このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
轢き逃げ 人身事故 軽傷
【相談の背景】 先日原付バイクを運転していたところ左車線に、左折合図を出し左に寄って停車していた車がいました。右に充分なスペースがあったため、右側から追い抜き後に停車。左折の妨げにならないよう車の右前にいました。その後、車間距離を詰めてきた後続車両の右前輪で左足を踏まれました。窓を開けてきたため、声をかけ踏まれたことを伝えるも否認、警察を呼ぶの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリープ現象での追突事故
初めまして。 先日信号待ちで、青信号になった為ブレーキペダルを離したところ、前方の車がすすんでおらず、坂道のため思ったよりグンと前に行ってしまい追突事故を起こしてしまいました。 すぐブレーキを踏んだため、軽度な損傷で、相手の車も凹みはなく、少し傷がある?ぐらいで、自車も薄ら擦り傷がある程度です。相手の車も元々の擦り傷もあり、今回でどの傷がついたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故
夕方に車を運転中、自転車とぶつかりました。右側から走ってきた自転車に気づかず、ペダルか後輪にあたったようで車の左側で転倒されました。すぐに駆け寄りましたが、何もなってないから大丈夫と言われ、確かに擦り傷もなく自転車も綺麗でした。車はナンバープレートの凹みと薄い傷。子供だったので親に連絡したいと言うと、塾と嘘ついて内緒で遊んでたからバレるのは困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死罪について、とても不安で困っております。
【相談の背景】 先日高速道路にて交通事故をおこしてしまいました。 同乗していた2名と、事故のお相手の70代の方が亡くなり、お相手の20代の運転手の方が腕を骨折してしまうという 大事故となりました。 私自身も集中治療室にいたので、お相手のご遺族への直接の謝罪をできていない状況で、どうにか直接謝罪に伺わせて頂きたいと交渉させて頂いている状況になります。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、訴訟を起こしています。 ことの発端は、相手方が意味不明な主張を繰り返し、当方が弁護士を雇い、仲介しないと話をしないと言った事が原因です。 なお、弁護士を仲介しても相手は話し合いをせず、訴訟に至りました。 一旦、私の主張が全面的に認められ、相手方の主張は認められないという前提でお聞きしたいです。 【質問1】 交通事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に支払う諸経費について
【相談の背景】 交通事故の件で相手が無保険だった為に弁護士をいれました。 その際にわたしと母親、1人ずつの依頼になると言われ依頼したのですが本日和解が決まりましたと弁護士から連絡があった際に母親の分の諸経費まで私のほうから引かれていました。 1人ずつ依頼してお金も払っているのに、母親側が最低額を超えてしまうという理由で私の方から引くのはおかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴールデンウィーク中の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 4月12日に交通事故を起こして相手側を死亡させてしまいました。過失運転致死の疑いで警察に逮捕され翌日、送検されました。現在は警察署の留置所で過ごしております。勾留期間は10日ですが恐らく延長されると思います。そうなると最大20日で勾留期限がゴールデンウィーク中になります。 【質問1】 勾留期限がゴールデンウィーク中だと 起訴になるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の加害者です。交渉は先方の言い値です。示談交渉の方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に知人が、交通事故を起こしました。 当方(加害者)は車、先方(被害者)はバイク。 停止バイクに軽く接触した模様。 任意保険には未加入であり、自賠責保険には対応を依頼済です。 通勤もあるため、バイク(物損)は弁償済。 【質問1】 1.知人本人が相手をしているため、示談交渉は書面で記録すべきか? 2.被害者は、「慰謝料はまだか?10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察呼び出し時の示談書の持参について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に私の側が赤信号見落としで交通事故を起こしました。相手側は全治10日の怪我ということでしたが、保険会社さん曰く、現在も通院を続けているとのことです。物損に関しては6月に示談が成立しております。 さて、先日検察の方から、呼び出しの手紙が郵送されてきました。文面中【示談が成立している場合、免責証明書または示談書を持参してください。】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険と過失割合
【相談の背景】 交通事故で6ヶ月半週四で通い、打ち切り電話がきて今示談前書類待なんですが、こちらで入っている損保で、相手保険会社の認定額の差額分を人身傷害保険でお支払しますといわれたのですが、差額分とはどういうことですか?過失は6対4で私が4なんですがたとえば150万で過失割合になりその減った分を差額分となるのでしょうか。そもそも任意保険は過失割合で結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁からの呼び出し(物損の資料)
ベストアンサー【相談の背景】 車両同士の交通事故を起こしてしまいました。相手はレンタカーでした。双方怪我をしており、こちらは通院終わりましたが相手方がムチ打ち症でまだ通院しております。 先日検察庁から呼び出しがあり、来週赴く予定です。しかし通院が終わっていないため示談は成立しておらず、治療の支払明細書を持参します。 レンタカー会社も示談成立しておりません。物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の控訴理由が分かりません
ベストアンサーお世話になります。 交通事故被害者で一審は完全勝訴。 相手が控訴し、控訴理由書を読みましたが、原審の主張をダラダラと綴った内容で20頁余り。 文末には、「以上の事から素因減額が妥当」 と締められていました。 原審では、一貫して債務不存在を主張していましたが、控訴した理由は素因減額が目的のよう?で、困惑しています。 そこで質問ですが、 ①新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴する、しないは誰が判断する?
ベストアンサー10:0で追突された交通事故被害者です。 先日、一審判決がでました。 判決は此方の全面勝訴、相手の主張は全て却下。裁判官の心証も含め 私の代理人は。この判決では控訴しないだろう。との考えでしたが、控訴してきました。 理由として、代理弁護士曰く、保険会社や相手方弁護士の意向ではなく、あくまで控訴するかは被告本人の意思によるもの。 との説明を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の後遺症について
ベストアンサーお忙しいところ、恐れ入りますm(_ _)mどこに相談すればよいか分からず、こちらでご相談させて頂きました。 示談後の損害賠償請求は難しいでしょうか? 昨年、2月の交通事故で5ヶ月間通院し相手保険会社より治療打ち切り後に症状固定し、示談となりました。弁護士特約を利用させてもらい、後遺障害申請を行いましたが非該当でした。示談後、2ヶ月程して、痺れが現れ頚椎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院治療費について。
私は通院治療中なのですが、近々転院予定です。 そこでお聞きしたいのですが、現在交通事故(私は被害者)で相手の保険会社から治療費は任せているのですが、形成外科とリハビリに通っていて、形成外科のみ転院になり、リハビリは今まで通りの病院にのですが、その場合今までの病院ではお会計の際、保険会社払いなのでそのまま帰ります。 しかし、これからは新たな病院での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に示談になった件で保険会社からカルテ要求に関して
ベストアンサー当方医療機関です。 去年H28年1月から3月に交通事故で通院し、3月に示談になった患者様のカルテを、相手保険会社がカルテの提示を要求してきました。治療期間中は同意書(患者様自筆、押印あり)によりカルテ等の開示要求がある場合は提出するのはわかります。今回は示談後、約1年前の件です。 この場合、提示する義務はあるのでしょうか? 個人情報保護法から弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の申し立て
ベストアンサー成年後見人の申し立てについての相談です。 2年前、母が交通事故の被害に合い植物状態になりました。入院中で完全看護の状態にあるにしろ、家庭の事情で仕事をセーブする必要があり、母が加入していた保険金、年金を含め1000万円ほど使用しました。 相手の保険の示談交渉がそろそろということで成年後見人の申し立てを勧められて申し立てをするところです。 裁判所には何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜間に停車灯をつけていない車に追突した場合の責任割合について
ベストアンサー先日、交通事故を起こしました。 相手はトラックで、道路の片側全体をふさぐ形で夜間に駐車していて、ハザードライト等を点灯していませんでした。 自分はバイクに乗っていて、ハザードライト等がなかったため、追突直前までトラックに気づかず、トラックの後ろに追突しました。 一般的には、止まっているトラックの後ろ側に追突したら、追突したバイクの責任が100%であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状について。それも同じ文面でとか労基関係と刑事関係と文面を変えて作成した方がよろしいでしょうか?
アルバイト先の事業所において、労基署へ相談させてもらった際に労基法違反(最低賃金法違反や雇用契約書等を結んでいないなど)が指摘されたのと、自分自身が業務中に起こした交通事故により脅迫・強要をされたために刑事事件で告訴したいと考えています。 その際、事業所や事業主相手を罰したいと考えているのですが、告訴状を記入する際には警察署と労基署宛に2通書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が、訴えられました
ベストアンサー夫が、義父の親族から、訴えられました、 1年程前に、義父が、交通事故で、亡くなりました その賠償金を、廻って 親族に、訴えられした 夫は、養子で、義父とは、血の繋がりは、有りません、夫の母親の再婚相手です、夫の母親が、病気で、亡くなりその後は、義父と、疎遠になり、20年程付き合いが、有りませんでしたが、 1週間程前に、保険会社から、連絡が、有り法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定
ベストアンサー交通事故で通院中です。A病院で治療・リハビリをしたのち紹介状を持って地元のB病院に転院し治療・リハビリを始めました。 相手側の保険会社から後遺症認定をするにあたり医師の診断書の提出を求めて来ました。保険会社からは、A病院の通院歴が長い方の医師に書いてもらう方が良いと言われました。 個人的には現在通院しているB病院の医師に書いてもらう事が筋かと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料からの天引き,退職後の就職制限
①私の友人の会社では,業務中に交通事故を起こした場合,従業員側の過失割合が8割を超えると,相手に支払う賠償金につき10万円を上限として給料から天引きされるそうです。 ②また,退職時に「退職後2年間は同業他社に就職するときは会社に報告しなければならない。退職後2年間は同業他社の役員になってはならない。退職後2年間は会社の顧客に手を出してはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車登録費用請求について
当方巻き込みの交通事故に遭い、今現在示談交渉中なのですが、中古車の陸送費用や登録費用の損害に関しては相手側に請求できないのでしょうか?もし出来るようであれば、具体的な方法を教えて頂ければ助かります。あと、休業損害について賃金センサスで請求する場合、休業損害証明書にどのように記入したらよいかも教えて頂ければと思います。当方職人で基本給がすくなく現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士間の派閥の様なものとは?
交通事故に遭い加害者側が弁護士を出してきたので、弁護士をこちらもお願いしたのですが、相手の弁護士の名前を聞くなり、この件は御受けできません。とのこと、理由は弁護士の世界にも派閥の様なものがあるらしい。 どんな事案でも、地方都市の様な小さな町では派閥のようなものが付いて回り何日も待ってやっとの思いで相談をしても、この様な理由で断られる事はよくある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車にのっているときに、車にぶつけられました。相手の事故当時の対応は、事故現場から逃げようとしたうえに、この程度で警察は必要ないと言い、警察を呼ぼうとしませんでした。私は携帯電話をその時持ってなかったので、通りすがりの人に通報してもらいました。結果として、人身事故として警察に処理してもらい、相手の保険会社から10対0と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による免許取り消し、罰金について
ベストアンサー昨日、人身事故をおこしてしまいました。 こちらが、車で相手は自転車です。 駐車場から歩道をまたいで左折で道路に出ようとしたところ右からの車を確認している際に左からの自転車に接触してしまい、相手が転倒されました。 速度としては防犯カメラの映像から5kmも出ていなかったそうです。 すぐに警察と救急車を呼びました。 私は警察署で調書のようなものを作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒、接触事故そこまでされないといけないのでしょうか?
先週、父が前夜の飲酒が残っている中、通行人と事故を起こしてしまいました。 幸いコツンとかすっただけのようで、相手の方に窓越しに誤り、広いところで降りようと した所、相手が車番だけはひかえていくからと言い去っていき、 降りるタイミングをなくしたそうで、後で何か連絡があるかもと帰ったそうです。 2時間後警察より連絡があり、轢き逃げをされたと通報され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故。どちらが悪いですか。
片側2車線の道路で交差点などはないが信号がある横断歩道での事故です。 こちらが横断歩道を自転車で渡り、そのまま車道を右方向へすすみました。 すると、前方からこちらへと歩道を走っていた相手が横断歩道にさしかかる3メートル程手前で車道にでてきて横断歩道を渡ろうとしました。 それで衝突しました。 相手は車道を右側走行したことになるかと思います。横断歩道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チンピラと車で事故にあってしまった時の対処法。
ショッピングモールの駐車場で事故にあいました。 出庫車(相手)、通路進行車(私)です。 相手は準暴力団のような方で警察に詰め寄ったりしていて事故の話し合いができませんでした。 警察が帰った後も車直すん?どこも傷ついてないじゃんと迫ってきて、私が車屋に見てもらって決めます。と言ったら車に戻り一人で怒鳴り散らしてました。 車も大した傷がなく正直関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の差額費用は相手に請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故を起こしてしまいました。 相手の車は査定に出して金額が出た後だと言われました。 査定後でも事故による買取価格の差額は保険会社は払わないことが多いと見ました。 【質問1】 相手に差額払ってもらう的なことを言われたのですが払うことになるのでしょうか? 【質問2】 仮に払わなくてよいとなったとして、事故後すぐに弁償しますと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しと職場報告の理由について知りたいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 赤信号を見落として自転車走行中のお相手に全治2週間の怪我をさせてしまいました。 任意保険会社の示談は済んでおり、保険会社の支払い以外に別途示談金の支払い、宥恕付きの示談書や交通贖罪寄付、安全講習、反省文など様々行い、その証明書と一緒に弁護士さんに不起訴の意見書を出していただきました。 送検と意見書の提出から5週間経ちましたがまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が適正かどうかの相談
ベストアンサー去年12月に妻が事故にあいました。 車で狭い道を走行中に前の車が対向車とすれ違えなくて止まりました。 嫁の車もその車の3mくらい後で止まりました。 その後前の車がバックしてきて妻の車にぶつかりました。 妻の車は止まっている状態です。 事故当日夜くらいになって腕が痛くなったと言い出し次の日になったら首のあたりまで痛くなってきたと言い出したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後の治療費について
ベストアンサー去年、停車中の車に追突事故を起こしてしまい、人身事故の100:0の加害者です。 私は自賠責しか入っておりません。加害者請求でこちらが治療費、交通費をお支払しています。 相手の方はむち打ち全治2週間(8ヶ月通院)で先日、症状固定となりました。 これから後遺症認定へと進むとのことで、後遺症認定が下りなかった場合は治療は続けるので症状固定後の治療費は支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許失効後の運転について
妻がコンビニの駐車場内で車をバックしていたところ、レンタカー(トラック)にぶつけてしまいました。警察を呼んだところ大分前に免許を失効しておりました。妻は失効している事はわかっており、その場で認めております。過去に前科、交通違反などはなく、今回の事故も相手に怪我もなく、ぶつかってしまった部分も外れたランプをもとにはめ込むだけということで、結果とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の嘘について
歩行者が近くの横断歩道を渡らず、停止中の対向車の死角から飛び出したことによる交通事故。 非衝突なので歩行者に怪我や損害はありません。しかし私(二輪車)は転倒により大怪我。 相手側保険会社は判例タイムスを示し、 基本8割の過失責任が私にありと事故から今まで3年近くにわたって主張しています。 一度、法律相談を受けたことがあるのですが、この主張には近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険料率算定機構
自賠法施行令が改正されてから、交通事故の後遺障害認定は、されずらくなっているのでしょうか。 仮に、非該当の場合でも、本訴で認められる事は良くあることなのでしょうか。 法律相談で、事故形態による過失認定割合は、私の10対90が妥当と言われ、腰椎捻挫で週3日平均で整形外科へ通院し、来月で通院期間8ケ月です。 その間にMRI検査も受けましたが、年相応の加齢による腰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の咬傷事故の被害者です。損害賠償のうち休業補償についてお教えください。
ベストアンサー昨年10月に犬の散歩をしていたところ、ある家の庭に繋がれていた犬のワイヤーロープが切れたらしく飛び出してきて襲われました。 両手全指擦過傷、右手中指縫合、左足咬傷で全治3週間でした。 通院8回の治療と経過観察で現在も1ヶ月ごとに通院しております。 当初1週間ほど車の運転が出来なかったため、妻が仕事を休んで通院送迎を行いました。 田舎で交通手段が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失割合について。
先日事故に合いました。私は住宅街の道路(白線なし)を走行中に相手方が駐車場からバックで出てきていたので停止して待っていたのですが止まる気配がなくクラクションを鳴らしても気付かず逆突されました。相手方は私が追突してきたと主張し、お互いに10対0だと主張している為、相手弁護士がお互い様だから自損自弁にしたいと言っています。また、ドライブレコーダー等の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車✕自動車の事故
ベストアンサー先月、兄(自転車)で車との接触事故を 起こしました。 その場は警察を呼び事故証明を取ってもらい 兄の自転車は前輪が曲がってしまった故に 新しいのを相手側に購入してもらいました。 今週、相手側から事故の時に付いた傷の修理代 3割払ってくださいと書類が届きました。 修理の内容が左側のバンパー取り替え 左側のドアに線のような傷があったため 40万程かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のすれ違い事故について。
2018/05/08 21時30分頃 白線もない狭い道を走行していた時、そん時はぶつけたってんからなかったんですが、後から左に停車してはいけないのに停車していたスライドドアが開いたままの車にぶつかったみたいで、突然ガンって音がしたんですが、音楽を聴いていたのであまり聞こえなかったし気にしなくて、帰ってる途中でサイドミラーが内に向いてるのに気がつき、降りて確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫なのですが相手の旦那にバラしたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は内縁の妻と同居。17年同居交通事故の後遺症で現在働いておりません。 相手は旦那と子供2人で相手は躁鬱病です。 今年の3月にSNSで知り合って肉体関係を持ち、4月に相手に一方的にに別れられ、また今年の10月に復縁迫られ12月にフラれました。 何でも一方的で私の精神状態はボロボロになりました。 そこで相談なのですが相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の傷
ベストアンサー2年半前に保育園で子供が喧嘩をし、今でも顔に約3cmの傷が茶色く残っています。医者からは、薄くなるには10年位かかるし完全には消えないと言われています。事故当初、相手の親や保育園から謝罪はなく、半年後こちらから話を切り出すとやっと謝罪の言葉のみありました。その後、医療費は保育園の保険から支払われていますが、薬が保険適応外の薬の為、自己負担です。保育園...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先週歩行者相手に人身事故を起こしてしまい、被害に遭われた方は骨折で2ヶ月ほどの入院となりました。 近々警察へ調書を取りに行くのですが、14年前にも同様の事故を起こし罰金30万ほど支払っています。 【質問1】 今回は実刑になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追悼事故の解決策について
9月19日に追突事故。当方過失0 現在に至るまでに数回、相手保険会社から2ヶ月あまり連絡なし。 不信感と不誠実しか感じず、早期解決をしたいが、弁護士に頼むか遅まきながら当方の保険会社に頼むか、どちらが良いか回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故に切り替わった、過失割合
失礼します。 先月相談させて頂いたものです。 先日警察から連絡があり、事故検分をしますとの事でした。 前回の内容としては 止まっている主人の車に車が突っ込んできて観音扉(軽トラの幌車)と相手側の車に接触しました。 主人は配達の為車から離れており、車には載っておらず、車から降りて、お客様に電話をしていたそうです。相手側は主人が悪いと。観音扉がユラユ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の請求額がおかしいのですが
昨年末に車とバイクの事故を起こしました。 前方は車で当方はバイクになり、前方の車の急ブレーキで止まりきらず追突となりました。 幸いにしてスピードは落とせていたので自分は大事に至らず済みました。 相手側と事故後の賠償などについて揉め、当初10対0だった話がやっと6対4まで軟化しました。 ここから相談です。 当初相手側保険会社から修理にかかった44...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業給付申請後の認定にかかる時間
ベストアンサー以前に質問した事故の続きになります。 交通事故で労災休業給付(5月6月分)を7月中頃に申請しました。 7月末に労働基準監督から書面(第三者行為災害の届の書類)が届き8月はじめに送付しました。 後日、電話で確認したところ受理しましたとの事。 この様な状態で休業給付の認定・振込されるのは、いつ頃になるのでしょうか? 1回目申請中に2回目(7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に相手弁護士から受任通知書がきました
ベストアンサーお世話になります 4月25日に弁護士から受任通知書が送付されました 1月30日に発生した交通事故の件なのですが、 当時は保険会社にお任せして、両者の言い分が違うので双方で負担するとの解決をしたようでしたが、 一方的に3ケ月も経過してからこのような通知がきまして困惑しております 内容はあなたの過失なので12万4500円お支払くださいとの事です 弁護士事務所には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反の処分軽減と流れについて
父親が2019年9月下旬に自動車運転中に自転車との交通事故が発生 現場から離れ現場に戻りましたが目撃者からの通報により警察が来ており父親が名乗り出たとのことです 幸い相手方も軽傷で「自分が悪いので大丈夫なので何もしていらない」と言っていたとの事でした その後警察からの呼び出しなどに何度か対応し身元引受人として長男が同行 警察からは2019年内には検察へ事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号交差点 人身事故 意見の相違 実況見聞。刑事処分の基準ってなんでしょうか?
一ヶ月半前の交通事故の実況見聞が、近々あります 警察『相手の方と意見が違いますので別々に実況見聞の書類つくるので』というような事を言われました。 これってどういう意味ですか? 刑事処分に関係ありますか? 不安です。 相手は私が一方的に悪いといっていて、私と意見が食い違っています。 (信号ありの交差点でお互い直進。全赤2.5秒。私から見て歩行者...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから