20,778件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の示談の進め方

自転車同士の事故をおこしてしまいました。 自分がケガとか特にしていないので加害者です。 某施設内での接触事故で、係の方が対応して貰えたのですが、ケガをした方に付き添いませんでした。 相手の方は軽い骨折をしましたが、命には別状はありませんでした。 状況見聞は後日、行う予定で、 これから自動車保険屋の、特約の個人賠償責任から 比率によって保険で...

弁護士回答
    1
  • 原付で事故に遭いました。買換諸費用は請求できるでしょうか?

先日、原付で事故に遭い、相手の保険会社から原付の修理額と時価額を提示されました。時価額に買換等で発生する諸費用は追加できるでしょうか。 ⚫︎私→原付・直進(曲がり角が近づいたため車のウィンカー無灯を確認、速度はそのまま直進。曲がり角直前で車が急にウィンカーを点灯、左折したため巻き込まれる) ⚫︎相手→軽自動車・左折(曲がり角直前で急なウィンカー、...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の人身事故後の検察からの呼び出し。

検察からの呼び出しがあり、不起訴処分になる可能性はあるのか、 また、検察に行くまでに用意すべきこと、注意すべきこと等わかる方がいましたら、お願いします。 GW中に車対車の交通事故を起こしてしまいました。 信号のないT字路。こちらは一旦停止ありで、左折。 相手は優先道路で、こちらから見ると、右から左への直進でした。 一時停止後、左から歩行者や自転車...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処分について

【相談の背景】 8月頭に自転車と自動車の人身事故を起こしてしまいました。(当方自転車側) 私の不注意により起こしてしまったので過失割合は今のところ75:25です。 そのため、現在は重過失傷害罪で在宅捜査中です。(相手の方は私の方の保険会社の対応が悪く人身に切り替えられました) 【質問1】 この際、私は不起訴処分になる確率はどのくらいでしょうか。 以前...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で加害者の対応について・・・・

ベストアンサー

長文になります。 今年の1月に追突事故に遭いました。 私0、相手100 停止中だったので相手が100%悪い状態です。 相手は任意保険に加入しておらず自賠責のみ。 こちらの治療費は私の保険(人身傷害)で対応して頂き、保険会社から相手の自賠責に請求しました。 当初、相手は代車も修理費も払います。と言ってましたが、いざ請求すると「払えない」「分割でしか無理」と...

弁護士回答
    3
  • 友人の飲酒事故での車の被害、支払いを確実に一括で求める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末に友人と車対車の事故を起こし、車の被害者です。私の車は停止中でした。友人は事故時に飲酒をしていており、私は横に同乗していたため、事故の際に警察を入れての事故証明はしませんでした。先日事故証明の手続きを行ったばかりです。飲酒については警察には話していません。 相手側は車を破損したことについては認めており、支払いをすると言って...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談交渉(半年で50日程度のリハビリ通院しております、主夫としての休業損害は認定済み)

ベストアンサー

60代後半男子、年金受給者ですが主夫認定は調査事務所に事前申請し承認済みです。 ①11月の人身事故で、頚椎捻挫、腰椎捻挫で治療中、病院では5月中まで治療するようアドバイスがあり、それにもとずき、保険対応するとのことで損保との合意ができました。 交通事故で劣化している部位を損傷したことで長引いているようです。根拠は経年劣化がMRIで判明し痛み、しびれが残...

弁護士回答
    2
  • 警察に当たり屋扱いされました

ベストアンサー

最近仕事へ行く途中,交通事故にありました.こちらは自転車,相手は自動車です.大変軽い事故で,私の足が挟まれた程度です.警察を呼んでもらうと救急車が来て病院に連れて行かれ,診断書を取り,後で電話をするようにと言われました. 診察結果は打撲で全治2週間です.診察が終わり警察へ電話をすると,いきなり「金は取れないぞ!相手の人生を考えろ!」と当たり屋扱...

弁護士回答
    1
  • 無保険の車との事故について

【相談の背景】 相手が無保険の車両で事故に遭いました。過失はおそらくこちらが0だろうと考えております。交渉しておりますが、未だ1円も支払いがありません。 【質問1】 この場合に給料の仮り差し押さえは一般的でしょうか?不都合や注意点があれば教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 人身事故について教えて下さい

今朝、駐車場から車を出そうと前に出た瞬間に右から走ってきた自転車とぶつかりました。相手の方は左足首を骨折してしまいました。救急車で運ばれて全治6週間と診断書が出たそうです。今後どのような処罰が科せられますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽い追突事故、こちらが加害者で任意保険失効中の事故。

【相談の背景】 2週間前に信号待ちをしていたトラックに軽い追突事故を起こしてしまいました。 こちらのブレーキの踏みがあまく少しづつ進んでいた事に気付かずぶつかってしまいました。こちらの車はキズと軽い凹み、お相手のトラックはその場でお互いで見たところこちらの塗料が少し付いている?キズが少しあるか?くらいでした。 こちらが任意保険への支払いを月払いに...

弁護士回答
    2
  • 過失割合で示談が難航中です!!意見を助けてくださいお願いします!!

ベストアンサー

交通事故の責任割合について皆様の意見を聞かせてください!! 一ヶ月ほど前、250ccバイク(私)と軽自動車の事故を起こしました。今現在示談中なのですが、相手が責任割合に納得しないため示談が成立しません。 【事故内容】 片側一車線道路で私が車の後ろを走行していました。 前方の車が交差点近くに差し掛かると、ウィンカーも出さず右に寄りました。 私は右に曲が...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による物損事故から人身事故の切り替えについて。

初めまして。よろしくお願い致します。 3日前に信号が青に変わり発進しだしたところ、後方から追突されました。 相手は居眠りだったので過失割合は10:0です。 その場で警察を呼び、3歳の娘も乗っていましたが特に外傷はなく、私は首を強く打ったことを伝えましたが私も初めての事故でビックリして動揺してたのでその場で病院に行くほどの痛みでもなかったのでその...

弁護士回答
    4
  • 駐車場から出るトラックと直進するトラックの事故、過失割合はどちらが高い?

【相談の背景】 コンビニ駐車場から道路に出ようとしていた大型トラック(相手側)と、その道路を直進していた中型トラック(私)との間で起きた車同士の交通事故です。  相手側はコンビニ駐車場から道路に戻る為に右折しようと車線にはみ出して停止しました。 こちら側は直進しており大型トラックのはみ出しに気づいた時にブレーキをしましたが、間に合わずぶつかりお...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自動車保険を切らしている状態で事故に遭いました。有料で弁護士相談しました。ドラレコを見た先生は9:1で私の非が1で行けるとおっしゃいました。この度、事故相手が弁護士を立てて来ると連絡が有りました。私が弁護士を立てないで対峙する事は可能でしょうか。判決内容によっては弁護士先生を立てて控訴を考えています。私はどのように対応するのがベ...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故を起こし、その場を離れた

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に、息子が、車の運転中に、自転車との接触事故を起こしました。狭い道から、大通りに出た時、徐行していた車に、歩道を左から走っていた自転車が接触し、男子高校生は、車に寄りかかるように形になったそうです。息子は、車から降りて、「大丈夫?」と何度も聞き、相手は、「大丈夫です」と答え、急いでいたのか「もう行っていいですか?」というの...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の賠償について

ベストアンサー

3日前に非接触事故にあいました。 私は、センターラインのない有線道路をまっすぐ直進し、 十字路の交差点で、相手が一時停止を無視して飛び出してきて(相手は右折) それを回避しようとしたところ、 相手の車は、私の車にぶつかりませんでしたが、 私の車がカーブミラーに衝突。 相手は最初逃げて行きましたが、 夫がすぐに走って追いかけてなんとか 警察の対応は...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で事故に合いました。

家族旅行に行く途中に信号待ちしていたら飲酒運転の車が後ろからぶつかってきました。 すぐに警察に電話しました。 翌日相手の保険会社と相手の奥様から電話がありました。 傷のある車に乗っているのはイヤなので、友人の紹介で鈑金屋さんに修理をお願いする事になりました。 子供の幼稚園の送迎に毎日車は使っているので、鈑金屋さんがレンタカーを手配してくれる事...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 加害者と連絡がとれない 連絡とる方法ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故停止中追突被害者側です。 12/27発生 相手が電話に出ず連絡とれなくなりました。 相手は任意保険入ってるか謎です。 入ってると言ってますが確たる証拠はないです どうしたらいいでしょうか? 私は弁護士特約はいってます。 警察の人身事故実況見分終わってます 整形外科の、診断書あります 【質問1】 相手の保険会社と連絡をとるため...

弁護士回答
    2
  • 事故で偽りの報告書を書かれた

ベストアンサー

夜帰り道で鹿を轢きました、その鹿は最初対向車線にいて、別な方向を見てたのでこちらには飛び出して来ないだろうと思いつつ速度を落とし徐行していたのですが対向車線を走っていたトラックが鹿に気づかず跳ね飛ばしてきました。ものすごい勢いでスライドしてきたのでブレーキが間に合わず乗り上げてしまい車の部品が破損しました。警察の方に連絡をし、その後トラックの運...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 初犯 人身事故

【相談の背景】 弟についてです。成人済です。 昨年の8月に酒気帯び運転をして、対向車にぶつけてしまい、相手は肋骨を骨折してしまいました。 弟は初犯で、反省の態度も見られるし両親が迎えにくるなら拘留はしないということで両親が迎えに行き、拘留はありませんでした。 相手への謝罪も済んでいます。 まだ罰金や免許取り消しの通知が来ていません。 もうそ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で弁護士先生を頼むべきか?

つい先日、交差点出会い頭に自転車同士の接触事故を起こしました。 転倒し目に見える傷を負ったのはこちら側でしたが、相手の方もその後当日中に病院にかかられたそうです。 現在警察へは物損事故で届を出しています。 幸いにも双方賠償責任保険などに加入しており、お互い加害者側の保険会社とやりとりをしています。 交通事故並びに保険会社とのやりとりなど初めての...

弁護士回答
    2
  • 小学生飛び出しの人身事故

飛び出し人身事故。先週友人がトラックを運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手は下校中の小学生。一方通行の道路で、歩道を飛び出してきてしまい、急ブレーキをかけましたが相手がトラックに気づかずぶつかってしまったようです。 救急車で運ばれ現在意識はあるようですが、頭を打ってしまった為集中治療室にいるようで 警察の方には業務上過失致傷?と言われた...

弁護士回答
    4
  • 人身事故、前科になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまい、加害者となりました。完全に私の前方不注意で、車と車でぶつかってしまいました。スピードは標識以下でした。 お相手は傷、打撲程度ですが念の為医師より診断書を受領しましたが、物損で扱ってよいと言ってくださいました。 しかし警察が、診断書があるなら人身事故にしなければならないとのことで人身事故になってしまい...

弁護士回答
    2
  • 初めての人身事故の罰金

【相談の背景】 4月に車対車の人身事故事故を起こし、相手の車の同乗者が全治1ヶ月の傷を負われたした。 事故内容は自己車両が左車線を走行中、右車線へ進路を変更する際、後方確認不足で右車線後方を走行中の相手車両と接触しました。 警察の方の話では、私の方が非が多いが、双方に非がある事故という事でした。 免許証の処分は6点で違反者講習を受講し終わっています...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者の代理人を通さず直接加害者に請求は出来るのか?

ベストアンサー

自転車で車との接触事故に遭い、3ヶ月経つ今も治療中です。人身の方はまだ治療の方が終わっていないので、先の話になると思うのですが、物損の損害については8月頃から過失割合について、加害者側の代理人(弁護士)と話をしております。私が相談した弁護士の先生は100対0だと仰っていましたが、相手の弁護士は何かにつけ、いちいち話を難しくしてきて、95対5までは下げたい...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の事前認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原付バイク、相手が軽トラです。 バイクを信号待ちの際に、前方停止中の軽トラが突然バックをしてきて追突されました。 衝突の際にバイクの前カゴが多少凹みました。 転倒しない様に堪えた為に、腰部挫傷、両手首捻挫、両大腿挫傷で全治2週間の診断を受けました。 相手保険会社より事前認定をしないと対応しないとの事で、当方から自賠責の事前...

弁護士回答
    2
  • 入通院慰謝料についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

入通院慰謝料についてアドバイスお願い致します 交通事故の被害者である私が 弁護士さんを依頼し 相手保険会社へ 入通院慰謝料の交渉をして頂く場合 まず相手保険会社から 提示額がくると思いますが その提示額は、かなり低い金額の提示額が 大多数なパターンですか?←① 弁護士さんを入れていても 保険会社は裁判所基準(赤本)などからは かけはなれた提示...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が無保険状態で起こした交通事故について。被害者の方から離れて暮らす家族にも連絡がきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の春頃に弟が車で事故を起こしてしまったのですが、任意保険の更新を忘れてしまっていたようで自賠責保険の負担額を超えた分を全て実費で払うことになりました。 一括で払うのが厳しいため分割での支払いになったようなのですが、先方が不安に思ったのか保証人を立てろと言ってきたらしく両親と私が保証人になりました。 そしてこの間、被害者の方か...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故。任意保険なし

一週間前に、ショッピングモールの駐車場内で接触事故を起こしてしまいました。 交際相手が私の車を運転していて、私は隣に乗っていたんですが、駐車枠にバックで止めようとハザードをたいてバックしたところ後ろを追走してた車がものすごく近い距離にいて、相手の車の左前と私の車の右タイヤの上の方がぶつかってしまいました。 相手の方がすぐに警察を呼び、その後相手...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社から連絡がない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信号待ちをしていて、左にコンビニがありバックしてきた軽自動車に追突されました。相手が100パーセント悪いと思います。 警察も呼び、事故証明を取り、車のキズ写真お互いを撮り、自分の保険会社にも連絡しました。しかし相手側の保険会社から連絡が まだきません。あまりに連絡がなく長い時はどうすれば良いのでしょうか。先に車の見積もりをとって...

弁護士回答
    2
  • 無保険での事故 加害者です

【相談の背景】 2月23日に妹が信号無視で事故を起こしました。 任意保険未加入だったみたいで物損は祖母に借りて支払う事、怪我については自賠責で対応する事を相手側には伝えています。 物損については任意保険未加入だからと言って相手側の言い値で全額支払う事はないと思うので車種、年式、走行距離を教えて貰うようにしています。 相手からの連絡は ・半年前に無事...

弁護士回答
    3
  • 接触事故の状況について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の接触事故に遭ってしまいました。 少し狭い道路ですれ違う際に私の運転する車でサイドミラー同士が接触する事故です。その時に相手のタクシーに逃げられてすぐに110番をしました。警察の方を待っている間に相手のタクシーが戻って来て『お客さんを降ろして戻って来た』と言われました。 その後、警察官が来て状況を説明して、お互い怪我なく車両同...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもこちらでは、お世話になっております。 今年の9月、県道の左側を自転車で走行中に右折してきたワゴン車にはねられました。 相手の車の右折は交差点ではなく、駐車場にはいろうとしたためです。 私から見て左側に駐車場はあり、右側をはねられた状況です。 怪我の診断名は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫とヘルニア、腰椎ヘルニアです。 相手の車...

弁護士回答
    1
  • 私が、しようとしたことは何かしら法に触れますか?

ベストアンサー

交通事故にあって損害保険の弁護士特約を使いました。ちなみに私が被害者で過失はゼロです。依頼した弁護士さんが忙しいのか、なかなか話が進まないので弁護士さんに許可なく私の契約してる保険会社に連絡をして加害者側の保険会社に連絡をしてもらうことは、何か法に触れるようなことがありますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の衝突事故に関してです

先日、日中ロードバイク(自転車)に乗り、自転車通行可の標識のある右側の歩道を通行していました。 歩道と歩道の間2~3メートル程の、信号も横断歩道もない、横道と交差した場所で、直進車【自転車・私】と右側の横道から出てきた左折車【車・相手】とで軽くですが衝突しました。 お互いに徐行しながら走行しており、自分がほとんど渡り終わった際に、相手の発進が早か...

弁護士回答
    1
  • 人身事故証明書入手不能理由書

10月に車同志の物損事故をしました。私は任意の保険が無保険だったので、全て自分で対応しています。事故調査を相手の保険会社がしていて割合の結果の連絡待ちをしていました。 しかし2ヶ月たった今、相手の人が当該事故で受傷され病院で1日治療を受けたので人身事故の対応になっている、なので人身事故証明書入手不能理由書に記入して送れ、と言ってきました。 この2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 事故の割合に関して。この場合、割合はどうなりますか?

ベストアンサー

先日、家族の者が車同士の衝突事故に遭いました。十字路でです。 家族の者は公的機関(役場とか)から出た時で、一時停止の標識に従い一時停止をし左右確認をしました。 その時は、車が無かったので前に少し出たそうです。下記の時点でも全部は車出てません。 しかし、少しずつ出た時に右側から車が来たので避けようとしたら衝突されてしまいました。同乗者も身内ですが...

弁護士回答
    1
  • 事故後の加害者の個人情報開示について

1年半前に交通事故を起こした加害者側です。 私は任意保険に加入していたため、補償は全額保険会社が行なっています。 先日被害者側から私の免許証情報と勤務先の情報を求められました。私がメールアドレスや電話番号を変えた場合に連絡できなくなることを危惧しているそうです。 補償については保険会社より対応していますし、現在の段階で私の個人情報が必要な理由は...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触事故

ベストアンサー

子供(9歳)が飛び出し自転車と接触 加害者はどちら? 9歳の息子が小学校裏の住宅地で後ろからくる友達をビックリさせようと曲がり角で隠れて 飛び出したところ35歳女性の自転車と接触。 相手の方に「お母さんに連絡して」と言われ相手の方と一緒に自宅に来ました 相手の方に「ケガしてるし自転車も弁償して」と言われました その場で警察を呼び、相手の希望...

弁護士回答
    7
  • アルバイト中の人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでの勤務中、自転車で配達をしていた際に歩行者とぶつかってしまいました。 幸いにも歩行者に怪我は無く、大丈夫だと述べられた後に帰られました。 【質問1】 後にお相手の方が損害賠償請求で訴えた場合、支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故時の虚偽申告について

先日、身近で事故(車と車)が有りました。 警察にて、相手方は、こちら側が突然車線変更をしてきたと発言。 その為、こちら側のドライブレコーダー提出。 結果警察は相手が悪い、と判断しました。 最初に警察に明らかな嘘を付いていた訳ですが、 これは何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故における行政処分について

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、自転車運転中に人身事故を起こしてしまいました。 状況については、下記の通りとなります。 その上で、2点お尋ねいたしますのでご回答をお願いできますでしょうか。 【状況】 ・夜中(11時過ぎ)、縁石で区切られた左車線側の広い歩道(広がれば5人ほど並んで歩ける)の中で、車道寄りを車の進行方向とは逆方向に進んでいたところ、事故...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後1年通院ですが右手首関節が悪く関節神経除去手術になっての質問

交通事故で通院をして1年、手術を2回受けて1週間後に3回目の手術で関節神経除去手術は後遺症障害の扱いなり後遺症障害が貰えるのか?? 去年の10月に交通事故におこしました。こちら(被害者)はバイク、加害者は車でした。1:9の過失割合でこちらは動いていたから1と判断されました。 事故で右手首有頭骨骨折と診断されて12月にずーと入れておいても大丈夫(MRIで...

弁護士回答
    4
  • 麻酔科の整形外科からの…

6年前の春に交通事故で大学病院の整形外科に事故当日からかかり、麻酔科に「痛みで涙が止まらない」と言う情緒不安定な状態と言う理由を整形外科の専門医に説明され院内で紹介され麻酔科にこの前まで通って脊椎に注射をしたり歯が抜けるような薬を飲み歯科にも通院しながら通院していましたが、別の学生時代からの怪我で入院をし手術をしたら涙が出る事が全くと言う程なくな...

弁護士回答
    1
  • 事故後保険の対応の悪さ、

【相談の背景】 1ヶ月前一車線でカーブ走行途中すれ違いで接触事故を起こしました、相手に怪我がないか聞いた後怪我はないとの事で警察を呼び事故の状況を話していたらお互いの話しが完全に分かれ、相手は自分が膨らんできたと話し、自分は相手がショートカットするようにこちらにぶつかってきたと話していました(相手側路側帯余裕あり、自分側路側帯に余裕なし避けれない...

弁護士回答
    3
  • 事故修理費用の支払い催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運転する業務用の車に、もらい事故で追突をされました。相手は任意保険に入っておらず、当方が自身で修理見積もり依頼や、相手方に請求をかけております。 【質問1】 修理費用を請求する際に、相手には即日支払って頂きたいのですが、期日を決める際に、即日請求は出来ない等の決まり事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故の対応の仕方

旦那が物損事故を起こしました。 フェンスにぶつかり、支柱?が少し曲がったみたいだす。 夜間もあり持ち主がわからないとのことで警察を通して、後日旦那に、相手方から連絡があるみたいです。保険会社は、連絡済みで、相手がわかったら教えてくださいとのことでした。 後日、謝罪をした方がいいのでしょうか? また、相手に、申し訳ありませんの後、フェンスの事につ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について。罰金は必ず払うのでしょうか?

昨日人身事故を起こしてしまい、相手方の怪我が全治3ヶ月との診断でした。しかし、相手の方は最初の2回のみの通院で、それ以降病院にはいっていません。また、相手の方がありがたいことに「重い罪は望みません」と警察の方の調書で回答しています。この場合、罰金は必ず払うのでしょうか?また検察は完治したという期間はどのように判断するのでしょうか? 長くなってす...

弁護士回答
    1
  • 過失運転から危険運転にきりかわる

お手数ですが、ご回答の程、宜しくお願い致します。 事案 右直人身事故 相手青信号 私、黄色信号 法定速度以内 事故歴無し バイク対バイクの人身事故 私、直進 相手右折 事故場所 交差点中央あたり? 相手全治3ヶ月 示談交渉中 相手、両親に謝罪済み 聴取は三回 三回目で過失運転から危険運転にきりかわり書類送検 今後、どのようなことになりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから