このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故で加害者が車修理代未払の対応について
ベストアンサーはじめまして、私クリコマと言うもので、車の追突事故の被害者です。(相手方100%の過失) 相談内容としては、車の修理代金と代車のレンタカー代を加害者の会社員Aが未払いのため、 車を修理した工場から、修理代金未払いの相談を受けてどうしてかわららずこちらにご相談させて いただいました。 【経過】 1月14日(土)午後、私クリコマの信号待ちで停車している車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒請求と名誉棄損
駐車していた車をぶつけられ警察を呼び実況見分してもらいました。私は車の損害に対する賠償を求めようと事故証明書を請求してもなかなか証明書が来ませんでした。半年後に安全運転センターから警察から書類が来ていなので警察に問い合わるようにとの書面が来たので、警察に連絡すると加害者の夫から保険会社の点数に影響するから証明書の発行をやめてほしいと頼まれたと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの対応について
去年の12月3日15時頃 息子が交通事故に会いました。 自宅まで警察の方が来られ、一緒にいそいで現場に駆けつけました。わたしが到着したときには、息子は、泣いていて、話しが聞ける状態ではなく、ただそばにいるだけでした。その横で、現場検証をしていました。見通しの悪いT 字路でした。息子は小走りで左に曲がろうとし、車は、左から直進で向かっていたとの事、車が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を保険会社に請求できるのか
交通事故で被害者の人に嘆願書を書いてもらうのに30万払いました。損害の一部ということで支払いましたが、これを自賠責保険に請求できますか? また、刑事事件の罪は確定しましたが、被害者が嘆願書を取り下げ厳刑を望むって言われたら刑事裁判のやり直しになったりして罪が重くなったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の事故 駐車スペースバック中の停車した車との接触事故過失割合に納得いきません。
文で説明しにくいのですが、分かっていただけると助かります。 4月22日に駐車場内通路にて交通事故にあいました。 完結に言えば 右斜め前方から左斜め後ろの駐車場スペースに止めようとした相手方と 右進路方向の→方向に車前方を向けていたが通路自体はふさいでいないくらいの場所に10秒と少し停止していたところに 相手がバックしてきて、私の車の左前方と相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい
バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日雇い労働者の休業損害
交通事故被害者が、源泉や所得証明が取れぬ日雇い労働者の場合、休業損害はとれるんですか? 年齢は20代前半、労働意欲はありますが、不景気で定職につけていません。 職安等は行っていませんが、労働意欲の裏付けは、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故後の処分に関して
【相談の背景】 3日前に事故を起こしてしまいました。 自分の前方不注意での追突事故なので100%自分が間違えて悪いです。おそらく20キロ程度でブレーキをかけたのですが間に合わず、ぶつかってしまいました。警察を呼び、保険の方への連絡をしました。その時点では人身事故か物損事故かの指示はなく、お相手に検査診断書が渡されたとのことです。お互いの車は修理が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の扱いについてお訊きしたいです
ベストアンサー1月末に事故を起こしました。過失割合9:1の加害者側です。事故当時に警察の方から「人身事故になります」と言われました。相手の方は入院無し、挫傷・むちうち症でリハビリ通院中です。 相手方は0:10を一貫して主張しているので相手側の保険会社を通さずこちらの保険会社と直接交渉しているらしいのですが、こちらが10割負担をすれば物損扱いにしても良いような事を言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の治療費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に相手自転車のこちら側バイクで相手側の飛び出しによる、軽い接触の人身事故を起こしたものです。 事故当時相手側の怪我の状態が 転倒による軽い打撲と擦り傷という具合で こちら側は片足をついて、とまれて無傷でした。 こちら側は自賠責保険しか加入しておらず、治療費を僕が一度負担することになったのですが、 相手側が未だ通院中でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故加害者です。
コンビニの駐車場でバック中に相手の車の角に接触しました。警察は物損事故扱いにしましたが事故後に被害者が首が痛むといい病院へ。相手の車両の修理はしました。任意保険がきれていたため実費です。9ヶ月後、相手の保険会社から後遺症認定されたので私の自賠責保険保証額の差額を支払って欲しいと連絡ありました。総額で200万超えていました。私の請求額は約91万です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で痛みの症状が後日でた場合
ベストアンサー駐車場での事故です。 双方、車。 対面衝突でした。 私は、相手が前方から突進してきたので 停止して相手が避けるのを待ちましたが 相手はよけきれなかったのか そのまま私の車に追突してしまいました。 最初は、相手から謝罪もあり 警官の前でも謝罪がありました。 その後、私はすぐに首が痛くなったのですが 内定社の研修があり、病院にいけず。 時間ができて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士の事故。金銭問題
先日事故をしました。 バイク同士の事故で私が原付バイク、相手が中型バイクです。 十字道路で私が一時停止相手が優先で私が一時停止をして 左右確認をした際バイクは見えなかったのですが 進もうとした時に相手はすごいスピード進んで来て衝突しました。 お互い軽い怪我とバイクの故障なのですが この場合過失割合は私の方が高いでしょうか。 私は任意保険には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
事故の治療費についてのなやみ
【相談の背景】 人身事故の相談です。 夜7時すぎごろ横断歩道を青信号で自転車に乗ったまま渡っていました 横断歩道の途中でいきなり横から 自動車が目に入りあっという間にぶつかりなぎたおされました。 怪我は足骨折です。 相手のかたは、矢印信号が青だったと言っておられるそうです。 目撃者はいなくドライブレコーダー もないそうです こういう場合けがの治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避けようとした場合の、すれ違い事故の過失割合について
狭い道での接触事故で相手保険会社から提示されている過失に納得できません。 こちらの主張を続けていていいのか教えて下さい。 道幅の狭い道路を走行、一部対向が出来ないぐらい狭くなっている場所があり、ちょうどそこに進入した時に、対向車が来ました。 お互いが停車し、その後、私がバックで少し広い道まで戻ろうと下がりだしたときに、相手が前進し、お互いの右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と夫が交通事故で死亡した場合、以下のような家族構成であれば、相続人は誰になるのでしょう?
【相談の背景】 娘の夫は車が趣味で、夫婦での外出はいつも自家用車を使っています。 娘には、「母、父、弟」がいます。 娘の夫には、「兄、姉」がいます。両親は他界しています。 娘と夫には子供はいません。 ちなみに、娘の母と父は20年以上前に離婚しています。母は13年前に再婚しました。(この文章を書いているのは、その再婚相手の現在の夫です。つまり娘とは血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。労災?相手の保険?
つい先日、走行中の車と接触してしまいました。 後輪部分で足を踏まれ、骨折しました。 相手の保険屋さんから電話が来て 「まずは労災保険使えるか会社に聞いてください。」と言われました。 確かに通勤途中の事故でしたが、労災保険を使うものなのですか? 相手の保険屋さんは、労災がムリなら、健康保険証を病院に出してください、とのこと。(理由はわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の点数
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 まだ処分は決まっていません。 相手の方は鎖骨骨折全治5週間とのことです。入院、ギプス、三角巾で吊るなどはしていません。 全治一ヶ月〜三ヶ月だと基礎点2点➕付加点数は9点とありますが、基礎点2点➕7点=9点などという付き方はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サンキュー事故の過失割合を変えたい
サンキュー事故です。片側2車線の道路の右を走ってました。すると前方のコンビニ入り口の歩道にトラックが止まっててハザードを出していて何台かの左側の車が右に入って来てました。 私の前は車は走っておらずそのままスーと行ってたらコンビニ前で車が何台か止まってたので前のトラックのせいかと思いそのまま直進していたらそこからいきなり車が右折して反対車線に行こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】1ヶ月半現場検証を引き延ばした理由が、車検
【相談の背景】 年始に交通事故に遭いました。 私が自転車、相手方が車、信号は両方赤 目撃者あり その場で車側の免許証の写真撮って連絡先交換して警察を呼ばず、 私がその日のうちに相手方に警察行きましょうと話したところ相手方が拒否、 相手方から電話で『ドライブレコーダー見ればわかることだし警察は民事不介入だから裁判でも何でもすれば?』と一方的に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内、人身事故また今後について
文書力無く申し訳ないないですが、 不安なので教えて下さい。 私が悪いのもあるのですが、 先月事故をしました。 互いに車、信号の無い交差点での事故。 私側は一時停止があります。 相手側は何もないです。 私は一時停止を完全にせず交差点に進入。 相手は、左側から交差点に進入。 そして交差点内で、 私の車の左フロントにぶつかった事故。 相手は救急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損から人身切り替え 自身(加害者)の対応方法
3月に交通事故を起こしました。住宅街の双方6mのT字路で、左折のため一時停止。右側のみカーブミラーがあり(左側目視可能、左側右折待ち4台程あり)直進車を4台見過ごし、5台目の車がミラー越しにウィンカーが見えたため、発進させたところ、相手が直進してきたため、相手の側面へ追突。警察を呼び物損扱いで、互いに保険対応と言うことで、帰宅。 その後相手の車(会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼ばなかった
2011年12月15日に交通事故にあいました。私は自転車でした。相手は自動車です。いったん自動車が止まりまして自転車の速度を弱めましたが何ともないのでゆっくりと走りだしました。私は停止すると思いましたが前進してきましてぶつかってしまいました。 私の自転車は道路に横転し、私も横倒しになりました。とっさに手を使いなんのけがもありませんでしたが後日自転車店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の損害賠償はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー交差点に赤で進入して来た車と、青で直進中の私の車がぶつかり、車が大破し、私は怪我をしました。 私が加入している自動車損保の担当者と、相手の加入している自動車共済の担当者が電話で話したところ、相手は「俺は悪くない」と言っているそうです。 警察の調書にも「赤では進入していない」と書いてあるようです。 しかしその後、事故の目撃者がいたので、赤で進入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故 自賠責不払いについて?
相手方と争う裁判となるよりは、私の方は損害もかさんでおり請求は必要不可欠で申し立てせざるおえない状況なので、相手が責任を認め、保険で補償して頂けるように示談でももっていきたいです。現在は調査事務所や保険会社の法律外の判断だと思うのですが、裁判となると相手に直接請求となるのでしょうか?現状状況では、異議申し立てで勝利するための書類作成するしかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の物損事故 その後3
ベストアンサー物件事故で質問です。 自分は自転車、相手が自動車です。 朝方上り、下り2車線の道路を歩道右側を自転車で走っていました。 途中十字路の交差点で歩道信号と地面に歩道車線がなく、車道のみの信号だけでした。 その十字路で自動車と激突しました。 自分は信号が何色かおぼえておらず、相手は青で前進したと主張しています。 自分は事故したときは特に怪我をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反、過失運転致傷
道路交通法違反と運転過失致傷で逮捕されたのですがすぐに保釈され在宅事件となっています。ミラーがぶつかり電柱だと思って確認と止まらずに仕事に向かいました。後日警察の方がきてひき逃げ扱いになっています。自転車に乗っていた人だと警察から聞き驚き確認すればよかったと反省しています。保釈されてから任意保険で被害者の方には対応してもらっています。被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーとの衝突事故
ベストアンサー9月の中旬に嫁がタクシーと衝突事故をしました。過失は六体四でタクシーが悪いとなりこっちは等級は3下がり保険で17万払いました。こったの修理代は22万くらいで直す前に自損事故で廃車になりました。廃車になってもお金は出してもらえると保険会社に聞いて交渉したんですが相手の保険会社が5付5ならお金振込すると言われたのでそうしました。そしたら今度はタクシー会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故についてお願いします
ベストアンサー昨日、玉付き事故を起こしてしまいました。 私が追突した車に子供が運転手と子供が乗っていました。怪我もないようなので、事故処理を終わらせ帰宅しましたが、相手から首の痛みがあるので病院へ行くとの連絡がありました。 その場合、人身事故扱いになりますよね。 実は、昨年の10月31日にも追突事故を起こし人身事故扱いなり今年の11月1日でやっと人身の示談が終わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車、ぶつかったかわからない事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今日のお昼頃、横から自転車(相手)がきて私(自動車)がぶつかりかけましたが、幸いお互いブレーキを踏んだので、特にぶつかった感覚はなかったです。 こちらはすぐに大丈夫ですか?とお声かけしたのですが、 相手の方は少しよろけたようでしたが、 「すみません。大丈夫です。先に行ってください」 と言われ、ぶつかっていなかってのかな?と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞきで自首を考えてます。
はじめまして。 先週、つい心に魔が差してしまい、同じアパートの1階の女の子をベランダからのぞき見してしまいました。その時、物音で女の子に気付かれてしまい、とっさにに逃げてしまいました。周囲は暗く顔は見られてないと思いますが、ベランダの淵を触ったりしてたので、指紋が残ってるかもしれません。また周囲に防犯カメラも全くありません。その後1週間になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な事故、でも人身となってしまいそうな時はどうすればよいでしょう?
交通事故について 信号待ち5キロで走ってよそ見でスクーターに当たったか当たらないかわからない程度の衝突。 車内より謝罪したが無視されたので当たっていないと判断。パスしたが後で現場付近で警察車輌発見、嫌な感じがしたので警察出頭するとやはり届出あり。被害者と連絡とり電話で謝罪。 その後物損は取り下げとの事だったが、診断書はとってきた様で本日警察と保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約が使えません。夫が事故知らない取り下げしろと言ったので…
ベストアンサー子供が交通事故に遭ってしまったため、すぐに夫の自動車保険に弁護士特約が付いていたので、保険会社に連絡を入れ弁護士特約が使えるか確認したら使えるとの事でしたが、夫に事故の連絡を会社に入れた所不在でした。事故後にバタバタしてしまい夫に連絡が出来ずでした。 保険会社から夫にメールが入り、夫が保険会社に連絡を入れ事故の件は知らないので取り下げするように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ?ただ、車は会社?
ベストアンサー本日、物損事故を起こしてしまいました! 事故当初は相手方も示談のつもりで話してて会社の携帯ではありますが、それも教えて警察から連絡あったあと包み隠さずナンバーとかもいいました! ただ、車は会社?社長所有で社長は免許はもってません! 相手も、最初は示談の方向で進んでたのに現場離れてすぐに電話があり、保険通すので事故処理したいとのことで連絡あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が事故に遭いましたひき逃げされました。
夜子供が雨の夜帰宅途中自転車に乗って横断歩道内で車と接触しました。相手は助手席の窓を開けて大丈夫?と聞いたそうです。子供は大丈夫かどうかわからないからちょっと待ってくださいと言って来た方向に引かえしたそうです。そして振り向いたら車が消えていたとの事、たまたま目撃者の高校生がいて車のナンバーを覚えていて下さり警察の現場検証中に戻ってきました。ひき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の腐った性格について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚して3年後に私の子供を連れて再婚しました。 元夫は、関係ないのに私の再婚相手のことを馬鹿にします・ 再婚相手は、わけ合って(最近交通事故にあい、障がい者になりました) しかし、普通生活は十分できます。 しかし、養子縁組は自分が障がい者になったのでできないと結婚時に言われそれを了解して再婚しています。 しかし、再婚相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の保険会社に治療打ち切りと言われて
昨年12月20日に、会社の車に同乗していたら後ろから追突される交通事故に遭いました。その時に、むちうちのケガを負いましたので通院しました。 しかし、相手の保険会社に8月31日で治療打ち切りと言われ、事故日から8月31日まで257日、通院日数105日でした。保険会社の方は、半年以上経ち、症状固定ではと言ってきました。今でも首の痛み、首から肩甲骨までの痛み、指先のし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の軽い接触事故
ベストアンサー車(恋人)と自転車(相手)が軽い接触事故を起こしました。 接触したさい、 車(恋人)が、自転車(相手)に当たったか?と確認しました。 相手は大丈夫、当たってないと言いました。 連絡先も交換せず、 その場を離れたあと、 車を確認したら傷がついていて、 接触したことを知り、 現場に戻り、自転車の人を探したが、 いませんでした。 警察に連絡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が弁護士に丸投げ?
交通事故被害者です。保険会社の対応があまりにもズサン(現場を見ない、事故現場の住所を知らない、加害者に会わない、加害者の名前を確認しない、明日電話すると言っておきながらかけてこない、など)なので2度ほどクレームの電話をかけました。すると3回目には、「弁護士に一任したからもう関係ない。」とのこと。いくらんでもひどすぎる。弁護士との補償交渉とは、一般の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在訴訟中 相手の反訴予告 保険会社は?
現在交通事故の物損について、係争中です。本人訴訟です。 当方保険会社はちょくちょく協力してくれますが表立っては何もしません。(できない?) ですが、保険会社担当者とメールでやり取りしている中で、契約者保護の観点から、相手より損害賠償請求があれば、弁護士をつけることができると言われていました。 先日被告より提出の準備書面で、被告物損の損害賠償請求の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手に嘘の証言を認めさせるには?
ベストアンサー妻が事故を起こしました。車同士の軽い事故だったのですが相手が嘘の証言ばかりして困っています。目撃者がいて警察にも確認してもらいましたが、相手が認めようとはしません。当初は物損事故で済むと思っていましたが、3週間がたってから人身事故に切り替えられました。質問ですが、1・やはり映像などの証拠がないと認めさせる事は難しいのでしょうか?2・なぜ3週間がたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が車と事故にあいました。
【相談の背景】 妻が自転車に乗っていて相手の車が徐行や停止しないでぶつかった人身事故です。信号機がある交差点で歩行者と妻が信号が青になるのを待って信号機が青になって交差点を自転車で渡り始めて後ろから左折した車に巻き込まれて怪我をしました。相手はドライブレコーダーを保険会社に送ったと証言してます。相手保険会社に確認した所、ドラレコの動画は保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直進右折事故の度合いなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日直進右折事故で自分が直進側でした。 目撃者の証言では友達と2台でずっと煽るような遊びをしながら来ていたらしく、自分の前にも車はいましたが、行けるかと思ったという理由で急発進され横から追突されました。また、右折レーンには入らずに来たようです。 私は保険にも入っておらず、実費を少なからず出すのはもう覚悟はしていますが、ずっとそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者側の健保組合から請求があり困っております。
2013年10月に交通事故に遭いました。被害者側です。 1年半経った今年4月に加害者側の健康保険組合より直接、医療費の請求がありました。 過失割合35%とのことで26万円ほどの請求でした。 ちなみに私の方ででかかった医療費は加害者側の自賠責で補てんしました。 後日自身の会社の健康保険組合に相談しましたが、額によってはありえないわけでもないという あいまいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故について
【相談の背景】 駐車場から 出ようとした際、通行する車が過ぎた後 私も出て その車の後ろを走ろうとしたんですが 急にブレーキを踏んだのを見たため 私もブレーキを踏み止まりました。 前にいた相手の車は、止まってからバックになり 私が後ろにいるのを気づかず 早いスピードでバックしてきて ぶつかりました。 私は 下がってくるのに気づきましたが、バックするスピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身見落としの人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 今月1日に、私の赤信号見落としにより人身事故を起こしてしまいました。当初は物損事故として処理していたのですが、15日に、やっぱり通院する、と被害者の方から連絡があり、人身事故に切り替えました。 再度の実況見分はまだですが、お相手の方は全治三週間のむちうちとの診断書だそうです。 初めての事故で、今後どうなるか不安でご質問させていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両事故に付いての相談
本日、朝方車両事故を興してしまいました。内容としては、直進車線の信号待ちの車の横を右に曲がる為に時速五キロ位で横を通過したのですが、ミラーが軽く接触してしまいました。相手から6ヶ月病院へ通うので、通院費を支払へと電話がきました。また、事故直後にお互いのサイドミラーを確認しましたが、傷ひとつ有りませんでした。写真もあります。しかし、相手はミラーが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクとバイクの事故について。 自賠責のみ。
はじめまして。 旦那がバイクとバイクの事故を起こしました。 相手は両足骨折で二週間入院だそうです。 お恥ずかしながら、自賠責しか入っておらず、相手の任意保険の方と直接やり取りするしか、なくなってしまいました。 旦那は手首の捻挫で全治二週間です。 あと首と背中が痛いと言っています。 自賠責の120万も余裕で超えそうなので、夜も眠れません。保険に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生 バイク事故の処理
ベストアンサー高校生の息子の相談です。 バイクを運転中、横から出てきた車にぶつかられてしまいました。 膝が車に少し当たってしまい、痛みと腫れが出てきたので、事故処理後、病院には行きました。 その時点で警察はとりあえず、物損事故で扱ってたのですが、相手の誠意もなく、連絡も取れない事から、人身に切り替えようと思います。 ですが、高校生なので学校に連絡などが行くと...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから