8,007件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者が保険料滞納、保険会社にも協定後修理費払って貰えず

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月上旬に交差点で赤無視の車に激突され、警察読んで現場確認して相手が100の内容(双方の保険屋も確認済み)で事故処理をしました。相手は最近退院したばっかりの60代の男性、双方は怪我もなく連絡先を交換しました。 約2週間後相手の保険屋から連絡があり、 板金工場と連絡が取れて修理の方向に向かいました。 6月10日頃に修理見積もりを保険屋...

弁護士回答
    1
  • スキー場での損害賠償について

【相談の背景】 今年の3/15にスキー場で高三の息子が上中級コースの急斜面をスノーボードにて滑走。手前の子供を避けたあと走行し、急斜面、アイスバーンで静止できず、斜面脇に静止していたカップル2人に非常に勢いよくぶつかる。お二人は斜面を滑落し、ぶつかった勢いでお尻とあたま(ヘルメット着用)を強打。3人で救護室へと移動。(お2人はスキーにて移動)息子は恐怖...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金の代表受け取り人に公正証書を書かせることは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が単独の交通事故で亡くなりました 私とケンカをして三年前に出ていってから、離婚していた父親の元に戻っていました 自動車保険が3000万降りるようなのですが、父親のほうから委任してほしいと書類が届きました(保険会社に問い合わせしたところ、代表受け取り人を決めなければいけないそうです) 法定相続人は私と息子の父親の2人だそうで...

弁護士回答
    1
  • 美容室で火傷をさせてしまった時の損害慰謝料について

【相談の背景】 美容室を経営しています。 昨年の4月にパーマの施術をしたお客様の耳の後ろ(薬剤が付いてしまい火傷を負わせてしまいました。 謝罪をし治療費もお支払いすることをお伝えしました。 経過としては通院は1回、1ヶ月程で完治し傷も残りませんでした。 組合を通し保険会社に対応をお願いし、 通院費、診断書代、交通費、損害慰謝料(通院1回4300円)とお見...

弁護士回答
    3
  • 危険運転と当たり屋の告発について

【相談の背景】 駐車場でバックした際に、相手が後から追突したにも関わらず止まっていたと嘘を付き、保険会社を脅迫して保険金を請求された事故がありました。保険会社が相手に脅迫されて金を払うのは自由ですが、調査もせず当たり屋の相手に好き勝手されて非常に不愉快な思いをしました。 【質問1】 民事としては金で解決しましたが、刑事として相手の当たり屋行為を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から、音沙汰無し

交通事故の示談をお願いして、やりとりのメールをしていましたが 途中で事情があり、返信に3週間かかってしまい、その後5ヶ月たちますが、一切返事が来ません。 昨日、本日と電話をして連絡をほしいと伝言したが、音沙汰無し。 (弁護士特約から、着手金も支払われています) このような、事態は法律家の間では当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車両同士の死亡事故加害者側です。自賠責だけの場合、今後どうなっていくのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が車両同士の事故を起こしてしまいました。相手の方は70位の高齢の方で、当日は警察、救急を呼び病院で検査し骨やCT問題なしとの事で連絡先を交換し、そこで終わりました。こちらから電話にて体調を伺ったりと連絡をしていたのですが、その後連絡が取れなくなり、事故から2週間後辺りに亡くなられたと警察から連絡を受けました。実際には3日後に容...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故について(慰謝料の請求パターン)

当方、通勤中に自転車同士の事故に合いました。 (状況)  当方:車道走行(順走)、相手:車道走行(逆走)  →相手は高校生で、友達と縦列で逆走しており、   当方は事前にこの状況は察知。   1人目は交わしたが、2人目のハンドルに衝突   ※この2人目が相手です   この事故で肋骨3本の骨折(全治4週間)、   相手はかすり傷程度の状況でした ...

弁護士回答
    1
  • 裁判に略式命令の結果は有利、不利なんですか。

ベストアンサー

先日、人身事故の加害者の略式命令における罪が確定して書面が検察より送られて来ました。罰金12万円との事です。 うちの子は後遺障害12級も残り、症状固定後も自費でリハビリしています。  加害者は任意保険未加入です。 もうすぐ事故から2年経ちます。 刑事記録の閲覧、謄写の申請が出来ますのでこちらの弁護士がやってくれますが、 これだけの大ケガと任意保険未...

弁護士回答
    1
  • 風で倒れてきた自転車に、車が傷つけられた賠償の裁判は提起する価値がありますか?

停めていた車に、風で倒れてきた車がぶつかり 車に大きな傷がつきました。 警察を呼びましたが物損事故と認められず、民事で対応することになりました。 相手が保険に入っていなかったり、こちらにも責任を求め和解がうまくいかなかった場合、 訴訟を起こしたら、どのような裁判になるのでしょうか? また、勝算はありますか? 自転車が先にとまっていました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故の被害者が乗り逃げされた代車の費用を負担する必要があるのか?

【相談の背景】 今から1年ほど前に業務で大型トラックを運転中に路肩に停まっていた乗用車と衝突してしまいました。 その後、事故処理等を済ませ対応は保険会社と当時在籍していた会社にお願いしていた為途中経過等は不明でした。 1年後ある日、突然地方裁判所から差し押さえ命令書が自宅に届いた為以前在籍した会社に問い合わせたところ 事故の被害者(乗用車)の方が代...

弁護士回答
    2
  • 左折中に左後方に原付が追突

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。 4月に、駐車場に入ろうと左折している最中に左後方に原付が追突してきました。 現場や、車の傷を見ても明らかに巻き込み事故ではないのですが、こちらが7:3で妥協してあげると相手に言っても、相手が巻き込み事故だと主張して8:2か9:1にしろと言ってきます。 相手は任意保険に入っておらず、こちらの保険会社に主張してきてい...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者です。対応を教えてください

交差点にてこちらは甲車両ワンボックス車 赤信号点滅で 無視して制限速度30キロを進行20キロの速度 相手は乙経自動車 右側側から、黄色点滅で走行してきて 甲は点滅してた交差点に進入してきて 乙側の車が横転、事故翌日、怪我は打撲程度と言われお見舞いをかねてお伺いしたい意向伝えてのですが、こなくていいですと言われました したので少し安心しました。 お聞き...

弁護士回答
    11
  • 追突され、警察に車検切れについて指摘されました

ベストアンサー

先日、駐車場内で停車中に前の車がバックしてきて、事故にあいました。 その際警察に私の車が車検切れであると指摘され、車検が切れていることに気づきました。3ヶ月程切れていました。その場では、車検切れに対しては厳重注意でした。 私は任意保険には加入していたのですが、私は任意保険を使用することができるのでしょうか? 今後、私は車検切れに対して罪に問われる...

弁護士回答
    3
  • どうしても保険屋さんの対応に納得がいかないです。

ベストアンサー

5月14日国道のバイパスを追越車線を走行中隣から車に当てられました。 相手の車は前を走っていた車を避けようとして、こちらにぶつかってきた状況です。 こちらとしては気付いた時にはぶつかっていて、避けれる状況ではありませんでした。 相手の保険屋から7:3の割合だと言われたのですが10:0でないと納得がいかないです。 この場合は10:0になるりますか? もし、な...

弁護士回答
    2
  • 危険運転死傷、飲酒運転

先日、道路交通違反、危険運転死傷で起訴されて今保釈中です。私は初犯です。 事故内容としては飲酒運転、赤信号を無視しての危険運転です。 アルコール量?は0.2でした! 歩行等の検査?はしっかりと真っ直ぐ歩いてました ただお酒も入っていてやばいと思い最初に運転してないなどと理由のわからないバレる嘘をついてしまいました。 翌日の取り調べの時には運転してい...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金を提示されましたが、少な過ぎる。(自賠責以下)妥当な金額を教えてください。

相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。  事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能...

弁護士回答
    1
  • 歯を折られた示談金の将来かかる費用について

1年半ほど前に17歳の息子が高校で同級生に殴られ前歯を折りました。 相手の親が加入している保険で対応されることになりました。 まだ成長中なので歯医者では20歳くらいになったらセラミックのクラウンを入れることになりました。 保険会社から提示された示談金について質問です。 これまでの通院費用、通院回数、交通費と20歳でセラミックの歯を入れる費用と通院回数に...

弁護士回答
    4
  • 停車中の車のドアが開放し転倒し怪我したのに事故扱いできないできないと言われたのですが、本当ですか。

【相談の背景】 2日前に自転車を漕いでいたら停車中の車のドアがいきなり開放し接触し転倒しました。救急車を呼んで病院で診察した結果、中指にヒビが入り小指を骨折し全治3ヶ月と診断されました。警察は加害者にだけ事情聴取し自分にはまともに事情聴取してくれませんでした。加害者が保険対応等してくれなかったら連絡してください。と言われたにも関わらず後日電話した...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故後。これにより、障害罪など刑事責任?

ベストアンサー

息子(18歳)が通学途中、50代後半女性と、自転車同士の信号なし、見通し悪い交差点内事故を起こし、過失は警察も5分5分と見解、相手が頭部を打ったため(病院へ通院し、異常なし)人身事故扱いとなり保険会社へ交渉を任しておりましたが、突然家庭裁判所から少年保護法により審理不開始決定通知書が届きました。これにより、障害罪など刑事責任?への心配はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 友人同士のバイク事故。保険金目当てで症状を偽る友人に制裁を加えたい

当方東京在住なのですが、去年地方に住んでいる友人とバイクのツーリングに行ってきました。1日かけてその地方を周る・・という予定だったのですが、帰りの途中、私の不注意で友人のバイクにぶつかるという事故が起きてしまいました。双方の転倒はなく、雨も降っていたため、警察を呼ぶという判断はせず(友人同士というのもありまして)、いったん地元まで帰り、後日修理代を...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者です。被害者からお金を請求されましたが支払わなければいけないですか?

事故の加害者です。 3年前、オフロード(車が走る道ではない所)で車でクロスカントリーをしていた際に飲酒運転で事故をしました。その際に助手席に同乗していた主人の20年以上付き合いのある友人に怪我を負わせてしまいました。被害者の方も飲酒をしており、互いに知っていました。見舞金を渡し謝罪し、そこで被害者の方から「友人の妻だし、罪は重く問わないでくれと言う...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの非接触重過失傷害 どう対応したらいいですか?

片側一車線の歩車分離信号の交差点で、自転車(私)とバイク(相手)非接触事故を起こしました。私が自転車専用の信号が赤にも関わらず、信号無視して交差点に進入し、対向から青信号で右折してきたバイクが私を避けようとしてバランスを崩し、横断歩道上で転倒され、私はバイクの手前で停止した為ケガもありませんでした。相手のケガは捻挫2〜3週間で警察署に診断書を提出...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故にあいましたが加害者の相手から告訴されました。

通勤途中に自転車同士でぶつかりました。 私は普段自転車シェアリングの自転車を使っています。 きちんと左車線にならって走行。ちょうどマンションの駐車場から車が出てきたのでその後ろを通り抜けるイメージで左側に寄っていました。車道ではトラックが3台くらいいたのですが、クラクション鳴らしまくってすごく騒がしかったです。しかし私は前を向いて運転していたので...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険を代理店が本人確認をせずに解約してしまいました。

今月の頭に事故にあいました。代理店に連絡したら保険を更新していないと言いました。本人確認に更新の意思を確認出来なかったから解約した。といいました。契約者である主人には更新の連絡はないまま解約しました。どうにかならないかと聞くと事故の自己負担分は保証できるよう考えると代理店には言われました。 しかし、数日後代理店の代理人である弁護士から証明書が届...

弁護士回答
    1
  • 公道での追突事故疑惑

【相談の背景】 【追突したかもしれない】 3日前、3車線国道で、前の車の急ブレーキにより追突事故をしたかもしれません。 急ブレーキによる強い衝撃なのか、追突による衝撃なのかその時は分かりませんでした。 直後に相手の車体を運転席から確認した所、傷及び凹みは見受けられなかったです。 青信号になり、前の車が左折でどこかへ行った為、どうする事も出来ず帰...

弁護士回答
    2
  • 車で走行中にボールが当たった場合の賠償請求について

車で走行中にソフトボールが当たり、車の天井、フロントガラス破損しました。 賠償について、グラウンド管理者の施設保険と、ソフトボールの競技者の個人賠償保険の間で揉めており、対応が遅れています。 下記について、ご意見をうかがえると助かります。 ①一般的にどちらが賠償を行うべきでしょうか。 ②修理までの間の代車費用は請求できるでしょうか。 ③全損時の車...

弁護士回答
    3
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問【ご回答よろしくお願いいたします】

ベストアンサー

【相談の背景】 <概要> 10/17の夜中、もらい事故がありました。 自宅(賃貸)はT字路に面しており、駐車場前が緩やかなカーブになっています。 加害者はそのカーブでハンドル操作を誤り、駐車場に停まっていた車に激突し、加害者車は前部を軸にそのまま反転。 加害者車の右後輪部分が、少し離れて停まっていた私の車の右前輪部分に激突しました。 私は乗車...

弁護士回答
    1
  • 友人による車の事故で修理代が発生。友人にどれだけ負担してもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長期出張のため、しばらく友人に私の車を貸しました。友人は私の車で運転中に他車へ衝突事故を起こしてしまいました。相手方への対人対物保証は私が加入する自動車保険で対応しています。しかし、私の車には車両保険はかけておらず、私の車の修理代をどう負担するか現在友人と相談中です。修理した場合約100万かかると板金屋から言われました。友人は自...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の証拠について

【相談の背景】 駐車場内で物損事故を起こしてしまったことに、数時間後、自宅に帰宅してから気づき、警察に連絡し、対応していただきました。 後日、「ぶつけられたかも」という方が現れました。 ドラレコの映像などはなく、その駐車場を利用していた日時と傷の高さなどから、私とその方が接触したのだろうと警察の方に言われました。 傷の高さだけで、私が加害者です...

弁護士回答
    7
  • 玉突き事故。助けてください

ベストアンサー

未成年の弟が1年半前に玉突き事故を起こしました。ブレーキを踏んで軽くコツンとぶつかる程度。車にもあまり外傷なしです。その時立ち会った警察官は物損事故としてその場では丸く収まったのですが、半月以上保険屋から慰謝料を取り、医者の判断で完治と判断されたはずなのに慰謝料を請求してそれが払えないといったら裁判所に訴えると言われできるならやってみなさいと相手...

弁護士回答
    3
  • レンタル品破損、責任、賠償、解決法

【相談の背景】 個人所有の自家用車をエニカというアプリを通して個人シェアしております。 返却時、フロントガラスのヒビ割れに気付けず、そのまま自宅まで2分ほど走り、駐車しました。 2日後、昼間に洗車しようと乗り込むとフロントガラスに12〜15cmほどのヒビ割れがあり、慌ててアプリに連絡しました。 アプリでも保険に入っているので手続きをと尋ねましたが...

弁護士回答
    1
  • 対向車の居眠り運転によるもらい事故での弁護士選びについて

ベストアンサー

2月下旬に対向車の居眠り運転により、車線を乗り越えて私の車と正面衝突し、ドライバーはムチウチ、同乗者の妻は骨折、車は全損しました。 100対0のためこちらの保険会社は関与せず、相手方の保険会社とやりとりしています。 乳児を育てており日常生活への支障も多く、トラウマも大きいため、今後慰謝料を請求したいことと、全損した車の買い換えをしたいのですが相手方に...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 示談書や嘆願書の有効性について

ベストアンサー

7月下旬に救護義務違反 全治5日 (道路交通違反と業務上過失傷害)で取り調べを受け 刑事処分と行政処分の通知を待っている状態です。 保険で対物,対人 迅速に対応頂き、物損については示談も終わりました。 人身については中々本人様と連絡が取れず、結果、4~5日間通院され、9月頭に治療終了となりましたが、本人様が保険会社からの封書の返送をしていただけず、...

弁護士回答
    2
  • 警察のみ把握の双方の個人情報

ベストアンサー

交通事故未遂で、警察のお世話になりました。 こちらは、加害未遂側です。 最終的に事故には扱われず、被害者も加害者も双方の個人情報は把握していません。 現場では脅迫に近い形で怒鳴り付けられ、案件も当たり屋に近い状況であったため、警察もこちらを保護する意味で双方に個人情報を知らせず、事故証明もなく収束となりそうです。 トラブルの原因ですが、出...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での自転車との人身事故後の対応、処罰について

ベストアンサー

自動車運転中に人身事故を起こしてしまいました。 当方は片側2車線の左側車線から左折、相手は自転車通行可の歩道から左折して横断歩道に進入してきた際に自転車の前方が車に接触し、お互い停止した状態からバランスを崩して転倒した事故です。 私も接触したか、寸前で止まれたかのタイミングだったため、一瞬対応が遅くなり、そのことで相手に不信感をもたれてしまってい...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場での車の接触事故に関する相手弁護士の要求と事故証明書の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年9か月前に父がスーパーの駐車場で車のドアを同じく駐車中の隣の 車のドアノブに接触させました(ドアパンチ) 警察2名が来て、後に私と母も現場に呼ばれ計6名がその場にいました。 見分の結果傷はありませんでしたし、相手も「傷はないようだけどなあ」 と皆の前で言ってました。 後日保険の調査員が調査をしましたが、ドアノブには生活上使ってい...

弁護士回答
    7
  • 無車検、無保険の場合

ベストアンサー

母が駐車場で事故をし、その時の車は、無車検、無保険です。 警察から、車検証等の提出を言われましたが、 動揺していて家にあると言ってしまいました。 警察から、FAXを送ってくれ、って言われそのまま家に到着し、動揺したまま、寝込んでしまいました。 夕方、警察から電話がありましたが、怖くて出られない状態です。 このまま、母に警察に電話をさせた方が良いか、...

弁護士回答
    10
  • 企業損害 間接損害 事故

【相談の背景】 整体院を経営しています 弊社のセラピストが某アーティストが施術し骨折させてしまいました。 通院期間は1か月で通院回数は3回でした。 弊社で加入している保険で個人保証は治療費や慰謝料等は出るとの事ですが、 アーティストの所属事務所より1ヶ月間の公演の辞退や人件費振替公演グッズ販売の売上減少等総額で1000万払えば示談すると目をむくような金...

弁護士回答
    2
  • 示談の時期と後遺症診断後の対応について相談したいです

ベストアンサー

昨年10月28日にバイク乗車(赤信号停止中)に追突され、救急搬送されました。その際の診断名は腰椎捻挫でしたが、右足の痺れが出たため、他院受診しMRI撮影の結果、腰椎椎間板ヘルニアの診断を受けました。現在、その怪我の影響で週に2回整骨院、月に1〜2回整形外科に通っています。3ヶ月経過しましたが足のしびれ感が残り、右の太ももが細くなり、足の指の力が入りにくい状態...

弁護士回答
    3
  • 加害者が自賠責保険未加入の被害者です。加害者弁護士より一切支払いに応じないとの対応大変困っています

数日前の事故で加害者は乗用車。当方は原付。 ※事故状況と過失割合 加害者がパーキングから公道へ出ようとしていため、当方は追突を回避するため、クラクション警笛とブレーキをかけたが、加害者が公道へ進行を続けため急ブレーキを余儀なくされ転倒。 加害者には追突せず加害者は無傷。 ※警察の解答と刑事訴追の方向 警察は刑事訴追に示談は検討されていないとの...

弁護士回答
    1
  • 管理会社への謝罪、慰謝料請求について

はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の原付バイクでバスと接触事故を起こしました。

ベストアンサー

19歳の息子が原付バイクで2車線の道路左側を走行していました。前にバスが走っていて 追い越そうと思い右側の車線を目視していたところ、バスが停留所に停車したのを気付かずにバスの右側とバイクの左側が接触してしまいた。幸い低速で走行していた為に本人には大した怪我はありませんでしたが、私が無知だった為に任意のバイク保険に加入していませんでした。(原付バイク...

弁護士回答
    3
  • 相手が自賠責保険にしか入っていない場合の物損事故での修理代請求について

今年の2月に店舗の壁に損傷を受けて加害者側に壁の修理代を請求したのですが、一括で支払えないので分割でも大丈夫ですかと聞かれたので大丈夫ですよと伝えたのですが、加害者側からそれ以降何の連絡もなく、此方からの連絡にも対応されずもう5月の半ばになりました。 そして支払い期日が今月末までなので早く払ってもらいたいのですがこのような場合こちら側から加害者...

弁護士回答
    1
  • 酒帯びひき逃げについて

ベストアンサー

知合いが、酒帯びで前方不注意で停車中の車に追突し、気が動転して500m程走行し相手車両に追いかけられ停車。警察に逮捕され翌日釈放されました。警察の調書では自動車運転過失致死傷罪、救護義務違反、報告義務違反です。現在は検事の呼出しを待っている状態です(事故から3ケ月経過)。相手は全治5日間の診断書が出ています。現在痺れがあるとの事で通院は長期になる予定で、...

弁護士回答
    3
  • 直進自転車と左折トラックの巻き込み事故による過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月30日にトラックの左折の巻き込み事故に遭いました。 当方自転車で交差点を直進しようとしていたところ、目の前をトラックの側面で塞がれる形となり慌てて回避したところ転倒をし、右手をつき約1ヶ月ほど通院を行いました。 事故直後は佐川急便の担当者(運転者の上司)も自宅に謝りに来たりと穏便に、迅速に対応してくれる素振りがありましたが...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の駐車場の出入りによる車の擦れのほしょうについて

先日,飲食店の駐車場に駐車した所,入る時にフロント下と,出る時に,後ろの下を擦りました。駐車場は店の反対車線にあり,公道から歩道を通り駐車場に入るようになっています。公道と歩道は15センチ以上段差があり,ゴムのスロープが公道に設置されてました。これは道路交通法違反であります。食事を終え,車の下を触る(傷がない所を触ったため)と,異常なく帰宅しまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応について知りたいです。

【相談の背景】 今初めて依頼してる交通事故の弁護士がいます。対応が悪く最近だと1回目は月曜に算定表が出来たと連絡があり今週中に届きますとの事で金曜になり郵便物が届かないのでこちらから連絡したら送ってない事が分かり、2回目は相手保険会社に送る示談交渉の書類も今回もまた連絡して送ってない事が分かりました。理由は弁護士が書類を送ったと思い込んで事務員が...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの医療照会同意書提出につきまして

3カ月程度前に事故にあい定期的な通院で治療をしております。 先日、先方の保険会社よりまだ治療中ですが、同意書(医療機関への治療内容等の照合同意書)が届きました。 既に3カ月間保険治療では無く、一旦立て替えて欲しいとの要請がありましたので、全て立て替えにて治療費を支払っております。 また既に診断書および画像診断書(MRI)も要請を受け、先方へ提出完...

弁護士回答
    3
  • 検察官から起訴状が届きました

ベストアンサー

信号見落としの、交差点事故です。私の100%過失です。検察庁に行き検察官から、自動車運転過失致傷罪で起訴状が、届きました。相手は、2か月のケガで今は退院しています。保険も出来る限り対応していますし、もうお見舞いも来なくていいと言われています。国選弁護士の申し込みをしました。そこで質問です。1.これからの流れは、どうなるのか? 2.懲役刑になるのか心配です...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから