12,358件見つかりました

法律相談一覧

• 電車を遅延させてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の時に、線路に物を落として電車を数分遅らせてしまいました。 その時は、気をつけるようにと言われて終わり、身分など聞かれなかったです。 ニュースなどで電車の遅延は賠償責任があると知り質問です。 【質問1】 この場合、実際は賠償責任があったのでしょうか? 今からなにかしたほうが良いことなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...

弁護士回答
    1
  • 学校で子供が友達に押されて聴力を失った場合、賠償特約と災害共済金の両方を受け取れるか?

【相談の背景】 子供が学校の休み時間に友達に思いっきり後ろから押されて壁に強打し病院に行ったところ片耳の聴力が無くなってしまっている状態でした。 治療をしていますが医者には聴力は戻るからは分からないと言われています。 相手は未成年です。 【質問1】 この場合相手が個人賠償特約などに加入しているのであればこの特約と学校の独立行政法人日本スポーツ振...

弁護士回答
    5
  • ヘアサロンの施術ミスによる示談交渉

ベストアンサー

ヘアサロンにおける施術ミスのご相談です。 縮毛矯正の施術により 広範囲の根元折れになりました。いずれ全て断毛します。 また、頭皮のかぶれや湿疹も発症し現在治療のため、通院中です。 美容師の考えで、説明無し、パッチテスト無し、私の同意無しで、ヘアカラーを知らないうちに施術されてしまいました。 それにより頭皮の状態の悪化、髪の痛みも悪化して...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いいたします

昨年の9月24日に車で泊まっている時に後ろから突っ込まれました。だいたいの慰謝料を教えてほしいです。病院にはその日から12月8日まで 38日間通いました。症状はむち打ちでした。12月31日に打ちきりになりました。 だいたいの慰謝料を教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の歯科治療費(保険適用外)について教えてください。婚姻費用とは別に貰うことはできますか?

ベストアンサー

いつもわかりやすく丁寧なご回答をいただきありがとうございます。 今回もどうぞよろしくお願いいたします。 私は妻です。夫から離婚を申し立てられ、調停不成立になり、夫の次の行動を見守っている最中です。 先日、奥歯の詰め物が取れ歯科医を受診しました。 その際、歯全体のレントゲンで、前歯の状態がとても悪くなっている(歯を支える骨がない)ことがわか...

弁護士回答
    4
  • 第三者行為による傷病届についての説明

ベストアンサー

第三者行為による傷病届というのがありますがネットで調べてもあまり理解ができません。これはどのようなものでどういった時に提出するのかかなりわかりやすくご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 母の治療打切りに関する後遺症の認定について教えていただけますか?

【相談の背景】 元気だった母が今年の2月に車に轢かれ未だに痛みが治らず階段の昇り降りや、物を持つ事、日常の家事にも支障が出ています。 治療の継続を訴えてきましたが、6月末で打切ると強行姿勢です。 今も弁護士事務所に依頼をしていますが、打切りはもうどうしようもないと言われています。 まだ4か月です。治るまで治療はできないのでしょうか。休業保証...

弁護士回答
    1
  • すいませんです。

先ほどの私の立場は 被害者の間違えです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ドリンクバーにハイター入りのルイボスティー

【相談の背景】 タイ料理店でランチにドリンクバーのルイボスティーを飲んで嘔吐。店に変な味がして吐いた事を伝えると、次亜塩素酸ナトリウムで消毒中のポットに気づかずルイボスティーを入れて出したと認めて、救急車で店長と一緒に日赤病院へいき、そのまま入院となった。 その時の車の中で、タイ人の店長に、コップを消毒する薬だから多少飲んでも大丈夫と言われた。...

弁護士回答
    2
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 運転中の物損について

【相談の背景】 運転中に道路上に落ちていた物を轢いて壊してしまいました。 その所有者より、轢いて壊した物を弁償して貰いたい旨を告げられましたが当方には弁償する義務はあるのでしょうか? 道路に物が落ちていた事は認識しておらず、それを轢いた時に何か踏んだ事を認識致しました。 【質問1】 補償が必要な場合には全額支払必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院で点滴を受けた後、腕のしびれや痛みが出て全治3か月以上と言われたが、補償はつくか

ベストアンサー

先日の夜、娘が出先で、食物アレルギーのアナフィラキシーショックを起こし、救急搬送されました。 搬送先の救急病院で、夜間であったため一泊入院となり、一晩中、点滴を受けました。 その点滴なのですが、アレルギーの発作のため腕もいつもより腫れていて、血管がわかりづらいようだったせいか、針を刺すのに刺し直しなど数回あり、痛みが強かったそうです。 翌日迎え...

弁護士回答
    1
  • 兄との遺産相続ついてどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄がいます。 現在は兄は父と同居して母親はすでにコロナ禍の中に亡くなっており、母死去の際は自分と父親のみで対応し、兄は母が嫌いだったので何もせず死に顔すら見ずに過ごしました。 母は生前に兄と父との同居生活していましたが、認知症の為に対応困難な時に、兄や父から大声や罵声の為に近隣からの警察の通報、市役所から通報で私に連絡あっ...

弁護士回答
    2
  • タクシーに轢かれた示談金の相場は?

ベストアンサー

昨日、横断歩道を歩いて渡ろうとしたところ、 バックしてきたタクシーにぶつけられました。 警察を呼んで処理しましたが、 明日タクシー会社の人が謝罪に来るそうです。 特に怪我などはしていないのですが一応診察は受けるつもりです。 示談金の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士相手は小学生

前日母が買い物に行こうと自転車で家を出て自転車を跨ぎ助走を付けようと一歩、二歩と片足で地面を蹴りながら少し進んだ所に、(5メートルくらい?)真横から小学生が自転車に乗って公園のスロープから勢いよく飛び出してきて接触し、腰に子供の自転車がぶつかり骨折しました。相手は自転車も身体も無傷ですが、ウチの母は手術が必要なくらいの重傷となりました。 これからど...

弁護士回答
    2
  • 介護施設における業務上過失致死

介護施設に入居している認知症の父がいます。 介護職員の過失により、入浴中目を離し転倒、頭強打、大腿骨骨折、これを原因として、2時間後死亡しました。 90歳と高齢ですが、示談の相場はいくら位が世間一般でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 放置された倒木で娘がケガ。損害賠償請求について。

ベストアンサー

こんにちは。 初めての投稿になります。 アパートの塀から、道に木が倒れていて、子供の顔の高さくらいのところに留まっており、頬に刺さりケガを致しました。 傷はキレイに治るか分からないと言われました。 管理会社が分からず、連絡先もアパートには記載されていなかったので、警察に相談に行きました。 警察の方で現場を見て、管理会社に連絡をして頂ける...

弁護士回答
    3
  • 腕相撲をした際に骨折させてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日クラスの友人と腕相撲をし相手側の上腕骨が折れ手術、入院する事になりました。 状況としては相手側の子から対戦依頼がありそれを受けた際に骨折したという経緯です。 骨折したのは強く地面に叩きつけたなどでも無くお互いが力を入れ合っている時にボキっと骨が折れたという経緯です。 自分は骨折をする可能性がある事は知っておらず相手の子は腕相...

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中、道路の溝にハマりケガをした時の賠償請求について

ベストアンサー

数週間前ですが車道を自転車で走行中、トラックが後ろから来て自分の自転車の近くを通ったので、怖くなって歩道に入ろうとした時、車道と歩道の間に幅が10cm深さ5cm位の溝があり自転車のタイヤがハマりコケてしまいケガをしました。 ケガの程度は肩甲骨の骨折等で全治2カ月と診断されています。 ここでお聞きしたい事があります。 1.この溝を放置していた道路の管理者の...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の今後が気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...

弁護士回答
    4
  • 小学生の暴力による一生残る傷について

【相談の背景】 先日小学6年の息子が休み時間中に友達と、廊下でじゃれ合ってい所、 相手の友達が肩をつかんでいたので振り払おうとした所に後ろを通って いた友人に軽くぶつかってしまいました。 ぶつかった友人は、激怒し息子の頭をヘッドロックのような状態から廊下に置いてあった机に向かい思い切り頭を打ち付けて、コメカミ横目近くに4cmほどの傷を負いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 何回もすみません

承諾書(免責証書)というのは示談書といっしょですか これにサインしたら示談成立になるのですか

弁護士回答
    1
  • ノーリードの犬に驚き車をぶつけてしまった場合

ベストアンサー

歩道と車道の別れていない細い道(車がぎりぎりすれ違える程度の幅)を車で走行中、向かい側から大型犬2匹の散歩をしている方がやってきました。私は横に入る細い道に右折する為徐行(10〜20km)で右折を始めたところ、大型犬2匹はノーリードである事を視認。車に向かって不意に飛び込んで来たら…と注意がそちらに向いてしまい、右折した細い道の路肩に乗り上げリアフェンダ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予がつきますか?

1ヶ月ほど前、旦那が追突事故をおこしました。無免許運転だった為逃げてしまいましたが、戻ったのと素直に答えてくれてるということで在宅事件となり先日事情聴取をうけました。相手のケガも当日はケガもなかったようですが次の日に受診をされたみたいです。ケガは軽症です。事情聴取の際、無免許運転、過失運転致傷罪、報告義務違反でひき逃げまではいかないと警察に言われ...

弁護士回答
    3
  • 脱毛サロンにおいての責任賠償について

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。3~4日前スタッフがひげ脱毛施術にあたりお客様の顔にやけどを負わせてしまいました。熱傷2度と診断もうけておられます。非常にご立腹されており後遺症による保証についても書類で書くよう迫られました。こちらの責任も認めてはありますので、手術料を含めケガの治癒にかかる費用は責任も持ちますと書いてお渡しいたしました...

弁護士回答
    1
  • 賃獲法の14.6%と付加金と成功報酬について

ベストアンサー

会社側と320万円の未払い賃金の支払いについて話し合いをしています。 残業ではなく基本給というかアルバイト代です。 2018年1月分から2019年2月分までです。 会社側は無利子で10年間の返済と提示してきました。 このままでは納得出来ないので相談したいのですが、 1、アルバイトは2018年12月31日が最後の勤務になっていますが、辞めるという話はしていません...

弁護士回答
    1
  • 車椅子の方の足を踏んでしまいました

【相談の背景】 道を歩いていて、ふらついて、車椅子の方の足を踏んでしまいました。相手の方は、痛くて動けないと、車椅子に座ったままになり、個人間で交渉するので、連絡先を教えるように言われ、免許証のコピーと電話番号を渡しました。 【質問1】 連絡がきたら、どのように対応すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について 金額について

ベストアンサー

加害者です。車の修理代の金額が20倍近くの修理代に跳ね上がりました。5000円が9万代になりました。加害者ですが安くする有利に進める方法はありませんか。米粒程度の傷で納得いきません。 また示談できない場合、デメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びの前科から間もなく、危険運転致傷罪で起訴。執行猶予の可能性はありますか?

酒気帯び運転で行政処分の数ヶ月後、危険運転致傷で起訴。執行猶予の可能性はありますか。 はじめまして。 私は去年8月に酒気帯び運転で罰金刑を受け、免許証返納前の同年10月に飲酒をした後、人身事故を起こしてしまいました。 普段あまり走行しない道路を、逆走してしまった後、正面衝突してしまいました。。 被害者の方へは骨折などさせてしまい、全治4週間の怪...

弁護士回答
    3
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害認定12級6号

ベストアンサー

手関節骨折により後遺障害12級6号が認定され、相手保険会社から賠償額の提示がきました。内容は就労可能年限を10年とし、ベースとなる後遺障害等級は14級【5%】で算出それていました。就労可能年限を10年【頸椎捻挫等の12級13号の場合の様に】にされるケースはある様ですが、この様に等級を12級を14級に下げて算出するケースもあるんでしょうか?これでは何の為に後遺障害等...

弁護士回答
    6
  • 現在勾留中の親の件について教えてください。

ベストアンサー

2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...

弁護士回答
    4
  • 口約束未払いの養育費の請求についてと弁護士さんの報酬

養育費を弁護士さん回収の元、回収された養育費の30%で引き受けてくださるようなやり方はあまり目にしませんが、不都合やデメリットはあるのでしょうか? 逆にメリットがあるようでしたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 車を使った殺人未遂の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 車で轢き逃げをされました。状況は以下になります。 停止している車正面に立っていて車が急発進し衝突。そのままボンネットに乗り上げ、10メートル先で車から振り落とされ落下。車は逃走。 その後被疑者は殺人未遂容疑で逮捕、勾留されました。 それで先日相手方の弁護士から本人は深く反省しており、示談をしたいとの事で連絡ありました。 医者の診断...

弁護士回答
    2
  • 信号無視のバイクに母が目の前ではねられました。

【相談の背景】 お世話になります。昨日夜、青信号で横断歩道を徒歩で私と母が歩いてるところに信号無視をしてきたバイクが突っ込んできて母が跳ねられました。 検査の結果、外傷性くも膜下出血と骨折が3箇所あり、ICUに入院する事になりました。 相手側とも連絡先交換しました。 バイクの運転手も怪我をし救命病院へ運ばれICUに入ったと運転してた母親から電話がありま...

弁護士回答
    5
  • 中学生が運転の車で入院。慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(40代女性)が自転車での勤務帰りに車にはねられ、脳に損傷ができ現在入院を余儀なくまもなく3か月が経とうとしています。 ただ車をぶつけた運転手は、まだ中学生で親の車を勝手に仲間数人で乗ってたとのことで、その運転手の親に慰謝料等の話をしたのですがお金がないや関係ないと全く慰謝料を払う意思がないのです。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせられた。相手方に慰謝料、治療費等を求めるべきでしょうか?

ベストアンサー

公共施設内にて、小さな子供が大人にぶつかられた拍子に、壁に額をぶつけて複数針縫う事態になりました。 当日は病院対応を優先して、相手方とのやり取りは深くしていません。 連絡先を交換して、先方から連絡します、とのことでしたが、数日経っても連絡がこないため、不誠実に感じています。 こちらから連絡して、対応態度によっては慰謝料、治療費等のことも考えよう...

弁護士回答
    2
  • 小学校の子供が飛び出し車にひかれ逃げられました。

本日スーパーに車に行った所大変駐車場が混み合っていて駐車待ちで警備員に指定された場所で待っていました。待ち時間が長かった為小学二年の息子がトイレに行きたいと言い出し目の前にあるスーパー内のトイレに行く為車から降り向かっている所、帰宅するお客さんの車に引かれました。 車は一瞬は止まったものの何もいわずに逃げてしまったんです。 すぐに警察を呼び目撃...

弁護士回答
    2
  • 社用車を傷つけてしまった時の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、日雇いのデイサービスのドライバー仕事中に、誤って車を擦ってしまいました。その企業から、修理費用を半分払うように言われております。 【質問1】 この場合、支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 車のドアの傷と修理費について

ベストアンサー

駐車場での出来事です。 台風の日に車を駐車し下りようとドアを開けたところ、勢いよく風で飛ばされ、ドアが隣の車にぶつかりました。 ぶつけられた車の運転手と私の二人で傷を確かめたのですがそれらしい傷は見当たりません。 ですが相手の男性は「どうしてくれる」「ここに傷があるだろう」と言いました。 触ってみると確かにザラザラした感触がありました。感触が...

弁護士回答
    3
  • 損害額算定について

昨年の7月に会社の車でスリップし崖から落ち、むち打ちになってから仕事を辞め今も頭痛やめまいなどがのこっているのですが、損保ジャパンからの提示額は妥当なの知りたいのでよろしくお願いします。総治療期間 2009、7月16日から2010、7月26日 治療日数376日 入院日数28日 通院日数103日 傷害の精神的損害 人身障害補償基準による入院139300円+{875800円×(通院実日数103...

弁護士回答
    5
  • 違法行為による損害賠償の認定についてお聞きします

ベストアンサー

違法行為を根拠に損害賠償を求めるには"その違反行為によってどれだけの損害が発生したのかについて証明などをする必要"があるようですが、違法行為と損害について全く関連が無い場合は損害は認められないとお聞きしました。 ここで下記の内容についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 この内容は過去の判例等が一切ないので判断は難しいと推測されます。 ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償慰謝料について

子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...

弁護士回答
    7
  • 当て逃げ被害の回復について

【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...

弁護士回答
    4
  • スクーターで転んで顔と全身に擦り傷をおいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 道路工事の場所に滑りやすい鉄線が埋め込まれていて、スクーターで転んで顔と全身に擦り傷をおいました。 顎に3cmの傷が残り、肘や膝に痕がのこりました。 国道の工事を請け負っている土木会社に言ったところ 5対5 とのことでスクーター代と医療費の半分を支払うと言われました。 弁護士をつけて戦う予定です。 今ならスクーター代20万 修...

弁護士回答
    1
  • 低速度でむち打ちでのちりょう

低い速度でぶつかったのでまだ1ヶ月しかたってないのにそろそろ治療打ちきりたいと言っすてきました低い速度とむち打ちと腰をうったので手がしびれてると先生には伝えてあるのですが先生の意見書が必要と言われ困ってますやはり速度がないと治療はダメですか?

弁護士回答
    6
  • 車をぶつられたのに支払いしてくれない

【相談の背景】 相手が本当に不誠実な対応なため。 こちらも納得いかないです。 【質問1】 相手が不当な対応のため

弁護士回答
    3
  • 仕事中、社長より暴行

仕事中(建築関係)、私が勤務している会社社長より、馬乗りの状態で腕を膝で抑えられ、無抵抗の状態で顔面を殴打(複数回)されました。不当な理由でした。証人もいます。体に複数のあざ、額にたんこぶができ、眼鏡の上から殴られたので目元に傷、眼鏡が破損しました。その日の夜から、首が鞭打ち状態で動かすのもつらいです。その時は自分の非を認め、警察にでも言っても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから