19,757件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車修理費用の支払い義務について

【相談の背景】 前方を走っていた自転車が急停車した際、ブレーキが間に合わず後ろから自転車で自転車にぶつかりました。お互い怪我はなく連絡先を交換して別れました。後日、後輪が曲がったいたため修理が必要であり、修理費用がかなりかかると連絡を受けました。新しい自転車を購入可能以上の額でした。その日は修理せず帰宅されたとのことで見積もりをとって頂くようお...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをして、逃げてしまい、その後申告してきました

ベストアンサー

本日、駐車場で停車中の車と擦ってしまいました。 1度気が動転してその場から離れてしまったのですが、数分後やはり、怖くなり現場へ戻ると、相手の車はなく、慌てて警察署へ行って申告してきました。 この場合の刑事罰や前科などはどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明書虚偽記載。 賠償・時効について。

ベストアンサー

・昭和63年に大手仲介業者を介して中古家屋を購入しました。 ・今年平成30年1月、売却を別の2社仲介業者に依頼した所、土地面積が登記簿上の面積と異なると言われました。 (私道負担無いとの事) ・公簿面積と当時の重要事項説明書・売買契約書(私道分含む)では、地積は同じです。 ・重要事項説明書の私道負担項目では、有りとして備考欄に「公簿上面積より実測面積...

弁護士回答
    1
  • 労災と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約有りでも「人身と後遺障害申請は面倒見るけど物損は自分で解決して」

ベストアンサー

こんにちは。 一昨年の12月中旬、停車中に追突されました。 (当方の過失は無しです) 昨年末で症状固定となり、後遺症が残りました。 物損も平行線のままです。 (前回の質問 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1058/b_517095/ 自分では解決が難しく、また弁護士特約もありますので弁護士の先生にお願いをしたいと思ってます。 いざ相談となると「人身と...

弁護士回答
    6
  • 高次脳障害を伴う、傷害に関する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以下、相談内容を纏めましたのでご確認お願い致します。 内容は警察署及び、搬送された病院にて伺った内容を基に記載しております。 被害者:父親(満64歳) 職業:会社員 傷害状況:くも膜下出血、左前頭葉損傷、左後頭部骨折 当時の状況:先日、父が一人で居酒屋を退店(父は酩酊)、男性と口論となり一方的に後方に転倒。 そ...

弁護士回答
    2
  • 車で進む際にミラーなどが当たらかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①自転車を車で追い越す際に距離が近く、ミラーなどが当たらなかったか不安になったことが2回ありました。どちらも音はしませんでした。 ②車に乗り込んでドアを閉めていたところ、右側から車がきて自車後方に向 かって通り抜けていきました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③対向車すれ違う際に距離が近くミラーが当たらな...

弁護士回答
    4
  • 解約したはずの生命保険。手続きミスで今も口座引き落とし中。払った分返してほしい。

とある生命保険に入っています。 数年前(2013年)に解約されているはずの契約が、なぜか今も継続中で、毎月口座引き落としされていることが判明。 明らかに保険会社の代理店担当者の手続きミスです。 数年間、知らずに払い続けた保険料は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車で歩行者に接触した可能性がある場合の罰などについて教えてください。

【相談の背景】 車を運転中に一時停止の標識がある横断歩道前で一時停止し、左右を確認して進もうとしたところ目の前に人がいました。暗かったせいもあり全く見えていませんでした。 アクセルを徐々に踏んで進もうとしていましたが当たった感触はありません。 歩行者は怒った様子で何度も顔とボンネットを見てきました。すみませんと車内で何度も謝り、歩行者はそのまま...

弁護士回答
    2
  • 車列に合流しようとしたときに拒否されトラブル,ナンバーからの住所特定が心配

ベストアンサー

午後6時頃,対面2車線幅広道路に渋滞の車列ができていました。 私の運転する車が交差する小幅道路から対向車線をまたいで,手を上げて合図を出しながら車列に入れてもらおうとしたとき,合図を送った車が突然前進して私の車を遮りました。接触はしていません。 相手の威嚇行為の後,私の車は対向車線に止まっているので,渋滞の最後尾まで移動して車列に並び直しましたが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責から支払われた損害賠償額に関して

【相談の背景】 自賠責保険から支払われた損害賠償額についてです。後遺障害2級が認定され限度額から既存障害部分が引かれた損害賠償額が自賠責から支払われました。加害者任意保険とは示談は成立していない状態です。交渉もこれからです。 【質問1】 介護費、入院雑費、付添介護費は任意保険に請求できるのか教えてください。人損の全損害から控除されるため請求でき...

弁護士回答
    6
  • 医師の診断行為に対する損害賠償についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に父(50代 会社員)が救急搬送をされました。 当初の症状として、目眩、吐き気、歩行障害を抱え約2ヶ月以上入院し結果として歩行障害が残りました。(内1ヶ月以上はリハビリのみの入院生活) 入院中において本人及び親族からの精密検査等の要請等に対し入院先の担当医師からは、院内にて様々な検査をしたが原因不明。これ以上当院では手の施し...

弁護士回答
    2
  • 動物に噛み付かれた際の慰謝料請求について

動物に噛み付かれた際の慰謝料請求について 本年5月25日、とある施設内にある「ふれあい動物園」を利用しました。 その際、2歳になる娘の手に園の豚が噛み付き、娘は手に米つぶ大の傷3点を負いました。 娘は、噛み付かれた際、手に餌は持っておらず、突然の事態で私たち両親は豚を追い払い、自分たちで娘の手を石鹸で洗いました。 その際、近くにいた係員は見て...

弁護士回答
    2
  • 車に轢かれた妹の判決に不服、検察を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。判決は一審で無罪となりました。不服だったので検察にすぐ控訴をお願いして担当弁護士からもお願いしていました。しかし検察から連絡が来ないで控訴期限最終日に「話があります」と連絡がきて期待して検察庁に行きました。その話し合いでも控訴を訴えましたがもう無罪で決まってし...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険での妥当な金額と主婦でも休業補償は最低いくらか教えてください。

雨天時,バイクで坂をあがった所のヘアピンカーブを右折しようとし、 くだってきた普通車とぶつかりました。 中央線も信号もないところです。 バイクで坂をあがってくる時は、上からおりて来る自動車は見えません。上からは左に寄っていれば,バイクが確認出来たはず。 自動車は真っすぐにすすもうとしており、左にかなり寄っていました。だから、ぶつかったのですが。 ...

弁護士回答
    5
  • 嘆願書?嘆願書とは何ですか?

嘆願書とは何ですか?罪が軽くなるんですか?誰に書いてもらえばいいですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • それでは…

前に回答して下さった 弁護士さんは、ハッキリと主治医が決めるもの!!と断言した二人は嘘をついた事になる訳ですね!?

弁護士回答
    1
  • 女性の怪我に対する治療費の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 2週間前、私が自転車に乗って狭い路地に停車している車の左側の脇を通り抜けて走っていました。自分は擦ったような感覚もないまま走り過ぎようとしたところ、女性が車から降りて叫びながら走ってきたと思うと私に追いつく手前で転倒しました。 結果、警察の立ち会いのもと、自分が脇をすり抜ける際に車に擦っていて物損として処理されました。女性の方は...

弁護士回答
    3
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

2ヶ月以上前に、相談させて頂いたものです。お叱りやアドバイスありがとうございました。 警察に届けだしてから約2ヶ月たとうとしています。連絡くるかもしれないのでゆったりと待ってます。 質問として、3ヶ月、4ヶ月とこのまま待っててよいのでしょうか? 警察から連絡くる可能性があるのでしょうか? 連絡きたらこちらと地元の弁護士の先生に相談しようと思います。

弁護士回答
    9
  • 判決までに出来ること

ベストアンサー

公判が終わり、判決を待っている状態になります。 公判前には弁護士を、通じて訪問して謝罪をしたい旨を伝えていますが断られました。謝罪文は手紙を通じて、提出はしております。。 再度、どうしても謝罪だけでもさせていただきたいと思っています。弁護士様にはつたえてはありますが… 他に何かいい方法はありませんか? また、判決までの間に少しでも求刑の内容を変...

弁護士回答
    3
  • 整体の施術による怪我で現在治療中だが、治療費や慰謝料の請求は可能?いくらまで?

ベストアンサー

[状況] 10/2(日)に整体に行きました。特に体に不調があったわけではなく、同僚から無料券をもらったのがきっかけです。 整体・骨盤調整、足裏マッサージ、全身もみほぐしの3つのコースがあり、整体師さんと相談した結果、勧められて整体・骨盤調整を受けました。「首猫背と骨盤が前方に傾いてる」と言われ、首肩腰を中心に、指圧や骨盤を動かすための専用ベッドでの施術を...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの修理費用トラブル。解決するまでの営業補償を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週レンタカーを利用しました。 地方都市にある非チェーン系の小さな業者です。 レンタカー返却の際に、傷が見つかり、その支払い金額で話し合いをしていますが、先方から「これ以上、支払いが遅れるなら、修理待ちで稼働できない期間の損失が増え続けるので、すぐに支払った方がよい」と連絡がありました。 【質問1】 いわゆるNOCの支払い義務があ...

弁護士回答
    1
  • 警察署とのトラブルについて

【相談の背景】 国道の交差点付近を走行中、対向車を追い越そうとした大型トラックが、対向車線側の右折車線〜こちら側の右折車線にはみ出し、追い越しを掛けてきました。 (約、80㌔は出ていたと思います。) 一時的に、私・逆走大型トラック・対向車と3台並んでしまい、「死んだ」と思いました。 ☆万が一、私が右折車線に進入していれば、確実に即死でした。(...

弁護士回答
    1
  • 入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール

右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...

弁護士回答
    1
  • 修理費用の事前振込要求

【相談の背景】 飼い猫が同じマンションの住民の車に傷を付けたとクレームが入りました。うちの猫という確認はできませんが修理費を支払うことになりました。傷の程度は陽の当たり方によっては僅かに見える程度なのですが非常に高額な概算費用見積りを提示してきました。見積りには写真無し・概算、入庫後再見積りとあるのですが、この費用を全額事前に個人の口座に振り込...

弁護士回答
    3
  • 基礎便箋主義の。手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?

ベストアンサー

犯人の性格、年齢及び境遇、犯罪の軽重及び情状並びに犯罪後の情況って……具体的に何を指しますか? 手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?

弁護士回答
    5
  • ひき逃げに該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 四日前、車で走行中、横断歩道の信号を見落とし右側から来る自転車とぶつかりました。 2.3分後Uターンして戻り、警察対応しました。連絡先も交換しお互いに怪我はなく自転車破損のみでした。四日経った今も特に連絡はありません。 【質問1】 2.3分現場から離れてしまったことはひき逃げに該当しますか? 【質問2】 今後逮捕されたりするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分が運転できる状態にない場合にETCカードを運転手に貸した場合について

【相談の背景】 ETCカードは、運転手が自分ではなくても、自分が同乗していればカードを貸すことができるという説明を見ました ただし、運転手に貸す場合は同乗していてなおかつ自分が運転できる状態である場合とのことでした 【質問1】 自分は助手席に座り、運転手にETCカードを貸しました しかしその時私はお酒を飲んていました 運転はしていませんが、私のETCを...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険のトラブルについて

ベストアンサー

今までと同じ補償内容にして欲しいと言ったのに 営業マンのミスで同じ補償になっていなかったら 単に前に入っていた他社の保険に入るのですが ミスによる営業の賠償責任はあるのでしょうか? 同じ補償内容で若干安く手厚い補償なるのが売り文句で 一部補償に違いがあり この一部補償の違いがネックです

弁護士回答
    3
  • 整形外科のリハビリは治療行為ではないといわれたのですが

薬局で負傷されて、整形外科に三ヶ月通院してます。症状固定には、なってないです。 相手の代理人に、リハビリは、治療行為ではないといわれたのですが、そうなのでしょうか?今行ってる病院の先生に、リハビリは必要でと言う診断書もかいてもらいました。 相手の代理人に通院する必要がないので、打ち切りますといわれてます。どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「止まっていたのに相手の主張で7対3になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 車が2台ギリギリ通れる狭い道路で坂道でセンターラインなし 下っていたら、すれ違う時、大きく幅が広い車が2台上がってきたので左に寄せて止まって譲る。 2台目がぶつける。 双方ドラレコあり 私の言い分 止まっていた 直前停止でない 10対0 相手の言い分 こちらがもっと広いところで離合しようと言ったのに拒否された 広いところだっ...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の家事従事者の請求

ベストアンサー

母子家庭でも家事従事者の請求ができるのか?教えて下さい。 出来るのであれば、どの様に請求するのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 約束撤回による損害発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約ではなく法的拘束力がない約束はいつでも撤回できるそうですが、相手の撤回時期が遅すぎたために損害が発生した場合についてです。 【質問1】 損害賠償請求するには、信義則違反として請求するのですか?

弁護士回答
    3
  • 寮の火災における損害賠償の請求について

はじめまして、 本年1月の末頃、高校生の息子が寮の火災に会いました。 火災当日、本人は用事があり寮には居ませんでした。 ただし、出火した寮には息子の使用品もあり火災で消失しております。 学校側から火事で消失した物のリストを作成し提出する様に言われ作成しましたが、3月1日の卒業式に確認をしたところリストが提出されていないと言われ消失した物の費用の返却...

弁護士回答
    1
  • ただすれ違う際に聞こえた音でしょうか?

【相談の背景】 先程車を運転していた話です。対向車のトラックのような大きい車とすれ違った際音?みたいなものが聞こえました。私の予想としましてはすれ違いざまに車が移動すると、周囲の空気が急激に押し出されたり、引っ張られたりして、一種の「風切り音」や「ボフッ」というような空気圧の変化による音が車体に当たって聞こえたものかと予想しています。それにより...

弁護士回答
    5
  • 子どもが車に傷をつけたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが他人様の車に傷をつけたかもしれません。 今日、子ども(2歳)と買い物に出かけた際です。私が荷物を一旦車に入れている時に子どもが隣の車に寄りかかっているのを見て慌てて離しました。 その時カツッと音がしたのですが、子どもを離した後自分の車に子どもが当たったのだと思い、深く考えずにまた買い物に行きました。 ふと、子どもを見ると手に...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉はどのくらいで終わるもの?

【相談の背景】 後遺障害12級14号に認定され、 示談交渉を弁護士に委任しました。 委任後1ヵ月経ちますが特に連絡等はなしです。 【質問1】 示談交渉にはどのくらいかかりますか? 通院は半年、後遺障害12級14号、休業20日。 平均的にはどのくらいで終わるのかざっくりで良いので皆さまの経験から教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の逸失利益の根拠と事例について、裁判を考えていますか?

【相談の背景】 仕事中に車をぶつけられ。いわゆるムチウチになりました。労災を使って、治療をしていることから、相手方の保険屋からは、特に何も言われることもなく、治療がそろそろ、6ヶ月になります。症状固定が近いかと思っています。しびれだけは、どうしてもとれません。MRI も撮って、私から見れば、異常と思うのですが、自分の年齢のせいという見解。淡々と書い...

弁護士回答
    3
  • 子供が車に傷をつけた場合の費用負担と減額の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が隣の駐車場に停まっている車にイタズラをして傷をつけました。 石で絵を描いた感じです。 その支払いの見積もりをみたところ58万という額でした。 私ですが保険は適応できずです。 私自身58万なんて払えません。 ドアパネルを全部取りかえ 代車もグレードをあげると言われました。 【質問1】 それは向こうの提示してきた金額を払わない...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...

弁護士回答
    2
  • 車の修理に対する保険などの相談

車の前に友達の自転車を止めてと言われ止まると風で倒れ 車の前方に傷がついてしまいました。 料金の方をこちらが払う形になりました。 法律上どうなるのかと保険は適用するのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書について

実況見分調書について 当初に警官に説明した内容と違っているので訂正したいのですが、担当の弁護士さんに言うと 自身で警察署に説明して下さいと言われました。弁護士さんに訂正を委任したら ダメなんですか? 仕事上都合がつきにくいので

弁護士回答
    3
  • 後ろから追突されました。

後ろから追突されました。こちらの過失はありません。4日間入院して、そのあとは、病院からはあとは、ご自分のかかりたい病院に行って治療をしてくださいと、他の病院に紹介状は書けますが二週間かかりますと。手の痺れ、首の鞭打ち、腰の痛み、頭痛あり、相手の保険屋さんに伝えた所、私の行きたい整骨院に電話していただき通院が始まりました。私は、この先どの様に対応し...

弁護士回答
    3
  • 被害者ですが

茨城県古河市に住む医師ですが3年前にオートバイに乗っていて前方不注意の自動車に跳ねられ もう時間の無駄だから 裁判放棄して 適当に納めようと思っていますが 相手側弁護士は意地になって130万程度で済まそうとします 独立したばかりで 目だとうとしてるのだろうとのこと 知人の弁護士より聞きました いずれにせよ 月給の手取りよりも安い値段で済まそうとしてるのは納得...

弁護士回答
    1
  • 店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか

ベストアンサー

知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...

弁護士回答
    5
  • 同僚の車に手が当たったが傷なし。そして報告謝罪。でも後から問題になった場合どうすればいいか?

【相談の背景】 職場の駐車場内で、自分の車の後部座席から出ようとした際に、隣の車に当てないように手を添えたその手が、同僚の車に当たってしまいました。コツンと音がなったので確実に手は当たりました。中指を曲げた第2関節が当たりました。 自分の車と相手の車を見たところ傷はなかったのですが、一応手でも当ててはしまったので、同僚にこの事実を話し、傷がもし...

弁護士回答
    3
  • 通勤中のひき逃げについて

ベストアンサー

先日、通勤中に後ろから何かに追突されました。最初は引ったくりかと思い手荷物など確認して動揺していましたが、後に当て逃げ?ひき逃げ?かもしれないと思い、その日の出勤後に警察へ行き実況見分を行いました。一応、病院に行きましたが、なんともなかった状態でしたが診断書を書いてもらいましたが、警察には提出はしていません。警察も防犯カメラなどを確認して連絡し...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについて、教えてください

ベストアンサー

駐車場に停めてた車が横の車にぶつけられていて、大家さんに住所を聞いて、確認したら、ぶつけたとのことで、修理代を出してくれるそうなんですが、相手がぶっ損の保険に入ってないようで、払ってもらえるのか心配でなりません。相手が息子の同級生の親で、あまり面識もないかたなので。 どう対応したらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症障害の認定について

ベストアンサー

後遺症障害の認定について質問します。 通勤災害で労災から12級の12の神経障害で認定されました。 左肩の上腕粉砕骨折で偽関節で2分の1以下の可動域です。 診断書も可動域が2分の1以下に書かれています。 任意の保険会社からは、10級の著しい障害認定が貰えました。 労災に異議申し立てしようか迷ってます。 この場合、労災でも10級に変更してもらえますか? どうし...

弁護士回答
    11
  • 車のミラーにリュックが当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いて社用車の間と間を通り抜ける際にリュックが2台の車と車のミラーに当たりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり警察への報告などが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから