19,759件見つかりました

法律相談一覧

• もっとお金を払ってもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日賃貸駐車場内の汚水枡の蓋が劣化していたのか、洗車中に汚水枡の蓋が丸ごと穴が空き、左足の太ももまで落ちました。太ももに大きな傷を負い、まともに歩くことができません。その時高級ブランドの靴を履いていており、大きなシミができてしまいました。気分は最悪です。管理会社に問い合わせると、治療費と靴代を弁償してくれるとの事ですが、大切な人...

弁護士回答
    1
  • 警備員誘導トラック当て逃げ

スーパーで。警備員がトラックを誘導して、駐車場の塀を擦って、何も言わずに、そのままにしてたら、 どちらが責任をおうのでしょうか? 考えられる、示談金?損害賠償は?、当て逃げの報告罰則など、どれぐらいでしょうか? 雇ってる会社は責任を負う感じでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒検問にてご相談です。

会社の同僚が親睦会でお酒を飲みバイクで帰る途中、飲酒検問を発見した為、道を反れましたが、そこでも検問していました。しかし、警察は1人だったので止まらずに逃走してしまったそうです。 警察は追って来ず、そのまま帰宅。 この場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の同乗に関する警察の呼び出しについて何を聞かれ、印鑑は何に使うのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月中旬に無免許運転の同乗をしてしまいました。 運転していたのは会社の同僚です。 コインパーキングを出る際、隣の車にギリギリ当たらないところで出たのですが傷の高さが一致したので、その場にいた違法駐車の取り締まりをした警察官にとりあえず物損事故扱いにします。 と同僚が免許証の提示を求められたことで無免許が発覚しました。 私は本当に知...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれた時の慰謝料について

【相談の背景】 息子(5歳)が近所の犬に顔を噛まれました。幼稚園から帰宅時のこと、私より先に息子が1人で犬の家の前を通り自宅に帰ろうとしたところ中型犬が自宅から脱走し興奮状態のところに息子が出くわして顔(左頬)と左腕と左太ももと左足首を噛まれてました。後から来た私に飼い主から『リードが外れ脱走し興奮して噛んでしまいました』と言ってきました。すぐ飼...

弁護士回答
    1
  • 治療費打ちきりと症状固定について

ベストアンサー

人身障害特約付帯の保険に加入しており、健康保険を使って通院をしております。 9月中旬ころから当方保険会社からそろそろ症状固定にという話がではじめ、まだ痛みがあるのでと通院をさせてもらっていましたが10月に入り治療費打ちきりの話がでました。 症状固定として後遺症害の申請書類を取り付けて下さい。と言われたので、症状固定と言うのはお医者様に言われてか...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングトラブル

はじめまして。 先日職場に忘れ物をし取りに行くため近くのコインパーキングに止めました。 数分で取り終え車に戻り清算しようとしたら表示に0と出たのでロック板をみると板が上がってませんでした。 そのまま払わずにでて後で問題になるのも嫌だったのでコールセンターに電話し、お金を払って帰りたいのですがとお聞きしたら向こうは何故だかわかりませんが他の駐車場に...

弁護士回答
    1
  • 【医療事故の慰謝料請求】 交渉相手の代理人の対応が遅い場合に、代理人の交代を相手方に要求できるか?

ベストアンサー

3年前に病院で手術を受けたところ、手術中のミスで後遺症が残りました。病院側は手術のミスは100%病院側にあることを書面で認めており、慰謝料を払う意思も示しています。 市役所の無料法律相談で、医療事故に詳しい弁護士に相談したところ、慰謝料としては 300万円以上にはなるだろうと言われました。 今のところ裁判は起こしておらず、こちらは代理人を立てずに、...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げされました

公道走行車線上を走行中に後ろから追突されたため、自車を 側道に寄せて停車したところその横を擦りぬけて行きました。 (逃げたというより、知らん顔で行ってしまった感じ) その場で警察を呼んで被害届を出しました。運転者、同乗者 とも軽度のむち打ちになったため人身事故扱いです。 部分的なナンバーを同乗者が覚えてため、後日ナンバー照会 にて怪しいと思われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逆恨みで殴られた後、どのような対応がいいんでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談します。 3〜4年前に、自分の課に中途採用者(以後Y)が配属されました。僕はYの上司になったのですが、半年後自分の課では不適材と判断し、他部署へ異動させました。 その後、Yは会社を辞め、僕も去年会社を辞めました。 今日、知り合いの家でパーティーがあり行って来たのですが、知らない人も多数出席しているパーティーで、突然外に呼び出されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇制限に関すること

ベストアンサー

通勤上の怪我で休養届けするにあたり、会社の規約は、業務上又は通勤による負傷 3年以内となっています。私の診断書は後遺症が残り回復見込みなしとなっており、診断書には療養期間は記載されていません。回復見込みなしと書いてあってもそれは仕事ができない怪我でなく、薬の副作用を減らすために休養が必要と診断書に書いてあります。 そこで、通勤上は解雇制限に当ては...

弁護士回答
    2
  • 車体の特定について。

【相談の背景】 先日 群馬建(建の漢字を◯で囲む)6224と車体に記されてたトラックに煽り運転を受けました。 (ナンバープレートは控えてます)  相手方の会社に連絡を取りたいのです。 【質問1】 車台番号が分からなくてもトラックの所属を特定することは可能でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • スラップ訴訟(見せしめ裁判)に強い弁護士の先生について

スラップ訴訟(見せしめ裁判)で自分の保険会社から地裁に債務不存在確認訴訟で地裁に提訴されました。 反訴で、この先制攻撃的で、圧倒的優位にある外資系の企業から、個人(被保険者)への、恫喝訴訟は棄却出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下校途中に大怪我させられた

ベストアンサー

現在息子が中1なのですが 6月に友達が急に出してきた傘で 息子が転び、手首を骨折しました。 治療期間は2ヶ月 ギプスしていました。 今、相手方の保険会社とやりとりをしているのですが 約2ヶ月ですと慰謝料の目安はどのくらいなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 夫婦生活の破綻とDVの定義

家庭内別居と夫婦関係の破綻の定義を教えてください。※長いので分割で書きます。 結婚して4年目の兄夫婦が家庭内別居状態との事で夫婦関係破綻の定義を教えてください。 家族構成:兄(会社員年収400万)      義姉(パート年収103万)※2019年に限ると9月時点で103万を超えそうな収入 家庭内別居開始:9月中旬  生活の状況:家計は全て兄が管理、義姉は携...

弁護士回答
    1
  • 共済から、脱会要求。入院費230万円返金要求。10回目の入院費請求取り下げ要求される

8年前交通事故に遭い、初めは外傷性胸郭出口症候群と診断され3回入院。入院中、急性虫垂炎で他病院で手術。 その後県外の病院に入院。処方された薬で激しい副作用を発症し症状悪化。 退院後他病院で線維筋痛症と診断。重症で入院。退院後動いたら元の状態に戻る。希死願念で精神科入院。 退院後医師から、「もう貴女は大学病院でリエゾン療法しかない」と言われ入院。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際を終わりにしたいのですが

付き合って1年弱の女性(30代半ばで1度離婚している。ただし籍は入れず戸籍上は×付ではないそうです)がいます=A子。(A子はその離婚で私と付き合う前に2回精神的に病んでいます) A子の年齢的なこともあり付き合う当初にA子から「将来のことなのでどうなるかは分からないが、現時点で結婚の可能性がゼロなら付き合わない」と言われてましたが、その当時は結婚の可能性...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死 執行猶予について

今年4月に、漫然運転による前方不注意で歩行者をはね、死亡事故を起こしました。 被害者の方に過失はありません。 来月裁判になります。 裁判には被害者の旦那様が出席されるそうです。 49日の時に謝罪は断られており、 裁判が決まった後、弁護士を通して謝罪文をお渡ししました。 御見舞い金は今は受けとりたくないと言われたそうです。 裁判では、情状証人...

弁護士回答
    7
  • 裁判で認められなかった治療費は誰が払うのでしょうか?

ベストアンサー

昨年8月に車対車に事故に遭いました。レッドブックでは過失割合は9:1(私が1)、現在も首と肩に違和感があり、「頸椎むち打ち」とのことで整形外科に通院しております。 治療費ですが半年経過した1月末で先方側が負担することを止め、2月分以降は自己負担で通院しております。 医師には先週当方から「これ以上症状が改善する自信がない」と伝えたところ、 医師からは「...

弁護士回答
    3
  • 母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。

当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...

弁護士回答
    5
  • 自賠責基準と裁判基準の違い

ベストアンサー

自転車と車の出会い頭の事故です。 こちらは自転車で下り坂でスピードは落とし止まったものの、交差点でしっかり左右の確認ができていませんでした。 自転車側に一旦停止があります。 警察の調書には『止まったが、確認不足』と記載してあります。 相手は車で登り坂でした。(カーブミラーはあります) ドライブレコーダーは付いておらず速度は不明ですが、自転車側(...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の受け渡しについて

ベストアンサー

1ヶ月前に酔っ払って相手方の車に傷を付けてしまいました 警察に連れてかれて反省文みたいなのを書かされ修理代金を弁償する事を約束してその日は終わりました 見積りとともに「年内に修理したいので早めにお願いします」との送信書と通帳のコピーが送られてきました その当時修理代金が準備できなかったのでディーラーでカード決済したい事を告げたら「そんなこと言うと...

弁護士回答
    2
  • 友達の投げた石で永久歯が1/3欠けました。慰謝料について相談させて下さい。

ベストアンサー

小3の冬、男の子同士で小石を数回投げ、相手の石が前歯の横に当たり、3分の1欠けました。神経は今のところ損傷はないようですが、数年後にダメージが出る可能性があります。 お互い様とは思っており、そのようには伝えています。 子供には、石を投げることは良くないことであると、小学校に迎えに行った時に叱りました。 友達とはうちに遊びに来るくらい仲がよいの...

弁護士回答
    2
  • 接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。

私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...

弁護士回答
    3
  • 現場検証で当て逃げではないと証明できたのに当て逃げ犯として請求がきました

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、隣に駐車していた車に傷をつけたと言われ警察に呼ばれました。 相手のドライブレコーダーにわたしが車に乗り込む姿が映っていること 衝撃と音により録画されるドライブレコーダーであること ドアを開けた後に「ドン」と音がしていること (その音はフラップタイプのドアノブのため離した瞬間に戻る音だと思います) わたしが映る以前の画像は1年前の...

弁護士回答
    2
  • 車屋にオートマチックオイルを抜かれ、危険な状態の車を渡されました。

車屋にエンジンオイルを交換してもらったところ。間違ってオートマチックオイルを抜かれました。車が明らかにおかしく、ディーラーに見てもらったところ、オートマオイルがないとのことでした。実際に三日間走っていましたが、ギアが空回り事故似にあいそうになり、大変危険な状態でした。 エンジンオイルを変えたところに言うと、「うちかもしれない」と。証拠を隠滅され...

弁護士回答
    2
  • 度々すいません。慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょうか?

相手側が全て嘘をついています 私が電話した所 連絡先も始めに教えた 何度も足を運んだ 何度も母親に電話をした と嘘を言い張り謝罪もありません 母親は携帯しか持っておらず番号教えてないし 一万を持ってきた時も 誰にも言うな俺の仕事がなくなる 一度もきていませんし嘘しか言わないので話にならず 本部へ連絡して本部と話をしました 近所のおばさんが発端ですが 私...

弁護士回答
    1
  • 前回相談させて頂いた続きですm(_ _)m

先日、家族とドライブに出かけ、片側2車線の道路を走行中にコンビニの駐車場から飛び出して来た車と事故を起こしそうになりました。(相手は2人乗っていました) 慌てて急ブレーキをかけた為、事故には至りませんでしたが子供も乗せており、「もしぶつかっていたら…」という気持ちからカッとなり、注意しようと思い車を降りて相手の車に近付いた所、相手がアクセルを踏んで逃...

弁護士回答
    3
  • 右折指示器を出して減速した車が急に左折し後方バイクとぶつかったがバイクの方が悪い?

片側一車線の道路を原付バイクで走行中、前方車両が右側の店舗へ行く為右折指示器を出して減速、車の左側から走行しようとしたところ、前方車両が左折指示器を出さずに急に左折を始めた為、急ブレーキするが、前方車両の後部左側にぶつかりました。 相手の主張 走行中に急に左折したら後ろから来たバイクにぶつかった。 私の主張 前方車両が右折指示器を出して停止...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との電話口頭約束について

ベストアンサー

弁護士について! 最近事故して人身なるか物損なるか相談してた弁護士がいます。 どうしたらいいか聞いたら相手方に電話してあげる 着手金 いくら   成功費用いくら言われ承知し依頼しました。しかし初めて電話だけで 会った事もありません 相手方の連絡先教え電話してくれましたが、人身の答えは変わりませんでした よく考えたら弁護士さん雇う意味ない...

弁護士回答
    2
  • バンパーの傷などの被害。交渉相手は、運転者か、車の所有者の保険会社か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場に駐車しておいた私の車に、他の車がぶつかり、バンパーなどにある程度の傷がつきました。警察の確認や相手との連絡先のやりとりはその場で済んでいます。こちらは過失ゼロなので、これからの交渉は弁護士対応になるのかなと思います。ただ、相手の車は自分所有の車ではなく、親戚の車でした。今回の過失が保険でカバーされるかわからないそう...

弁護士回答
    3
  • 車の無保険相手が払わない場合

【相談の背景】 相談です。 無保険車がバックしてきて当てられて車修理代六万円程なのですが最初だけ自分の入ってる任意保険の人が電話で話してファックスしてくれると振り込むと言われたのですがファックスした後も振り込みなく何度も電話しても留守電で自分の任意保険で車は、修理できるのですが納得出ずにいます。 弁護士特約使うのはどうなんでしょうか? 修理...

弁護士回答
    2
  • 歩行者に走行中の車を近づけてきて威嚇は危険運転ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は犬の散歩中、住宅街の幅3.5mほどの信号のない交差点を北向きに横断しようとしました。 すると、東から来たトラックが「どけ」と言わんばかりに接近し、徐行しながら私の数十センチ前でようやく停止しました。 この行為に恐怖を感じ、その場で運転手に注意しましたが、謝罪もなく不機嫌な態度を見せて去っていきました。 その後、運転手の会社...

弁護士回答
    2
  • 自分が左折の際直進車に軽くぶつかって掠ってしまった

【相談の背景】 本日(4月12日)の18時過ぎにコンビニから出て左折しようとしたところ自分の確認不足で直進車とぶつかってしまいました。ですが、程度はお互い掠って色が剥げた程度でした。近くの大きめな駐車場にお互い止めて話して、こちらが謝ってお互い傷の程度も確認してお互いの連絡先も交換して注意をしてもらいまして、今日が無理なら明日以降見積もって私が修理など...

弁護士回答
    1
  • 一方通行を逆走、接触はしていない。警察は介入せず。

【相談の背景】 一方通行を逆走、向こうのバイクは接触せず転倒、警察は介入せず。 慣れない道で車を運転していました。 一方通行の道を逆走していることに気づかず走っていたら、向かいからバイクが 逆走だと思いブレーキをかけたところ、 向こうのバイクは3m程先で自身で転倒しました。 車を止めて状況確認すると バイクは問題なさそうでした。 高齢者用の弁...

弁護士回答
    2
  • 無傷なのに過剰請求!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号で止まる時に前の車に接触してしまいました。すぐに警察を呼び確認してもらった所、相手の車に傷凹みは無く、こちらの車の塗装がうっすらと横に5センチ程着いていました。こちらの車も無傷です。 相手の車には古傷が有りました。それは以前から有るものだと警察の前でご自身で証言していました。 後日、相手の保険会社から連絡が有り、見積...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラからの飲酒運転摘発について。

ベストアンサー

飲酒運転について質問です。 昨夜コンビニ駐車場にて、親友が店内でビールを購入後、そのまま駐車場で飲んでしまいそのまま車で帰ってしまいました。 もちろん運転は止めましたが、一本だけだから大丈夫といい、そのまま運転をして帰って行きました。今思えば、なんとしても止めるべきでした。 そこで、気になったのですが 1.飲酒行為及び運転行為はコンビニの防犯カ...

弁護士回答
    1
  • 店舗に車衝突 見積りが安い

ベストアンサー

店舗の所有者です 車に店舗自動ドア、柱、壁が追突されました。シャッターも壊されました 車の保険会社から連絡がなく工事なしで2ヶ月経ちました。保険会社は共済です 遅いと電話でいったところ、建設やさんが当初出してきた見積りよりかなり安く出してきました。工賃はともかくモノが安すぎるのです。自動ドアは30年経っていますが今までのものは厚いガラスでしっかりし...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転のその後と処罰について

お恥ずかしい話ですが、先日、酒気帯び運転で検挙されました。 友人と2人でプライベートの飲み会をしており、 居酒屋1件と、キャバクラに2件行きました。 その後、駐車場に行き車を出して運転していたところ 途中で止められ職質からの呼気検査になりました。 0.15の結果がでており、酒気帯び運転となりました。 その日は調書をとり、そのまま返され 明日、引きあたり...

弁護士回答
    1
  • ぎっくり腰でも傷害保険金は支払わられますか?

ベストアンサー

今年2月にスーパーで重い荷物をカートに載せた所、左腰部に痛みが走り(ぎっくり腰)翌日大手病院の整形外科に通いレントゲンでは異常は認められず湿布と痛み止めを処方されました。2月から4月初めに3日通い先生曰く後はリハビリで近所の整形外科へ紹介状を書いて貰い筋筋膜性腰痛症と診断され湿布及びリハビリは患部に電気マッサージを行い軽60日通いましたがまだ痛...

弁護士回答
    3
  • こちらに過失があっても相手が全額払うのはアリなのでしょうか?

ベストアンサー

自治体が委託した建設会社の道路工事にて、、(私は自転車)怪我をしました。 相手側の警備のいい加減な誘導やコーンの配置、または入り口の人員の確保ができてない等が原因なので、相手側の賠償責任保険でまなかい、当初から勿論まだ過失割合も出てないのに「自転車代や治療費は領収書を持ってきてくれればこちらが全て立て替え、お支払いします」と、口約束ですが、してくれてました。 ...

弁護士回答
    13
  • 人の家の壁を擦ってしまい、嘘の報告をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度他人の家の敷地内の壁を擦ってしまいました。 一方通行の途中のお家であり逆走に気づいて切り替えようとしたところ擦ってしまいました。 その後、警察を呼びましたが、焦っており一方通行した形で報告してしまいました。 その後の保険会社にも同じ内容で報告してしまっています。 【質問1】 この場合ぶつけた事実は変わらないものの嘘の報告に...

弁護士回答
    2
  • 契約書 損害賠償条項について

法務部で契約書の審査を行っています。 この度、データの入力作業を甲社に委託することになり、契約書を取り交わす予定です。 先方ドラフトの損害賠償条項に、損害賠償額を契約金額に限定する旨の文言があります。 今回、弊社が保有する個人情報を相当数甲社に預けますが、契約金額は十数万円にすぎません。 万が一、個人情報の漏洩等の事故が発生した場合のことを考え...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーにも記録されていると思うんですが

タクシーが急に割り込んできて大型車にて荷を積んでいた為 余計に急ブレーキを踏みました。 追突の回避はできたのですがダッシュボートから色々なものが落ち その時にメガネも落ち運転席から手を伸ばしムリに取ろうとしたらフレームが曲がりました。 タクシー会社に請求しても無駄でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解金の支払い

ベストアンサー

先日労働審判で、和解金の支払日(会社が指定日)が確定しましたが、振込がされませんでした。確認をした所また、別の日を指定してきましたが振込がされませんでした。差し押さえの手続きも進めています。このような場合は、和解金額以上は請求できないのですか? また、和解金を支払うまでの期間が約1か月ありました。(裁判官は、妥当と言っていましたが)本当に妥当なのです...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた。相手は生活保護受給者

★この場合掛かった交通費、治療費、損害賠償は請求できるのでしょうか?金額は?生活保護の方からは金は取れないと聞きましたが・・・。 またこれは傷害事件になるのでしょうか?警察は事件として扱わないといけないのでしょうか? 本屋さんでしゃがみこんで本を読んでいる人のリュックから犬が出ていて後ろを通った時に噛まれました。首輪もつけていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ 軽傷 罪がどうなるのか

ベストアンサー

1週間前にひき逃げしてしまいました ひき逃げといっても 交差点内で信号は青で歩行者が渡り切るのを待っていて進もうとしたときに歩行者とぶつかった?引いた?とゆう感じです 相手は歩きスマホをしていたと思います 大丈夫?と聞いたら大丈夫と言われその場を去って行ったので自分も移動しました 車に傷はなく 怪我をしていても軽傷だと思うのですが そし...

弁護士回答
    4
  • 加害者側に振り回されてしまった事に関する慰謝料

ベストアンサー

加害者(怪我を負わされた)側の損害保険会社の代理店が ・保険会社の人間だと言った事 ・診断書について、書けなければ、書けな いででいいと言った事 ・賠償保険を使うには訴状が必要であり、示談には応じないと加害者に助言した事 ・加害者から今後の対応は保険会社に任せてある。 という点を確認の為に保険会社に相談にいきました。 結果、加害者が誤認してい...

弁護士回答
    11
  • 社内でのケンカの和解交渉に立会人として…。

私の部下の2人が仕事上の事で口論になり、掴み合いのケンカになりました。一旦は収まりかけましたが、Aが物を持って背後から殴り、Bにケガを負わせてしまいました。発端はケンカですので、大なり小なりお互いケガもありました故、両成敗だと言い聞かせ、その場は帰らせました。 しかし、背後から殴られたAが肋骨骨折との事で治療を要し、欠勤をする羽目になりました。予想...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから