19,759件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場内でバックしてきた車に自身の車をぶつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前に商業施設の駐車場で私が相手の車の後方を走行中に相手の車がバックしてきた際に前方をぶつけられました。相手が駐車しようとしていた場所は走行していた通路内の駐車枠ではなく、走行していた通路から横の通路に入った駐車枠です。また、その横の通路は走行していた通路とは逆方向から一通でしか進入できない通路です。私は相手がバックしてくると分...

弁護士回答
    3
  • 現在、免許取消処分中です。再度免許を取得した後、自動車保険に加入することは可能でしょうか?

【相談の背景】 約4年前に精神的にかなり辛い状態に陥り、計画的ではなく、車の運転中に衝動的に対向車に故意にぶつかりました。幸い相手に大きな怪我を追わせることはなく、ムチ打ち程度でしたが、故意ということで私の任意保険は使えませんでした。ムチ打ちになられた方の通院費用は、自賠責保険から出ました。被害者は3人で、一人には相手方の弁護士事務所の口座、二人...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ??ドアこつん...

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前のことです。 代車で行ったショッピングセンターの駐車場で、助手席のチャイルドシートに座っていた娘(2歳)を、運転席側後部座席に移動させ、下の子のチャイルドシート隣で待機させていました。 その際に、そっとドアを開けた娘が隣の車にドアをこつんとぶつけてしまったようで、隣の車から運転手さんが降りてきました 「こつんと聞こえた...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失障害について

三週間程前です。携帯のナビの突然の指示にパニックになり、交差点を左折した所で停車していた車に衝突しました。車にぶつかった感触が解らず、何かにぶつかったのだと思いました。降りて確認した所、後方に車がありました。その車にぶつかったかもと思ったのですが、男性が助手席に座っていて降りる、声をかけるなどの行為が全くありませんでした。その奇妙な姿に、戸惑い...

弁護士回答
    2
  • 再三の無免許運転

先日3回目の無免許運転で捕まり、本日略式裁判で出頭してきました。罰金を言い渡されるかと思いきや、来週再度検察に来て下さい。調書を取りますといわれました。 車は今も所有しているのか。鍵はだれが管理しているのか。周囲に説明はしたか等を聞かれ、車は所有中、鍵は自分も手の届くところで管理、親や妻、会社には説明したと話ました。その際、再犯の可能性があるの...

弁護士回答
    4
  • 水道管破裂による道路陥没、つまずいての怪我

今年の1月7日に自宅前の水道管が破裂、道路の至るところの継ぎ目から水が漏れだし水道局へさいさんの連絡をしたにも関わらず、怠慢な対応で全然相手にされず一時間以上立ってからの対応でやっと補修に来ました。簡易的な水道管補修でアスファルトを新たに簡易舗装し直して行きました。所が2ヶ月を過ぎても本格的な工事もせず放置状態、車等が通る度、徐々に陥没が始まり5セ...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチ被害について。キズが小さいと修理してもらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅ベランダからたまたま駐車場を見下ろした際に隣の車にドアパンチされていました。 直ぐに駐車場に行き見ましたが隣の車のドアが私の車に接触していた。 その時にキズの確認をせず隣の人が去った後にボディのチェックをすると小さなキズを発見。 後日、事実を伝え車の所有者と直接話しましたが修理については曖昧な回答。 双方の保険会社の話による...

弁護士回答
    2
  • 被害状況の分からない雨漏り・水漏れに関する損害賠償に関しまして

当方所持のビルにて水漏れがあり、テナントさんの荷物が濡れて損害賠償請求がありました。 (損保会社から当方の瑕疵があって保険での対応は難しいという返答がありました) しかし、損害賠償の請求に関する書類関係(請求書・領収証等)が契約している会社とは 別の会社(3社)のものばかりとなっておりました。 なお、関連会社ということではありますが、その契約外...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害診断書申請について質問です。 後遺障害診断書と保険会社の資料のみです 【質問1】 最初の後遺障害申請時に弁護士が 被害者請求するのに対して意見書がないのは一般的にどうなんでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 口約束の効力について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 全損被害に遭いましたが、修理を希望したところ、加害者が保険会社認定額と修理費の差額を支払うと約束しました。 【質問1】 口頭による約束ですが、録音していますので、示談つまり和解契約をしたことになりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判資料の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で被告人扱いとなり 裁判は終決しています。 【質問1】 刑事事案で弁護士から提供を受けた 裁判資料を、民事における保険会社 同士の交渉に役立ててもらうために、 開示することに、法律としての 差し障りはあるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。

ベストアンサー

示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 第3者傷病届け出について

会社から自宅までの道のりで 自転車乗車中に自動車に当てられました 通勤内に入るのですが 第3者傷病届け出は申請可能でしょうか? またリハビリ開始して2ヶ月半経過して長引くそうなので 今から申請できますか?

弁護士回答
    4
  • 相手が任意保険未加入での慰謝料回収

11月に私が右折の際、赤信号無視の相手と事故になり、リハビリ通院中です。相手は任意保険未加入です。私は公務員ですが、頭痛がとにかくひどく、仕事もセーブしている状況なので逸失利益含め、今後後遺症認定予定です。最近、弁護士介入を開始しました。財産差し押さえも含めてすすめています。訴訟をしますが、私の任意保険に人身障害保証があり、訴訟目撃者証言もあり裁...

弁護士回答
    1
  • 軟式野球のボールが逸れて、通行人に当たってしまった時の対応について

先日、野球のグランド内で軟式野球の試合を行っていました。 イニングの間のボール回しの際、ショートからファーストに投げたボールが逸れて、1バウンド或いは2バウンドしてグランドの外で犬を連れて散歩している夫婦の妻の方の左肩に当たってしまいました。 ちなみにグランドはファーストの後ろに柵はなく、舗装路と直結しています。  ボールが当たった女性は『後で...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドア接触をしたかもしれない。

車のドア接触したかもしれない、2回目の相談です。  先日レンタカーをある観光施設の駐車場に入庫。到着前から子供が車酔い酷く降車後さらに悪化したのでそのまま帰るが、かなりの強風により運転席のドアが隣の車に接触したのではというのがあとで気になった。  翌日になりさらに気になり始め、夕方に観光地の管轄署に連絡。レンタカーとともに来署するように言われるが...

弁護士回答
    2
  • 元々破損していた箇所への物損での賠償責任

事故車で元々破損していた部分に損傷を与えた場合なのですが、私が加害者で、相手の車は完全停止していたため10:0で私の過失であると思われます。 まず、相手は、修理するということで見積もりを出してもらい、私の加入している傷害保険の損害賠償で修理代を支払うことになったのですが、損害賠償は現状復帰ということで、元々破損していた部分に損害を与え完全に修理す...

弁護士回答
    2
  • ここからの治療に対するこころがまえ(注意点)

ベストアンサー

担当者が代わり早1ヶ月。今は放置状態です。 人身事故にあって約5ヶ月になります。怪我のほうはあいかわらずで、骨挫傷も筋肉断絶したところ、肘の細い骨が折れてたところも相変わらず痛みます。ずっとの痛みではないのでやっかいに感じてます。平坦地は歩けますが登り坂や階段はまだ辛いです。正座は膝が中で引っ張られる感じでまだ出来ません。未だに負荷をかけられず、痛みが治...

弁護士回答
    3
  • 保険屋を通さず個人的に慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

再度質問お願いいたします。 弟が3月に飲酒で人身事故を起こし以前こちらに質問させていただいた者です。その後8月に判決が下り、執行猶予3年、免許取消し2年の刑となりました。弟も家族も、きちんと受けとめ生活しております。 示談の方は、被害者さんの車の弁償は済み、身体がまだよくならず、長くかかることも承知しておりました。 ここにきて3日前に突然被害者さんか...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求を保険会社が拒否した場合の訴訟提起について。

ベストアンサー

表題の件について、自賠責保険会社が、支払いを拒絶した場合、債務不履行としての訴訟提起ではなく、自賠責被害者請求としての訴訟提起になるとの回答を頂きましたが、その場合、異議申し立てを要件とする行政訴訟 の位置付けになるのでしょうか。 管轄裁判所は、簡易裁判所で、少額請求訴訟のように、裁判所書記官が、親身になって、訴訟提起の手順を教えてくれるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 損害賠償 時効

5年前、入社半年でパワハラ 青天井のサービス残業、 退職推奨などで鬱病になりました、休職はなんとかせずになんとか勤務しました。今は別の会社におりますが、時期の問題で損害賠償訴訟を行うことはできますでしょうか?もうすぐ5年になります

弁護士回答
    2
  • 隣の車にドアパンチした件で起訴される可能性と罪状について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前強風で隣の車にドアパンチしてしまいました。その時は傷を確認しましたがわからなかったのであたってないと判断してしまいもっと安全な広いところへ車を動かしてしまいました。その後家に警察官が来られドライブレコーダーに写っていて当て逃げをしたと言われ、警察署に行きました。相手の方はひどく怒っていて告訴状を出されてしまいました。取り...

弁護士回答
    4
  • 人身障害保険金=精神的損害のお支払い額

ベストアンサー

人身障害保険金=精神的損害のお支払い とは、病院に通った日数のお金なのでしょうか? 約1年 通院したのですが、日がたつにつれて 100%が最終的に25%になりました。 精神的損害なのは、 ぶつけられたことや 相手と相手の会社に まったく誠意をもらわなかったことなのですが そういった苦痛感は 相手に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長男がタクシーと接触し、当て逃げに認定されないか心配しています

【相談の背景】 高校生の長男が、路上で大手タクシー会社のタクシーとぶつかりました。 長男はT字路で、手前の道路(幅6mの住宅街内の道路)から左折して、片側1車線で歩道がある道路に出ようとしていました。 この辺りには、横断歩道はありません。 左右を確認した時、タクシーは左の四つ角のコインパーキングから出てきて右折しようとしていたようです。 長男が...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の弁護士特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険の弁護士特約について、ネットニュースで具体的に何社か名前が出ており、弁護士さんに報酬が少なく、依頼を基本お断りすると書かれた会社の自動車保険に入っております。 【質問1】 そのような事は本当にあるのでしょうか? 心配なのでご質問します。

弁護士回答
    2
  • 美容室で耳の一部を切断されました

先日、美容室でカットをお願いした際に、耳たぶの一部を切り取られました。 切られた範囲は耳たぶの厚さ2~3㎜ 幅1㎝あるかないか、といったところです。 初期対応が悪く、本来はあってはならないことをした自覚がまったく感じられませんでした。 終いには切断部分を、しばらく後になってから「切っちゃった所なんですけど…」みたいに言われました。 出血もしてお...

弁護士回答
    1
  • 病院側も認めている場合の医療過誤による慰謝料や適切な対応

ベストアンサー

先日友人が、病院にて腎ろうカテーテル検査というものを行い、その後数日間痛みが残り、再度病院に行ったところカテーテルが途中で折れたためなのか体の中に残っているということが判明しました。担当医はその場でミスを認め、その後の除去手術や入院費などの負担は病院が持つので早急な手術を望んだそうです。しかし、あまりにも急だったためとりあえずは話を持ち帰ったそ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについてどの部分まで責任を持たれているのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の味方でない弁護士さんであれば、いくら論点ずらしをしてこちらから聞いたことに答えなくても、 被害者の権利を侵害しても良いものでしょうか。 わたしはこちらのサイトもよく閲覧させていただいています。 たとえ保険会社の代理人であっても、弁護士さんは優秀な方であってしていいことと悪いことはわかるはずだという気持ちがあります。 【質...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングにて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの1階を時間貸しにしてる駐車場にバックで駐車しました。 車止めまで下がったと同時に下がり壁に車の天井を擦りました。 駐車した車はバンタイプの車ですが、 高さ制限の注意喚起もなく車を改造して車高を上げてるわけでもありません。(むしろ荷物を載せていた状態なので車高も多少ですが下がった状態です) また、車止めに乗り上げたわ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険切れに関して

【相談の背景】 今回父の車にて雪のスリップで追突をしました。 当然非は全面こちらにあります。 そこで問題だったのが2020年6月に病気で倒れて現在も入院中の父の名義の車が 半年前(2021年5月)に任意保険が切れている事が発覚しました。(更新の封筒は見落とした可能性がありますが更新期間に関する電話は掛かってきておりません) 相手方の修理工場や自分名義のバ...

弁護士回答
    2
  • ロック板式駐車場でのトラブル

ベストアンサー

ロック板式駐車場から出庫の際、ロック板が下がっていることを複数人で確認し出発しましたが、直後ロック板が上がり私の車が破損しました。精算処理3台分〔無料時間内に精算〕を知人が自らすると言い精算してくれました〔精算の様子は3メートルの距離から目視〕のでロック板が下がったままなのを確認してでたのですが、駐車場管理データを確認してもらうと精算記録がありま...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する準備書面に証拠を添付する場合

ベストアンサー

準備書面に、証拠(証拠説明書含む)を添付し、提出する予定です。 (1)①証拠は、給与明細書ですが、 明細書の記載内容には、実際に勤務していた事業所では無く、給与計算等の事務を担当する親会社の会社名が記されているだけで、住所等の記述もありません。 詳細を証拠説明書や準備書面本文内、もしくは別書面で説明する必要はありますか? (2)送付は、 ①「...

弁護士回答
    1
  • レッカー会社に車の輸送を依頼した際に車に傷をつけられるも修理代を負担してくれません。

【相談の背景】 大変長い分になってしまう為、以下に簡潔に書かせて頂きます。見苦しい点もあるとは思いますが、ご了承下さい。 5月27日タイヤがパンク。修理会社まで運んでもらう為に契約している某ネット保険会社(以下A)にレッカー会社(以下B)の手配を依頼。Bがレッカー車に乗せる時に車の左側を擦られて左側の至る所が傷だらけに。特に左の後ろのドアが激しい損傷で大...

弁護士回答
    1
  • スポ少側に怪我を負わされて揉めています

【相談の背景】 12月18日の話です。この日、主人と仕事の帰りに学童へ迎えに行きました。その時間は17時半頃でした。子供達を引き取り車に向かって学童を出た直後、スポ少のサッカーボールが主人の歩いている所へ転がって来て転倒しました。その時、主人が転がってきたボールを蹴り返して誰や!ボールを蹴ってきたのはと怒鳴りました。転倒した時、蹴り返して怒鳴った時、...

弁護士回答
    1
  • 信号&メイン道路は停止線のない交差点で、勘違いで停車した車におかまを掘ってしまった。

【相談の背景】 昨日の朝9時頃に交差点でかまを掘りました。 交差点は信号機のない直線優先の交差点で、私は直進方向に進んで走っていました。 前方に2台車が走っており私と合わせて3台継続して走ってました。 交差点に差し掛かり一台は普通に直進したのですが、二台目が交差点に差し掛かるといきなりブレーキをかけ徐行し出したので、左折するのかと思い同じくブレー...

弁護士回答
    1
  • タクシーの休業損害の計算の仕方

ベストアンサー

仮に丸々1ケ月分の休業損害が発生した場合、休業損害の計算式は、過去3ケ月分の給与の税抜合計金額を3(ケ月)で割れば、1ケ月当たりの休業損害として、保険会社へ請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民地でのひき逃げ(過失致死傷罪)での相手への請求について

3週間前に大型商業施設の駐車場で歩いていたところ、突然横から営業車に当てられました。 向こうも気が付いて、窓をあけ、舌打ちをしてからスピードを上げて逃げていきましたが、駐車場を出た直後の信号にひっかかり、写真を撮ることができました。 警察の勧めですぐに病院へ行き、腕の打撲完治14日間と診断されました。 すぐに交番に届け、調査をしてもらい、写真のナ...

弁護士回答
    2
  • 先程質問したものですが…

まずはじめに村田弁護士様申し訳ありませんでした。早々に回答頂いたお礼の時、名前を間違えてしまいました。 再び質問お願いします。物損の示談書と書いたのですが免責証書でした。保険会社から来た物で過失割合と相手の氏名記載されてます。もう一枚示談内容のご案内という紙と一緒に来ました。質問は、1、この紙でも過失割合の裁判をされても有効で優先されますか?2、私...

弁護士回答
    1
  • 退去費用、保証会社の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用について管理会社と揉めていましたが、同意署名無しで保証会社へ申請をされてしまいます。保証会社も支払いをするそうです。私達は退去費用について納得がいっていない為、支払う気はありません。 【質問1】 上記の場合、保証会社より訴訟を起こされると思いますが、私達から先に訴訟を起こした方がいいのか、待ったほうがいいのかどちらでしょ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの退職金について

ベストアンサー

酒気帯び運転で会社から解雇ではあるが お互い穏便に済ませようという事で自己退社することになりました。 アルバイトで勤務期間として約一年未満です この場合はやはり退職金はもらえないでしょうか? 怪我で仕事探しても出れないし、罰金もあるので かなり困っています

弁護士回答
    1
  • 上司の承認を受けたゴルフは労災ですか?

ベストアンサー

うちの会社では、接待ゴルフや取引先の慶弔行事の際に、上司の許可を取って社有車を使用するケースがあります。 通常、接待ゴルフや慶弔関係は労災の対象とはならないと思いますが、上司の許可を事前に取った場合はどうなるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまった母の処分は?これは相手の方から訴えられてるということでしょうか?

母(80歳)が当て逃げをしてしまいました。 大雨の中、対向車とミラーとミラーがぶつかったようです。 本人は何か音がしたけど、まさか車とぶつかったとは思わずにそのまま走ってしまったそうです。 事故自体は動いている車同士なので、こちらが100%というわけではなかったと思います。 私が家に帰ってから、警察に電話をかけたところ、 相手の方はその場で停ま...

弁護士回答
    2
  • 大型商品配送時のお客様お手伝いによる怪我について

ベストアンサー

運送会社のものです 先日、営業所に引き取りに来られたお客様が荷物が大きくて困っておられたので、お手伝い頂けるなら配送しますよ。とウチの事務員が答えました。実際の配送先で運転手とその方(店長)で降ろそうとしたのですがなかなか苦戦しており、その方のお店のパートさん(女性)に手伝うようその店長さんが指示をして手伝いに来られ、荷物を一旦置くときに指を挟...

弁護士回答
    2
  • 従業員の社有車の私的利用による会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員から社用車を1日私的利用したいとの申し出がありました。やむを得ない事情があり許可したいと考えている一方でリスクが心配です。 【質問1】 従業員との契約書等で会社が使用者責任および運行共用者責任を負わないように定めておくことで、免れることは可能でしょうか。1日自動車保険には加入してもらう予定です。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉時往復間隔の保険会社と個人の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の被害者で示談交渉中で、弁護士特約を使っています。 【質問1】 以前個人で示談交渉している時は、翌週には返事が返ってきたのですが 今弁護士を通して示談交渉していますが、1回目の保険会社示談金提示 は1月程度掛かると弁護士は言っています。 何故違うんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 依存症の精神病の場合 成年後見人制度の権限について教えてください。

ベストアンサー

成年後見人制度の権限について教えてください。 成人した弟が10年以上精神科に通い睡眠薬の過剰摂取により異常な行動が目立つようになりました。 ・運転中意識が無くなるのか車を破損させる。(現在は車を運転させないようにしています) ・クレジットカードを何枚も作り、給与以上の買い物をする ・薬物の過剰摂取が原因なのか、急に体調が急変し病院に入院する ...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書と事実(自動車の破損状況)との矛盾点について

ベストアンサー

【事故態様(訴状より抜粋)】 加害車両(大型トラック)が、対面ニ車線の左側車線の駐停車禁止の路肩において、ハザードランプを出した状態で、道路外(中央分離帯が途切れた反対車線側)の加害者会社に入庫待ちをしていた。 その後、加害車両が安全確認を怠って、方向指示器を出すことなく、突然右折し、右側車線を横切って道路外に出ようとした為、後方から右車線を通行してきた私の...

弁護士回答
    2
  • 検察への受け答え方

信号のある交差点で車同士の事故を起こしてしまいました。 私は、青だと認識して直進しましたが左から来た車と接触してしまいました。 保険会社(相手側)の調査によると相手側に目撃者が居ると言う事で、私の方に過失があるとの結果でした。 警察の方も目撃者が居ると言って私の話は聞き入れてもらえず、何度か強迫されて半ば無理矢理納得させられて調書を取りました。 所が...

弁護士回答
    1
  • スピード違反の赤紙について

今日スピード違反で45キロオーバーで赤紙をきられました。 2年前に前科で一回免停でそれから1年間無事故無違反になった場合、免停日数はどれくらいになるでしょうか? また、今トラック会社に事務として勤めていますがクビになる可能性もあるんでしょうか? かなり不安です。

弁護士回答
    1
  • 相手が無車検無保険 なので、請求して払って貰えるのか?

先日、交差点直進中、右側より直進中の車とぶつかりました。相手の方に一時停止があるので、相手の一時停止停止無視です。私の車は運転席を下にして、横転しました。 私は、腕に3針のケガ、二歳児の子供はすり傷、5ヶ月の子供は頭にホッチキスが、4針の、ゲガです。 不運な事に相手は無車検無保険のおじいさんです。 人身に対しては私の保険からでるそうです。 車は全...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから