法律相談一覧
-
社用車の修理負担について
ベストアンサー従業員の方がこの2年間で社用車をAさんは4回Bさんは2回ぶつけて車を毎回修理に出しています。 保険料も上がり、注意を促してもぶつけてきます。 毎回修理費など会社側が負担しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専らと専ら以外の違い
簡単な質問ですいませんが行政処分で専らと専ら以外で加点の点数が違いますがどこまでの範囲が専ら以外になりますか?狭い道で私の車とバイクの正面衝突でバイクは右カーブを内に切れこんできてお互いに止まれずに衝突です。相手の全治が3ヶ月以上になりますので専らだと免許取り消しになるとネットで見ました。前歴はなしです。回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷に後日気付いたのですが届けたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日車を運転中トラックを追い抜くときになにかに当たるような音がしてその時は車内の物が落ちたかと思っていたのですが帰ってから車を確認したところ小さな傷がありました。 【質問1】 飛び石による傷にも見えるのですがトラックに接触していた可能性がないとも言い切れないのです。 警察に届けたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な割り込みについて
【相談の背景】 先日右折しようとしたのですが、右折専用レーンに入るのを忘れて信号で止まっている時にウインカーを出して右折専用レーンに入ろうとしたら後ろの車が先にウインカー出して入ろうとしていることを気づかず自分はウインカーを出して後ろの車の前に入ってしまいました。 その後曲がった後にハザードをつけて謝罪をしたのですがそれで大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害腰椎骨折事件の示談金
会社の同僚に仕事中に第2腰椎横突起骨折させられ、全治3ヶ月の診断を受け3ヶ月入院しました!まだリハビリも必要なのですが、相手が障害事件にしたくないと言ってます!会社首になるし、医療と給料は保証してくたのですが、支払い能力がなく、分割払いです!慰謝料はいくらが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げでしょうか、ひき逃げでしょうか
ベストアンサー昨日、夜間に交際相手とドライブ中、細道で進路を変更する際、路駐していた車に車体後方右側をぶつけてしまいました。深夜だったためその時は電柱にぶつけたのだと思い、恥ずかしながらそのままその場から離れてしまいました。 その後車体を確認したところ、車にぶつけたのではと思い、30分ほど後に現場にもどったのですが、すでに車両はなく、そのまま最寄りの警察署に事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定を取れますか?
2年前に腰のヘルニア手術をしました。 ボルトを入れて、骨盤を削って椎間板の代わりに 入れたそうです。 が、腰痛がなかなか取れず今でも鎮痛剤が 欠かせません。日に日にひどくなっています。 薬も3種類の薬を術後からずっと飲み続けており、 痛みが強いので量も増えました。 日常生活に支障があるので、引越したこともあり 違う総合病院で見てもらったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げとして処罰されるのか?
本日、ショッピングモールの駐車場で駐車中の車のバンパー部分を擦ってしまいました。 その時は気づかないで帰宅し、帰宅してから自分の車にも小さな傷と相手の車と思われる塗料が 付着しているのを確認しました。 恐らく、相手の車も同程度の傷は出来ていると思います。 慌てて店に戻りましたが発生から5時間以上経っておりすでに相手の車は居ませんでした。 とりあえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴が遅い理由は?処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか?
裁判所から起訴状がきません。 被害者は重傷なので、すぐに裁判になると思ってました。 処分が遅れるにはどうゆう理由がありますか? 例えば… ほかの事件に忙しい。 裁判書類作成に時間がかかる以外で教えください。 できるだけ重い罪にするために証拠調べに時間をかけているのでしょうか…? 不安でつらい思いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の相手から修理費用を取る方法
相手はお金がないと支払い能力がない事を主張し一銭もだないというが本当なのでしょうか。最近引越したばかりで住所がわからないとなかなか教えませんでしたがそのお金があるなら多少でもあるんではないかと思いますが弁護士を雇っても取れなければこちらがさらに損をするだけなので先に相手の仕事の状態や資産状況などを調べるにはどすればいいでしょうか?そういうの調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車が人やものにあたっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出たところ、右側に人がいたような感じがしました。そのため当たらなかったか不安になりました。 後から右ミラーを見ましたが、人はいなかったように思います。 ②対面道路で道路脇に電柱があり、通る時に右にはみ出して通りました。対向車が来たため戻りましたが、その際に左側をよく見れておらず、何かに当たらなかったか不安で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定速度違反でのその後と大学への連絡
【相談の背景】 私は都内の普通の大学なのですが、深夜に一般道で53キロオーバーをしてしまいました。いわゆる赤だと思います。ちなみに前歴はないです。 【質問1】 この場合、処分としてはどうなりますか? 【質問2】 大学への連絡はされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の軽い接触
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、帰宅途中に商店街を自転車で走行中、歩行者の方と接触してしまいました。 自分の完全なる不注意なのですが、信号が青になった後、目線を下に反らして走行していたら、気づいたら歩行者の方が謝っててすぐに自分も停まって謝りました。 正直、正面でぶつかったのか、すれ違い様にぶつかったまでかは、はっきりしません。 お相手の方が大丈夫ですと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の交換、返金について教えてください
ベストアンサー新車を購入して二年が経ちますが、購入後、半年で車が原因がわからないままエンスト。 その後様子をみてと言われ乗り続けましたがまたエンスト。何回か起きて原因が分からないため車に装置をつけ症状を解明。これで安心かと思えば、またエンスト。現在も原因を製造メーカーを連れてきて追求中。 結局新車で購入したのに安心して乗れないまま。 そこで先生に二つ質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費の請求先について
【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の歯が破損、損害賠償について
小学2年生の子供がお友達から不意に押されて転倒し、前歯1本を破損しました。 神経も死んでしまっているためある程度の年齢までプラスチックの差し歯、その後セラミックなどの歯にするようです。 顔に大きな傷もあり今後残るかもしれないと医者に言われています。 相手の方は今後の治療費全て出すと言っていただいていますが一生のことなので気が変わることもありますし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをしてしまった。どうなるのでしょうか。
10日ほど前に、当て逃げをしてしまいました。当時は相手は当てられたことに気づかず、そのまま走り去ってしまいました。 4日ほど前に警察から連絡が来て、当て逃げを認め、警察署で車の写真と、免許証や車検証などを提出しに行きました。相手に謝罪の連絡を入れて、保険屋さんと話し合ってもらっています。 これからどうなってしまうのでしょうか。 どういう罪に問われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
未成年飲酒、逃走事件の被害者です
【相談の背景】 早朝、加害者高校生未成年飲酒による傷害事件(逃走)の被害者です。その場で警察へ電話、調書提出、診断書提出し傷害事件として受理完了。 逃走していた為人つだいで探してもらってたら繋がったので自首、もしくは警察への電話を促すが無視。 他の方より繋がったとのことで連絡があり,謝罪など含め話したいと言われたのであってみたら未成年。 君と話で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
歯医者への慰謝料請求とその金額について
【相談の背景】 歯医者に治療を失敗されました。 他の歯医者に診断書ももらいました。 相手側に示談書の同意を求められました。 それによると治療費の一部が返還されます。全額ではないです。 こちらとしては調べたり他院に行ったり大変だったので併せて慰謝料を請求したいと思います。 【質問1】 個人間で示談するとしたら、慰謝料は相手側が納得するのなら、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大人が子供に対しての暴行について
ベストアンサーどうすればいいか教えて下さい 子供10歳が習い事に通っていて いつもスクールバスに乗って帰ってくるのですが その場所まで迎えに行くと 泣きながら私に バスの運転手に殴られたと... グーで顔面を1発殴られてました。 おでこの眉間近く。 少し腫れてました。 うるさかったからとの理由です。 お前や、早く辞めてしまえ! と言われながら殴られたみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 損害賠償請求 傷害事件 治療費
1週間ほど前に不審者に追いかけられ襲われそうになった際に転倒し、膝蓋骨骨折全治3ヶ月の診断を受けました。 犯人は現行犯逮捕されましたが、精神疾患があるとのことで釈放され、措置入院になり今も病院にいます。刑事事件として書類送検は現在されています。 犯人の姉と犯人の財産管理をしている成年後見人(弁護士)が謝罪をしに自宅に来たのですが、 その際に、治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩いてる時に暴行にあって骨折しました
歩いてる時にいきなり蹴られて、なんで蹴ったか聞いたらお前が見たからと言われ、そして何故か土下座しろとか意味不明な事を言われ拉致があかないので警察を呼んだら、相手が逃げようとしたので取り押さえました、蹴られて倒れた時か、取り押さえる時かわかりませんが、足の指を骨折し全治1ヶ月と診断されました、派遣先が建設関係だったので靴がはけないので1ヶ月休んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の息子が同級生に蹴られ全治2週間の怪我をしました。
先週、高校生の息子が同級生に足を蹴られ全治2週間の怪我をしました。 最初に相手が口でちょっかいを出してきて、息子が言い返すとバスケットボールを何回も投げ当てられ、息子が投げ返す振りをすると、胸倉を掴み足を数回蹴り、柔道技(素人)の大外刈りをかけられ、最後は暴言を吐き終わったようです。 息子は胸倉を掴み返し、足を動かして蹴られるのをよけ、技をかけら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒当て逃げをしてしまいました。今後どうなりますか。
先日居酒屋で友人と飲んでて、帰り時に友人の車を自分が飲酒運転をしてしましました。 その道中に車と接触し、飲酒運転が発覚するのを恐れ、逃げてしまいました。 友人と運転を変わり友人はそのまま車で自宅へ、自分はタクシーで自宅へ帰り、数時間後車の所有者である友人の自宅に警察が来て友人は事情聴取の為警察署に、、、。 その時友人は、僕が運転してた事、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内暴力。責任のとりかたや慰謝料請求について
ベストアンサー夫からの暴力で怪我の後遺症やPTSD症状があります。 DVとモラハラが横行し、些細な事から口論、 最終的に暴行を受けていました。 数ヵ月に一度だったものが、月に一度起こるようになりました。 暴行は、 肩をつかみ身体を床や壁に叩き付け続ける 首を絞め気絶させられる 平手打ちで何度も殴られる 腕を折るために羽交い締めにされる 顔を鷲掴み引っ掻かれる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のブレーキ操作が原因なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、自動車を運転しておりました。 信号待ちで止まっていると、後ろに原付バイクが止まりました 前の車が、少し動いたので自分も少し動いてブレーキを踏み、再度停車しました。 その時に、バックミラーを見てみると原付バイクが少しよろけていました(転倒はしておりません)自分の、ブレーキ操作が原因なのかもしれないと物凄く不安になっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体院の施術で骨折させられた
ベストアンサー【相談の背景】 整体院の施術中痛いと告げたのにもかかわらず止めてもらえず痛みが残った。 整体院に電話するとぎっくり腰でしょうと回答があり、1週間程様子をみていた。 しかしながら、改善せず再度電話すると病院へ行くことを進められ病院を受診した。 病院の診断は全治3ヶ月の肋骨骨折だった。現在は痛みは消えている。 【質問1】 整体院に慰謝料を請求したが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で歩行者とぶつかりそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 店から車で出る際に発進した際に歩行者が出てきてぶつかりそうになりました。 急ブレーキをかけて止まりぶつかったか感触もなかったです。 歩行者も避けてそのまま通過して行ってしまいました。 ぶつかっていたらと思い一方通行だったので回り道をして探したが見つかりませんでした。 翌日に管轄の警察署に連絡したところ被害の連絡は無いと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立て書には、損害の内訳を必ず書かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー調停を申し立てるにあたって、申し立て書の紛争の要点に、損害の内訳を必ず書かなければならないのでしょうか?あとからでは遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュージーランド人との離婚で日本の財産も折半になるのか?
ベストアンサー現在ニュージーランドに住んでいますが、近い将来、ニュージーランド人の旦那との離婚を考えています。 ニュージーランドの法律では離婚をすると、財産は全て折半することになっているのですが、私が父から受け継いだ遺産(日本の私の口座にありますが、旦那は金額は知りません)を旦那とは折半しない方法は何かありますか? 生前父からも、私と子供達だけに相続して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売却の後にも課税されています
2年ほど前に中古車屋に車を引き渡しました。その時に契約書を交わさず、口約束だけで車引き渡し翌日に現金を持ってくるとの事でした。(家庭の事情があり、高齢の祖父に遣り取りを任せていました) 翌日になって買取代金は資金不足なので待って欲しいと言われましたが、契約も交わしていなかったので、支払って貰えなくても仕方ないと諦めていたのですが... 翌年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアが開いて、自分の車にぶつけられた場合
ベストアンサースーパーの駐車場とかに、車のエンジンをつけたままで車内で寝ていたら、同じく自分の車の横にエンジンつけたままとまっていた車のドアが開いて、自分の車にぶつけられた場合、相手と自分、双方警察への報告義務はあるんでしょうか? あったとしても報告しなくとも咎められることはないのでしょうが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
打撲、捻挫の通院慰謝料
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 複数回殴られ、整形外科で骨に異常はなく、打撲と捻挫の診断書をもらいました。 翌日から顔、首、腰が痛くて接骨院に3ヶ月ちょっと通院しました。 加害者の弁護士から接骨院の治療費は3ヶ月は支払いしないと言われました。 一方的に殴られ、治療費は3ヶ月まで…酷い話だと思いました。 仮に3ヶ月で話を終わらせるとなった場合は、3ヶ月の通院慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の計算方法を教えてください。
会社で嫌がらせを受けています。最初は個人からでした。でも嫌がらせを受けた段階で上長には相談していましたが、何も手を打ってもらえず、嫌がらせが長引き、体調を崩して休職しております。 復帰に向けての話し合いの際、退職を迫られましたし、パワハラ的な言葉を言われました。(きっと、本人たちは否定するでしょうが・・・) 今、労基署を通して係争する覚悟です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院扱い
ベストアンサームチウチでカラーを付けていたり、腰に追突されてコルセットを付けている間は通院扱いというのは本当ですか。医者から椎間板ヘルニアで一ヶ月の絶対安静と言われ通院も負担になるのでコルセットをつけてしばらくは家で動かないでと言われました。これは通院できませんが、ほとんど入院状態ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大腿骨入れ替え手術 賠償金
はじめまして、先月母親が脳梗塞のリハビリで歩行訓練中にデイサービスの方が後ろに付いていたのですが、一瞬の隙に転倒し大腿骨骨折で入院しましたしかしながら血液をサラサラにする薬を飲んでいたため手術が2週間後となり、その薬を抜いている間にまた脳梗塞を引き起こすリスクがあるとゆう同意書のもとに大腿骨人工骨入れ替え手術を行いました。当初デイサービス側から全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩きスマホに対する法律について
歩きスマホに対する法律はあるのでしょうか?恐らくないのではないかと思いますが、歩いていて歩きスマホしている人とぶつかりました。相手は無視して通り過ぎてしまいました。私は真っ直ぐに歩いていたのですが、向こうが前を見ていないからでしょう。真っ直ぐに歩けず寄ってきた感じでした。 歩きスマホに対する法律はないにしても、自転車に乗りながらのスマホはどうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グラススキーで自己責任で怪我。後遺障害12級5号の請求先
グラススキーで一人で転倒し肩鎖脱臼になりました。 安静にしておく治療を選んでおり、 日々難儀な生活を送っています。 後遺障害12級5号が認定されるのではないかと思うのですが、 何かしらの請求をさせていただける先はないものでしょうか? ちなみに、保険屋さんに聞くと、家内が入れておいてくれた、 日本生命の特定損傷特約(保険)の給付金はいただけるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農道でトレーニングは道交法違反になるでしょうか
ベストアンサーコロナ自粛によりフィットネスジムがどこも閉館しているらしくトレーニングできなくなった人が農道でダッシュなどの陸上トレーニングをしているのを見かけます。これは道交法違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申立書の尋問事項の書き方について
ベストアンサー本人訴訟の場合、証拠申立書の尋問事項のところに、どのように記載すれば良いのでしょうか? 裁判官から尋問して欲しい内容を書けば良いのですか? 例えば、どのような書き方をすれば良いのでしょう? 証人が、出廷できず、陳述書だけ提出したいときは、証拠申立書にどのように記載すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産範囲の確認訴訟で勝てる見込みについて
父は生前自分の名義だけでなく、ペイオフ制度を懸念して家族の名義を使って資産を運用していました。 不幸な事故で突然亡くなり、相続が発生しました。相続人は母と私、妹、弟の4人です。母は幼いころから私だけを阻害してきました。母は当初父の遺産の一部を隠匿したことで疑いを持ち、私は父名義の預金の残高証明書、取引履歴明細書を依頼し入手しました。 その預金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆転台風でトタン屋根吹き飛び車損傷被害したが相手さんは自然災害だから泣き寝入り訴える。
逆転大型台風被害についてご指導下さい。 先日の早朝逆転大型台風が住まいの地域を通過しました。その際賃貸駐車場に止めていた僕の車の後部にトタン屋根らしき物が乗り掛かってました。駐車場には数名の近所の人々が居て警察読んだからとのこと。警察の調べでは隣の畑の物入れ小屋(手作りのトタン屋根3畳ほどの大きさ)が今回の台風の強風でトタン屋根が吹き飛んで僕の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床上浸水による損害賠償
早速ですが、全容をお伝えします。 7月のゲリラ豪雨の影響で私の住んでいる部屋が床上浸水になりました。(住まいは半地下のマンションです。) 汚水が流れ込み部屋全体に浸水した為、不衛生・住まいの信頼が無くなり引越を検討しております。 また、近隣で浸水にあった情報がほとんど無い為、(区役所に電話をし、私の住んでいる6丁目で浸水被害の問合せは当マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損でも治療費が出るか
ベストアンサー【相談の背景】 先日当方渋滞停車中のところ右側から乗用車に接触されました。 【質問1】 駆けつけた警察官から物損でも治療費等出ると聞いたのですが本当ですか?通院した際の慰謝料もちゃんと出るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
駐車場で、駐車作業中に右側の駐車スペースから出てきた車にぶつけられた。
ベストアンサーホームセンターの駐車場内での接触事故です。夕方の時間帯です。 道路から駐車場へ入っていき、いくつかあるうちの一つの通路へ入りました。ここは6メートル幅ですが中央線はありません。この通路には両側に駐車スペースがあります。混んでいましたが左側に一つのスペースが開いていたので、ここへバックで入ることにしました。この時点で右側に数台の車が駐車していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おんぶされ階段から転落賠償金について
【相談の背景】 1週間前に、飲み屋のお客さんにおんぶされ階段から転落し、脳震盪を起こし入院しました!その後左腕骨折し顔には跡が残る傷ができました!おんぶされた経緯は相手は覚えてないといっており、私も頭をうったので覚えてないです!現在も通院中ですが、相手常識がない方なので、謝るだけでそのあたりの賠償金については何も言ってきてくれません! 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから