43,199件見つかりました

法律相談一覧

• 性行為時の噛みつき跡によるDV

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど男女の関係があった彼がいました。性行為の際に身動きが取れない状態で抵抗しても腕に噛みつかれることが何度かあり、大きなあざができて5日ほど仕事を休んだこともありました。写真の証拠はあります。DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問1】 DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問2】 どこに相談すれば良い...

弁護士回答
    2
  • 上司と飲み会行い、その後暴力され骨折しました。

【相談の背景】 11/2に会社の上司と同僚2人で飲み会を行いその後上司が泥酔し、その介抱を行うため駅まで同僚1人・私で最寄りの駅のホームまで送りそこで自分は送り、店に荷物と支払いを済ませよう考えホームにて解散しようと考えていましたが酔った上司に手を引かれ一緒に次の駅まで連れていかれ上司凄く酔っており私が気に食わないといきなり怒り出しヒットアップし倒さ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件→罰金の犯人を民事で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、ある男に殴られ、全治数週間の怪我を負いました。その結果犯人は罰金30万円となりました。 検察から記録を取り寄せました。 こちらの記録を民事訴訟の証拠にしたいのですが、民事でこちらの書類を証拠として出すのは問題ないのでしょうか? また、あばらを骨折したのですが、アマリ通院は忙しくてできませんでした。慰謝料はその場合...

弁護士回答
    5
  • 友人同士でのお酒が入った暴力事件ですが

ベストアンサー

旦那の友人家族と家で会食してた所急に友人旦那が突然怒り出して喧嘩をふっかけてきました。 双方子供がいる為2人を外に出しましたが、友人旦那は壁を殴り、旦那にも蹴りを入れ殴りかかり旦那はやり返してしまいました。 近所の通報で警察が来ましたが、刑事事件にはしないと言うことで帰っていきましたが、友人旦那は怪我が酷く警察に病院行ったうがいいと言われ救急車で...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任保険について

【相談の背景】 保育園内でアレルギー誤食事故(保育士の過失による)が発生。 子供がアナフィラキシーを起こし、救急車で搬送され、入院した。 この場合の、保育園が加入している「賠償責任保険」についての質問です。 【質問1】 被害者(保護者側)が保育園を訴えなければ、保険金は支払われないのでしょうか? 【質問2】 被害者が訴えなくても、園長の判断で...

弁護士回答
    1
  • 自転車とぶつかりそうになった

【相談の背景】 数日前に業務中社用車で運転中、自転車とぶつかりそうになりました。 信号のある交差点で、左折しようとしていました。 右から歩行者がきていたので止まり、横断歩道を渡り切るのを確認し、左折しようとしたら、右から新たに自転車がきてるのに気づかずゆっくり左折しようとしたところ、自転車がよけてくれて接触しませんでした。 驚いてしまい、大通り...

弁護士回答
    2
  • リードを離した犬による大けが

ベストアンサー

散歩中、相手が興奮した飼い犬(大型犬)を抑えられずにリードを離したため、5mくらい先から猛ダッシュで駆けよられて、私は転倒し手首を骨折させられました。 治療費に加えて、慰謝料も請求することはできるでしょうか。 その場合、何を基準に算出すればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遊園地にて遊具での怪我での損害賠償について

遊園地の遊具にて 息子が全治一週間の怪我を負いました。 遊園地側は過失を認めておられます。 この場合の慰謝料は 一週間分になるかと思いますが、 基準がわかりません。 法に従って 正しく損害賠償をしたいです。 どのように手続き すればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

タバコの火や暴行により目の視力が下がったりして生活に支障など出た場合の慰謝料はどれくらいになりますか? 今は34歳です

弁護士回答
    1
  • 食中毒による慰謝料請求の相場

ベストアンサー

顔馴染みのお店で鶏の生レバー刺しを主人と娘が食べ、食中毒にあいました。 病院で受けた検便で菌の培養をした所、食中毒菌カンピロバクター菌とサルモネラ菌が特定されました。 医師からは鶏の生レバーが原因で間違いないと診断を頂きました。 先日その事をお店側にお話に行った所、通院費・療養中の給与を請求してくれと言われましたが、あまりの誠意のなさに落胆し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺症害認定。本当なら誰に?

後遺症害認定について用紙の書き方等で等級が変わったり非該当になってしまうと聞きました それは本当なのでしょうか?本当なら誰に?どこに用紙のチェックをしてもらうべきですか?12級と14級の神経の痛みの違いとは他覚症状があるかないかの違いなのですか?

弁護士回答
    1
  • 転院か、労災認定か、迷っています

去年9月に会社から帰宅時の青信号の横断歩道を歩行中に背後から車に当てられて、自賠責に異議申立中です。 主治医の診断書は他覚的所見は画像での異常無し、右上肢の知覚異常(しびれ感と感覚障害)有、又右肩関節の運動機能障害(前方拳上90°、外旋40°、内旋30°、水平屈曲90°、伸展10°)有、ただし腱反射は左右差無し、筋萎縮は認めない。頚椎部の運動障害(角度記載)有。とし...

弁護士回答
    1
  • 子供が人の車にボールをぶつけてしまいました。

【相談の背景】 11歳になる子供が友達と私道でボール遊びをしていた際に誤ってカーポートに停車してあった車にボールを当ててしまいました。直後、被害者の方から何も言われなかったので同席して傷の確認などはしていませんが、後日謝罪に伺った際に壊れた箇所があるから見積りも取ったので直してほしいと言われました。後日、車屋から連絡があり当初聞いていた場所意外に...

弁護士回答
    5
  • 父の無謀な車両契約を法的に阻止する方法は?

【相談の背景】 75歳の父が家族の反対を押し切り、短期間で「2台目」となる高額な輸入車を新たに契約しようとしています。 父は緑内障による視野欠損と心臓疾患を抱え、医師からも長距離運転を控えるよう指導されています。 昨年12月に1台目の輸入車を強引に購入した際は、高齢リスクを鑑み義弟名義でローンを組みましたが、意図せず買主は父になりました。 その後心...

弁護士回答
    2
  • 「経済的利益」の算定方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、相談に目を通していただき、ありがとうございます。 弁護士報酬を算定するときに用いられる経済的利益について教えてください。 無過失事故の被害者側として加害者に損害賠償請求する場合、着手金や報酬算定の基準となる経済的利益が、どのような計算方法により何円になるのか知りたいです。 【弁護士委任前】 (1)加害者側の保...

弁護士回答
    1
  • 停車した車に前方からバックしてきて追突されたのに、こちらに過失があると言われて困っています。

【相談の背景】 前方を走行中の車がブレーキランプを点灯させやや右に向いて道路の真ん中に停止したので、私もブレーキを踏み停止しました。走行中は15mほどの車間距離をあけて走行し、相手が停車をしたのでこちらも停車した時には車間距離は3m程度になりました。前の車が停車後急にバックしてきたため、私はクラクションを長く鳴らし警告しましたが、バックのスピードも速...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまいました。

【相談の背景】 以前にも投稿したのですが、再度投稿いたします。一年前に公園の駐車場で、子供を降ろす際にドアパンチをしてしまい、警察を呼び、物損事故となりました。後日こちらから連絡を入れ、傷の写傷の写真と、見積りを送って貰うように言いました。それから何の連絡もなく、一年がたち、封筒が届き、見積りと、レンタカーのカタログが入っており、レンタカー料244...

弁護士回答
    3
  • 加害者が保険料滞納、保険会社にも協定後修理費払って貰えず

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月上旬に交差点で赤無視の車に激突され、警察読んで現場確認して相手が100の内容(双方の保険屋も確認済み)で事故処理をしました。相手は最近退院したばっかりの60代の男性、双方は怪我もなく連絡先を交換しました。 約2週間後相手の保険屋から連絡があり、 板金工場と連絡が取れて修理の方向に向かいました。 6月10日頃に修理見積もりを保険屋...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内、理不尽な駐車場指示と誘導ミスによる物損

立体と平置きの両方ある有料パーキングにて、本来の平置きスペースが満車の為、稼動してない立体の扉前にギリギリ寄せて縦列に留めるよう係員から指示がありました。地下で薄暗く狭いスペースなので駆使しながらバックしていたら縦列した場合に車の先端部位にあたるであろう部分の壁際に長机と机の下に台車が二台突出して置かれていました。 車高がある車でしたので全く...

弁護士回答
    1
  • 会社が決めた駐車方法

私の会社では、社員個々に決められた駐車場(駐車スペース)に車を停めます。場所は会社の道を挟んだ反対側。道に対して直角に停めるようになっているのですが、最近、「駐車場に停める際は前進で」という指示がありました。(道側に車両の後部がくるように停める)理由は、朝、皆がバックで駐車しようとするとこの道が混雑するとかで(近くに別の企業がある)。さらに朝早く来て...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない場合の不当解雇。給与の請求について

ベストアンサー

知り合いのもとで、口約束で2週間に一回くればいいよ、という約束で月額5万の仕事をしていました。しかし、実際には月に10日ほど、イベントなどで拘束されて数ヶ月働いていました。 次の仕事は今回頑張ったら、与えるという約束で7月まで決まっていましたが、今後の仕事に関しての相談のやり取りのあと、突然、業務妨害、総合的に判断して解雇するという通知書とともに、今...

弁護士回答
    2
  • ドアミラーが通行人にあたった可能性があります。どうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くの細い道で、すれ違いざまに通行していた人が近くに来た際に音がしました。ドアミラーが通行人にあたったかもしれません。 ですが、私はスレスレになったことに驚いて、あまりその時は確認などせずそのままその場を離れて帰宅しまいましたが、後になってもしかしたらあたったのではないかととても心配になってしまいました。 あたったとしてもド...

弁護士回答
    3
  • タクシーに轢かれそうになり転倒した場合について

ベストアンサー

自転車で走行中タクシーに轢きられそうになって避けたが転倒して怪我をしてしまった。 タクシーはそのままどこかへ行ってしまいました。 この場合相手は訴えることはできますか? 賠償金請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで相手と和解しても免停等の処分はありますか?

会社の駐車場で当て逃げをしてしまいました。 翌日、車の持ち主が被害届を出した事を知り、本人謝罪をし受け入れてもらい、警察に連絡をしてもらったのですが警察から出頭するように言われました。 この場合、免停等の処分はありますか?

弁護士回答
    1
  • すいません。

弁護士会の仲裁センターに相談するのは無料なのですか?

弁護士回答
    2
  • DV被害での慰謝料、通院費について。示談でないと請求出来ないのですか。

ベストアンサー

付き合っていた彼氏に暴力を振るわれ、殺されるかもしれないと思ったので自ら110番をしてそのまま彼氏は現行逮捕されました。 私は鼻の骨など折れ病院に通院しています。子供もいるのですがこんな顔じゃ働ける訳もなく医療費の負担も大きく辛いです。 こういった場合、彼氏に治療費の請求や慰謝料の請求は出来るのでしょうか? のうのうと出てきて普通の生活を送るのか...

弁護士回答
    2
  • 接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...

弁護士回答
    7
  • 酒気帯び運転扱いについて

【相談の背景】 深夜3:30くらいに国道の横道にエンジンをかけたまま運転席で眠っていた状態で警察の方に声をかけられ、その場でアルコール検知したところ0.53の数値が出ており酒気帯びで任意同行で警察署に行き調書を取られました。 会話は正常、歩行も正常なので酒気帯び扱いでした。物損、事故等は無しです。 いつもと比べて多く飲んだつもりはないのですが二次会(23時...

弁護士回答
    4
  • 保険会社が入って示談になりましたが罰金はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングにバックして、ぶつけてしまった急いでいたので、次の日に近くだったし、電話しようと思っていましたが、警察から電話あり隣の人のフェンスだったらしく、電話して謝りましたご立腹なので、保険会社が対応してくれて、時代になって修理しました。罰金のみですが、大体いくらぐらいかかりますか? 【質問1】 3ヶ月前家の近く、1人でバッ...

弁護士回答
    2
  • 自転車を路側帯に止めようとしたら追突されました

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、電話をかけようとして、自転車を路側帯に止めたところ、後続の自転車(路側帯を走行中)が追突してきました。 直前にこの自転車を車道上で抜かしており、抜かされて目の前でブレーキかけられたことに腹が立ったのか相手は「危ねぇだろ。⚪︎すぞ」と主張してきたので、口論になりました。 車道で止まると危険なので路側帯へ避けたところ...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場で他の車に触れてしまった場合、管理会社に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場でお店の駐車場に駐車後、外に出てから躓いてしまい、隣りの車に手をついてしまいました。 【質問1】 キズをつけたわけでもなく、車があたったわけでもないのですが、知らない方なので、管理会社に連絡して謝ったほうがよいのかなと思っているのですが、心情的な部分をのぞけば、法律上は申告義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 加害者側保険会社の弁護士って

ベストアンサー

要は、加害者が牢獄いこうと保険会社はが支払い少なければそれでよいんですが?

弁護士回答
    2
  • 免許取消し手続きにおける軽減の可能性とESTAへの影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 本日(5日)時点で、免許取消しの意見の聴取まであと9日、米国出張(ESTA利用予定)まであと12日です。兵庫から高知へ単身赴任中で、通勤・買物・家族の用事等に自動車が必須(公共交通では代替困難)です。違反点数が、赤色点滅信号違反2回(各2点)、指定場所一時不停止(2点)、オービス(LHシステム)による速度超過50km/h以上(12点)で累積18点となり...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転、危険運転について被害を受けた場合(物損や怪我はない場合)

危険運転について: 車を運転中にあおり運転の被害に会いました。 こちらは一方通行の道路から右折で大きな道路に進入。相手方は向かい側の相互通行の1車線道路から左折で大きな道路に進入というシチュエーションでした。 私は向かいの道路の先頭車両が右折であったため、問題ないと思い横断歩道に進入しましたが、 歩行者が見えたため横断歩道に車両の頭を少し突っ込ん...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母が飲食店の段差で転倒し、頚椎損傷で全介助になりました。

飲食店内での転倒事故による相談です。 母(70代)が11/月に飲食店内で転倒し打ち所が悪くて脊椎損傷し、脊髄圧迫を緩和する手術もしましたが、首から下が麻痺でほぼ動かず全介助の状態で入院中です。 店内で席に案内されるまでに段差があり、その段差の下が空洞になっており(下から間接照明をあててる)そこにつま先を引っかけたのか、前にそのまま転んでしまい、転倒し...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 当方、自動車です。 本日深夜、目的地に向かっていた最中だったのですが、曲がるべき道を通り過ぎてしまったので、誰も見ていないと思って後続車両が居ないことを確認し、バックしました。 公道でバックすることが道交法に触れるかもと思い、緊張して誤ってハンドルを回してしまったことで駐輪場のバイクを倒してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴(嫌疑不十分)とアメリカ就労ビザ取得について

【相談の背景】 会社からアメリカに転勤してもらう可能性があるので、ビザの取得方法を目に通しておくように言われインターネットで就労ビザについて調べていたところ、犯罪歴があるとビザ発給が難しいことを知りました。 6年前に人身事故で逮捕なし罰金、3年前に強制性交の疑いで逮捕され、嫌疑不十分で釈放されましたが、不安です。 私が読んだのは以下の内容です...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ→職場へ連絡

走行中、お互いのミラーが触れた程度で、大きな損傷のない当て逃げ(本当に起こしてしまったか確証はない)の場合、 後に立件されたとして、警察から職場への連絡などはされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師を刑事告訴する方法はありますか

ベストアンサー

今月より医療事故調ができました。 しかしこれは民事に限りです。 病院側は警察の介入を阻止したかったそうです。 医師が刑事で起訴されるのは年に10数件です。 私はもっと医師が過失致死や過失傷害で起訴されても いいと思います。証拠がそろえば殺人で起訴することも 可能と思います。 10年前娘が悪性症候群で死んだ父親が 医大を相手取り、民事、刑事と...

弁護士回答
    1
  • 所有建物の外壁落下による車両破損

ベストアンサー

建物の外壁が落下し、隣に停めてあった他人の車の屋根を破損しました。当然建物の所有者として賠償の意思はありますが、被害者から修理代に加え、多額の代車料の要求があり(確かに高級車?ですが1日4万円超)、そのまますんなり支払うべきものか分からずご相談しました。

弁護士回答
    1
  • もしかしたら当て逃げになるかもしれません

先日、車に見覚えのない小さな傷(5ミリくらいで地肌が見えている)とよく見ないと分からないような薄く擦れたような跡が見つかりました。2週間ほど前に洗車した際にはそのような傷は見当たりませんでした。 もしかしたら、どこかで…と不安になり、もし相手方がいらっしゃるのであれば誠心誠意ご対応したいと考えて、発見した翌日に警察に電話で連絡しました。 その際には、...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

こちらは車を乗っていて、交差点で歩行者にぶつかってしまい、何にぶつかったかわからずすこし走行をしてしまいやはり確認をしないといけないと思ってもどったんですが、後続の車の方が警察に電話してました!警察、救急車が来るまでには私は居て被害者の方にも声はかけてたんですが、救護義務違反にはなるんでしょうか? 後日警察に行ってきいたんですが、私らが決めるこ...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自転車の接触での対処の仕方について

【相談の背景】 今まで生きてきて自転車通しの軽い接触はあると思いますが、思い出しても思いだせません。そのまま警察に報告せずに日々をすごしてました。もし、相手が警察に報告したならと思うと、心配になります。 【質問1】 この場合はなんという罪名になりますか? 【質問2】 起訴されてしまうのでしょうか? どうしても思いだせない分不安になってます。

弁護士回答
    3
  • 車両すれ違いで当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 対面道路にて車を運転中、左側に雪が溜まっていたため車道少し右側に寄って進みました。ちょうど対向車とすれ違ったのですが、車両やミラーが当たっていないか不安です。 特に音もなくミラーに傷はありませんでした。 15分後に現場に戻ってみましたが誰もいませんでした。 【質問1】 この場合報告義務など何か罪に問われるのでしょうか。また、何かす...

弁護士回答
    2
  • 整体にてぎっくり腰再発させられました。

【相談の背景】 当方の妻が整体に行き、2度目のぎっくり腰を再発させられました。 妻は1ヶ月ぐらい前に初めてぎっくり腰を発症し、最近ほとんど良くなっていた為、根本改善にと昨日産後6ヶ月の妻が最寄りの整体に行き、1時間の腰重点のコースの施術を受けたところ、(事前アンケートで、産後でありぎっくり腰を1度患った旨伝えておりましたが)術後にぎっくり腰になり、痛...

弁護士回答
    1
  • 顔に火傷をさせてしまった

【相談の背景】 飲み屋でバイトをしていますが、お客様のタバコに火をつける時に間違えてターボライターを使ってしまい、お客様が熱い顔を火傷した!と怒ってしまいました。お客様も酔っていたので冗談かもしれませんが慰謝料をくれと言われました。 氷で冷やしますか?病院行きますか?と言っても大丈夫といいその後普通に飲んでお話して帰れられたのですが、途中ヒリヒ...

弁護士回答
    2
  • 信号無視をしてしまった際に接触していない場合でも逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、夜7時ごろに車を運転中、疲れから赤信号に気づかず直進してしまいました。 その際に横断歩道を自転車で渡っている人がいました。咄嗟の判断でハンドルをきってその場では接触しなかったように感じます。ドライブレコーダーで確認したところ、接触した音もなくおそらく接触はしていないと思います。 その後、もしかしたら驚いて転倒されていたら大...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げしてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、交差点で自転車とぶつかったかもしれません。自分は車で右折をしようとした際、自転車が横断歩道を渡ろうとしているのに気付かず、右折しようとしてしまい自転車とのギリギリな所でブレーキをかけました。スピードは出ていなかった為、ぶつからずに済んだと思います。音楽等もかけておらず音などもなく、接触した感触や車に傷もありません。多分ぶつ...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が離れ散歩中の方が怪我をしてしまいました

ベストアンサー

父親が飼い犬を車に乗せようとしていた時に、通りかかった散歩中の犬に飛びかかろうとして離れて行ってしまい散歩中の女性が転倒し怪我をされてしまいました。 車に乗せるところでしたのでリードをしていない状態でした。 相手の方はコンビニで働いていらっしゃる方で 示談書を作成してくださいと言われ その内容に納得したら示談しますと言われたので 行政書士の方に...

弁護士回答
    2
  • 従業員同士の口論から喧嘩。示談金について

誰にも相談出来ず困っているので 回答お願いします。 先日(3日前)主人が大工で現場で働いてる際 同じ現場で働いてる大工と口論になり 押し倒し顔を二発殴ってしまいました。 被害者の方はすぐ病院に行き診断書を書いてもらい 全治1週間程の怪我と言われました。 その後、主人が謝りに行き その日の診察代を多めに払いました。 それから2日後、被害者から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから