43,199件見つかりました

法律相談一覧

• 本当の示談(終わり)とは?

ベストアンサー

はじめまして。やっとここにたどり着いたという感じです。話せば長くなりますが、簡潔に・・・私は今年の初めに乳母車を押す高齢者の歩行者と接触事故(びっくりして尻餅をついた)を起こしました。相手はMRIの結果 第一腰椎圧迫骨折の診断で診断書は全治1ヶ月もしくは以上を要するとのことでした。私の行政処分は、11点免停60日講習に行き30日に短縮、周りの協力を得て免停を...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの対応について(加害者側)

数日前に、駐輪場に止まっているバイク(人は乗っていなかったです)に車を当ててしまいました。 車を駐車場にとめて、バイクの持ち主を待っていたのですが、体が動けずに、あっという間に行ってしまいました。 そこで、すぐに警察に言うべきでしたが、親名義の車だったので親には知られたくないという気持ちになってしまったことと怖くなってそのまま帰ってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 公務員 免許不携帯について

私は地方公務員をしております。 つい先日、とある場所で財布ごと落としてしまい中には運転免許証・保険証等も在中しており全て紛失してしまいた。 そして私は仕事の休日に免許を不携帯の状態で私用原付を運転してしまい、警察官に発覚してしまいました。翌日再交付予定 そして職場に連絡が行き、上司と両親が呼ばれ上司からは、退職届を出すことを勧められたので...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事件について教えてください(加害者相談)

【相談の背景】 先日ショッピングセンターの駐車場から道路へ出庫する際に被害者様の運転されている車へと接触してしまいました。 (詳細) 駐車場から2車線の交差点へ、 右方向に出庫する際の事です。 被害者様は右折レーンにいらっしゃり、私は直進左折レーンへと進入する際被害者様の車で曲がりきれず、被害者様の車のすぐ左斜め後ろで道路上で何度か切り返してい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場から出る車と入る車で正面衝突した場合の過失割合

私があるお店の駐車場から出る際に左折しようとし入口で一度停止し、左右の確認をした後に 発進できると思ったタイミングで発進すると前方に右折しようとしている車があり、このままでは当てられると思い停止しました。 しかし、相手はそのまま進んできて、正面衝突しました。 相手は一般道から右折で駐車場に侵入しようとしてきた際の事でした。 私は、相手の保険士に...

弁護士回答
    1
  • 散髪屋での耳の怪我に関する解決金の妥当性についての相談です。

【相談の背景】 散髪屋で耳を切られ病院に行き5日の診断所が出ました会社を2日休みました相手方は解決金15000円指定指定来ました妥当な金額でしょうか 【質問1】 妥当な金額でしょうか

弁護士回答
    4
  • 全治三週間、慰謝料はいくら?

仕事中に横から車に突っ込まれ。 全治三週間と言われました。 症状は肩の脱臼と、腰を痛めてしまい、仕事行けない状態です。 慰謝料など含めてトータルでいくらぐらいもらえるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 駐車スペースをはみ出していた相手にバックで接触した際の過失割合は?

ショッピングモールの駐車場でバックで駐車し、後ろに駐車していたトラックに接触しました。目視ですが1m50cm位はトラックの荷台が私が駐車する駐車スペースに入り込んでいました。私の過失割合はどの位が妥当でしょうか。 ~詳細~ ショッピングモールの駐車場での事です。私は小型車を運転しており、バックで真っ直ぐに駐車スペースに入れようとしておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 友人が当て逃げ容疑にかかっています。

ベストアンサー

友人が運転していた車が当て逃げ?の容疑で警察が自宅まで来たようです。 友人は全く当てた記憶はないのですが、車のナンバー、傷や凹み、通ったルートから間違いないと言われています様です。 相手は軽い怪我をしているようです。 この場合、当て逃げになるのですか?ひき逃げになるのですか? また、刑罰はどの様な物になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父に車貸して事故を起こされた時に車の名義人が無職の場合の運行供用者責任の賠償責任は、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった時に相続破棄をするつもりなのですが、その時に父名義の車だと処分をするのが少し難しい事が分かりました。 なので父(同居)が車を買って、その車の名義は私にして父に乗って貰っています。 ちなみに名義は私ですが、鍵などの一切は父に渡している状態で家でも父の部屋は1階にあり、私はほとんど2階にいるのでいつ車に乗ってるかは不明で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の業務時間中の自損事故、測量機器を使用した際の過失の損害。裁判時はどのような結果が考えられるのか

私は測量業者で平成30年5月から新社会人として初めて親元を離れて働き平成31年1月に退職しました。私の業務態度が悪く業務時間に業務命令を完璧に遂行できていなかったことや4回始業時間に間に合わなかったこと。会社の車を業務時間外に使用していたこと。業務時間外に社内のWi-Fiを使い友人と通話していたことが原因です。 この期間に私は業務時間中に会社の車(...

弁護士回答
    1
  • コンビニ 店内でのケガに対しての補償について

コンビニで買い物中に転倒して骨折をしました。雨が降っていて床が濡れていた為です。深夜の時間で店員さんは1人だけでした。その場から動くことができず救急車を呼んでもらい、手術入院と会社も1ケ月以上休むことになりました。が、店の方が病院の治療費と休業も全額補償しますのでと言って頂いたので、安心して1年程かかり病院の治療を完了しました。 かかった治療費と勤...

弁護士回答
    2
  • 治療費打ち切り後の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/25に玉突き事故に遭い、慰謝料の請求を弁護士へ依頼しました。 頸椎捻挫(むち打ち)と診断され、6月からリハビリ通院を開始し、現時点での通院回数は62回です。 先日、保険会社が今月末で治療費を打ち切る予告をして来たと、弁護士から連絡がありました。 しかし、まだ首は痛みます。 最初の痛みを10割とし、今は7~8割を行き来したよう...

弁護士回答
    3
  • 労災補償金・死亡保険金の相続権と相続分に関する相談

【相談の背景】 妻の父が業務中の事故で死亡しました。 今後、労災からの遺族補償給付や、勤務先の会社が加入していた保険会社からの死亡保険金・損害賠償金が支払われる予定です。 父には生前に特に財産(不動産や預貯金など)はなく、今回入ってくるお金が主な遺産相当となります。 妻の家族構成は以下の通りです。 母(61歳) 父(故人、49歳) 長男(27歳) ...

弁護士回答
    3
  • 劣悪な労働環境の会社に対する残業代、慰謝料の請求について

【相談の背景】 口約束で雇用契約を結んだ会社に非正規社員として10年以上勤めています。 勤務時間は月〜土の7:00〜21:00(繁忙期は0:00頃)、日曜のみ7:00〜12:00で、休みは日曜の午後のみです。 給料は手取り30万固定でしたが、半年程前から会社の業績悪化から25万に減額されました。 息子も一年ほど前から同じ職場で働いていますが、日曜が休み以外は同じ環境で...

弁護士回答
    2
  • レンタル品破損、責任、賠償、解決法

【相談の背景】 個人所有の自家用車をエニカというアプリを通して個人シェアしております。 返却時、フロントガラスのヒビ割れに気付けず、そのまま自宅まで2分ほど走り、駐車しました。 2日後、昼間に洗車しようと乗り込むとフロントガラスに12〜15cmほどのヒビ割れがあり、慌ててアプリに連絡しました。 アプリでも保険に入っているので手続きをと尋ねましたが...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園で転倒による怪我についての損害賠償について

【相談の背景】 昨日、子供が幼稚園で鬼ごっこをしていたところ転んでしまい、顔に怪我をしてしまいました。 転んだ場所は園庭内にあるコンクリートで舗装されたスロープ部分です。 そこの壁(高さ20センチくらいのコンクリートブロック)に顔をぶつけたようです。この壁は園庭の土の部分とスロープ部分の境にあります。 このスロープは外から自転車や台車を乗り入...

弁護士回答
    1
  • 労働審判結審後の異議申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故により後遺障害が残った為、損害賠償請求を行いましたが 話し合いに応じなかった為労働審判を行いました。 審判結果は会社側が新人に対する安全指導マニュアルを作成していなかった事により安全配慮義務違反が認められるとし、相手方から申立人へ解決金の支払義務が認められました。 しかしその後相手方が審判の結果に異議申立を行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険しか入っていなく困っています

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...

弁護士回答
    3
  • 親の監督責任による損害賠償。物的証拠以外の証明の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、当時未成年であった息子が無免許運転で人身事故を起こしました。勤務中かつ勤務先の車を使用しており、無保険であったため被害者より裁判を起こされ出廷等しないまま確定判決が出ました。被害者と息子の賠償金支払い方法の折り合いがつかず、痺れを切らした被害者が今度は親の私に代わりに支払うよう『監督責任』を争点にして訴訟を起こしました。 ...

弁護士回答
    4
  • お店の過失により子供が目に消毒液をかけられ怪我をしました。この場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、飲食店入店の際、店員さんがおでこで計るタイプの検温機とガンタイプの消毒液を間違えて、子供がおでこの前から消毒液をかけられました。 角膜が傷つき、痛みと視力が一時的にぼやけて見えたりしました。すぐに私が水で洗い流しましたが、場合によっては角膜の神経がやられて失明することもあるほどの事故だと説明されかなり動揺しました。子供は消...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求しているのか知りたいです

私、未婚で3歳の娘が1人。 娘の父親は娘を胎児認知済み。 1年前に事故で娘の父親が死亡しました。 その後、彼の両親に裁判になるのか、などを聞いても教えてもらえず、 昨日いきなり、判決が出たからと内容を伝えられました。慰謝料請求などしているのかも教えてもらえません。お義父さんはキレると手がつけられず、 これ以上、ご両親に聞くことは不可能と判断しました...

弁護士回答
    4
  • 車で入店する際に、歩道で車のアンダーを擦ってしまいました。土木事務所に損害賠償はしてもらえますか?

先日、とあるお店に入ろうと駐車場に車を入れようとしたところ、歩道が高くなっていたのか、お店の駐車場の敷地に入る手前(歩道)で車のアンダーをこすり、バンパーが外れてしまいました。 警察の方に来て頂き、話を聞くと、「お店ではなく道路での事故」になります。とのことでした。 その歩道は、段差はなく、斜めに上がる感じだったのですが、私の車は車高を下げている...

弁護士回答
    1
  • 車を未施錠と言えば、サイドブレーキ引き忘れに因る物損の過失がゼロになる?

国立公園の歩行者通路に停めていた自転車が、軽自動車に轢かれました。 発見時、車の持主と同乗者が車の横(運転手席側)で事故現場を覗き込んでいました。(他に人影無し) 声を掛けると、 1.車の持主である事 2.エンジンと鍵を掛けたまま、車から離れていたので他人の仕業 という事を言い残して、車に乗り込み立ち去りました。通報者は私です。 後日、警察より以下...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の算出方法について

ベストアンサー

お願いします。 11月中旬に自転車同士の事故にあいました。 こちらには非がなく、相手側が全額賠償で話がついています。 左上腕骨骨挫傷でまだ治療に通っています。 慰謝料についてですが、治療がまだ終わっていないのできちんとした金額は出せないと思います。 だいたいでお聞きしたいのです。 1.約2ヶ月程治療した場合の慰謝料 2.パートで週4日、1日5時間勤...

弁護士回答
    1
  • 100%過失による慰謝料請求

古い分譲マンションですが、設備の交換作業で工事会社が事故を起こし、水が一切使えなくなりました。住民の半数近くは高齢者世帯で、毎日外出することができず、工事会社が毎日配るペットボトルの水で生活しています。食事の提供や宿泊施設の手配を要求しても応答がありません。それ以外の生活保障は実費精算のみで、すべての行動に時間制約が出てしまうので、避難所生活よ...

弁護士回答
    2
  • 借金債務整理と損害賠償の債務

以前に借金任意整理中(6社総額約400万の内2社和解後、約残180万)に自宅が競売になってしまい(自宅残債約1200万)と返済不可能となってしまい、破産手続きに移行するとのことで特定業者だけ支払いはしないでとの事でしたが弁護士さんとの意見等の違いから弁護士さんが辞退となりました。 その後、消費者金融の一社からは強制執行(口座差し押さえするも口座残金なし)、他金融...

弁護士回答
    2
  • 中古車の整備不良について、整備費用は返金できるか。

ベストアンサー

先日、中古車販売店で中古車を購入しました。 納車前の点検費用として7万円を払いました。 ところが納車翌日、高速道路上で動かなくなってしまいました。幸い事故を起こすことなく、レッカーを呼びことなきをえました。 レッカー先のディーラーさんにみてもらったところ、部品の閉め忘れが原因でエンジン不調が起こったとのことで、内容を書いた紙をいただきました。 こ...

弁護士回答
    1
  • エレベータ故障で打撲の怪我、エレベータ会社の過失および賠償責任を負わせることができるか?

ベストアンサー

自宅マンションのエレベーター故障により、激しい振動後緊急停止しました。 乗っていた家族が、扉が開いたので降りましたが、15cmあった段差に気づかずに降りたため、段差に躓き前のめりに激しく転倒し打撲をしました。 エレベーター会社は上下20am以内の段差では建築基準法で扉を開くことが認められ、怪我をしたことはこちらの責任と言っています。 閉じ込め事故を防...

弁護士回答
    1
  • 台風の被害での保険について

今回の台風21号の被害についてなのですが、我が家が今回の台風で被害に遭いました。被害内容は4日の午後3時前頃家の裏にあるマンションの(築44年5階建て)の屋上にある高架水槽(全長6メートル弱)が我が家と隣家(両方築3年未満三階建て)の屋根に落ちました。 死人や怪我人は幸い1人も出ていませんが家の被害はとても大きいです。ですがそのマンションのオーナーからの謝罪...

弁護士回答
    2
  • テニススクールでの怪我の責任について

ベストアンサー

テニススクールでの練習中、左目にボールの直撃を受けました。 コーチの指示で、ネットを挟み両側で各々ボレー対ストロークの練習をしていました。 両側にコーチが一人づつ交じりレッスンしていたのですが、自分とは反対側のボールが乱れて飛んできて 私の左目に直撃しました。私も自分の球を打つのに集中していたのもありますが、「危ない」と聞こえた瞬間に激痛が走...

弁護士回答
    2
  • 反訴や別訴の書式について

ベストアンサー

妻(アメリカ人)が一人で運転中に追突されました。車の所有者は私です。低速だったらしく、キズらしいキズはありません。 妻は、被害者のはずですが、警察官に日本語で十分な説明が出来なかったため、相手の運転者(女)の言い分が物件事故報告書に記載され、「妻がバックしてぶつかった」ことになってしまいました。 その後、相手の車の所有者である夫が、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 持病発作による列車遅延の賠償請求に応じる必要があるのか?

ベストアンサー

持病のてんかん発作が突然起き、ホームから線路に転落し約15分電車を止めました。発作の前後の記憶はありません。気が付いたら大怪我をして運ばれていました。 自殺目的ではありません。てんかんは15年ほど前からあり、その頃から通院して毎日薬も服用しています。 初めは自殺目的と誤解されていたようで、そうではなく発作によるものだと電話で伝えました。 その後連絡...

弁護士回答
    1
  • 車を運転中での過失で相手の所有物を破損した場合について

ベストアンサー

車を運転中でわき道から優先道路に飛び出したさいにその優先道路を走行していた車が急ブレーキをかけたことによりその車に積んでいた荷物が破損した場合の損害賠償はどうなるのでしょうか? 先日、スーパーに車を止めていたら、ある人から数年前に私が運転していた車が不注意でわき道から飛び出したため急ブレーキをかけてしまい、その車に積んでいたケーキを壊してしま...

弁護士回答
    2
  • 会社に対しての損害賠償請求(後遺障害12級7号)ついて

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 傷病名  左膝半月版断裂     左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級7号 認定 会社で、同僚が機械のスイッチボタンを押した事により、機械のハンドルが回転して 私の左膝に痛打し、後遺障害認定されました。 当初、研修中で、この機械の知識はなく、上司の指示に従って、教育を受...

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場に他人の車。駐車料金や慰謝料など請求する手立てはないでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いいたします。 最近引越しし、マンション敷地内の駐車場を月極契約しました。 車が納車され駐めようとしたところ、他人の車が駐車しており、 管理事務所にて対応をお願いしました。 とりあえず来客用駐車場に駐めるよう指示されました。 交番より警察官に来ていただきましたが、個人情報保護とかで所有者に連絡はとってもらえそうにな...

弁護士回答
    8
  • 市の福祉施設利用時怪我をさせられた。損害賠償保険で対応するとのこと。

先日祖母が、市のデイサービスに参加し、帰宅するため施設の車に乗り込む際、前の方が転げ落ちそうになり、それを止めに入ったスタッフが防げず二人が落ちてきて、その下敷きになり、骨折しました。施設の車で整形外科へ運ばれ、レントゲンですぐに骨折が判明。別の病院で即入院、手術となりましたが、整形外科での診察費用や、入院の一時金等、全て家族が支払いました。ま...

弁護士回答
    1
  • 労働安全衛生法違反(放射線量の測定義務違反)、電離放射線障害防止規則違反

はじめまして。私は医療機関に勤める診療放射線技師です。平成25年7月1日付で入職し2ヶ月弱が経過しますが、法令で着用が義務付けられている個人用放射線測定機器をがない状態で放射線診療をさせられています。(診療を行なう際、実際に被曝をすることが少なくないです。)(多分ですが、来月の1日付けで測定機器が来ると思うのですが、それは来月上旬に、医療法に基...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

私が住んでいるアパートの屋根から落雪があり、私用車が故障しました。 被害額は60万程です。 私用車は、家主指定の駐車場に停めてありました。また、当アパートには、落雪防止用の雪止めがありませんでした。 *周りの建物にはついています。 私自身が、雪国の出身で無いため、雪止めの存在を今回のことで知り、事前に雪止めを設置を要請できていませんでした。 住...

弁護士回答
    1
  • 免責証書についてお尋ねします。

示談交渉がすすみ 保険会社から 免責証書が送られてきました。 内容文は 上記事故により当方(乙)が被った人身障害について ○○保険会社から 下記金額を受領することにより 加害者(甲)に対し その余の損害賠償請求権を放棄し 裁判上 裁判外を問わず 何ら異議の申し立て 請求および訴の提起等をいたしません。★また下記金額の受領ののちに加害者(甲)に上記保険契約以外...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療中に出来た傷

歯科治療での事故について質問です。 先日、日頃利用していた歯科医院で歯列矯正治療を受けました。 その治療の際、始めに歯科助手が歯に接着剤を塗っていた時に、唇の付近にヒリヒリとした痛みが発生しました。 歯科助手に伝えたところ、時間が経てば痛みは無くなると言われその時は安心し、治療後も痛みが無かったのでそのまま過ごしていました。 翌日の朝、また当...

弁護士回答
    1
  • 子供が塾の先生を殴ってしまいました

小学高学年の子供が塾でふざけてだとは思うのですが先生の後頭部を殴ってしまい先生は頭部打撲、頚椎捻挫の診断を受けました。 また、左目に異常があり診断を受けている最中ではあるのですが場合によっては失明する懸念がありますと話を受けています。 上記、内容の通知書がとある弁護士事務所から郵送されて来ました。 内容は上記と、この行為を警察に通報し、被害届け...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

去年12月26日に自家用車を停車中に後ろから追突され、頚椎捻挫になり、リハビリを続けてる(通院116回目の後)段階で7月3日にまた自家用車を停車中に再度追突されて状態が悪化しました。 12月26日~現在、整形外科に週4日程度通院しています。 相手の保険会社(1回目2回目たまたま同じでした。)との対応を2回目の治療が完治してから1回目と2回目の事故の委任をいっ...

弁護士回答
    3
  • 公園で子供がケガ。カテゴリがどこかわからずであってるかどうか?

カテゴリがどこかわからずであってるかどうか?わかりせんが〜ぜひ教えて頂きたく思います。 先日、郊外の公園で久しぶりに家族で遊びに行きました。 帰りは公園の遊歩道を歩いて出口に向かっていました。 そうすると、大人の方が勢い良くボールを追い掛けて、子供にぶつかってきました。 子供はびっくりするぐらい跳ね飛ばされて頭を打ち意識を失い、救急車で運ばれ ...

弁護士回答
    2
  • 勝手にお金を引き出された

ベストアンサー

昨年、2り目の兄が不慮の事故で亡くなり、生命保険が入ってきました。 生命保険の受け取り人は母ですが、母はもうじき92歳になります。ちなみに1番目の兄貴と一緒に母は住んでいます。 生命保険に詳しくないことをいいことに、兄貴が母を騙して、勝手に銀行から保険金を引き出しました。 それも、兄嫁がその銀行に昔勤めていたこともあり、本来なら母本人しか降ろせな...

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします!

昨年12月23日片側一車線の道をこちらバイクで直進中、反対車線にあるコンビニから突如右折してきた車に追突しました。反対車線には信号まちの大型車や乗用車がおりその間を割って右折し、私は大型車の影でまったく見えませんでした。 過失割合は聞いておりませんが当事者が「こちらですべてやります」とのことで、保険会社との話しへ、私は大した怪我わなく二日の通院で全...

弁護士回答
    1
  • クリーニング。どうしたらいいのでしょうか?

皮ジャンをクリーニングした結果、グレー色がベージュぽくなって戻ってきました。 店に色が変色していると伝えたら、別の所に出しているので、そちらから連絡させるといってきました。 あまりに連絡がないので一週間毎に連絡するようクリーニングを出した店に伝えていました。 三週間目で連絡がとれ、 結果【うちは、変色するような溶剤は、使用していない、これ以上何...

弁護士回答
    1
  • 90対10の当て逃げをされた被害者です。

ベストアンサー

私が直線優先道路で、加害者が一時停止線ありのT字路から出てきてぶつかり、加害者は逃げていきました。私は警察を呼び、目撃者もいたことから、事故から4日目には加害者から電話がありました。加害者との話で、修理費用は100%責任を持つということを加害者の保険会社に伝えるから、保険会社からの連絡を待ってくれとのこととなりました(会話は録音しています)。 後日保険...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えられますか?

お願いします。 自分は前の会社でパワハラにあい、精神的に情緒不安で、つい 前の会社の内容を「2chの転職掲示板」に投稿しました。 会社名は伏字ですが、内容は、パワハラ、リストラ、労災(ストレスによる入院や工場事故)など事実でしたが、社長のバツイチなど、個人の名誉を傷つけてしまいました。 ここの掲示板には、この会社の被害にあった複数の人が投稿して...

弁護士回答
    1
  • 訴訟しかないのでしょうか?

昨年の5月に相手バイク 当方車の事故が起き、当初より当方の過失は少ないと主張しており、調査会社を入れても当方3相手7の結果が出、示談交渉を進めようと当方保険会社も動いていました。 ですが、相手方JAが依頼している弁護士が、当方保険会社との示談交渉はしないといい、当方が訴訟を起こすのを待つだけだといっております。 こちらとしては、そんな大事は避けたいの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから