法律相談一覧
-
タイトル: 判決文と照らし合わせたい映像を手に入れる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。 検察は控訴せず、そのまま民事裁判になりました。これも相手側の主張が認められて一審でこちら側に相手側の損害賠償が出されました。判決は横断歩道を赤信号で渡って飛び出したので妹に過失があるとのことでした。判決文は詳細に何分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中、後続車から暴言がありました。
【相談の背景】 子供を乗せて運転中の事です。恐らく、私に向けて後続車から「バカヤロー!」と言われました。衝突などの事故はありません。 交差点を左折中、横断歩道で一旦停止後、発進した直後、「バカヤロー!」と怒鳴り声が聞こえました。ちょうど助手席の窓が開いていたので、音声はドラレコにも残っています。 また、左折した交差点の前に直進した交差点があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致死傷罪と自動車運転過失致死傷罪の決定的な違いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 長く自動車関連の仕事をしています。仕事柄所謂軽いケツカッチンでも、されてもしても労災なので車の運転には細心の注意を払っています。 危険運転致死傷罪という罪が出来てから20年以上になります。なのにテレビで見ていると 「これだけの事故を起こしておきながら、何故自動車運転過失致死傷なんだ?」 と思うケースがあまりにも多く、危険運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で横断中にタクシーにぶつかられました。物損処理について相談したいです。
【相談の背景】 近所のカフェで作業を終えて、平日の夜分に自転車で帰宅をしておりました。 ライトはつけた状態、歩道を徐行の後、一時停止した上で横断歩道を徐行で渡っていました。向かいからタクシーが右折で入ってきており、危険を感じたので無理にスピードをあげずにそのまま進んでいると自転車後輪にタクシーの右前輪が衝突しました。 転倒するほどではなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の補償外の内容を開示請求できるか?
【相談の背景】 国道を走行中にこちらの荷台から荷物が落下し、後続の車が急ブレーキをかけた為、乗っていた3人が負傷したの申し出があり医療機関にて通院を行いました。落下した荷物が、相手の車に接触した(ドライブレコーダーの映像では接触したかは微妙)為、修理が必要とのことで当初は任意保険を使うことを保険会社に報告しました。 のちに保険会社からの連絡で修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックに当て逃げされてカーポートが破損した
【相談の背景】 家のカーポートにトラックが接触し破損しました。 その際私と夫は外出しており、中学生の息子が家にいました。 ドライバーは破損した直後に家に来ていますが、 どこの誰とまともに名乗りもせず、連絡先や時間なども告げずに「また来る」とだけ言い残して去っていったようで、 息子から電話を受けてすぐに家に戻りました。 その日はどうしても外せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理代の水増し請求について
【相談の背景】 5月6日の午前11時頃、ショッピングセンターの駐車場で、扉を開けた際に強風で相手の車の助手席側の扉に当たってしまいました。ドアパンチというやつです。車は家族所有のもので、任意保険なしの状態です。 警察には届けています。 後から警察より「相手方が直接話したいと言っている」と連絡があり、伺った電話番号にかけました。 相手方はから「60万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害保険会社からの後遺障害認定異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月に知人のエンジンのかかった停車中の車と私(車外)の人身事故がありました。救急搬送された病院とは違う病院で治療を受けていました。診断結果は肩関節唇損傷とCRPSであると診断され可動域は3分の1もない状態でした。担当医からは、これ以上改善できない治療できないと伝えられました。この事から国立大学附属病院に通う事になりました。初めの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー代 支払い義務
【相談の背景】 長文になります。 2ヶ月程前に、友達の親の車で事故のほうを起こしました。警察を呼んで現場検証をしてもらった後に、私自身保険未加入だったので、友達の親に保険を使わせてくれるか頼み込んだところ、等級の差額分と修理期間中のレンタカー代金を前金で支払うという約束で今支払える30万円弱のお金を前払いで支払いました。 その後、レンタカー代金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所で当て逃げがあり、自分が犯人なのでは?と不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の前の狭い道が小学生の通学路になっています。いつも小学生が何人も横に広がって歩いているので、通勤時は気をつけて運転しています。数日前まで、その道に警察と保護者が何人も立っていて、やけにジロジロ見られるな、と思っていたら、20日ほど前にその場所で小学生への当て逃げがあったそうで、小学生と保護者と警察が犯人を探していると聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転と過失致死傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 二日前の深夜4時ころに、彼女と喧嘩し警察沙汰になりました。 内容として、彼女が発信した車のドアを外からあけました。気づいた際にブレーキを踏みましたがその反動で全治3週間の打撲を負いました。 その後車で自宅へ私は帰り、コンビニで酒を購入し飲みながら自転車で彼女の家に向かいました。 事件の夜23時位までビール750ml程度のお酒を飲んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のレンタルで全く身に覚えの無い深い傷の修理を要求されてます。
ベストアンサー車のレンタルで身に覚えの無い車の深い傷について質問です。 3日前にあるCtoCの車レンタルアプリを使って、 車をレンタルしました。 このアプリでの個人トラブルを防ぐため、必ず車の傷などをお互い写真に収める手順があります。 が、乗車前に行うはずが、お互い行っておりませんでした。 乗車後にオーナーより「すみません。キズの確認を忘れてしまいました。ホイル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修繕費について。極小の傷の修繕費が13万の強の請求をされた。
私は個人事業主として、ある運送屋で仕事をしております。 2週間ほど前になりますが、その日は風がとても強い日で、そんな中配達先の御宅の門 (工事中のためか工事現場にあるような2メートル程の大きなタイヤのついた物) が風に煽られてしまい、向かい側の家の車にあたってしまいました。 その時車に2ミリ程の傷がついてしまいました。 私はすぐに会社に電話し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中にレーザーポインターを照射されました。どういう罪になるのでしょうか
ベストアンサー先日、高速道路走行中にレーザーポインターを照射されました。追越し車線を走行中に前の大型トラックが走行車線に戻ったので追越そうとしたら、いきなりトラックの運転席ミラー越しに私の車(顔)に目がけてレーザーポインターのブルーの光線を照射されました。ビックリしましたが追越して走ってたら、今度は自分のバックミラー目がけて照射されました。当方煽り運転等してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社への支払義務はありますか?
追突事故を起こしました。私が、100%悪いです。任意保険に加入していませんでした。被害者側に謝罪に行き車の修理代は、支払いますので見積書を下さい。2か月後、見積書が届きました。そこに書かれていた事は修理済みと書かれた自動車車両調査報告書でした。そして、被害者側の車のナンバーは書いてありましたが、隣に車検証は確認できず、使用者・所有者は確認できずと記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 欠格期間
ご教授お願いいたします。 2013年に無免許運転で事故を起こしてしまい、無免許運転が発覚するのを恐れ、免許証を忘れたと言い、その場で勝手に友人の名前を語り署名し、捺印をしました。 自分が無免許になった経緯は、その以前に免許停止中の無免許運転で、免許取り消しになり、2013年に2度目の無免許運転でした。 自分がしてしまったことを後悔し、次の日に、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者の請求
未成年の息子が国内旅行中に一人で歩いていたら、数人の大人グループからしつこく呼ばれ、何ですか?と近寄っていったら 突然殴る蹴るの暴行を受けました。息子は服が血まみれになり このままでは殺されると思って、必死で相手の服を掴んだり蹴り返したりの抵抗したそうです。相手に怪我はなく、息子は顔面に複数の切り傷・打撲・鼻血・前歯一本歯根が折れる怪我で通院。診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス停でバスの横をすり抜ける自転車は?
路肩に白線が引かれているだけの場所でのバス停で乗り降りしていますが、よく、乗客の乗降中でも、自転車が両方向から、バスの利用者をすり抜けるように、バスの左側を通っていきます。乗り降りする時に接触しそうになることがあります。路面電車の電停と自動車との関係のように、法的な基準はありますか。もし接触したら、100%自転車の責任でしょうか。また、自転車には左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で歩行者の横を通り抜けた時、何か言われた感じがする。
【相談の背景】 昨日、子供を後ろに乗せて自転車で走っていて、ベビーカーを押した女性の左脇を通り抜けました。 少し行った時、女性が中国語で何か大きい声で言っていました。私に言ったのかどうかも、何を言っているのかも分かりません。 一応停車して振り返ると、女性は私に何か訴えてる感じでもなく、普通に歩いていました。その後すぐ信号待ちになったので、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の逸失利益の求め方
【相談の背景】 逸失利益の求め方がわかりませんので この場をお借りして教えて下さい 年収は480万位でした。会社の社員で現在73歳の現役作業員がいますので、定年は75歳とするのか、70歳迄とするのか判断つきません。 後遺症等級は8級を頂きました。 【質問1】 逸失利益の計算がわかりません。 申し訳ありませんが、裁判所基準の金額を出して頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
咬傷事件の民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、10歳の息子が散歩中の犬に噛まれて怪我をしました。相手は息子に暴言を吐きその場から立ち去りました。すぐに警察へ連絡し加害者を特定し相手と電話で話ましたが息子と加害者との言い分が真っ向から食い違い話がまとまりません。警察で防犯カメラの映像は抑えてあるようですし、噛まれた時に周りに証人もたくさんいるので加害者側が自分の都合よく言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災死の遺族
今年6月末、父(67)が酒蔵の解体工事中、死亡しました。 相手側は個人経営で従業員5名、家族2名で内60歳以上が6名を占める小さな会社です。 労災保険未加入だったものの、後から加入していただき特別支給金として300万円、少ないながら遺族年金も受け取る事が出来る事になりました。 さらに傷害保険で1000万円を支払う、という示談内容?で提案を受けております。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらがした傷や凹みではないと確信しているドアパンチ
【相談の背景】 2024年7/14に相談させて頂きましたがその続きです。「大きいドンという音がした」と言って、相手側が目視でも分からない凹みや傷の賠償請求をしてきました。当初警察は「凹みは存在しない。高さも違う」と断言しドア下部の「クリア層までもいかない写真に写らない傷は高さが一致するから証拠はないがしてない確証もないので事故証明書を出しておくので、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12月28日の夜、ひき逃げに遭いました。
12月28日の夜、雨の中、自転車で帰ってる際、大通りの信号の所でひき逃げに遭いました。大通りの信号が青信号だった為、私はそのまま自転車でまっすぐ渡ろうとしたら、同じ方向から相手の車が来て、そのまま左折してきて巻き込まれました。私の自転車と相手の車がぶつかり、私は倒れましたが、相手は運転を停止せず、声も掛けずにそのまま何もせず逃げました。その後、目撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合12級との結果が届きました。
昨日質問をした者です。質問が重複してしまうかもしれませんがよろしくお願いいたします。 後遺障害12級の詳細が届きました。 併合との言葉もありましたので質問させていただきました。 理由が書かれていたのでこれに関してはそのままで示談交渉に進むべきかの判断が分かりませんのでご相談させていただきました。昨日に質問させていただいた内容については賠償金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回相談させて頂いた続きですm(_ _)m
先日、家族とドライブに出かけ、片側2車線の道路を走行中にコンビニの駐車場から飛び出して来た車と事故を起こしそうになりました。(相手は2人乗っていました) 慌てて急ブレーキをかけた為、事故には至りませんでしたが子供も乗せており、「もしぶつかっていたら…」という気持ちからカッとなり、注意しようと思い車を降りて相手の車に近付いた所、相手がアクセルを踏んで逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社誓約書と身元保証書について
娘が介護職場(住宅型有料老人ホーム)採用されることになりました。 先日雇用契約関係書類を持ち帰ってきましたが、その中に入社誓約書と身元保証書があり、その内容に疑問が生じました。 書類の内容は以下の通りです。 (入社誓約書) 私は貴社の従業員として在職するに当たり、下記の事項を遵守することを誓約いたします。 1.~7.省略(常識的な内容) 8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所ペットトラブル 犬の散歩中の咬傷受傷による賠償できますか?
ベストアンサーご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。相性が合わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーで火傷
ベストアンサー先日、0歳の娘が腕(内側)に20センチ程の長さで2度の火傷をし酷い所は跡が残るかもと言うことでした。 症状固定の診断が出るまで一年間の通院です。 実質通院は二週間に一度です。 一年間は一日三度の保湿と日焼け対策を毎日します。 正社員でフルで仕事をしてます。 旦那は居ますが仕事が終わるの遅いので乳幼児の子供三人を一人でみてます。 はっきり言って、通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車での飛び出しで自動車とぶつかったときの過失や自転車の落ち度
先日、自転車道路走行中に脇道から来た自動車がものすごいスピードで横断歩道に進入してきた。 小雨で路面が滑りやすくなっている状況のなか歩道の左側にある自転車道路の区切りがある道を走行しており、横断歩道に差し掛かってきた際に右手側から軽自動車が時速40km/h前後のものすごいスピードで走ってきてとっさに止まりましたが路面が滑りやすく綺麗に止まれずに自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での怪我でいくら補償してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー2015年4月に飲食店にて、私の座ってる右側に置いてあった木のパーテーションが酔っ払いのお客さんごと私の右頭部に倒れこんできました。お店側が補償していただけるとのことだったので病院に行ったところ「頚椎捻挫」と診断され、病院からの指示で2.3ヶ月は仕事をしない方がいいとの事でした。週3日のリハビリに通うようになってから1年弱時が経ちました。今現在も通院中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りするしか方法がないでしょうか
ベストアンサーバスに乗車中、段差の所を走行した際に軽く飛び上がりました。それから2日後の朝、両臀部と腰の痛みで起き上がれなくなり、それから2週間と3日仕事を休まざるを得なくなり知り合いの乗務員に相談するとバス会社に電話して事情を話しして仕事を休まざるを得なくなったので慰謝料の事も話ししてみるよう言われ、早速電話して事情を話ししました。すると「ドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の暴力被害に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同級生から年内中返済の約束で、お金を借りていたらしいのですが、夏休み明け突然金を返せと言われ、突然どうしたの?年内中の約束だよね?と返答したところ、学校近くの駐車場に呼びだされ殴る蹴るの暴行を受けました。しかも2日間、2回もです。学校での調べでも、加害者は全て認めています。診断書→顔面含む全身打撲、頸椎捻挫。3週間加療、期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の弟と兄弟喧嘩をして骨折しました。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは24歳女です、先日18歳の弟と喧嘩をし、私は背中の骨を折り 弟は無傷 この場合被害届を出すことは可能でしょうか? 【質問1】 被害届を出したとして傷害罪としての立証はされるのでしょうか? 【質問2】 また、18歳の身内に損害賠償請求は可能でしょうか?可能だった場合の損害賠償の目安が知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害 加害者 精神疾患 示談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、道端でいきなり精神疾患の方に傘で暴行を受けました。その場で警察に通報し、確保されましたが精神疾患という理由から刑事事件にはならず、民事により加害者の親御さんとこれから示談する予定です。こちらは全治2週間の怪我と時計を壊されています。 【質問1】 示談金の相場及びどのように計算していくものなのかを知りたいです。治療費及び時計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト中にリーダーから胸を強くどつかれ、傷害罪や暴行罪に該当する?
【相談の背景】 昨日、バイト先の店で、リーダーから胸を、かなり強くどつかれました。 【質問1】 バイト先の店で、ミスをしたら、リーダーから胸をどつかれました。かなり強く これって傷害罪や暴行罪にあたりますか? 警察に言ったら受け付けてくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行され起訴が確定した後の弁護士なしでの示談金交渉
【相談の背景】 2ヶ月前60代男性(会社経営)に4発ビンタされました。相手が示談をするのが遅く略式起訴が決まりました。その段階で賠償金を払いたいと相手の弁護士から交渉され、金額が10万円と提示され、飲めないなら裁判でと言われました。 【質問1】 これは妥当でしょうか、裁判をせずに金額をあげる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステのホットマットで火傷
ベストアンサー【相談の背景】 今日、エステでマッサージの際、ホットマットで低温火傷を負いました。先程緊急で病院へ行き『ヤケドであろう。明日もう一度診察して、傷の度合いを見て治療の判断をしましょう』との事でした。 火傷の部位は、胸、膝、お尻です。 【質問1】 回数券の残り9回分の料金は返金(コース解約)してもらえるのか? 【質問2】 治療費は、払ってもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で歩行者とぶつかりかけた
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と車でぶつかりそうになりました。 私が交差点で左折しようと信号待ちをしていて、青になった時に横断歩道を渡ろうとしていた歩行者とぶつかりそうになりました。 私の確認不足でありますが、ぶつかる寸前で止まりました。 歩行者の方はびっくりしていましたが、普通に歩いて行きました。 ここからは言い訳になりますが、私の確認不足は言うまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 後日の被害届と慰謝料請求
【相談の背景】 3日前に男性4人、女性2人、計6人で食事を終えて店を出ました。 男性1人は帰宅し、残りの男性2人は前方を歩いており、女性2人と私1人で後を追う様に3人で歩いておりました。 途中、女性1人の方に男性から着信がありました。(近くで飲んでいたみたいで、女性に好意を抱いていた) 女性側は好意も無く、ただの知り合いとのこと。 数分後に突然、女性に好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金はいくらが妥当でしょうか。
息子が酔ってお店の従業員の方に暴力をふるいました。 40歳にもなり、妻子ある息子ですが、酔ってお店の方に怪我をさせたようです。 鼻を怪我し、全治4週間だそうです。 治療費以外にいくらくらいお支払いするのが妥当なのでしょうか。 相手は被害届を出していますが、まだ謝罪もさせていただけていない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でのトラブル 慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 美容院での施術中のミスで病院に通う事になり、治療費等支払ってもらう事となりました。しかし、その後の相手の態度が悪く、保険を通さず治療費が高額になるからと当たり前のように「そちらの保険証を使ってください」や、いつもは連絡してこないのに診断書に○日の加療を要する(何日で治るとハッキリする怪我ではありません)と書かれていたその日に治ったな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
加害者弁護士の裁判での虚偽記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。自賠責も無責と判定。 加害者から違う自己形態で訴訟され反訴している。第7準備書面まで来ている。 加害者の弁護士はやたらと過激な表現で当方を誹謗し証拠なき主張えお繰り返す。当方は事実のみ淡々と記載している。 私が看板を見て曲がったと書けば看板が木に隠れて見えないと大袈裟な表現で私が嘘を言っているような書き方する。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告の法律違反に関しての質問です。
ベストアンサー私は、事故で障がい者になったので、障害者に対する差別。 例えば、同じ神経障害(手足の痛み)なのに、病名(医学的には判例よりも重症・また診断の際、医師に言われている) の言い方が違うだけで、裁判官は医学的知識が無いのに、判例と違うと判断されたのは、障碍者差別。 また障害があり、体調が悪化し病院に行くことができず、検査が控訴の期日に間に合わなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造になりますか?
一審弁護士つき、二審本人訴訟です。 裁判が勝訴に終わり、訴訟費用確定申し立てが、相手方からきました。 二審は私の印鑑で良いのですが、一審の旅費、出廷日数等の確認を、一審の弁護士に押印してもらわなければならず、計算書を送付しましたが、3週間経っても返信がありませんでした。 訴訟費用の確定は、申し立てがあってから、2週間というのは、私は常識と思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災とその他の訴訟の際に個人情報が公開される?
ベストアンサー現在労災申請をするか?迷っております。何故ならば、 もし拗れて訴訟に移行するようになれば身内に自然と公開されてしまう?場合によっては証人喚問のようなこともあり得ると弁護士様や、主人に言われて躊躇しております。 当の本人は自死で亡くなりました。 また、労災認定の下る確率も非常に厳しいとも精査の上弁護士様に言われております。 確かに自死した子は休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚
私と妻は2013年10月に結婚しましたが、2年前、フィリピンクラブに勤めていた独身時代に、お客さん(Y)にだまされて偽装結婚の方棒を担がされてしまいました。 (1)Yからフィリピン人と結婚したいと言われ、日本に行きたいと言っているフィリピンに住んでいる友達(M)を紹介しました。 (2)無事結婚したのですが、その後、Yが私の妻とMに結婚した謝礼に100万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員がしてはならないとされる信用失墜行為とは?
公務員がしてはならないとされる信用失墜行為とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 犯罪行為の他、罰則のない違法行為や民事の不法行為などもこれに含まれるのでしょうか? また、信用失墜行為に該当したとしても懲戒処分にはならない、ということもありますか? (信用失墜行為の禁止) 第九十九条 職員は、その官職の信用を傷つけ、又は官職全体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意自動車保険の弁護士費用について
事故に遭いました。 任意保険に加入していますが、弁護士費用を担保してもらえると思っていたのに、保険会社からは無理だと言われました。 普通約款には、 普通保険約款 第1章賠償責任条項 11条(対人)、13条(対物)に対人・対物の示談、調停、もしくは訴訟の手続き(弁護士の選任も含む)を行います。 とあります。これは、一般的に示談を保険会社が行いますが、示談でま...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから