法律相談一覧
-
信号見落としによる人身事故について
ベストアンサー先日の夜間、初めて走る道路をナビを使いながら運転していたところ、交差点でバスと接触しそうになりました。双方が急ブレーキを掛け衝突は免れました。接触しなかったため事故らなくて良かったと勝手に思い、そのまま運転を続けたのですが、翌日に警察から電話がありました。事故に関してとの事で、バスと接触しそうになった件かを尋ねると、接触はしていないが急ブレーキ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の事故について
ベストアンサー元彼から私が貸していたお金を返済するからと会う約束をし、約束の日に出向きました。 呼び出された場所が病院で、会っていきなり 「事故を起こしてしまった」と告げられたのです。 彼は以前に飲酒事故を起こし、その時は車で田んぼに落ち、罰金刑と減点処分だったと聞いています。その後また事故を起こし現在は免許取消になっています。 話を聞くと、彼が一旦停止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との自動車の接触事故に関して
信号の無いT字路で自転車と接触しました(当方自動車です)。 一時停止後、スタートするかしないかのタイミングで自転車と接触してしまいました。すぐに相手に「大丈夫ですか?」と声を掛けたところ、相手も停車中の車にぶつかったと判断したらしく、「大丈夫です。すいませんでした。」と言いながら立ち去ってしまいました。 気が動転してその場で警察に連絡せず自分も立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故について質問です。
ベストアンサー今朝、子どもが通学途中に、自転車同士でぶつかり、お相手の方の自転車の前輪部分が破損したようで、走行できなくなりました。双方の話を聞いたところでは、食い違っている部分がありました。 相手は、子どもが一方的に前を見ず、突っ込んできた。といいます。 私の子どもは、前から相手の自転車が来ていたのは見えていたし、避けようとしたが、避ける場所がなく、衝突し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で加害者に。
1週間前に自動車と原付バイクと接触事故。私が自動車を西から東に向かい走行。交差点を越えたらすぐに目的地の駐車場に入る為、交差点を通過時に左折の指示を出し左側に車を寄せ左折。指示器で左折する事知らせ減速しながら車を寄せるのとルームミラーで後方を確認。交差点に入る前のバイクが来てるのを見ましたが離れていたので再度ミラーで確認し、左折しました。植え込み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の行政処分
ちょうど一週間前に雪道でスリップし、追突事故(いわゆるオカマを掘る)を起こしてしまいました。もちろん、加害者です。被害者には大変申し訳なく思っております、お詫びの電話をさせていただ いており、お見舞いのお約束もしております。 被害者の方に大変なご迷惑をかけておりますので、行政処分も覚悟しております。 ただ、いくら覚悟しましても不安が拭えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と犬の接触事故について
数日前、知人が道路左側を自転車で走行していたところ、道路の反対側からリードをつけた散歩中の犬が急に飛び出してきて自転車の前タイヤと後タイヤの間に入ってきてしまいました。(道路は車一台が通れるくらいの道幅です。) その為、知人は犬を避けようと自転車のブレーキをかけて停まろうとしたのですが、バランスを崩してブロック塀に頭をぶつけ、頭を塀にこすりなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場付近の事故
昨日夕方に起こした事故について質問します。 私がお店の駐車場に右折で入る時に、駐車場から左折で出ようとする車と駐車場と車道の間の歩道上で衝突。私の車は右前方、相手の車は正面バンパーに傷がつきました。 私は対向車が途切れたため、徐行して右折していたが、相手の車が来ていることに気づいた時には衝突。相手の車は歩道上で一旦停止していたと主張している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー息子の事の自転車事故の事で相談させていただいてるんですが 先程 身内の男性から電話がきまして、払えないなら手をついて謝りにこいとか、弁護士を雇って思い罪にして追い込むなど言われて弁護士代とかも払ってもらうって言われてるんですが、どうしたらいいかわからないんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場での事故。大丈夫ですか?
先程スーパーの駐車場で、バッグで駐車していたところ突然ガシャーンと大きな音がしてビックリして、よく見たら自転車に乗った人が倒れていました。後ろもよく見ていたし何より駐車しているスペースに自転車がいきなり入り込んで来るなんて、考えていませんでした。 大丈夫ですか?と聞いたら大丈夫じゃないよ!足が痛いと言い、ナンバー覚えたからな!と言われそそくさと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の免責と修理費
7月20日に解雇になったのですが 就職中の3月末に配送中に事故を起こして 人身事故だったので1ヶ月の免停になりました その間は休業でした 免停が終わる少し前に 上司から電話で事故の免責分 十万円を一括で給料から引くと言われたので 一括は困ると答えたのですが…結局は免責分と修理費の全額分とで 二十万円を一括で給料から引かれてました 事務所に呼び出され 苦情を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の車を運転して事故しました
ベストアンサー友達に運転をお願いされて友達の車を運転していて、事故を起こしました そのときは、狭い道に迷い込み、狭く危ない道をバックで出ようとしたのですが バックの途中、車を物に当ててしまいました 車を所有する友達は助手席に乗っていました それで、そのときは友達は「大丈夫、大丈夫」といっていたのですが、後になり修理代に30万かかることがわかりました すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について。また、刑罰はどうなりますか?
二週間前に信号のある交差点内でバイクと事故をおこしてしまいました。 子供に気をとられ交差点直前での信号を見落としてしまいました。交差点は坂の登りきった所にあり坂の途中で確認した時は信号は青でした。子供をあやしながら交差点に侵入してしまい交差点を通過する所でバイクが右から車の右うしろ(後輪の所)にぶつかり私は、何かがぶつかった音で気づき止まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の自転車との事故について
先日、二車線ある側道で赤信号で停止しており、青信号に変わり、続けて前方の信号も青になったので、そのまま交差点に進入したとこら、右側から自転車が赤信号を無視し猛スピードで交差点に進入してきて、急ブレーキも間に合わず、自転車の後方にぶつかりました。私はすぐに車から降り、ケガの状態を確認したところ、かすり傷程度で全然大丈夫とのこと。相手は中学生で、信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が人身事故を起こしました。
ベストアンサーこんにちは。 初めてご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 1月9日に主人が事故を起こしてしまいました。 出勤途中で,助手席にあるバッグの中の物を探していて、信号が赤に変わった事に気づかず進んでしまい、左から来た車に衝突してしまいました。 完全に主人が悪く10:0です。 相手の方は、首、肩、腰が痛いということで病院に行っていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の人身事故について
息子19歳(今年9月で満20歳 現大学生 免許取得後半年 過去違反なし)が年末に人身事故を起こしてしまいました。 事故は初めてです。 状況は息子の後方不注意で、左折する際に、左側にいた原付を巻き込んでしまい、相手の方は全治2週間(ケイツイ捻挫)の診断書が出ています。 事故の際、原付ごと倒れてしまったので、救急車を呼びました。 保険会社の保障の割合は9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人身事故での正式裁判
ベストアンサーカテゴリー違いで違うところにも投稿してしまいましたがこちらでも失礼します。 3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人に対して一人を轢いてしまい、左膝骨折の怪我をさせてしまいました。 行政処分は15点免許取消処分を受けました。 刑事処分の方は先日検察庁へ行きましたが、検事に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故での正式裁判
ベストアンサー今年の3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人の内一人を轢いてしまい、左膝骨折の3ヶ月の診断書が警察に届け出されました。 行政処分の方は、15点と免許取消処分。 刑事処分の方は、先日検察庁に出向きその際に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか考えてください』と言われました。 正式裁判の結果『懲役刑』も有り得る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の誘引と、けが人の放置について
私の知人の話なのですが、宜しくお願い致します。 知人は配送ドライバーです。 仕事中に事故に遭遇しましたが、この件で事故誘引とけが人放置の責任を問われております。 今までの例から見て最終的に裁判所の判断がどうなると予測されるか教えて下さい。 A:本人 B:後続バイク C:対向車 信号の無い十字路で起こりました。 Aは十字路角にあるアパートへの配達のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故について
ベストアンサー自転車が信号停車中の車に故意ではなく接触してしまい、ごく僅か傷がついたとします。車の運転手が接触には気付きましたが、傷には気付かなかったためそのまま走り去ってしまい、後に車の運転手が傷に気付いた場合どうなるのでしょう。自転車に乗っていた人は全く罪を犯そうという意思もなければ能力もないのにも関わらず、何か罪に問われるのでしょうか?ご回答の程宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触事故時
ベストアンサー先日の事です。 歩道の右側を歩いていた時。正面から人が歩いてきて、それを避けようとしたら、後ろから来た自転車と接触しました。 自転車は何事も無かったかの様に走り去り、私も掠り傷だけでしたので、その場はしょうがないかと思ったのですが… 自動車ならばナンバーを見れば良いのですが、自転車に接触事故をおこされた場合、どの様な対処を取れば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突事故
自転車で出勤途中、飛び出してきた自転車に突っ込んでしまい、相手の前輪が曲がってしまいました。こちらは怪我をしました。 お互いスピードを出していて、相手は下り坂をおりてきて、私は直線でした。途中私が気づいてブレーキをかけましたが、間に合いませんでした。 相手の自転車の状態をみて、私が動揺して修理代払いますと言って、取りあえず連絡先を交換しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてしまいました。
昨日 左折の際 自転車と接触し相手の方に怪我をさせてしまいました。 相手の方の怪我は 転倒した際の額と鼻の脇の擦り傷です。 出血が酷かったので救急車を呼び 警察の現場検証もしました。 わたしの後方確認の不注意でしたが 相手の方も自分の不注意だと言ってくれて 警察でも大事にしないで下さいと警察官にお願いしてくれました。 相手の方は手当てを受けて 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。これで処理されてしまうのでしょうか?
25日に事故をしてしまいました。 私(車)が右折で相手(原付)が反対車線直進でした。 私も相手もよそ見をしていて起こった事故でした。 相手の方は道路の真ん中を走っていて 右折レーンから少し飛び出してしまっていた私に ぶつかってきたという感じでした。 相手の方はムチ打ちみたいで人身事故になるみたいです。 事故現場にきた警察の方が私の話を聞いてくれず 勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事処分
交差点の横断歩道の上で 人身事故を起こしてしまい 相手の方に捻挫と打撲の怪我を 負わせてしまいました。 初めて行った土地の交差点で 信号を見間違え 信号無視をしたことになります。 すぐ警察に来てもらい 事情聴取と現場検証をしました。 減点や免許停止などの行政処分や 罰金などの刑事処分は どのくらいになるでしょうか? 100パーセント私の過失なので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万が一事故を起こして乗り捨てられたら
友人に車が壊れたから車税分で車を売ってくれと言われ、すぐ名義変更をする約束で車を譲りました。ですが一向に名ヘンもしてくれず車税も今だに払ってくれません。なので車を返してと言っても返してくれず、このまま私名義で乗られて、事故を起こして乗り捨てられたらどうすればいいのですか? また、名ヘンも車税も払わず車も返してくれないので、勝手にレッカーしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。行政処分?
ベストアンサー先月末、人身事故を起こしてしまいました。 見通しのよい道路で 信号を見落とし、交差点に侵入し、ブレーキを踏みましたが、自転車に乗った学生を跳ねてしまいました。 すぐに救急車・警察を呼び現場で検証、警察署にて調書をとりました。 被害者の学生は、頚椎捻挫・全身打撲で全治二週間の診断書を警察に出されたそうです。 先方(被害者のお母様)には翌日・その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意?遅刻で事故にあったら故意なのでしょうか?
ベストアンサー地方の新聞記事で(すみませんネットで見たので詳しいことを覚えていません)、遅刻している事実の中で、道交法違反を犯し、それにより事故を起こしたら、それは、過失ではなく、未必の故意に問われると、書かれていました。 遅刻で事故にあったら故意なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者で損害賠償金は保険会社支払い済み。被害者希望額との差額請求に支払い義務はありますか?
先日、父が追突事故を起こしました。乗っていた車の保険名義が私のため、示談交渉は保険会社に任せ、損害賠償金の支払いも済んだと連絡がありました。しかし、その後、事故相手の方から、金額が少なく、車の買い換えや、身体の治療費は支払われたが、心の治療費が足りない等の理由で、不足分の損害賠償金を支払うように請求の手紙や、電話が繰り返し来ています。その手紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が診断書だして。又警察が自分の診断書病院からとれますか?
ベストアンサー自損事故・自爆で自分自身が大怪我しました全治90~180日ですが 何故か診断書だしてといってきてます 素人考えで診断書だすと人身事故になって点数がと思 ってますがださなくても問題ないでか? 又警察が自分の診断書病院からとれますか? 何故診断書欲しがっているかわかりますか? このまま自損事故状態のがいいと思ってます ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の被害者の対応について
ベストアンサー6月13日 私の友人が交差点で赤信号から青信号待ちで止まっていたら追突されました。 車の後方が壊れ、首と肩を少し痛めて今少し痺れがあるそうです。 相手は10-0でといっています。 相手方は自賠責保険に加盟しています。 警察の現場検証はしています。 病院には日曜のため明日6月15日(月曜日)通院する予定です。 この場合は示談で済ます方がいいのか、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合が高い側が人身事故として届けるとどうなるのか?
当方直進車で 少し上り気味の左カーブを曲がってすぐに 当方から見たら 対向車線側から私の前を横切って曲がろうとする車の後方に追突してしまいました。 保険会社からは 過失割合は当方1 相手9になるだろうとのことでした。 事故は物損事故として届けられましたが その後 相手側がむち打ちになったので 後で 人身事故に切り替えるかもしれないと伝えてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故民事提訴で請求できるもの
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者過失割合で揉めて車両の損傷は放置され 私の怪我の治療費も拒み(加害者が拒んだので労災にしました)示談交渉すら何もできていません。 双方弁護士がついています。 症状固定後 後遺障害取得して 訴訟予定です。 後遺障害 逸失利益 休業補償 通院慰謝料 上記以外で請求できるものはないのでしょうか? 追突しながら加害者が被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の非接触事故について
【相談の背景】 高速道路で無理な車線変更をしてしまい、後続車に急ブレーキを踏ませてしまったと思います。そのまま相手の車と衝突することなく、お互い立ち去りました。(車道であったため降りるのは危険と判断しました。)非接触事故として通報義務はあるのでしょうか? 【質問1】 非接触事故として通報義務はあるのでしょうか?また先日の事でして後日通報は報告義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すれ違い時の車の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 センターラインのない道路ですれ違い時にサイドミラーを接触しました。すぐに停止し、相手が戻ってくるかなと思い少し待っていましたが、戻って来なかったので警察に連絡しました。 その場でドライブレコーダーも確認しましたが、夜間ということもあり、相手の車種やナンバーが確認できず、警察には相手不明いうことで処理していただきました。 警察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での自動車への追突事故における過失
ベストアンサー私の息子が、学校から自宅へ帰宅途中の際、女性が運転する自動車の後ろを自転車で走行していました。道路は6m程の幅で歩道は無し。途中、道路幅が狭い(道路幅3~4m程)箇所があり、前を走る自動車が、対向側から道路幅が狭いところに自動車が走行してきたため、停止したのですが、息子が気づきブレーキをかけたのですが間に合わなくて追突しました。その現場に居合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号看過 人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 交差点内で前方の車が右折待ちをしており、前の車が右折を開始したので私もその後ろを直進したところ、前の車の動きに気をとられ、赤信号を看過し進んでしまいました。 先の横断歩道上を自転車で走行中の方と接触し打撲の怪我(診断書2週間)をおわせてしまいました。 速度は20キロ程でした。 無事故無違反の初犯です。 【質問1】 起訴猶予処分は考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が登校途中の自転車同士の事故により、前歯一本の半分が欠けました。治療費は相手の損害保険で処理しています。今の治療は終了しましたが、治療の際に歯の神経を抜いたため、将来的には、歯がもろくなり、色も悪くなると聞きました。何年か後に再度治療が必要になることが想定されるそうです。 【質問1】 算定されている慰謝料が妥当なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故でむちうち通院4ヶ月
ベストアンサー事故でむちうち通院4ヶ月で通日数は64日 保険会社からの示談提示は50万円程で自賠責基準でした。 そこで任保険基準でならいいと主張したいのですが、根拠はどうすればいいのでしょうか? 例えば4200円⇒????円に換わるなど基準によってかわるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車での信号見落としによる事故未遂?
ベストアンサー交差点進入時に信号を見落としてしまったようです。私の車は直進で交差点に進入しました。その時、左側から車が来て相手の車が急ブレーキを踏んだのが見えて、もしかして信号無視してしまった?と思いました。赤信号だったかもしれません。幸い相手の車と接触した様子は無かったのですが、後ろからクラクションを鳴らしながら追いかけられ、怖くなり脇道に逸れて停車しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷事故の慰謝料相場について
自宅で鍋をしていた際、知人に煮立っていた鍋をこぼしてしまい大火傷を負わせてしまいました。 事故当日は救急車を呼び、本人はショック状態で意識も朦朧としていました。 以降、通院を10回していてまだ終わっていません。 両内モモ全体と左足首に火傷をしていて、火傷レベルはⅡ度熱傷です 傷跡も残ってしまいます。 被害者は3週間程休職、初め2週間は歩行も困難でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故、過失割合について
見通しの良い道で車同士の事故を起こしました。 以下、事故詳細を説明します。 事故が起きた時間は11月1日午後4時30分ごろです。 まだまだ日が明るい時間です。 ややのぼり坂の見通しの良い直線道路で片側一車線です。追い越し可能で幅広い道路でもあります。 相手の車は運送車両で大きめのトラック。 私の車は軽トラックです。 このトラックが取引相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故被害者です、人身事故について教えてください
ベストアンサー人身事故について教えてください。 先日、父が一時停止無視の車に衝突されてしまいました。夜間だったので父は相手の車が右からくる、とライトの光で気付いていたそうですが相手には一時停止があるので止まると思って交差点へ侵入しかかったところ、相手が止まらず侵入してきた為、とっさにブレーキを踏みハンドルを左に切り避けようとしたようですが間に合わず父の運転席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の遺留分支払い問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現状:父親が交通事故から病死し、交通事故の慰謝料のみ遺留分として受け取りが完了した段階です。 今回母親が、税金等の関係で1人では家に住めないとのことで、父親名義だった家を母親名義に変更して家を売り出したところ、先月売れたとのことでした。 その家の売れた遺留分(1/4)を今回母親が支払わない(独り占めにする)可能性があり、不動産に金額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者に車の名義貸しをしてしまったが、解消したい。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者の兄がいます。この兄に流れで名義貸しになり、それがどうやら駄目らしいと最近知り幾つかご教示願います。 数年前に高齢の母が脳出血で倒れ、同じく高齢の父が一人暮らしになり、比較的近所の兄貴が両親の面倒を見る為、実家の車を使い通っていました。(私は他県で、遠方に住んでいます) その後に車が故障し、でも両親の世話やお見舞いや支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神障害について
【相談の背景】 上司(係長)よりパワハラに該当すると思われることをされています。 証拠としては、音声録音、日々のメモです。 具体的な被害は、以下となります。 ①書類の投げつけ(その際に腕が切れました。写真、その際の音声あり。) ②私に尻を向け放屁される ③私の名前をもじり○○ぶーさんと皆の前で呼ばれる ④容姿を皆の前でいじられる(横に成長してきたと嘲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金の設定について
弁護士費用の着手金についてご相談です。交通事故被害の後遺症認定のための裁判を起こそうと思ってますが、着手金の支払額について相応なのかどうかということでお聞きしたいです。自賠責非該当から、画像等の証拠を新たな医証として自賠責へ異議申し立てを行わず、直接裁判に訴えようとしております。訴状の額は12級として逸失利益期間を67歳までの請求限度で1000万近くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について。
ベストアンサー妻と離婚を考えていますが、財産分与についての相談です。 お互いに離婚に関しては了承済みです。 現在妻と2人暮らしをしており、子供はいません。 現在どちらが払うかでもめている内容としましては、 ①離婚するにあたってかかる引っ越し代 (妻は遠方出身の為20万程度) ②共有の財産(お金) ③家具、家電類 ④妻の当面の生活費 になります。 ①妻は現在仕事をしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから