43,260件見つかりました

法律相談一覧

• 主人が人身事故を起こしました。

主人が仕事中に人身事故を起こしました。主人は左車線を走行中に歩道を走る女の子(12才)がおり、急いでそうな感じがし、飛び出すことも予想しながら、変な予感がし速度を落とし30キロで走っていたそうです。その女の子が走るのをやめ止まったのですが主人の運転するトラックが通過する直前に左右を確認せず道路に飛び出し、主人の運転するトラックミラーに顔が当たりました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で免許取消になりますか?

旦那が人身事故を起こしてしまいました。 追突事故で加害者になります。 相手の怪我の具合は腰椎捻挫でした。 旦那が言っていたのですが相手の通院が60日で免許取消になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触事故について

ベストアンサー

停車中の車の脇を、私が自転車で通り抜けようとして、軽くあたり、引っかき傷のようなものができてしまいました。 警察に連絡し、接触事故扱いになりました。 傷自体はワックスなどで消えたそうですが、バンパー交換の値段を提示されました。 この場合、全額支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原付 事故 対応の仕方

ベストアンサー

16歳の息子が原付で車との接触事故をしました。 相手の方は息子の免許証をメモして、後で連絡するからと言って行ってしまった、、、と息子は壊れた原付を押して帰って来ました。 事故としては曲がり角でお互い走っていてすったようです。 相手は「そっちがインコースだからこっちが連絡先を教える必要はない」と言っていたそうです。 取り敢えず帰ってきてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 加害者です。

1月末に手押し式横断歩道での人身事故を起こしてしまいました。 他に気が行ってしまい、私のわき見で信号を見落としてしまいました。 相手のケガは大腿骨骨折で、ボルトで止めていたのを 先月取る手術、今もまだリハビリ中です。 相手は知り合いのお子さんで、お母さんにも今も前と変わらず接してもらえてます。 今日検察へ行ってきましたが、終わりに「裁判になる」と...

弁護士回答
    2
  • 事故時の虚偽申告について

先日、身近で事故(車と車)が有りました。 警察にて、相手方は、こちら側が突然車線変更をしてきたと発言。 その為、こちら側のドライブレコーダー提出。 結果警察は相手が悪い、と判断しました。 最初に警察に明らかな嘘を付いていた訳ですが、 これは何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故に該当しますか?

先日、車を運転。横断歩道前で止まって左右確認の際に左側の歩道でマラソンの歩行者が転倒しました。目の前の横断歩道をこちらを見ながら、足をさすりながら渡ったため覚えていました。後日、非接触事故の看板が立っていましたが、時間、車種が似ているのですがいずれも異なり、自分のことなのか迷ってます。ひき逃げ?なのでしょうか?また、マラソン中に勝手に転ばれても...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者です。

10日前に人身事故を起こしました。 状況ですが、夜20:30くらいに、青信号だった為、右折をしようとした際に、前方から原付バイクの二人乗りが無灯火でかなりのスピードで走ってきました。 無灯火だった為、気付くのが遅れ、少し曲がってしまっており、そこに原付バイクが当たるという内容です。 その原付のバイクが二人乗りで、運転手の方はヘルメットをしていましたが...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の場合の処罰に関して

乗用車対自転車の接触事故です。 この事故を心身事故扱いになった場合、 私(自転車)の処罰はどのようになるでしょうか? 詳細は以下。 (詳細) T字路で、乗用車と接触しました。 その時に、乗用車運転手に、名前と連絡先を書いたメモを渡しましたが、先方からは連絡先等を教えてもらえず。 私は慌てたため、警察に連絡をせず、会社へ出勤してしまいました。(相...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の高額支払い

兄が任意保険を入ってない状態で追突事故をしました。 しかし高額(63万)で支払えないらしく、お金も借りれないそうです。何かいい方法はないですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 重傷事故での免許取り消し

人身事故を起こしてしまいました。 青信号にてT字路右折、その際前方からの自転車を見落とし跳ねてしまいました。 相手は骨盤を粉砕骨折しブレーキの反動でフロントガラスに頭を打ちました。 幸い一命を取り止め意識も当初からありますが、怪我の度合いが大きく心配でなりません。 今後、ずっと償っていくつもりです。 ただ入院先も相手のご自宅も遠方で、車が不可欠...

弁護士回答
    1
  • 事故のときの救護者探し

ベストアンサー

実は、事故のときに加害者は一度降りてきたものの、迎えに来た方が待つ駅の方へ行きました。 そのとき、大変やったね!と、すかさず救護して下さり、逃げるのではないかと一緒に待っててくださった方が居るのです。 12月半ば以降の通勤帰りの人がいる夕方。 加害者が車検証などを取りに帰って戻る30分ぐらい。上着を着てなかったので帰られたんですが。心配そうに見守ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 退職を申し出て事故を起こしました。

ベストアンサー

私は運送会社に務めております 一昨日、トラックで事故を起こしました。 退職を上司に話して今月末で辞めようとしていた矢先の事故です。 上司には「てめえが辞めようと考えながら運転してたんが悪りぃだろ辞めさせねえからな」と言われました。 私は事故を起こした原因は会社にあると思うのですが。 1、法律上は問題ないですが、夜勤の前の日は休みにすると言って休み...

弁護士回答
    6
  • 轢き逃げ事故で起訴された場合

先日、息子が居眠り運転をしました。対向車のクラクションで目が覚め慌ててハンドルをきり正面衝突は回避出来たのですが対向車を避ける前に歩行者にぶつかっていたようです。息子は対向車を避けるのに必至で歩行者がいた事も認識しておらず、そのまま一旦止まる事もせずその場から去り轢き逃げで逮捕、起訴されてしまいました。よく略式裁判とか聞きますが起訴になった場合...

弁護士回答
    3
  • バス乗車の際の事故について

ベストアンサー

初めまして。 弁護士の先生の皆さまに ご教授戴きたく質問させて戴きます。 過日 バス乗車の際の、当該車両運転士の 確認ミスにより、当方の長女が自動ドアに挟み込まれ怪我を致しました。 この場合は、どの様な対応をすれば よろしいでしょうか? 現在通院をしております。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 追悼事故の解決策について

9月19日に追突事故。当方過失0 現在に至るまでに数回、相手保険会社から2ヶ月あまり連絡なし。 不信感と不誠実しか感じず、早期解決をしたいが、弁護士に頼むか遅まきながら当方の保険会社に頼むか、どちらが良いか回答をお願いします。

弁護士回答
    6
  • 長期労働で起きた事故について

私が働いていた場所で毎朝社用車を使用して行う業務があるのですが3日間自宅に帰ることもできず徹夜で働いた結果社用車を廃車にする事故を起こしてしまったのですがその場合違法な労働時間を強要されていても社用車を廃車にした分の費用を払わなければならないのでしょうか?また車の代金ははらわない代わりに病院代10万円を支払わされたのですがそちらは返していただくこと...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の解決の方法。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こされました。(私は被害者側) 半分コンビニの駐車場内で起きた事故で、私はブレーキを踏んだ状態の所へ加害者がぶつかってきたのですが、当初からお互いの主張に食い違いがあり、私は10:0(10が加害者0が私)で過失責任がない。と主張していて、コンビニのセキュリティカメラの映像や、当初事故現場に居た方も証言してくれていますが、加害者側が自分は悪...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故後の対応について

ベストアンサー

平成26年7月に次女(当時4才)が自宅前でひき逃げにあいました。怪我は、鎖骨骨折、臀部打撲、いたるところに擦り傷、打撲、顎と後頭部を数針縫う状態でした。 目撃情報で相手は近所に住む人間でしたが、最初から容疑を否認し続け、書類送検されましたが不起訴になりました。 検察との話で、恐らく容疑者で間違いないが警察の状況証拠が不十分だから不起訴になると言われま...

弁護士回答
    7
  • 人身事故の加害者です。

下り坂の信号のないT字路で左折をしたところ自転車と接触しました。まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触し滑って転倒しました。全治6週間です。10年位前に60日免停くらいましたが、それからはいちどもありません。今のところ累積はないのですが刑事処分、行政処分はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 人身事故について教えて下さい

今朝、駐車場から車を出そうと前に出た瞬間に右から走ってきた自転車とぶつかりました。相手の方は左足首を骨折してしまいました。救急車で運ばれて全治6週間と診断書が出たそうです。今後どのような処罰が科せられますか?

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の時価額について

お世話になります。 hachiと申します。 前の車がハザードをつけて停車したため,私も停車をしたところ,急にバックをしてきて私の車に追突しました。 運転者は100%の過失を認めて損傷した箇所を修理してくれることとなりました。 修理代は55万ほどかかるということでした。 後日,相手方の保険会社の方から連絡があり,「あなた(私)の車は全損でも時価額で22万程度...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の相手からの脅しについて。

自動車同士の事故を起こし、こちらが加害側になるのですが、被害者の配偶者から電話で、修理して直って来ても1度傷の付いた車はいらないから買い取れと言われました。 自分は強面で少し怖いかもしれないけど会って話しをしろ、脅すつもりじゃないけど家に行くよ等… 怖かったので途中から録音しましたが、脅迫罪というのはどの程度で認められるものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自動車と自転車の接触事故について

自動車(私)と自転車(相手方)での接触事故について。 本日、午前中に信号のない交差点で左折する際に左から自転車が飛び出して来たことで、私も十分に安全確認が出来ていないということもあって接触してしまいました。衝撃としてはコケるということもなく自転車に当たってしまったという程でした。 私は止まって、相手に「お怪我はありませんか?」と問いかけたところ、...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故

ベストアンサー

先日ロードバイクと接触事故を起こしました。 自分が右側の歩道を走行中車道に出ようとしたところ、向かいから走ってきたロードバイク(左側走行)と接触し、そのままが相手が転倒しました。救急車警察をよんで、調査を受けたあと、大事にするつもりはないとのことで、自転車とウェア、治療代10万円で示談にしてくれるようです。 自分は保険にははいっておりませんが、 知...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事責任について

夜間、街灯がない横断歩道でない幹線道路上を車の進行方向の右から左に黒の学生服を着た高校生が横断中(車の進行方向の手前に横断歩道有り)に、暗くて発見が遅れた事によって、横断中の歩行者に衝突して、左指と左足首を剥離骨折させてしまった事故で、歩行者にも民事上の過失割合が、35%〜40%ある場合、車の運転者の一方的な過失で事故が発生した訳でなくても、検察事務官の略...

弁護士回答
    2
  • 車の事故での弁護士特約について

8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が自転車の信号無視です。が、まだ過失割合で相手の保険屋と折り合いがつきません。なので弁護士特約を使おうと思っています。 弁護士の方に任せるとメリット、デメリットはありますか?また私の保険屋の紹介で弁護士の方を頼みましたが、自分で弁護士の方を探すのとではメリット、デメリットはありますか?また弁護士特約を使...

弁護士回答
    11
  • 悪質な事故請求を言われています。

右折した時に角に止まっている車の右後方部分を少し擦ってしまいました。相手方は停車している車に乗っていたのですが、細い路地で5キロ〜10キロぐらいで徐行していたので凹みは無く擦り傷が着いただけなのでその時はなんともないと言っていましたが、後日、相手方が首がいたいので病院に行ったと連絡があり治療の為に通わないと行けないので、保険で対応してくれと言われま...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の罰金について

自転車同士の接触事故です。 交叉点で当方が一時停止しないで進んだため右側からきた相手方が当方の自転車の後ろ側に接触し相手方が転んだため恥骨骨折し3ヶ月治療したとのことでした 当方は保険会社と弁護士を代理として示談交渉してますが相手方は告訴しました 先日警察に呼ばれ重過失傷害で事情聴取を受けました 後に検察に呼ばれると言われましたがここで質...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故の、損害対比について

ベストアンサー

T地路右折中、前方からトラックがバックして来ました。 停車したが、警笛は鳴らせず、トラックが運転席ドアと右フェンダーを破損。 新車購入10ヶ月でした。 沖縄の過疎化離島地域に付き、両方共に任意保険未加入でした。 警察によると、サイドブレーキ・Pシフトでは無い為、3対7もしくは4対6との事。 バックして来て、ぶつけられても、やはり泣き寝入りしか無いのですか。 3対7や4対6なら、もう修理...

弁護士回答
    2
  • 信号のない交差点、出会い頭の事故です

私の車は直進、相手は左方向からバックで出てきて出会い頭の衝突事故です。左方向は民家の塀と塀の間でそこに道があるのもわからなかったのでブレーキを踏んだのが早いのかぶつかったのが先なのかわからない本当に出会い頭の事故でした。私はぶつけられた被害者だと思っていたので相手の保険会社の人から信号のない交差点の事故の過失割合は私が6:4相手(左方向からの進入)と...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金はいくらくらいですか

昨日人身事故をしてしまいました 私が一時停止してでたらバイクと接触 骨折が二ヶ所、眉と右足を縫う全治2ヶ月の怪我をさせてしまいました 相手の方はとても優しい方です 免停はあるのはわかります 罰金はいくらくらいになりますか

弁護士回答
    1
  • 追突事故で教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。先日、追突事故に遭いました。私と娘がコンビニで買い物を終え、外に出たところ、止まっている私の車にぶつけられました。車には生後5ヶ月の次男がチャイルドシートに乗っていました。慌てて次男の乗っている車に駆け寄り、無事を確認。チャイルドシートに乗って、ベルトをしっかりとめていたため、振動は感じたようですが泣くこともなく、念のため、病院に行...

弁護士回答
    2
  • 免停にもならなかった事故で起訴されることはあるのか?

息子が勤務中に人身事故をおこしてしまいました。自転車に乗っていた70代の女性と接触して肘を骨折されました。相手にもかなり過失があったらしいのですが、手術を受けてボルトを入れられたため全治3か月となってしまいました。そのため、警察では免停になるだろうという話だったのですが、門真のほうで、相手の過失が相当あるため、免停にはならない(講習を受けなくてよい...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車の事故について

ベストアンサー

車対自転車の接触事故です。 相手が立ち去ってしまいどうしていいかわからず、警察への届けが次の日になってしまいました。警察には相手が届けを出されたら救護義務違反も付くと言われました。2週間以上経過していますがまだ被害届は出ていません。もう被害届は出される事はないと判断してもいいのでしょうか?また2週間以上経過して体調が悪くなっての被害届提出もある...

弁護士回答
    2
  • 事故による相手側とのやりとり

嫁が車をぶつけたんですがそれがガスを運ぶ車が道端に止めてあり曲がりきれないのでどけてもらえますかと言ったら大丈夫大丈夫と言われそれでも無理だった為無理なんですけどと言ったらやっと車を少しだけバックさせ後は車に乗りっぱなしで近所の人がでてきて誘導をしてもらったがブロックで車を削りました そして警察に現場検証をしてもらいましたがぶっそん事故になり相...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による会社の処分について

先月、主人が仕事中に車同士の人身事故を起こし、相手の方に3ヶ月の診断書にて負傷をさせてしまい、営業車も廃車となってしまいました。 その後の対応は会社が入っている保険会社が進めておりますが、個人的には、会社から、事情徴収を受け、懲罰委員会にかけられ、結果が近々言い渡されるようです。 それまで社有車にて営業の仕事をしていましたが、事故後は電車通勤に...

弁護士回答
    1
  • 重症事故の刑事処分について

ベストアンサー

相手方に右足骨折の重症事故をおわせてしまいました。検察庁からの呼び出しがきました。免停二ヶ月の行政処分を受けています。このような場合、刑事処分はどのようになるのでしょうか?相手方との関係は良好です。略式裁判で罰金刑でしょうか?その場合金額はどのくらいになるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故について。

先日の夜に自転車で帰っている途中に歩行者にぶつかってしまいました。 その日は雨が降っていたのですがこちらは傘は持っておらずそのまま走行していました。 もちろん車道の左側を走行してライトも点けていました。 突然左側の歩道を歩いていた歩行者が横断しようと飛び出してたので急ブレーキをかけて右に曲がったのですが間に合わずぶつかってしまいました。 こちら...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の流れについて

先月人身事故を起こしてしまいまいました。 深く反省しております。 初めのての事故のために事故後にどうしたら良いのかわからず戸惑っております。 相手方の診断書は全治28日だそうです。謝罪に伺った際に会話の中で言っておりました。 誠に申し訳ないことをしてしまったと思い、その後の対応に不備がないようにしたいです。 診断書が警察に提出された際にはすぐに私...

弁護士回答
    1
  • 道路上の落とし物による事故について

ベストアンサー

一般道路上に、例えば横断歩道を渡っている際にキーホルダーを故意ではなく落として、それを車が跳ねて何かしらの事故が起きたとき、落とした人は責任を問われるのでしょうか?前、道路に落ちていた物を見て、個人レベルではどうなんだろうかと思いました。

弁護士回答
    1
  • 人身事故 公務員資格

先日人身事故を起こしました。まだ決まってはいませんがおそらく免停になるだろうとのことでした。 これを理由に公務員になれない、採用に不利になるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車対自転車の事故について

住宅街での細い道での自転車対車の事故について質問です。 車は右折して10m程直進中、左側の道から自転車が大回りで右折してきました。路上に止まれと書いてありますがかなりのスピードで飛び出してきた感じです。車の左側のミラーから助手側のドアにスーっと傷が入りました。自転車はそのまま通り過ぎて一旦止まり振り返りましたが、笑ってそのまま走りさりました。近所の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 罰金 点数について

事故の過失割合は50対50か60対40で進めております。過失割合が大きくなりそうなのは私の方です。 私は一旦停止をしたが進路妨害となり相手は前方不注意となり走行していての事故です。 そのため私の車の方は前面大破、相手は擦り傷程度の損傷です。 怪我も私は全治1週間の診断書を医師に書いてもらい頸椎捻挫、相手は怪我なし。 事故後から体調が悪く事故か...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における検察での取調べについて

過去にもご質問させていただきました人身事故に関して先生方のご意見お聞かせください。 先日検察からの呼び出しがあり出頭してまいりました。その際、やはり取調べの主な内容は「横断歩道を超えた場所だったかどうか」でした。私は私自身の記憶通りにご説明した上で、警察で何度も供述を変えるよう言われた事、このままじゃ裁判官への心証が悪いと言われた事、目撃者に関...

弁護士回答
    2
  • 当り屋に自転車事故を起こされた

ベストアンサー

自転車事故を起こしてしまい、2000万円を請求されたと仮定します。しかし、後に被害者の人が当り屋として有名だという話を聞きました。そこで質問です。 ①当り屋は捕まりますか?やっぱり明らかな証拠が無いと不可能ですか? ②当り屋だと分かった後、2000万円は取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 車と自転車接触事故について

停車した車【自分】から降りる際運転席側ドアを開けたら、後方から来た自転車【高校生ぐらいの男性】と接触。大丈夫ですかと声をかけました。男性はすぐ立ち上がり『車を傷つけてすいません。大丈夫です。』と立ち去ってしまい、自分は事故起こしたショックで頭が真っ白になり引き留めてすぐ警察通報出来ず、家に帰宅してしまい、翌日事故現場近くの交番届け出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故での処分について

先日、質問させていただきましたが、再度、心配事があるので、相談にのってください。 詳細は、私は、雪の降る地方に住んでいるのですが、今日、2車線の国道を運転していて、前の車が減速をしたので、ブレーキを踏んだところ、ABSが作動して制動距離が延び、ぶつかると思ったので右車線に進路変更しました。 右後ろには、車が走っていたらしく、その車も右へ回避した...

弁護士回答
    1
  • 信号見落としによる人身事故について

ベストアンサー

先日の夜間、初めて走る道路をナビを使いながら運転していたところ、交差点でバスと接触しそうになりました。双方が急ブレーキを掛け衝突は免れました。接触しなかったため事故らなくて良かったと勝手に思い、そのまま運転を続けたのですが、翌日に警察から電話がありました。事故に関してとの事で、バスと接触しそうになった件かを尋ねると、接触はしていないが急ブレーキ...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転の事故について

ベストアンサー

元彼から私が貸していたお金を返済するからと会う約束をし、約束の日に出向きました。 呼び出された場所が病院で、会っていきなり 「事故を起こしてしまった」と告げられたのです。 彼は以前に飲酒事故を起こし、その時は車で田んぼに落ち、罰金刑と減点処分だったと聞いています。その後また事故を起こし現在は免許取消になっています。 話を聞くと、彼が一旦停止...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから