43,216件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身は公務員です。 その日は勤務外の交通事故でした。 下記のような背景の場合、人身事故とみなされ懲戒処分となるのか分からず相談しました。 背景 自動車同士の出会い頭事故 警察では物損事故として処理されています。 相手方は病院(内科)へ診察に行きましたが、人身事故にはしないと言っておりました。 こちらもケガをしましたが、大ケガ...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故120万超えそうです

【相談の背景】 タクシー運転手です。6月に業務中に交通事故にあい、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。8月から少しずつ復帰しながら仕事始めたが、9月中旬より痛みが再発して10月6日から入院しました。医者からは手術を勧められています。今自賠責で治療していますが120万超えるので、もし手術と言われたら保険会社が支払を拒否してくる可能性が出てくると思...

弁護士回答
    11
  • 体調不良が理由の事故による慰謝料の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通渋滞で停車中に後ろが衝突され、むち打ち症状で通院している状況です。加害者へ衝突してしまった理由を尋ねたたところ、体調不良で仕事を早退し帰宅中で、事故時は意識が朦朧としていて気付かなかったとのことでした。体調不良と自己認識がある状況では本来運転すべきではなく、起こるべきして起こったと言っても過言ではないと思っています。事故によ...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者側に応分の責任をとえるか?

車対自転車の交通事故で、相手は衝突の衝撃で足の骨(かかと)にヒビが入り3週間ほど入院しました。自分も入院、手術のときにもお見舞いに伺い精一杯の誠意を持って対処してきました。しかし、保険会社からの話だと埼玉県では自転車保険の加入が義務化されているにも関わらず未加入。(正確な年齢は不明ですが)明らかに年金で生活している年齢にもかかわらず生活保護を受けてお...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の人身事故での処分・罰金について

先日、自転車(私)と歩行者で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨折で全治3ヶ月との事です。 おそらく過失割合は10:0でこちらになります。 嘆願書などは書いてもらえないと思います。 現在治療中で、全治まで時間を要する事から示談の話もまだ先になります。 治療費・慰謝料などは私が加入中の個人賠償責任保険にて賄われる予定です。 この場合、刑事罰はどれくらい...

弁護士回答
    3
  • 人身事故。この場合、懲役や禁固、実刑になってしまいますか?

先日、人身事故を起こしてしまいました。 国道に合流する一方通行の道で、自転車に乗っていたお年寄りが突然横断を初めた為、ブレーキを踏みましたが間に合わす、側面にぶつかってしまいました。 相手の方は脳挫傷で現在も入院中。後遺症も残っています。 現在もお見舞いを続け、相手のご家族にも優しい言葉をかけていただてます。 また、治療費等は保険にて対...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の。また、慰謝料はどのような計算(?

先月5月23日に物損事故に遭いました。車(相手)対歩行者(私)で、100(相手):0(私)です。当日〜10日迄は怪我も大したこと無いと思い、物損のままにしていました。(現在も変える気は無いです) 今のところ打撲の診断のみです。通院は3回していて、明日、痛みが引かない為にもう1度受診してきます。もう2、3回程は通院する予定です。 精神的にも肉体的にも苦痛があります。休業補...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故の保険会社との示談について

ベストアンサー

駐車場内でバックして道路に出ようとする自動車(相手方)と道路側に出ようとしていた自転車(私)の事故です。すぐ警察を呼び、妊娠3カ月という状態もあり、病院にも行きました。病院代は相手方保険会社負担で診察費は不要でした。怪我も擦り傷と軽い打撲程度でした。診断書をもらい警察にも届出ました。妊婦でレントゲンなども撮れない事もあり通院は事故日と翌日2日間です。...

弁護士回答
    6
  • 交通事故死亡事故後、刑事裁判の判決が先で民事的な示談が後でも実刑は避けられますか?

【相談の背景】 自動車と自転車の死亡事故を起こした加害者です。 こちらは20歳自動車。お相手は自転車70歳です。 前方不注意での事故です。 過失運転致死罪に当たるものだと言われています。 現在事故より2ヶ月程経過しています。お相手方の弁護士さんから、民事的な賠償交渉は刑事裁判が終わってからしたいと言われたと、こちら側の保険の担当者から連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • ライトの確認で交通事故の危険を招いてしまいました。刑事責任を問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日夕刻、自動車を運転中、危うく交通事故を誘因するところでした。当時の状況を以下に記しますので、法的な観点からのご意見を伺えれば幸いです。 交差点で信号待ちをしていた私は、ライトの動作確認をしようと思い、点灯していたライトを一度消して再び点灯させました。すると、同じく信号待ちをしていた対向車が、私の行為を「パッシング」と誤解し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額裁判のための証拠書類について

いつも大変お世話になっております。 今夏、出勤のために自転車で信号待ちをしていたところ、坂道を急スピードで下降してきた自転車に側面衝突されました。 保険会社の出した過失割合がこちらが過失が大きいとのことで納得が行かないため、少額裁判をおこすこととなりました。 現在、申請をするために書類を揃えております。 1、今回の件とほぼ一致する判例が3、...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷でも実刑判決になるのでしょうか

先日 自動車運転中に追突事故を起こしました。 自分(乗用車) 相手方(タクシー、乗客1名) どちらも走行中に私がよそ見で後ろから追突しました。40キロ制限の一般国道でおおよそですが私は60~70キロは出ていたと思います。 私は怖くなりその場から停止せずに離れ帰宅しました。その8時間後に警察に電話をし、出頭しました。 身柄は拘束されず、後日 現場検証があり、...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅でも別離として生活保護は認定されますか?

私は36歳で現在は無職です。 平成25年の11月に交通事故に遭い今現在も脳脊髄液漏出症やいろいろな後遺症で軽作業も不可と診断されています。 事故後病院が近い事もあり実家に戻り二世帯住宅の上で1人で住んでいます。 土地は親名義ですが住宅は兄名義で兄とは縁切り状態でなんとか部屋は貸して貰えましたが今は海外赴任で扶養もする気はないと言われています。 親にも迷...

弁護士回答
    1
  • 賃金センサスを立証するための資料?書類?

昨年に交通事故にあい、まもなく後遺障害の認定が下りる段階です。これから示談に向けて相手の保険会社と話し合われると思いますが、私は事故当時(43才男性です)2011年から警備会社に所属し4年目、日給月給で年収290万でした。仕事ぶりが評価され正社員候補として勤めていて、実際に去年の夏頃には正式に正社員にならないか?と声をかけて頂きました。 しかし、まだ治療...

弁護士回答
    3
  • 接骨院が保険会社に出す書類を書いてくれません。書類を出してもらう方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月に交通事故に合い、接骨院に通いました。(※別途整形外科にも通いました) (当方0:相手10の追突事故です) 接骨院に通ったのは12日間で、日付も覚えています。 相手方保険会社から、提出する書類を送付していただいたのが2月頃です。 通ったのは、1月末~2月頭までの2週間ほどの間のみです。 (その後、他の接骨院に通いましたが、そちらの方はしっかりと...

弁護士回答
    2
  • 損害保険料率算定機構

ベストアンサー

自賠法施行令が改正されてから、交通事故による後遺障害認定は、受けずらくなっているのでしょうか。 仮に、非該当の場合でも、本訴で後遺障害が認定される事は、良くある事なのでしょうか。 症状は、腰椎捻挫で、腰痛と左足首付近に、正座をした後、15分くらい経過したような、ほんの軽い痺れがあります。 又、MRI検査では、年相応の加齢による軟骨の老化が見られると医師に...

弁護士回答
    2
  • 休業補償の交渉をしてくださる弁護士の先生を探すには

ベストアンサー

以前、こちらで、私の知人が追突事故を起こされ、知人は無職(求職中でハローワークに登録済み)ですが、休業補償として日当を補償して貰うことは可能かどうかを質問しました。 その時に、弁護士の先生から 「無職であっても,働く意欲と能力があり,求職活動中であった場合には,休業損害が認められることがあります。 その場合,前職の給与であったり,同年代の平均賃金等...

弁護士回答
    2
  • 同和地区在住者との交通トラブルは穏便な和解はできるのか。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いいたします。 先日、主人(バイク)が出勤途中で事故を起こしてしまい相手方とどう接していけばいいのかわからずにいる状態なので相談させていただきました。 主人の話ですと相手方は同和地区在住の方のようで話し合いが難航しているようです。 事故の程度は相手の車のサイドミラーに擦った程度の傷がついたようで主人のバイクは無傷状態...

弁護士回答
    2
  • 被告の時価額に納得いかない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故訴訟において、原告が修理代を請求したことに対し、被告は経済全損であると主張し、時価額を提示してきた場合です。 【質問1】 被告が提示している時価額に納得がいかない場合、原告は修理代を請求しているので、被告が提示している時価額の納得いかない部分を指摘してもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故による怪我で慰謝料請求を希望するが、専門弁護士の見つけ方と迅速な請求方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年10月1日に夫の運転する車から振り落とされ怪我をし、PTSDと解離性障害を発症、その慰謝料を請求したい 【質問1】 交通事故の専門弁護士に相談するのが良いらしいがどうやって見つければいいか? またできるだけ早く慰謝料を請求したいが、最適なアドバイスが欲しい。

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立書の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者が加害者に対し、支払い督促をするのですが、支払督促申立書の書き方についてです。 【質問1】 当事者目録の債権者の欄には被害者名を記入するのですか? また請求の原因を書く場合、被害者のことを債権者と書き、加害者のことを債務者と書くのですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約で印紙代や控訴費用などは支払われるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の弁護士特約 印紙代 切手代 控訴費用など、 差し押さえ費用 裁判所に納める費用は特約で支払われるかどうか 人によって意見が違います。 【質問1】 弁護士特約では印紙代 切手代 控訴費用など、 差し押さえ費用 裁判所に納める費用は支払いの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者との示談交渉において、 被害者が法外な要求をしているために 交渉が長引く場合です。 【質問1】 被害者が法的に不当な請求をしてゴネていて、裁判を提起し遅延損害金まで請求して来た場合ですが、解決に長引いた原因は被害者側であっても、遅延損害金は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件での後遺障害は、労災や交通事故と違い、認定を取る必要が無いので、医師の診断書だけで相手に後遺障害相当の賠償を請求出来ますか? 【質問1】 医師の診断書は希望すればある程度簡単に作成してもらえますか? 例えば、「痺れがあるから後遺障の診断書を書いてくれ」など

弁護士回答
    1
  • 高校浪人の逸失利益の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の高校浪人中の息子がバイクで交通事故にあい高次脳機能障害で後遺障害認定9級に認定されました。過失割合は0です。 【質問1】 逸失利益を計算するのに高校浪人は中卒と高校生とどちらのあつかいになりますか?金額の差は大体どの位ありますか?

弁護士回答
    2
  • 夏季の休車損害の算出方法について教えてください

【相談の背景】 物損交通事故の被害者です。 個人事業配送で夏に稼働しています。 【質問1】 私の場合のような場合の休車損害の算出について計算方法を教えていただけますでしょうか。 検索すると前年の確定申告から365で割るとのことですが、私の場合夏しか稼働しておらず、日数も月13日ほどです。

弁護士回答
    1
  • 車のスライドドアを開ける時に人が通った

ベストアンサー

【相談の背景】 車に乗っている時のことです。後部座席から降りる時にスライドドアを開けたところ車の後ろを人が通りました。 ドアは自動で動くため止まりませんでしたが、その人はそのまま通り過ぎ、自分の車に着いたところでこちらの方を見てきました。 【質問1】 この場合交通事故として報告が必要であったり何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • あおり運転による車の損害は保険で補償される?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に交通事故にあいました。後ろから煽られ私の車にぶつかり、へこみました。相手は保険に入っており、保険会社と私は弁護士特約を使いますが この場合、あおり運転は保険でますか? 【質問1】 あおり運転されて、車がへこんだ。あおり運転は保険でるのでしょうか? 相手に過失があります。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉時の交渉内容と裁判時の主張内容の違い

【相談の背景】 交通事故で 示談交渉時に会社員(年収540万円)で休業損害が認められなかったのと遺失利益が3年しか認められず 裁判になりました 【質問1】 裁判では休業損害が認められないので、専業主婦で休業損害主張した際に、 示談交渉時と内容が違っても平気ですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料は適正な金額でしょうか?

【相談の背景】 交通事故に遭い 保険会社より示談提示がありました。 示談金が自賠責保険での計算でした。 【質問1】 足の捻挫 骨折は無し 通院14日 通院期間75日  通院は周1日位 歩くと傷みが取れるまで60日を要した 慰謝料は妥当なのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 夜も眠れず困っています無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、 交通違反で、前科で酒気帯びがあり、事故はなく 30万円罰金おさめまして、 その後、無免許運転で検問で 捕まりました、大変反省しています。検察庁で話を聞かれて 検事からは正式裁判になりますといわれました。運転は二度としないとお話をしました、検事からは 懲役求刑しますが執行猶予じゃないかと言われました 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用 追加で請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故損害賠償請求事件の本人訴訟で1審の判決が出ました。本人訴訟でしたので弁護士費用は請求していません。かりに相手方が控訴をし、且つ自分も弁護士に委任をした、としての質問です。 【質問1】 控訴審で弁護士費用を追加で請求することは可能でしょうか。ダメだとしたら他に請求する手段はありますか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、すぐに退職届だすべき?

【相談の背景】 原付で飲酒運転、物損事故やらかし、現在長期入院中です。警察からの連絡はまだ何もありません。 【質問1】 退院後速やかに退職金を得られるよう退職届を出すか、バレないように頑張るか迷っています。 【質問2】 会社バレたら懲戒解雇ですよね。交通系の会社です。

弁護士回答
    2
  • 父親のFXの損失を母親が瀕死の事故の保険金で建て替えました。これは、生前贈与になりますか?

【相談の背景】 父親がfxで損失6000万を出しました。 母親が瀕死の交通事故でもらった保険金の老後資金で支払いました。 【質問1】 もし母親が、なくなった場合、投資の損失した保険金をつかった損失の穴埋めは生前贈与にあたりますか? 私が相続できる金額が増えるとして、父親に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 和解勧告を出される日の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 物損の交通事故、本人訴訟の原告です。 準備書面を2回ずつ提出し、次回の口頭弁論で和解勧告がなされると裁判官から言われました。 【質問1】 和解勧告が出される日は、まず裁判官から内容をしめされるのですか? それとも、原告が考える過失割合を伝えるだけですか? また、その日中の決断は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備中に損害賠償を受け取ること

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,自己破産を行うために準備をしています。 準備中に,交通事故に遭ってしましました。 加害者の保険会社から,40万円程度を支払うとの提案を受けました。 自己破産の準備中でも,金銭を受け取ること支障はないでしょうか。 【質問1】 自己破産の準備中に損害賠償を受け取ることの可否。

弁護士回答
    3
  • ご遺族側弁護士が対応してくれません。どうすればよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 ご遺族方の弁護士様へ、用があり電話をしていますが「外出中」「対応中」「かけ直す」と言われ、ここ数日ほど担当弁護士へつないでもらえません。 用件は、御香典を受け取っていただくことです。 【質問1】 これは、意図的につながないようにしているのでしょうか?どうすれば対応していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外国人を雇っている責任

ベストアンサー

【相談の背景】 先日雇用している外国人が、休みの日に交通事故を起こしました。 幸いにも相手に大きなけがはなく車両の修理代で済みそうです。 ただし、無免許、酒気帯、帰国した友人の名義の車でした。 自賠責保険は加入していたようですが、任意保険には加入していなかったようです。 【質問1】 この場合、雇用者責任は問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の罰金刑の報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員で市民病院看護師です。交通事故による罰金前科となりました。 【質問1】 罰金刑のため、免許停止となりますか? 【質問2】 報告しなかった場合、職場へ通知がいきますか? 【質問3】 罰金刑で免許取り消しの場合、どういった流れになりますか?報告しなくても、厚生労働省からの通知が来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 書証が写ししか無い場合の価値

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故少額訴訟において、当方保険会社が依頼した、調査会社の報告書を、証拠として、提出するにあたり、期日に原本を持参するのは、困難(保険会社いわく、企業秘密にあたるので、コピーしか渡せない)なのですが、コピーのみでも 大丈夫でしょうか。 【質問1】 裁判官に、原本を見せてくれ、と言われたときに、コピーのみだと、証拠価値が下がった...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの出退勤を禁止する事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は深夜勤務や災害時の出勤もある事から事故のリスクを減らしたいという事からです。 実際、原付バイク利用者が交通規則を守る事が出来ていない場面(二段階右折など)があるという情報もあります。 【質問1】 会社の就業規則で原付バイクでの出退勤を禁止するのは法的に問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手のケガの治療費は自賠責保険だけで完結するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 私が車、相手が自転車の交通事故 私の車の任意保険会社より 相手のケガについては相手の弁護士による自賠責保険の 請求完結に伴い交渉は終了 とあります 【質問1】 こんなことってあるのでしょうか? 私の車の任意保険会社から相手のケガの治療費は一切でない なんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの強制執行について

二年ぐらい前に無保険で交通事故をおこしました。弁護士同士の話し合いで月四万円の支払いで話がつきました。最近仕事無く支払いが滞り、裁判所から強制執行の通知が届きました。月々15000円の分割払いにしたいのですがどうしたらいいのですか 返済額は100万、残り66万です

弁護士回答
    1
  • Dvによる損害賠償請求事件

ベストアンサー

はじめまして。 Dvによる後遺障害についてです。 現在手が動かなくなっています。 身体障害診断書は作成してもらいそこには障害等級4級とかかれています。 身体障害診断書と後遺障害診断書は違うものですか? また交通事故ではない場合裁判所が後遺障害の等級を決めるみたいですが決め方は自賠責と同じやり方ですか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇 離職票に会社都合が自己都合になってた

ベストアンサー

8月10日付で交通事故で就業不能を理由に解雇されました。離職票には自己都合退職になっていました。解雇証明書は書いてもらいましたが、会社側にも話をして、自己都合でやってくれと言われました。ハローワークにも行きましたが、会社都合に変えるには会社に頼むしかないと言われました。この場合どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険による通院

過失割合0対10の交通事故なのに加害者及び任意保険会社が治療費等を一切支払わないので通院終了後に治療費と慰謝料を求めて訴訟するか、自賠責に治療費と慰謝料を請求する場合、国民健康保険証を使って通院することのデメリット等はありますか?

弁護士回答
    3
  • 通勤災害での後遺障害認定について

ベストアンサー

通勤中に交通事故にあい通勤災害の認定を受けました。治療を半年続け症状固定となり後遺障害の申請をしました。自賠責から約20日後に認定結果がでました。しかし労災は2ヶ月以上になりますが今だに認定結果がでません。 それで質問なのですが... 労災の後遺障害認定は長期間かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身か物損かを示談で決められるか

ベストアンサー

人身にするか物損にするかを示談で決めるのは、脅迫や他の法律に違反するのかについてご教示お願いします。 交通事故後病院受診して既に診断書等はある状態です。 示談の中で、○十万円(根拠のある妥当な額で)支払っていただければ診断書は提出せず、人身にしないという交換条件を出すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の診察について

ベストアンサー

症状固定後の診察内容を後遺障害診断書に記載いただき、後遺障害等認定に考慮されますか? 交通事故による骨折で先日、主治医に症状固定の診察を受けたのですが、常時痛みがあり眠れないなど、うまく伝えれているか不安で、再度診察のうえ、その内容を伝えるとともに、痛み止めの処方を受けるつもりです。

弁護士回答
    1
  • がん保険の未払いは不当?

ベストアンサー

癌にかかり、保険会社から回答がお支払い出来ません。何故なら告知義務違反だそうです。 実は交通事故の件を告知していませんでした。 ガンと因果関係が無いと思い告知しておりませんでした。この場合、保険金は支払い不可ですか? 因みに、癌になる前に1ヶ月間保険金未払いで復活申請からの癌発覚でした。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから