法律相談一覧
-
宿泊ホテルでの過失事故について
宿泊ホテルでの過失事故について相談させて頂きたいのですが、2泊3日で夫の両親、私達家族4人で家族旅行に行き 食事前に、昨夜とは違う型でしたが、ご自由にご利用ください。と書かれてるポンプ式のものを夫が使用した所、明らかに今迄使用した事の有る、アルコール除菌とは違った熱い液体が出て来たそうです。違和感を感じ慌てて洗いに行きましたが、腫れぼったさと、手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路線バス車内事故について
母から着信「バスの中で転んで、今、病院に来たが、交通事故の場合は支払いは実費になると言われたから、どうしたらいい?」との事。すぐに病院に駆け付け転んだ時の内容を聞くと座席に座る前に発進されたので転倒したとの事。この為、バス会社に連絡したら、担当者が来ました。「治療費はこちらで負担します」との事だったので警察には連絡したか聞くと「してます」との事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
▲事故との因果関係を証明するには?
11年前の交通事故で、相手が止まれを止まっていなく交差点でぶつかった事故。意識が15分前後なかった。流血が無かった。その日は帰宅。事故翌朝から、激しい頭痛と全身の痛み・吐き気・めまいなどが生じ近所の救急病院へ行きました。医者いわく。頸椎捻挫と診断され大したことない。と入院もさせてくれなかた。2年後髄液漏れと判明しブラッドパッチを3回実施し改善が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の刑事罰について
先日、自転車同士の交通事故で加害者になってしまいました。 信号のない交差点でお互いが車道の左側を走行中、クロスする形で衝突しました。ミラーで確認したものの、相手が死角にいたため発見できませんでした(警察立ち会いのもと検証済み)。ただ、相手が優先道路で、わたしのほうに一時停止表示があり、それを怠ったため加害者になってしまいました。 事故後警察を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反による実刑の可能性
先日、無免許運転及び酒帯運転にて逮捕されました。 当方は10代の時、原付免許を保有していましたが知人に90ccのスクーターを借り当時排気量が90ccとは知らず無免許運転にて免許取り消し処分となり、欠格期間1年ののち、普通自動車、普通自動二輪の免許を取得、その後人身事故にて免許が再度取消しとなり欠格期間3年となりました。 その後欠格期間が過ぎ、違反者講習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法違反にあたりますか
数日前にパトカーとすれ違う際、チャイルドシートに子供を乗せていなかったということで違反切符をきられました。(1点加点) 子供が車内排便をしてしまい、オムツ替えを同乗者にしてもらおうとしていたため、立たせていました。パトカーはUターンをして追いかけてきたため、え?と思い、オムツ替えをせずにとりあえずチャイルドシートに乗せました。 停止を求められ、助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチされ後日気づきましたが、日にちの推定はできており、相手と思われる車両も見つけています。
ベストアンサー被害者です。 助手席側後部扉を、ドアパンチされたことに気づきました。正確な日時は、ドライブレコーダーが上書きされており残っていませんが、日にちと場所の推定は出来ています。 推定される日にちに駐車していた人の車を見ると、運転席側扉に、当方の車の破損箇所と同じ高さに傷があり、車体の色も当方扉に付着している色と一致しています。 尋ねると、はっきりしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト出前(配達時)の物損事故の修理費用。負担義務はありますか。
20歳の学生の親です。 子供が料理屋でバイトをしています。半年前、125ccバイクで出前時に交通事故(物損事故)を起こしました。この事故は、車の修理をすることで相手との示談が済みました。(バイト先の料理屋が費用を負担) ただし、子供は普通自動車免許しか保有しておらず無免許運転で警察に連行されました。まだ無免許運転の行政処分等の通知は来ておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故で示談か、それとも人身事故に切り替えるべきなのか。
ベストアンサー数日前に「自転車同士の接触事故での相手の非常識な態度について」 というタイトルでご質問をしたその後の話しで改めてご質問させて 下さい。 私としては相手の態度や言動があまりにも非常識なため、物損事故 から人身事故に切り替え、加害者治療費や慰謝料等の請求をしたいと 考えていますが昨日、警察に物損から人身に切り替える際に必要な 書類の件で確認の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の開放事故での刑事罰
今年の6月に車を路上に停車させ後方を確認後ドアを開けて出ようとしたところで開放事故を起こしてしまいました。 相手は自転車に乗っており倒れてしまいましたがその場では大丈夫と言って立ち去ってしまいました。相手の無事を確認し、現場を立ち去りましたがやはり不安に思い管轄の警察署に連絡をすると現場に留まるのではないく一度来署したほうがいいと言われ警察署に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩行者同士の事故による骨折
ベストアンサーちょっとした事故に遭いましたが、この先どのように進めていけば良いのか分からず、ご相談させていただきます。 平成26年6月初旬、大きな通りのスクランブル交差点で、突然降ってきた雨のため傘をさして早足で横断歩道を中ほどまで渡ったとき、右方向から、傘をささず頭を下げ、猛烈な勢いで走ってきた青年の頭が右頬を直撃し、弾き飛ばされて転倒。あまりの痛さに意識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にだした物損事故の届け出を人身事故に変えられるかか?
2ヶ月程前に娘が自転車で登校する途中、交差点付近で、車に跳ねられました。 道路は、見通しの悪い交差点、道幅は先方が緩やかな登り坂を直進、道幅6.5m、娘は、交差点を右折、道幅5.4m。信号機・中央線 無し。双方止まれ標示も無し。 娘が交差点を出る際、鞄の重みで右にハンドルをとられながら、左折している途中で車(右側バンパー)と自転車中央ペダルがめり込む位、接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が1事故による損傷を2事故と判断し困っています。
お世話になります。 先日、単独で交通事故を起こしました。 バックの途中でガードレールにぶつかり、リアバンパー右と右ドアを損傷しました。 ディーラーに持って行ったところ、「損傷が激しく、リアバンパーと右ドアを丸ごと交換」と判断されました。 車両保険に加入していたので保険利用を申請したところ、「リアバンパーと右ドアは別の事故によるもの」と判断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での車とバイクの事故についての質問です。また、刑事処分か行政処分はくるのでしょうか?
深夜、片側3車線の太い道路の陸橋側道で信号待ちをしており、青と同時にに太い道路へ合流しようとしたところ反対側から猛スピードでバイクが直進してきて車の右前方側面に追突しました。バイクはその場で横転しバイクの運転手はその場に横たわっていましたが窓を開け声を掛けると起き上がってきて呆然とたちすくんでいました。バイクと同じ進行方面で車と他のバイク数台は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士での追突事故、物損事故扱い。保険に加入してないからどうしたら良い?
当方、今日の昼間自転車同士での追突事故を起こしてしまいました。 状況としまして十字路を正面から相手側が時速30〜40キロほどで走行。こちら側が15〜20キロほどで右折をしようとして追突。その際私は横断歩道を渡らず斜めに入る形で走行。後から聞いて、道路交通法に反していると知りました。警察の方もお呼びして話を聞いたところ「両者ともに前方を見ていたら避けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判で負けた場合の負担費用と受取済の自賠責について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故民事裁判の被害者の家族、原告です。 1台目に跳ねられたあと、後続の車に跳ねられ重傷と後遺症 を負いました。 1台目の加害者は一度も出廷せず現在の住所や勤務先も不明になった為、勝訴しましたが泣き寝入り状態です。 2台目の加害者、通勤事故の為、加害者勤務先を相手取って裁判を継続しましたが、訴えは棄却され2台目加害者は無過失とされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こしたことについて。示談が終わった後に警察署に行けば良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日なのですが、交通事故を起こしてしまいました。信号で止まっている車にナビを見ていて気づくことができず私の注意不足で衝突してしまいました。事故の規模は大きくはなく車も壊れることなく自分の車とお相手の車に小さながついてしまった感じです。その後すぐに路肩に止めて車を降りてお相手の方とお話しさせていただきました。ただ、社用車だから大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 治療終了宣言後の再治療費請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に単独交通事故を起こしました。 同乗者が腕に痛みを訴えていましたが、知り合いということもあり保険会社とも話して物損事故で治療費も対応していただきました。 2ヶ月ほどで、私に連絡なく弁護士を通して治療終了の旨を保険会社に連絡したようですが、示談交渉でまとまらず今になってまだ痛いと言い出しています。そもそも治療終了宣言から半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で鎖骨骨折。加害者請求?被害者請求?
ベストアンサー母親が事故に遭いました。 状況は母親が原付、相手が車です。 生活道路を走行中(相手の車両の後ろを母親が原付で走行)、相手の車両が左折し、その後母親の原付が直進しようとしました。 その時相手の車両の車庫が母親の右側にあり、駐車するため左折後すぐに後退してきた相手車両に原付後部を当てられて転倒し右鎖骨を骨折しました。 原付は後部のみ破損した状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による死亡慰謝料の配分につて(質問カテゴリ変更)
ベストアンサー質問カテゴリを変えて、同じ質問をします。 昨年妻が交通事故で亡くなりました(30歳代)。幼い子供2人(幼稚園、小学校低学年)がおり、今は妻の両親(60歳代後半)と同居(自分の持家)し、生活を共にしております。 今回の事故に関し、損害賠償額を算出して貰ったところ、死亡慰謝料 2900万円、遺失利益 3800万円 の6700万円 とのことでした。 損害賠償額の一部が入金され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止不停止による追突事故の過失割合
ベストアンサーファミレスから出て直ぐの一時停止場所を、一時停止せずに直進したところ、優先道路を走っていた軽自動車が、私の自動車の左後部座席に追突しました。こちらの速度は30〜40kmぐらいだったと思います。相手方の速度は分かりません。 今のところ相手方は無傷らしいのですが、車はエアバックが作動しています。私は、まぶたを打撲し、むち打ちになりました。 交通違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故公判、被害者参加のメリット等について
昨年1月に交通事故に遭い、108日の入院後、現在まだ治療、リハビリ中です。 先日、検察から加害者に対する公判請求の知らせが来ました。その際、被害者も 裁判に参加できるということを知りました。そこで先生方に質問します。 1.現在、まだ治療中で示談交渉も具体的には始まっていないのですが、私が裁判に 参加することで、示談交渉への影響や有利になることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止を無視して起きた事故で、こちらは優先道路なのか
ベストアンサー約1か月前に自動車同士の交通事故にあいました。私は交差点のある道をまっすぐ進んでいたところ、一時停止を無視して侵入してきた相手自動車と衝突しました。 私の方の道路は、私の進行方向一車線と対向車の車線という道路です。そして、真ん中に実線ではない飛び飛びのラインが引いてあり、それが交差点にもそのまま引いてあります。 この場合、私の方は優先道路で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にするか物損事故にするか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内で、衝突事故にあいました。 駐車場で停める場所を探しながら、前の車について行ってたところ、前の車が止まったので止まったらいきなりバックをしてきました。 慌ててクラクションを鳴らしたのですが、そのまま衝突しました。 警察を呼んで事故処理をしてもらいました。 その後、首と肩が痛くなり病院を受診したところ、頚椎捻挫と腰椎捻挫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触事故における過失割合と支払い費用についての相談
【相談の背景】 以前の相談の続きです。ミラー同士の接触による事故に関する相談です。 【質問1】 ミラー同士の接触で過失割合が仮に100対0で悪い場合、支払うべき費用は一般的にどこまでと考えればまだいいでしょうか?今相手側からの要求は下記の項目です。 損傷部の修理費、代車費用、交通費、ガソリン代
- 弁護士回答
- 5
-
-
横断歩道外で飛び出してきた人と接触した交通事故の過失割合について
夫が、横断歩道外で飛び出してきた人に車でぶつかる交通事故を起こしました。 保険会社の話では、被害者(人):加害者(車)の過失割合は3:7になるだろう、とのことです。 被害者の過失割合はこれ以上になることはないのでしょうか。 事故の詳細は以下の通りです。 直進レーンと右折レーンのある道路です。 直進レーンは渋滞しており車はストップしている状態でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブル、危険運転について
ベストアンサー先日、後続車が1車線から2車線に変わる所で私のすぐ前に出た後に、1度ブレーキを踏んできて私もブレーキを踏む形となりました。 私が遅いのでイライラしていたのだと思います。 車は接触しておりません。 ナンバーや車種も覚えておらず、ドライブレコーダー等もついていないため、証拠となる物はありません。 1.このような場合、警察に相談して相手の方に何か罪を問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭い道路かつ死角での事故、対向車にも問題がある?
【相談の背景】 先日狭くて死角もある小道で運転したところ、急に死角から、右折で曲がってきた車がこちらの停止線を通って出てきました。初心者でもあり、すぐブレーキを踏むべきだったが、急に前から車が出て来たことにパニクり判断が鈍くブレーキを踏めず、左にある死角である住宅のフェンスの先にぶつけてしまいました。対向車とはぶつかりませんでしたので、対向車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての人身事故、救護義務違反の対応
数日前、自転車で信号無視をしてしまいバイクと衝突してしまいした。 相手は倒れていましたが、どうすればいいかわからず、怖くなりその場から立ち去ってしまいました。 立ち去る途中、振り返りましたが他の車が停止し、救護していたので大丈夫だと思いそののまま自転車を引きずり帰宅しました。 自分のことしか考えておらずそのままにしてしまったことを翌日冷静になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の人身事故の示談金について
6/10の深夜0:20に雨天の中道路の歩道線付近で日課のウォーキング中に傘さしの自転車に正面から突っ込まれて被害を受けました。 警察を呼び、人身事故として処理をして頂き、救急車で病院へ行き、全治1週間の打撲との診断でした。 加害者の方と示談をしようと思いますが、下記内容や条件を踏まえた上でいくらくらいの示談金が妥当なのでしょうか? 【内容】 ・雨天時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社が仮眠を45分しかとらせず雨漏り対応させた父が交通事故にあいました
昨日9/10朝、70歳の父が自宅から職場へ原付バイクで通勤する際に、高速道路から降りて合流してきた車に接触を受け転倒。加害者ドライバーが動かない父の呼吸を確認したところ停止していたため人工呼吸を行なったところ呼吸を取り戻し、通行人の方の通報で救急搬送されました。 一命はとりとめたのですが、あばらと左鎖骨を骨折、頭に傷、そして脳を揺さぶられたことによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の社用車にぶつけられた後の怪我の補償は可能ですか?
【相談の背景】 停車中に相手の車がバックしてきて車ぶつけられまし。相手は社用車です。10.0で相手の保健会社に直してもらうことになってます。怪我はなかったと周知してしまいましたが、あとから痛くなった場合、やっぱり通院し補償してもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 交通事故 10.0 怪我の補償
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次脳機能障害で障害年金
【相談の背景】 16歳の時交通事故にあい高次脳機能障害になり症状固定し後遺障害認定9級に認定されました。 【質問1】 現在18歳で無職の息子ですが障害年金を申請出来るでしょうか?また症状固定しているので治る見込み無いという事で永久支給になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の保険会社について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。こちらは過失ゼロです。 1年がたちました。まだ通院していますが、相手を保険会社からは何の連絡もありません。3ヶ月たった時に一度電話があり、それっきりです。病院の先生もありえないと呆れてます。 【質問1】 忘れられてるのでしょうか? こちらから連絡した方がよいのか悩んでます
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしたかもしれません。
【相談の背景】 1ヶ月前くらいに当て逃げをしてしまったかもしれません。 ついこないだ警察の方から連絡あり1ヶ月前に交通事故の可能性があるため、 車を見たいとのことでした。 私としては気づきませんでした。 ですが、以前にも雪山にぶつけていたこともあり修理をしました。 そのことも警察に話し一度車を見たいとのことでした。 【質問1】 このケースの場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定はいつ、どの様にわかるのか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故損害賠償請求事件で1審判決が出ました。控訴期限は判決文を受け取ってから2週間とききましたが、相手方が判決文をいつ受け取り、控訴したかどうかは、どのようにしてわかるのでしょうか。 【質問1】 相手方が控訴しなければ、判決が確定だと承知しておりますが、いつ、どの様にわかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の生命保険について
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の父(生活保護受給者)が交通事故で亡くなりました。その際に掛け捨てで1000円ほどの生命保険に加入していました。この場合は、息子である私が受け取り人であると知りました。 母とは離婚しています。 私は成人になって働いています。 【質問1】 この場合は生活保護を受給している役所返還しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書嘱託にあまり協力したくないです
【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟で加害者側から文書嘱託が届きました。 【質問1】 裁判になる前に、相手方弁護士に病気の症状を馬鹿にされまくって自殺未遂してるトラウマがあるので、あまり出したく無いので出来れば出したく無いです。 文書嘱託を拒否すると何かまずい事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不知と書いた場合は必ずそれを答えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故民事訴訟中。 相手側が主張している事に対して こちらが反論した際に 当方は不知と記載した。 例えば加害者が行政処分を受けたかどうか不知。と記載した場合。 【質問1】 不知と記載した場合は相手は証拠を出さないといけないのでしょうか? その場合は証拠なき単なる主張をするだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事事件の公訴の違いと、刑事から民事への変更の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースで被害者は控訴する自由もないのかという記事を読み、疑問に思いした。 【質問1】 控訴は民事では最高裁まで任意で行え、刑事の場合は検察が裁判を行うため検察の判断によるのでしょうか。交通事故で検察が控訴をあきらめた際、民事として改めて被害者が直接加害者を訴えることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号無視をしてしまいました
ベストアンサー来るまで運転中に交通量の多い交差点で、右折をしようと待っていました。 押しボタンで切り替わる信号機で、待っていた運転手がボタンを押して信号が切り替わったのですが、その時に確認が不足しており、車の流れが止まったと思い、車を進めてしまいました。 幸いにも事故は起きませんでしたが、後日違反となる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室じゃないとなっとくしてくれない
この間交通事故を起こしてしまい相手の方に怪我をさせてしまったのですが。今ようやくリハビリが軽いリハビリが出来るくらいまで回復してきたのですが。今までは病室が個室だったのですが個室から相部屋移動なるらしいのですが相手の方が個室じゃないと嫌らしく個室になると被害者の負担なりますよ言う話をしているのですが。これって今後自分の検察側判断に左右されるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険の休業補償給付の可否について
仕事上の怪我(交通事故)により入院や通院を行っていましたが今年の2月に症状固定となり後遺障害申請を行い認められました。82歳男性です。障害によりこの後は仕事につけないとの診断を受けています。 3月以降は労災保険の休業補償給付を受けることはできないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男です。家事従事者とは?
ベストアンサー交通事故に合い後遺症14等級認定しました。 ヘルニアの影響仕事が出来なくなり自宅で家事を全部しています。実家ではなく3年付き合っている彼女が借りてるアパートです。彼女とは来年結婚します。彼女と暮してる証明と家事をしている証明を出来れば家事従事者と言う事になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急のご相談。賃貸マンション内駐車場でドアパンチ
マンションの駐車場にて隣の車に、妻のドアパンチで傷をつけてしまいました。 1cmほどで凹みはなく、こちらの塗装が付いているように見えます。 ネットで見ると道路交通法が適用しない私有地では事故証明が出ず、警察を呼ばなくてもいいと書いてあるのですが、 直接隣の方に謝罪、保険などで弁償をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の方が高くなりますか??
交通事故で過失割合が5:5になりそうです。私の方は自賠責保険ありません、相手から自賠責保険120万を治療の方に当てて下さいと言われ5ヶ月通院した結果が治療費78万で慰謝料が42万と言われましたが治療費の方が高くなる事ってあるんですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業補償の算定について
ベストアンサー休業補償についての相談です。 交通事故により20日間仕事を休み給与減額となりました。 サイトで見ると、自賠責基準最大で、日額19000円とあります。 私は年収が、790万円、直近3ヶ月は、平均40万です。 おおよそ、いくらくらい補償してもらえるものでしょうか? 弁護士さんに依頼すると、増額が期待できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税と相続税について!
ベストアンサー母が交通事故で亡くなり、いろいろありましたが被害者請求で自賠責保険から保険金を受け取りました! ★弟と分けようと思っているのですが、私の通帳から弟の通帳へ送金すると贈与税がかかるのでしょうか? ★贈与税はどのくらいの金額にいくらくらいいるのでしょうか? ★それと私の通帳に入った保険金は相続税がかかりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で提示された証拠の開示請求
ベストアンサー交通事故の裁判を起こす予定ですが、私と同じような案件がないかいろいろ判例を見て確認しております。その判例のなかで私の案件にも利用できそうな証拠(医学文献のようです)が判例の裁判の中で提示されているようです。この証拠(医学文献)の内容を確認したいと思ったのですが、他者様の裁判にて提示された証拠について情報開示というのはされていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから