法律相談一覧
-
双方が走行中の追突事故の過失割合いの10対0はあり得ないのですか?
ベストアンサー国道を走行中(当方 125㏄の二輪車で法定速度内)、後部からタクシーに追突され転倒し右足指の骨折等のケガをしました。 私の勤務先には、交通事故に遭った場合に事故報告書なるものを提出しなければなりません。 ただし、当方に過失がない時は不要となっています。 私は、当方に過失はないと思い提出せずにいると「追突事故でも双方が動いている時には10対0は考えられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空機事故により戻れなくなくなった際の延泊代金は請求できる?
航空機事故により戻れなくなくなった際の延泊代金は請求できるのでしょうか? 先日広島で起きた航空事故のため、事故翌日に利用する予定だった便が欠航となり、2日ほど延泊を強いられました。 事故を起こした当該航空会社から間接的に被害を被ったわけです。 滞在場所が北海道でしたので、電車を利用したり飛行機を乗り継いだりして戻るのも時間的にも金額的にも現実的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配の仕事をしてます。原付バイクですが時速30キロ越で運転しろと怒られます。
ベストアンサー外食産業で原付バイクで宅配の仕事をしてます。ところが、経営者から「遅いので時速30キロ越で運転しろ」と怒られます。 先日勤務中に私の運転する原付バイクと乗用車と接触事故があり、警察の事故調査に私に原因があり、原付バイクのスピードの出し越ぎが原因となりました。 御存知のとおり自賠責保険ありません。経営側は、「事故の損害賠償は応じれない」と言い困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆告訴出来ますか?
先日、昨年の交通事故に於いての民事訴訟を起こされました。 事故と言うのは、泥酔した人が早朝の暗い道に横たわっていたが知らずに轢き殺してしまった事案です。 警察と何回も現場検証をした結果、運転中に被害者を発見し回避する事は不可能だったと言う事で刑事の方は不起訴になりました。 その事故の影響で仕事を辞め車も変えました。 事故が近所と言う事も有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害。この時に僕は、後遺障害として認定されるでしょうか?
初めまして。 一週間前に交通事故(追突)に遭いました。10対0で僕が被害者です。事故が起きる以前から僕は、対人恐怖症や社会不安障害を患っており、心療内科へ通院しています。怪我だけでなく、事故発生後から、車の運転が怖くなったり、ただでさえ失われてる集中力が更に失われました。次回の心療内科へ赴く時に先生に言って、直に診断結果が出るとは限りませんが、PTSD(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の不服申し立て
ベストアンサー令和元年10月中旬一時停止違反で交通違反(青切符)を切られました。 現場は本線からを側道へ合流する所ですけど、本線へ合流する直前に一時停止線があります。そこで私は一時停止しましたけど警官は車の窓越しから「一時停止をせずに走行したと」言いました。私は、「停止した」と言いましたけど聞いたもらえず、警官は「一時停止線を見てい無かったでしょ?」と言い切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士の交通事故で10対0の加害者になってしまいました
【相談の背景】 先日バイク同士の事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号、相手が青信号の交差点内でバイク事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号で突っ込んでいるという目撃者の証言があり、こちらが加入している保険屋からは10対0で話を進めてると言われてます。 幸い加入保険が対人対物に対して補償額が無制限のプランに入っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場コース外での衝突事故です。
加害者の損害保険会社と示談交渉中ですが、慰謝料と休業損害を認めてくれません。 以下のケースの場合、請求すれば通常支払ってもらえるものなのでしょうか? スキー場のコース外にて友人をビデオカメラで撮影中、その友人がコントロールを誤り撮影中の私に激突しました。 その結果、ゴーグルが破損し、上腕部に酷い打撲を受けました。 帰宅後整形外科を受診し、湿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での交通事故について。過失割合と今後の対応について知りたいです。
3日前に交通事故を起こしてしまいました。 自分は任意保険未加入で、相手はタクシーでした。 自分はドライブレコーダーをつけていなかったので確証は無いのですが交差点に青で侵入し右折をしようとしました。そして左からきた直進車と衝突してしまいました。お互い怪我は無かったため物損事故です。 1、この場合過失割合はおおよそどのくらいが適切なのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の交通事故の民事訴訟について。現在、勤めていた会社は退職しております。
ベストアンサー2016年の6月に社用車を運転中に交通事故を起こしました。 会社の保険会社と相手側で示談が成立したと聞いておりました。 しかし昨日、民事訴訟で賠償金(約2200万円)を請求するという訴状が届きました。 1、これからどのように対処すれば良いのでしょうか? 2、事故を起こした時の会社は既に退職しております。 その場合、その会社の保険会社は使用できないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期的に通院している交通費は加害者から請求できますか。
ベストアンサー青信号の横断歩道を渡っていた時に人身事故に遭いました。相手は自動車で無傷。私は、足の怪我が酷く現在車椅子を使って生活しています。腰、腕、頭部も強打している為、車椅子で動ける行動範囲が限られています。徒歩10分で通えた場所が、休憩を入れながらすす進み、約40分かかる状態です。到着した時には、心身ともに疲れ切っています。 後日、相手の保険会社から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判と職権主義について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判において、簡裁には司法委員という専門家がいますが、当事者が主張していない事実を司法委員が専門的な目で発見して裁判に取り入れていることについてです。 【質問1】 職権主義ではない民事裁判において、当事者が主張していない事実を裁判所が判決の基礎にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月経過後の相続放棄について
【相談の背景】 親が亡くなってから1年半後に、生前の交通事故の賠償請求がありました。 【質問1】 親の相続財産は何も無いため、その時は相続放棄を行いませんでした。 多額の返済も不可能な為、相続放棄を検討しているのですが、今からでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
犬が車のそばを歩いていた
ベストアンサー【相談の背景】 車でブレーキホールド機能によって停車中、犬が車のすぐ近くを通りました。体がかすったかもしれません。 飼い主も犬も何事もなく通り過ぎていきました。 【質問1】 この場合交通事故となり報告や救護など何か義務が発生し、罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の後遺障害の計算法
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪などの不法行為で例えば目が潰れてしまったなどの。後遺障害や遺失利益の慰謝料などの計算法はどうやってやればいいのですか? 交通事故には等級がありますが、それを使って計算していいものですか? 【質問1】 この場合はどのように計算すればいいですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士懲戒請求について
ベストアンサー交通事故です。 後遺障害認定で症状固定の診断書が出来ていない段階で、相手方の弁護士さんより「自賠責の結果、非該当であった」と言われています。 算出機構にはまだ審査中なのは確認済みです。 この様な弁護士さんの嘘は懲戒事由になり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損扱いでの被害者の治療費
交通事故で、 加害者がかわいそうだから人身扱いにせずに、物損扱いで、被害者が治療を受けたい場合、何か所定の用紙を書けば良いと以前弁護士の先生にアドバイスを受けました。 この用紙の名目(名前)を忘れてしまいました。わかる方いらっしゃいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因の主張を変更することができるのでしょうか?
いつもお世話になっております 本人訴訟で請求の趣旨は変更ないが請求の原因の主張を途中で変更 出来るのでしょうか? 初め普通の交通事故と主張し 後で相手がわざと飛び出して来た というふうに請求の原因の主張を変更することができるのでしょうか? 認められるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己診療による診断書の作成について
法律について門外漢ゆえ、無知な質問につきお許しください 健康保険法で自己診療について保険請求できないということは理解しているのですが、自費診療についてはどうなのでしょうか 例えば、交通事故などにおいて自身に診断書を作成し、これを公的機関に提出することは可能なのでしょうか ご教示の程、お願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による複数回手術(二回)をする事になった事に対する慰謝料の請求
ベストアンサー交通事故による複数回手術(二回)をする事になった事に対する慰謝料の請求 三回の手術して精神的苦痛を理由に慰謝料の増額をしたケースがあると聞き、二回の手術で慰謝料の増額は可能なのか? お聞きしたく投稿しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の被害者参加制度について
明日、母の死亡交通事故に対して刑事裁判があり、被害者参加制度使って参加しますか、 私のミスで当日持参するものの事前確認を忘れていました。 被害者参加制度に出る為に、当日裁判所へ最低限持っていかないといけないものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料の金額について。当方過失2割の場合。
ベストアンサー交通事故の慰謝料について当方過失2割 相手8割です。 この際慰謝料としていくらくらいが相場ですか? 日数180万 通院通算90万 医療費70万 あとは医療費ってこんなにかかるもんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です。
ベストアンサー娘が単独交通事故で亡くなり孫が1人残されました。孫には、父親もいますが娘と結婚は、しておらず認知だけしています。私が契約者の任意保険から死亡保険金がおりますが法廷相続人は、孫ですので保険金の方は、孫のみの相続になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり相続人として訴訟。弁護士特約はつかえまけんか?
父が交通事故を亡くなる前に起こしていたみたいで、父が自転車相手は車です。 相続人として家族が訴訟されています。私自身は父と別住所に住んでいるため保険会社からは弁護士特約がつかえないといわれたのですが 自分自身が訴訟されていても、その場合は範囲外になってしまうのでしょうか..
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後の対応を教えてください
ベストアンサー交通事故の損害賠償で、相手が全く支払わないので、口座を差し押さえました。 裁判所からの書類には、1週間後に差し押さえができるとのことですが、 実際口座に預金があった場合、どのような対応で、現金を引き出すことができるのでしょうか? 銀行に書類を持っていけば、良いのでしょうか? 直ぐに引き出せるのでしょうか、何日、必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分の都合を合わせてくれない。
ベストアンサー去年に交通事故にあいました。物損処理で最初はしていたのですが、体が痛くなり病院へいきました。物損から人身に切り替えをしたいのですが、相手の方が都合を合わせてくれません。警察の方も相手の方と一緒にきてくださいと言われます。どうしたらいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験の欠格事項に該当するのか?
来年に救急救命士の試験を控えている者です。約9年前に交通事故を起こして略式裁判で罰金刑を受けました。その後は何も違反等は起こしていませんが、欠格事項に罰金刑を受けた者と書いてありましたが、資格取得は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停から代理人弁護士つけれますか
ベストアンサー交通事故民事の争い(自分が入っていた任意保険会社との争い)で民事調停考えてますが民事調停の段階で弁護士さんが引き受けてくれたなら民事調停から代理人どうしでやり取りする事はありますか?やはり訴訟して裁判しないと弁護士さんとしてはやる気出ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者と合意書を結ぶ場合
ベストアンサーこのたび、交通事故で18歳の少年と合意書を結ぶことになりました。 交渉自体は少年の親としておりました。 合意書には、法定代理人少年の父、として父に印鑑を押してもらえば足りるでしょうか?それとも、少年だけに押印させて親は無関係でしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後でも夫の弁護士特約は利用できるか?
ベストアンサー私が交通事故にあい、夫が加入している保険の、弁護士特約を利用しています。 その後、夫と別居中で、今、調停中です。 離婚が成立してしまったら、夫が加入している弁護士特約は利用できないのでしょうか? それとも、着手金を支払った形になっているので、離婚後も示談成立まで利用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者が死亡した場合,死亡後の債務の承認は複数相続人全員から得る必要があるか
ベストアンサー交通事故の加害者が死亡しました。 時効中断となる債務の承認について,複数相続人全員から得る必要があるでしょうか。 例えば,法定相続割合二分の1の相続人から債務の承認を得られたのなら,債務の二分の1しか承認されていないという理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪しない加害者に慰謝料増額できないのでしょうか?
ベストアンサー一切謝罪しない、嘘ばっかりつく交通事故の加害者に 慰謝料増額とか出来ないのでしょうか? また、加害者がわざと飛び出して来て(相手自転車、私歩行者) ぶつかった場合、故意を立証するのはこちら側ですが 立証要件は何と何が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
県民共済の保険金、自転車の飲酒運転でも出るのでしょうか?
県民共済について質問します、父親が自転車運転中に車との交通事故に遭い3ヶ月入院しました。飲酒の検査をしたようで警察の方が言うには父親は相当飲酒していたようです、このような場合でも県民共済の保険金は出るのでしょうか?お教えください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。110番されたこと自体を、侮辱や迷惑行為か何かで訴えられませんか?
ベストアンサー知人女性からストーカー呼ばわりされ、2度弁護士名の警告書を受け取って、その後1年もしてからその知人女性の交通事故の裁判があると言うので傍聴したら、傍聴名目の接近だとして110番されました。110番されたこと自体を、侮辱や迷惑行為か何かで訴えられませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の価値よりも修理費用が高い場合の請求可能額について
ベストアンサー先日交通事故にあい、車が大破しました。 保険やから車の価値が35万円しかないので、示談金は35万円といわれましたが、修理費用は55万円かかります。 修理して乗りたいのですが、55万円は払ってもらえないのですか 納得いきません
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害。そんなこと有るんですか
交通事故で、休業中ですが、4月分の休業損害金がまだ振り込みが有りません、保険会社に問い合わせましたが、病院の書類に不備が有り、その書類が無いと振り込みが出来ないと言われました、そんなこと有るんですか、部屋の家賃も払えないで困ってます、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者遺族が加害者を「人殺し」と罵る行為について
交通事故等で家族を失った被害者遺族等が謝罪等に訪れた加害者を「人殺し」と公然と罵った場合、侮辱罪や名誉毀損罪は成立しますか? それとも、被害者遺族の感情を斟酌して違法性が阻却されたりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料の入金されるまでの期間
交通事故慰謝料で弁護士から内容証明での慰謝料請求を加害者にしました 20日以内に振り込みと書いてあります 払う払えないにしても何かしらのアクションは起こすと思いますが 実際慰謝料請求してからどのくらいで支払われるものですか? 20日以内に振り込みされるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害や逸失利益などについて
交通事故の被害者になり、後遺症が残り、後遺障害の等級認定をされると、休業損害・逸失利益がなども賠償の対象となるかと思います。もし後遺症が残っても生活のために、仕事をせざるを得ない状況で、無理して仕事を復帰すれば、休業損害・逸失利益などを請求できなくなるか、又は減額されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん
交通事故の加害者です。(車対自転車) あまり詳しくは書けませんが、相手さんが保険会社さんとの交渉に応じてくれず、弁護士さんをお願いしましょうという話しになりました。 こういう場合、今後どのように話が進んでいくのでしょうか?初めての事ばかりで不安で心配です…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
14等級後遺症障害について
ベストアンサーオトガイ神経麻痺の後遺症障害14等級9号で歯科医より提示された詳細を確認したところ慰謝料が40万円となっていました。後遺症障害等級表をみると75万円となっていますが、交通事故の後遺症障害ではないと金額が違うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。
以前交通事故にあい会社を休業していましたが会社のほうから手術がおわったらまた会社に復帰できるようにするからとりあえず退社してほしいと言われ今揉めたらあとから戻りにくいからということで自己退社扱いになりました。手術後復帰ができなかった場合、会社や管理職に色々と請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。妥当な金額でしょうか?
死亡交通事故被害者70歳男性(過失0%)の親族の友人です。 保険会社から本人・家族死亡保険金は自賠と同額、遺失利益を含めて2000万円ほどを提示されているとのことです。妥当な金額でしょうか? 裁判をしようか迷っているとのことです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書
ベストアンサーある女性から相談をうけ200万貸す約束をしました 当日は時間がないため前もって借用書を書いてもらいましたが私がその直後 交通事故にあい金を貸す状況ではなくなってしまいました この場合は借用書の効力はあるんでしょうか? 貸せない場合はなにか法的にばっせられたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の平等の原則についてー前例がない場合と、前例より軽くなった場合
懲戒処分の平等の原則について教えて下さい。 前例より重たい処分が、無効となるのは分かったのですが、次の場合は、どうなりますか?平等の原則を持ち出して、反証を試みる余地はありますでしょうか? (1)自身が問われた非違行為につき、懲戒処分の前例が全くないが、他の非違行為における懲戒処分暦などからみて、随分厳しく見えるもの。 (具体例)運送業を営む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任問題について
ベストアンサー初めまして。 私(男32歳)の質問は交通事故を起こした場合の責任問題についてです。 以前お付き合いしていた彼女(20歳)が、私の車を運転している途中に交通事故を起こしました(その時私はお酒を飲んでいた為、助手席にいました) 事故自体は、人身事故ではなく、誰一人怪我人もなく、警察現場検証も行い、示談で解決をということで終っています。 ただ、当方は、自賠責保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の後の不慮の事故
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月前に一般道で追突事故をされて10:0の過失割合で相手の責任となりました。 それから整形外科などでむち打ちとなった首の治療通院を定期的に続けてきましたが、先日友人と登山に行った際に足元を滑らして首を地面に打ち付けて頸椎損傷の大怪我して、救急で運ばれてこの度入院することになりました 【質問1】 この場合、引き続き2カ月前の事故の治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が公表しない警察の組織的な不正に関する事実を明らかにしたいです(当事者として説明を受けたいです)
警察から信じがたい行為を受けました。 警察法79条に基づき苦情申出書を公安委員会に提出したところ、その事実(警察の不正行為)が認められております。 しかし、県警本部は事実を認めるだけで当事者(私)に対して説明を行わず、公表もしていません。 調べたところ、残念なことに他県でも同様の問題が複数発生していますが、いずれも公表され、適切に対応が行われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故を否認しているのに事故証明はだせますか
相手と接触していないのですが、当たったと言われてもめています。警察には事故自体ないと言っていますが。相手は被害届と診断書2週間程度の打撲を提出した様です。この様な状況で事故証明をだせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の当て逃げ犯を報告義務違反、あるいは別の罪状で糾弾することはできますでしょうか。
ベストアンサー私は自転車交通量の多い街に住んでおります。 信号無視、歩道激走、歩行者への当て逃げなど、自転車ユーザーの交通マナーの悪さは、至る所で散見できます。 被害者と行為者が一致しないのは大変理不尽なことだと思っています。 私個人の経験として、3年ほど前、歩行していた際に信号無視をした自転車に追突されました。 交通事故なのでとりあえず110番通報しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから