法律相談一覧
-
交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害14級を認められている交通事故の逸失利益に関する質問です。
ベストアンサー後遺障害14級を認められている交通事故の逸失利益に関する質問です。 当方、企画型裁量労働制であり、PCをメインとしたほぼ固定給の職種です。 一方で、受傷した部位が目元付近であり、後遺症によりPCを使用した長い就業がきつく、就業時間は事故後2割ほど減っていますが固定給の部分は変動がなく、年に一回の変動賞与しか減少分が示せません。 仕事の質も落ちており、今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社が入らない交通事故(物損)の過失割合の扱いについて
ベストアンサー自動車対自転車で交通事故(物損)を起こしました。私は自転車で、所謂もらい事故です。 相手の方は非を認めており、相手の車に損害はなく、私の自転車の前輪が破損したのみなので、相手に修理費全額を弁済してもらうことで合意し、金額が7000円ほどと少額なので保険会社を介さず示談交渉を進めています。 示談書を自分で作成するにあたり、気になることがあります。過失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(自損事故)後の警察への対応について、事情聴取で警察の対応が変わる事がありますか?
ベストアンサー私の父親(74歳)が、10月3日にバイクで出勤中に、自損事故を起こし、救急搬送されました。 父の容態は、命に別状は無く全身打撲と言う状態で、入院中です。 現在、警察からは、容態が良くなってから「話を聞く」として、事件については「調査中」扱いと言う状況のようです。 父は、意識はあり、話も明確にできるのですが、事故の事を聞くと「記憶がない」と言うばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の診断書における治療日数と実際の通院日数について
ベストアンサー先日相談させていただいた、交通事故の件で、質問です。 お相手の診断書が治療14日という診断となって、警察に提出されているのですが、実際の通院治療は、1ヶ月以上になっています。診断書の日数と、実際の通院日数は、刑事処分と行政処分に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の契約者と事故をおこした人が違う場合
交通事故にあいまして、半年ほど通院し、後遺症診断書もとりました。 相手は、任意保険に入っておらず、自賠責保険に請求することになるそうです。 ただ、乗っていた人と、自賠責保険の契約者が違ったようです。持ち主の友人が乗っていたとのことです。 この場合、どのように手続きをすすめればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自家用車の公務使用承認が取り消されたのですが
ベストアンサー北海道の市町村立小中学校の教師です。自家用車の公務使用の許可を所属長から得られれば、出張や家庭訪問になどの公務に自家用車を使用できる規則があり、現実として北海道の郡部ではその許可がないと公務を遂行できません。ほぼ全員が公務使用の承認を受けています。 ところが休日にプライベートで人身事故を起こして、運転過失致傷の事件として取り扱われる事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害について
ベストアンサー事故により、右肩を肩鎖関節脱臼しました 。過失は相手100こちら0の被害者です。現在はまだ治療、リハビリの為、通院中で、示談などの話はまだ未交渉です。治療は肩鎖関節脱臼のグレード3で、手術無しの保存療法で約1ヶ月、ピラビクルバンド?とか言う装具を装着、脱後、現在も毎日リハビリに通い、自分でもこれから先迎える示談交渉の為に色々と調べたりもしてます。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側の一方的な言い分
ベストアンサー【相談の背景】 トラック運転手ですが業務無線が有るから私物の携帯を会社に預けて業務をしろと会社が言うのですが交通事故の時110番,119番に連絡する事もできないので困っています。 【質問1】 会社側の言い分に違法性はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの時効、遅延損害金について
【相談の背景】 1年前、会社のオフィスで上司からパワハラ(アホなどの暴言)を受け退社を余儀なくされました。録音はしており、当時の診断書もあります。 【質問1】 パワハラで訴えることができる時効はありますか? 【質問2】 交通事故のように遅延損害金も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽造、捏造されている可能性のある映像
【相談の背景】 交通事故の被害者です。 加害者の損保と過失割合で揉めています。唯一の証拠であるドライブレコーダーを見せるように言ったら、偽造、捏造されている可能性のある映像を出してきたのですがどうすればいいでしょう? 【質問1】 どう対処すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で弁護士に依頼しています。 初の賠償提案の段階です。 【質問1】 依頼人は、弁護士がいくら相手に請求するか知らされないものでしょうか? そもそもこちらの出した請求が不満だった場合どうしたら良いのでしょうか? 依頼した弁護士次第で請求案もお任せなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の後遺障害認定 等級取得について
ベストアンサー精神障害の後遺障害認定について 交通事故でもない、労災でもない、他人による精神的苦痛から精神障害者認定に至っています。 この場合、症状固定で後遺障害認定を受けることは可能でしょうか? また、手続きについてご指導の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人女性と養子縁組
1,アメリカ人の成人女性(30歳代)と養子縁組が出来ますか 僕は75歳です、彼女は日本人に帰化を強く望んでいます彼女の母親は日本人ですが3歳の時に両親が交通事故で死亡したために出生地が分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険 治療途中での被害者請求
交通事故被害者です。 自賠責保険の被害者請求を検討しています。治療終了前に、前半部分だけ、請求する事は可能でしょうか? 後遺障害についても、被害者請求とし、後半部分と後遺障害診断書を一緒に提出しようかと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼する際に弁護士なのか知る方法はありますか?
弁護士に交通事故の事で相談して話しを聞いてると疑問に思う事がありました。本当に弁護士なのかキチンと確認し依頼をしたいです。依頼する際に弁護士登録してるか知りたいです。どんな方法で弁護士登録してるか教えて下さい。また自分で確認出来たりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナによる、捜査の遅れについて
ベストアンサー交通死亡事故をおこした加害者です 現在、在宅状態で現場検証を待っている状態です コロナによる非常事態宣言で捜査が 止まっている状況です 今後の展開はどうなるのでしょうか 何年も待たされることも、考えらるのでしょうか ご教示いただきたく、投稿いたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険金受取をしてしまったら 任意保険、弁護士基準の示談交渉はできるのでしょうか?
ベストアンサー自動車同士の自動車交通事故で 入院なしで通院して 症状固定しました。なにをいくら請求できるかわからないのですが 質問 自賠責のお金を受け取ってしまったら それ以上の 損害金請求、任意保険基準とか弁護士基準の請求を 被害者はできなくなるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 休業補償について
ベストアンサー損害賠償 休業補償について 株式の売買で生計を立てております。 交通事故の休業補償について先方の保険会社は 不労所得だから損害は発生しないので休業補償はしないと言ってきました。 株式の配当ではなく 売買益で収益を上げています。これは不労所得でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷罪について
ベストアンサー横断歩道上での交通事故より70代の方に怪我をさせました。そして40万円の略式命令が簡易裁判所から届きました。 戸籍が子の氏の変更や婚姻で変わっても前科は残りますか? 略式起訴される前に戸籍を変更していたら結果は変わりましたか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破棄された示談の再交渉
ベストアンサー交通事故被害者です 1度示談書交わしたのに1年後に自賠責保険からお金出なかった事を理由に一方的には示談破棄通知来て訴訟起こされました その裁判勝ちましたが破棄された示談はやり直す事可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車使用責任について
ベストアンサー交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件の際の情報諮問についてお聞きしたいです
ベストアンサー自転車と自動車の交通事故で自動車運転手側に対して聞けることは、電話番号、住所、会社の住所、会社の連絡先くらいでしょうか?また、彼らは警察官立会いのもと、強制的または、法的に加害者側が被害者側に教えなければいけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
先日、交通事故を起こしてしまい、相手方の保険会社の代理店の方が見えました。 その際に免許証を撮影させて欲しいと言われました。 カメラで撮影するのかと思ったら、携帯カメラで撮影でした。 相手の個人情報を携帯カメラで撮影するのは、合法ですか?違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の主婦手当について
ベストアンサー70代の母親が交通事故で入院中ですが、日頃ほとんど家事をしない70代の親父とわたくし(40代息子)の3人家族です。現状、スーパーが近く何とか やっています。若い動ける息子が同居していても主婦手当支給は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で傷跡が残る場合、外貌醜状として慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、一方的に殴られ顔面に3cm以上の傷が残りました。現在、示談交渉中ですが、傷がこのまま消えない場合、交通事故での被害と同様に外貌醜状の等級に応じた慰謝料額を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料も財産分与しないといけませんか?
ベストアンサー有責配偶者の主人と離婚するときに生じる財産分与ですが、不倫相手から私の口座に振り込まれている慰謝料や、先日私が交通事故を起こしたときに、相手から貰える数百万の治療費や慰謝料なども、主人と半分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の任意一括対応について
人身交通事故(車通しで双方とも負傷)ですと、任意保険に入ってる場合、任意一括対応をしてくれると思っていたのですが、 こちらの過失が高いので相手保険会社から、任意一括対応はしないと言われました。 これはどこの保険会社もそういう取り決めになっているのでしょうか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からのお尋ね呼び出し後の流れ
お世話になってます。4月12日に検察庁より事故、交通違反についてお尋ねしたいことがと通知がきました。去年の6月にバイクの酒気帯び無免許の件です。その後いつ頃裁判所から通知が来るのでしょうか。検察庁からのお尋ね以降の流れについて宜しくお願いします。失礼します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険の保障は出ますか?
先日交差点で赤信号無視をしてしまい車対車の交通事故を起こしてしまいました。任意保険には入っていますから相手の方への保障は間違い無くされますが当方には保障はされないのでしょうか? ちなみに一般契約で人身、対物、車両全てMAXで加入してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士からの連絡が来ません。
私は交通事故被害者です。 現在、私と加害者側弁護士とお話を始めたのですが、弁護士からの連絡が1週間も無いって当たり前なのでしょうか? また弁護士事務所で、トップの方と以下数名居ますが、誰が対応するとか得意分野で分かれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
決まっていた裁判日が中止になったのは?
交通死亡事故を起こし起訴状が届いて裁判の日が決まりましたが事前に中止の連絡がありました。被害者側とは和解していません。被害者側は執行猶予は着けさせたくないといってるようです。中止になったのは、それと関係ありますか?中止になるのは、よくあることですか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部 施設賠償責任保険
ベストアンサーマンション共用部の瑕疵が原因で怪我をしました。 今後の休業損害や慰謝料は交通事故のように自賠責や赤本を基準が妥当な請求でしょうか。 また管理組合又は管理会社は工作物責任や業務上過失傷害に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の提出 求めれるか?
ベストアンサー民事裁判で、加害者に損害賠償請求するときに、警察から加害者の書いた供述調書や弁解録取書の提出を求めることってできますか? 文書提出命令等で…交通事故以外の刑法犯では無理ですか? また求めることできても、警察の任意ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急請求の有無の回答お願いします。
今朝代車で交通標識に自損事故をおこしてしまいました、 ただ車が代車だったため、修理代がいくらかかるのか気になって、。 車は、わナンバーで11年式の軽自動車です。 自己の箇所は、左側のライトやバンパー交換等です、
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判まで
母は、4/23に交通事故にあい現在、9月に警察の捜査もやっと終わり、検察官の捜査に入ってます。 まだ、捜査が終わってないしイライラします。 早く、全部終わり元の生活に戻りたい。 検察官側の捜査って時間がかかるんですか⁉︎
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為
どうしてもわからないので教えてください。 交通事故で運行共用者責任というものがあるかとおもいますが、運行共用者責任を負ったら不法行為責任も負うのでしょうか? 逆に運行共用者責任をおう場合、不法行為責任を負わない場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕状請求
合法ハーブを吸って意識が朦朧となり物損事故を起こしてしまいました。 所持していた吸引器と血液と尿を鑑定に出すとのことで、体内から合法ハーブの成分が検出されたと鑑定結果がでれば道路交通法違反で逮捕状請求となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されたあとどうなりますか?
ベストアンサー交通事故、無免許、不法滞在6か月のオーバーステイで捕まり警察署に勾留されてましたが、起訴されて検察の方に移動?するらしいのですが。その後はどうなるんですか?面会とかできますか?裁判の日とかは裁判所に聞けばわかるんでしょうか?初めてなのでよくわかりません。弁護士は国選の人を依頼してます。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は貰えるのでしょうか
現在母親が交通事故で月に一回程度の通院をしてます。足の一部の骨折ですので四週に一回位で検査をしてます。骨折とは言ってもギブスもつけず歩いてます。通院して三ヶ月になるのですが、示談の後に慰謝料は請求できるのでしょうか?またいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。またいくらくらいになるのでしょうか?
現在母親が交通事故で月に一回程度の通院をしてます。足の一部の骨折ですので四週に一回位で検査をしてます。骨折とは言ってもギブスもつけず歩いてます。通院して三ヶ月になるのですが、示談の後に慰謝料は請求できるのでしょうか?またいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い労働者の休業損害
交通事故被害者が、源泉や所得証明が取れぬ日雇い労働者の場合、休業損害はとれるんですか? 年齢は20代前半、労働意欲はありますが、不景気で定職につけていません。 職安等は行っていませんが、労働意欲の裏付けは、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定
ベストアンサー弁護士の先生へ、恐れいります。 交通事故による被害者、患者です。 今般、主治医から症状固定と告げられました。症状固定と後遺症認定はセットの様ですが、今ひとつ意味がわかりません。 後遺症認定は申請しないつもりですが、申請をしないと症状固定の診断書はとれないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の基準について。それとも交渉次第でなんとかなりますか?
私バイクで相手は車で過失割合私2相手8くらいの交通事故に遭いました!慰謝料は自賠責基準とか任意基準とか弁護士基準裁判基準とかあるらしいですが素人だと弁護士基準のような慰謝料は望めないのでしょうか?それとも交渉次第でなんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れ
交通事故の民事訴訟の途上で証拠の提出が裁判官より求められた時、現在、かかっている病院の医師が作成した診断書もしくは、カルテの写しをその医師に請求することになると考えられます。その時、その医師が拒否した場合、裁判官は、どのような方法でカルテの提出を依頼するのでしょうか。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
弁護士さん、よろしくお願いします。 交通事故で怪我をしました。過失割合は対物はこちらは過失なしでしたが、人身はこちらも少し過失がありそうなのですが、この場合加害者だけでなく私も検察庁から呼び出されるのですか?もし呼びたされたとしたら必ず行かなければならないのでしょうか?仕事があるので休めない場合どうしたら良いのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料以外について
ベストアンサー交通事故の被害者となり過失割合は相手が9割の場合、相手には通院した分の医療費は請求できると思いますが、有給を収得せざるを得なかったこと等、実際に損害が発生した部分(医療費)以外は相手に請求できないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の減刑
交通事故で起訴され、判決で禁固10月、執行猶予3年が言い渡されました。被害者とも示談も終わっており、嘆願書も頂きましたが、判決内容にそれが考慮されておりませんでした。今現在、控訴をお願いしておりますが、減刑の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
交通事故で自転車の学生さんを跳ねてしまいました。被害者の親と話し合いした所、保健会社に任せました、との事。その後に別の組合保健の名前入りの誓約書に、サインして下さいと言われました。内容は、責任をもって今後支払いますです。サインするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が、職員の採用に際して、交通違反の過去の有無を調査することは許される?
裁判所は職員の採用に際して、交通違反や事故の有無等を面接で聞くことがあるようです。 その際、採用希望者がそのような違反行為をした過去があると述べたとして、裁判所が、当該違反行為の過去があるか等を調査することは許されるのでしょうか? 許されないとすると、自己申告をそのまま信用するだけでそれ以上のことはないと考えればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから