43,199件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害として認定されるのでしょうか?

交通事故で頭を打ち脳挫傷と診断されましたが、現在の症状は頭が常にぼうっとする、匂いがわらない程度ですがお医者さんはいつてんかんの症状が現れるかもしれないので車は運転しないように言われました。この場合 後遺障害認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 暴行罪 被害届 その後

ベストアンサー

息子が車対車の交通事故のさい相手から胸ぐらを捕まれる等の暴行にあったため暴行罪で被害届を提出しました。 半年たちますがどうなっているのかわかりません。どうやって相手の処分等知ることが出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイムチャージ制なら成功報酬は発生しないとすることが多い理由

ベストアンサー

前回の質問で、物損の交通事故の訴訟などに見られるように、タイムチャージ制なら成功報酬は発生しない約定であることが一般的だということをお教え頂きました。 このタイムチャージ制なら成功報酬は発生しないとすることが多い理由は、何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 犯罪者名簿に記載されるのか

酒気帯び運転の略式裁判での罰金刑は 本籍のある市町村で保管されている 犯罪人名簿に記載されるのでしょうか。 ちなみに、事故等はなく、検挙です。 道路交通法は含む?含まない? 調べてもよく分からなくて 教えていただければありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法第47条に沿った申請書を出すように言われっました。

ベストアンサー

検察に行って、自分の交通事故の告訴調書の閲覧を申し込みました。 開示請求の担当から、 刑事訴訟法第47条に沿った申請書を出すように言われっました。 どの様に書けばよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書について

ベストアンサー

交通事故後警察官立ち会いで実況見分して 一年半後くらいに裁判資料として調書を見ましたが、最初に相手を発見した場所の位置が 間違っている為に不備になっています。 今から警察署で訂正は、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴してもらうことは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

現在、交通事故で警察の遺族聴取待ちです。 実況見分調書が私達の思っていることと異なっている場合、上申書で検察へ伝える事になると思いますが、上申書を検察官に提出し、起訴してもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談書の記載事項について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 相手は自賠責しか入っておらず、支払能力に懸念あるため、示談書に回収に係る一切の費用を加害者が負担する旨記載したいのですが、どのような文言がよろしいでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 後遺症害認定が8ヶ月かかってます。

ベストアンサー

交通事故で後遺症害認定を相手の保険会社にたのんでますが、8ヶ月経っても現在、調査事務所で調査中だそうです。そんなものなのでしょうか? 怪我は脛骨、ひ骨骨折、外傷性くも膜下出血です。

弁護士回答
    3
  • 退院後のリハビリ中の主婦手当は?

ベストアンサー

交通事故にあった母が退院しましたが、腰椎と寛骨臼の骨折後で杖が無いと正常に歩けず家事全般は出来ておりません。 退院後の自賠責の主婦手当等の様な申請はどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 罪状否認していても保釈申請は認められるのか

交通事故の刑事裁判についてです。 初公判にて罪状の一部否認をしているのですが、その場合でも保釈されることは可能でしょうか? ひき逃げと、自動車運転処罰法違反(過失傷害)で起訴され、起訴後に一度保釈申請してもらいましたが、認められませんでした。

弁護士回答
    2
  • 仕事の欠勤による、降格処分について

先月、ぎっくり腰になり仕事を2日休ませて頂きました。今月は交通事故を起こしてしまい、1日休みました。 その欠勤を理由に、会社は役職降格、給料減給など出来るのでしょうか? なお、仕事の欠勤連絡はちゃんとしております。

弁護士回答
    1
  • 不法行為を行った可能性がある、との名誉毀損の判例

ベストアンサー

先日質問の続きですが、 「(私が)交通事故の相手方に不当な要求をした可能性がある。」との文面を伝播可能な状態で公開すれば名誉毀損になる可能性があるとのことでした。 参考までに、判例、学説等を教示いただけますか? 相手がしつこいです。。。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用はどこまでかかるのでしょうか

ベストアンサー

交通事故の裁判の一審でこちら側の主張が全面的に認められる判決が出ました。しかし、相手側が不服として控訴してきました。この場合、弁護士費用は一審、二審とも同じ費用がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

交通事故で過失致死罪に問われています。 検察庁からの呼び出しがありました。 事実の確認ということで、調書の作成が行なわれました。 これから被害者遺族にも聴取を行い、その後連絡する旨言われたのですが、これは起訴確定となり、禁固以上の刑に処せられることになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 罰金の支払い期限について

ベストアンサー

交通事故で、略式起訴になりました。まもなく裁判所から通知が来ると思いますが、ちょうどそのころ4日間ほど留守にします。罰金の支払い期限はどのくらいですか?また、支払い期日内に罰金を支払えない場合、検察官に連絡とれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行 したが相手の会社が対応しない

ベストアンサー

去年は交通事故があり相手に少額訴訟して私が勝ちました.しかし判決で相手が払うことになりましたが払ってもらえません.相手の給料を抑える強制執行します.しかし相手の会社が対応してもらえなかった場合どうなるのでしょうか?相手の会社を訴えなければいけないのですか。

弁護士回答
    3
  • 治療打ち切り。自費で通院するしかないのでしょうか?

よろしくお願いします。半年前に交通事故にあい、むち打ちで現在、通院中ですが、相手保険会社から、今月末で自賠責保険での治療を打ち切ります。と連絡がありました。まだまだ痛みはあるので、通院したいのですが、どうしたらよろしいでしょうか?自費で通院するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人が作成する必要がある文書はどれですか?

ベストアンサー

民間の資格試験答案署名入り、交通事故の目撃証言署名捺印入り(刑事民事裁判提出用)、政治家リコールの署名、これらで本人が作成し署名捺印する必要があるものはどれですか?

弁護士回答
    5
  • 略式裁判について質問です。

ベストアンサー

知人の話ですが、交通事故で怪我をさせてしまい略式裁判をうけて通知がきて検察官にあって話をして 罰金、免停を宣告されました。 >前科はつきますか? >またついた場合、ずっと履歴みたいに残りますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センターと日弁連

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についての相談や、その先の事を考慮した場合、紛争処理センターか日弁連相談センターのどちらを選択すれば良いのでしょうか? 又、法律に詳しくない場合、弁護士に依頼しなければ個人では無理でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 警察調書について

ベストアンサー

前回に質問の件で質問します 自分は被害者の家族です 親が交通事故で亡くなり相手が事情調書を受けました 警察でとった事情調書を被害者が警察叉は警察庁で見ることができますか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 被害者としてのお礼を伝えたいのですが。

交通事故の被害者となった。 警察は加害者の刑事処分に関し、検察に書類送検した。 検察は略式起訴し、裁判所で罰金刑が確定した。 この場合、書類送検した警察は確定した刑事処分をどのように知るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺症診断書、労災か保険か

ベストアンサー

昨年の交通事故で、第三者行為災害届けを提出し労災にて治療を受けています。 症状固定に伴い、労災と相手方保険屋の後遺症診断書を持っているのですが、どちらに記入してもらうのでしょうか? 両方ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 病院。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。  病院を数件受診しました。全ての病院の支払いは加害者側の保険会社がしてくれています。 全ての受診した病院の同意書をもらっていた方がいいでしょうか?。 アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 請求額

主人が交通事故にあい 前歯二本欠損 左足打撲 左手船状骨2ケ骨折の為 金属のスクリューでの手術慰謝料額どのくらい請求できるでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 症状固定

7月に交通事故にあい11月頭にMRIで頸椎の神経に異常がでました 医者にはそろそろ症状固定でもいいのではと言われたのですが後遺症害の等級認定に治療期間の長さなどが影響するのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

交通事故に遭い、まだ通院途中ですが、 最終的に慰謝料(示談金?)などの金額に納得出来ない場合 弁護士をたてようと思ったら、費用はいくらぐらいかかるのですか? また、費用は慰謝料などが入金してから の支払いなども可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の車両と交通事故に遭った場合の過失割合についての疑問です。

交通事故に遭いました。 民事上の飲酒運転って軽微な扱いなのでしょうか? 片側1車線のセンターラインのある道路です。 私はワゴンタイプの乗用車です。 私は道路の右側にある店舗に進入する為に対抗車線に入りました。 私の前方5メートルくらいの位置にも同店舗へ進入しようとしている乗用車がありました。 この時車速は10キロ程度で、対抗車を認識できませんで...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴回避の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が交通事故を起こした者です。事故を起こした本人は先日検察の聴取を受け、略式起訴され軽度の罰金刑となる旨を言い渡されました。略式起訴の内容に同意する書類に判を押すため、後日、再度出頭するよう求められています。 【質問1】 現在はまだ略式起訴が確定していない状態ですが、弁護士の方に相談することで略式起訴を回避することは現実的に可...

弁護士回答
    3
  • 高校浪人生の逸失利益及び慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定されました。 【質問1】 16歳で高校浪人、週一バイトしています、逸失利益はいくら位請求出来ますか?式などあれば教えて下さい、事故の翌年受験しましたが高次脳機能障害の為勉強も手につかず不合格、その分も請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の被害に逢いました 相手が保険に入っていません

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に自転車の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 警察側には手続きを進めていて相手は過失傷害になってるのですが示談してほしいなどの連絡もありません。 【質問1】 医者料を支払わせたいのですがどうすればいいでしょうか? 【質問2】 事故により仕事を休んだのですが慰謝料等は請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での、損害保険料率算出機構から送られてきた、事故状況等のご照会の返送期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、自賠責保険に損害賠償の請求をしている過程で、損害保険料率算出機構から事故状況等についてのご照会が送られてきました。 【質問1】 ご照会への返答期限が、受け取り後10日以内に返送と記載されているのですが、10日を過ぎたら、返送の受け取りが拒否されるのでしょうか。それとも10日より多少は過ぎても、受け取られるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 加害者の誠意ない対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故から二週間たちました。 人身事故になり、当方1週間の加療の診断書を警察に提出し、相手に厳罰は求めないと記載したものの、全く誠意のない態度に、厳罰は求めないと記載したことを後悔しています。 質問お願い致します。 【質問1】 再度厳罰を求めることは可能でしょうか? 【質問2】 ケガが良くならない為に、再度警察に診断書を提出す...

弁護士回答
    1
  • 受刑者の民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が受刑者になりました。 民事訴訟を起こされました。 母の事件とは無関係です。 保釈中に交通事故に遭い相手が10対0で悪い事故です。 【質問1】 母は、出廷出来ますか? 【質問2】 出廷出来る場合、手錠とかされますか? 【質問3】 刑務官は制服ですか? 【質問4】 母は10月出所予定です。それまで、裁判を延期して貰えま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の減価償却について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償について自転車の修理見積もりか全損なら購入からの年数に応じた価額で請求するよう求められています。 しかし10対0の事故でこちらが損をこうむる事にどうしても納得できません。 【質問1】 裁判官からは見積もりなど提出するように言われましたが、大事に乗っていて、一年経過しないくらいです。 自分の主張を通して、認容される...

弁護士回答
    1
  • この場合示談金はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故から1ヶ月半たっても左足が治らず転院したらヘルニアでした。 医師からもう治らないし痛みと付き合っていってと言われました。 最初の医師の見落としのようで事故との因果関係が1ヶ月半たってしまったのでわかりません。 示談にするのですがヘルニアが治らないからそのぶんの示談金はもらえるのでしょうか?それともヘルニアは関係ないと言わ...

弁護士回答
    2
  • ネット上の逮捕記事の逮捕記事を消したい。

数年前に交通事故で逮捕され実名報道されました。その記事をブログに転載してる(多少アレンジしてるかもしれない)人がいて、フルネームで検索するとヒットしてしまいます。もう罪は償いましたしコチラにも社会的な立場というものがあり損害か発生しかねません。性犯罪や窃盗と違い事故です。人権侵害もしくは個人情報の保護の関係で法律に接した行為では無いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 酒酔い運転での呼び出し

ベストアンサー

酒酔い運転で物損事故を起こしました。幸い相手はいなく単独で分離対に追突しました。 まだ破損した修理代が払えず未だになおして居ません。任意保険未加入でした。 このような場合はやはり検察の調べで影響するのでしょうか?来月初めに検察からの呼び出し通知が来ました。 交通前科はありませんが前科はあるので影響しますよね?ちなみに出所してから約3年半くらい...

弁護士回答
    4
  • 過去に加入していた保険会社の個人情報流用について

交通事故にあった関係で加害者に対して、現在裁判をしています。加害者加入のA保険会社は私自身も過去に加入していたことがある保険会社です。A保険会社は、私が加入していた当時の事故歴等の顧客情報を裁判を有利に進めるためか無断で裁判所に書面提出しています。当時加入していた保険会社でしか分からない当時の顧客情報を許可なく無断で使うことは許されるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故、損害賠償について

当方交通事故の加害者です。 今現在専業主婦で旦那の扶養されている身です。 先日、こちら9:1割合の事故を起こしました。 賠償金が大きく資産も無いため月々の分割での支払いをお願いしました。 むこうは公正証書なしでは受けられないと言っています。 ですが公正証書は作りたくありません。もちろん月々でも払っていく意思はあります! 作りたくないというのは理由に...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為の複数人を連帯ではなく個別で時間差があっても訴えられるのか

交通事故で車が破損し、修理費用について損害賠償請求をしようとしています。 この事故は相手側が2人いて共同不法行為が成立しており、代表の1人と先に調停を終わらせ、金額や支払期間が決定しました。 しかし、これまでのやり取りなどから、この代表者が支払わない可能性があるのではないかと心配しています。 もし支払わなかった場合にわたしはもう1人の方に対して同...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の請求について

ベストアンサー

交通事故の休業損害について質問です。 私の知り合いのところでアルバイトしている子が人身事故に遭いました。病院にいってるのですが普通にアルバイトに来てるそうなんです。その子からバイトにこれないことにして休業損害を貰いたいから書類を書いてくれと言われたそうです。 もともと、シフトに入っていない、バイトに来てない日を休業日として書類を書いても問題ない...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに法律相談があります。

お婿さんに行って、昭和63年に養子縁組みしてます。平成8年に交通事故で養子縁組みした母親が亡くなりました。その旦那はつまり私の養父は2500円貰ってます。私も200万貰って和解しました。平成10年に養子縁組み、離縁してます。平成何年か解りませんが養父が亡くしています。その事故の件以外では、私は遺産を1円も貰えないのですか?

弁護士回答
    3
  • 友達にお金貸してと言われ・・・

友達から交通事故起こしたと言われ、最初30万貸しました。 それから事故の支払いでお金が必要と言われ消費者金融から100万自分名義で借りて、その後23万貸してしまって、まだ貸してとか自分の友達に借りるか、友達に消費者金融から借りれんか言ってきます。 貸してしまった事を後悔してます。 この場合どうしたらいいですか? 急ぎでお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 保障はあるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 巻きこみ事故です 単車に乗っていました。 そして左折の車に巻き込まれました。 最初は、擦り傷などの治療のために、加害者の勤め先の病院に通っていました。 そして、擦り傷が終わってから、加害者の保険会社に許可をもらい 打撲治療のために、整骨院に通っています。しかし整骨院に通って3週間 まったく打撲はよくなりません。 別の...

弁護士回答
    4
  • 保障の違いなどを教えてください。

ベストアンサー

交通事故 過失割合は相手が大きく私は怪我です、擦り傷と打撲です。 擦り傷の治療が整形で終わりました。 今後 打撲について 整骨院にて治療をうけると病院に告げました。そしたら、今後の整骨院での治療と事故との因果関係を証明できないと医師から言われました。 どういうことでしょうか?後遺障害を証明できないということでしょうか? どうすればいいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 診断書の証拠能力

交通事故やその他傷害事件に際して取得した診断書が、警察において証拠能力有りと認定してもらうためには、事故・事件後一週間以内に診断書を取得していなければならない、と色々な病院のウェブサイトで書かれています。 このように、傷害事件で因果関係を立証できる診断書の目安は一週間以内に取得したものという理解で良いのでしょうか?一般論や平均的なケースでご教示...

弁護士回答
    2
  • 以前の質問にも書いていましたが

宗教による脅しや名誉毀損や侮辱、信用毀損によって精神的苦痛を負い、監視などのつきまといで日々恐怖などをおびているとき交通事故を起こしてしまいました。私も加害者ですが、前記の通り事情を全てはなしたら私に対して加害してきた百人近い宗教や宗教関係者の人間をそーゆう事故が起こったとして重罰を検察に訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • お願いします

後方からの追突事故にあい去年末で症状固定されました。いま後遺症害申請して待ってる状態です。 交通事故による 腰椎ヘルニアとの診断 通院は毎日一年間通いました。日数は295日位ですその間の治療費、休業保証は払ってもらえていました後遺症の等級がもらえれば良いのですが等級が取れなかった場合は後請求出来るのは慰謝料だけなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから