法律相談一覧
-
初めて相談致します。 交通事故の被害者です。
2年前に交通事故にあいました。 自分はバイクで 国道の直線道路を直進している際 相手が車で右折をしてきて 接触事故となりました。 右腕の骨折 左脚の骨折 左腕シャントの破裂 右足の神経断裂と重症を負い 病院に運ばれました。 その後 腎機能CRE が著しく上昇し 事故から約1年程で透析治療になってしまいました。(週に3回の4時間です。) (ただ、私は 7年前に生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が任意保険未加入
ベストアンサー二輪車(当事者A)と接触し、私の普通乗用車の後部バンバーの交換修理となりました。 事故状況は、片側一車線道路で普通乗用車(当事者B)が右側店舗へ入る為に中央線に寄り対向車が切れるのを待っている状態で停車、私が停車中の当事者Bの左側を徐行で通過中、私の後続の当事者AがBに追突し、私の車の右後方で転倒しました。 幸い、この事故でのけが人は無く、物件事故と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入での追突事故について
はじめまして。物損事故についての質問をさせて頂きます。よろしくお願い致します。 質問1 当方原付バイク(125cc)で相手軽自動車で追突事故を起こしました。状況は見通しの良い3車線の直線道路で右側の車線を走行中、前の相手軽自動車に急ブレーキを踏まれて追突してしまいました。急ブレーキの理由は前の車が急に車線変更をしたからということです。スピードはお互いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者・保険会社・弁護士の不誠実な対応
ベストアンサーうまく登録されなかったようなので、再登録です。 先日、旅行中に、車対車の事故にあいました。 片側二車線の道路で、右車線を走行中に、加害者が走行中の左車線の前の車が減速し、前の車に追突するのを回避するため、右車線の確認をせずに、私の車の横に追突してきました。 警察には、物損事故で届けましたが、首の痛みが発生したため、診断書をもらい、人身事故に切替...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保険会社を通じて、話し合いをしていますが、保険などの手続きで相手側の方が書類にサインを拒否されている
ベストアンサー【相談の背景】 出会い頭の事故です。相手側、車(87歳男性)。当方バイク(19歳息子)。 住宅街の狭い道路での出会い頭の事故で速度もでておらず、大事にはならなかったのですが、むき身のバイクで転倒し腰強や肩、擦り傷などで転がっているところを居合わせた肩が救急車と警察に通報。相手側は無傷でした。 (このときも事故を起こした本人が通報してくださいと、注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失致死の加害者になりました。今後の流れについて。
【相談の背景】 交通死亡事故を起こしてしまい過失致死で捜査されている状況ですが事故から数ヶ月経ちますが連絡がありません。 事故直後に2.3時間ほど現場検証もしました。 事故の翌日に警察署に呼ばれ、事情聴取や指でハンコを押したりしました。 信号無視など危険運転はなく過失です。 この時点ではまだ過失致傷でした。 後日被害者の方が亡くなり過失致死に切り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予となる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車の対人事故を起こしてしまいました。相手の方は倒れ込んだ際に左手首関節骨折となり、手術をされたとのことでした。 その上で、当日は単なる人身事故として処理されましたが、後日告訴を提出されてしまいました。 被害者の方は、私が治療費を支払えば告訴を取り下げるか考えると言っています。 ただし、保険会社の動きが遅く、任意捜査で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の職務命令について
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。 先日、本校でA生徒とB生徒のケンカが起こりました。 Aは外国籍の生徒で、AがBを蹴ったことがケンカの発端です。執拗なAの暴力に対して、たまりかねたBは応戦してしまいました。 Aの母親は学校からの連絡を絶ち、Aが話す都合のよい話だけを信じています。母親は「Aは学校でいじめられている。外国人への迫害だ。外部機関に訴える」と騒ぎ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日傷を発見。当て逃げしたかも、されたかも分からない場合の事故証明は?
【相談の背景】 先週金曜日にバンパーにナンバープレートの縁が当たったような傷を発見しました。 時系列的に恐らくその日の早朝にコンビニの駐車場でついたのではないかと考えているのですが、当て逃げをしてしまったが気付かなかったのか、当て逃げされたが気付かなかったのかが定かではなく、週末は県外にいたためその日は警察に報告ができませんでした。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故及びその後のレンタルバイク屋からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、50ccのレンタルバイクを使用中に交通事故に遭いました。 車2台分が通れる一方通行を直進中、駐車している車と車の間から歩行者が私を認識したうえで飛び出し、リアキャリアに積んであるデリバリーボックスの側面に肘をぶつけました。 保険会社の提示した過失割合は私が6割、被害者が4割でした。 被害者の症状は通院1回のみの軽症で、保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険会社からの求償請求
ベストアンサー【相談の背景】 AとBの子供Cが事故(交通事故ではない)で亡くなり、その後、Aが加入していたXの保険会社が不慮の事故の名目で、受取人Aに100万円が支払われました。しかしAは、Cの事故死はY従業員の不法行為によるものが原因で起きた事故であると判断し、Y従業員であるZ会社を使用者責任で訴える裁判を起こしました。その後判決にてY従業員の不法行為が原因によるもので、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気主任技術者について、事故等の責任はどこまで負わされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて電気主任技術者に任命されました。しかしながら、自分は資格はあるものの、実務経験に乏しく、ここ6年間は高圧電気とは関係ない部署に配属されていました。また、前任者と一緒に仕事をしたこともなく、引継ぎも特にありません。電気主任技術者は事業用電気工作物についての責任を追うことになるので、自分で無理なことを伝えたのですが、分かっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触事故の加害者側の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 ミラー同士の接触事故の加害者です。停車中の相手方右ミラーに走行中の自車の左ミラーが接触しました。軽微な接触であったためその場で停車しなかったことから、当方の当て逃げという状況です。 相手方は接触の衝撃で違和感があるとのことで病院を受診し診断書を取られましたが、当日警察では物損事故としていただきました。 示談交渉に際し、当方の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落下物事故 自賠責のみ人身切り替え 今後の対応
【相談の背景】 落下物事故について 質問させてください。 今日バイパスを走っていたら、目の前を走っていた軽トラから長さ1.5メートル 幅20cmくらいの木材が荷台から落ちてきて避けきれずバンパーに当り車の下を通りぬけてました。 避ける際にハンドルを急にきったため 運転手 助手席ともに首に軽症を負いました。 数時間後に運転手から電話がきて 車の修理はこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転をされ他車に接触事故
ベストアンサー11/9に交通事故をおこしました。3車線道路の真ん中を走っていた私の前に左車線トラックが無理やり私の前に入ろうとしたため、クラクションを一回鳴らしました。その後、すぐにどうトラックは私の車に幅寄せ(右に寄ってきました)をしてきました。私は、同トラックを避けようと左ばかりきにしていたのですが、気づいたら、右折待ちの車に接触してしまいました。私は、体調が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件事故報告書に、わたしの言い分が書かれていません。警察を訴えることはできますか?
元々トラブルになっている従姉妹に、スコップで車を傷つけられました。 私は県道を直進し、従姉妹は私から見て右斜め前からスコップを振りかぶって向かってきました。 スコップで叩かれると思い、急いで左折をしましたが(曲がるとすぐに横断歩道がある)間に合わず、運転手側の右後ろを傷つけられました。 私と従姉妹は事故現場から離れたところで、それぞれの言い分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者からSMSで暴言を送信されました
2019年12月末にトラックに肩を接触されました。 大きな怪我はありませんでしたが、しばらく経ってから少し肩の調子が気になっています。 事故当初は警察が来て事情聴取がありました。物損事故の扱いで診断書を警察に届けると人身事故になると説明を受けました。 病院に行くための治療費の話しになった際、保険会社を通して必ず連絡をもらうということになりその場を離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故証明書入手不能理由書と過失割合について
ベストアンサー今年の2月中旬夕方頃に交通事故に遭いました。事故と現在の状況について説明します。 こちらが片側二車線の優先道路の左側を走行中に、相手方が左の側道(止まれの停止線あり)から合流しようとして飛び出して来たところを避けきれずこちらの車の左側面と相手の車の右バンパーがぶつかりました。(相手方は停止線の辺りで合流するタイミングを見計らっていましたが、判断ミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で相手の初診が二週間後になった場合の支払いについて。
ベストアンサー数ヶ月前出勤中に交通事故をしました。こちらが車で相手が自転車です。警察を呼ぼうとしたところ頑なに拒否し病院も拒み連絡先など一切交換せずに別れました。 相手は同じ職場の人だったのですが後日体痛いと病院に行ったらしく、治療費を支払って欲しいから人身事故にして保険を使ってくれと言ってきました。 話し合いを経て、こちらの任意保険を使う事になりました。日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症診断後の手術と金銭面について
ベストアンサー主人事故当時20代後半 交通事故 骨盤骨折 事故比率2:8 昨年5月に事故、入院3ヶ月にて退院。退院後は入院先の病院へ月一検査と投薬、整形へリハビリ通院。 今年5月後遺症診断を整形の先生が記載、10等級にて認定。しかし痛みと痺れ、300m程度で歩行困難な為、入院先であった担当医へ相談し大学病院受診。骨折部の偽関節にてプレート術と一年後に関節への手術が決まりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の相場を聞きたいです。
ベストアンサー交通事故の慰謝料相談です。 【事故日・時間帯】 2019-8 正午 天気晴れ 【車両等】 原付 多重衝突事故 【警察への届出の有無と処理】 済み 人身事故 【保険の加入状況】 当方自賠責のみ、相手任意保険(外資) 【怪我人の有無と程度】 ①全身を強打して、背骨が折れた。 ②脾臓から出血が認められ、カテーテル手術をして輸血を1週間行った ③脊柱の7番が潰れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入による交通事故
都市高速道路を運転中に事故を起こしてしまいました。 3台が関係する事故となります。 1番前の車が急ブレーキを踏み、2番目の車が急ブレーキを踏むも間に合わず1番目の車に追突。 3番目の車も急ブレーキを踏むも間に合わず2番目の車に追突。 その際、2番目の車は1番目の車に追突はしておりません。 私はこの3番目の車でした。 夕方の時間で通常より交通量も多く、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の損害賠償請求における消滅時効の起算点について教えて下さい。
物損事故の損害賠償請求における消滅時効の起算点について教えて下さい。 一般的に、物損事故発生に伴う消滅時効のカウント開始となる起算点は、午前0時の場合を除き、事故発生日の翌日を起算点としてカウントが開始されるとの認識ですが、 民法724条の規定には、相手を知った時からとのような規定もされています。 これで言うところの相手を知った時と言うのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の起訴・不起訴の可能性について
ベストアンサー交通事故の加害者です。 検察庁から呼び出しがありました。 質問1 不起訴になるか、起訴になるか、 質問2 起訴の場合どのような刑罰になるか、 可能性を教えていただきたいです。 ●事故の状況 横断歩道上での、車と子供の接触事故です。 当方が車を運転していて、停止線少し前辺りで信号が青という事を確認して20キロから25キロで交差点に進入し、直進した先にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故にあったが、難しい状況となっています。今後の対応について、ご教授願います。
ベストアンサー現在下記のような状況となっています。 今後どのように対応していけばよいでしょうか? 【事故概要】 白線内を歩行していたときに、前方から来る車のサイドミラーと肩が接触する事故にあいました。 その車は少しいったところで、一旦停止しましたが、そのまま行ってしまいました。 ナンバーだけ覚えており警察に通報し現場検証となりました。 軽い痛みがあったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の私文書偽造について
ベストアンサー交通事故に遭った際、相手が警察官に虚偽の報告をして、逃走し 報告義務違反を行ったのですが、前記事案を警察がミスを隠蔽するためなのか 捜査資料に記載せず、裁判でも裁かれず証拠にならなかったので 賠償請求で損害が出たので現在訴訟しています。 また事故の状況も、後ろからの追突事故と供述時に話し 病院のカルテにも、後ろからの追突と記載しているのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。
不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前日の酒で酒帯び運転初犯0.25で物損事故、当て逃げしたが直ぐ戻った場合について。
ベストアンサー先月、お酒を飲んだ翌日(飲酒後8時間以上経過)の朝に、コンビニの駐車場で枠外に停めていた車にぶつけてしまいました。急いでいたのでパニックになり現場から離れてしまいましたが、逃げてはダメだと思い100m程走ると引き返して事故現場のコンビニの駐車場へ。 戻るとぶつけた車の持ち主の人がいて謝罪すると、その人が直ぐに「警察に電話していいですか?」と言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求と罰則について教えてください
子供同士の通学中の事故により相手方の代理の弁護士から和解書が送られてきました。 当方としては納得してる内容ではありません。 また当方の保険会社の調査では事故について、当方に故意過失がなく不慮の事故のため損害賠償責任はないという回答を先方にしております。 先方は事故調査をしておりません。 1、先方の和解書の内容なのですが、加害者○○と記載の名前を間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症障害の申し立て…却下でした
ベストアンサー・歩行中徐行中のタクシーと接触、右膝を痛めました。その後膝は完治する事無く症状固定の診断がなされ、現在示談交渉中です。事故後、膝に障害が残ったとして「後遺症障害」の申請をしましたが「本件事故による骨折、脱臼等の器質的損傷は認め難く、右膝内側側副靭帯損傷や右膝内側半月板損傷についても、本件事故による外傷性の異常所見とは捉え難い事から、他覚的に神経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題と上司の仕事に対する問題
物流の仕事をしています。責任者(所長)と会社(委託会社)の問題です。現在働いている職場は人が足らず 募集しても入ってこない状態です。春先は繁忙期に入りますが、現在も同僚は疲労で限界に近い状態です(私もですが)問題は事故(交通事故及び配達事故)になった時、責任者が責任を取らないことです。以前に「何かあった時は責任はあなたにある」と言いました。(副...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険会社との示談後、保険会社から返還請求がきた場合について
2ヶ月間に2件の(過失なしの追突事故)交通事故に遭い、1件目の治療途中で2件目の事故が発生したため途中から2社目が事故を引き継ぐことになりました。1社目の時点で事故後の対応が不誠実だったため、自身が加入している保険会社に相談して警察への対応やその他色々教えてもらいました。そういった事情があったため、不信感が拭えずその後、紛争処理センターを通し相談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。事故に巻き込まれた人間が悪いのですか?
私の姪っ子の話しなのですが 先日 バイト先に自転車で向かう途中 歩行者通路を横断しようとした 車と接触事故 事故そのものは 警察官立ち合いのもと 大したケガもないことから 物損事故 病院の検査費用のみ 前方から受け取ることになったそうですが 問題は そのバイト先の店長の対応です。 姪っ子は 事故直後 バイトの出勤時間に遅れるため 3回 バイト先に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者による無免許事故の責任について
ベストアンサー3日前の朝方に、16歳の同級生3人が自動車を乗廻した挙句、他自動車に追突(人身事故)し逃げた挙句、 中華店に突っ込みました(物損事故)、親としてどうすればいいのか、また責任はどこまで分担するのでしょうか? 加害者(16歳無免許) A君。自動車を先輩から借りて乗廻し、寝ていたが事故直後驚いて逃走 B君。途中から運転をかわり、①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、加害者が悪質な嘘をついている。
ベストアンサーお世話になります。 交通事故がありました。私と相手のドライバーX(70代女性)の車同士の衝突事故です。 私の保険会社Aと相手の保険会社Bが交渉したところ、次のように同意しています。 どちらの保険会社も、「私 対 相手」の過失割合は「0対10」か、せいぜい「1対9」と判断している。 車両を見ても、工学的に、Xの車が私の車の左側に真横から、ぶつかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者がゴネて、保険会社も困っている。
お世話になります。 交通事故がありました。私と相手のドライバーX(70代女性)の車同士の衝突事故です。 私の保険会社Aと相手の保険会社Bが交渉したところ、次のように同意しています。 どちらの保険会社も、「私 対 相手」の過失割合は「0対10」か、せいぜい「1対9」と判断している。 車両を見ても、工学的に、Xの車が私の車の左側に真横から、ぶつかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の怪我により失業保険が受給してらえませんでした。
先月事故に遭い治療中の者です。 私は任期付きの仕事を9月末までやってたのですが、あと一週間で任期満了立ったのですか事故にあってしまい、現在治療中です。 この事故で酷い鞭打ちになってしまい、今も首もまだ痛くて動かせなく他にも、腕も肩より上に上がらないし、最近になって指先に痺れが出てきてとてもまだ就労出来ない状態です。 それに先日職安の方へ失業保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前なのですが…
ベストアンサー工事現場で保安設備の不備で相手が不備を認めないのですが…警察は私が100%悪いと決め付けているのです。実況検分した際もずっと警官は100%悪いとその繰り返しです。県の交通事故相談所にも事故状況を説明したのですが、この状況で100%悪いという事は有り得ないし、事故を誘発したのが建設業者に有るのは明らかだと言ってるんですが、警察は単独事故と片付けてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道を歩行中の事故。この裁判後はどうなるのでしょうか?
歩道を歩いていたら、幅寄せしようとしたタクシーのバンパーが(タイヤは歩道に乗り上げてません)、私の右後方から脹ら脛に衝突して来ました。 私は転倒はせず、態勢を崩したぐらいの事故です。 今年の1月の事故です。 私は通院し、タクシー会社の保険屋さんから慰謝料は頂き、7月に示談しました。 事故後の内容は、運転手は当たってないと私を罵倒しつづけてる中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0の事故(自分の過失が原因)対応について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に、交通事故を起こし、先日、検察庁に行ってきました。 今回、自分が自動車運転で相手が原付きバイク。交差点内でバイク転倒後にスリップし、自分の車の側面と接触事故を起こした。 事故の原因が自分の赤信号を見落としたことで、事故につながったので過失割合が100対0になってしまいました。加害者側が一方的に悪い場合は、弁護士特約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償で、虚偽の申告をした場合
ベストアンサー先日、主人がバイク、相手が電動アシスト自転車の人身事故を起こしました。保険会社に対応してもらっており、お相手の怪我がまだ治らないので、先に壊れている自転車の賠償、示談を進めるということになっています。 事故の状況を主人に確認していたところ、賠償の話になりました。お相手の自転車は古くボロボロで、ミラーもガムテープで補強していて、座面も切れていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒5時間後の事故。呼気0.05mg。 事故の瞬間の記憶なし。今後の実況見分、調書作成にあたり
ベストアンサー先日、1人で飲食飲酒の約5時間後に当方の不注意による過失10割の後方追突事故を起こしてしまいました。 事故当時、被害者、警察ともに酒臭いと言われたため、5時間前まで飲んでいたことを認め飲酒検査実施。結果は呼気0.05mgのため基準未満。 事故時の調査では、動揺していたため、5時間前にビール5杯飲んでいたこと、事故直前からの記憶はなく寝ぼけていたと供述。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故証明書入手不能理由書について。この場合は提出しなければならないのでしょうか。
ベストアンサー昨年8月に車同士の接触事故を起こしてしまいました。 直進レーンで信号待ちをしていた相手方の車のサイドミラーに、右折レーンに車線変更した自分の車のサイドミラーをぶつけました。 その場ですぐ警察を呼び現場検証をしてもらい、サイドミラーの損傷が軽微(ミラーは割れておらず、少々こすった程度)な事と、相手方が用があると一度その場を離れた事で物損事故として処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 自賠責保険の調査非該当の為、治療費は支払いませんと、加害者の保険会社より連絡がありました。
7月中旬に、主人が運転する車の後ろに小学校1年生の子どもと一緒に乗っていたところ、赤信号で停止をしている時に、後ろの車に追突をされました。相手は物を落とした時に、ブレーキが緩んだといい、クリープ現象による追突のようですが、衝突時の揺れの後に、数秒後に、更にぶつかる音がしているので、きっとクリープ現象の後に慌ててブレーキを踏もうとして更に、アクセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 加害者は14歳、親は母子家庭の生活保護
ベストアンサー駅前の道路(車道だと思いますが商店街の道のように人も多く歩いているところ)を渡ろうとして、まず左を確認しながら歩き出し右を確認しようとした途端、右から自転車がきてぶつかり顔面に衝撃を受けました。転倒はしなかったですが、体をぶつかれた反対側に回して立ち止まってみたら、自転車が倒れていて頭から血を流してる女の子がいました。こちらも唇の右側上下が腫れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外旅行保険の保険金が支払われません。(ポリスレポートが管轄外)
海外旅行で2件の盗難被害(購入価格で100万円以上)にあったのですが、 海外旅行保険の保険金が支払われません。 先方の弁護士から下記のように通知が来ています。 このようなケースの場合、保険金を支払ってもらえる可能性はありますでしょうか? --(文字数制限のため一部省略) 当方は、(・・省略・・)本件事故が保険金お支払いの対象となる保険事故と認定できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな理由でもひき逃げ?
加害者、妊娠7ヶ月です。 事故の時の状況 前方を走っていた車がウインカーなしに右折するため急停車したところにブレーキを踏んだけど追突。 相手の人に大丈夫ですか?と聞いたところとても怒っていたけどケガはない様子。私がとりあえず車を横に止めましょうとお話ししていたところ自分が破水していることに気付き、病院行って戻ってきますと言い、そのまま病院に向かいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人は罪に問われるのでしょうか?
友人の話で友人を安心させたく質問です。 友人は事業を経営している事になっているのですが(届出書と言うのでは代表?)本当は大元の人間がいるらしいです。 本題は業務委託を結んでいる運転手が単独事故を起こしたそうなんですが、その運転手の車にはもう1人、人が乗車していて首を打ったので、別の運転手に指示を出し、その人だけ病院に連れて行きました。 大元の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者に対して、警視庁が軽度の過失を見出だして違反点数を課す事の合理性について。
法律相談で、被害者が0ないし1割の過失に対して(加害者は無傷)、被害者が事故日に病院へ行き、警察へ医師の診断書を取り寄せて交通捜査へ電話を入れたら、タクシーの運転手は、良く物損事故扱いで、病院へ通院して加害者の保険会社から保険金をもらっている。人身事故に切り替えたら、仮に青信号を遵守して交差点へ進入して、赤信号無視の車と衝突しても、安全運転義務違反でどっちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾書(免責証書)について
交通事故の過失割合が決まっていない状況で「承諾書(免責証書)」にサインをして返送しても大丈夫なのでしょうか? 息子が事故に遭ってから半年になります。 バイク(息子)対 車(相手)の事故で相手が一時停止のT字路から息子にぶつかった事故です。 こちら側の保険会社は、1.5:8.5(息子が1.5)の過失割合で督促をかけてくださってます。 息子は、3週間の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから