75,714件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故からの人身事故へ切り替えられません。こんな感じなんですが物損でも後遺症等級を取れるのですか?

ベストアンサー

昨年の年末頃なんですが 交通事故に巻き込まれてしまい 怪我をしてしまったのですが 当初私が無知だったので 相手方の保険会社より物損でも 治療費。休業補償。慰謝料はお支払します。 って言われたので鵜呑みのままで 物損のままで治療おこなって いたのですが 確かに治療費。休業補償は貰えてたのですが 今月で治療費打ち切りと 病院にて診断書と後遺症...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 人身事故の調書において自分の過失を認める事によるデメリットあればご教示願います。

物損事故から自身事故への切り替え中です。事故状況としましては自分が直進中、相手が右にある駐車場から対向車線を横切り自分の車の後輪付近にぶつかりました。現在、頚椎挫傷にて治療中です。 当初の診断書では、2週間の治療となっておりました。 自分としましては10:0の過失割合を相手保険会社に伝えた所、8:2の所、被害者の気持ちを察し、 9:1と提案されています。警...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で加害者が事故当日言った言葉と保険会社から言われた言い分が違う。

ベストアンサー

先日 信号のない交差点で 一時停止無視をして来た車に 僕の運転する車の横をぶつけられました。 事故当日  加害者が「一時停止しないで減速しただけで衝突しました。」「すみません。」と言った。  警察官から 加害者は素直に 「一時停止しなかった。」と認めていると聞かされた。  加害者の会社の事故担当の方も見え、保障はします。とはっきり伝えられた。 ...

弁護士回答
    2
  • T字路での事故 保険屋の回答が。今回の事故は私が過失7で諦めるべきなのでしょうか?

T字路での交通事故で、保険屋の回答に疑問が多いのでお力を貸してください。 先週T字路で事故。相手側が横棒を右から左に、私が縦棒右折予定でした。 住宅街であり道幅も同幅、見通しが悪く、一時停止標識や線もなくミラーもありませんでした。 しかし相手側直進道路には徐行の標識がありました。(標識はその日の夜もう一度現場を見に行ったとき発見しました) 私...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。病院代は支払われますか?

追突事故で100対0で車に凹みがないくらいの事故でしたが、よく日から首と肩が痛みます。 通院したいのですが、相手保険会社へ言えばその日に病院代を支払わず受診できますか? 会社帰宅途中に信号待ちの最中に追突されました。車には凹みがないくらいの事故でしたが、翌日から首と肩が痛みます。相手保険屋からは電話がきました。病院代は払ってもらえるのかという質...

弁護士回答
    3
  • 当方接触なし、乗用車と原付きの物損事故に巻き込まれる。この事故の場合私に過失はあるのでしょうか?

先日、乗用車と原付きの物損事故に巻き込まれました。 当方が片側2車線で中央分離帯のない道路の信号手前で、赤信号待ちの際に右車線のほうが空いていたため、左車線から右車線に車線変更した時に、対向車線を走ってきたハイエースがブレーキを掛け停止し、その車に原付きが追突しました。 原付きの破片が飛び散り、私の車と私の後ろの車は5㌔程度速度が出ていたため、破...

弁護士回答
    1
  • 原付と自転車事故。事故後相手にはまだ連絡してませんが、こう言う金銭を請求しても良いのでしょうか?

今朝、通勤途中に原付バイク(私)と自転車の事故を起こしてしまいました。 6M道を走行中、一時停止義務のある左側よりノンストップで出て来た自転車を避けようと急ブレーキと右にハンドルを切った影響でバイクは転倒(相手には接触してません)救急車で病院に搬送されるも顔面打撲と多少の擦り傷で念の為レントゲンを撮って来たく。 警察にも連絡し相手の連絡先も教え...

弁護士回答
    1
  • バイク50㏄と自転車の事故 やはり被害者は自転車?両者の過失は?

ベストアンサー

事故があった時間は22:00過ぎの出来ごとです。見通しの良い2車線の道路。信号機は坂の上と30m下った坂下にあり坂下の交差点は右折車線がもうけられて3車線になる。坂下の十字路の交差点信号を渡った上り坂も3車線。信号機は坂上、坂下、同時に青に変わる。事故はその坂を下りた30m内で起こった。坂上から信号が変わった直後直進するバイク。同じ車道左側前方に自転車。...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者、保険金の扱い

【相談の背景】 知人の相談です。生活保護を受けている人が、追突の交通事故で車が廃車、後遺症がのこりました。 【質問1】 生活保護を受けている人が、交通事故で慰謝料などをもらった場合は、返還しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失運転か危険運転か

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細は伏せますが、バイク事故での件についてお伺いしたいです。 【質問1】 交通事故を起こした場合に、過失運転か危険運転かに分かれると思いますが、ノーヘル運転だけで危険運転と判断される事は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士特約未加入の委任可否

【相談の背景】 交通事故で被害を受けた場合、弁護士特約加入していなければ、 【質問1】 弁護士に委任するのは難しいでしょうか? 【質問2】 重大(死亡)事故で無ければ「弁護士特約無」での委任は出来ないのですか? 疑問に感じたので質問しました。

弁護士回答
    1
  • 労災と交通事故などの違い 障害等級

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転でつかまる

【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まりました この2ヶ月前に交通事故(被害者扱い)にもあっています 【質問1】 この場合酒気帯び運転のことだけ問われるのでしょうか? 交通事故は被害者なのでなにも罪に問われてはいません

弁護士回答
    1
  • 労基法を守らない会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】  警備員のアルバイトをしています。よく二日連続勤務しています。 事故おこしてもいいから今晩も勤務してくれと言われています。 【質問1】  それで事故おこしたら会社が物凄い責任を問われると思うのですが、実際にはどうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 双方保険会社を介入していない交通事故の示談について

ベストアンサー

双方とも保険会社を介入せずに示談が決まり、示談書を作成したいのですが、加害者側が示談書を作成し、被害者から署名や押印をしてもらうのでしょうか?またはその逆でしょうか? ちなみにこの事故は加害者側に100%過失のある事故です。

弁護士回答
    1
  • 信号待ちで青になっても発進しない自動車にクラクションを使用して事故が起きた場合の責任

ベストアンサー

信号待ちで青になっても発進しない自動車にクラクションを使用し、その自動車の運転者が驚いて操作を誤り、事故になった場合は、鳴らした者も事故の当事者になるのでしょうか? クラクションの使用は、音、長さ共に最低限度に配慮しているものとした想定です。

弁護士回答
    2
  • 事故の症状固定で自賠責、労災等級決定前に障害年金との関係

事故で症状固定し最後の労災等級と自賠責の等級が決まる前に、年金事務所で同じ事故内容で障害年金が2級できまりました。 その場合、労災と自賠責の等級に影響はあるのでしょうか?自賠責はいくつかきまっています。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が交通事故による休業損害を請求する場合

ベストアンサー

個人事業主です。交通事故によりムチウチになり4ヶ月近く通院し仕事も休んでいました。その際の休業損害を請求したいのですが事故の2週間前に開業したばかりで事業主として収入が全くありません。証明するにはどのようなものが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の後遺症等級があっても今回の業務中災害の労災認定されるか?

ベストアンサー

業務中の怪我で外傷性脊髄症候群と診断されました。しかし過去に交通事故でむち打ち症となり後遺症14級9号となりました。過去の後遺症があっても今回の事故被災での痛みの部位は異なるので労災認定はされますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と生活保護ついて

昨年末兄が事故で亡くなりました。 事故から1年経った昨日自賠責のお金が約2500万くらい入って来ましたが姉が生活保護を受けている状態でそのお金を受け取れば生活保護をやっぱり受けれなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責、支払い不能となるでしょうか?

ベストアンサー

軽微な追突事故に遭い、 当日、頭痛と吐き気が強く出たので、 1日だけ整形外科で診てもらいました。 その後はなんともないのですが、 このような場合でも、 自賠責は因果関係を認めず、 支払わない可能性はありますか? 事故自体が軽微なので、心配です。

弁護士回答
    2
  • 不注意で一方通行の道路を逆走してしまいました

ベストアンサー

すぐに気づいて横道に曲がって脱出し、事故などはなかったのですが 仮にドライブレコーダーや監視カメラなどの映像を通報されれば 後日、違反として取り締まられる可能性はあるのでしょうか? 一歩間違えれば事故の可能性があったので 最寄りの交番へ行くべきか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 無免許 交通事故 正式裁判について

ベストアンサー

質問失礼します。 無免許で事故を起こし、検察に行き調書をとってきました。検察の方から立件すると言われ、起訴状を待っている状況です。 正式裁判になると思うのでしすが、その場合は事故の相手の方も来られるのですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償を加害者に請求するとき、相手の財産が無い場合、弁護士さんに依頼して請求する意味はないのでしょうか?自賠責保険の限度額それ以上は泣き寝入りになるのでしょうか? 自賠責保険のみ加入同士の交通事故

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の時、誰に請求がくるのか。契約者か乗っていたドライバーか。

ベストアンサー

車の事故の損害賠償について。 夫の契約の自動車保険で妻の私が運転した場合、 記名被保険者も契約者も夫の方に損害賠償の請求がくるのですか? それとも事故をした私に請求がくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故しました、免許証、罰金はどうなりますか?

ベストアンサー

10日前に信号なしの横断歩道で 人身事故しました 踵骨折でした 免停何日ですか?? 取り消しですか?? 過去5年は無事故無違反です あと罰金はいくら位ですか?? 教えて貰えますか??

弁護士回答
    1
  • 自覚症状を伝えていなかった症状の後遺症認定について

交通事故後半年ほど週2回通院して、むち打ちで後遺症診断書を書いてもらいました。事故当初から上肢の痺れもあったのですが医師にそのことを伝えたことはありません。この場合上肢の痺れについて後遺症認定を受けることは100%むりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故を起こした本人以外の自動車保険の利用

ベストアンサー

知人はその親の自動車を運転し ガードレールにぶつかる自損事故を起こしました。 知人は自動車保険に加入しておらず、同乗者である親が 事故を起こしたと保険会社等に報告しました。 これは違法ですか? 警察等に報告するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺症 片耳のみ3db 耳鳴りあり

交通事故 片耳のみ30db以上 耳鳴りあり お世話になります。交通事故にてむち打ちからの上記症状で通院しています。 もし状況が改善しなかった場合、耳鼻咽喉科の先生の後遺症認定書だけでは駄目なのでしょうか?MRIは問題ありません。

弁護士回答
    4
  • 鍼灸整骨院の医療事故の示談について

相談及びお尋ねします。 鍼灸整骨院での医療事故、治療事故、施術ミスは年間どれぐらいの件数があるのでしょうか?また整骨院側は示談に応じるケースはどれぐらいの割合でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の職場復帰時のシフトについて。

被害事故に遭い、アルバイトを休業しています。 事故前は、週3日の勤務でしたが 先日、上司より「休業中に新しい従業員を雇ったから復帰後は週3日の勤務は難しい。」と言われました。 これは、従わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社が社用車の保険をかけていなかった際の責任

会社が社用車の任意保険に入っていなかった場合に事故を起こしたとしたら、責任はどうなるんですか? 社用車を運転し、勤務中に通常の決められたルートを運転中に事故をしたとしたら、どうなるんですか? 運転者個人で責任を負うようなことになるのですか?

弁護士回答
    5
  • 時効の援用と同時に個人情報機関の削除

時効の援用を通知するしょるいに 個人情報機関の事故歴削除の依頼をしてもよいのですか? 個人情報機関に事故歴として記載があるかないかは はっきり わかりませんが 念のために同時にできますか?またどのように記載すれば よいですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判中に他の裁判をできますか?

交通事故の裁判中ですが、警察や検察・裁判所に不当な行為があったので国家賠償したいと思っています。 また保険の等級数にも不満があり自賠責を訴えたいと思っています。 交通事故の加害者を訴えているのですが、同時に訴訟できますか? 同時にすることで不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料算定基準

ベストアンサー

地方の裁判所は、交通事故慰謝料算定基準について、赤い本、青い本のどちらを基準に算定しているのでしょうか。 ちなみに以前、私の地元の日弁連交通事故相談センタ-で、青い本は使っていないと言われた事があります。

弁護士回答
    1
  • 休業補償について。これは保険会社に請求できますか?

ベストアンサー

交通事故に合い、1か月会社休み、先日会社にいきました。そしたら、事故したせいで、業務停止といわれ証明書まで渡されました。これでは給料がありません。これは保険会社に請求できますか?まだ体が痛いので、医者にいきたいのですが。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 直進車優先?

交差点内の事故で 右折矢印が出ていて発進したにもかかわらず 直進車が交差点に突っ込んできて事故を起こした場合 通常ゎ直進車優先だから 右折車のが割合が悪くなると知人が言ってましたが 本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の酒気帯び運転での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は7年ほど前に数回酒気帯び運転をしてしまい(検挙はされてません) 今になって当時の酒気帯び運転時に、私が気がついていないひき逃げ事故を起こしていないかを心配になって質問させてもらいました。 私自身には当時事故した感覚や自覚はなかったように思っていますし、車に人を前から轢いたような大きな破損も特になかったと記憶しています。しかし酒気...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における代理人の探し方、ならびに加害者側代理人への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族が高速道路での運転中に追突事故の被害者となりました。 人身事故で被害車両は全損し、過失割合はゼロとなりました。 入院日数はゼロで、主治医からは頚椎捻挫と診断されて現在まで通院しています。 症状固定となり、主治医が後遺障害診断書を作成したので、代理人を探すことにしました。 代理人には自覚症状、頚部の画像、検査の内容、事故様...

弁護士回答
    1
  • 車(当方)と自転車(相手)の接触事故で、相手がそのまま走り去った

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日スーパーから片側3車線ある国道に出ようとしたところ、左側から来た自転車と接触しました。車の左後部座席横です。車体の前が国道に出ていたので半分出口半分国道に出たままだと2次的な事故になると思い、3mほどバックし戻っている間に自転車が右方向に走り去っていました。呼んでも聞こえているのかわからないくらいの距離になっていて、車で追いかけ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の異時共同不法行為について

【相談の背景】 5年前に信号のある交差点で、信号が赤で右矢印の青で停止線で停止した数秒後に大型車両に追突され突き飛ばされました。当方の被害は、車両(普通乗用車)の後部が潰れ、修理代が134万円を超えました。私は整形外科で診察をした結果、頚椎捻挫、脳しんとうとの診断です。6ヶ月を過ぎた頃に、信号のある交差点で赤信号で停止中にタクシーによる追突事故に遭いま...

弁護士回答
    3
  • 私が第2車線を走行中、私有地から左折してきた車にぶつけられました。

現在、保険屋さん同士で話合いの最中ですが相手側は7対3の要求をしていて、これは左折からの事故の相場と聞きました。 こちらの担当の方は8対2という言い方で私が納得していない様子から8.5対1.5で交渉してくださるようです。 事故状況ですが 事故現場の100m前で私が右折し事故のあった道の第2車線を走行中にスーパーから左折してきた車にぶつけられました。 衝突部分...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者。これからの流れや刑罰など教えてください。

ベストアンサー

先月中旬の夕方、私の一時停止不停止で左からきた車の前方と私の車左側面で接触しました。 その場で警察、救急車を呼びお相手の方が頭を打ったこと、奥様が胸が痛いとのことで救急車で搬送されました。 その日の夜に搬送先の病院に菓子折りを持ち謝罪に行きました。 お二人共検査で特に異常はなく、菓子折りをわたし謝罪し別れました。 お二人共歩いており、入院なども...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤相談 11番胸椎圧迫骨折見落とし

2015年12月に交通事故に合い11番胸椎圧迫骨折にあった被害者です。 交差点の横断歩道を青で徒歩中に後方から来た車両にぶつけられ、前方不注意の100%加害者の過失になっております。 その際に救急病院の診断はCT撮影で頭部、腰椎、頸部捻挫となっており即日自宅に戻りました。その後救急病院からの打診で、自宅近くの総合病院に転院して再診察しました。 その総合病院で...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故で「因果関係がある事」の判断基準について。

当方が車、相手方がバイクの非接触事故において、因果関係があると言えるのか教えて下さい。 平日の片側二車線の直線道路左車線を直進していました。道沿いにあるお店(左側)入ろうとしたところ、左後方から走ってきたバイクが転倒し、当方の車の左横あたりまでスライドしてきました。(当方の車との接触は無し) すぐ救急車を呼び、救急の方から警察にも連絡をする...

弁護士回答
    2
  • 人身事故への切り替え時期について。もう遅いですか?

4月30日の夕方、ドライブスルーのお会計待ちの最中に追突事故にあいました。 こちらは完全停止していたのですが、お相手の方がゆっくりブレーキを踏まずに違うことをしていてそのまま追突したとのことでした。 私の車の傷は幸か不幸か塗装の剥がれと別の日に私が自分でぶつけていた場所の塗装の亀裂に別の亀裂がはいっていたという程度のものでしたし、私も同乗していた...

弁護士回答
    6
  • 相手と同一保険会社だからなの?

ベストアンサー

スーパーマリオマンと言います。 友達から相談を受けました。 友達は外国人です。 自動車事故、過失割合は私:相手=20:80 2016年12月初めの事故 私=外国人の友達として読んで下さい。 相談内容は以下の通りです。 治療について 初めに行った病院は3年前に今回痛めた右肩を治療した病院であり、今の痛みは事故とは関係ない。症状固定と言われました。私としては...

弁護士回答
    1
  • タクシーで清算後、口論になりドアに挟まれたまま引きずられ、ケガをした件についての損害賠償について

平成24年3月に利用したタクシーと口論になり、精算を済ませ運転手席のドアに手をかけて話をしていたところ運転手がドアをしめ、主人の手を挟んだまま急発進しました。主人は右手を負傷し、警察で事情説明の上、現場検証も行いました。その際、タクシー会社にも連絡し加害者の運転手を呼び出しましたが、営業を続けており、4時間後にやっと出頭しました。運転手もタクシー...

弁護士回答
    1
  • 2013年10月27日(日)18時頃 ENEOS新鎌ヶ谷店での原付同士の交通事故について

ベストアンサー

2013年10月27日(日)18時頃に交通事故を起こしてしまいました。 以下、詳細内容です。 《内容》 私が右折してガソリンスタンドに入ろうとしたところに、反対車線脇を直進のバイクと衝突したというものです。 《事故状況》 反対車線は混んでいて、「これ以上車は入ってこないな」と安全を確認して右折した時に起きました。原因は、安全確認を行ったが車のヘッドライト...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の被害者請求

ベストアンサー

7月下旬にバスにはねられる交通事故にあいました。 現在、頚椎捻挫で整形外科に通院しています。 主治医からは、あと2週間治療を継続した後に再診断を 行う、と言われています。 事故当日の診断を含め3回目の診断です。 事故は、物損処理となっています。 保険会社は、物損でも人身と同様に補償すると言っていたので、 人身事故にしませんでした。 ところが先日...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから