75,707件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故。どのように対応したらいいですか?

質問です。休業保障が払えなく被害者が会社に乗り込むと言ってきてます。会社に迷惑がかかるとクビになってしまいます。どのように対応したらいいですか?後給料の全額差し押さえなんかは出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故により派遣を切られてしまいました

6月の始めに赤信号待ちで後ろから車に衝突された10:0の交通事故に遭いました。一週間ほど仕事を休んだ後我慢して出勤しましたが、ムチウチの後遺症が悪化して6月末よりしばらく休みをもらいました。が、派遣先からの条件が?7月中には復帰すること?今より重い物を持つ業務になること?どんな理由があろうとも復帰後は早退、遅刻、欠勤があったらその時点で解雇という条件でし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理費用に関して

ベストアンサー

7月末に車(私)とバイク(相手)で巻き込み事故を起こしてしまいました。私は自賠責保険しかなく相手の保険屋と話をしています。それで、過失割合は8(私):2(相手)となったのですが相手側からバイクは愛着があるので修理したいと相手側の保険屋から電話がありました。バイクの修理代は時価格を超えているのですが、相手の保険屋が言うには愛着があって買い換える気は無く修理す...

弁護士回答
    7
  • 事故の慰謝料・示談等

友人の披露宴中、移動式スポットライトが倒れてきて、私の後頭部〜肩にかけて直撃しました。流血もなく、幸い大事には至らなかったものの、鞭打ち状態となり、約2ヶ月間・計16回の通院治療を要しました。これは今年1月の出来事です。某式場会社の対応が非常に悪く、担当者からの謝罪のみで、未だに会社からの謝罪はありません。治療費も含め通院にさいた時間の保障、つまり...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の代車について

ベストアンサー

先日相手80当方20の自動車事故で、当方の車は全損となってしまいました。修理可能と思い修理やさんで代車を借りていましたが、全損で中古車を買うことになり、代車を返さなくてはならなくなりました。相手と自分の保険屋さんに「代車を貸してほしい」とお願いしましたが、100:0の場合しか代車費用は認めていない、とりあってもらえず、困っています。私は子供3人おり、保育...

弁護士回答
    1
  • 調停帰りに交通事故に遭い…

以前、エセリエという名前を使用していました。改めて宜しくお願い致します。 調停が始まり、3回が終了しました。 夫から散財(200〜300万)と性格の不一致で、離婚調停を起こされました。 元々は夫からのDVがかなりあり、煮詰まりからの散財でした。今は反省して、改めていますが、何より理不尽が多く… 今回は調停が不調ぎみで、夫から100万で身一つで出て行くよ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合

ベストアンサー

妻が、一戸建て建設中の重機に車をぶつけてしまい、助手席側のAピラー部分傷がつきました。修理も終わりましたが、示談の話になった時に、保険会社の代理店が、過失割合が7:3(相手:私)で、これに不服であれば裁判でもしてもらっていいし、示談しなくても全然困りませんと言ってきます。全く、話し合いにもなりませんが、示談をしたいのですが、この過失割合が妥当がどうかが...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。事故、被害者です。

ベストアンサー

私は、被害者で交差点で私が一時停止で停まっている際に、前から衝突されました。相手加害者は、保険入っていると言ってたのですが後から入っていないとのことです。私の車の修理代も裁判をやるから、毎月5000円払いでしか払えないと言われ、修理して貰えず、事故の際に私が怪我をして病院に通っているのですが、その治療費も払って貰えず自腹で払っています。その状態で加...

弁護士回答
    3
  • 事故から五ヶ月、、、刑事事件にできるのでしょうか?

ベストアンサー

事故にあったから五ヶ月経ちます。相手は謝罪する気持ちはありません。 事故の内容 自分は直進で相手は左の脇道から出て来て衝動しました。割合は9対1です。 五ヶ月通院してますが肩と首の痛みと左手の痺れが治りません。今日も雨の湿気のせいで気分が悪くたまりません。相手は当たった時、ブレーキとアクセルをまちがえて自分の車は廃車です。 こういう事故の場合どうい...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!人身事故で拗れています。

ベストアンサー

前回ご相談した内容の追加分ですが、車(医大生)が交差点で右折の際、横断歩道を歩行中の歩行者(高校生)に接触してしまい、降車して謝罪をしたものの警察に届ける事なく現場から立ち去り、1年半後、偶然再開し、歩行者が足を負傷(半月版損失の全治2週間)していた事が判明した為、両当事者は、警察に届けて人身事故扱いをしたとのこと。実況見聞に調書作成で検察庁へ送付(簡約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違反&事故での累積点数で処分って…

現在免許取得1年以内の人間で 2月にスピード違反で3点 6月に人身事故 その5日後にスピード違反で3点 まだ人身事故で処分が決まっていないので何とも言えませんが、あと何点で免停、免取になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者 無職

ベストアンサー

まず過失割合は、こっちが8:相手が2です。 双方、車は全損。相手は頚椎捻挫一週間。 こっちは運転手、打撲。同乗者の自分の彼女六ヶ月の重症、自分は頚椎捻挫、背部打撲。彼女とは事故まで同じ住居で生活してました。一年前に自分が仕事を辞め、事故日まで生活費彼女の給料で生活し私は家事をして求人情報程度で仕事は探していましたが、事故により破局実家に戻り療養中。...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故について

私は、車で被害者は歩行者です。夜の雨降りの中、信号のある交差点を右折の際に横断歩道(歩行者信号も青)を渡っている歩行者に気付くのが遅れ接触してしまいました。(歩行者は傘を差していて見えなかった)しかし私の不注意です。病院の診断書は、全治2週間の軽症でした。事故後、相手方に謝罪とお見舞い伺いたいと伝えたところ、大した怪我ではないからお見舞いは、結構です...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の物損事故

物件事故で質問です。 自分は自転車、相手が自動車です。 朝方上り、下り2車線の道路を歩道右側を自転車で走っていました。 途中十字路の交差点で歩道信号と地面に歩道車線がなく、車道のみの信号だけでした。 その十字路で自動車と激突しました。 自分は信号が何色かおぼえておらず、相手は青で前進したと主張しています。 自分は事故したときは特に怪我をしていませ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転中に事故

ベストアンサー

私は、以前にも無免許運転で処罰された事があり執行猶予が付いた事があります。 無免許運転中に信号待ちをしていて後ろから追突されました。 幸いお互いに怪我は、無かったので良かったのですが 相手の方には、本当に申し訳ない思いです。 しかしこれから車の修理代の事で相手の保険会社との話し合いになると思いますが 色々に聞いたのですが 修理の事と無免許のことは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故時効延長と裁判

ベストアンサー

今年5月28日に人身事故が時効になります。自分は被害者です。過失割合は1対9で時効の事はつい最近知りました。時効になると損害賠償出来ない、裁判も出来ないと話しを聞きました。時効を延長出来ると聞きましたが本当でしょうか?延長出来る方法を教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の人身事故について

先日駐車場内で停車中の人が乗っている車の後方に接触してしまいました。私は軽自動車、相手はオデッセイです。私は車をぶつけてしまったかもわからなかったのですぐに出て行き「ぶつけてしまいましたか?」と尋ね「ぶつけたのも分からないの?」と相手の方に言われ、すぐに警察を呼びました。その後相手の車を車の鑑定仕の方が見に行き、双方の車にへこんだりはほとんどない...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の損害賠償について

ベストアンサー

勤務中に四車線道路で青信号で自転車用横断歩道を渡っていた所、赤信号を無視した車道左側を走っていた自転車に側面衝突されました。 それにより体の各所に挫傷と頚椎捻挫の怪我を負い、相手が無保険であった為労災を適用し、整形外科に36日、整骨院に六日通院しました。その後、診断書、通院日数証明書、事故証明等を送付し、45万円を請求した所、相手の代理人を名乗る...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の対応に困ってます。

交通事故後の対応に困ってます。 事故の状況は交差点内の接触、人身事故 当方(1人):右折信号待ち後、青矢印にて進入 相手(夫婦):直進信号黄色から赤色に変わりばなに進入 当方の記憶では旦那が運転していたと思うのですが事故後運転者は奥さんと言い張ってます。 (旦那は近くの飲食店で飲酒しておりそれを隠す為と思われます。) 事故当初それを警察官に言ってなか...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスから医療事故にかえられました

先日腎生検の検査をしたのですが。違う場所を10センチ針で8回くらい腎臓だと思い刺されたんですが。刺されている最中に麻酔をかけているにもかかわらず下腹部あたりに痛みがはしりました。検査は中止になりその夜は熱、寒気、血圧上昇、下腹部の痛みでほとんど眠れませんでした。検査から一週間たちますが二回熱のため再度検査できませんでした。主治医が一旦『医療ミスでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険屋の対応

ベストアンサー

はじめまして。 凄く悩んでしまい早速相談させていただきました。 先日細い車の対向困難な道で凄く飛ばしている車に当て逃げされました。 細い道なのでいつも通る車達は気をつけ走ったり止まったりして対向しているのですが、今回私は壁ぎりぎりの所で停車していましたが相手側の道にはよけるスペースがありながらも80km以上のスピードでよけもせずミラーを当てて走り...

弁護士回答
    1
  • 二回の事故の事でお聞きしたいです

ベストアンサー

先月二回信号停車中追突事故にあいまして困っています。こちらは普段の足としても使ってるニトントラックで現在修理中です。別のトラックチャーターして自分がやってる仕事はやってもらってるんですが病院とかちょっとした買い物行く為にレンタカー要請したんですが保険屋から拒否されました。こんな時どーしたら言いんでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故。何かいい方法がありますでしょうか?

昨年、11・27日に横断歩道を青信号で横断中に左折車に巻きこまれ挽かれました。過失割合100:0なのですが加害者側が弁護士を代理人にして1・18日より保険会社の善意による治療費の仮払いだからと支払いを停止されることになりました。いわゆる兵糧攻めです。私のほうは被害者請求、第3者行為届けをして戦っておりますが、お金に余裕が無くこの方法に行き当たるまで医者にいけ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の損害賠償について

78歳になる母が自転車同士の衝突により、左腕を10針縫う怪我をしました。 母は歩道を走っていて、左側の路地よりいきなり飛び出してきたため衝突してしまいました。相手の方も70歳過ぎの女性の方でとても急いでいたらしく、飛び出した事に対して非を認めて、母の治療費はすべて負担するとの事でした。相手の方は打撲のみです。 その後、相手から治療の現状を心配する電話...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合

23時ごろの雨の降っていた状況です。交差点前で、タクシーに追いつき、タクシーの後ろをバイクで走っていたのですが交差点内で乗客をみつけたタクシーは後方を確認せずにハザードを点灯し減速したために後ろの私が急ブレーキをかけねばならず、急ブレーキの際に白線にスリップし転倒しました。自分の怪我は擦り傷と打撲程度のため警察も両者の話し合いで物損事故にしてもよ...

弁護士回答
    1
  • 半年前の事故(自動車同士)

ベストアンサー

相手9:私1の過失割合がつき、MRI検査をしたら、脊髄から髄液が漏れている(低髄液圧症候群)との診断で、大学病院の脳神経外科に通院しています。治療費は健康保険の第三者行為の申請をして相手の保険会社で支払いをしています。今年の4月か5月に手術が決まりましたが、既往症があって(自覚症状無し)、事故が原因で悪化したとのことでした。仕事ができる状態どころか、日常生...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故保険金詐欺について

知人の子供(成人)が、その子供の知人の紹介で知り合った人と、故意に自動車事故を起し、保険金詐欺のため逮捕されました。本人は、自身の子供2人(小学生)を持ち、離婚後、生活苦のため、誘いにのってしまったようです。 逮捕されてから1週間程が経っていますが、本人含めて、他の仲間も、保険金詐欺を認めているようです。 仲間の方は、過去の犯歴が判りませんが、本人は...

弁護士回答
    1
  • 昨日物損事故をしてしまいました。

ベストアンサー

物損事故について最善の対応を教えて頂けますでしょうか。よろしくお願い致します。 昨日私が優先道路を走行して相手が一時停止中,私がその脇道を左折しようとウインカーをつけ減速したのですがタイヤが滑りその時,相手の車が前進して相手の右後方ドアにぶつかりました。相手は怪我もなくドアがへこみ私の車は ほとんどキズなしでした。保険会社はおなじ所でまだ...

弁護士回答
    2
  • 自動車同士の事故の過失割合について

ベストアンサー

先日交通事故に遭いました。 場所:信号の無い交差点 当方:センターライン(黄)のある優先道路を直進 相手:一時停止のある道路を直進(当方から見て左側から) 当方は交差点の50m以上手前から相手が一時停止しているのが見えていました。 交差点の5mくらい手前で相手が急に直進し、ブレーキは間に合わないと判断して、対向車線側にはみ出して回避しましたが、左側後方...

弁護士回答
    2
  • よしやの膝元チェーン事故の件です

スーパー「よしや」で 11月20日夜10時40分頃、レジ間を膝の高さに チェーンがあり、腰の高さなら 気づきますが 膝元で 引っかかり転倒強打した。右膝を痛め、ビッコで、頚部も痛い。11月21日膝のMRIの結果、変形性膝関節症、ベーカー 胞、外側半月板損傷との読影レポート)で、診断書は 「両膝打撲痛、下唇の傷、右ひざのヒフク筋損傷で約1ヶ月の治療を要する」店長は、「よ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の免許更新

先日質問した者です。 人身事故を先日起こして、相手の方は現在入院中です。 全治2ヶ月の背骨の圧迫骨折の老人です。 実は昨日免許の更新のハガキが届きました。 事故を起こすまで無事故・無違反だった為、その内容は「優良運転手(金)5年」とかかれており、来週から書換えに行くことが出来ます。 まだ警察での処理が終わってないようで、反映されていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 自転車との人身事故。免停になりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。 先日自転車と接触事故を起こしました。 信号無しの交差点を左折したところ、正面から自転車の老人がぶつかってきました。 私は時速10キロくらいで進んでいて自転車も止まらず車のど真中に衝突。 老人は自転車の横に転倒、診断の結果は全治2ヶ月・背骨の圧迫骨折でした。 現在、何対何の割合になるか話し合い中です。 保険屋さんからは良くて8:...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償の時効について

交通事故で後遺症が残り、症状固定がH21.1.15でした。 交通事故の発生はH20.3.7です。 示談がなかなか進まず、時間だけが経過しています。 気になるのは時効です。 請求権はいつ、時効消滅するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 軽度の人身事故 示談金について

ベストアンサー

先月21日に人身事故を起こした加害者です。 被害者の方は18歳の娘さんで全治10日間の打撲と診断され、事故から2〜3日後には元気に通学しているそうです。 被害者の方は未成年なのでその親御さんと示談に向けて話し合いをしています。 問題がややこしくなっているのは、事故を起こした車が代車だった件とその代車が車検切れだった為です。 ですので任意保険が使えません...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の対応について【加害者】

はじめまして。 私は、先日車を運転中に自転車との接触事故を起こした加害者です。(被害者=無職の老人) 状況は三差路で一旦停止後左から右への一歩通行の道路を右折しようとした際に右側から走ってきた自転車に接触し転倒させてしまいました。 相手方は全治1週間の擦り傷を負い自転車のタイヤが少し変形していました。 また自転車の積荷の水(飲料用の10Lほどのボトル)...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。罰金について

こんにちは。 数ヶ月前に交差点で車対車の自動車事故を おこしました。ほとんど知らない道を走っている中で標識に気がとられ、赤信号に気がつかずに交差点に進入し、事故を起こした形になります。 相手方は当初全治10日間のムチウチで 私の任意保険で車の修理代、病院代等は全て支払っています。ただ最近分かったことなのですが、数ヶ月がたつ今も病院に通院している...

弁護士回答
    3
  • 物損事故での小額訴訟について

1事故 大手スーパー駐車場内 (警察にて事故認定?済) 2内容 当方建物と平行な道を直進、速度約10kセンターラインあり6時から12時の方向へ直進 相手がた3時から9時の方向へでてきて当方右後方リアタイヤの後部分と相手左前方と接触。 保険会社を入れて示談交渉したが不調に終わり訴訟を考えました 3主張 当方 相手方に過失があると考え修理代を請求してます ...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の損害賠償請求

福岡市内に1ルームマンションの所有しています。 賃貸用物件として新築購入しました。 去年の10月初旬に賃借人が当物件内で首吊自殺をしました。 連帯保証人は義兄です。 賃借人は未婚の独身で負の遺産のみでした。 相続人は遺産を放棄しました。 その後、今年の4月に次の賃借人が見つかり、家賃3万円(相場の75%、自殺者が支払っていた家賃より-24000円)で、現在...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の交通事故

駐車場の、敷地内で事故に遭いました。 加害者の人は、他人名義で駐車場賃貸契約をして 使用していました。この駐車場は団地の居住者しか 駐車場賃貸契約をできないことに、なっているのです この場合、加害者が駐車場賃貸契約したときに 名義を貸した人は、駐車場賃貸契約違反をしりながら 加害者が、駐車場敷地内で交通事故を起こした場合 民事的に...

弁護士回答
    1
  • 美容院での事故?(ストレートパーマ)

ストレートパーマをかけたところ仕上がってみたら、全体的に縮れてしまい(業界ではびびれという)ボリュームダウンでストレートをかけたのに、いままで以上に膨れあがり、かなりひどい状態と髪質になってしまいました。 髪だから痛みや腫れなどはありませんが、皮膚に例えたら、間違いなくやけどを負わされた状態です。 その時には、薬品を間違えたのでは?と聞いたところ...

弁護士回答
    1
  • スキーでの物損事故の補償について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今回は、交通事故でも、スキーでの事故について相談させて頂きたいと思います。 先シーズンになりますが、長野のスキー場で、ゲレンデに立ってスキーを見ている時に、妻が他のスキー客に衝突されてしまい、幸い体はなんとも無かったのですが、ストックを折られてしまいました。その場で相手の連絡先を聞き、その後保険の請求用書類を送って...

弁護士回答
    1
  • 趣味での事故による術後の一筆要求

先日サーフィンで相手とぶつかってしまい、眼帯骨折をさせてしまい手術になってしまいました。術後まだあまり経っていませんが、まだ焦点が定まらずぼやけて見えてしまう状態です。現在まで掛かった医療費は、全て支払っており現在通院中のお金もきちんと払うとの約束はしました。しかし、相手は術後に後遺症が出るかも知れないとのことで、一筆書いて頂きたいとの話をして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による逮捕・起訴の可能性について

【相談の背景】 1週間前に交通事故(後ろから衝突)を起こしてしまいました。 運転中、眠気を感じたため数メートル先のコンビニで休憩しようとちょうど思ったところ 衝突してしまいました。 相手の方は、事故当時の確認の際には特に怪我等何もなかったのですが、後日首の痛みが出てきたとのことで病院を受診し経過観察中との連絡を受けました。 (保険会社経由で聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 止まっている車に猛スピードで自転車が突っ込む

【相談の背景】 10月27日に路肩にハザードたいて止まっていた自分の車に後ろからとてつもないスピードで自転車に突っ込まれました。おかげで首と腰を痛め後ろのリアガラスが半分なく笑ってしまう程バキバキに割れて半分空間が出来て後ろから前が丸見え、事故写真を見せるとホントに自転車がぶつかってくるの?と言われるぐらいです。ちなみに修理代金¥837320です、それぐ...

弁護士回答
    2
  • 処分権主義の観点から,訴えの変更申立書によるべきかを教えてください。

ベストアンサー

事案としては,私は交通事故に遭い,その後精神科を受診し,医師から,「交通事故によって,同交通事故と因果関係ある精神疾患を罹患しており,その旨の診断書を損害保険会社の求めに応じ,いつでも作成する。」との旨を言われました。 ところが,同医師は,同交通事故の相手方の損害保険会社の調査員に対し,『患者(私)は,交通事故によって,何らの精神疾患を罹患して...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故に関して、会社へ安全配慮義務違反で慰謝料を請求できますか?

2か月程前に勤務時間中、社用車(中型バス)にて同乗していたところ乗用車から追突事故に遭いました。 事故後2時間で首の痛み、5時間後には頭痛と首の痛みに襲われ、事業主に症状を訴えていましたが、会社から病院に念のため病院受診するような説明はありませんでした。 仕事が終わってから自らの意思で整形外科を受診、頸椎捻挫と診断されました。 10:1で相手の...

弁護士回答
    1
  • これは警察の初動捜査ミス?被害者請求の支払いも日数掛かりすぎなのでは?

母親が8月31日に交通事故に遭いましたが、事故の状況がわからないので予測になりますが、母親は67歳で糖尿で白内障でした。事故の日は自転車に乗りスーパーに買い物に出掛けました。大きな道路に出て最初は歩道を走っていて車道に出る際にガードパイプの空いてる約2メートルの間から段差があるのに車道(自転車専用レーン)に出て転倒し向かいから走ってきた2トントラックの後...

弁護士回答
    3
  • 物損事故に気がつかずその場を離れてしまった為当て逃げと決めつけられトラブルになっているので相談したい

ベストアンサー

本日事故を起こしてしまい、相手の方と示談が出来ず困っているためどのようにしたらいいのか相談させていただきたいです。 私は事故については謝罪し弁償もするつもりでおりますので、弁護士の皆様どうぞお力を貸してください。 内容は以下の通りです。 ◆事故内容と詳細 ・私の車の後部と相手の車の前部の接触事故 ・クラクションを鳴らされたのは気付いたが接触に気...

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故をしました。事情聴取の受け答えについて教えて下さい。

2週間前に飲酒運転(0.6ml)で、車同士の衝突事故を起こしました。お相手の方は片足大腿骨骨折、両足首骨折でICUに入られました。(意識ははっきりしているらしく今の病棟は教えて頂けません)。 事故当日、私も意識がなく救急車で運ばれ手術後、警察の方が来られて病院で聴取を受けましたが、私の意識がはっきりしていないことからその後すぐ警察署での聴取となりました...

弁護士回答
    4
  • 階下への水漏れ被害、事故を引き起こしたのは友人

私が契約していた賃貸マンションの二階で水漏れ事故があり、一階のブティックに被害が起きました。 女性と同棲を始めた為、そのマンションには事故の何ヶ月も前から私は居住していませんでした。 あけておくのももったいないので、友人(以下友人Aとします)に住まわせておりました(大家は周知) 事故が起きた時には、私は同居女性と女性の家に居ました。 水漏れはか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから