75,707件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故 至急アドバイス下さい

昨年11月に通勤途中に歩行者二名を跳ねる事故を起こしました ひとりは軽傷ですみましたがもうひとりは外傷性くもまっか出血 脳挫傷 で現在も入院中です。事故後私は逮捕され一日留置され釈放されました。事故の原因は片側一方通行斜線右前方に複数の学生さんらが歩行しておりそれに気を取られて左前方を歩いていた歩行者をはねたのです。昨日検察庁にて取り調べがありました...

弁護士回答
    1
  • 当方原付相手車の事故です

ベストアンサー

過失割合の質問です、当方原付で片側一車線の道路を時速20キロ以下にて走行中、相手普通車がお店の駐車場から出ようとしていました、自分もそれを確認したので再度徐行をし、通過しようとしたところ、車が出て来て、原付の左側、車の真ん中正面とぶつかり、その場で転倒しました、相手の保険屋さんとの話しでは1当方:9相手との事です、当方に過失は無いと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 整備不良による自転車人身事故

私は自転車をレンタルする会社から、レンタルされた自転車で父のお見舞いに行って帰りのことです。前方にはトンネルがあり、前方の信号が青に変わるのを待ち、青に変わったのを見て100メートル手前から加速している途中でいきなりペダルクランクのネジが無くなり、踏み込んだペダルクランクがないので、思いっきり、踏み込んだ左脚が地面に着き、その反動で、自転車を持った...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の過失割合

先週信号機のないT字路で事故にあいました。 私の車線に停止線があり、相手車線が優先です。 私は停止をして、ミラーを見て車が来るのが見えたので2台の車を見送ってからもう一度ミラーを確認して車が来なかったので、目視しようとゆっくり前に出ました。 ボンネットが出た所ぐらいまで進んだとき、右側から65歳ぐらいの方が運転する車がブレーキもかけずぶつかってきま...

弁護士回答
    2
  • 無車検で事故。この金額は妥当なのでしょうか?

無車検、無保険で事故をしてしまいました。相手方の好意により相手方の保険で処理させていただきました。それ以外に相手方の弁護士から、慰謝料として60万円の慰謝料の請求がありました。この金額は妥当なのでしょうか? 悪いのは、こちらなのですが…示談するのには弁護士の方をこちらもたてた方がいいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 学校事故について。下の額に4?

平成22年3月に子供(女子)が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です...

弁護士回答
    2
  • 事故車とはいってたが、説明が違った

先月、中古車を購入しました。ネットで見つけ修復暦アリでアルミホイルに傷があるといわれたので、現物を見に行き、足元をこすった程度の事故との説明で、「事故にもいろいろあるからね〜、ちゃんと正直にいっとかんとあとでトラブルから」という話で、「正直なおっちゃんやな〜」と思い、そのくらいの事故車なら大丈夫かなと、相場より20万くらい安いこともあり購入しまし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金が明示される時期について

昨日、車のドアを開ける時に自転車に乗ってる人にぶつけてしまいました。 顔に傷があったのですぐ救急車を呼び警察も呼び人身事故にしました。 罰金はいつくらいにわかりますか? だいたい、いくらくらい用意すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の事故

母が交通事故により 全治2ヶ月の怪我を負い 生活保護を受給している為 慰謝料 示談金は返還とケースワーカーに言われたのですが 弁護士さんに相談したところ 返還ではなく 保護費の休止 停止との回答でした(福祉事務所に問い合わせていただいた結果)再度 自身で問い合わせたところ その時の状況によりのでって事で 正確な情報は得られませんでした。今後 後遺症の心配もあ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、ショッピングモール駐車場で買い物が終わり車へ戻ってみるとドア部分に小さなヘコミがついていました。その傷の位置からすると隣に駐車してある車のドア部分と一致しそうだったので隣の車の運転手が戻ってくるまで待って、ドアをあけたときにぶつけた覚えはないかきいてみると、後ろは子供が乗っていたのでわからないの一点張り。その日は強風だったので子供がドアを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の戦い方について相談です

前回、被害者扱いされているという内容でアドバイスいただいた者です。改めて話をしますと、リサイクルショップで家電を買い、自家用車では運べないことから、ショップからの薦めで契約書類にサインをして、軽トラックを借りました。 駐車場から少し進んで、公道にでる前に一旦停止した直後にエンスト。再発進を試みている最中、駐車場からバックしてきた車がぶつかってき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で休業中の労災について

はじめまして よろしくお願いしますm(__)m 4月に事故にあい、少しずつ週に2日程仕事に戻りはじめた矢先に仕事中のゲガにあい、お休みしております。 事故の任意保険での休業補償と労災での休業補償 どちらが優先になるのでしょうか?? 被るのは10日間程だと思うのですが… 事故も労災も初めてなので、わからず質問させていただきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年が人身事故を起こしました。

友人の子供が死亡人身事故を起こしました。 19歳です。 現行犯で逮捕され、20日位拘留されたあと、そのまま少年鑑別所に送致されたと聞きました。 事故の内容は片側2車線の道路を飛び出してきたと聞きました。警察から鑑別所にすぐ送られると言う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の事故の治療費請求はできますか?

2007年10月から2009年1月まで付き合っていた元カレから、先日突然貸してた100万を返せと言われました。 たしかに、友達と飲みに行くのにお金がないときなど出してくれていましたが、それを返そうと私が夜の仕事をしようとするとそれはダメだと言われ返せないでいました。 でも、貸してもらった金額よりはるかに多いと思います。 元カレは、全部ケータイに記録してるから...

弁護士回答
    1
  • 車検の際の代車の事故について

ベストアンサー

5月に車を車検に出しました。大手カー用品店にお願いしました。そのお店で車検をするわけではなく、そこを通じて工場に出されるらしいのですが、連休で工場が動いておらず、代車を無料で出してくれました。私の車は軽自動車で、お借りした代車は普通車でした。代車についての説明は一切ありませんでした。 そして恥ずかしながら、代車を乗ってすぐに擦ってしまいました。す...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故

知り合いの病院で患者同士での物損事故が発生しました。車はこすり傷程度だったのですが、加害者はしらんふり、被害者は加害者に修理してほしいといっているようです。こういった場合、病院側に責任はあるのでしょうか? 病院の駐車場は、きちんとアスファルト舗装されており、白線も余裕をもって引いてあるきちんとした駐車場です。 ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 事故車両修理代支払いについて

一昨日止まってる車にぶつけてしまいました。保険屋に間に入ってもらいましたが、今日先方から連絡があり「保険屋から車が古いので修理代25万のうち18万しか出せないと言われた、直したいから差額払ってくれ」と言われました 確かにこちらはぶつけた側ですがどう対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談書の作成について

ベストアンサー

先日、信号待ちで停車中に後ろから追突事故の被害を受けました。 現在、加害者側弁護士と示談交渉を行っていますが、以下の点に関して不明のため教えて下さい。 【質問1】 示談書作成にあたり、追突時の後遺症が心配なため物損(車両修理代等)のみサインして、人身についてはサインをしたくないのですが、可能でしょうか。 【質問2】 保険会社同士が交わす免責証...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士事故。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

一週間位に投稿させて頂きましたが、その後ケガされた相手の方に病院の診断書と休業証明書を提出お願い致します[e:466]と頼んだ所、病院(保険に入って無いから実費で支払い)、会社(パートで、2ヶ月更新なので書けないらしい)双方とも保険会社からの依頼じゃないと書けません、と言われてしまったそうなんですけど、何も提出されていないのでいくら払って良いかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 証明のおりない事故ばかり遭い病状が…

昨年夏から何度も、私は徒歩で相手が車やバイク、はっきりとぶつからず、よけたせいでかすり傷ひとつないけれど、腰などを傷める「みこみ事故」のようなことを繰り返しています。 証明がおりないので、全部自分で治療費などかぶっているのですが、救急で運ばれた病院で毎度「骨に異常なし」と言われ、腰痛で日常生活もまともにできなくても、整形でもペインクリニックで...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の治療費

今日軽い人身事故を起こしてしまい警察に立ち会ってもらったところ、被害者とは今後一切連絡をとらず今回の擦り傷分の治療費を立て替えるだけで被害者も納得したということになりました。被害者のほうが悪くいうと当たり屋のような感じで、警察にとって良い印象ではなかったからかもしれません。今後、調書をたどって後遺症が残ったとか入院することになったとか言われるこ...

弁護士回答
    1
  • 事故から1年…今更病院

ベストアンサー

お世話になってます。 1年前に事故にあって、通院は3ヶ月で打ちきり??しました。 示談などはまだ終わってなく、最近になって左肩などに痛みを感じます。 それ以来病院に行くつもりはなかったのですが、今更事故の後遺症なのかと思って病院に行きたいのですが、一度打ちきりをしたので保険会社に治療費を請求できないでしょうか?? まだ病院には行っていません。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 事故から1年…今更病院

ベストアンサー

お世話になってます。 1年前に事故にあって、通院は3ヶ月で打ちきり??しました。 示談などはまだ終わってなく、最近になって左肩などに痛みを感じます。 それ以来病院に行くつもりはなかったのですが、今更事故の後遺症なのかと思って病院に行きたいのですが、一度打ちきりをしたので保険会社に治療費を請求できないでしょうか?? まだ病院には行っていません。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故。両方からはやはり、受け取れないのでしょうか?

前にも質問しましたが、分からないことができたので再度質問させて下さい。 父がダンプを運転中に同僚のダンプがスリップしてきたため、正面衝突し、父が亡くなりました。 保険会社からは人身はおりるが、同僚なので賠償金はおりないと言われました。 また、知人からは労災と任意保険の両方は受け取れないと言われました。 両方からはやはり、受け取れないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 事故時、助手席に乗っていました。

ベストアンサー

1年前に交通事故に合いました。 事故の内容は助手席に乗っていて運転手が急に渡った自転車を避けて、自転車に少しかすり、そのまま中央分離帯に正面衝突して車が横転したりひっくり返ったり回転したりと全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷がなく、3ヶ月病院に通院しました。通院費などは、運転手の自賠責から出るみたいですが今日新しく違う自賠責の人から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道で人身事故について質問です。

先日、車で通勤中に横断歩道を渡ってる女子中学生に気づかず、接触をしてしまいました。ほとんど止まりかかっていた状態だったので、相手はちょっとよろけただけで、すぐに歩いて行ってしまいました。そこで、車の窓を開けて大丈夫ですかと聞いたところ、大丈夫ですと言われたので、警察に通報せずそのまま通勤してしまいました。次の日に同じ場所を通ると、警察が検問をし...

弁護士回答
    1
  • 子供の飛び出しによる事故の過失割合について

先日、小4の娘が友人と遊んでいる最中に、道に飛び出してしまい右側から来た車にはねられました。 場所は住宅地の幅5メートル程度の道です。 幸い車はあまりスピードを出しておらず、頭や内蔵に損傷はありませんでしたが、娘は右足を開放骨折しており、すぐに骨を金具で固定する緊急手術を受けました。 入院期間は少なくとも3ヶ月、全治は未定ですが、7ヶ月程度はかかる...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブで発生した盗難事故について

スポーツクラブ施設内で発生しました。濡れた衣類一式を袋に入れお風呂場の前の棚に置き、お風呂から出てきたら消えていました。普段はきちんとロッカーにしまうのですが、この日はたまたま濡れものを入れる袋が1つしかなく、スタジオで使用したウェアを入れた袋に、プールで使用した水着を入れるためにお風呂場の棚に置いていました。このスポーツクラブの約款や更衣室など...

弁護士回答
    1
  • 人身事故被害者で困ってます

信号待ちで車にひかれ10対0で私が被害者になりました。 休業補償で相手の保険会社に毎月ごとの支払いでお願いしておりました。しかしいつ振り込まれるかの連絡もなく、その振り込まれる金額は通院交通費も含まれるとのことでしたが、内訳も教えてくれず、おまけに明らかに低い金額がすでに数カ月間振り込まれています。これは振り込まれた時点で私はこの金額を納得して受領...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び・人身事故の件で

検察庁に出頭する時に嘆願書を被害者様に書いて頂いた方が、検察庁での判決を受ける時によくなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊までいかない事故の取り扱いは?

乗用車でバックした際、他人の駐車場の「ポール」(ステンレス製で60CMぐらいの丈、地面に収納出来る)にぶつけてしまいました。ポール自体には曲がりも、凹みも、キズも無く引き上げ・押し下げの動作もスムーズにできます。 当方の車のバックは凹みもキズ、塗料はげも無く、どちらも損傷が無い状態です。ただ、工事施工後6ヶ月ということでポールが埋まっているアスファルト...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの事故。とのことですが適切な割合になりますか?

大学生の娘が狭い道路 一旦停止ありより、優先道路に飛び出しバイクと接触。相手は肩の複雑骨折で治療中です。相手側より、過去の裁判で7対3と自転車側の過失が大きい。とのことですが適切な割合になりますか?傷害保険 示談なしに入っていています。また、警察より書類送検されると言われました。前科がついてしまうのでしょうか?示談を早くすれば、配慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故 困っています(急ぎ)

先日、父が物損事故を起こしてしまいました。 父は福祉を受けているので車は私の名義を勝手に使用していたようです。 任意保険は切れてしまい加入しておらず、個人で弁償しなければいけないのですが、相手の方のいう損害額の見積もりは百万円近い額です。 実家で両親と話をしたそうなのですが、少額ずつの返済では納得ができないと、名義人である私に電話で全額返済...

弁護士回答
    2
  • 新車納車直後の事故での示談について

宜しくお願い致します。 ■事故の状況 新車納車直後(納車から2時間・運転したのは実質40分程度)で、赤信号停車中に後ろから衝突されました。 相手方は居眠り運転だったとのことで「10:0」の過失を認めています。 ■その後の経過 こちらの主張は新車交換。 もし保険会社が修理費しかだせないとのことであったら、修理後の車の下取額と新車購入時の価格の差額を、当人...

弁護士回答
    1
  • 道路の段差でバイク転倒事故

バイクで走行中に、道路舗装修繕工事中の道路に段差があり、段差にハンドルを取られて単独転倒事故で2週間入院しました。(段差注意表示なし、舗装工事中の看板あり) 退院後に現場確認したところ、きれいに舗装完了されていました。 道路舗装工事の管轄は府庁取り扱いらしいのですが、損害等の訴えはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡事故のご遺族への謝罪について

ベストアンサー

死亡事故を起こしてしまい、被害者の方のご自宅へ伺いましたが、遺族の方に拒否されてしまいました。不快にさせると思い伺ってないんですが、この場合謝罪のため何度も行くべきでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 破産申請前の交通事故

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。タイトルの通り自己破産申請の前に追突事故を起こしてしまいました。人身になりましたが自身の任意保険より相手も私も保証されるとの事で安心したのですが、私自身病院へ通院中と言う事と仕事を休んでいる状態です。実際は休業損害や慰謝料等、支払われてないのですが将来的には保険会社より支払われると言う事で財産...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故時の賠償について

自転車同士の事故に関して質問させていただきます。 先日友人が自転車同士で正面衝突し転倒しケガをしまそた。相手は携帯を見ながら運転、2車線の橋の上の路側帯でよけ切れず衝突し転倒したとのこと。ひたいを切り、胸を打ったとのことで救急車で運ばれました。現在は通院中。相手方は過失を認め治療費の支払いはして貰えるとのことですが、その他の保証についてはどの程度...

弁護士回答
    1
  • 事故後、相手への連絡が取れない

震災当日、駐車している車に追突されました。 警察を呼び、加害者の連絡先と、車のナンバーを控えましたが、震災の混乱の為、住所を聞き忘れました。 その後、電話をすると、修理代金(約9万円)を振り込むと言っていましたが、一向に振込みがされません。 相手は、自動車関係の会社の人らしく、ぶつけた車もお客さんから預かった物のようでした。 加害者の携帯番号...

弁護士回答
    2
  • 単独事故 調査と弁護士介入

平成23年1月25日の夜中に、半場居眠り運転をしてしまい新幹線の架橋に追突しました。その場で警察を呼び、保険会社に連絡をしました。車は自走できず保険会社の手配でレッカー移動してもらい指定工場まで運んでもらいました。帰宅して時間がたつとあちこちと痛み出し病院に行きました。 昼間になり、保険会社の担当者から連絡が有りましたが、いきなりに今回の事故は調...

弁護士回答
    1
  • 単独事故 調査と弁護士介入

平成23年1月25日の夜中に、半場居眠り運転をしてしまい新幹線の架橋に追突しました。その場で警察を呼び、保険会社に連絡をしました。車は自走できず保険会社の手配でレッカー移動してもらい指定工場まで運んでもらいました。帰宅して時間がたつとあちこちと痛み出し病院に行きました。 昼間になり、保険会社の担当者から連絡が有りましたが、いきなりに今回の事故は調査...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害にあった場合の補償について

追突事故の被害者となり車の修理に105万円かかるのですが、自分の保険と相手の保険を合わせて80万円しかでない状況です。足りない25万円を事故の加害者である相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 自損事故車に追突

2月某日 見通しの良い約6m程度の直線道路で30Km程度で車間10m程度で並走していました。突如、前車が左に寄りだしそのままガードレールの先端に激突。前車の前方がこちらに向くような格好で道を塞ぐ形で急停車。その直後、ハンドルを右に切りつつブレーキを踏んだもの間に合わず、自車左前部と前者左側面中央に接触しました。相手の方は、70代の高齢者で車は左側大破でした。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の車の処分について

再度質問させていただきます。 1ヶ月前に横断歩道上で対歩行者との人身事故を起こしてしまいました… 被害者への謝罪、お見舞いは可能な限り行い、[そんなに気をおわないで…][気にしないで]といった言葉をいただいています。 事故を起こしてしまってからは、車の運転が怖くなり、していません。 裁判では、車に乗らないのであれば、その旨を示した方がいいと聞きま...

弁護士回答
    1
  • 外国人の主人が事故の者です。

話し合いが決別しました。\5万からプラス\5万の合計\10万の請求でした。あちらは、本来なら\30万くらい請求出来る。と言われてます。調停を考えてます。\10万は妥当なのでしょうか?調停費用はどれくらい掛かりますか?警察は調停を進めてます。市の無料弁護士相談も調停を進めています。いった何が正しいのか分からなくなっています。教えてください。

弁護士回答
    1
  • MRI検査中の事故と、その後の対応について

昨日、東京の市民病院で腕のMRIを受けました。腕を動かさぬようとのことで、相当きつく固定され、 しかも うつぶせ状態で40分入っていたのですが、 途中から右腕全部の感覚がなくなり、緊急停止してもらいました。 固定具をはずしましたら、青あざが つくほどの状態でした。外されたのち、腕に血が流れていく感じがしましたが、 検査後24時間以上たった今でも、右手...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の衝突事故

歩行者と自転車の衝突事故になった場合の過失は? イヤホンで音楽を聞いている歩行者が、後ろから来る自転車に気づかず不意に双方が衝突し、どちらかが怪我をしてしまった場合、どちらがわるいのでしょうか? また、この場合、車道で衝突するのと歩道で衝突するのでは、損害賠償額や、過失の度合いは違うのでしょうか?歩行者と自転車運転手の各々の場合で教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償範囲

先月、父が交差点で信号待ちしてた所、追突事故に巻き込まれました。間違い無く父の落ち度は一つも無く100:0のケースだと思ってます。 質問したいのは、交通事故の損害賠償範囲となりますが、医療費や車の損害、休業損害等は貰えるとは思ってますが、家事に対する損害については慰謝料相当(通院日数×2)しか貰えないのでしょうか? 上記に記載した家事とは、いわゆる一般的...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで物損事故

先日、質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた弁護士の方、アドバイスありがとうございました。 再度、質問になりますが、意見聴取の時に持参する上申書とは、どのような内容を書いたら良いのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びで物損事故

昨年末に酒気帯び(0.25以上・罰則点数25点・前歴なし)で物損事故を起こしました。 本日、簡易裁判で罰金40万円を納めてきました。 意見聴取の知らせが来ており、出頭する予定です。免許取消になると思いますが、ネットで調べる限りでは、上申書等の提出で罰則が緩和するとかしないとか・・・。 損害を与えてしまった相手には示談が済んでおります。 都合の良い話ですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから