法律相談一覧
-
無保険の人身事故の示談
ベストアンサー車両同士の交通事故にあいました。信号の無い交差点で、相手側に一時停止のある道路での出会い頭での事故です。事故時の速度は同程度でした。側面から衝突のためバランスを崩し転倒し、全治2週間ほどの怪我を負いましたが、相手方に怪我はありませんでした。警察に一報を入れる際にわかったことですが、相手方は飲酒(規定値以下の酒量)をされていたこと、また自賠責も切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び事故。また、罪はどのようなものになるのでしょうか?
先日に酒気帯び事故を起こしてしまいました。 信号待ちをしている車にあたり、相手の車が当たった際に少し後ろに行き、後ろに並んでいた車にも少し傷がつきました。さらに横にあった建物に少しあたり傷をつけました。 アルコール濃度は0.15でした。 その後、事情聴取が行われ、いろいろ話したのですが、その後にもう一度詳しく聞くとのことです。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で事故何か補償はないものですか?
ベストアンサー去年、会社内で人の手が加わらないと起こらなかった事故により、PTSDとパニック障害を発症しました。 労災は事故が起き、救急搬送され、その病院に通った3日のみで、その後休職(無給)、会社より、三ヶ月以上は休職出来ないと言われ退職しました。 現在、傷病手当金をもらって生活していますが、五月で終わります。 会社内で調査を行いますと言われましたが調査してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原付バイクと自動車の接触事故について
当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無保険の車の貰い事故
1月半ば信号待ちをしていたところ、後ろから追突されました。 そのまま警察に行き事故処理もしました。 相手は外国人で、友人に借りた無保険の車でした…。 その人は教育委員会で働いており、免許証もちゃんと持っていたので、ケータイ番号と職場と職場の電話番号は聞き、きちんと払うと言ってくれたので信用していました。 しかし、お金の話になった途端、何度電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗? 無許可で乗り事故
当方、バイクを所有する者ですが知人の知り合いのAに勝手に使用され事故で壊されてしまいました 当方そのAとは面識ありません、バイクが不調になったため整備を知人に頼んだところそのAを紹介されたのです。 整備が終わった後、そのAより乗っていいか、と訊かれ断ったのですが目を離した隙に勝手に乗って行ってしまい車と事故を起こした訳です。(そのAは無免許運転だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の事故及び隠蔽について
はじめまして。私の知人のことで相談させて頂きます。 知人である19歳の男性が先日無免許運転の末、追突事故を起こしました。いわゆるオカマを掘ったという形です。 知人である加害者の男性は昨年高校を卒業し、現在はフリーターをしています。 加害者は無免許、親にバレたくないと言うこともあり、被害者に「事故のことは警察に届けないで示談にして全てを終わらせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方自治体の所有する通路での事故
ベストアンサー市役所の通路で消雪ホースに巻いてあった針金に引っかかり転倒。 障害者手帳4級の状態になってしまいました。 今は弁護士と相談し、相手側と交渉中です。 相手側の回答の中に「30年間何事もなかった。」とされています。損害保険会社からの回答としてもそうです。「30年間何も無かった」それだけでホースの設置に瑕疵がないといえるのでしょうか? 今はまだ交渉中なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故時飲酒していたら?の続きです。
ベストアンサー先程は回答ありがとう、ございました。もう1つ質問致します。飲酒量(0.05)微量でも飲酒運転なので加害者である僕は保険で車を直す事は出来るのでしょうか?又免許も酒気帯び運転で罰を受けますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の不当な休業請求
小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校での過失事故の慰謝料は?
中学生の息子が同級生の女の子に怪我をさせてしまいました。わざとではない事は相手側も認めています。膝を着いた時にたまたま打ちどころが悪く、予想外に入院、手術となり約1ヶ月、学校を休み入院となってしまいました。私も息子も驚いた以上にショックを受けました。学校での事ですので、保険が適用されますが、それ以外の治療費、ガソリン代などの経費は勿論、お支払するつもりですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から物損事故の処理について
ベストアンサー会社からガソリンスダンの物損事故処理はもう辞めるので、会社としては手を引きます。後は、貴方が、相手の保険会社・ガソリンスタンドと処理してください。朝に来て、文章に捺印させられ・少し恫喝されました。何をどうして対応したらよいのでしょうか?お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で人身事故
業務外(プライベート)で酒気帯び運転で玉突きによる人身事故を起こしました。被害者の方は、2名で全治10日と14日の怪我を 負わせてしまいました。損害賠償は加入していた保険会社が対応してくれています。(対物に関しては、示談済み、怪我の方は、お二人とも通院中です。)検察には書類送検されており呼び出しを待ってるところです。会社には報告しており刑事処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ?人身事故を起こしてしまいました。
詳細は文字数が足りそうにもないので下記URLを参考にしていただけると幸いです。 http://okwave.jp/qa/q7953587.html 午前10時に事故、14時前に警察に電話。 もちろん自分が起こしてしまった罪は償います。点数罰金覚悟しています。 この質問のあと、相手からショートメールのようなもので連絡があり、相手は厳罰とは言ったけど一応警察に行って軽減されるようには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車(当方)×バイク(相手)の事故
信号機がある交差点で当方の自動車と当方右側から信号無視で進入してきた相手のバイクの事故。(共に交差点を直進) 事故発生から今までの経緯を書きます。 24.11.26 AM5:17事故発生。 相手に「信号無視やろ!」と言うと相手は「すいません」と言う。 AM 5:18 救急に電話。AM 5:21 警察に電話 ⬇ 事故見分 ⬇ 相手が搬送された病院へ行く (1時間程居たが相手の両親に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の取引先での事故について
家族の話なのですが、業務中に取引先の工事現場において、重機に足を踏みつぶされました。回復しても歩けるようにはなりますが、走る事はできないと言われています。 業務中の事故なので、労災は下りる様なのですが、それとは別に損害賠償請求等行えるのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者です。ひき逃げになるのですか?
私は、自動車運転過失傷害と報告義務違反で現在、検察に書類送検され、連絡待ちです。 駐車場にて、バックで出る際に、左後ろに止めてあった車に接触。その時はバックミラーと右ミラーで、後退したので、左は全く見てませんでした。 左ミラーは除雪をちゃんとしてなかった為、半分以上は雪の塊がついていて、車も完全に除雪してない状態でした。 除雪した雪の塊かガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者家族です。
はじめまして、当方交通事故(人身)の加害者家族です。 昨年6月初旬、未成年の娘が軽自動車でバイクと接触(右折で軽自動車の助手席後方が接触)し、相手の方に左手、左膝打撲傷、左下腿打撲傷、左下腿剥離骨折、左第一肋骨骨折などのお怪我を負わせてしまいました。(9対1の割合で合意) 当方、任意保険に加入していましたが、引き落とし不備で使用できない状態となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合について
先日、バイクの運転中に物損事故を起こしてしまいました。状況としましては、道路で赤信号で停車中の車の横をバイクが通っているところ(歩道と道路の間)に急に止まっている車の前から自転車が飛び出して進行方向とは逆走して自転車が来ました。自転車とバイクがぶつかりました。その転倒の時に、車と自転車がぶつかり、車のドアをへこむということがありました。車の修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罪状(告訴状)
交通事故において加害者を告訴する場合、告訴状に記載する罪状は「過失傷害罪」でいいのですか? (被害者側はけがをしただけで、死亡はしていません。) また、告訴状は被害者(告訴人)本人ではなく、代理の者が警察に持って行ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状について(交通事故被害について)
告訴状について質問です。 交通事故の被害に遭ったのですが、加害者が悪質な為告訴状を警察に提出します。 しかし①交通事故から時間が経っていること(約半年前)②お金がなく、個人で告訴状を作成し提出するつもりであること③告訴状を提出出来る期限があと10日くらいしか残っていないこと(諸事情あり、今までこちらに手が回りませんでした。) 以上のことから警察が告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害金について
休業損害金について教えてください。会社の給料日は末締めの翌11日払いなのですが、保険会社からの入金は11日ではなく、酷い時は1カ月半以上遅れます。又、こちらから催促しないと連絡もありません。そこで質問なんですが、延滞金等はつかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎでお願いします。交通事故を目撃
ベストアンサースタッフ(A)が交通事故を目撃しました。他に数名通行人がいましたが、一番見易い位置にいたのがAだったそうです。 明日、警察署の方で事故などの詳しい状況などを聞かせて欲しい。と電話がありましたが、Aは明日、大切なお客様との打ち合わせがあり、他にも急ぎの制作で納期がギリギリの仕事を抱えてます。 警察の方が言うには、 「事情はわかるが、警察の捜査に協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。私はどうしたらいいのですか...?
こんにちは。早速回答していただきたいのですが一昨年の秋にノンストップで追突されました。それから次の日から身体中激痛や酷い頭痛に苦しめられています。いまだに通院していますが相手側の保険屋に2月からは治療代や休業損害を打ち切ると言うことで弁護士に委任しました。昨年の秋以来補償をストップさせて欲しいと言われていましたが、何しろ身体が痛すぎるし冬になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止の交差点での交通事故
信号がない交差点で、バイク(私)と車(相手側)で交通事故を起こしてしまいました。状況としては車側が直進する道も私が直進する道も大きさが同じぐらいで、一時停止の線が私側にあったのですがスピードをゆるめてそのまま走ったらバイクの前方部分が車にぶつかってしまいました。車はスピードをゆるめた感じはなくそのまま私は吹き飛んでしまい、幸い体の方は無事でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故を目撃しました。telではだめなのでしょうか?
交通事故(死亡事故)を目撃、通報し警察で調書を取られました。その後大分経ってから検察よりTELがあり、話がしたいから来るように言われました。時間が経っていますし、またようやく忘れかけていた時の連絡で大変困惑しました。何度も連絡があり拒否し続けているのですが、必ず行かないといけないものなのでしょうか?TELではだめなのでしょうか?行くとしても一度だけなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落馬事故の損害賠償請求について
落馬事故で示談交渉について。 去年8月に乗馬の初心者コースで落馬しました。 コンクリート製の橋の上にかかった時、大きな蹄が滑る音が響き、私の馬は急に走り出し、バランスを失って臀部から落馬しました。 落馬後、顔面を踏まれる。 インストラクターは「ごめんなさい、すぐに救急車を呼びますから」と言った。 数分後に関係者が来て、「施設の車で病院へ搬送しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故防止、トラブル防止の難しいことです
私は一警備員です。最近着手した工事現場は携帯電話のアンテナをマンションの屋上に設置するというものです。工事に必要な車両はそのマンションの駐車場に停めて、そこから材料や工具等を駐車場から歩道に出て、裏側のマンションの敷地内に運び入れるものなのです。その日に限って、古紙回収業者のトラックがやってきて、マンションの管理人とやり取りしたかどうか確認でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年末に人身事故をおこしました
ベストアンサー信号のない交差点にて自分は右折しようとしたところ、左方向からくる歩行者に気づかず あわや引きかけましたが 徐行してた事もあり 直前で止まれました。 しかし相手方が驚き転倒してしまいました。 相手の怪我は左左腕骨折で、全治2ヶ月だそうです。 この事故で 交差点安全進行(重傷事故)11点と事故以前にシートベルト非装着1点で 計12点 90日の免停処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日物損事故がおきました
先日車を運転していたときのお話です 路肩には積み上げられた雪山があるため見通しが悪い交差点での事故です 脇道から優先道路に左折しようとしたときに 右側から車が来ていないか見える位置まで車を進めたところ右側から車が来ていたため 停車していたところ 右側から来る車が私の車を交わしきれずに 私の車のフロント部分と相手の側面部分が接触しました。 後程、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9月に追突事故に遭いました。
9月に追突に遭いました。相手はトラックです。 今も病院にて治療中です。症状はむちうちです。 1月に入って自分の保険会社からの連絡があり、「加害者の保険会社が12月末で治療を打ち切る。1月分は自分で実費で負担してください。あと、車の中にあったもの(破損している)も弁償しません。弁護士をいれている」との内容でした。 すごく一方的な内容でした。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故での賠償請求の範囲
契約している月極駐車場でもらい事故に遭いました。 もらい事故なので過失割合が相手10:自分0でした。 自分は代車ではなく、代替交通機関の費用を負担してもらうことにしました。 その後に、修理期間中の月極駐車に自動車が駐車されていない状況と駐車場代の関係について考えたところ、代車を不要としたのは自分ですが、駐車されていない状況つまり使用していない期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視歩行者との事故
当方125ccのバイクで左折信号待ちの状態で左折矢印が出ると進める交差点です。左折矢印が出ると横断歩道は赤です。 左折矢印が出たので進んだら中央分離帯の歩行者が赤にもかかわらず横断歩道を渡りはじめ当方のバイクと接触、相手は転倒して加療85日になりました。その後検察に呼ばれ略式命令の通知が来ましたが罰金50万円でした。。。ただ納得いかないのは略式命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による精神科通院について
不誠実な加害者から散々な目に遭い 肉体だけでなく精神的にも参ってしまい、精神科にも通いました。 事故に関するものを見ると具合が悪くなるため 全ての手続きが遅れてしまい、後遺症があるにもかかわらず 自賠責保険に書類を提出しそびれ、時効になってしまいました。 裁判は相手の時効が切れる一日前にあわてて 本人訴訟を起こしました。 すると相手は弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食運転事故で飲ませた責任について
昨年の8月に未成年の息子が原付きで飲酒運転で事故を起こしました。 お酒を飲んだ場所が某大手ラーメンチェーン店です。どうみても成人している様には見えない息子ですが、ふざけてラーメンとお酒を注文したら年齢確認もせずお酒をだしたようです。 一番悪いのは未成年なのに飲酒をして運転をした息子が悪いのです。どんな処罰でも受けて二度とないようにさせたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の大雪での落雪事故
ベストアンサー1月14日に首都圏を直撃した大雪の件での質問です。私は東京の小金井市に賃貸物件を持つ大家です。 この度の大雪で物件の屋根に積もった雪が落下し、その下の駐車スペースにあった入居者の車の屋根をへこませてしまいました。この場合大家に賠償責任が発生するのでしょうか? というのも、大手損保の施設賠償責任保険に加入していたので問い合わせをしたところ、「たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の既払い金の返金について
平成20年11月に交通事故に合い、過失割合が0(当方)で、事故の保険会社からは1年7か月間休業補償してもらいました。事故は結果、後遺障害14級で、自賠責から75万円づつ後遺障害慰謝料をいただきました。しかし、示談に至らず、訴訟にする事になり、訴えました。保険会社代理人は既払いで相当払っているとの主張です。休業補償は事故担当者が調査会社を介して調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰藉料について(急ぎです。)
昨秋、交通事故に遭いました。私は被害者の車両の後部座席に同乗していて、3ヶ月間通院しました。 加害者側の保険会社から届いた慰謝料は13万円という金額でした。つまり私は当事者(運転者)ではないため金額が低いのでしょうか?3ヶ月間の通院であれば25万から30万円は支払われると思っていました。 ちなみに「当社の基準により13万円(自賠責保険では109...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート駐車場での軽微な事故について
居住する賃貸アパートの駐車場で、管理人の大家がよく他の空室や共有の1階廊下部分等での工事を、何の連絡も無く無断で行っています。工事音等がうるさく迷惑なのも当然ですが、ある時、アパート前の駐車場で、工事業者の車が私専用の駐車スペースに無断で駐車しており、私が外出から車で帰ってくると、駐車場所がふさがっていました。 その時、たまたま大家がそこにいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車信号無視による交通事故
自転車信号無視による交通事故について教えてください。 自転車(小学6年が乗車)が、自動車用信号はあるが、歩行者用の信号がない横断歩道で、信号無視(信号に気付かず)し、乗用車にはねられ、脳内出血と軽いすり傷で入院13日になりました。 この場合、自転車側は損害賠償の割合はどの程度で金額はどの程度になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京は怖い…。これは...接触事故と言うんでしょうか?
ベストアンサー今年の4月末から仕事を始め 東京は、どこもマイカー通勤が出来ず 電車と徒歩で出勤しています。 行きは人数少ないので良いですが 帰りは自転車の方が多く すれ違いで怖い思いをしています。 そんな帰り道で 私の後方から来る自転車のカゴと私の手が接触(かすれる程度)します。 自転車と完全にぶつかったワケでもナイし、当たり屋だと思われたくないので、止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車接触事故の過失
ベストアンサー先日、夜19時頃、T字路にて自転車との接触事故がありました。 2車線規制の無しの優先道路と坂道での接触事故です。 坂道側は一時停止の規制のある道路でした。 僕は優先道路を直進、自転車は坂道を下り、そのまま僕の車の右側後方ドアノブ付近にぶつかってきました。 警察が言うに自転車はライトを点灯していたそうです。 坂道は綺麗なT字ではなく車からはT字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故をおこしてしまいました。
これから遺族の方とお会いするのですが、今後どうしていけばよいか分からず、また、どのように謝罪すればよいか。悩んでいます。 また、民事での弁護士の方へ相談、依頼したいと考えています。 包括的なアドバイスをお願いします。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害認定について
ベストアンサー今日精神科より、後遺障害診断書が 出来ました。診断書の内容は傷病名 欄に不安障害で、自覚症状欄には、( 不眠、不安、頭痛、めまい、吐き気 を主訴に初診。事故後から車の運転 を怖がり、動悸、胸 痛、吐き気、め まい、不眠があり、悪夢をみるよう になった。)、精神、神経の障害 他覚 症状および検査結果欄には、(不眠、 不安、頭痛、めまい、吐き気がある 。事故を思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転による交通事故
今年の4月に飲酒運転をし信号で停車している車に衝突しそのまま逃走してしましました、逃走中にパトカーに止められ即逮捕されアルコール量0.25の数値が出て約2日間の拘留を受け釈放されました。 行政処分では2年間の免許取り消しとなりましたが刑事処分がまだありません検察呼び出しも来ていません。 被害者に怪我などはなく自動車保険による車両の補償は全て完了してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ死亡事故 執行猶予は?
友人がひき逃げ死亡事故を起こしたので裁判の判決がどうなるのか気になります。(おおまかな予想をつけて心の準備をしたいので) 友人(20代)は居眠り運転で年配の女性をひき逃げしました。友人は何かにぶつかったのはわかっても人だと思わず、目的地も近かったのであとから車の損傷を確かめようとその場を去りました。 現場にはブレーキ跡(衝突と同時に踏んだ)と車の破片...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の交通事故を起こされました。
事故の詳細は、2、3年前に、私が、赤信号のため信号待ちをしているところに、後ろから突っ込まれました。始めは相手の方も謝っていましたが、保険会社には、青信号になっても発進しないそっちが悪いと、言ったそうです。さらに、たちの悪いことに、相手は、保険に入っていなかったのです。修理代など払うつもりもなさそうなので、裁判を起こすことにしました。しかし、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の免責。これはどういったことを会社には言えるのでしょうか?
ベストアンサー仕事中に事故をしてしまい、相手の車は保険で直し免責5万円 自社の車は実費となり、修理費11万円 合わせて16万円給料から毎月2万円づつ引かれることになります。これはどういったことを会社には言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険会社の対応
先日質問させていただいた件の関連内容です 当方が単独事故を起こし、保険会社の事故調査が4ヶ月経とうとしています。 調査会社からの要請で事故前に一緒にいた友人の話を聞きたいとかも当方が頭を下げ頼み、全面的の協力してきました。 バーベキューの帰り、夜も遅く飲酒運転を疑われたのが事の発端なのかもしれませんが、事故当時の飲酒検査も警察官に「出てないね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による車修理代について
先日追突事故に遭いました。10:0の事故で私に過失がない為、保険会社と直接話をしなければならないのですが、保険会社に不信感があり、質問させて頂きました。 私の車の被害はリアバンパー、右リアフェンダー、右リアドアなのですが、ディーラーの修理見積を確認したところ、ドアの修理項目が漏れていました。確認したところ、保険会社が認めなかった為、見積から外したと...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから