法律相談一覧
-
交通事故。過失割合は不利ですか?
二日前に車どおしの事故に合いました。こちらは、優先道路、相手は横の一時停止の路地から出てきて、私の車の左後ろドア辺りに衝突しました。相手は普通車、私は軽自動車。しかし自分は任意保険に未加入の為、相手の保険屋との直接に話し合いになるみたいです。過失割合は不利ですか?やはり弁護士か相談センターに問い合わせた方がよいですか?ちなみに、私は腰痛に首むち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(加害者)事故相談
当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0の割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、罰金に執行猶予?
いつもお世話になっております。 娘の交通事故の件で何度もご相談にのっていただきありがとうございます。 娘が車と接触をした事故の件ですが、本日、検察庁より簡易裁判所に起訴(略式命令請求)したとの通知が届きました。 罰金刑となる予定だそうです。 罰金刑には執行猶予などがあるのでしょうか? 罰金刑が決まれば必ず支払われるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の警察の対応
ベストアンサー1ヶ月前に交通事故で加害者になりました。警察から呼び出しがありましたが、仕事でしばらく県外に行く為、難しい旨伝えて個人の連絡先から会社の携帯まで伝えました。出来れば会社の携帯に連絡下さいと伝えて、警察は上司と相談してまた連絡するという事でしたが、先日に会社に連絡が入り、事故が会社にバレてしまいました。 会社に何らかの処分があるかと思われます。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自転車接触事故(加害者)について
自転車で接触事故を起こし、保険に入っておらず今後修理代などの支払いなど今後どのように話を進めていけば良いか教えて下さい。 ・・内容・・ 中学生の子供が自転車で赤信号で交差点に進入し、車の助手席のドアに当たりました。車はえくぼ程の凹みとコンパウンドでこすれば落ちそうな傷がついています。 しかし、相手の車は、新車3日目のクラウンです こちら側は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士の人身事故の罰金
全治三か月の人身事故の罰金について バイク同士で事故を起こしました。当方は停まって左右確認を行っているときに原付バイクが衝突してきました。停まってはいても相手が優先道路、当方が停止線を越えて停まっていたことから過失割合は当方9相手1となりました。 相手の原付バイクは速度30キロを超えてのスピードを出していたためか転倒し骨折などで全治三か月の診断が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の対応に関して。どうすれば良いのでしょうか?
先日、よそ見で、10kmぐらいでブレーキ踏みましたが間に合わず、停まってる前の車に追突してしまいました。被害者が、首が痛いと人身事故になり、私は会社の車で任意保険をつかえないといわれ、どうしたらいいかわからず、困ってます。自賠責に連絡したら書類を送るしかいわず、被害者に連絡もしないとの事で、治療が終わってからの請求になると言われ、被害者からは保険屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害の申請について
主人がトラック運転中(事故時停車中) 居眠りしたタクシーが つっこんできて 整形外科に七ヶ月程通院して病院から そろそろ終わりにと 言われました。頚椎捻挫 腰椎捻挫 右足関節捻挫 傷病名。 首や腰が 痛くて コルセット仕様で仕事してます。そこで この先も 通院したいとの事で 後遺障害の申請をしようと 東京海上(相手方保険)から 後遺障害診断書を取り寄せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故による後遺障害申請について
頸椎捻挫の場合、めまいや耳鳴りなどの症状では後遺障害の等級認定はされないのでしょうか?非該当となった場合、 頸椎捻挫では諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。私の判決としてはどのようなものになりますか?
交通事故を起こしてしまいました 自分の前方不注意により、車対車で相手の方を死亡させてしまいました 無制限保険 お通夜お葬式など謝罪には何回か伺ってます 前科前歴なし 逮捕され、翌日には保釈されました 裁判があると伺いました。 私の判決としてはどのようなものになりますか? どうかお助けください
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!人身事故の保険やの対応について
ベストアンサー被害者です。センターラインあり優先道路走行中、相手は一時停止ありのT地路ミラーありから右折しようと飛びだし私の車の左側前後ろのドアに追突されました 診断書に治療3週間見込みだったので物損事故から人身事故に切り替える際、相手保険やに切り替えは保険やは介入出来ないので当事者でお願いしますと言われました 警察に届けを出しますと相手に連絡し、届け出て日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクで単独自損事故
伺いたいのですが、本日題名にある通り自分の原付を運転していて自損事故を起こして足を縫う怪我をしました。 状況としては初めての道を走っていて左端からY字の分岐で右の車線方面に向かうため車線変更をしようとしたら路面に大量のアスファルトの細かい砂利があり、それにタイヤを取られてスリップ→横転→中央分離帯のゴムでバイクは停止→バイク破損と私が足を縫う怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で弁護士を頼んでも損をする!?
事故の次の日には、過失割合が決まって聞いたのですが…私は、直進をしていて、相手が、スーパーの駐車場から出てきて、止まれず…ぶつかりました。私は、急ブレーキをかけて尚且つクラクションを鳴らしました。相手は、私のクラクションで気付き止まりました。 その過失割合が、8(相手)対2(私)でした。私にも、前方不注意ぐらいの過失があるのは反省しております。しかし…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故の示談の提示金額について
ベストアンサー2月14日、ヘルパー(以下:H)が自宅で入浴介助の際に、娘を湯船に落とし溺水させました。Hが娘を私に渡す時に「ちょっとお水を飲んだかもしれない」と言い、いつも通りに娘を着替えさせようとしたら咽て水分を嘔吐しました。Hに娘が水分を吐いた事を伝えたら「最後にケチがついちゃったな、ケアマネ(以下:K)から連絡させます。また月曜日お願いします」と言って帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による相手の修理代の金額について
ベストアンサー事故の修理代についてなんですが 事故をおこしてから先日お互いの 請求があがりました こちら新型プリウス両面全て取り替え 前方は破損しライト ナンバープレートも含め全て取り替えました 相手側は軽自動 破損部分的は左側ドア両方 とその付近のもの ぶつけたとは思えないですが後ろの傷の修理 こちは修理費約60万保険やさんの紹介された車やさん相手側修理費役80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による相手の修理代の金額について
ベストアンサー事故の修理代についてなんですが 事故をおこしてから先日お互いの 請求があがりました こちら新型プリウス両面全て取り替え 前方は破損しライト ナンバープレートも含め全て取り替えました 相手側は軽自動 破損部分的は左側ドア両方 とその付近のもの ぶつけたとは思えないですが後ろの傷の修理 こちは修理費約60万保険やさんの紹介された車やさん相手側修理費役80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の車の修理費用の支払いについて
昨年の8月頃に、信号待ちの最中に車で追突事故を起こしてしまいました。 幸い相手に怪我もなく、車にも少し傷がついたくらいだったのですが、相手の車が高級車で、修理費用に30万かかるといわれ、こちらは一日ドライバー保険に加入していたのですが、ドライバー保険に加入したのが事故の直前だったため、保険が降りず、 相手と話し合い、こちらは所得も低く、どこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者の様子
人身事故被害者が骨折加療3週間で事故後6日目に自転車に乗っていたのを発見してしまいました。 前日まで歩けない、とおっしゃっていましたが。 これは後日検察からの呼び出しで発言してもよろしいでしょうか? 証拠があれぱ発言出来るのであれば、写真はすぐに撮れそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の裁判期間について
ただ今、交通事故にて裁判中なのですが、 昨年の年末に裁判所からの和解案が一度出たのですが被告側(保険会社)に拒否され、今年1月の裁判の時に再度陳述書の提出を行いました。 もう裁判をはじめてから、1年半にもなるのですが、だいたい後どのくらいかかるのでしょうか? 今は、本人尋問があるのかないのかと言う状況で、被告側は再度和解の検討もあるとの主張があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者請求について
1月7日、通勤中に自動車どうしで信号のある対面右直の事故にあいました。 私は青信号で直進、相手は右折でしたが、相手は黄色信号だったといっています。 警察の現場検証で、おそらく私が青信号確認後進入時に黄色信号になったのでしょう、とのことでした。 当日は、相手が悪いとのことで保険でちゃんとしてくれるといっていたのに、次の日黄色信号同士なので直進が過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での弁護士特約使用について
去年の1月末に交通事故で入退院を繰り返し通院し、現在抜釘と受動術して入院しています。後遺症として、局部に神経症状を残すものと稼働域が残りそうです。 こちらは事故時原付に乗っていた為任意保険を未加入の為親の任意保険の特約の弁護士特約を使用したいと思うのですが、どのタイミングで、どのように使用したらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の事故と商品破損について
私は4tトラックの運転手をしています。 会社を辞めるにあたり、過去の不足分賃金の請求書を作成して送ろうと思ってます。 そこで質問なのですが、過去に商品破損や追突事故で会社から給料天引き又はその場で買い取りした分については請求できるでしょうか? 事故は眠気で一瞬意識が飛んだことにより起こったもので、すぐにブレーキを踏んだので大きなものにはならなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父が死亡事故を起こしてしまいました。
交通死亡事故を引き起こしてしまった時、どのなってしまうのか教えて下さい。 今日親父の携帯に電話したら、先週の土曜日に自分の運転する車で事故を起こし、お婆さんをひいてしまったと話を聞きました。 相手がどうなっているのか聞いたら、死んでしまったと言われました。 一旦はまたこっちから電話する事にして電話はきりましたが、..仕事が終わってからそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死亡の保険金について
身内の交通事故死亡保険金について教えてください。 1.交通事故状況 片側2車線の国道の脇道からバイクで侵入し、ワンボックスカーに側面から衝突され頭を打ち三週間 後に死亡した。国道側には押しボタン式の信号があり事故時青でした。脇道からは歩行者専用信号 があり車両用はありませんが一時停止線があります。相手側は80キロくらいで走行し、脇道からと ろとろ侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ中の事故の証明の仕方について。
ベストアンサー2月14日北海道札幌のライブハウスでのことです。 東京のある某バンドを東京から遠征し観に行ったのですが、そのバンドのライブの最中、ギタリストのギターのネックが私の歯の部分にあたり、インプラント(30万近くした)が外れました。痛みもありましたが、血が出ませんでした。 ライブ終了後、主催者である会社に訴えると、「治療費を出します」とのことで、連絡先を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の非接触事故について
私が自転車(シティサイクル)に乗っていて、信号のない交差点(どの道も一方通行)の手前で、右角から自転車(ロードサイクル)に乗った男性が猛スピードで交差点を渡ろうとしたのを確認したので、私が交差点の手前で停止しました。男性は急ブレーキをかけて、転倒し顔面打撲し歯が折れていました。自転車同士、接触はしていません。本人は意識があり、「自宅に連絡して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内での飲酒事故について
ベストアンサー飲酒をしており、コインパーキングの料金払う時とどかないためバックしたところ、後ろの車にぶつかりました。警察を呼び、その時に飲酒検査をし0.26でました。 そのあとは、帰ってよいとのことだったので、帰りました。被害者側には保険ですべてしはらいますが、このときの場合は、道路交通法に違反になるのでしょうか。違反になるなら、10年に飲酒事故をおこしましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車と自転車事故 修理費用について
ベストアンサー2月15日の大雪の日の朝、自動車で通勤中信号待ちをしていたところ、自動車の左をすり抜けしようとした自転車に当てられ左テールランプに傷がつきました。逃げようとしたため捕まえて警察を呼び事故として届け出もしています。お互い傷の確認をし後で見積りを渡す約束をしてその場は終わりました。 次の日見積りをとるために出掛けようと、再度傷を見たところ左テールランプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路上の追突事故
初めての事故で、分からない点があるので質問させていただきます。 先日、高速道を走行中、当方が前方の車に合わせて減速した所、後方の車が追突してきました(当方の車を見たディーラー曰く、時速70km位でぶつけられているとの事。経済的全損)。当方は、前方の車に追突しておりません。自走不可能でありレッカーで、お世話になっているディーラーへ運びました(相手保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。また何対何くらいになるんでしょうか?
今日会社からの帰宅中衝突事故を起こしてしまいました 相手は会社の上司なんですが保険屋同士の話ということになりました 何対何になるのでしょうか? 会社は田舎の山の上にあるのですが 今日は昼まで晴れていたのに夕方には大雪でした 5㌢は積もっていたとおもいます。 会社から帰宅するのに山道を下らなければいけないのですがその道路は曲がりくねっていたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で正式に弁護士へ依頼しましたが…
ベストアンサー追突事故後にこちらで相談し、なるべく早く弁護士に依頼する事をおすすめして頂きましたので、ネットで大きく宣伝している弁護士事務所へ無料相談後依頼しました。 その時はとても感じがよく、なるべく早目に介入して頂けるという事で決めました。 書類を送るまでは事務員から頻繁に連絡が来ましたが、書類到着しましたと連絡が来たきり全く連絡が来なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の慰謝料について
12年ほど前に母が交通死亡事故にあいました。その際に慰謝料として350万父から貰いました。逸失利益は貰ってないのですが父に請求したところ支払いを拒否されました。期間が経ってますが請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自転車事故の処理について
昨日の朝、自転車同士の出会い頭の事故を起こしました。幅4,5mの一方通行の右側の歩道を走行中(左側にも歩道はあるのですが狭く電柱等の障害物が多いので子供を乗せては走り難いため)のT字路で自分は直進、相手は右手の脇道より左折しようとした時に接触しそうになり、こちらはT字路に差し掛かった際に右手を確認しようとしたらもうすぐ横に自転車が見えて「危ない」と自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合の違い
ベストアンサー交通事故で駐車場から出るにあたり前方不注意と後方不注意との過失割合の違いとバックモニターを見ながらの後方不注意との過失割合が知りたいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融事故の履歴は生涯消えないものですか。
私の記憶では、今から15年くらい前より消費者金融A社の督促状が途絶え支払をしていません。このことから私は「金融事故」という情報を得て、ローンやクレジットカードの申込みは一切していませんでした。(恐らく当時は残金が20万くらいだったと思います。) そこで、先月、信用情報機関の「CIC」と「JICC」へ個人情報の開示を依頼したところ、何ら問題はなく、携帯電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故での相手の虚偽
車の物損事故で相手が虚偽を行いました。 保険会社にお願いしましたが虚偽により、 精神的苦痛がおおきく相手に法的手段を取れないものでしょうか? こうした事故はゴネ得なのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対原付バイクの事故について
見通しの悪い三叉路 広路を原付狭路を自転車が走っていました。 カーブミラーあり信号なしです。 出会い頭に近い事故ですが 若干自転車は原付の側面に衝突した模様です。 結果として、双方転倒し、原付の運転手は足首骨折で搬送されていきました。 過失割合は、今後の検証などで判断されるとは思いますが、この事故を扱った 警察官は、自転車が一方的に悪いと断言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になってしまいました
昨日、片側2車線ずつの大きな公道で1車線を潰して停車していた2トントラックに私が(軽自動車)前方不注意で追突しました。 50メートル前頃にトラックに気づきましたがブレーキをかけても間に合わず追突しました。 相手の方はケガなく、110番で駆けつけた警察に仕事に戻らなければいけないと話し、私と連絡先の交換をした後、事後処理の警察がくる前にその場を離れられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車3台の人身事故について
ベストアンサー昨日、信号のない交差点で私が右折しようとしたら右から走ってきた車とぶつかり、その車が反対車線に停まっていた車(右折しようとしていた)にぶつかりました。 その場で警察を呼び、物損事故として処理しましたが、後から反対車線に停まっていた車の方が肩を打撲(全治1週間)と診断され、警察に届け出をして人身事故となりました。 保険屋さんの話では、私が85%、右から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での物損事故について
旅館で旅館従業員による車の移動中にぶつけられました。示談金・慰謝料として請求できるのか、請求できるのであれば、妥当な金額を知りたいです。 車は新車購入から半年のレクサスで、残価設定プランでの購入のため、今回の事故により査定落ちする可能性が大。車の買い替えはできないとのことで修理をしましたが、被害箇所は右側面がほぼ全面で、修理期間は一ヶ月半。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、被害届、示談
1ヶ月半前ほどに過失割合9対1(自分が9)の事故を起こしてしまい、相手側(Aさん)が被害届を出さない代わりに相手側の車の修理費を要求してきました。 最初はこちらの保険会社の方で『9対1で話を進め、相手の通院費などの費用も支払いする』と連絡があり警察からも『Aさんから今回は物損でいい』との事を伝える連絡がありました。 しばらくした頃に相手側の保険会社の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の加害者の支払いについて
先日自転車事故を起こしてしました。 その支払いについてのご相談です。 横断歩道を歩行中の歩行者に衝突してしまい、骨折させてしまいました。 被害者の方とは治療費の支払いと休職中の給与の補償することで合意しました。 労災を通して請求されているのですが、その請求がまだきていません。 明細もないのですが、被害者の方から労災では8割しか給与の補償がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車との接触事故について。当て逃げになるのでしょうか?
昨日、夜(19時頃)の時間帯に交差点を左折しようとした際に、一時停止から少し車を出した所、直進してきた自転車と接触をしてしまいました。 詳細な状況としては信号のない交差点でこちらが一旦停止でした。その交差点を左折しようとした際に一時停止、左右の確認をし、曲がとうとし車を前に動かした際、右側通行の無灯火の自転車が直進してきた所に気が付けず前方で接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償求償について
ベストアンサー昨年2月に人身事故を起こしてしまいました。 任意保険会社を仲介(先方は任意未加入)に示談も成立しております。 先日、先方の方の治療費の請求が以下の文面できました。 損害賠償求償事務受任通知所という書類で、事故発生県の「健康保険団体連合会」から届きました。 内容的には、自賠責保険の支払い限度でまかないきれない部分が発生したので 「XX市様と後期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故による失業 休業補償について
ベストアンサー現在手術中のミスにより仕事をやめ一年間治療と通院リハビリをしています! その間病院から休業補償を貰ってます、仕事を辞めなくてはならない状況になったため社会保険の任意継続をしています、しかし保険料の金額が二倍になり高いです!病院側の単純ミスで仕事を辞めなくてはならなくなったので病院側に保険料の半額を請求出来るのでしょうか?全治二年なので任意継続期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災死亡事故の損害賠償について
ベストアンサー労災死亡事故でこちらに過失があるといわれていますが、損害賠償してもらえますか? 先日、父が山中での伐採仕事中、木の下敷きになり死亡しました。葬儀後、森林組合の組合長が自宅に来て、「お父様が、危険な伐採法で仕事をしたため木の下敷きになった」と言われています。 組合としては安全講習をしていたことを主張しています。また父は班長だったらしく、 現場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償金の分与について
ベストアンサー交通事故の賠償金は、遺言書の内容に基づいて分与できるものでしょうか? 昨年、私の母方の叔母が交通事故(乗用車に跳ねられた)で他界しました。 49日を終えた後、叔母の家で自筆の遺言書を見つけました。その遺言書には封印がされていなかったため読んだところ「全ての財産(現金、家)を甥の私に相続する」と書いてありました。(遺言書は先日検認を済ませまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車による追突事故。そこで少額裁判?
自転車無保険者への自動車修理代請求。少額裁判請求で弁護士を立てずに修理代を勝ち取る事は出来ますか? H25,3/31PM19:27停車中の自家乗用車(スモールライト点灯)へ相手の自転車が追突。頸椎捻挫2ヶ月の人身事故が起きました。自分の任意保険会社が相手と交渉連絡しておりましたが、相手が電話に出なくなり自動車後方の修理代未納のまま現在に至ります。修理代金見積もり3...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから