法律相談一覧
-
犬の避妊手術で起こった事故について
5/28に避妊手術をしました。手術は成功しましたが、麻酔から目が覚めず心肺停止。蘇生処置をし呼吸は戻りましたが意識は戻りません。手術前に口頭での説明はありましたが麻酔のリスクの説明は十分にされてません。私から麻酔が心配ですと質問すると、なにが異常がありましたらすぐガス麻酔を止めます。最後に「安心してください」といわれ、預けました。 同意書も書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分自転車、相手タクシーとの事故について
自分が自転車で運転していたのですが、赤信号を見落としてしまい、タクシーとぶつかってしまいました、幸い誰も怪我人はいなかったです。ただ、ナンバープレートが少し凹んでしまって弁償しなくてはならないんですがその場合休業補償を請求されますか? ナンバープレートの凹みは社会通念上営業に影響が出るほど凹んではいません。 個人タクシーではないです。もし、休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故賠償の不当延長
ベストアンサー昨年10月に交通事故を起こしました。加害者です。 任意保険に入っていなかったため、自分で交渉して、相手方は弁護士が立っています。 相手方は、手のしびれを訴えていて、隔週1回の通院をしているとのことです。 その後半年以上が経過し、症状固定の時期と思い連絡をしたのですが、 症状固定を拒否され、未だ通院をしているそうです。 事故自体は正直そんなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲート式コインパーキング事故について。
1週間位前お金を払って駐車場を出庫しようとすると突然ゲートが下りてきて、バーの鉄の部分が車のピラー~天井にかけて接触し凹み傷がつきました。当初は、そんなに傷が入ってるとも思わず、夜間車に乗ることが多いので、全く気づきませんでした。1週間位たって気づいて駐車場管理会社に電話すると、『時間が経ってるので、保証は難しいです。とりあえず警察呼んで事故処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故に伴う支払督促について
ベストアンサー今年の4/3(木)に交差点の手前で一時停止をしていると、交差点の中央付近まで進行していた前の車が突然バックをしてきてぶつかりました。 みた目では双方の車体にさほどの損傷もなく、相手の人が「俺が責任を持って修理するから心配しないでまかせてくれ。警察は呼ばなくても心配ないから」というので、連絡先を交換してその場を離れました。 後日、ディーラーに修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の停車中の車
先日、自転車で車道を走っている時にいきなり停車中の車の影から出てきた人にぶつかってしまい、怪我をさせてしまいました。 しかし、後からその止まっていた車の持ち主がその人で、その車が駐車違反にならないように急いで車に乗り込もうとして、私とぶつかったらしいのです。 この場合、ただ出てきた人と、車を急いで動かそうとした人と過失の度合いはちがいますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の後遺障害について
昨秋 交通事故の被害者になりました。車対車でこちらの過失割合は0です。半年が経とうとしていますが、まだ体の痛みがひかず受診を続けています。 そこで教えて頂きたいことが有ります。 まず、体の痛みがひかず整形外科と整骨院での治療を続けていますが、背中(片側の肩甲骨まわり)の痛みがひかず、医師は「また来月みせに来てくださいね」といった感じで鎮痛剤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の後遺障害について
昨秋 交通事故の被害者になりました。車対車でこちらの過失割合は0です。半年が経とうとしていますが、まだ体の痛みがひかず受診を続けています。 そこで教えて頂きたいことが有ります。 まず、体の痛みがひかず整形外科と整骨院での治療を続けていますが、背中(片側の肩甲骨まわり)の痛みがひかず、医師は「また来月みせに来てくださいね」といった感じで鎮痛剤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者請求について
ベストアンサー交通事故の休業損害について、 源泉徴収や所得申告等により明確な収入の証明ができません。 しかし、実際には休業損害があります。 その場合、自賠責の被害者請求と訴訟で請求するのでは、どちらが認められやすいですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者請求について
ベストアンサー交通事故の休業損害について、 源泉徴収や所得申告等により明確な収入の証明ができません。 しかし、実際には休業損害があります。 その場合、自賠責の被害者請求と訴訟で請求するのでは、どちらが認められやすいですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車同士の物損事故について。
先日事故を起こしました。場所はショッピングセンターの駐車場です。相手は車で運転手に怪我はなく、警察を呼び、物損事故として処理しました。後日こちらは保険屋さんを通して交渉を進めたのですが、その際相手側が「自分は一方的にぶつけられたので全く落ち度はない。なので保険も使わない。もし責任の割合に納得できなければ弁護士を雇い訴訟を起こす」と主張しているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故倍賞範囲
ベストアンサー弊社従業員の事故です。弊社従業員が追突し100対0の過失割合です。相手方は救急車で搬送されました。追突箇所の損害については了解頂いたのですが、搬送の際に別の個所に傷がつきそこの修理も要求されています。保険会社は追突の箇所の損害しか認めないと言っていますが、相手方は事故にあわなければこうならなかっと強硬に主張しております。搬送の救急隊は傷がつくか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。こう言うのはどうなんでしょうか?
私は被害者で、現在通院中ですが、前に相手方の保険会社に、自賠責法と医事法とできまってますが、同じ日に、整形外科と、鍼灸院には行かないで下さいと言われました。治療内容が違っても駄目ですかと聞いても決まってますといわれました。自分で調べたら、そういう法律はないので、違うんじゃないですか、と聞いたら、その通りですが、賠償問題になると、同じ日に治療院と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
四年前の交通事故
四年前に、車をおりたら車のボンネットが凹んで居ることに気づきました。 明け方で眠かったので、走っている間に前の車にぶつけたかな?! とおもいましたが、気付いていなかったのと、クラクションを鳴らされたりも無かったのでそれもわかりません。 それか駐車して車を離れている間にぶつけられ、それに気付かずに帰ってきてしまったのかもしれません。 その時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同士の事故の場合の示談について
本日自転車で通りを走り、私が左折した所隣で走行していた自転車の方が私の自転車の側面部にぶつかり転んでしまいました。 当人が急いでいた事、私も気が動転していた事で警察を呼ばずに私の連絡先だけ相手の方へと伝えて別れたのですが、 今からでも警察への連絡を行った方が良いのでしょうか? また後日に怪我などが見つかり治療費を請求された場合は私はどの程度の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で民事訴訟を考えています
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。青信号で横断歩道を自転車で渡っている時に、前方不注意の車にはねられ、全身打撲の怪我を負いました。 人身事故扱いにして、治療費や休業補償は先方の保険会社から受けましたが、加害者からの謝罪は一切なく、極めて不誠実な対応です。 そこで、非礼かつ非常識な態度への制裁的な意味からも慰謝料請求の民事訴訟を考えています。 そもそも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と歩行者の接触事故について。
ベストアンサー先週、昼の12時50分頃、自転車通行可の歩道の左端を走行していたところ、前方に私と同じ進行方向に向って3人の男性が歩道の真ん中を並行していて、ふらつき等予想できる範囲で接触しないであろう距離を取って追い抜こうとした途端、急に左端に居た男性が私の前方に突っ込んできました。 突然だったので、左にハンドルを切って除けようとしたのですがよけきれず、男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の信号無視で事故遭いました。
ベストアンサー先月末に信号機のある交差点で事故に遭いました。 相手は成人している方で、自賠償・任意保険加入。 当方は会社員と同乗者に学生一人です。 内容 ・場所は信号機が両方向ともにある交差点。 ・当方は信号が青で確認後直進。先方が赤信で信号無視での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。どうやら前方不注意のようです。警察からも信号無視の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故(物損)の補償について。
ベストアンサー先日信号待ち停車中での追突事故に合いました。 警察は物損で処理していますが、翌日念の為病院に行くと相手の保険会社に連絡したところ人身担当が付き、 医療費・通院費・休業補償・慰謝料がでますと言われました。 物損事故でも本当に上記のことが補償されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中の事故として労災に認定されますか?
夫婦とも働き(勤務先同一)で1歳の子供が一人います。 自宅最寄駅から会社最寄駅とは反対側の一駅先にある保育園に子供を預けています。「会社最寄駅ー自宅最寄駅ー保育園最寄駅」という位置関係です。 朝は、私が自転車で子供を保育園に送って行き、保育園最寄駅から電車に乗り出勤します。夕方、妻が保育園最寄駅で下車、子供を自転車で連れて帰ります。 会社への届出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での事故、対応と法的責任
ベストアンサー昨日、息子が公園の遊具を使用中に、男の子に怪我を負わせてしまいました。親の私はどのような対応をするべきでしょうか? また、どのような法的な責任を負うのでしょうか? 昨日、息子(小学4年、9歳)が都内の公園で、ブランコに立ち乗り(立ち漕ぎ)をして遊んでいたところに、男の子(小学1年、6歳)が誤って侵入してきてしまい、衝突し、怪我を負わせてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 検察から再び呼び出し
2年弱ほど前の交通事故についてご相談いたします。 車と自転車の高齢者との事故で私は加害者です。 相手側の診断書は打撲で全治3週間でした。 1年を超えて通院されていましたが、症状が治まることはなく 保険会社の医者への面談を経て治療打ち切りとなりました。 その際の医者の見解では他覚的所見なし、神経学的所見なし 被害者意識が強いのではとのことでした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の慰謝料の請求
車対車の交差点内の交通事故で、相手は赤信号で突っ込み、正常に通行してたこちらは、前部分を大破し、走行不可になりました。レッカーで修理工場へ。こちらはドライブレコーダーをつけてましたので、過失は100%相手にあります。 こちらは脛椎捻挫の診断書を貰い、警察へ人身事故の届けを出しました。 相手は保険が充実してるので全額支払いできるので、人身事故の届けは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の事で質問です
数日前に、お年寄りの車がアパートの駐輪場に突っ込み、我が家の自転車が数台壊れてしまいました。 相手保険会社から連絡が来ましたが、自転車は減価償却での対応となると言われました。 書類に記入し、自転車の写真を撮って送ってくださいとのことです。 うちの自転車は何年も使っているので見た目も古く、ほぼ価値はないと思われます。ですが、いままで普通に使ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害認定について。
昨年の1月6日に交通事故に合い、頸椎捻挫、腰椎捻挫、手根管症の診断を受け同年7月5日症状固定、その後、平成26年1月に腰椎、頸椎に対して後遺障害14級の認定。右手部位に対しての手根管症に ついては器質的損傷がないことから非該当になりました。平成26年2月に今まで通院をしていた病院から、手の専門医のいらっしゃる総合病院を受診。その際に新たな医証として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で腰椎圧迫骨折と肩甲骨の骨折により国保でリハビリ通院中で半年が経ちました。相手の保険屋から示談交渉の為の準備として後遺症障害診断書が送られて来て、病院で書いて貰うように連絡が有りました。しかし病院の医師は国保での規定書式で無ければ書けないと言われたした。保険屋に伝えたら その書式では後遺症認定は出来ないと言われました。 保険屋の書式で書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の休業損害
先日、自損事故をおこしました。90日通院いたしましたが、自分の加入している人身傷害特約で清算するのですが、この場合の主婦の休業損害は、賃金せんさすが基準なのでしょうか、それとも自賠責基準の5.700円なのでしょうか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車両での人身事故について
ベストアンサー走行中に停止せず落下物を拾おうとしたため、歩道に乗り上げ、道路標識に左前方から追突して停車。 助手席に乗車しており、シートベルトは着用。被害者に過失なし。 上記の事故が起因となり、失業。 加害者からは、生活保障もされなかったため通院を断念。 生活費を優先したため、通院できず自賠責への請求も難しい状態となりました。 また、加害者が何も出さない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故・骨折・医療過誤かどうか?
事故にて救急搬送入院直後XPレントゲンでは異常が見つからなかった箇所(外傷はあり消毒処置済み)が、一ヶ月経過後も腫れがあり、更に検査をお願いしやっとMRIにて骨座礁と不全骨折が発見されました。現在CRPSの診断ですが、見落としによる医療過誤となる可能性はあるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。踏み切り内に止まれというのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。先日、車同士の事故にあいました。私は踏み切りを通過中、線路沿い道を右からくる車が見えましたが止まれ標識があります。踏み切り通過中、止まれ標識を無視しているのがわかった時には私はすでに渡り終わった直前に右後ろに衝撃が。 すぐはじに寄せ相手に詰め寄り警察へ電話しますと伝えました。お巡りさんは、破損場所が右後ろタイヤ・その周辺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の人身事故について
2週間程前、彼が執行猶予中に人身事故を起こしました 左折しようと追い越し車線から車線変更をする際 タクシーがいてぶつかりそうになり そちらに気をとられていて 左折仕切った所で信号待ちをしていた自動車に 追突しました。 彼は運転中携帯電話を使っていました。 警察を呼び相手は二人乗っていて救急車で運ばれ 女性は歯が折れてしまったと言っていて 男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の割合と保険請求について
こちらの家族がバイクで駐輪場から2車線道路に出る際に、確認したつもりで進入したが、道路右側から走行の乗用車に軽く接触した(バイクは全損でしたが)。先方の保険会社からはバイクの過失が大きいと80%と判断されています。そのときは外傷なく急いでいたこともあり、物損扱いでしたがバイクの運転者は数日後急性行硬膜下血腫で意識不明状態です。加害者扱いになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の施設内での事故、責任について
10日前、駅の構内へ入る手前の通路を走って通り過ぎていた時に、通路にある手すりの端に鞄の持ち手が引っかかり、強い力で引き戻されてしまい、転倒してしまいました。 手すりは壁に一部着いていますが、端の方は手すりの左右には壁も何もなく、50cm程度遊んだ状態、しかも先端部は90度の角度で10cm程度下に折れ曲がったデザインのものです。 その手すりは背の低いものと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故の処理方法について。
今年の1月初めの事です。 こちらは通勤途中で、車が通る一方通行の道路を左側走行で直進していた所、相手がT字の細道から飛び出してきて接触しました。 相手は転倒せず、こちらは転倒して左腕を骨折しました。 翌日警察に現場検証をしてもらい、人身事故扱いにはしておりません。 事故から3月末日まで休業したため労災申請しようと思い労働基準監督署へ行きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭事故について?私は今後どうなるのでしょうか?
原付と車の出会い頭事故を起こしました。 私が車で交通整理のない住宅街の交差点で相手は右側から来て車の右前に当たりました。相手は重症で事故から半年たった今も意識が戻りません。脳挫傷とくも膜下です。相手の方はヘルメットが工事用で顎ひもをちゃんとしてなかったと警察に聞いたのですが調書には書いてありません。 運転免許は11点で60日免停でした。 正式裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(加害者です)の示談について。
ベストアンサー先月中旬に追突事故を起こしてしまいました。 保険会社を通して示談を進めていましたが、先週末に私の家に被害者の方が来られ、誠意がないとの事で、新車を買うにあたり保険会社から出る全損金額(140万程)と不足分の150万程度を要求されました。 もちろん、私と家族、被害者とその家族のみで、第3者が入らない話し合いでしたので、その場では「保険会社に相談してみます」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「献血事故における後遺症障害と示談について」
治療費はすでに打切りとなっていて後遺症障害があります。後遺症障害の申請予定です。 以下の質問ならびに今後の示談の進め方について教えて下さい。 ①複数の病院に通院し2か所で後遺症診断書を書いてもらいましたが、診断名が異なったり固定日が異なる場合両方とも提出した方が良いですか。 ②診断書の記述が簡単なため追記をお願いしたい場合は医師に申し出ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(追突された)事故で損傷した車の賠償について
ベストアンサー先週、任意保険未加入の相手に追突されました。相手はかなりスピードを出していたようで、相手の車は廃車、私の車は修理は可能ですが、概算修理費は3桁で、廃車にした方がよいほど損傷しています。なので、もうこの車には乗らない選択をするつもりです。まだ乗り出して1年半の新車で、多額のローンが残っています。 そこで、このローンの残りを、相手に出してもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場物損事故について
駐車場に高さ1.5mのフエンスがあり駐車スペースが白線で記されています。30台位とめられます 一つのスペースに排水溝がむき出しでフエンス下部から80cm突出しています高さ30cm幅30cm 車止め、注意の表示もありません 頭から駐車して バンパー交換になりました 新車なので悔しくてなりません wikibooks参照 民法717条の1 瑕疵を適用し 相手スーパに 全額管理責任として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅駐車場での事故補償について
自宅駐車場内に駐車中 他人の侵入でぶつけられました。 駐車中だったので過失0の物損事故になり ました。 ドン!という音は聞いていますが、駐車場側でない道路での事故が多いため、またか…と気にも止めていませんでした。 知らせが来たのは30分後、既に相手の車は そばの空き地に移動されており 状況は、相手の口頭と 残された私の車のみ 前進駐車でフロント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 専ら、専ら以外とは
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 1年以内に免停になっているため9?10点で免許取り消しになってしまいます。 鎖骨骨折で全治5週間とのこと。自転車との事故です。 交差点のない十字路?でこちらは一時停止後に左折するところ。 相手の自転車は右方向から左方向に直進するところでした。 自転車に気づかなかったこちらのみの過失で専らの事故の判断の可能性が高いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴一回 人身事故について
事故について教えて下さい。 1年以内にオービスのスピード違反で30日免停処分を受けました。(講習で1日) 人身事故を起こしてしまい、相手の方は自転車で鎖骨骨折。保険会社の予想では全治4週間。しか し、診断書は見ていないので分かりません。自転車の後部と車の前端が当たりました。直接人には当たっておらず転んだ事により骨折したようです。車、自転車共少しの傷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失についてのご相談
私の水商売をしている友人の話ですが、客にストーカーまがいな事をされていて、ある日どうしても話があると呼ばれ、彼の元に出向いたらどうしても家にこいと誘われ怖くなり、車で帰ろうとしたら、彼も車で追っかけてきて怖くなり必死で逃げていたら一時停止無視をしてしまい、車に自分から衝突し大事故を起こしてしまい、ちょうど保険の切り替え中で無保険だったため、すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で事故は給料から天引きされる?
知り合いが役員運転手で入社した社長のBMWの 後ろを2日目に少し擦ったらしいのです (3名乗っていて一人が前でUターン、一人がバックでいいから 一人が後ろから自転車来てると3人バラバラに言われ パニクッたらしい、勿論当てた本人が悪いとは思います) 3日目に社長から 『君は働かなくても生活出来るのだろ?』と言われ 4日目の朝社長を迎えに行った時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になりそうです
数日前に交通事故を起こしました。 信号有の交差点で自分の車の右側後方に相手の車の正面が衝突しました。 相手は全治3カ月の重症、自分は無傷です。 事故の瞬間、相手に「こっちが青信号なのに何で出てくるのよ?」と言われました。初めての事故で相手がケガをしていることもあり、自分が悪かったかのような発言をしてしまいました。(相手は病院へ行った為現場検証には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いを文書で。塾で起きた事故?
塾のアルバイトをしているのですが、塾で生徒さん(小学5年生)に下腹部を殴られるという事故?にあいました。 そこで、労災の申請をしたり賠償請求をしたりしたのですが、塾長を挟んでいるため相手方に誤解をうんでいるようです。 誤解とはわたしが相手方に対して損害賠償請求をしているのに、相手方は塾が訴えてるなど塾が全てやっていることと勘違いしているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業損害の減額
同じ質問です、 昨年の11月仕事の帰り、高速道路で追突事故に遭いました、私は後部座席に同乗して居ました、現在も通院加療中です仕事も現場仕事の為休業中です、質問は休業損害の金額です、仕事帰りの為、保険会社との交渉は会社に任せて、先月先々月は35万円程振り込まれてました、ところが今月は31万円しか振り込まれていませんでした、事前に説明も無く4万円減額されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視の車同士の事故について。
ベストアンサー先程私の信号無視で事故を起こしてしまいました。故意ではなかったのですが、相手の車の側面に追突してしまい、相手の方に外傷はないのですが左脇辺りが痛いとの事で少なからず怪我をさせてしまいました。大きな怪我ではなかったので、警察の現場調査にも立会いして頂きました。 上記を踏まえての質問になるのですが、まず今後警察から後日取調べで呼出があるとの事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の損害賠償額について。
昨年6月にこちらの過失0の追突事故にあいました。 当時4歳の息子が乗車中(チャイルドシート未使用)。 息子、当日の通院のみ。 治療費…38,813円 看護料…2,050円 慰謝料…84,00円 損害額合計…49,263円 最終支払い額…10,450円 通院したのは1日ですが、その後2週間ほど車が苦手になり乗ると嘔吐したり、精神的な後遺症を感じました。 泣いて嫌がるところを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スクール事故での民事調停申し立てについて
ベストアンサースクール事故にて怪我をした件で、スクール側に損害賠償請求をしておりましたが、納得のいき回答が得られなかった為、民事調停に申し立てをすることとしました。 相手側が法人の場合、登記事項証明書記載の所在地、管轄の簡易裁判所にて話し合いをするとの事ですが、登記上の所在地以外の簡易裁判所での話し合いをしてもらうことは可能でしょうか? 当方は東京在住で...
- 弁護士回答
- 5
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから