75,675件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故における慰謝料等について

お世話になります。 昨年9/18に交通事故に遭いました。 私は反対車線が渋滞している優先道路を普通に直進しており、相手がその渋滞の間から出てきたため、事故となりました。 当時8ヶ月の娘と共にその日のうちに病院へ行き診察を受けています。 私はいわゆるむち打ちという診断です。 3/17で半年経ち、保険会社より治療費の保障の打ち切りを宣言されました。(接骨院メ...

弁護士回答
    4
  • 駐車中にはみだして接触事故

ベストアンサー

このようなケースはどうなりますか? | |①|②|③| |⇦駐車スペース ①②は空車、③にはすでに車が停まっています。 A車は②にバックで停めようと前進。その頃B車は①に前向き駐車で駐車。 ①に車体半分入ったところでA車のバックに気づき停車。A車が②に駐車するのを待っていたところ、A車が駐車スペースからはみ出てしまい接触。 両者言い分 A→②に停めようとして...

弁護士回答
    3
  • 車の事故での過失割合が知りたいです。

先日、駐車場に車を駐車しようとした所、相手の車のドアが開き接触してしまいました。状況は私の車がバックで駐車しようとした際に、すでに隣に駐車してあった車(隣の車は私が停めようとした駐車場の右手側で前方から駐車してある状況)の右後方のドアが開き、私の車の右後方のライト部分が接触するような形の事故になります!このような場合は過失はどうなりますか?警察は...

弁護士回答
    5
  • 連絡がつかない息子の事故請求

ベストアンサー

息子が家を出て2カ月以上経ちますが、連絡も取れず、どこに住んでるか、どこで働いてるのかわからない状態なのですが、先日交通事故の賠償額の支払いの書類が被害者の担当者から届きました。事故を起こしたことすら知らなかったので、多額の請求書にビックリして連絡を取ろうと何回電話しても繋がりません。この場合どうしたらよろしいのでしょうか。 息子は20歳で事故を...

弁護士回答
    4
  • 事故の後でも退職届で退職できるものなのでしょうか?

先日勤務中にトラックで事故を起こして質問したものです。 うちの会社は自賠責保険には入ってる物の任意保険に入っていないことが分かり、親もそんなんじゃ万が一人身事故を起こしたらどうするんだと心配しています。 事故を起こす前に退職したいと話を上司にしていたのですが『被害額が出るまで辞めさせられないな…』と言われました。 退職しても被害額を支払おうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の検察聴取への対応について

ベストアンサー

妻が人身事故を起こしました。 相手も妻も警察からの聴取は終えており、 相手は全治3ヶ月との事です。 検察から呼び出しが昨日(水曜日)届き、来週の月曜日に出頭せよとの事です。 相手が加療中の事もあり、示談は済んでいません。 減刑嘆願書も頂いていません。(お願いしてない。) 相手との関係は良好です。 1)示談が成立していないと刑罰が重くなる(というよ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による不当解雇はできるのか?

相談宜しくお願い致します。 自分の父は今現在、77歳で約四年前から年金を貰いつつ属託でタクシー会社で勤めていますが、この度、物損事故にて会社の車が全損となりなりました、会社側は80迄の採用を約束していたにも関わらず、解雇との事を言ってくるのですが、実際には解雇する事は出来るのでしょうか? 相談呉々も宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での損失時間に対する請求

ベストアンサー

先日、通勤途中に信号で停車中、後ろからバンパーが接触する程度の追突が有りました。 警察に届け出て事故処理は、済んでいます。 相手方の、保険で修理する事になりました。 今回の事で事故当日に事故処理に要した時間が45分間。自動車の修理見積りに50分間。今後自動車修理時に自宅から自動車デーラー迄の移動時間と修理時間及び帰宅迄に5時間程度要します。 合計で6...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の修理代について

ベストアンサー

先日、彼とドライブ中自損事故を起こしてしまいました。 私は助手席に座っていたのですが、山道を登っている時にカーブがいくつもあり、曲がる際咄嗟に運転をする彼の腕を引っ張ってしまい、操作を誤らせてしまいました。 幸いすぐにブレーキを踏んでくれたので、お互い怪我はありませんが、この場合車の修理代は私が払うべきなのでしょうか? とても責任を感じています...

弁護士回答
    5
  • 交通事故通院慰謝料について

いつもお世話になります。先日交通事故にあい整形に通っています。損保の人身担当と打ちきりの事でもめ、弁護士対応になり打ちきりを言いわたされました。これから自費で通うのはしぶしぶ承知したんですが、今までの通院慰謝料なども貰えないんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故示談金額交渉

交通事故示談金額交渉なのですが、相手保険会社から、提示された示談金額納得いかない場合、自分が入っている任意保険会社に、示談金額交渉は、してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 人身事故 起訴(正式裁判)について

車を走行中、わき見運転で追突し、人身事故を起こしました。 相手はタクシー運転手1名、乗客1名です。 40キロ制限の道路で60キロ走行で追突です。 相手方の車両は全損です。 怖くなってそのまま事故現場から去り、数時間後、警察へ自首しました。 (深夜で目撃者もおらず、犯人が特定されていない時点での出頭です。) 相手方の怪我は、全治2週間と...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で壊れた自転車の補償

先日、自転車で走行中に、脇道から出てきた車とぶつかりました。 頭部と足の打撲で治療中です。 自転車も前輪がゆがみ、今日 相手方の保険会社と話したところ、修理代と自転車の減価償却後の金額の低い方を支払うということでした。 そこで質問です。 ① 自転車は2年前に3万5千円で購入したものですが、この場合 自転車の時価はいくらになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者請求について

いつもお世話りになります。2カ月前に交通事故に会い整形にて治療中です。相手の損保からかなりきつくつ3カ月で症状固定をせまられています。そこで被害者請求をしたいと思うんですが症状固定をしたあとでも被害者請求はできるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    8
  • 交通事故の被害者請求について

いつもお世話になります。2カ月前に交通事故にあい整形にて治療中です。そこで被害者請求に切り替えるタイミングについて質問があります。症状固定後に示談書を見て不服がある場合示談書に捺印する前だと被害者請求に切り替えていけるのでしょうか?休業補償は今のケガではないと不安でして。回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • プールで転倒事故慰謝料

ベストアンサー

水泳教室を体験(保険があるかは分かりません)で参加しました。授業が終わった後に、シャワールームから更衣室までに坂道(「滑りやすいので注意してください」などの提示は無し)があり、バスローブだけ着る2歳の子供がそちらに転倒しました(走ったり飛んだり跳ねたりはなく、ゆっくり歩きます。足に水がある。地面にバスマット無し)。下顎に血がでて、病院で4針を縫い...

弁護士回答
    3
  • 原付、対、追越し車との事故

ベストアンサー

原付で道路の左側を直進中に側方間隔を誤った車両が追い越し間際に原付に接触しぶつける事故は判例タイムズに乗ってますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の最終的な終了について

ベストアンサー

交通事故にあい、1年がたち症状固定になりました。現在書類作成中です。 これからあとどのくらいの時間で最終的な終了になるんでしょうか? 休業損害や交通費だけでも先に保険会社に払ってもらう事など可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 交通事故の物損での治療について

いつもお世話になります。2カ月前に交通事故にあい整形で治療中です。物損で手続きしていますが、先日損保から電話があり3カ月で治療を打ち切りたいと言われています。物損だと3カ月までしか治療できないのでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    15
  • 交通事故の通院慰謝料について

いつもお世話になります。先日事故にあい今整形に通っています。最近知ったんですが通院慰謝料というものを貰えるんですよね?整形で主治医に見てもらうだけで何も処置はなく経過を見てもらっているだけです。やはり何か注射や薬をもらわないと駄目なんですか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険切れ車との事故について

ベストアンサー

母が原付運転中に信号のない交差点で四輪と衝突し救急車で搬送されました。骨折はないようですが、翌日にも嘔吐し通院しており、2週間程経過しましたが現在多数の痣がある状態です。警察の話では、「出会い頭事故で、相手車は車検切れ・自賠責切れで、人身加害の程度によって処分が決まる」との事でした。バイクは任意保険会社の保険が可能なようですが、怪我については保険...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者から何の連絡もありません。

私が自転車で出勤中に渋滞の車の隙間から出来てきた125ccのオートバイとの接触事故。 オートバイとの接触で前転し、右足を着いたため足を骨折。 相手に救護されはしたもの、救急で入った病院にも来ず、一度後に電話が一度あっただけで連絡なし。 相手側の保険会社から連絡はあったものの、 犯罪者を扱う様な言い回しで一銭も払わない!と一方的に言われました。 事故後...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故の損害賠償請求

ベストアンサー

自転車の自損事故に関して、道路管理責任を含めた賠償請求のご相談です。 2015年12月10日午前10時頃、自動車バイパス側道を高さ20センチ程のコンクリートで分離した自転車レーン(車道左)を下ったところ、坂の終点をコンクリート分離帯が直角に曲がって遮断していたため正面衝突し半回転して背中から落下。自転車フレームを分断し全損したものです。状況は、 ・緩く長...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入での事故について

先日、追突事故を起こしてしまいました任意保険未加入です。 明日、相手の方と話をするのですがどのように話を持って行ったらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 知らされずに事故物件の売買契約

ベストアンサー

4ヵ月前に、5階建て5階の中古のマンションを購入しました。 すぐに、借主が決まると思いましたが決まらず調べていたら 6年前に2階で刺殺事件が起きていて その街では有名な話だったようで 「あのマンションは、なかなか入居者決まらないよ」と言われてしまいました 事前に調べなかった私が悪いのも分かりますが 仲介不動産屋から何も聞いておらず、既に住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 社用車の物損事故について

仕事中に会社の車の物損事故を起こし全額請求すると言われました。事故を起こした当初は任意保険で治すと言っていましたが、腰痛を理由に退社を言ったところ態度が急変し全額請求の流れになりました。 生活の困窮を理由に全額払えないことを言いましたがまったく聞く耳を持ちません。 就業規則によると、重度な故意または過失があった場合従業員は全責任を負わなければな...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入で事故

知り合いが任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。 自賠責の範囲を超えてしまうと思われる事故で 現金の貯えがありません。 国や公共の援助って何かありませんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ショッピングモール駐車場の事故

先日ショピングモールの屋上駐車場で、当方出口に向かい車を走らせていました。駐車場という事もあり徐行15キロ位で走行中、T字路を過ぎるか過ぎないかという地点で(当方横棒の左から右へ走行)、突然運転席側の窓が暗くなり、運転席側の窓を見ると車が並走しながら幅寄せして来ました。危ないと思い急ブレーキをかけましたが相手車両は運転席側の前輪に当方進行方向0時とす...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談計算方法について

交通事故で弁護士さんに最終的に、お願いいた場合、弁護士基準の慰謝料算出は、通院そう日数で計算するのでしょうか?それとも、実通院日数で計算するのでしょうか? 例えば、通院期間が255日で、接骨院通院、整形外科通院が180日だとすると、通院きかん8か月と15日か、6か月のどちらで、算出してもらえるんでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    14
  • 単独事故で同乗者重体

ベストアンサー

友人が単独事故を起こしてしまいました 仕事仲間との旅行の帰り道で 事故原因はわき見運転 法廷速度でガードレールにぶつかり車は大破 同乗者六名の内 重体1名 重傷1名 軽傷4名 本人は行きたがっていなかったのですが、 下請けの立場上断ることができず 車も出させられての事故です 同乗者の方々もそういった事情もあるので 罰せられるのを望んでいないようですが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こした時の対応について

先ほど交通事故を起こしてしまいました。 私が携帯電話を注視してしまい、そのまま青信号で発車しようとしたら前の車がまだ進んでいない時にぶつけてしまいました。その後は相手が警察を呼んでくれと言い、すぐ様近くの交番に駆けつけたのですが、自分が警察に事情を説明して、そこの現場に戻ろうとしたらその被害者はいなくなってしまいました。 自分は今まで事故を...

弁護士回答
    2
  • 事故における予見義務と回避義務

私は直進車です。信号のある交差点付近で、(私から見て)右方の路外駐車場から、対向車線を横切り、右側右折車線の右折待機車の間を抜けて直進車線に右折侵入しようとした車に、後部ドアから後部フェンダーにかけてぶつけられました。(お互い怪我はなし) 交差点を直視しようとした私は前方の信号が赤になったため停車しました。 直線に右折車線が短い交差点のため、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事行政処分について

ベストアンサー

昨年12月15日に横断歩道を通過したところから、男子高校生が突然飛び出し、足と指に剥離骨折(全治8週間)を負わせてしまいました。 幸い、ドライブレコーダーに、事故の画像が写っていて、警察も、それを基に実況見分をしました。 それによると、高校生が飛び出した地点から車迄の距離は17メートル。 制限時速30kmのところ、42kmでした。 高校生にも、道交法12条1項、1...

弁護士回答
    8
  • フォークリフト事故後の再乗車について

業務中、フォークリフトで相手に怪我をさせてしまいました。相手の方は入院して要手術です。会社からは翌日からすぐにリフト乗車を命じられましたが、今はとてもすぐに乗れる状態ではないと言うと自宅待機を命じられ、その後、再乗車しなければポジションは無いと言われました。ここで質問が3つあります。①事故を起こした運転者をすぐにまた乗車させることに問題性はないの...

弁護士回答
    1
  • 車ホイール不良による事故での対応について。

2015年9月頃 私の運転、助手席に母を乗せ高速道路走行していました。 高速を降りるIC手前数百メートルの所で ゆるいカーブ中、車左前(助手席側)のタイヤホイールが千切れ タイヤが外れ単独事故が起きました。 ホイール取付部を残し、取付部外周が千切れた状態です。 ・この事故により怪我はありませんでした。 (助手席に乗っていた母親も怪我はなし) ・周囲の車...

弁護士回答
    1
  • スキー衝突事故の賠償請求について

今年2月中旬、スキー滑走中に上方後ろから他のスキーヤーに追突されました。 肋骨9か所が骨折、及び首の軽いむち打ち症状と肩部の打撲による痛みと 腕がしびれる症状があります。 現在治療中です。被害者は67歳です。 加害者は氏名住所は確認済みです、また家財保険に付帯の個人賠償保険に加入してるとのことです。 治療が完了しましたら、加害者側に賠償請求(治療...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について、ご質問があります。

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 非接触事故です。 被害者の方から、調書で寛大な判断をと警察にお願いをされたとの事です。自分も、人身事故直後に病院へ謝罪に行き、再度お会いをして謝罪をしました。 相手の方は、6週間の怪我です。 自分は、運転歴約7年で7年無違反でゴールです。 ご質問があります。 ① 嘆願書と言うものがあると聞きます。どの段階で、自分or...

弁護士回答
    6
  • 事故の修理代を払って欲しい

ベストアンサー

相手方と連絡がつきません。 どうやって修理代を払ってもらったら良いでしょうか。 相手は20歳の男の子で自賠責にしか加入していません。 21時頃、右折待ちの際、後ろから原付がぶつかってきました。 すぐぶつかったであろう場所を原付の運転手と共に確認しました。 この日は雨も降っていて暗かったので、傷など見当たりませんでした。 車の色がメタリックのためよ...

弁護士回答
    1
  • 市バス乗車中の事故での怪我

母親が市バス乗車中に、急に前の車が割り込んできたらしく急停車をした際に膝を怪我してしまい、現在通院中及び休業中なのですが 今回怪我をした膝とは反対の膝が元々悪く、人工関節を入れており、障害5級の状況なのですが この事故後、両膝に負担がかかり歩くのもかなり辛いようで、退職を考えているようなのですが。 保険会社からは、治療費と休業保障はあるがそれ以外...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での事故。保険

初めまして。回答よろしくお願いします。 自分は、無免許運転で事故をしました。 相手は車で、自分はバイクです。 相手に怪我はありません。 自分は、骨折やその他いろいろ怪我をして 3ヶ月、入院しました。今も通院中です。 この場合、自分は無免許なので自分の保険は使えないのはわかっているのですが、相手方の保険で 病院代とかは、保険で使ってもらえるのでし...

弁護士回答
    7
  • 無免許運転の事故の保険

初めまして。回答よろしくお願いします。 自分は、無免許運転で事故をしました。 相手は車で、自分はバイクです。 相手に怪我はありません。 自分は、骨折やその他いろいろ怪我をして 3ヶ月、入院しました。今も通院中です。 この場合、自分は無免許なので自分の保険は使えないのはわかっているのですが、相手方の保険で 病院代とかは、保険で使ってもらえるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ペットホテルホテル中の事故

ベストアンサー

ペットショップを営んでいます。ペットホテルで預かった犬が甘えてその場で1度10cmに満たないジャンプをして骨折しました。そのくらいで普通骨折する事は無いと思うし、骨折をした状況に落ち度があったとは思えません。飼い主様にお伝えしましたが預かり中に起こったケガなので全て当方に責任があり治療に係った全ての費用と慰謝料を請求されています。ありえないくら...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険金の不正について

友人の車に同乗中、後続車に追突されました。 自分は大丈夫でしたが、友人が体が痛いとの事で通院する考えを加害者に訴えました。 事故処理後に加害者より親の車で任意保険が年齢制限により保険対象外だったと友人が言われてました。 そこで自身で加入していた自身傷害保険で通院等をしていた様です。 それからしばらくして友人に会うと、相手が無保険だったのをいい...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の骨折事故

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします。 私は 北海道の競走馬生産牧場で勤務している者です。実は 勤務時間外に「骨折」をする事故をおこしてしまいました。詳しくお話しをしますと 馬の出し入れをしていましたところ、職場のおばさんが馬の入れる場所を間違いまして、慌ててその馬を廊下の中で放してしまいました。厩舎の中で放した馬はパニック状態、自分も2頭引きをしながら...

弁護士回答
    2
  • 対人の交通事故の対応の仕方

自転車と自動車の接触事故について 当方自転車にて一方通行を進行中、前方駐車場入り口から車が出庫してきたと思い いったん停止した所、そのまま車がバックにて走行してきたため 自転車ごと転倒。その場は何ともなかったのですが、念のため救急車にて病院へ その後警察にて事情聴取。病院から事故者にて警察に向かう途中 免許停止はこまるのでと言われ保険で支払う...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の接触事故について

ベストアンサー

駐車場内の接触事故についての相談になります。 広い駐車場内でバック駐車を行おうと思い、左斜め前より駐車スペースに対してバックを開始しました。 しかし、すでに駐車している車と接触しそうな状況だったため、一度右にハンドルを切り返そうと50センチ程前進したところ、左から直進してきた車と接触しました。 当方の保険会社は5:5で決着をつけたいと言っているので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料とお詫びについて

ベストアンサー

3/1に自動車対自動車の事故に遭いました。 相手方は、駐車場から出ようとして停止していた状態で、その前を私が通過しました。 通過中に相手が発信して、左がの前ドア後方から後部座席のドア、左後ろのタイヤハウスまで傷を負いました。 保険会社が最初に提示した割合は2:8で私の保険会社の方から交渉していただき、1:9になりました。 割合は納得しませんが、私...

弁護士回答
    7
  • 死亡事故 判決不服 控訴

妻が交通事故で命を奪われ、刑事裁判の判決がでました。検事の3年6月の求刑に対し、『懲役3年、執行猶予4年』 以前、こちらに同事故の件で過失割合について相談させて頂いてますが、その後、証拠から、過失は加害者にあり、妻には過失はありませんでした。 どうして、何の過失もない妻が取り返しのつかない命を奪われたにもかかわらず、加害者は執行猶予付きの、被...

弁護士回答
    6
  • 事故車、廃車手続きしてない。

事故を起こして、ディーラーに持って行った所廃車にするしかないねと言われました。 廃車するに当たって必要な書類を提示されたので、一式そろえて廃車手続きお願いしますと言いたくしました。 最近近くの板金屋の前に自分の廃車する車にそっくりなのがあり確かめたら自分の乗って車でした。 板金屋さんの話だと 部品取りとしてオークションで購入したみたいです。 売...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者 休業補償について

交通事故を起こして会社を休んだ場合、休業補償してもらえますか? 有給を取得して休んだ為、支払えないと言われてます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから