法律相談一覧
-
「機械式駐車場 事故」
マンションの駐車場は機械式駐車場(昇降.横行)です。駐車場に停めていた車(ノア)のバックドアを閉め忘れ、次に車を出そうとした人が操作をしたところ、駐車場の柱にバックドアがあたる事故に合いました。管理会社に聞くとセンサーは地上から50センチのところにあり、バックドアの高さには反応しないとの事でした。修理代は23万円です。 ①過失は100%自分にある? ②緊急停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0での事故の被害弁済
ベストアンサードアパンチで警察を呼び、10:0の事故で処理されました。 相手は支払いすると言っていましたが一向に連絡もなく、再度請求した所、支払う意思はない、任意保険も使わないと言ってきました。 これ以上話したければ弁護士を入れろと言ってきています。 加害者でお金がないならわかりますが任意保険にも入っているのにこの開き直りようは私には理解する事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後方からの追突事故で怪我をしました。これはひき逃げになるのでしょうか?
交通事故についてのご相談です。 自動車を運転中、信号のある交差点を通後、後方の車両より追突をされてしましました。 追突後私は車両を追突現場5メートルのコンビニ駐車場に車両を寄せたところ、追突した車両は私の自動車を追い越し逃げて行きました。私はその車両を追いかけました。逃走車は裏道に入り左折を3回、右折を2回し、約600メートル逃走後停車しました。停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失はどのぐらいになるでしょうか?
私の車が保育園からバックで出ようとしていたら後方斜め前に止まっていた車のバックランプがついたのでUターンできる場所でもなかったので少しバックして前進するものだと思い止まって待っていたらそのまま追突されてしまいました。 相手の方は左側だけ見ていて右は全く見ていなかったので私の車が止まってたのかわからないと主張していて五分五分と言ってるみたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損から人身事故への切り替え
ベストアンサー物損事故でしたが、軽くこすった程度であり こちらも不注意だったので、車両の修理代はこちらが全額持ちました。 この時点で過失10を認めた事になるという認識です。 1月たち、人身事故にするといわれました。 どう考えても、首が痛くなる事はないと思うのですが、 人身事故に切り替えるといわれた以上は仕方がないと考えています。 質問1 この場合の治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談書を無効にしたい!
ベストアンサー主人の交通事故です。 事故2014.1. 後遺障害認定2015.7 かなり日にちも経ってるので すべて終わったのかと思い 勝手に保険会社とやり取りをして示談書にサインをしてしまいました。 事故後のやり取りはすべて主人がやっていたので私はノータッチでした。 そしたら まだ弁護士さんが色々やってくれてると昨日聞き焦っています。 示談書を無効にする事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物事故ですが亭主は反省無し
異物事故です。 お店からマカロニサラダを買いました。 歯が治療中の為、柔らかい食べ物やかたい食べ物は、噛む場所を使い分けしてました。 柔らかいマカロニサラダを食べたら、ガリッ、かたい石の様な、感触があり、吐き出したら、黒いかたまりが出てきました。 その影響で、治療中の歯が欠けてしまい、痛みがあり歯茎も腫れてしまいました。 慌てて、買った店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者請求について
いつもお世話になります。交通事故にあい今回一括対応から被害者請求にきりかえたいと思っています。症状は軽い打撲でしたがしびれなどありました。相手の損保には問題なく接骨院での治療をさせてもらっていました。被害者請求でも簡単に認められるものなんですかね?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者請求について
いつもお世話になります。交通事故にあい治療をおえて今示談交渉中になります。損保にとても不信感があり今被害者請求をしようか考え中です。打撲でしたがしびれやだるみが取れず接骨院に通っていした。軽い打撲などでも被害者請求では通るものなんでしょうか?損保に治療費は立て替えてもらってましたが認められないと通院慰謝料も出ない事になりますし、回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料増額について
6月1日の夜に駐車場に駐車中、横に停めようとした車がバックでぶつかってきました。 こちらはエンジンもかけていなかったので過失は完全に向こう側にあります。 事故当日は異常がなかったのですが、翌日起きると左腕に痺れがあり、相手側保険会社に連絡をし病院に診察に行きました。(費用は全額相手側負担です。) 診断が頚椎捻挫と頚椎症でした。 現在物損事故のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自損事故の保険利用について
自動車の自損事故で自宅の車庫に入れたときに両側(後ろドア後方両側)と後部のランプを傷つけてしまったのですが、調査の人が他の物損のようなので一部分しかだめですと言われました。 調査の時は私は立会いできず、妻が立会いましたが内容を説明してませんでした。 両側と後部ランプを修理することはできないのでしょうか。 事前説明でも両側と後部をぶつけたと話し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故について教えてください
ベストアンサーこちら自動車。相手子供自転車。 道路を走っていると左の見通しの悪い所(横断歩道なし)から子供が飛び出してきてぶつかりました。 最初人身にすると言われましたがぶっ損に変わりました。またぶっ損から人身に変わった場合、何がどう変わるのでしょうか? どちらにしても相手の治療費はこちらの任意保険か自賠責保険でおりますか? 相手の子供は擦り傷ができましたが後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の一時不停止の事故
昨日、一時不停止で飛び出してきたロードバイクと接触してしまいました。 こちら側には一時停止の標識は無く減速して走っていました。 相手は全治2〜3ヶ月の骨折と聞きました。 保険会社の人には6:4の過失で相手が怪我をしているとのことで物損ではなく人身扱いになる可能性が高いと言われましたが相手側の一時不停止が原因で起きた事故ですが私の不注意でもあるので物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車における追突事故
ベストアンサー当方、軽四輪、相手方、普通乗用車の追突事故です。(物損扱い) 当方、一時停止規制の交差点で停止後、徐行にて発進したが、猛スピードで右方より直進車が来るのを 確認したので、停止したら、後方の車に追突されました。相手車両はそのまま逃走しましたが、リヤの ドラレコに追突の一部始終とナンバーがしっかり記録されていたので、警察捜査により3日後、 相手を特定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故今後どうなっていくのか?
人身事故の供述調書後に警察の方から携帯の通話記録(救急に掛けた時間と警察に掛けた時間)を写真に撮らせて欲しい言われました。 自分で保存しとくからと言うと、供述調書に書いた時間の証明とか検察庁に出す書類に使いたいとか言われたので、撮らせてしまったのですがなんか気になります。 裁判なったらいるかもとか言ってました。 今のところ信号の色で食い違いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談後の請求について
ベストアンサー交通事故でむち打ちになり半年後に示談したのですが、後遺症が出てきました。 整形に通いたいので追加で請求できたりしますか? 相手の過失100%で、パトカー(警察)です
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車での事故の支払い義務
ベストアンサーお世話になります。当方は自動車販売会社の者です。今回お客様に代車として貸した車で自損事故を起こされ、相手に請求をしましたが、謝罪も無く相手に支払い意思が見られない事から当方より少額訴訟を起こしました。 その経緯から助言を頂けたら幸いです。先日、購入して頂いた新車の納期が当初の見通しよりも遅れる事となり話し合いの上でその補償として被告が購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金の増額について
ベストアンサー先日徒歩でライブ会場に向かう途中に交通事故にあいました。 歩道の端で立ち止まっていた歩行者の私に加害者の車がぶつかって来た形です。 加害者はぶつかったにも関わらず警察や救急に連絡も入れず私が110番通報しました。 警察官が来ても言い訳ばかりしていて警察官に叱られていましたが一切謝罪はありませんでした。 軽症だったのと家から遠い場所での事故だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の刑事および行政処分について
ベストアンサー追突事故を起こしました。信号が青になったので左からやってくる車を見ながら発信しようとしてアクセルを踏みかけたときに、歩行者の横断待ちをしていた前の車にぶつかりました。(時速5Km)前を確認していなかった私の不注意です。お互いの車のバンパーに擦れたあとが残るくらいの傷ができました。その場は、このくらいの傷は大丈夫と言うことで分かれましたが、1時間後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を最初に目撃した場合
ベストアンサー私が運転中、自動車同士の交通事故の現場の最初の目撃者になった場合、その場での救助・通報を怠った場合、過失等何らかの法的責任は生じますか? 5分後位に戻ったら通報している人がいました。 警察の到着を待ち、見たままを伝えました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での事故 割合について
事故の件でご相談させください。 駐車場内での事故です 私の車が駐車場に入り どこに駐車しようか停止しみていた所 右側の車がいきなりバックしてきました。距離的には1,5m 程離れていましたので 私の車に気づき停止するとみていましたが 停止する様子が見られず クラクションを1回 再度クラクションを もう一回鳴らしても停止せず ぶつけられました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗出入口の転倒事故
昨年の年末に母親が店舗入口で転倒事故があり、3ヶ所骨折しました。 母は高齢(70代)で父と2人暮らしで、年末から大変な思いしました。 4ヶ月間父が付いて介護して病院の受診から入浴の介助まで行いました。 店舗の責任者から全面会社が悪いと認めました。「電話で」 (息子の私もその店舗を良く利用してて何年の前から店員に出入口は北海道だから滑るから直した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 子供の自転車と車
ベストアンサー交通事故です。 娘が自転車で飛び出し 車に跳ねられました。 ケガは大した事なく 自転車は廃車です。 保険会社より過失割合が6:4で 車にかなりキズもついているので 病院費以外はチャラで と言われました。自転車代や慰謝料は請求できませんか? ※自転車で 飛び出した娘のすぐ前にも 子供が(一緒に遊んでいた友達)飛び出して来たから避けた とのドライバーの証言から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車接触事故での告訴をされない為には
自転車同士の接触事故事故です。T字路での出会い頭での接触です。私の後輪と相手の方(40代女性)の前輪がぶつかりました。私はよろけたものの転倒せず怪我はありません。相手の方はそのまま倒れたみたいで後頭部を打ち4針縫う怪我を負いました。すぐに、警察と救急車を呼び対応しました。警察の実況見聞の時、スピードも15キロほどだし特別スピードが出てた訳ではないね、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の主婦休業補償について
昨年の12月に赤信号で信号待ちの際に後ろから原付に突っ込まれました。 人身扱いで10:0です。頸椎捻挫、腰椎捻挫と打撲で整形に通ってましたが、引っ越ししたため接骨院に通っています。(整形の先生の了承得てます) 首がまわせなかったり、腰の痛みでおきあがれなかったりで現在整形の治療も合わせて治療期間が160日、通院57日です。 現在育児中(0歳)ですが、この場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 修理内容に不服
車(相手)対自転車(私)で、接触事故を起こしました。 その事故により、相手より損害賠償請求訴訟となってます。 こちらも過失があるので、支払いに応じますが、修理代の見積もりに、接触などの損失が見受けられない部品が含まれており、納得いきません。 こちらが現物確認できない状態で、その修理、交換が本当に必要なのかを調べる方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 誰に損害賠償をすべきでしょうか
ベストアンサー高校生の長男が学校帰りに自転車で信号無視をして、相手の方の自動車(外車)に衝突してしまいました。 お互い怪我はありません。(車の修理費だけ) こちらは自転車なので保険に入っておらず、相手の方も任意保険に入っていないようです。 ですから当事者どうしでお話をする必要があります。 事故自体は完全に私共の責任なのですが、相手の方とお話をしている最中、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で弁護士に依頼するタイミングは?
4月下旬に交通事故に遭いました。 事故処理に関して相談できる相手がおらず、かつ私自身が満足に体を動かせない状況で不安を募らせています。 各種処理の相談や代理人としてお願いできるのであれば早い段階(今すぐにでも)お願いしたいところではありますが、インターネットで調べると「示談云々」と、ある程度事故処理が進んだ段階でのQ&Aが散見されているように思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故示談後の対応について
ベストアンサー2013年7月25日に自動車の運転中にT字路で自転車(18歳)と事故をおこしてしまいました。私が一時停止をして5M程移動したところ自転車が車にぶつかりました。自宅近くでもあり、低速だったため相手は打撲程度ですんだと思います。相手方は2013年12月26日まで治療し示談しました。示談後近所の人から相手方がいつも自転車に乗りながらスマホを操作していたことを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自転車の事故の今後の対応について
自転車と自転車の事故です。 こちらは34歳女性、相手は63歳の女性です。 見通しの良い道路で、すれ違い様にお見合いの形(避ける方向が同じ)となり、接触しました。 こちらは膝の痛み(病院には行っていない程度)と自転車の若干の破損 あいては派手に転び、頭を打った様子で、現在病院にて検査入院中です。 ご質問 今後、どの様な対応を取っていくのが良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車と自転車 事故。
ベストアンサー5/4交通事故に遭いました。 当方車、相手自転車 過失ありません。 自転車を先に行かせようと思い止まって行くの待ってました、助席辺りにドーンと大きな音がしてそのショックで車が揺れて窓に頭ぶつけました、首を捻ったらしく打撲ですか 現在病院でのリハビリ受けてます、相手自転車保険入ってないです 保険屋に聞いたら自身の人身傷害保険使えるみたいで、一時金のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社 事故後の対応
ベストアンサータクシー乗務員です、信号待ちで追突され(10:0)現在治療中です。 相手側保険会社の担当が弁護士さんになり「休業損害」3か月強で打ち切られ 痛みは有りますがやむなく就業しているのですが、治療も打ち切るような 勢いで連絡が来ます。 弁護士さん相手に太刀打ち出来るはずもなく困っています。 (事故の程度は、追突してきた車は軽自動車ですが全損で廃車になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の負担割合について
ベストアンサー高校3年生の息子が自転車同士の事故にあいました。息子が右折しようとした時直進してくる相手が見えていましたが、距離があったため右折したところ相手のスピードが思いの外出ていてぶつかりそうになりました。息子は見えていたので止まったので何もないんですが、相手が急ブレーキをかけ転倒し、右手の打撲と中指小指の骨折と自転車の破損、携帯も落ちて破損したようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の弁償額について
物損事故の修理費について、 実際に直さなくても受けとれるというのを見た事がありますが、 弁償額を決定する為の根拠として、 修理箇所の、一般的な修理費の相場を持ち出す事は可能ですか? 例えば、修理費の相場の最大額を提示する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の正面からの接触事故
小雨の降る夜の10時頃、交差点などがないまっすぐな道をこちらが車道の左側を走っていて、相手は右側走行をしていました。 すれ違う時にハンドルのブレーキ部分辺りが少しかすりました。こちらは軽い傷で相手は無傷。相手はよける様子もなく、こちらが車道側にハンドルをきったかたちです。 相手は無灯火、傘さし運転。こちらはライト点灯、雨具等は何もなし。 この事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の弁償額について
ベストアンサー当て逃げされた後、相手が出てきて、 全額実費で弁償すると言って来たので、 少し擦った程度ですが、 仮に新車に乗り換えようとした場合 その請求は認められますか? ちなみに相手は傷を見ていませんが、 擦った程度だと言う事は警察から聞いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害認定について
交通事故で 10ヵ月整形外科と整骨院を 通院しました。 整形外科には月に1回 整骨院には2日に1回通っていました。 もちろん整骨院に通ったのは 整形外科で紹介状を頂き 指定の整骨院に通いました。 先日症状固定になり整形外科にて 後遺障害診断書を 書いて頂いたのですが 通院日数が18日だけに なっていました。 後遺障害認定をとるのに この日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故に遭って、相手が悪い場合
自転車同士の事故で、こちらが負担した自分の自転車の整備費や治療にかかった料金が100%支払われることはまずないと、相手の保険屋が言います。 8対2で相手が悪い場合、治療などに10000円かかっても8000円しか支払われることはないということらしいです。 残りの金額を直接相手に支払ってもらうために、相手の会社に行き、会社の上層部の人に事情を話して、給料から天引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の人身事故での罰金
自転車同士の人身事故での罰金は実際のところ払う可能性は低いでしょうか? こちらが左側の車道を走っていたところ、相手が2人乗りで車道に飛び出してきて衝突し、軽い打撲となりました。 人身事故扱いになると罰金を払うことになると警察には言われましたが、実際、この事故で相手が罰金を払うことになるのでしょうか? はっきり回答できないとは思いますがだいたいの可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の費用は折半か?
自転車同士の事故です。 両方ともに一方通行を逆走。当方は右側の歩行者用白線内をゆっくり走っていました。そこへ一時停止を無視した自転車が出てきて事故を起こしました。避けようと左にハンドルを切りましたが間にあいませんでした。 当方の自転車の前輪は変形して走行不可能。相手側が修理に出しています。 打撲を負いました。相手に言われ受診済みです。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 物損事故での検挙
ベストアンサー物損事故を起こしてしまいました。 私は流血していた為すぐに救急車で運ばれました。 医師からはアルコールがかなり残っているといわれ たのですが 警察の方からは電話で物損として処理します。あとは相手方と話してください。と言われました。 そこで2点質問です。 1この場合後日検挙の可能性はあるのでしょうか? 2また医師から警察の方に連絡はいくのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の単独事故はどうなりますか?
息子は現在、保釈の身です 恥ずかしながら、単独の事故をおこしました。 わき見運転で電信柱に衝突しました。 電信柱は住宅の敷地内に設置されており車が大破した時に敷地内に止めてあった車に散乱した部品で傷がついたそうです 被害弁償は保険でまかない、謝罪もしてあります この場合、保釈は取消になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士事故・人身罰金
ベストアンサー昨日渋滞した道で車同士の事故を起こしました。 警察にも連絡をし、現場検証も行いました。 相手側は首が痛いと言っていたので 病院に…。 警察のかたには 点数は、5点引かれ 罰金どうはないと思うが後は保険屋を通して下さいと言われました。 質問です もし、罰金になるとしたら 相場はいくら払うものですか? 一度相手側に出向き謝罪に行ったほうが よいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0のもらい事故で修理したくない
ベストアンサー最近友人が自動車のもらい事故にあいました。10:0で友人は被害者です。修理工場で修理代の見積りを作ってもらったそうです。友人は自動車を買い替えようと思っていた事もあり、修理せずに損害額を加害者の保険会社に自分の口座に振り込んでもらえるようお願いしたのですが、修理代は修理工場に払う、直さないなら払えないといわれたそうです。ネットで調べると直す直さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故後の原点通知などについて
ベストアンサー追突事故を起こしてしまいました。 前方不注意で、玉突きにて前二台です。 幸い、見た目での怪我はありませんでしたが翌日も体が痛ければ真ん中の車両の方は通院するとのこと。 車がないと不便な地域に住んでいて、何よりも日々の生活より子供の通院に必要な為に、被害者の方々には申し訳ないながら免許関連が気になってしまっています。 ・人身事故になるとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の前妻との子供の件について。
ベストアンサーこんばんは。 どなたかご教授下さい。 前の内縁の妻(籍は入ってない)が事故にあい、昏睡状態で、それに伴い今後の自分との間の子供についての質問です。 前妻は現在結婚しており、今の旦那との間にも子供を1人授かってるとのことです。自分も結婚しており、子供もいます。 今回の事故の件で、前妻と自分との間にできた子供は、今後前妻がこのような状態でも今の旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の保証はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー物損事故なんですが当たり屋だと証明されたら事故による保証はどうなるのでしょうか? 十字路交差点にてバイクからみたら車は左側、車からみたらバイクは右側で十字路交差点右側にいたバイクは交差点に入り右側確認をしてバックして来た道入り直して車が来るまで停車していました。 十字路交差点のバイク側は八の字に交差点に開けていて、バイクの停車位置から左側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による免許取り消し、罰金について
ベストアンサー昨日、人身事故をおこしてしまいました。 こちらが、車で相手は自転車です。 駐車場から歩道をまたいで左折で道路に出ようとしたところ右からの車を確認している際に左からの自転車に接触してしまい、相手が転倒されました。 速度としては防犯カメラの映像から5kmも出ていなかったそうです。 すぐに警察と救急車を呼びました。 私は警察署で調書のようなものを作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故、行政処分は必ずあるのでしょうか?
2015年11月に自動車(当方)と歩行者の人身死亡事故を起こしてしまいました。 先月、刑事処分に関しては不起訴処分になりましたが、未だ行政処分に関しては何の連絡もありません。このまま行政処分の連絡がないという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから