法律相談一覧
-
交通事故ひき逃げの被害者です
ベストアンサー本年の2月下旬にひき逃げに会いました 当方は歩行者で加害者は自動車です 細い1本道を歩いていたら前方から減速なく正面から衝突され、かつ、引きづられ全治1ヶ月ちょい、加療は5ヶ月程度となっております(診断書あり) 診断書などは警察に出しております 現在、保険会社と話しておりますが、まるで私が悪いみたいな言い方です 警察では、加害者のドライブカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の金銭要求について
ベストアンサー交通事故後の相談です。 自分が運転していて自損事故を起こし、同乗者が怪我をして通院中です。 怪我をして通院している被害者の親から何度も連絡があり、誠意を見せろと保険会社とは別に直接金銭を要求してきます。すでに20万近く払ってしまいましたが、一定期間が経つとまた請求してきます。自分も普通の会社員で金銭に全く余裕がないため困っています。 どうしたら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で相手にお金を請求されています
ベストアンサー自転車で歩道を走行していたら、歩行者と接触。 自転車の保険には入っていません。 相手の方に、仕事ができない期間に稼げるはずだったお金を払うように言われています。 仕事ができないことを証明する書類を病院でもらってきてもらうことは可能でしょうか。 実際に仕事ができないようでしたら、お金は支払うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で痛みの症状が後日でた場合
ベストアンサー駐車場での事故です。 双方、車。 対面衝突でした。 私は、相手が前方から突進してきたので 停止して相手が避けるのを待ちましたが 相手はよけきれなかったのか そのまま私の車に追突してしまいました。 最初は、相手から謝罪もあり 警官の前でも謝罪がありました。 その後、私はすぐに首が痛くなったのですが 内定社の研修があり、病院にいけず。 時間ができて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手から連絡こない
ベストアンサー相手から連絡がつかず、5日経ちました。 5日前にデパートへ行き駐車をして買い物をしていました。買い物を終えて車に戻ると「車両の傷について〇〇交番まで来てください」と張り紙が貼られていました。最初はなんのことか分からず、頭が真っ白になりました。張り紙を持って交番に行くと相手の車両に擦った傷をつけた疑いがあるが監視カメラの証拠はなく、通報があった時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び交通事故今後
ベストアンサー1週間前に飲酒運転追突事故を起こして しまいました。初めは物損事故扱いのよう でしたが、相手方から三日後病院へ行った との連絡が保険会社からありました。 事故現場で飲酒検査のところ0.15と確認 されました。その前の夜のお酒が残って いました。 その場で現行犯逮捕されました。 拘留時間30時間で釈放されました。 そこで弁護士様にご相談ですが 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の違反切符の交付について
ベストアンサーお世話になります。 下記について、恐れ入りますがご回答をお願いできますでしょうか。 【状況】 自転車と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。当方、自転車で加害者側となります。 なお、事故当時は赤切符等の切符交付はなく、警察官からも特に説明はありませんでしたが、本件は書類送検する事になるだろうとのことでした。 【お尋ね】 ①後日、赤切符が郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速バス中での転倒事故です。
3週間前に高速バス内で転倒し尾骨を骨折する怪我をしました。トイレを利用し座席に戻る際に運転手が急加速しその勢いで後ろ向きに転倒しました。めちゃくちゃ痛かったのですが、運転手に大丈夫ですか?と声を掛けられたのですが他の乗客に迷惑になると思い、大丈夫です。と答えました。しかし2週間経っても痛みが引くどころか腫れてきて、バス会社に電話をし病院に行くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症診断の時期について
ベストアンサー半年前に車(相手)と自転車(私)の交通事故で顔を骨折しました。入院手術をし、その後2ヶ月に1度のペースで通院しております。現在、顔に末梢神経麻痺がある状態です。先日医師より次回の通院は1年後にしましょう。そこで終了です。と言われました。数日後、相手方保険会社より、1年後では期間が長いので来月通院して後遺症の診断をするか判断してほしいとの連絡がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争センターの職員について
交通事故紛争センターについてです。 先日2回目の相談が終わり免責証書の作成がなされました。 私は自家用車が無く、保険会社の賠償を見ると自家用車での通院とされていましたので紛争センターの斡旋案に入れていただき示談しましたが、保険会社に苦情を入れなぜ自家用車での通院としたのか説明をしてほしいと告げました。 その後紛争センターから連絡があり事務長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
区分所有マンションの漏水事故について
当方で賃貸している区分所有マンションの給湯器より漏水し、階下へ漏水してしまいました。 下記理由により原因発覚まで時間がかかってしまい階下のお部屋の天井が落ちてしまうなど被害が大きくなってしまっております。 ①賃借人が長期不在(無告知)にしており居室内で漏水している事に気づかなかった ②建物管理会社が原因居室を特定するのに時間がかかってしまい(2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 裁判 物損
ベストアンサー交通事故の裁判について質問です。 10月半ばに相手側9割、私側1割の交通事故にあいました。12月末に治療を打ち切られました。まだ、痛みが残っていて、通院しているので人身に関しては今後裁判をすることが確定しています。物損や休業補償に対して先に保険会社に請求しました。2ヶ月以上返答がなく、催促してやっと返答があったのですが今の段階で支払うつもりはない、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料の決め方
交通事故の慰謝料は通院回数が基準で決まるそうですが、休日に予定があり一か月間一度も通院できませんでした。合計2回(事故当日の救急と約一か月後の治療終了の診断)に終わりましたが加害者の保険会社が、こちらが慰謝料の話を出すと途端に逃げ口になります。休日に予定があったことは休業損害証明書に分かるように表示していますが(休業損害手当とは別)予定があり一か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求について
昨年の11月に4輪車同士の交通事故に合いました。 私の方は信号待ち停車中により、過失割合は0%の事故です。 私の車は年式が古く経済的全損扱いとなりました。 修理費が約40万円の見積もりとなり、相手方保険会社から支払われる保険額17万円になりました。 車は廃車手続きをとることに決めました。 怪我はほぼなかったため、物損事故として処理しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談交渉等について
ベストアンサーお尋ねします。 車同士の人身事故を起こし、相手は全治2週間の打撲との診断です。 原因は私の信号見落としです。 前科前歴はありません。 相手方は示談に応じてくれる状況ながら、保険会社曰く、医療機関の請求書が末締めで来月にならないとこないため、示談はそれからといわれ、検察の呼び出しに間に合うのか不安でなりません。 そこでご教授ください。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの交通事故 治療費について
ベストアンサー接骨院を経営しています。 タクシーとの衝突事故の患者様について質問です。患者様は夫婦二人で登場中にタクシーに追突されて過失割合は8:2です。(患者様過失が2) まず病院にて診断を行い、お医者様から同意書を当院あてにもらって、当院で施術していました。 ところが施術初日から一月後にタクシー会社より「治療費は払わない」という電話がありました。 理由は医学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号見落としでの人身事故の刑罰について
ベストアンサー先月、私の信号見落としで、交差点に進入してしまい、車対車の人身事故を起こしてしまいました。 原因は同乗の子供に気を取られた私の不注意です。相手方は翌日から仕事に復帰され、診断書も2週間の打撲・捻挫とのことです。 示談は医療機関の診療代請求書待ちとの話で今から正式に動き出すと聞いています。 ただ示談がこじれる要素は今のところありません。 信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の人身事故による罰則
先月交差点の事故ですが、自分が右折の矢印が点灯したので右折しようとしたところ、反対車線の車が信号無視してきて、事故に遭い車はほぼ全損でもおかしくない状態。自分も一週間の打撲と顎にエアバッグによる擦り傷をおいました。。こちらには過失はなく、相手の100の過失です。 車は、車体価格が約170万円代です。修理代は130万円越えます。物損じこで届けてますが人身事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、物損事故。
2年ほど前に飲酒運転で物損事故を起こしました。 その後、目撃者の方が警察の方々にご連絡してくれまして警察の方々来てくれまして、呼気検査の結果飲酒ですねと言われました。素直に認めました。その後、警察署に行き誓約書みたいなものを書き、会社名、住所などなど全て証明しながら書きましたが、今だに何にも連絡がありません。担当された警察官の方からは会社や社会的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の後日報告について
深夜に民家の石塀に車を擦り、物損事故を発生させてしまいました。 擦った程度だからと思ってしまい、その場を離れその日は帰宅しました。 翌朝朝一番にそのお宅に謝罪をし、その足で交番へ物損事故発生の旨を伝えました。 その後すぐ警察の方と私の車の写真を撮りに行き、事故現場にも行き調書のようなものを取っていただき、その時は何もなく警察の方は帰られました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の略式裁判の罰金について。
略式裁判にて罰金刑の通達が来ました。 歩行者との私(車)の横断歩道での人身事故です。 相手は1ヶ月の入院でもう通院はしておりません。 今回、罰金70万ときましたが妥当でしょうか? 検察庁に行った時はまだ示談が終わってませんでした。 当初言われてたのは50万ぐらいではと言われてたので妥当かどうなのか?と思い相談させていただきます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のドア開放事故
ベストアンサー駐車場の物損事故についてです。 出口← 空 | 私 | 相手| 空 この様に両者とも前向き駐車で車を停めておりました。私は車に乗り込みエンジンをかけてナビをセットしている途中に相手が車に乗りこみ始めました。 相手の車の左後方ドア(私の運転席側の)開け子供を載せていた様です。 私はドアを開けているのを確認して、 出庫出来ると判断して車を発進させました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の過失100の事故について
ベストアンサー業務中、従業員が運転する車の助手席に乗っていたところ(私は事業主です)こちらの過失が100の事故を起こしました。 運転していた車は私の妻の車です。自賠責も妻の名義です。 任意保険の用途は事業用になっていた為、任意保険は使えます。 ただ人身傷害が3000万円しかついていませんでした。 私は二ヶ月ほど入院し、全治数ヶ月と診断されました。今後、以前のように仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者入院の交通事故
ベストアンサー先日、雨が本降りの中私が運転してる車がスリップをし、対向車線にはみ出して対向車と衝突いたしました。過失割合は、10:0で私の過失となったとの事を保険会社から連絡が来ました。被害者は、腸破裂があり、骨折も見られるとの事で入院しております。大変申し訳ない気持ちで毎日お見舞い(今の所は被害者家族)はしております。まだ警察との実況見分はしていないのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定先への人身事故の報告について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしまして、幸い被害者が軽症であったため、免停にはならず、違反点数5点ぐらいとのことでした(今まで違反履歴はありません)。 4月から新入社員(車を使う営業)として働きます。 1、今回起こしてしまった入社前のプライベートでの事故は、内定先に報告するべきでしょうか? 2、内定取り消しにはなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 健康保険に切り替え
ベストアンサー10月半ばに相手側9割、私側が1割の交通事故にあいました。保険会社から12月いっぱいで治療を打ち切られてしまい、1月分と2月分は自賠責保険で自腹で通っていましたがお金も厳しく健康保険に切り替えようと思っています。一通り書類は揃えたのですが、どうしても相手側に書いてもらう念書が用意できません。ここで質問なのですが、 1.相手側から念書を書いてもらえない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件 住んでから発覚した場合
ベストアンサー現在、賃貸在住中。 賃貸契約時、事故物件などの説明は何もなし。 先日テレビで判決が出たとのことで報道されており、今回の件が発覚。 自宅特定もネットでされており、内容が死亡事故の為、事故物件扱いになるのではないかと思い、不動産と大家に問い合わせたところ、双方共に知らなかったの一点張りです。 家賃を定価の額で支払っていたこと、自宅特定された事によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の報告義務違反について
ベストアンサーこないだ夜、繁華街を10キロ以下で、運転中に男性がよろけて自分が運転してる左前方(タイヤ辺り)にぶつかってきました! その時に何度も大丈夫か聞いてたら相手も何度も頷いて、腕のジェスチャーで行け行けと言っていたので、最後に本当に大丈夫か聞いて立ちさりましたら、 後日、警察から電話あり警察署に行ったら、ひき逃げ扱いになってると言われて事情聞かれて、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で加害事故した直後にできることは?
ベストアンサー友人が飲酒運転で事故を起こしてしまい、どうすればよいか困っています。 泥酔状態で、なぜか車を運転してしまったらしく、 その際に追突事故をしたそうです。 車はお互いに大した凹みもないようですが、 追突された被害者は首に違和感があるとのことです。 警察の取り調べは終わりましたが、 被害者の首の状態はまだ検査中です。 いま、友人本人や私に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での医師への調査嘱託について
ベストアンサー交通事故の被害者(ムチウチ)で原告です。 相手方保険会社から専門医の意見書が出されました。内容は事故は軽微で怪我を負うことはないということを医学的に述べています。 一年の審理で和解案も私に有利な内容です。 この度、この意見書に対して、治療してくれた医師へ調査嘱託されることが決まりました。医師は、調査嘱託がきたら不利な点も書かざるを得ないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サンキュー事故の過失割合を変えたい
サンキュー事故です。片側2車線の道路の右を走ってました。すると前方のコンビニ入り口の歩道にトラックが止まっててハザードを出していて何台かの左側の車が右に入って来てました。 私の前は車は走っておらずそのままスーと行ってたらコンビニ前で車が何台か止まってたので前のトラックのせいかと思いそのまま直進していたらそこからいきなり車が右折して反対車線に行こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合と示談
ベストアンサー1ヶ月前に事故にあいました 十字路の交差点で相手の一時停止無視で 私はバイク、相手は自動車です 相手の自動車の後輪にぶつかって吹っ飛ばされた形になります。 ①過失割合は85対15で私が15と言われているのですが、妥当かどうか ②物損の書類が来ているのですが、返信した後に過失割合が変わった場合、返金や追金が発生したりするのでしょうか? ③もし、85対15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の衝突事故について
曲がり角で歩行者と衝突してしまい、私は無傷だったのですが、相手方は歯を怪我してしまいました。 後日、治療費を請求すると言われたのですが全て払う義務はあるのでしょうか? 状況としては、暗い夜道で両者とも普通の速度で歩いていました。よそ見や携帯を使用しながらの歩行ではなく見通しが悪い道で、両者とも一時停止はしていませんでした。病院に行った方が良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故に関する慰謝料、物損について
事故に関する物損と(通院などによる)慰謝料についてです。 去年の末に車(相手)とバイク(自分)で事故をしました。 それから手続き等を済ませ、過失割合が決まり、保険金が入ったのですが、物損分しか入ってません。 (事故の件は父が対応している為自分は話の概要をよく知りません。) 私は怪我をしたので、通院をしたので、慰謝料が入るはずなのですが、まだ入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の事故 会社の責任はない?
主人の事なんですが、仕事の帰りに事故を起こしました。狭い道で通れなくてバックしたら、バイクがいたみたいでぶつけてしまったそうです。聞きたいのは、通勤中の事故は会社は責任をとる義務はないんでしょうか。実は以前も通勤中に事故を起こした事があるんですが、そんなの知らない状態で一切支払いはしてもらえませんでした。事故を起こしたのはこちらが悪いですが、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互いに走行中に事故(特殊)
お互い車で走行中に目の前に猫が飛び出してきて急ブレーキを踏んだら後ろの車に突っ込まれてしまい自分も相手も怪我をしてしまいました、 その場合はどちらが悪くなるのでしょうか。 また相手との車間距離がほとんどない状態、煽り運転をされてわざと急ブレーキを踏んで事故した場合はどちらが悪くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の和解案を覆せますか?
私は1年半前に交通事故にあい 私は原付で向こうは車でした 私の主張は、赤信号で止まってたのですが後ろから追突された感じです 向こうは出会い頭の事故を主張しています 8ヶ月前から裁判を起こして今回6回目の裁判が行われました そこで裁判官から和解案が出たました 私に310万円を払うということで和解案を出してきました しかし、最初にこちらが提示した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の事故 行政処分について
ベストアンサー車同士の衝突事故が起きてしまいました。 こちら側が優先道路を法定速度で走行していたところ、右側から一時停止無視をした車と衝突してしまいました。自分と相手側の両方に怪我人が出ている状態です。お互いに怪我人が出ていることから、警察からは両方被疑者扱いと言われました。 過失割合は私が1割、相手側が9割となっています。 私の方はすでに警察の方に人身事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故(加害者)の処分について
ベストアンサー追突事故を起こしました。停車していた車にぶつかったので100%私が悪いです。救急車をよぶほどではなかったので、物損で片付きましたが、事故の次の日、相手は病院で診断書をもらって警察署に提出したと保険会社から聞きました。これで人身事故になりました。そこで相手に電話で謝罪しました。 1.免停になりますか? 2.罰金は払わないといけないのでしょうか? 3.友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗車機での車の事故は自腹でしょうか?
洗車機に車を入れたら、前から機械が下がる時にバリっという音がしていたけれど、洗車機から出て上の方しか見てなくて気づかずに家に帰って見ると、正面右側の下バンパーが割れていました。ガソリンスタンドにすぐ戻って説明しましたが、すでにはずれかかったところに布の部分が巻きついて力がかかったのだろうと言われました。見積もりで7万かかるそうですが、自腹でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の自賠責保険請求について
先日80代の母が交通事故による肋骨ひびとの診断で入院となりました。 入院検査でたまたま内科的疾患も発見され診療内容内訳には入院二日後整形外科から内科へ転科・後期高齢者保健へ保険変更と記載があります。 実入院日数は二十日です。 自賠責保険の診療報酬明細には診療実日数15日・入院15日と記載されているのですが保険会社から内科的疾患が無ければ通院だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士選びのアドバイス
ベストアンサー交通事故の示談交渉や、もし決裂したときに訴訟まで任せるかもしれない場合、担当弁護士の選び方を教えて下さい。 交通事故での示談交渉がうまくいきません。 担当弁護士を選ぶとき、保険会社の顧問弁護士とそうじゃない弁護士ではどのような違いがありますか? 一般的にこういう傾向があるとかいう程度でも良いので、弁護士選びの参考にさせてください。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の主婦(夫)損金について
ベストアンサー■状況■ 交通事故(標識のない見通しの悪い交差点での出会い頭の事故。左側車線優先で物損部分の過失割合が保険会社同士の話し合いで当方6、相手方4)で5か月通院しています。 私は、私が経営する会社の代表取締役をしています。自宅兼事務所で勤務しています。 子供一人と私の母親(週5日 15時~21時までパートで働いています。)と同居しています。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社用車での交通事故
会社の車に乗車している際に交通事故にあったのですが、会社から、私の不注意が原因で事故にあったため、私が車の修理費用を払うべきだと言われています。 もし私が負担しなければならないのであれば、私自身の保険を使って支払うつもりでいるのですが、どうしても納得できません。 会社の社用車で仕事中に事故にあったため、車の修理費用は会社側が支払うべきだと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における労災の使用の可否について
ベストアンサー現在、私は、営業マンとして勤めているのですが、先月、仕事で車を運転している際に後ろから追突され、首を痛めてしまいました。 会社に労災として申請したところ、交通事故だから保険会社にお金を払って貰えと言われてしまい、労災を使わせてもらえません。 しかし、自分で調べてみたところ、労災を使った方が良いとの意見も見たのですが、会社のこの対応は法的にどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による通院で仕事がままなりません。
ベストアンサー三ヶ月前に車対車の交通事故にあいました。 頸部〜肩にかけて、むち打ちのような状態になり、現在も通院をしています。 治療の関係や事故後の体調不良で仕事ができない日も多く、給料も下がってしまいました。 保険会社に相談をしても、保険会社の対応が非常に悪く、信用できません。 加害者の方も保険会社任せのため、これからどうなっていくのか非常に不安でなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故での民事訴訟。
ベストアンサー自損事故を起こしたのですが、自身の任意保険会社に支払い拒否をされ困っています。 事故内容としては、車を停車する為に溝ギリギリに停めようとしたのですが、運転操作ミスのため右後輪が脱輪してしまいました。 車はとくに何もなかったのですが、脱輪の衝撃で(大した衝撃ではなかったのですが。)運転者や同乗者の体に不調があったので保険会社に連絡を入れ通院してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親切心にて行った破損事故の弁償について
ベストアンサー電化製品の小売店に勤務しております。ちょくちょく車のキーの電池がなくなり、電池を購入に来店される方から交換まで頼まれることがあります。親切心というか、交換までやってあげることが多いのですが。 先日、店の社員が電池交換した際に、力を入れ過ぎたのか、プラスチック部分を破損させてしまいました。 実使用上は問題ない事は確認したのですが、お客様からは弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故で加害者になってしまいました。
人身事故をおこしてしまいました。自分は車で相手は原付です。すぐ救急車と警察と保険屋さんに連絡とりました。9割こちらに過失があります。警察官が現場検証してます。骨折もされてるみたいですが物損扱いにしてもらうことができた場合問題点がありますでしょうか❔トラックの運転手で免停になると収入もなくなってしまうのでどうしようか不安です。勝手な内容で申し訳あり...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから