法律相談一覧
-
営業車での自損事故について
営業車を休憩時間に昼食を食べるため運転していた所、自損事故をおこしてしまいました。 上司には休憩時間の事故だから修理代全額支払うようにと言われております。 しかし自分の中では取引先の周りに徒歩で行けるお店がなく、ご飯を食べる ためには車に乗っていかなければなりません。 会社も車両保険に入ってないのなら前もって知らせて欲しかったと思いました。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の割合で解決つきません
ベストアンサー交通事故で住宅街の小さな交差点でお互い優先とか一時停止とか無い道路で車同士の事故になってしまいました 警察からは両方悪いと言われました 両方の保険会社も5分5分しか無いと言っているにもかかわらず 相手がごねているみたいで 8対2だと言って 話し合ってができないみたいなのですが… 私は多少の怪我ありで今は通勤労災にて 病院に通っていますが 今後話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の罰金の可能性について。
ベストアンサー追突事故を起こしてしまいました。私が止まっている車に追突しました。相手は診断書だと1週間の怪我だそうです。しかし、痛みが取れないとのことで整体?に通われているそうです。私は任意保険にも入っているので治療費は保険で払うことになっています。 1. 診断書だと1週間とありますが被害者の方が病院に通われている場合、刑事処分に変化はあるのでしょうか? 2. 5年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地工事に伴う事故にたいする対応について
隣地建て替えの際に、塀を壊されました。また、地下を掘った際に、こちら側の塀や梅の木のある花壇やアプローチが傾いたため、直しますと言われておりますが、一向に直す気配がありません。 塀が壊されたのは2018年の6月、ようやく2019年9月に直すと決着がついたかと思った矢先、一向に作業が進みません。 実施されないのであれば、こちらで建て替えをしたいのですが、工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の事故の件で。
携帯代のローンで奥さんの支払い忘れがあり 平成26年の10月12月にAがあり27年の1月にPがついていました。 このローンは完済ずみですが自分名義のローンのため奥さんの払い忘れでもでも事故扱いは撤回できないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故加害者です。
コンビニの駐車場でバック中に相手の車の角に接触しました。警察は物損事故扱いにしましたが事故後に被害者が首が痛むといい病院へ。相手の車両の修理はしました。任意保険がきれていたため実費です。9ヶ月後、相手の保険会社から後遺症認定されたので私の自賠責保険保証額の差額を支払って欲しいと連絡ありました。総額で200万超えていました。私の請求額は約91万です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車購入 返品 返金
相談宜しくお願いします 先日、オークションサイト経由で知り合った車解体業者から事故車を購入してしまいました。 修復歴ありで不具合なしと言う事で購入したのですけど 乗ってみると足回りから異音がしてることに気づき修理工場に見てもらったところ フレーム歪みで直せないと言われ、修理工場3件とも直せないと断られました。 返金してもらえるでしょうか? 断られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金の可能性について
ベストアンサー私が止まっている車に追突してしまい人身事故を起こしてしまいました。相手は診断書だと1週間程度の怪我だそうです。私は5年ほどまでに同じような人身事故を起こし5点減点されています。 以前は罰金はなかったのですが2回目となると罰金の可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の過失割合について。
先日歩行者信号のある交差点で青信号を直進していたところ、左側から一時停止せずに左折してきた車に左後方に追突されました。 保険会社としては9対1の過失とのこでしたが、こちらとしては追突事故と考えており、折り合いがついておりません。保険会社の意見ではこちらも交差点内を注意すべきとのことですが、後方を追突されているので注意のしようがありません。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手が無保険
昨日お店の駐車場内で交通事故に見舞われてしまいました。あたしはほぼ停止状態で何処にとめようかと思っている際に駐車場から出ようとした方が後方未確認でぶつかってきたのですが相手が未成年で任意保険に入ってなく親の保険も使えず車も彼女の親の車という事なのですが修理代とうなどの支払いはきちんとしてもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故裁判 和解後について
ベストアンサー交通事故の裁判が5日の日に和解でおわりました。 支払い期日が今月末になっていて 保険会社から払ってもらうんですが 支払い期日当日まで振込まれないのでしょうか それとも余裕をもって早めに入るものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故 加害者
交通死亡事故加害者です。 こちらは大型トラック、相手は歩行者。国道片側一車線 直線道路 両側歩道あり 夜明け前の真っ暗な時間帯。 車道を進行中の大型トラックにセンターライン付近(こちらの車道側)をこちらに向かって真っ直ぐ歩いてくる人。そんな現場状況です。 相手方死亡の重大事故ですが、こちらはトラック運転手という職業で生活をしており、日常生活の環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し込み中の事故について
個人再生について質問です。 個人再生手続き中で、現在はお願いした司法書士さんに毎月4万円ずつ費用を支払いを行っております。 来年2月に申し立て予定、の段階です。 その後、審理、開始決定、中間、最終、認可、弁済開始となることは説明を受けており、大体来年8月から弁済開始の予定、と説明を受けております。 ここで質問したいのが、私は今年8月に交通事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判について教えてください。
ベストアンサー交通事故の相談です。 一旦停止をしなかった車に追突をされました。 こちらは怪我で通院中、こちらの車の修理費用は100万円を超えました。相手の車は廃車です。 車の損傷は大きかったのですが、私の車が新しい為、修理費用が時価額を超えず廃車では無く修理になりました。 修理をしましたが、損傷が大きかったので車の強度(骨格)がだいぶ弱くなっていると車屋さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故にて相手が無保険
停車していた車に後ろから追突されました 相手から連絡がきて任意保険では無く自賠責保険の連絡先を言われたのですが、自賠責保険では車の破損の損害はもらえないとのことなんですが。 相手に連絡しても不通で任意保険に入ってるか分からない状態です こちらの保険も相手からの場合の保証はついてませんでした 今後どのように対応したらいいでしょうか? むち打ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触未遂事故
先日、車を運転しており、左折しようとしたところ自転車と接触未遂をしてしまいました。 自転車は急にブレーキをかけた為に前に転倒しました。 しばらく車内にて様子を見ていたのですが、立ち上がった為そのまま声をかけることなく立ち去ってしまいました。 今となってはケガをされていないか、すぐに声をかけるべきだったととても後悔しています。 本当に馬鹿な事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 接触事故 今後について
ベストアンサー家族が飲酒運転で逮捕されました。 箇条書きにまとめます。 ・接触事故でお互いの車が凹む程度で相手にケガ無し ・初犯 ・数値は覚えてないようで高いようです。 ・2日ほど警察署に拘束され今は家にいます。 ・一週間後くらいにもう一度警察署に来てとのこと。 −−−−−−− ここから質問です。 ○警察からこれからのことについて詳しく聞かされてないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者になりました。どうしたらいいですか??
交通事故加害者です。 事故状況は 私が車相手が原付になります。 私が左折後1メートル直進後 対向車線からイエローラインをこえて右折してコンビニに 入ろうとした相手との接触事故です 相手は横断歩道での事故だと主張してきてる と保険会社から連絡が入りました。 私の前方不注意や相手方が怪我 【頸椎損傷・頬骨骨折・打撲】 しているので怪我に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 兼業主婦 ヘルニア
首のヘルニアで週に1〜2度通院し薬をもらっていました。痛みがなくなってきた頃に車で後ろから追突されて、首の痛みが再発しました。 それまでかかっていた病院に行ったところ、交通事故による悪化と言われました。 損害額?慰謝料?などは通院した日しか出ないのでしょうか?通院して薬をもらう、3.4日後に通院を繰り返しています。 また、私はシングルマザーで会社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談、後遺症診断について
ベストアンサーはじめまして。 1月に信号待ちをしている所に追突されました。 その後右の鎖骨辺りに痛みがずっと続いております。 通院は1月から7月まで週3日程度通いました。 打ち切りになり通院はしておりませんが現在も痛みが常にあります。 病院の先生が言われているのは外傷的なことがないので後遺症診断書いても100パーセント無駄だからあなたが損するよ と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒事故で自首出来ていないのでどうなりますか?
2週間前にファミレスでビール1配飲み歩いて帰宅しました。子供だけ同伴です。夜に嫁を迎えに行ってしまい、スーパーの駐車スペースでバックで小さな傷がついた程度の追突をしてしまいました。相手は助手席に1人いました。同乗者に怪我はないとは思います。慌ててその場を離れてしまい、5分後に戻りましたが車両は見受けられませんでした。車種やナンバーは私のは解って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者通院について。
ベストアンサー物損衝突事故による通院についてご教授お願い致します。 この度車対車の狭いT字路で衝突事故を起こしました。相手は直進でしたのでこちら側の過失が8、相手側が2ぐらいだろうと予想してます。 お互い衝突の衝撃により軽度の怪我があり通院予定です。 この度任意保険会社より連絡があり、過失の大きい私の人身傷害補償特約から双方の補償をしたいと言われております。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の交通事故に遭いました。
先ほど、交通事故に遭いました。 自転車と車の事故で、どちらともに怪我はなく怖くて一瞬その場から離れましたが、待てと叫んでいたのでやはり逃げるのは良くないと思い戻り、警察に電話して、警察と話した結果、修理費はどちらも怪我ないので2人で話し合って解決してくださいとのことです。 住所、電話番号等を控えさせていただき、その時当たったナンバープレートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故過失割合での対応
ベストアンサー先日車同士の追突事故を起こし現在物損扱いになっております。 状況的には、私側がT字に面した駐車場から徐行で出る際に横(相手は直進)から来た車に追突された形になります。 現場は住宅街の路地で道幅は車がすれ違うのも出来ない様な道です。 私の駐車場は住宅を一軒潰した場所にあるので左右は民家です。 T字ですので、駐車場から出る際は目の前は壁、左右は民家があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故についての慰謝料と基準について
信号待ちでの追突事故で10対0の割合になったのですが、自覚症状としては軽いむち打ち程度だったので物損事故で処理しました。 3つ質問があります。 物損だと治療費や慰謝料が出ないと思ってたのですが、物損でも出ると言われましたが本当なのでしょうか? また一応通院はしていて実際、治療費は請求されてないのですが、慰謝料はちゃんと貰えるのでしょうか? 慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 ひき逃げ器物破損事故
飲酒後、ひき逃げ事件を起こし逃亡。翌日、出頭し 自供しました。検査して数値はでていません。勾留されずに、取り調べも数日間呼び出されていません。なぜでしょうか?今後どのような状況になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による休業保障と有給について
ベストアンサー通勤途中で交通事故にあい、事故後から休職していた為、今月で勤務先と契約打ち切りになります。今は相手側の保険会社に休業保障をしてもらっていますが、勤務先から有給が17日残っていますがどうしますか?との連絡がありました。近く労災に切り替えようと思っていますがこの場合、有給を使って会社からお金をもらった方が良いのでしょうか?それとも保険会社に休業保障を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の損害賠償請求について
ベストアンサー息子が、賃貸アパートで自殺をしました。 アパートの大家から事故物件になったことで、保証人である父親の私に、損害賠償請求が来ています。 内容は借主を見つける間の1年分の家賃55,000円×12か月=66万 影響の出る4年分の家賃の半分額27,500円×48か月=132万不動産売却価格下落分の一部補充200万 合計398万 なお現場復帰は保険で支払いました。 不動産会社からは次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路の整備不良での自転車事故
ベストアンサー約9ヶ月前の自転車事故を起こしました。 内容は、「夜に自転車専用道路を走行中にポールに接触する」というものです。 周りにが明かりが少なく、ポールが2つならんでいましたが、片方の接触したポールは自転車専用道路の白線の内側にあり、反射板がないというものでした。 事故から数週間後に、国土事務所の方立会いの下、昼間に現場検証を行ったのですが、自転車の破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 警察に報告について
自宅の細い路地で鉄のポールに車をぶつけてしまい車の通行の妨げになると考え帰宅して警察に連絡しました 警察官は当て逃げですねと言ってますが 当て逃げになってしまうのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の弁護士費用特約について
弁護士費用特約の約款で、同特約を使えないケースとして 被保険者の故意や重大な過失によって発生した損害 とありますが、具体的にはどんなケースをいうのでしょうか? 具体的にご教示いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故、不起訴処分について。
初犯、前科なしです。 当て逃げをしてしまいました。 調書を取り、実況見分も終わり、 相手が怪我もないので起訴はしない、とのことなのですが、 不起訴処分となれば、その後、警察で調書など取り調べはもう無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償金支払いについて。
ベストアンサー交通事故で当て逃げされてしまい数日前に相手がみつかり相手の保険会社から電話があり100%だすという割にはくるまの賠償金額を少なめに言ってきて代車も速く返せといってきます。 相手は赤信号を無視して突進してきました 見積もりの金額を多くしてもらいたいのですが弁護士さんに頼むべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号見落としの人身事故 罰金について
今年7月初めに、私の信号見落としで矢印で右折してきた車と事故を起こしてしまいました。 100%私の過失です。。。 相手の方は大事を取って1日入院されましたが、問題なしと行くことで退院し、2週間後に再度受診されたようです。 退院された日にお詫びに伺い、お互い運転は気を付けましょうと言っていただきました。 今月に入り、警察と検察から連絡が入り、検察で略式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故報告義務違反について
3時間半前ほどに、自転車に乗っていたところ小さな交差点で左側から二人乗りバイク(後方に乗っていた人はヘルメットなし)に追突されました。 自転車は動きますし自分の怪我もなかったため、2人の連絡先および運転手の免許証の写真を撮り、別れましたが、のちに首が痛くなり事故発生から約2時間後に警察署に連絡しました。 交通課の担当者はとても高圧的に下記のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと事故の因果関係
タクシー会社に勤務しており、業務上の無線にて嫌がらせをうけており、その際に事故を起こしてしましました。会社は、無線によるパワーハラスメントはないと主張し、したがって事故とは関係ないので、自己負担金(社内規則による)3万円を払うようにいってきます。このことを会社のコンプライアンスに訴えたのでが、結局、役員等(事故の審査委員長)が出てきて、同じことの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険屋とのトラブル
先日バックしてきた車と軽く接触事故がありました。私は歩行者です。机に膝を打つくらいの強さです。転倒はなく左膝と足首をひねってしまいましたが、痛みがなく二台程の信号待ちしていた車の運転手さんや助手席の方が当たった。この人前方不注意だ。すぐお姉さん警察に届けなさいと言ってくれましたが、私自身その場を離れてしまいました。翌日膝に痣ができ足首が痛みがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者の定義について。
ベストアンサー人身事故が発生した場合、その被害者には免許証に対するペナルティが発生しないと聞きました。 人身事故のケース ①相手(加害者) ②自分(被害者) ③自分の同乗者(被害者) の場合、検察の判断によっては②が③の加害者となる可能性がある。 しかし、②は被害者としての取り調べは受けたが、加害者としての取り調べは行われなかった。 この場合は、無事故無違反の扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の事故での逮捕について
私ではないのですが、 先日、日曜夕方、信号のない横断歩道を横断中の歩行者をはね、現場で過失運転致傷で逮捕されました。 飲酒、酒気帯び、携帯電話等はありませんでした。 すぐに停車し、怪我人の救護、消防、そして警察への通報、事故をおこして行うべき事はしています。 にもかかわらず現場で逮捕、勾留されました。 相手は骨折させてしまっていますが、命に別状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での賠償されるお金
交差点でトラックとぶつかり物損事故を起こしてしまいました。道幅は同じですけど私の方に一時停止があったのですが私が見落としてしまい事故が起きました。私の保険に対物がありませんでした。相手のトラックの修理代以外にどんなお金を払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 慰謝料の件です
交通事故慰謝料はどのぐらい貰えるのか教えて頂きたいんです。 三対七です。 私が3の方です。 弁護士介入もしするならいくらになりますか? もししないならいくらになりますか?? 6ヶ月で症状固定になり、100日以上通いました。いくらぐらい慰謝料貰えますか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私有地における接触事故(物損)
ベストアンサー当方技術系の会社で、この程発注のあった商品を製造し、営業中の店舗の壁面に設置するための仮設足場を設置いたしました。 本日、工事は休工でしたが、店舗は営業しており来店のお客様が仮設足場と車が接触し車が破損したということで、修理代を請求したいということでした。 尚、仮設足場の一部は店舗敷地内の専用駐車場に設置してあります。 先方の主張は 駐車場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 接骨院の治療について
ベストアンサー自転車で交差点を渡っている時に左折してきた車と事故にあいました。 整形外科と接骨院の治療費は先方負担と聞いています。 質問 1.整形外科の他に接骨院を2つ利用するのは問題無いでしょうか。近隣の接骨院が土日休みなので、土日は他の接骨院に行きたいです。 2.整形外科に通い事故時の診断書は書いてもらったのですが、その後首に痛みが出たため、病院では無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判 和解案について
ベストアンサー交通事故の裁判で先日やっと 和解案が出たと弁護士の方から連絡がきました。 こちらはもう疲れきってしまったので 和解案をのむことを伝えました。 次回期日は10月3日です。 相手方の保険会社も弁護士をたてているのですが 次回の期日まで和解案をのむかどうかは わからないのでしょうか? それとも期日より前に知らせてもらえるものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故加湿0の慰謝料について
ベストアンサー交通事故過失0の慰謝料について 診断全治3週間 肋骨骨折 腰椎頚椎捻挫 入院なし 通院9ヶ月→×2計算で270日満たす 週に3-4日でリハビリしています。 まだ保険会社から提示なく通院中で最大10ヵ月通院になりそうです 特約があるので使いたいのですが この4200円の引き上げ可能でしょうか? またいくらまで引き上げ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、どんな刑事罰になるでしょうか
追突事故を起こしてしまいました。どんな刑事罰を受けることになるでしょうか。 車で片側1車線の道路を走行中、前を走っていた車が曲がり角で左折しようとしました。しかし曲がり先を人が渡ろうとしたため前の車が左折途中で急停止。追従していて真っ直ぐ走ろうとしていた私の車は前の車を避けきれず、25キロくらいのスピードで私の車の左前方部分と前の車の右後方部分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件事故報告書取り寄せについて
ベストアンサー先日トラックと軽い接触する物損事故を起こしてしまいました。 保険の弁護士特約を使い弁護士に示談交渉を委任しました。その際、まず弁護士会を通して物件事故報告書を取り寄せると説明を受けました。 そこで教えていただきたいことが2点あります。 1.物件事故報告書とは申請からどのくらいの期間で発行されるものでしょうか。 2.申請や発行にかかる費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故 治療費に関して
先日、飲酒で自損事故をおこしてしまい治療費について保険適応外になってしまい自己負担となるらしいのですが、高額過ぎて払えません。 しかも、生活保護者です。 どうしたら良いのか困って居ます。 どうか、アドバイスを下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を伝えた後の事故
ベストアンサー休日に酒気帯び運転(0.35)で電信柱にぶつかり警察の取り調べを受けたのですが、 今現在の職場を9月の始めに10月いっぱいで退職する事を伝え、その間に起こした事故なのですが10月のシフトを見ると有給がなくその事の説明もない状況です。 通常ならば1年8ヶ月働いているので20日程はあるはずなのですが会社には事故を起こした事を伝えておりその分の処罰と考えた方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから