75,675件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故加害者からの提訴。

ベストアンサー

追突事故の被害者です。 左折しようとした時に後ろより追突され人身事故にしました。事故証明書も追突で私は被害者で当方には行政罰もきてません。 加害者は保険屋に急に左折してきて巻き込まれた(1車線です)と言い時より前過失を当方に持てと言ってきたので私から人身にしました。その時に診断書を加害者もとっており症状が固定したら提訴すると加害者側弁護士より言われ...

弁護士回答
    2
  • 免許更新忘れをして事故を起こしたら

21歳です 先日追突事故を起こしてしまいました。免許が平成31年12月と書かれていて今年が平成31年の年だと自分の中で勘違いしていて警察から指摘されました。 この場合だと二十歳を超えていますが親元に連絡はいくのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 物損事故 当て逃げでの出頭

ベストアンサー

先日、前方の車に無理な追い越しをかけ、滑ったため急ブレーキをした際追突されました。 煽り運転になるかも、免許がなくなったら仕事に影響をすると考えたら真っ白になり逃げてしまいました。 5時間後に警察に行き、相手が見つかり物損事故で処理していただける話になりました。 当て逃げになるのでしょうか? 後日、警察からの呼び出しはあるのでしょうか? 飲酒が疑...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の点数が決まる時期について

交通事故について教えて下さい。 先日追突事故をおこし人身事故として処理されました。赤信号で停車して、対向車線が動きだしアクセルを踏んだら前の車が停まっていた事に気付きブレーキを踏んだけど間に合わずの追突です。前方不確認の私に100%非があります。 事故から70日以上たち免許の更新案内が来ましたがゴールドのままです。 そこで教えていただきたいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 刑罰の民事への影響(追突事故)

ベストアンサー

追突事故被害者です。9月に事故があり全く示談が進んでいません。 加害者が不起訴でしたので検察審査会に書類を出したら改めて処分を検討するのでと通知が来た検察官と面談しました。加害者も呼び出しをするとの事です。 未だに怪我を治療中ですので診断書を出し直しました。検察官と話をした際 当初は診断書が14日で自動的に不起訴にしたが 改めて処分は検討する と言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(被害者側)

ベストアンサー

先日、家族が運転する車に同乗していて 信号のない交差点の優先道路を直進した際、一時停止を超えて出てきた車と出合い頭の事故に遭いました。 保険会社さんからは2:8もしくは3:7になるだろうと言われていて、家族(運転手)と私のむちうちによるケガもあったので、病院への通院を希望したこともあり人身事故に切り替えようとしていました。 その旨を警察の方に伝えた...

弁護士回答
    1
  • 自動車対人の事故を起こしてしまいました

仕事帰りにコンビニに寄りました。 駐車場内は明るかったために、うっかりしていて、ライトをつけてない状態で右に曲がろうとして、人がいることに直前になって、気づいてしまい、ブレーキをかけました。 接触したかどうかは、私自身は音や振動を感じなかったのでどうなのか分かりませんが、人が転倒して尾てい骨が骨折し、むち打ちもしているようです。むち打ちは診...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害についての相談です。

交通事故にあい現在通院中になるのですが、 今月15日に目処でお願いしますと保険会社の方から言われました。 初めての事故わからない事だらけで困っています。 当方は副業で個人事業主になるのですが、 副業の方は力仕事になり、事故が原因で休業状態です。 副業の方の確定申告書の方を提出し、事故後一ヶ月目で休業損害分(通院日数分19日分)の損害金を受け取ったの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 むちうちの慰謝料について

ベストアンサー

被害者になります。 逆突事故にあい、頸椎捻挫 右肩捻挫になり、治療しております。 現在治療期間は3ヶ月になるのですが、実通院日数は49日です。 保険会社からは2月の15日までにしてほしいと連絡がありました。 2月15日で治療打ち切りになった場合、 55日が実通院日数になります。 この場合55日×2=110日×4200円=462000円の慰謝料が貰えるのではなく、 通院期間の...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故にて漏水箇所不明となるが・・

ベストアンサー

分譲マンションの水漏れによる損害賠償の質問です。 4階建て 4階住人から3階への水漏れ 損害賠償保険加入 3階 ユニットバス上の躯体よりこぼれる程度の水量あり 当日19時頃~には水漏れが収まる 4階 浴室床・温水器・菅圧・内視鏡などの調査するも原因ヵ所特定できず不明との結果。 管理組合:調査費用保険加入 報告書も『水漏れの箇所は特定できず、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故について慰謝料はとれるか

ベストアンサー

1月下旬、ある交差点付近にて、右折して出ようと思って徐行して止まっていたら、前方の車を追い越ししてゼブラゾーンを走行してきた前方を見ていない右折車とぶつかりました。相手の方は前を見ていなかったとはっきりゆっていました。なお、弁護士特約に入っているので弁護士さんに相談しようと思っています。過失割合はこちらが7です。現在病院に通っていて頸椎捻挫と腰椎...

弁護士回答
    4
  • 事故 示談 弁護士さん同士

ベストアンサー

7月の事故の示談の事で相談させて頂きます。 通院が終わり、私と子供の分を弁護士先生にお任せして、示談交渉中なのですが? 相手、保険会社も弁護士をつけてきました。 私が依頼している弁護士さんは、相手の弁護士さんにFAXで、示談金のFAXで送ったそうなのですが? 相手の弁護士さんからは、未だにお返事も電話もない状態1カ月なのですが? こんなものな...

弁護士回答
    5
  • 事故任意保険入ってない

去年の夏に任意保険が無保険で最近相手方の弁護士から請求が来ました、母が癌で月々少ししか払えない場合はどうしたら良いでしょうか? また事故の後弁護士を雇われてしまうと本当より高い値段が請求されるとネットにたくさん書いてたんですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談済みで起訴される?

交通事故を起こしました。 10:0で、私が悪いです。相手は頭部に少しの切り傷と、むちうち程度でした。保険会社を通し、示談は成立しております。しかし、警察に診断書が提出され今度、捜査のため警察署へ行きます。 私が追突した理由は、意識が消失したためで、病院も受診しましたが、原因は分かりませんでした。このような状態で、検察官から起訴され、前科がつく可能性...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で自賠責保険が認定されません

通勤途中逆突。 逃げたのと痛いので後から人身に切り替え こちら被害者で物損100:0、人身10:0 相手が逃げたのに逃げてない、 今度は対向車が来たのでやむえずバックしたと。 ドラレコ保存してあります。そもそも対向車はいませんでした 軽微な事故扱いで、物損はバンパー交換だけ アジャスターも介入し3回も修理屋さんに足を運んだのに台車代も支払われず。 人身の...

弁護士回答
    3
  • 強気でこられてる気がする事故

同じ様な内容がありましたらすいません。先ほど原付との事故をおこしてしまいました。 内容的には原付が直進してました。私は、駐車場から左折するため、道路に出て停止をしました。 原付が停止出来ず、運転手ドア手間の方にぶつかってきました。 駐車場から出ようと道路にでた時は、雨が降った後で地面が濡れてたとはいえ、多分原付は30メートル距離があったとおもいま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による和解金の振込

ベストアンサー

交通事故に遭い、弁護士さんにお願いして和解金等の対応等をしてもらっていました。 裁判が終わって加害者側から弁護士事務所に和解金が振り込まれているはずなのに、弁護士側から和解金が記載された報告書が送られてきたのみでその後一切連絡がなく、和解金が振り込まれません。この場合どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不慮の事故の後遺障害等級

後遺障害何級になりますか? 不慮の事故で右肩関節内骨折(肩甲骨骨折)してしまいました。 リハビリを受けて6ヶ月後に医師から障害診断書を書いて頂きました。 可動域制限 屈曲110 130 伸展 40 40 外転 90 120 外旋 45 75 と書かれています。

弁護士回答
    2
  • バイクでの人身事故。裁判になるとどうなるのでしょうか。

バイクで走行中に車道を歩いている歩行者へ注意したところ、歩行者は怒って信号待ちで停車中の私に掴みかかってきました。揉み合いとなり、そのどさくさでバイクが2から3メートルほど前進。私は相手に怪我を負わせてしまいました。その際、私も乱暴を受けましたが、それは罪として立証するのは難しいと警察の方からいわれました。 その後、警察を呼んで交通事故として処理...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、免許取消になるか不安

初めての人身事故です。 車(私)対歩行者の事故で横断歩道なし 信号なしのセンターラインのない交差点 停止線などもありません。 夜間で暗い交差点、雨も降っていて右折したところ 前方から歩いてきた歩行者が横断してきて接触。 直後は打撲程度かと、思われたが病院に搬送されたところ全治3ヶ月の骨折と診断。相手は高齢男性。警察へ診断書提出あり。 人、自転...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の交通事故

自転車とぶつかり事故を起こしました。 自分は歩行者です。 右手に横断歩道が見える状態で歩道を歩いていたところ、横断歩道の信号が青に変わったので渡ろうと思い、右に方向転換し て歩き出したところ、後ろから自転車がぶつかってきました。 私は無傷ですが、自転車の方が大きく転倒してしまい、足首を負傷したようです。 膝も擦りむいていたので近くのコンビニ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 警察での取り調べの内容について

交通事故で警察での取り調べで怪我はしてないか確認された時に、本当は軽傷(口の中を切った、膝をぶつけて少し痣になってた)があったのですが、病院に行ってなかったことと診断書などもなかったので、怪我はなかったと言ってしまいました。 相手も違反になるかもしれないとは言われたのですが、こちらが加害者なので軽傷なら伝えなくてもいいかと思っています。 そ...

弁護士回答
    5
  • 自転車と自動車の事故の過失割合について

一昨日、娘が自転車で走行中に自動車と衝突事故にあいました。 信号の無いY地路で、娘が右折、相手が左折の状態だったと聞いております。 朝の薄暗い中ライト不点灯で右側通行でしたので、こちら側にも過失が生じるとは思いますが、交通弱者ですし怪我をして通院中です。 そこで先生に教えて頂きたいのですが、 1.この場合、過失割合はどうなりますか? 2.人身事故扱い...

弁護士回答
    1
  • 未成年の事故、相手に抗議できるのか

子供(19歳)が、友達の親の車を乗り単独事故を起こしました。 その親から免許代とかを出してもらっていたらしく、免許もとっていたそうです。子供はどこかに逃げてしまい、いまだ見つかりません。 親権者の私は三年くらい子供(19歳)と一緒に住んでいなく、母親と暮らしていたと思っていました。一年位、その友達の家にいたそうで、知りませんでした。 私は何もしらなく、...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転手で事故 免許について

家で500㎎、350㎎のお酒を飲んで車を運転しました。 約束の場所の途中で優先道路を走っていました。 そしたら、車が左から出て来て、避けられなくてぶつかってしまいました。 そのあと警察がかけつけ、飲酒の検査をされて、0.2㎎の反応がでました 自分も相手も怪我がなくて、事故に関しては立件しないと警察から言われました。 今は酒気帯び運転手で警察から呼ばれてい...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の追い抜き接触事故

ベストアンサー

住宅街にて前方に交差点がある道路です。(中央などに線なし) 自分は相手自転車を追い抜こうと右側から直進していたところ相手が交差点手前あたりで右によせてきて軽い接触事故がおこりました。ぶつけられたのは自分のほうです。その場でたがいに怪我がなく自転車にも損害がでていないことを確認しわかれました。自分の側から警察に連絡しようか提案しましたが断られまし...

弁護士回答
    1
  • スノーボード接触事故 被害者

16歳、娘についてお聞きします。 スノーボードの接触事故で、本人はコース途中で転倒し、倒れていたところ、後ろから突っ込まれ、ボードが頭に当たり、9針の怪我を負いました。 旅行当日で滑り出してすぐの事故でそのまま近くの病院で応急処置をしてもらい帰ることになりました。 旅行にかかった交通費やスキー場でのリフト代やレンタル代など請求可能でしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 体調不良交通事故 当て逃げ

今日運転中に体調が悪くなり、他の車と擦ってしまいました。周りからのクラクションもありパニックになってしまい、その場から離れてしまいました。 しかし、謝らなければならないと思いすぐに現場に引き返したのですが、相手の車はおらず、周りを探したのですが、やはり見つからず、不安です。 警察にはすぐに電話したのですが、これは当て逃げという扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 補完的作用について

ベストアンサー

交通事故における補完的作用について 逸失損害が認められなかった場合や一般的に認められていても証拠が不十分なため認められない事案については、損害賠償金を増額することができるとありますが、 ①実際にどのような事例が認められなかったために慰謝料が増額できるのか。私は内定見送りになったこと、後遺障害(頸椎損傷とPTSD)が認められなかったことで補完的作用...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による保証される内容

12月頭に停車中前に止まっていた車が急にバックしてきてわたしの車にあたりました。 警察を呼びお互いの任意保険会社に連絡をしました。 その衝撃で肩を痛めたようで、現在通院しています。 加害者保険会社が支払いをしてくれるようで、病院では支払いをしてません。 加害者保険会社、私の保険会社にも人身事故にしなくてもいいのか確かめましたが、 どちらも、しなく...

弁護士回答
    2
  • プールでの接触事故の過失割合

先日近くのスポーツジムに入会しました。その日ははじめてプールを利用しておりました。5レーンのうち2レーンを子供のスイミングスクールで使っており残り3レーンのみ使用可能でした。それぞれの1レーンは行き帰りが同じレーン内でした。その際、私は背泳ぎをして相手方がクロールで泳いでおり衝突しました。コツンと当たったくらいで私はなんともなかったのですが相手...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の賠償金について

ベストアンサー

先日、車に乗っている際、右から走行してきた高校生の乗った自転車と衝突してしまいました。 幸い、相手の高校生に怪我はなく、警察の方の仰る限り自転車にも異常はないとのことでした。 しかし、相手の高校生の親御さんがカゴやペダルが事故により破損したと言っておられます。 もちろん、見た限りカゴやペダルに異常はありませんでしたし、その後再度警察の方に見てい...

弁護士回答
    2
  • 事故による後遺症認定、異議申し立て

外傷性頸椎椎間板ヘルニア14級からの 異議申し立てついて。 外傷性頸椎ヘルニア 1、主治医外傷性頸椎ヘルニア 症状固定時の検査での上腕三頭筋筋力低下MMT4、上腕三頭筋腱反射微弱、知覚鈍麻左3~5認めた。 以上身所見は同年撮影した頸椎MRIにおけるC6/7 椎間板ヘルニアに伴う左C7、8神経根排の所見と合致するものであると書いてある診断書。 2、頸椎捻挫、腰椎捻...

弁護士回答
    4
  • 人身事故後のハガキでの連絡について。

人身事故後のハガキでの連絡についてです。 人身事故を起こしてしまい100%私が悪いです。相手は診断書だと1週間との診断だったそうです。警察の現場検証から約2ヶ月が経ちますが行政処分と刑事処分どちらもハガキが来ません。恥ずかしながら私は5年ほど前に同様の事故を起こしてしまい、その時は5点加算されたのですが、すぐにハガキが来たような気がします。事故によって...

弁護士回答
    2
  • 事故後の保険会社とのやりとりについて

先日、250ccのバイクで歩道から主要道路に出ようとして、車と接触事故を起こしました。 事故時に救急搬送され5日間入院をしたのですが、相手の保険会社から入院費は実費でと言われました。 1、任意保険は入っていないのですが、相手の車の修理費や入院費を支払ってもらえるかなど心配です。 バイクも壊れて動かない状態です。 2、警察から人身にするか物損にするか聞か...

弁護士回答
    2
  • 解体現場中の事故ですこの場合は?

ベストアンサー

解体現場中の事故です質問よろしいですか? 解体現場中の事故です 解体の仕事をしていました。 その日は応援の人間4人で現場に行き足場を立てて建物の2回の壁を倒していました 壁を倒す途中で壁の上からチェーンソーを入れて言ってい たのですが屋根の上のものが落ちそうになっており隣は違う人の家だったのでまだ上のちょこっとしか切っていなかったので拾いに行こう...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転人身事故裁判について

ベストアンサー

息子の件です。11月上旬、飲酒運転0.55、信号無視、タクシーと接触事故、運転手さん肩腰の痛みで通院、任意保険にて対応中、物損は示談済みです。昨日検察庁に呼ばれて事情聴取され起訴します、弁護士をつける必要があると言われました。初犯で、幸いにも解雇にならず、車廃車、断酒を守り現在会社近くにアパートを借り自転車通勤をしてます。今後の動きをお聞きしたいです...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の保険金額について

交通事故で過失が相手が100%で私が0%の事故なのですが相手の保険会社が時価額の半分しか払わないので無過失特約を使おうと思っても車が買えません。自分の保険会社の新車特約を使うと保険料が毎年上がり損なのですが他の方法はないのでしょうか?自分の車は8ヶ月で相手の車に信号無視で追突され私の車は横転して右側ドアミラーとドアーと左側の後ろもダメになりました。時...

弁護士回答
    2
  • 医療事故についてご相談させてください。

ベストアンサー

数ヶ月前に、病院に入院し、手術を行いました。 麻酔使用しました。 病院のマニュアルでは、複数名の医師で対応するようになっていた。 当時、数名の医師が居たが、1名の医師で対応。 緊急用の機材も用意されていなかった(病院側説明)。 対応中に、舌が落下。気道確保まで数分かかり、その間無呼吸状態となり、意識ないまま。 病院側から説明を受け、対応に問題があ...

弁護士回答
    3
  • 民間学童保育所での事故について

ベストアンサー

地域の空き家を活用し、学童保育所を開設したいと考えております。指導員として、仕事を退職された方を募りたいと思います。 1.子供同士の事故が気になります。免責事項として、入所者に対して、子ども同士の事故がその保護者に責任があるということを認めていただくことは、法律的に可能ですか。 2.保育所で提供したおやつや軽食により、アレルギーや食中毒が起きた場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について質問です。

交通事故の過失割合について相談したいです。 今回、1か月前に車対車の事故で8:2のこちらが被害者という形になり、こちらは肘を痛めて通院をしております。 過失割合が納得行かずこちらに相談しました。 事故の状況ですが、十字路の大きい交差点で直進レーンと左折レーンでの事故になります。2台とも動いていて加害者側が直進レーンを走行、私側が左折レーンに入り走行中...

弁護士回答
    2
  • 事故示談額で教えてください。

損傷賠償額 治療費 1527615円 交通費 3810円 休業損傷 601750円 慰謝料 647200円 損傷額合計2780375円 即払額 治療費、休業損傷   合計2129362円 最終支払額651010円 後遺症障害14級に認定されました。 弁護士に依頼し14級で上記の内容込みで 合計金額200万と言われました。 14級になってもその程度なのでしょうか? 慰謝料、交通費+14級だと思っ...

弁護士回答
    1
  • ドラレコに残る事故相手の様子。

ドラレコに事故相手がスマホを見ていたような様子が残っています。 警察に提出した場合相手に罪は問えますか? 事故相手が停車したタイミングより1秒〜2秒ほど前からと、停車後も5秒ほど下を向いてスマホを見ているような様子がドラレコに映っていました。 そのせいか事故当時と起こる前の周りの状況を知らないようでした。 今年の12月からスマホなどのながら運転は罪...

弁護士回答
    2
  • 追突事故について、警察から呼び出しについての質問です。

ベストアンサー

追突事故について、警察から呼び出しについての質問です。 友人が高速道路で追突事故起こしたとのことでして、その時、相手から特にアクションがなかったと勘違いしたらしく、気にせずに通過してインターを降りてしまいました。 そのインターで警察に止められて、初めて事の重大さを知り、被害者家族とともに警察署で話をしたとのことです。 その後、実況見分も行い、...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険切れで事故を起こした

自賠責保険切れで事故を起こした加害者です。被害者の方の保険会社から人身傷害補償保険対応で過失割合7対3で後遺障害判定も受けられたとの事で総額200万支払いを保険会社がしたらしく、それを支払わなければいけないのですが、こちらは任意保険しかありません。この200万を支払わなくてはいけないのですか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の和解案

ベストアンサー

交通事故裁判中で今月、第3回期日を迎えます。加害者無保険の為、自身の保険会社の無保険特約を相手に進めています。もちろん保険会社は加害者に訴訟参加させる手続きをしています。後遺障害の認定も受けており、こちらの証拠、相手方の意見も 出尽くすと思います。 次回4回目で和解案が出てきそうですが、納得いくなら受け入れた方がいいでしょうか。判決待っても時間だ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、医療過誤、後遺症に関して

自転車走行中、車との接触事故に遭い、半年以上通院しています。その際転倒はしていないです。 症状は、左膝内側半月板損傷、靭帯損傷、前十字靭帯の断裂の疑いです。 また、右膝に関しても靭帯損傷の可能性ありです。 通院している病院とは、別の病院でMRIを取っており、当初は靱帯損傷の疑いがある程度であったため、通院先の先生の判断に委ねるという内容だったそう...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びでの物損事故

ベストアンサー

10月に酒気帯びでの単独事故を起こしてしまいました。 物はガードレールなのですが保険で直しています。 アルコールの数値は0.25以下だったのですが、車が大破し廃車になりました。 前科前歴はありませんが、車の損傷具合から加点等になったりするのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 事故 旦那

旦那が無免許運転で私の車を勝手に使用し、衝突事故を起こし、逃げました。 事故が起きたあと、電話がかかってきました。 無免許と知っていたので、使用させないように鍵を隠していました。 逃げたと言っていたのですぐに警察にいくようにいいました。 これからの流れはどうなるのでしょうか。 旦那は昔無免許運転で何度が捕まっており、5年くらい免許がのびていて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合正しいの?

ベストアンサー

兄が交通事故でなくなりました。 相手側:国道沿いの交差点。車は青信号に変わったタイミングで発進 兄:歩行者用横断歩道(信号なし)を自転車で横断。 過失割合 兄:相手 8:2です。 現在相手側の自動車修理代の請求がきています。 色々なサイトを調べると自転車赤:車青の場合8:2が一般的のようですが、 現場はどちらとも見通しがわるく、歩行者用の信号がない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから