75,671件見つかりました

法律相談一覧

• 高速道路上での追突事故について

【相談の背景】 3車線の直線高速道路上で運転中に不注意で前の渋滞に気付くのが遅れてしまい慌てて急ブレーキをし停車したが後ろの車が止まりきれず追突してきたときの過失割合が知りたいです。 【質問1】 やむを得ない急ブレーキをした際に追突を受けた時の過失割合は受けた側0の0対10とお聞きしましたが、前述の場合はやむを得ない急ブレーキに含まれるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 美容院での事故についての補償に関する相談

【相談の背景】 美容室でバックに傷をつけられました。 それが美容室側のミスであることは認められているのですが、 美容院側からは、弁償するにあたり、保険会社からの要求事項として購入場所、購入時期、金額、ブランド名が必要だといわれました。 しかし、ノンブランドで購入場所や時期もあいまいです。 【質問1】 この場合弁償してもらえないのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 車両事故について、過失割合についてお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初旬 交差点内で対抗車両と接触事故を起こしました 自身が右折、対向車が直進となります どちらも黄色信号での交差点進入となり 結果として私の車の右タイヤ部分とその上部の車体にぶつかるといった事象となりました 交差点内進入時、 私の車が30-40kmで進入 先方が50-60kmでの進入 交差点前後の規制速度は40kmとなります ドライブレコ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 車の買い替え代

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が交通事故の加害者になりました。 相手の方は修理ではなく買い替えを希望いているそうです。 ただ、評価額などの都合で差額分を加害者の現金で負担してくれてもと言っているそうです。 相手方の怪我は全治2週間程度です。 当方は事故の翌日に謝罪電話をするも出てもらえず、謝罪メールを送り様子を見ていました。 被害者様の住所が分からず、保険...

弁護士回答
    4
  • 医療事故、病院側の対応について

【相談の背景】 病院側です。 医院で唇に薬品がついてしまい唇が腫れてしまったので責任をとって欲しいと患者様からご連絡がありました。 同意書にはリスクの一つとして粘膜のリスクは説明はしてあり、同意ももらってました。 看護師が処置をし、確かに薬品をつけてしまったのはこちら側です。 ご本人の希望は ①皮膚科への通院費負担 ②カルテ開示 ③治らなかった場...

弁護士回答
    2
  • 特定少年がおこした人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年(18歳)が故意ではなく不注意で信号無視をして車同士の人身事故をおこしてしまいました。 その後の流れで家庭裁判所にゆだねられ審判を仰ぐことになると思います。 【質問1】 この場合、信号無視による過失運転致傷となり必ず家庭裁判所から逆送致されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新車が納車前に事故車に。

【相談の背景】 ディーラーにて新車を購入しました。 ディーラーオプション取付時にミスをしたらしく修理すると事故車になると連絡がきました。 【質問1】 車はまだ納車前です。 この場合、車両入替の要求または契約の破棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 執行猶予中

【相談の背景】 8月に人身事故を起こしました。 自動車で横断歩道を渡るとき被害者の電気自動車と接触 被害者は全治一ヶ月。ちなみに私は執行猶予中。 【質問1】 この場合の免停、起訴、執行猶予取り消しの可能性について知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事故の保険金と相続トラブル

【相談の背景】 相続で兄弟でトラブルで困っています。 弟が30年前の20歳前だったと思いますがバイクで事故をしてしまい親が生命保険を契約して支払していたので2000万位を弟名義の通帳を作り受け取ったお金から弁護士費用300万と弟用の車代で300万を使いました。 その後弟名義の通帳から親が生活費てして使っていたみたいですが親父の方が愛人と本妻の家庭を2つを掛け...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手がぶつかってきた

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前にトンネルで停止していたら、後から車がぶつかり私の車がへこみました。警察が来て100パーセント相手が悪いと言われ今は首や腰が痛くて通院中です。一応保険で弁護士特約には入っています。 【質問1】 このぶつかってきた相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険の車と自転車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、歩道を走っていた高校生の息子と幹線道路から左折で商業施設の駐車場へ入る車が接触事故をおこしました 進行方向は同じです 車の方は先の信号が赤だったため停車からの発進、左折で息子と接触、息子は歩道の道路寄りを早歩きの人くらいのスピードで走行中でした 車の運転手が警察の方に完全に見落としていた。と言っているのを聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における裁判や弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について質問です。 こちらの過失が大きいのですが、100:0ではありません。 しかし、相手は責任はないと言い張り、保険会社は動けずにいます。 相手は弁護士特約を使うと言っていましたが、その弁護士費用は過失の大きいこちらが払わなくてはならないのでしょうか? また、弁護士特約ではなく普通に弁護士を雇った場合も、過失が大きい私が払わ...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難に伴う事故責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 おきた場合の話です。 民間又は法人の職場内で、仕事で使用する自転車が盗難にあい、その自転車が人をけがさせた。 自転車は保険はかけていません。また、盗難当時、鍵はかけっぱなしでした。 【質問1】 けがした人への損害額は 誰が支払うのでしょうか? また、民事上の責任は誰が負うのですか? 資産管理又は物品担当者自身がすべて責任を負う...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、横断歩道で自転車同士の事故をしてしまいました。工事をしていて、見通しも悪く、歩道の赤信号は見えなくて、車の赤信号は見えたので止まろうとしたところ、横断歩道入口まで行っていました。右から自転車が来て急ブレーキしていましたがぶつかりました。私は自転車と一緒に左側にバタンと倒れました。相手側は倒れてもおらず、自転車も無事でした。...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難に伴う事故の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 起きた場合の話です。 公務員の職場内で、公務で使用する自転車が盗難にあい、その自転車が人をけがさせた。 自転車は保険はかけていません。また、盗難当時、鍵はかけっぱなしでした。 【質問1】 けがをさせた人への損害額は 誰が支払うのでしょうか? また、民事上の責任は誰が負うのですか? 物品管理担当者自身がすべて責任を負うのですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 略式裁判 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 車と原付の人身事故で自分は車を運転です。相手は原付で診断書三ヶ月、65歳以上の高齢男性を怪我させてしまいました。 任意保険に加入していて、示談はまだついていませんが民事は心配ないと保険会社から言われています。 先日、検察官の呼び出しがあり、略式裁判で決定ですねと言われました。 罰金額は10〜50万くらいと言われましたが、中々広すぎて怖...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の書類の偽造についてついて

【相談の背景】 昨年車両同士の交通事故に遭い 自分は乗用車、相手はダンプカーで こちらの損害は即日ディラーで見積もりしてもらい30万弱 相手側は修理しないからそっちが修理するなら勝手にやってくれと 保険会社は相手が保険を使わないとこちらもどうもできないと言われ 2ヶ月くらいやり取りしましたが相手が修理して保険会社を使わないと 自損で修理するしかない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 車対自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 車庫から出る際 少し出て止まっていた所に 横から歩道を走ってきた自転車が 車のバンパー、前輪にぶつかり 事故になりました 自転車は多少曲がり こちらの車はバンパーが凹んだ状態です。 現状 自転車の人は無傷で病院には行かないと言っていました。 警察は呼びました。 【質問1】 割合は何対何になりますか? また、こちらが自賠責しか加入...

弁護士回答
    3
  • 事故時の現場の写真等について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう少しで、交通事故から1ヶ月経ちます。事故当時、私は救急車に乗った為現場がどうだったか確認できませんでした、後日警察がきて、調書を取りました、お互いの車は全損です、 私がのっていた車は修理不可能で廃車になったようです。 車の破損状態、事故の状態等 写真に撮ることができませんでした。 保険会社等の対応は家族に任せました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道の無い交差点を渡っている人が前方から来た左折車と接触事故を起こしました。運転手は明らかに歩行者に気づいていながらスピードを落とす事なく交差点に進入し歩行者とぶつかりました。歩行者のケガ(軽度)を気にすることなく窓越しに大きな声で「横断歩道が無い所を渡っているお前が悪い」と言ってそのまま去って行きました。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合 相談

【相談の背景】 交通事故の過失割合についての、相談です。 【質問1】 右折禁止道路にて、私が右折をし、曲がりきれずバックをしたところ、直進車両と接触しました。は私9の相手1と言われました。 【質問2】 相手の1は前方不注意との事です。 多少でも過失が変わることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 事故前にあった頸椎ヘルニア

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故をおこしてしまい、24日経ちました。当方がケガをしてしまい、通院中です。MRIの結果、元々ヘルニアがあり、事故をきっかけにひどい状態になったのかなと、医者はあいまいで、手術を視野に頸椎専門医を紹介されました。 4つほど、狭窄していました。胸部打撲、両膝打撲、こちらもまだ痛みがあります。事故前は、普通に生活しており、肩こり位しか...

弁護士回答
    2
  • 接触事故により慰謝料請求

【相談の背景】 先月停車中に接触事故に遭いました。 こちらは大人2人子供2人でした。 幸い子供は大丈夫なのですが私と妻は首を痛め1ヶ月半通院しました。 しかし相手の保険会社と話がまとまらず相手は顧問弁護士に依頼したのでこちらも弁護士特約を使い依頼しました。 本当はまだ首も痛みますがこちらの弁護士からもあまり長引かせてもと言われ1ヶ月半で打ち切りしま...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の自転車による人身事故

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしました(合いました?)。 私は車、相手は自転車です。 信号機のある交差点にて、相手が信号無視で斜め横断したため、交差点中央にて私の車右側面と衝突しました。 私は青信号で、速度違反もなく、交通ルールを守った運転でした。 【質問1】 信号無視という相手の過失が大きいと思いますが、それでも人身事故にできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故? 自動車とバイク

【相談の背景】 本日ガソリンスタンドで給油後 出るために左折しようとウィンカーを上げ左右確認をしたのですが 125ccくらいのバイクが来ていることに気付かずぶつかりそうになってしまいました。 幸い相手側のバイクが直前に避けてくれたため転倒などはありませんでした。 声をかけるにも帰宅ラッシュの交差点で車を降りることも出来ず相手の方もバイクを降りること無...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後、警察から連絡

【相談の背景】 交通事故の加害者か、被害者かはわかりませんが不安があります。 子供を乗せていて、対向車線の車とぶつかりました。諸事情により、警察への連絡は翌日の朝にしました。そこで状況など聞かれ、その後保険会社へ連絡をし、車は保険で修理しました。 2ヶ月程経ってから、警察から連絡があり、もう一度詳しく話を聞きたいとのことでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 整備不良車との交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に車両対車両の交通事故を起こしてしまいました。 片側二車線の道路で右車線に右折車が居たので左車線に車線変更後に後ろから追突されました。 警察を呼び事故処理は終わっていて相手保険やさんからの連絡待ちです。 私の車両は車検を通したばかりの整備不良は無いのですが相手の車は運転席と助手席に濃いフィルムを貼ってありこちらから車内が見渡...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の連絡してない

【相談の背景】 2ヶ月前に旅行先で自損事故を起こしてしまいました。駐車場の柱にぶつけてしまいました。柱は少し傷などがついてました。警察に連絡せずにそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 この場合当て逃げで罪になりますか? 【質問2】 もし警察に言った場合柱の修理代を請求されることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 車の運転中に起きた事故

【相談の背景】 3日前に車で駐車場から出る時軽く人にぶつかってしまいその場は後日お金を用意してくれるなら警察は呼ばなくて言いも言われ応じたのですが今になってとても怖くなってしまい警察に行きたいと思っています 【質問1】 この場合はこの事故から空いた期間のことでなにか別の罪に問われることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での人身事故の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のことでは無いので詳細は分からないのですが… 飲酒運転(酒気帯び 検知数0.9)で事故をおこし相手方に怪我をおわせてしまったそうです。 幸い後遺症の残るような大怪我では無かったそうです。車両の修理も完了し相手方とは示談が成立しています。 国選弁護士がつき裁判を控えているそうですが弁護士の方との打ち合わせはしていないそうです。 どういっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際、事故の責任はどうなりますか?

【相談の背景】 4年前に、何家族かで、主人の操縦するクルーザーにゴムボートを引かせて水上で遊んでいました。スピードをだしてふりまわされ、水に落っこちる、という遊びです。子供達は大喜びでしたが、ママ達がやると危険だよ、と言われて、一度だけ軽くやりました。パパ達も何人も水に落ちました。 最後の方で、子供が一人ゴムボートに酔ったので、私がクルーザーから...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故の損害賠償について

【相談の背景】 76歳の父が交通事故で死亡しました。しばらく疎遠だったのですが、先日警察から知らされました。 兄弟は4人おります。私が長男です。 父は生活保護を受給して何とか生活していたそうです。横断歩道歩行中の事故で、過失は当方ゼロのようです。 このような場合、請求できる損害とその額は概ね一般的な概算でいえばどのような項目でどの程度になる...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の加害者です

【相談の背景】 物損事故を起こしてしました。 完全にこちらの不注意ですので10対0です。 警察・保険会社連絡済み。現在、保険会社の連絡待ちの状態。双方、同じ保険会社でした。 【質問1】 同じ保険会社だと、加害者側が不利になるような事はあるのでしょうか? 【質問2】 謝罪の連絡を入れたが着拒されてるようで繋がらず。その事は保険会社に伝えました。この...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にて追突事故を起こしてしまいました。 相手がおります。 私が駐車場のスペースから出ようとしたら、左からややスピードを出した車が走ってきました。 私の確認不足でスペースから出たので、私の過失が大きいのは承知しております。 (全て駐車場内で起こった事故で、どちらの車も動いていましま。) こちらは直ぐに警察と保険会社に電話したので...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の非接触事故

【相談の背景】 丁字路交差点で一時停止を無視して来た自転車と衝突寸前の状態になりました。 (私の感覚では当たってないと思います) 相手にも確認し、怪我はないとのことで、この後どうしようと考えてるうちに自転車の方はいなくなってしまいました。 結局警察には連絡してなく、そのままの状態です。 ちなみにぶつかりそうになった箇所には車には車飛石を補修した跡...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、息子の運転する車で事故を起こしました。アルバイトの帰り道、雨降りの夜です。  法定速度で走っていたらぶつかる音で何かにぶつかったと車を降りたら、車の横に自転車と後方に被害者の方が倒れていたという状況です。前をしっかり見て、携帯など他のことはしてません。お酒も飲んでません。   すぐ救護し、病院に運ばれましたが、意識不明の重...

弁護士回答
    3
  • 踏切事故の損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 義伯母が踏切事故で亡くなりました。 これから賠償金の請求が鉄道会社から来ると思われます。 義伯母には財産はなく、義伯母の息子は支払い能力がありません。 義伯母の兄弟は、義母を含め、2人います。兄弟の子供は主人含め、数人おります。 【質問1】 賠償責任は、どこまであるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代車で事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 先日、自動車修理工場の代車で事故を起こしてしまいました。 他車運転特約に入っていたため保険を使うことができ、車両価値20万弱に対し、修理額が40万強であったため経済的全損扱いとなり、車両価値や特約を含めて26万円の保険が下りることになりました。 自分は車両価値の分だけ修理工場に払えばいいと思っていたのですが、工場からは修理代を払うよう...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で立ち去り 処分について

【相談の背景】 主人がお酒を飲み物損事故を起こしました。怪我人はいません。怖くなり車を放置して自宅に戻り警察に連絡をして母親と現場に戻ったようです。飲酒運転を疑われたようですがパニックになり自宅で飲んだとごまかしたと。車は押収されましたが最近返されました。まだ処分は決まってない状況で質問です。 過去二度、お酒に酔い住居侵入で逮捕歴あり不起訴。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故 車 未成年 駐車

【相談の背景】 コンビニで駐車中に自転車を押して歩いている未成年に傷をつけられました。 【質問1】 修理代、慰謝料とかどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の交通事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 本日自転車で建物から出てきましたお年寄りを轢いてしまいました。 お年寄りは倒れ込み、すぐに謝罪及び怪我の有無、救急車を呼ぶか確認をとりました。 その際顔の口の横を壁に当たったこと、急いでるしお互い様だからと相手の方は歩いてさってしまいました。 その後、私だけですが警察を呼び現場検証をしていただきました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の非接触事故について

【相談の背景】 1週間くらい前になるのですが、交差点で、私が運転する車を走行させてたところ、一時停止がある標識の道路から自転車に乗った中学生くらいの方がいきなり飛び出して来ました。 私は、慌ててブレーキを踏み、接触も転倒もなかったので、最終確認のため、中学生くらいの子に接触とか怪我があるか確認したところ、大丈夫ですと言い、自転車に乗って行ってしま...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故について、ご質問です。

【相談の背景】 昨日、出勤途中に交差点内で私は二車線道路で進路方向は直進(青信号)、相手は私の直進方向側に右折(信号無視)、二車線道路のセンターラインをオーバーランし、私の車体右側に接触寸前で私は即座にクラクションを鳴らしながらハンドルを左側にきり車体接触をさけました。相手側は即座に車線を変更し逃げたので、相手を追いかけコンビニ駐車場に相手側が入っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での骨折の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月29日に娘が交通事故に遭い、右脛腓骨骨折しました。手術、入院なしで8月30日に通院が終了しました。ギプスが1ヶ月半、通院日数が6日です。 【質問1】 現在保険会社さんの慰謝料の計算待ちですが、大体の相場はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許事故 窃盗中学生

【相談の背景】 14歳の息子が一個上の子が乗って来たバイク(窃盗)に2人乗りをして(息子が運転)車と事故を起こしてしまいました。その時現場から走って逃げてしまい。 家に帰って来て話を聞いたので、一緒に直ぐに警察の方に出頭して正直に話をさせました。 現場検証など一緒に行き後日ご連絡すると言われ、その日は一緒に帰ってこれました。 これから、どのようにな...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの転倒事故の過失割合について

【相談の背景】 1年前にスーパーで買い物中に壊れた冷蔵庫からの漏水で転倒し、右上腕骨大結節骨折で2ヶ月仕事を休み、その後もリハビリ等で10ヶ月病院に通院していました。当初、相手側は治療費や休業補償についても補償しますとの事で最後に纏めての請求で良いと思い請求もしていません。まだ治りきってはいませんが相手との示談交渉の話しになったら、スーパーの入っ...

弁護士回答
    3
  • 車と歩行者の接触事故

【相談の背景】 車と歩行者の接触事故についてです。 車(私)を運転中、細い道で対向車とすれ違う際に歩道を歩いていた方の鞄?か腕にミラーが接触してしまいました。 最初は少し音がしたような気がするけど、何が起きたのかわからず、接触したかもしれない方も普通に歩いていたのでその場を離れたのですが、少し進んだあとミラーが少し内側に折り畳まれている事に気づき...

弁護士回答
    2
  • 事故 示談交渉 賠償金

【相談の背景】 事故で過失ゼロで後遺障害認定14級です。専業主婦で通院日数は101日。 特約を使い弁護士にお願いしてありましたが、休業損害が54万しか出ないと先方の保険会社から回答がきたそうです 【質問1】 自賠責でも1日6100円なのに、弁護士にお願いしてこの金額に納得がいかないのですが、仕方ないのでしょうか? 医療費、先に入金されていた後遺障害の75万は...

弁護士回答
    1
  • 接触事故 後日警察から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日接触事故を起こしたかもと思い警察に届出をしたのですが、それから10日間ほど警察からの連絡はありませんでした。 それて今日警察から電話があり、被害者はまだ見つかってないが、ドラレコを見せてほしいと言われました。 【質問1】 ドラレコの映像から警察が被害者を探すことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 車載損害の件

【相談の背景】 交通事故にあい、当初相手の保険会社と話した結果、車に積んでいた衣類等の金額は算出していただきましたが、ゴルフ用のカバン等についてクリーニングをしたいといったところ、支払いは先に済ませてほしいと言われましたが、こちらが悪くないのに先に建て替えるのはできないと断ってました。しかし、折り合いがつかないので、じゃ先に建て替えてクリーニン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから