法律相談一覧
-
物損事故後の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に車を運転中バックをしたのですが、バック先にポールがあるのに気づかず、接触してしまいました。 【質問1】 車に凹みはあったものの、ポールには外傷が見られなかったため、警察には報告しなかったのですが、後日警察から連絡が来る可能性は高いでしょうか。(報告すべきだったと反省しています) 【質問2】 また、警察はこういった案件を立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故後遺症慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に2年前にあいました。 最近14等級認定されました。 当方年収約400万です。 【質問1】 後遺症の慰謝料は自賠責保険から支払って頂いた75を引いた額しかもらえないのでしょうか? 保険会社は違うのに引かれた額って?と思いまして。 ちなみに引いた金額120万円頂けるとのこと。 妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合についての相談
【相談の背景】 昨日交通事故を起こしてしまいました。 T字路での事故で、向こうが優先道路と言う状況です。一時停止線があったため、一時停止し、左右確認し、ゆっくりと左折しました。その道路は制限速度が40kmのため右方遠くにお相手の車が見えたのですが左折可能の判断しました。左方に歩行者がいて巻き込まないためにそちらを確認しながらゆっくりと左折しました。3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故により慰謝料請求
【相談の背景】 先月接触事故に遭いました。 こちらは完全停車中で相手が急発進してハンドル操作を誤り接触した事故でした車自体の損傷は軽く修理代も8万程度でした。 こちらは夫婦と子供の計4人でしたがチャイルドシートのおかげか子供は大丈夫でしたが私たち夫婦はムチ打ちの軽い症状がでました。しかし相手の保険屋の態度も悪く、軽い事故だの整骨院に通うなだの色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故 説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 医療事故 病院の対応について一般的な見解を教えて下さい。 昨年家族が医療事故(病院は認めていません)にあい、植物状態のまま半年が経過しました。 元々元気だったのですが、より健康になる為の不正脈改善の手術で再起不能になってしまい家族としてはたまらなく無念です。 病院側へ術後のカルテに書いてない医療行為について(患者が胸痛を訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 提出する診断書
ベストアンサー【相談の背景】 昨日交通事故に合いました。救急搬送された病院から、今日診断書と、家の近くの病院への紹介状をもらいました。 事故当時は興奮状態でもあり、この程度で良かったと安堵したのですが、 夜中から痛くて眠れず熱も上がり 身体中痛いです、明日家の近くの病院へ行く予定ですが、そちらの病院でも診断書を書いてもらうことは可能ですか?警察に出す診断書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に伴うタクシー使用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が横断歩道で交通事故にあいました。 (相手側、車 知人、歩行者) 頭部を縫い、むち打ち状態で、現状歩行は車椅子か杖を使っています) このケースの場合、治療に関わる病院以外の移動には、 タクシー代は請求できますか? 相手側の保険会社からは、 払えないと回答があった様子です。 【質問1】 交通事故に伴うタクシー移動について
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険 修理済み
【相談の背景】 100:0で交通事故を起こしました。 加害者側です。 事故について無知で 私は保険会社に申請したつもりで 保険会社と事故相手が話し合ってると思ってました。 しかし実際は保険会社の担当窓口に申請されておらず、被害者側から私宛に請求書を送る(相手は示談だと思っている)という連絡で初めて気づきました。 保険会社に連絡したところ 被害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗まれた自転車が事故を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 可能性の話で相談、質問させて頂きます。 自転車が盗まれて、さらに人身事故を起こされた場合の質問です。 【質問1】 犯人が逃げた場合 自転車の所有者ということで私が刑事責任を負う可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 刑事責任を負うことになった場合 入っている自転車保険を使うことは可能だと思いますか? 【質問3】 保険もおりず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
譲った自転車が事故を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前です 知人に自転車を譲ったのですが 今更になって防犯登録の変更をするのを忘れていたのを思い出しました。 その知人とはもう連絡を取っておらず 譲ってからの3年間とくに自転車関連で何かあった等の話もありません。 【質問1】 この場合 知人が人身事故など大きな賠償金が発生する事故を起こした場合、私に連絡が来ることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の自転車で事故した場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前働いていた会社についてなのですが その会社では自転車で通勤していました。 その時使っていた自転車は会社から支給されたものだったのですが、自転車の防犯登録の際、会社の名前で登録したのか、私の名前で登録したのか忘れてしまい、今になって不安になっています。 【質問1】 そこで質問なのですが もし私の名前、個人情報で自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の非接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夕方 脇道から広い道に入るため一旦停止をしていると、右側の歩道の下り坂から中学生くらいが乗った自転車近づいてくるのに気付き、気づいて4秒ほどで、私の車の1.5メートルくらい手前で停止しました。止まった反動で、自転車は倒れましたが、本人は転ばず立っていたので、すぐに降りて「大丈夫?」と声をかけました。「大丈夫」と答えたので、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の 物損事故 被害
ベストアンサー【相談の背景】 先日車を、10:0の被害事故にあいました、相手は、弁護士さん任せてあります。保険会社のアジャスターが見に来て、金額が出ました。整備工場で修理する金額と 修理しないで自分の口座に振り込んでもらう金額って減額されるのでしょうか? 【質問1】 連絡は弁護士さんとの話になります。 弁護士さんが言うには、修理しないのだからという答えが 被害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の治療期間の基準
【相談の背景】 交通事故でお相手に骨折などの重症を負わせました。 骨折なので後遺障害など治療が長引く可能性を考えています。 【質問1】 行政処分の点数の基準となる治療期間とは 病院側で処置が終わって退院などした期間、 示談が成立した期間、 完治して通院が必要なくなった期間 のいずれに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住中横のグレーチング事故
【相談の背景】 自宅の駐車場を出る際に、自宅アパート横のグレーチングが刺さり車の自損事故が発生しました。以前は大家が家周辺を毎日管理してくれていた為蓋が外れるような事はなかったのですが、最近大家が入院してしまい一存を受けている方も管理をしてくれていない為起こった事故だとその方にお話をすると全額は払えないというような主張、そしてこちらの過失がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然意識が朦朧としていた夜間の事故
【相談の背景】 既往歴はないですが夜間、意識が突然朦朧としてバイクを運転中信号のない横断歩道で歩行者と衝突しました。 私は顔面骨折やくも膜下出血により意識が朦朧としたまま自分では通報できずそのまま入院しました。今も当日の記憶がありません。 大変申し訳ない苦痛をあわせてしまったお相手は骨折や意識が一時ない状態で3ヶ月以上治療にかかりそうです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の賠償金
【相談の背景】 母が、交通事故で死亡しました。 住宅街から見通しのいい公道に出る際、左折してきた車に巻き込まれました。 運転していた人は、右から譲ってくれた車に気を取られて、全く気づいていなかったそうで、初め、円石に乗り上げたと勘違いして、バックして、更に巻き込み事故となったようです。 母は80代なので、さすがにヨボヨボしていたと思いますが、完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で相手の車にぶつけられて、示談になりました。 その際に連絡先を交換したのですが、示談成立後に、無断でLINEを登録されているようで、非常に悩んでいます。(知り合いかも?に出ていて、「電話番号で追加されました」の表示があります) あくまで事故対応の為に伝えた個人情報であり、私の方は示談成立後に、一切相手の情報を破棄していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での費用負担について
【相談の背景】 先週に物損事故を起こし10:0の加害者側です。 車のバンパーに傷をつけてしまいました。幸い相手側に怪我はなかったので、保険会社を通さず自身で相手と示談をしている最中です。 警察の立ち会いの際に傷を確認し凹みがあるなどの指摘は受けませんでした。 しかし相手側から「以前になかった傷がついており、バンパーが凹んでいるのでバンパーを全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の示談金、賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 施設の事故で祖母が亡くなり叔父が弁護士を入れ今後施設と示談、示談決裂したら訴訟という話を聞かされました 叔父から私(代襲相続人)に対して一緒弁護士契約をし勝ち取ったものは分配しようと提案され現在検討しているところです 【質問1】 私が弁護士契約をしなかった場合叔父だけが示談、訴訟どのようになるかは現時点ではわかりませんが示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料請求
【相談の背景】 昨日接触事故に会いました。 過失割合は0.10車の修理費は10万程度でこちら4人乗車大人2名子供2名計4名でこどもはなんとか大丈夫そうなので通院なしで大人2名は通院中です。若干の痛みがあるので2か月程度で終了しようと思っています。 【質問1】 1カ月半通院で計15日通院しました。 弁護士基準でどれぐらいの慰謝料請求ができますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの自損事故について
【相談の背景】 コインパーキングの鉄ポールの様なものにぶつけてしまいました。ポールに被害はなく、自分の車のバンパーが破損している状態です。 動転してしまい、その場で警察を呼ばずに立ち去ってしまいました。我に帰り、警察に連絡しようと考えているところです。 【質問1】 その場合、点数を引かれたり、罰金等は生じるのでしょうか。 【質問2】 警察署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での交通事故
【相談の背景】 交通事故です。 昼頃、大型商業施設の駐車場から外に出ようと通路を進んでいると、急に車に衝撃が走りました。 何事かと確認すると、駐車していた車が私の車の右側方へ、3時の方向から突っ込んできていました。 車の損傷はひどく、私も怪我をしていて病院に通院中です。 【質問1】 相手の保険会社は同様の判例に基づき30:70で過失を提示してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故 警察に届け出
【相談の背景】 4日ほど前に車同士の事故を起こしてしまいました。自分が駐車場から右折で出ようとし、左右確認したところ、右から走行してくる車が左にウィンカーを出していたため駐車場に入るものと思って発進したところ、そのままぶつかってしまいました。幸い両者怪我はなく、車も僅かにかすり傷がある程度で、それでもと思い警察に連絡しますねと言ったのですが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び出し事故に対する保険と賠償金について。
【相談の背景】 3日前に、おじいさんが赤信号を無視して道路を渡ってきて、それを避けようとして転倒してしまいました。 さらにそのおじいさんには逃げられてしまい、警察に通報はしたものの、今回みたいな案件は山ほどあるけど見つかる事例はほとんどないと言われてしまい、ほとんど相手にしてくれませんでした。 保険を使おうにも自損事故扱いになり、保険が怪我の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での物損事故
【相談の背景】 先日お酒を飲み車を運転してしまい単独物損事故を起こしてしまいました、その場は気が動転して自宅まで帰ってしまい翌日、車の破片から特定されてしまうのかと怖くなり自ら出頭しアルコール検知をうけ0.12てした。そのまま取り調べと現場検証をし何をどのくらい飲んだのかなどきかれました 【質問1】 この場合アルコール検知結果から逆算し免停取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料請求
【相談の背景】 交通事故について、昨日接触事故に会いました。私たちは4人乗車しており完全停車中にぶつけられました。 私、妻は首が捻挫と診断されました。 1.2ヶ月通院すれば治るだろうと思っていました。しかし相手の保険担当者の態度が悪く、整骨院にいくだだの体を気遣うどころか自分達の損益を減らすことばかり考えている発言しかしません。 そしたら弁護士委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共物の物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、歩道にある車止め用のゴム性の柱?に衝突しました。自身の自動車にはほとんど傷はなかったのですが、ポールに大きめの傷がついてしまいました。初めての事故で焦り、その場を立ち去ってしまいました。事故時の対応を帰宅し、調べるとどのような小さい事故でも届出が必要とわかりました。また、届出がないと当て逃げと同じ犯罪にあたるとあり、不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たったかどうか微妙な接触事故です。
【相談の背景】 先日、脇道から一時停止をし右折をしようとした際に人が歩いてることに気づき、ブレーキをかけました。かけたと言っても本当に軽く踏む程度だったと思います。一時停止をしていた為、スピードは出ておらず、相手の方は私の車の近くにいるような感じではありました。あまりにも急な出来事とお相手の方の怒鳴り方がすごくて気が動転してしまい、詳しくは覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料相場
【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブレーキの踏み間違え事故の補償
ベストアンサー【相談の背景】 加害者のブレーキの踏み間違えで30メートル先から全速で自宅に追突され外壁にあたりとまりました。基礎と外壁が破損しています。室内は見た目は破損はありません。 【質問1】 衝撃が強かった事を考えると見えない部分の今後の耐震等が心配です家を建て替えてもらう事は可能ですか? また当方は火災保険に弁護士特約は付いていません、その場合弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 自賠責 慰謝料
【相談の背景】 交通事故について質問です。 自賠責保険の慰謝料は、8対2の加害者の場合は、合計の2割しか貰えないのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故の罰金対応につきまして お世話になっております。先日の21時30分頃、青信号の大通りを直進中に 酩酊状態で道中を飛び出しをされた高齢者の方へ衝突事故を起こしました。 幸い、命に別上は無いみたいですが私の車のフロントガラスが大破する衝撃であり、骨折等はされている可能性があります。 当日は救急車、警察が来るまで現場で介抱して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故について車同士
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは非接触事故でしょうか 私が止まれで相手が優先の道路で私がブレーキとアクセルを踏み間違えてしまい、車が来たタイミングで少し前に出てしまいました。 接触はしていないのですが、相手の車はハンドルを切り少し直進し止まりました。 その後車はどこがに行きましたが、後々警察から非接触事故として扱われますか。 また相手の車はガードレール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 過失割合の相談です。
【相談の背景】 片側1車線前方を大型車(トレーラー)後続を私(乗用車)が走っておりました。 前の大型車が減速し反対車線に完全に移動した為、そのまま直進して通り過ぎようとしたところ大型車が指示器を出して左折。避けきれず当方右リアフェンダーと相手左フロントバンパーが接触。 交差点では無く見通しのいい県道。 前の車はコンビニの駐車場に入る為反対車線に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故による再度警察から調査
【相談の背景】 2週間ぐらい前に接触事故に遭いました。 こちら停車中で相手が接触した感じです。事故処理は終わり人身事故として処理相手の保険会社から修理代も振り込まれました。0.10です。 修理は終わっていません。 そこで警察から連絡あり車の傷をまた見せて欲しいと連絡ありました。 なんでかと聞くと傷の位置が違うかもみたいな話です。 【質問1】 普通こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視の人身事故
【相談の背景】 数ヶ月前に不注意による赤信号無視で交差点に侵入し自転車と事故をしてしまいました。 ブレーキをかけたものの間に合わずの事故で相手様に2週間の怪我をおわせてしまいました。 【質問1】 この場合の罰金額はいくら程度になるのでしょうか?検察からは50~70と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の実況見分のやり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 前日赤信号停止の車へ追突の人身事故を起こし、脇見をしていた理由が多少話しずらかったためどう説明しようか迷っていると、警察からスマホをいじってたんじゃないかと聞かれたので、スマホはスマホホルダーにつけてナビに使用してました、と説明して実況見分は終了し、後日事情聴取すると言われました。なかなか連絡が来ず、心配になり警察署に電話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故による慰謝料請求
【相談の背景】 昨日接触事故を貰いました。 停車中だったので.0.10でした。 軽い感じではありましたが子供も乗車しており計4人でした。とっさだったので私、妻はむち打ち、捻挫と診断され現在通院中、子供は小さい整形外科の為診察ができないと言われ親のみ通院中です。 【質問1】 5月の15日から通胃をを始め今月いっぱいで通院も終わろうかと思っています。 約2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での過剰請求
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に車を停めて降りる際、強風が吹き隣の車の助手席のドアに塗装が付着してしまいました。警察も呼び事故処理をし、修理する旨を伝えました。 たまたま、一緒にいた知人が車屋に勤めており、充分板金修理で可能なのでこちらで修理をさせてほしい事を伝えると、自分の知り合いのとこで修理をすると言われたので、後日、見積もり金額を教えてほしいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
気付かなかった交通事故で人身 ひき逃げ?
ベストアンサー【相談の背景】 今月7月16日土曜日に大型トラックで3車線ある道路の1番右を走っていました。 その車線は絞込みで左の車線へ合流で、前の乗用車が先に合流しようとしてる所を自分はまだ前で合流出来ると思い、その乗用車を更に右側から抜き奥で合流しそのまま帰社しました。 7月19日になり仕事をしていると電話が鳴り、会社から警察から電話があったと、16日の合流の抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の接触事故の被害者になった場合。 例えば『赤信号で停まっていたら、後ろから追突せれた』などの場合。 【質問1】 本当は自分が付けた傷なのに『加害者がぶつかった時に付いた傷だ』などと偽って賠償させた場合は何罪になりますか? 【質問2】 部品交換の修理すれば直るのに『自動車そのものを弁償しろ(新しい車を買え)』と言うのは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で事故してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 今年19歳になる息子が無免許、飲酒で友達の車を運転して事故を起こしてしまいました。ほか2人友達(未成年)が乗ってました。その友達から命令されて運転した訳ではなさそうです。 被害者の車は、自腹で弁償になります。 【質問1】 この場合、友達2人の親にも、車の弁償台の一部を払ってもらうことはできますか?また息子は以前原付無免許で捕まって(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 被害者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故を起こしました。 こちらが加害者で100%悪いです。 その際の被害者の行動についてご相談したいです。初めての事故でどうしていいのかわからずその場で相手には謝罪。 たまたま 後ろにいたパトカーに誘導・処理され 事故証明を出してもらい、あとは 保険会社に任せることになりました。 事故直後、 救急車を呼ぼうと何度も言いましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故を起こしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐車場で、他の車の邪魔になっていたので慌ててバックをした際に何かに当たったような音がしました。慌てていたのと運転席から見たところ該当箇所(雨どい)に特に問題は無かったようだったので、そのまま駐車場を出ました。 その後、車をとめて確認したところ小さな擦り傷があり、やはりぶつかっていたのかと気になりました。 この場合、翌日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
センターラインのない物損事故
【相談の背景】 3日前にセンターラインのない見通しの悪い山道を30kmで走行中物損事故をしました。自分はギリギリまでよってもお互い右のミラー同士を接触しました。あまり傷はありません、保険会社が5対5と言ったら少し動いているのに相手が止まっていたと主張してきました。(お互いにドラレコはありません) 【質問1】 この場合の割合はどうなりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者との事故の可能性
【相談の背景】 狭い道で車同士ですれ違う時がありました。その際私の車の左側を歩行者が歩いており、横を通る際にサイドミラーにはぶつかることなく通りすぎたので大丈夫だと思いましたが、すぐに後部座席のドア付近に歩行者の拳が当たったような音がしました。 【質問1】 これは事故でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故をした被害者に有料で慰謝料を多くもらう方法などを有料でコンサルするのは非弁行為なのでしょうか? 【質問1】 交通事故の非弁行為について
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による近隣トラブルで困っています
【相談の背景】 隣家が駐車場前に段差解消スロープを設置しています。市のホームページに道路法に違反しており、色々危険があるためスロープは置かずに、切り下げ工事を申請するようにと掲載されていたので気になっていました。 先日そのスロープに車のタイヤの側面を擦りパンクしてしました。警察に入って貰い事故処理をしたのですが、警察官が道路法に違反している事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故での保険会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日追突事故に遭い、相手方保険会社は過失割合は10:0と認め現在治療中です。過失割合は10:0なので当方の保険会社も入っておらず、弁護士費用特約も入っていなかったため、相手方保険会社と直接やりとりしています。 【質問1】 相手方保険会社から診断書や治療内容、既往症や検査結果の所見を取得する旨の同意書の提出を求められたのですが、提...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから