75,671件見つかりました

法律相談一覧

• シニアカーと歩行者の事故について

【相談の背景】 3ヶ月前に66歳の父が、シニアカーと事故になりました。 経緯といたしましては、父がシニアカーが法的に歩行者になると知らず、勘違いして、一方通行を逆走してきたと思い注意しました。 シニアカーがUターンして父の方まで来て止まり、そこで少し話し合いになったとのことでした。その後急にシニアカーが発進してきて父に接触し、後方に転倒。 打ちどこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 雪道 スリップ

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤途中でスリップ事故を起こしてしまいました。 当時の状況は路面凍結と雪による轍があり(天気は晴れで降雪もありませんでした。)スリップをしてしまい、センターライン(2、3日前からの積雪によりセンターラインが無い)を超えてしまいました。 相手方は約500メートル先に見えていました。 当方はスリップ後完全停止したのちに対向車が車のサイドフ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故にて右足関節の前距腓靭帯断裂が起きました。 通院半年を迎え、症状固定の話が出ていますが、ここで質問です。 【質問1】 後遺障害認定と過失利益を自賠責から取りたいのですが、今後の通院頻度のアドバイスはありますか? 【質問2】 そもそも、症状固定したら整形の先生が後遺障害認定書を作ってくれるので、今後の通院の必要はないんですか?

弁護士回答
    2
  • 車両事故自分だけ支払いなのかわけらない

【相談の背景】 先程事故を起こしました。 車線変更時に自分の確認不足で 車両と接触しました。 自分は任意保険無加入です。 警察の方で物損事故扱いなのですが 相手の修理費は全額自分負担なのでしょうか? 【質問1】 この場合相手に自分の車の修理などは請求できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で検察官からの電話での呼び出し。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に私が自動車で、相手方が自転車の交通事故を起こしてしまいました。 現場は信号機のある交差点で、信号機の色は黄色、自身も相手も黄色で交差点に侵入、相手は直進で私は右折レーンから右折しようとして交差点中央付近で接触。その場ですぐに警察のかたと、救急車の手配を取り、過失致傷でした。初期の診断書は全治2週間で、病院の先生が先方に...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び人身事故の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に、酒気帯び運転0.3で対向車とぶつかり人身事故を起こしてしまいました。その後、逮捕され1日で自宅に帰され、2度ほど警察の方で事情聴取をし 1ヶ月前に、2年の免許取消しと決まり免許証を返納しました。 最近になり、検察庁から連絡が入り行ってきましたが、これからの流れがわかりません。相手の方は、軽傷だったようですが今も、リハビリに通...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で起訴された場合の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転により対向車線にはみ出してオフセット衝突交通事故を起こしました。相手方は女性が運転、運転者は1ヶ月、助手席の男性は入院加療41日、私の同乗者は3ヶ月以上重症となりました。 【質問1】 その事故で裁判所から起訴状が届きました。同封書類に弁護人専任に関する回答書が入っており、私選・国選・弁護士なしの3択を回答するよう記載されて...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の原因による処分の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまいました。信号のない交差点、こちらが一時停止側で一時停止に気がつかずに減速せず交差点に進入し優先道路を直進してきた車に衝突したものです。交差点のすぐ奥に目的地の建物があり、その駐車場を探すことに気を取られて一時停止に気付きませんでした。正直にそう警察の方に話したところ、それだけで一時停止の標識を見逃すは...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故後に加害者にできること

【相談の背景】 1年前に祖母を交通事故で亡くした者です。 1年経ち諸々の手続き(裁判と示談金)も終わったんですが、裁判での加害者の発言と言動に誠意がみられないんですが今から何かできることはないのでしょうか? 【質問1】 示談金はもらっています。けど裁判時に今後もこの事件を忘れることなく償っていくと言ったわりに一回忌にお墓参りはもちろん遺族への連絡す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に伴う休業損害について。

【相談の背景】 交通事故に逢い、通院や裁判に出廷するために年次休暇(有給)を利用し仕事を休んだ。 【質問1】 裁判に出席するような治療以外でも休業損害は請求できますか? 【質問2】 休業損害の利息(年3%)は、実際に仕事を休んだ日から支払われるまでですか?(休んだ日によって起算日が変わりますか?)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働事故による会社側の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟が5日程前に仕事で造船作業中に、玉掛けしてる人の誤認によりクレーンが動き、約6トンの鉄板に足先を挟まれました。 すぐに救急車にて病院へ行き、診断の結果は足の指が折れ全治3ヶ月と診断されました。 治療費などは労災保険を使うとのことです。 ただ、過去にも同様な事故があり怪我をしました。その際に管理者や責任者は事故がないように徹底する...

弁護士回答
    2
  • 金融事故を起こした会社の子会社

ベストアンサー

【相談の背景】 衣料品店でポイントが貯まるクレジットカードを薦められました。落ちると思っているのであまり作る気は無かったのですが、強く薦められて断りきれず記入してしまいました。 【質問1】 後で調べたら時効の援用をしようとしている会社の子会社でした。この場合親会社に住所がばれたり時効の中断とかになっちゃうんでしょうか?文章がまとまらずすみません...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者請求。

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 軽い接触事故で0対100です。 通院は1ヶ月程度です。 しかし相手がダダをコネ始めて相手保険会社が弁護士に依頼 こちらも特約使い依頼。 しかし、相手が慰謝料は払わないと言ってきており話が進まず 被害者請求を自賠責に行う方方向で 進めてもらってます。 この手続き自体どれぐらいかかる物ですか? 【質問1】 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 被害者不明の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前軽微な接触事故を起こしてしまい相手方はそのまま立ち去りました。 後を追いかけて大丈夫ですか?と尋ねたところ大丈夫、気にするなとそのまま立ち去りました。 気が動転してしまい報告が遅れましたが1時間後に所轄の警察に連絡し状況説明をしました。 これからは気をつけるようにねとお灸を据えられもし相手方が名乗り出たら連絡しますという...

弁護士回答
    1
  • もらい事故での人身傷害特約について

【相談の背景】 昨年1月に停車中に車を衝突されました。医師の診断の結果、バレリュー症候群と診断され接骨院にて半年ほど通院し、昨年8月に症状固定で相手の保険会社とこちらの過失割合0%で示談をしております。その後自身の任意保険であるアクサダイレクト生命に人身傷害特約の請求を行いましたが、相手の保険でカバーされているので対象外と言われています。 【...

弁護士回答
    2
  • バイク対車の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日事故を起こしてしまいました。 片側2車線の国道の追越車線を車で走っていると1番左に走っていた原付バイクが道の途中で合図なしでいきなり反対車線へUターンをしてきて私の車と衝突しました。 私の車はフレームまで傷がついてしまいましたが買い替え特約が適応になり自分の保険を使って買い替えになりました。 相手のバイクは廃車となりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の代車(レンタカー)について

【相談の背景】 今年の3月に相手の信号無視による追突事故に遭いました。 こちら過失なしの100:0案件です。 相手保険会社は早々に弁護士をたてて、こちらが修理を依頼した修理工場が過剰見積もりをしてると主張してきましたが度重なる怠慢、不手際を指摘したところ、当初50万と言ってきた主張を覆し90万で修理の協定をしました。まだ登録9ヶ月の新車だった為、評価損の請...

弁護士回答
    2
  • 物損事故を起こしたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故を起こしたか不安でいっぱいです。 デイサービス駐車場にて方向転換中に停車中のバイクに接近しブレーキを踏んだ際に音がして動揺してしまいました。 衝撃等は感じていません。 おそらく後部座席の物が落ちたのではないかと思っています。 バイクについても職員の方に無傷であることを確認して頂いています。 私の連絡先および社名は伝...

弁護士回答
    3
  • 過失の少ない事故の不申告について

【相談の背景】 バイクを直進中に右折車に衝突されました。相手は見失ったため、こちらが悪くないと考えそのまま帰ってしまいました。 その後、警察から連絡あり現場に戻るよう指示がありました。 警察官からは、過失に関係なく立ち去ることは違反になり、人身扱いになるなら処罰すると言われました。のちに首が痛いと言われています。 相手方からは人身扱いにしないか...

弁護士回答
    3
  • 物損事故なのかの判断がつかない。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、駐車場にてUターンを試みたところ、停車中のバイクに衝突したかもしれません。 バック中でしたが急いでいて焦っていたこともあり、衝撃があったのかも定かではなく、段差なのか衝突の判断がつきませんでした。 偶然バイクの持ち主の方がいらっしゃったので、傷の確認などをしてもらうと特に問題は無いとのことで、私の車にも傷は確認できませんでし...

弁護士回答
    3
  • 人身事故について(起訴か不起訴か)

【相談の背景】 先日、私の不注意で信号待ちをしている際に、前方の車にクリープの速度で追突してしまいました。 その際、相手方の車に少しの凹みが生じてしまいました。警察の現場対応では、物損事故としての処理で一旦は終わっております。 ですが、相手方は元々ストレートネック持ちだそうで、首が痛くなったので病院へ行き、人身事故に切り替えると仰っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故0対10について

【相談の背景】 10月28日AM11:40に信号のある交差点で右折待ちの為停車していたところ後ろから追突されてしまい人身事故となりました。 通常車の任意保険などに弁護士特約などがついているそうなのですが入っていなかった為この弁護士ドットコムにて相談できないかと思いました。 【質問1】 今回の事故で精神的な後遺症でPTSDの様な症状があらわれております。 他の...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故。支払い義務について

【相談の背景】 2ヶ月半ほど前に、社用車で事故を起こしました。結果的には、こちらの過失で、相手側から5~6万円ほど請求されている状況です。 事故を起こしたことを会社に報告した際、一度「こちらで払います」と言ったのですが、会社側から「従業員に払わせるわけにいかない。会社の保険を使って処理するから今後も会社に貢献してほしい。」と伝えられました。 ですが、自...

弁護士回答
    1
  • 非接触の事故?の今後の対応について

【相談の背景】 本日、車を運転中に停車中の自転車が転倒するのを目撃しました。接触していませんでしたが、一応車を停車し転倒された方に駆け寄ったところ「大丈夫」との事でした。その場では通報しなかったのですが、やはり通報しておいたほうが良いと思い、1時間ほどして110番通報し事情を説明したところ「何かありましたらまた連絡します」との事でした。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、仕事の帰り道で事故を起こしてしまいました。私は自賠責保険のみ加入で、任意保険未加入です。 信号待ちで停車中の前の車の後ろにつけようとして、ブレーキの踏みが弱くぶつかってしまいました。 「少し衝撃は感じたけれど…」と相手方にはケガないようで、お互い確認しましたが、車が特に目立った傷がない状態でした。(呼んだ警察によると、パッと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害認定

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に交通事故に遭い(左脛腓骨遠位端骨折 でボルトとプレートを入れる手術と1年後に抜く手術を行い27日の入院と、当時コロナで失業してしまったこともあり健康保険のしはらいもしておらず、松葉杖をつきながらでも働かんかなければならず通院を29日しかせずに後遺障害が残り足首の可動域が2分の1になってしまいました。 【質問1】 今、後遺障害認定...

弁護士回答
    2
  • 後方から追突事故の過失割合

【相談の背景】 後方からの追突事故の過失割合の相談をさせてください。先日車運転中、交差点過ぎた左手にあるコンビニ駐車場に入る為(交差点を直進)、交差点手前横断歩道を通過し真ん中あたりから左ウィンカー出し交差点真ん中あたりから減速開始、駐車場入り口付近で停止→歩行者確認と共に徐行から駐車場に左折しようとした瞬間、後方から物凄い衝撃とともに400cc...

弁護士回答
    2
  • 交通事故は和解か裁判か悩んでいます。

【相談の背景】 交通事故による後遺障害交渉が長引いています。 【質問1】 弁護士さんを通じての交渉が長引いています。相手方損保が回答を渋っている様子です。このまま待つかどうか悩んでいます。 【質問2】 無理な要求はしていないつもりですが、4年ほど前の事故で金額的にはあと500万円くらいほしいと思っていますが、やはり和解では無理でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 原付同士の事故、過失割合について

【相談の背景】 10月の末ころ、原付きで道路の左側を直進中、右折してきた原付きが自分の走行車線に入ってきて正面衝突しました。お互い怪我はないが自分の原付のフロントフェンダーが破損 お互い広くない道路を走行中、速度20〜30km、相手は右折直後なのであまりスピードはでてないです。 【質問1】 この事故の過失割合を知りたく質問いたしました。よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。対応を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、婚約者が車で迎えに来てくれました。助手席側の幅が狭く車を移動しないと行けないと言われ車の後ろ側で待っていました。私は前に進むと思っていましたが、彼は後ろにバックしてきました。スピードは10キロも出てはいませんが、私は車とぶつかり後ろに倒れました。外傷はありませんが、その時からお尻がずっと痛みがあり病院を受診しようと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の答弁書に関して

【相談の背景】 任意保険未加入の相手が赤信号での追突での交通裁判を控えています。1年6ヶ月の治療を経て後遺症14級を取得しています。こちら側弁護士からの訴状に対し、身に覚えがない、第二回口頭弁論を希望する、弁護士に相談中のため何も答えられない(任意保険にはいってもない人間が弁護士依頼できるとは到底思えませんが(笑))との答弁書が返送されました。動揺...

弁護士回答
    9
  • 自転車事故の慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、後ろに積んでいた荷物が歩行者の腕に接触。警察を呼んで事故処理をしました。無保険のため、個人間で示談をすることになりました。慰謝料が私の思っている額より高額になっています。ちなみに病院も事故から一週間後に行き、打ち身との診断。仕事にも支障無しのようです。 【質問1】 このような場合の慰謝料の相場ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の事故で、弁護士さんが見つかりません。

【相談の背景】 車同士の事故に遭い、私は被害者側です。 私は直進で、相手はウィンカーをつけてから 0.5秒後に車線変更を開始し、私の車の側面にぶつかってきました。 人身事故にしたので、相手は警察から処分を受けました。 警察からも相手が悪いとはっきりと言われています。 しかし相手は五分五分以外認めないと言い、 それに加えて人身事故を取り下げろと...

弁護士回答
    1
  • 医療事故は刑事告発の対象になりますか

【相談の背景】 病院で働く医師です。上司が明らかに不適切な医療を行って患者に傷害を与えました。間違いなく医療事故であるのに病院は認めません。これは刑事告発の対象になるのでしょうか。また時効は存在するのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転と衝突事故

【相談の背景】 本日、自宅近くで電柱に車をぶつけてしまいました。 警察を呼んだところ、呼気検査を受けさせられ、0.51の数値が出ました。 調書作成と、実況見分をし、自宅に戻って来ました。 警察官からは、しっかり受け答え出来ているし反省しているのもわかるし、走行距離も短いが、数値が出てしまっているので、免停になるかもしれないと言われたのですが、 調べ...

弁護士回答
    10
  • スーパーなど私有地内での事故処理

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーなど私有地では「一切の責任は負いません」などと書かれていたり、私有地なので道路交通法が適用されないと聞きます。 【質問1】 では、事故やドアの当て逃げなどにあったらどうすればいいのでしょうか? 普通の道路と同様にまずは警察ですか?

弁護士回答
    2
  • 勤務中にバイクと車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子がデリバリーのバイト中に黄色から赤に変わるタイミングに加速してきた車にはねられて、3mくらい吹っ飛ばされたようです。本人は死ぬかと思ったくらいでしたが、辺り所が良かったのかその時は腰が痛いくらいですぐに病院までは行くほどじゃないと判断して物損事故として警察に処理して貰いました。 ただ次の日から全身鞭打ちの状態でたつのも辛...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料の請求について

【相談の背景】 去年の8月に交通事故で腰痛破裂骨折で今年の10月に後遺障害8級になりました。 その後弁護士の先生が相手の保険会社に請求する計算をして、電話連絡で逸失利益等の金額を連絡くれました。 弁護士の先生から慰謝料の計算をした控えの紙を頂いた所、収入が371万円で計算されていたので、私は会社の収入と個人事業の収入で、確定申告550万円で申告しているの...

弁護士回答
    1
  • 接触事故 後日警察に行く

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、自宅駐車場から出庫する時に 左前方から走ってきた乗用車と接触しました。双方けがなく、相手の左後ろのバンパーが傷付き、私の前バンパーがすりました。 警察を呼ぼうとしましたが、相手の方が急いでいるからと、電話番号と、名前だけ告げて、去られました。 その後考えてやっぱり警察に行った方が良いと思い、警察署に連絡をしました。 二人で...

弁護士回答
    2
  • 物損事故です 示談難航してます

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、仕事で自分の不注意により、トランクのドアを相手方玄関前の柱に接触させてしまい、約1cmほど塗装がはがれてしまいました。パワーバンドとかいう脆い材質のものです。 その日のうちに謝罪をし、弁償するので後日見積書を下さいという形で示談を進めてました。 ようやく先日見積りを電話で伝えてもらったのですが、金額がかなり高額だったので理由...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 時効の意味することは?

ベストアンサー

【相談の背景】 小程度の物損事故なのですが、相手が全てに応じません 相手は被害者、無保険 仮に、今後この件、時効を迎えたとしたら、この件で発生した損害(修理・代車(修理しているかさかだですが))費用の請求は、時効後も来るのでしょうか? 時効とは、損害費等も含むものですか? また、何を含んで、何を含まないか。教えていただきたいです。 仮に時効...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の治療打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故でむちうちになり、通院6ヶ月目になります。 まだ症状が残っており、医師から『あと半年、治療継続すればさらに良くなる』と言われました。 しかし保険会社は、むちうちの通院期間は半年と決まっていると一方的に打ち切りの連絡があり困っています。 【質問1】 ①医師からは、治療継続の必要性と他覚的所見を書面にて提出していただけることに...

弁護士回答
    3
  • 無保険 事故 示談交渉

【相談の背景】 1週間ほど前に私は交通事故を起こしてしまいました。 自賠責保険のみで、任意保険には加入しておりません。 過失割合は10対0で、こちら側が100%悪く、被害者の方はむち打ちで病院に通院されています。 また相手方の車は廃車で、新車買い替えをするそうです。 私は成人していますが、恥ずかしながら無職でアルバイトをしており、現在パートで働い...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による慰謝料請求

【相談の背景】 7月に貰い事故をしました。 こちらは完全停車中でした。軽い接触事故ですが不意だったので私と妻は病院へ行きました。捻挫と診断され1ヶ月通院.しかし相手の保険会社は慰謝料払う義務はないと主張。弁護士を通じて言ってきてます。こちらも特約を使ってはいますが軽い接触でそんな怪我にはならないと言ってきてます。 しかし、痛みもあり通院していました...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談、刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の頭に車同士の交通事故を起こしてしまい先日警察にて取り調べを受けてきました。 私はシートベルト圧迫やむち打ち程度ですんでいるのですが、相手の方には完治がしばらくかかると言われる程の怪我をおわせてしまいました。 取り調べ時点で示談が終わっておらず私が保険会社を通じて聞いている理由が責任割合9:1、車両が全損になったためそれで下りる...

弁護士回答
    3
  • 未成年 無免許 事故

【相談の背景】 1週間前に16歳の息子が無免許で友人の無保険のバイクに乗り、自動車と接触事故を起こしました。 息子が懇願し、警察に届けず示談で対応するとの事になりました。 初めは、車の修理代だけ払って欲しいとの事で、修理代の支払い済みです。ですが徐々に身体が痛い等話が変わってきました。こちらの連絡先住所は全て伝えましたが、被害者側は個人情報は提示す...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に貰い事故

【相談の背景】 自己破産を依頼したのが一年前で分割支払いをしたので終わったのが今年の6月で申立したのが7月ぐらいでした。そこから管財事件となり、破産開始決定は9月頭でした。 しかし7月に貰い事故をしています。治療が終わったのが8月末 【質問1】 この場合、慰謝料は自由財産になりますか?20万くらいの慰謝料になるかと思います 【質問2】 事実上破産開始...

弁護士回答
    2
  • もらい事故なのに過失20%は納得できない!

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中、左折し裏道りへ入ったところ、道路沿いの右側駐車場から左折しようと出てきた車と接触。こちらは相手が見えたので徐行程度のスピードでクラクションを鳴らして停止。停止したところへ相手の車がぶつかってきた。 相手は前を見ていなかったと全面謝罪したので過失ゼロのもらい事故だと思っていたのですが、こちらの保険会社から連絡があり相手の...

弁護士回答
    4
  • 死亡交通事故における逸失利益

【相談の背景】 昨年疎遠だった兄が交通事故で亡くなりました。兄には家族もなく、相続人は私だけのようです。兄は年が離れており、79歳でした。 保険会社と死亡交通事故でお話をしているのですが、兄は生活保護を受けていたようなのです。そこで、 ①生活保護を受けている場合、逸失利益はあるのでしょうか? ②生活保護の場合でも、年金手帳は必要でしょうか(保険会...

弁護士回答
    1
  • 駐車場、事故したかも知れない不安

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に駐車場で隣の車とギリギリになってしまい。ぶつけていないか不安です。 【質問1】 事故ではないと判断してその場を去ましたが、当たっていたら当て逃げになるかも知れないと恐怖を感じております。警察へ相談した方が良いですか?双方の車に傷はないと思います。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから