法律相談一覧
-
非接触事故 転倒なしの事についてです
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、家の近くの細い路地で自動車で帰宅中十字路で人が飛び出して来て、瞬時にこちらに気付き歩行者の方は止まり 私も気付いた時には止まれる状態ではなくそのままギリギリのところ走行していってしまいました。当たった感触は全くなく、相手の方も転倒などはしていません。バックミラーで確認したらこちらを少し見てそのまま歩いて行ってしまい、 家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折直進事故の過失割合
【相談の背景】 右折直進の信号ありの交差点での事故です。 当方、右折、停止線越えた時点で青か黄色。 相手、停止線を越える直前で黄色に変わりそのまま交差点に侵入。 両者ともカメラなしです。 お互い怪我はなく物損事故で、過失割合で揉めています。 当方、免許をとったばかりの娘が運転しており無保険で、母親である当方が保険会社と話しを進めております。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い事故、被害者請求
【相談の背景】 去年貰い事故をしました。 駐車場に停車中に隣の車が急発進こちらの車に接触しました。 こちらは家族4人3歳と0歳の子も乗ってました。 接触したものの大怪我にはならず、軽い捻挫でした。 病院に通院し1ヶ月ぐらいで治療を辞めました。 車の修理費は10万以下でした。 しかし、相手の保険会社が顧問弁護士を立て慰謝料は払わないと主張し始めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故を起こしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故について 自転車で歩行者とギリギリですれ違ったのですが、相手がびっくりしており、その後転んだりしていないか(転んだ様子はなかったのですが…)と不安になり、後日警察署に連絡したところ、特に届出は出ていないが、今後届出が出たら事故になると言われ、何かあったら電話すると言われました。 【質問1】 この電話はどれくらいの期間かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青信号同士での交通事故
【相談の背景】 令和4年11月10日 当方自転車、相手は車の交差点内での交通事故です。 自転車で直進走行中に赤信号に切り替わるタイミングで右折してきた車に接触しました。 警察の判断ですと、青信号同士の事故になるそうです。 相手方の任意保険会社に調査をしてもらった所、ドライブレコーダー、調査報告書をみて総合的に判断したところ対応出来ないので自賠責請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1197586交通事故の民事判決について
【相談の背景】 以前、交通事故の刑事事件でご相談させて頂きました1197586です。 12月の刑事裁判で執行猶予の判決を頂きました。真摯に受け止め、刑を全う致します。 判決後、担当して頂いた弁護士と相談の上、被害者と被害者のご家族の気持ちを考慮し、少し期間をあけるため、直接のお詫びのご連絡はしておりません。 今後、民事事件での裁判もあるかと思いますが、民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での看護事故、病院の責任は
【相談の背景】 80代女性。11月に脳梗塞で倒れ、上下肢に麻痺が残ったためリハビリ病院に転院。リハビリ病院では全介助。ある日、食堂で食後、車椅子から転倒。頭を打ち、大腿骨を骨折し転院。リハビリ病院では、転倒注意の指示があったのに、当時の様子を見ていなかったとのこと。聞いた事実としては、本人が車椅子から立ち上がろうとして転んだとのみ。倒れたときの状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による示談後の後遺症について
ベストアンサー【相談の背景】 八年程前に交通事故にあい (車で右折待ち中に後ろから追突されました) 通院治療後遺障害14級9号で示談成立しました。 が、 その怪我の後遺症により身体障害者等級4級となり その後、身体障害者等級第一種2級となりました。 事故にあったときに保険会社の弁護士さんにより これで示談するようにと進められ 将来このような状況になった場合等のお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の交通事故 無保険
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らす19歳の息子が任意保険に入ってない状況で、事故を起こしました。細かい内容が分からないのですが、車2台(乗用車、トラック)を巻き込んでしまった様です。乗用車の方の保険会社の弁護士さんから、相手側の過失分20%を差し引いた額68万円程の損害賠償請求がきました。 トラック会社からは、修理代90万円程の請求書がファックスで届き、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の事故についてです。 私は元タクシードライバーですが、4年前にお客様が降車する為左後方のドアを開けた瞬間ドアに自転車がぶつかる事故でした。すぐに救急車、警察を呼び対応しました。骨折等何もなく後遺症もなく打撲で済んだそうですが、そこからタクシー会社に色んな支払いの請求をしているそうです。そして、私もタクシーの仕事が怖くなり退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の交通事故での呼び出し
【相談の背景】 10月に未成年の息子が故意ではないですが信号無視をしてしまい、車同士の人事事故を起こしました。 12月に初心者講習を受けたのですが、事故から3ヶ月過ぎてもまだ家庭裁判所からの呼び出しがありません。 また罰金の通知もまだです。 【質問1】 家庭裁判所からの通知は3か月以上経ってくることもあるのでしょうか? 【質問2】 交通違反の罰金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 飲酒 単独事故
【相談の背景】 無免許、飲酒、単独事故をしてしまいました。 警察等にはしっかり話しています。 今回が初めてです。 親が身元引受人となってくれて帰れましたが後日勾留される事はあるのでしょうか。 【質問1】 在宅事件になった後でも勾留されるのでしょうか。 【質問2】 警察の方には今は在宅事件ですが後日身柄拘束される可能はあると言われました。 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に自動車と自転車の交通事故を起こしてしまいました。 信号の無い交差点で、私(自動車)と60代男性(自転車)がお互い直進していたところ、私が交差点侵入時に横断歩道上で接触してしまい、転倒した男性に全治2週間の肋骨骨折という大怪我を負わせてしまいました。 前方にあるわたし側の信号はずっと青信号で、自転車側に信号はありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 当方自転車で歩道を低速走行で、交差点を右折したところ、出会頭に歩行者と接触。歩行者は歩きスマホで前方未確認の為、不意の接触に対応できずに後方へ転倒。背中にリュックを背負っていた為、リュックの厚みで道路と頭部に高低差ができ、頭部を軽く打ち、救急車で運ばれた。歩行者の主張によると、検査代に55,000円かかったとのこと。診断名は不明。自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒事故後の流れと量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしました。 その際に、パニックになり証拠隠滅か逃亡の恐れがあるように判断され逮捕されました。 勾留中は数時間の事情聴取と現場検証を終えて48時間以内の保釈となりました。 アルコール値は0.53でしたが、ふらつきはなく、事件前後の記憶もほぼあったため酒気帯び逮捕での送検になると思うと警察から伺っています。 物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故 後遺障害認定について
【相談の背景】 12日に単独事故を起こしたのですが、医者からは半年は通ってくださいと言われています。 医者は固定症状になるかどうか確認のために言っているのだと思います。 【質問1】 そこでお伺いしたいのですが、仮に後遺障害となった場合、単独事故でも後遺障害認定を受ける事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ではない怪我の後遺症の診断
【相談の背景】 スノーボードで 相手と接触し上腕を骨折し 症状固定後も手の痛みや痺れなど続いてます 慰謝料等の請求を考えてます。医師に後遺症の診断書をお願いして作成してもらうことになりました 【質問1】 病院には後遺障害の様式が無いとの事だったので 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書で代用きるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装による塗料の飛散事故
【相談の背景】 先月末に下請業者がマンションの外壁塗装工事を施工中、マンションのすぐ下が駐車場で作業中は、当然、養生をしていたため、塗料飛散は無かったのですが、作業を終え養生を剥がし帰った後に激しい雨が降ったため外壁に塗った塗料が流され停めてあった車を汚してしまいました。下請業者からは損害賠償保険の契約が切れていたと報告を受け、私(元請)の損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の衝突による事故
【相談の背景】 本日、朝の通勤で走っていたのですが、向こうから歩いていた方と軽くぶつかりました。 ほんの少し軽く当たっただけで、また私は急いでいたこともあり、その後の相手の状況をよく確認せず、そのまま行ってしまいました。 なお、私が走っていた道は真ん中に線を引いていて、歩行者に右側通行をお願いしているのですが、私はその線を無視して左側を走ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒における自損事故の罰則
【相談の背景】 飲酒状態で原付自転車で転倒し原付自転車をそのまま放置して帰宅。 その数時間後警察がやってきて取り調べを受けアルコール濃度0.5との 事で警察署に連行され事情聴取されました。 【質問1】 この場合どういう罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ではない後遺障害 転倒
【相談の背景】 交通事故ではなく自分自身が転倒し、骨折と首の神経を損傷し、腕全体の脱力感、ダル重さ、使いにくさがずっと残っており頸髄損傷しているとの診断でした。 怪我後、リハビリに通っていますが治る気配がなくとても不安に過ごしています。 もう半年経ちますので後遺症ではないかと不安です。。 この場合、後遺障害認定などはどうすれば受けれますか?自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ事故を起こしてしまったかもしれません
【相談の背景】 今からでも警察に報告を行うべきか、、、当て逃げになってしまうのではと不安です。 信号機のない交差点で見通しが悪く、カーブミラーもないので停止線から徐行で交差点内に進入し確認していたところ側道からきた車が右ウインカーを出し、自車が邪魔になりそうだったため、後方を確認せずにバックギアを入れてきまい、後続の車にクラクションを鳴らされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転死亡事故の裁判について
【相談の背景】 以前、こちらで投稿させていただきました、居眠り運転事故による被害者遺族です。 昨年9月にトラックが対向車線から飛び出してきて、両親の乗った車に正面衝突しました。父は体をぐちゃぐちゃに押し潰され死亡し、母は重度の脳障害を負わされ未だに入院中です。 後続車、加害者のドライブレコーダーより、少なくとも10分間蛇行運転を続けており、センター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故裁判の和解案について
【相談の背景】 交通事故の裁判中です。 むちうちで、後遺障害14級が認定されています。 相手保険会社が、後遺障害などないと主張して賠償が裁判の基準よりもかなり低いことで、弁護士より裁判を勧められて現在に至っております。 争点は上記のことだけです。 過失割合は10:0でおそらく変わりありません。 相手の主張にも無理があるためか、早々に和解案が出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 診断書取り下げ
【相談の背景】 約2ヶ月前の事なのですが自分がバイクで店舗から国道に合流した時に後ろから来たバイクが急ブレーキを掛けて転倒したという事故を起こしてしまいました。 自分は接触していなかったので気づかずに去ってしまって昨日警察から連絡がきて今日調書と実況見分をしてきました。 気づいていなかったので報告義務違反などはなく過失運転致死傷罪だけみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と看護師免許について
【相談の背景】 看護学生の者です。 本日、事故に遭いました。 一時停止側であるため、止まっていても止まってないという言い方をされる可能性が高いとのことでした。また、相手側は怪我もなく、私だけ怪我をしているため、物損事故でいければと思っています。 【質問1】 もし人身事故になった場合、看護師免許の欠格事由ときて、罰金刑以上になった場合免許が取得で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責保険しかない交通事故の場合
【相談の背景】 信号のない交差点で当方自転車と原付バイクが接触しました。どちらも直進で、当方は左側通行、相手は当方から見て停止中の車の向こう側(右側通行)を走行中でした。 原付はノーブレーキで接触転倒しましたが、怪我はなく、当方は数箇所の骨折により入院50日、リハビリで通院中(3ヶ月くらいの予定)です。 相手は自賠責保険しかなく、私の方も損害保険な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での物損事故
【相談の背景】 飲酒運転で帰宅途中に中央分離帯のポールにぶつかり車がパンク あと10分までの距離と思い、その状態で自宅アパートまで帰宅 駐車場内にてパンク個所から発火しているのに気が付き、 消防と警察に連絡、周辺への被害はありませんでしたが その後、警察と消防の事情聴取となりアルコール呼気検出は0.24でした。 【質問1】 いま非常に後悔とこれからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクと普通車の事故について、
ベストアンサー【相談の背景】 本日、交通人身事故の加害者になりました。 状況は、見通しの良い追い越し可能車線において、先行車が原付バイク、当方が普通車で走行していました。 原付の運転手は左側の会社を気にした様子で減速したので、当方は追い越し車線に進路変更し、追い越しを開始したところ、原付バイクがウィンカーを出さずに急に右折をし、接触。 当方は、50キロ道路で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損扱いの事故通院に関して
【相談の背景】 7月から事故通院しています。 こちらは完全止まっていて貰い事故です。初めてのことで動揺していて特に怪我はないと伝え物損扱いになりました。 11月中旬くらいに今月いっぱいで打ち切りたいとの連絡がきました。 その時まだ全然痛かったのでそう伝えましたが、基本データは3ヶ月程度で完治していますなど言われました。それでも痛みがまだかなりあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
港での交通事故、賠償補償
【相談の背景】 港で、自社の海上コンテナトレーラーが一次不停止により衝突事故を発生し、港の作業を数時間停止させた為、損害賠償責任を、追求されています。 対応に困惑しています。 【質問1】 賠償補償交渉をどのように進めたらいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の運転による事故の損害賠償
【相談の背景】 車検から帰ってきた車の調子が悪かったので修理業者Aには午前に車を預けた。 お昼頃に修理業者Aから連絡があり車を外注業車Bに渡して車を移動させている道中で車同士の事故があったとのこと。 警察を呼んで対応したと聞いて、レンタカーもその日に用意してもらった。 実際に車の被害状況を確認したところ運転席側のドアとその後ろのスライドドアが交換を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の交通事故の示談金
【相談の背景】 8歳の息子が通学中に車と接触事故にあいました。 すぐに警察を呼び、加害者からは謝罪と車の保険会社から連絡がありました。 幸い大きな怪我はなかったのですが、事故後から肘が痛いとのことで、定期的に通院していましたが、事故から4ヶ月半で完治と医者から言われました。 【質問1】 保険会社からの示談金はいくらくらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合に納得できない
【相談の背景】 こちらが自転車で信号機のない横断歩道を渡ろうとして、相手の自動車にはねられて病院に搬送されました。 その後相手の保険会社から過失1割でこちらにも自動車修理などの支払い責任があるとの連絡でした。 しかし警察の方からは自動車のほうが悪いと伺っていたこともあり、こちらからの金銭の支払いには抵抗があるのです。 【質問1】 迷惑料を寄越せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミラー同士の接触で人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の夜、ミラー同士の接触事故を起こしました。相手は右折するために止まっていて、私は直進。狭い道のため慎重にゆっくり進みましたがコツンとミラー同士が当たりました。交差点内でしたので、その場に停めることはできず、ハザードでとまる意思表示をして前方にゆっくり進み停止しました。交通量の多い道路でしたので、車の流れが途切れるのを待ち安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホでの追突事故について。どのような罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点にはいる手前で、車が混んでいて、スマホに気を取られて、前のタクシーが止まったのに気づかずに追突してしまいました。 相手の方は、人身事故にすると言っています。 また、事故直後はショックで警察に聞かれるままに、ぼーっとしていていて事故を起こしてしまったと答えました。 タクシーにドライブレコーダーもついていると思いますし、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】救護義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の救護義務違反 について 交通事故にあいました。 自分は徒歩で緑の横断歩道を渡っているときに曲がってきた車に轢かれました。(目撃者有り) その後、自分で救急車をよび病院に搬送されました。 12/23(金)に供述書を書きました。(自分は特に悪いことしていない、 加害者の落ち度は加害者しかわからない、と記載) 【質問1】 轢かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 保険金詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に交通事故に会いました。 私が赤信号で停止中に追突され、頚部挫傷の診断で2週間、加療しております。 当初は物損事故で届け出ましたが、ケガをした為、人身に切り替えました。 受傷後から1日経過して週1〜2回で通院して10日過ぎたあたりから、徐々に痛みも落ち着いてきています。 診断書の見込み通り、2週間で治癒しているという事で通院終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故のその後過剰請求
【相談の背景】 2ヶ月半前に車を後退した際に後ろにいたバイクと接触しました。 警察立ち会いのもと、双方ともに怪我なし、車両にも傷なしとのことで物損事故として処理されました。 その時の警察官がタチの悪い相手と事故ったね…傷がないのにフェンダーがバンパーに乗り上がったとか言っているし、とにかく保険会社を通せと言ってると言われました。 警察官曰く、タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆突事故での示談割合
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内での逆突事故で示談交渉中です。直進の相手側は完全な脇見運転です。駐車場内は見通しが良く相手側が回避出来るだけの十分な幅も有りました。相手側は一切示談の割合変更を認めていません。 【質問1】 この場合でも保険割合は基本の7対3が妥当なのでしょうか? 相手側の脇見運転の過失が明らかであるのに割合を変更して主張することはこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の刑罰について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死です。 信号の無い交差点で右折しようとした際に、横断歩道上にいた80代の女性の方を死亡させてしまいました。 交差点の進入速度は20キロ以下だったと言われました。 左折方向に気を取られ歩行者の方に気付きませんでした。 前科はありませんが、 スピード違反等2件ほど、 交通違反が1年前にあります。 示談等は保険屋さんに任せており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故から物損に変更
【相談の背景】 今年の3月に人身事故を起こしました。 サイドミラーが相手方に接触して全治10日の診断書が出ました。 【質問1】 この場合相手方と話ができれば物損事故に変更できるのでしょうか? 出来るならやり方をご教授頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故、警察呼ばずに和解してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車対自転車の接触事故。 先日私が自転車で車から追突されました。 その際仕事前で時間がなく、警察を呼ばず、新しい自転車を購入してもらい私も病院に行かず大丈夫です、自転車で充分である事を伝えてその日は別れました。 その後痛みが出てきたため、病院に行きたくなり病院代の請求について連絡をしたところ相手が連絡に出てくれません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 PTSD 個室代金
ベストアンサー【相談の背景】 先日から交通事故に遭いました。 相手が車で私は自転車です。 過失割合は9対1で相手は車を修理する気はないらしいです。 それで、私は入院しています。 中心性頚椎損傷と環軸椎亜脱臼でした。 まだ診断書などは見ていなくて全治がどのくらいかはわかりません。 精神的苦痛もありPTSDを発症してます。大部屋ではストレスが大きく発作などを起こしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科通院中の事故について
【相談の背景】 精神科通院中の娘がパニックになり マンションのベランダから2階のマンションの植え込みに飛び降りてしまいました。娘は今病院に入院中で、投薬で興奮状態を抑えいて眠り状態の為、どうして飛び降りたのか真意がわかりわせんがパニックになったのだと思います。事故が起こる数日前から精神状態が悪く急遽受診日を早めてもらう予定でした。精神科通院歴は約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。人身か物損か。
ベストアンサー【相談の背景】 12月5日(月)会社から自家用車で帰宅途中、私が直進していた所、左からきた車が一時停止の標識を無視して、交差点に進入し、私の車とぶつかりました。大切な愛車FIAT500が全損です。 修理すると300万以上掛かるので、私の保険から新価特約を使って240万出るのですが、その金額だと新車でFIAT500はもう購入出来ません。 目標があり、毎日の勉強や運動をこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の交通事故と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、一人で生活できないほどの障害を抱え判断等も出来ない状況です。もともとルーズで借金などしているので相続放棄を考えていましたが、事故後は賠償を受けながら自分が面倒を見て行かないといけない状況になってしましました。この場合、相続放棄は出来ないのでしょうか。 【質問1】 また家族の携帯電話は自分が解約しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁償や慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 過失の割合と弁償や慰謝料がどの程度か知りたいです。 状況は自動車2台の事故。私が青信号の交差点に直進で進入。対向車の相手は交差点中央で右折のため待機中にそのままこちらの進路を塞ぐよう前進し右折を始める。結果急ブレーキが間に合わず正面衝突。お互い怪我なしですが私は後から首が少し痛いので病院に行こうと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 人身事故 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月末に飲酒運転で人身事故を起こしました。 その場では酒気帯び運転で捕まり、勾留1日で次の日釈放されました。 後日警察から連絡があり、10月中に人身事故として処理して欲しいと被害者の方から連絡を受けたようで、過失運転致死傷罪として書類送検されました。 被害者は鞭打ちで被害届を出しています。また、事故を起こした際、居眠りをして信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通人身事故 検察 罰金
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 人身事故を起こしてしまいました。 軽四輪対自転車です。 双方過失ありとの事でしたが基本的に車両側の方が過失が多いい状況です。 本日検察庁に呼ばれ罰金になると言われました。お相手の方は全治15日でお相手の方との示談は保険屋さん通じてすでに成立して書類も提出してあります。 【質問1】 この場合罰金は通常どの程...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから