75,671件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故通院での全額立て替え払い

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で救急搬送され受診、その後その病院に通院をしています。 ドライブレコーダーでの事故時の確認が出来ていないため、どちらの保険会社が治療費を出すのか決まらずにとりあえず全額自己負担での立て替え払いをしています。 病院の領収書を見たら、負担割合200%と記載されていて、合計額の所に保険合計が記載されており、その横に負担額の記載があ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険金受取

【相談の背景】 交通事故にあってから、冬がくると身体が痛くなることと、手続きが面倒なことから、保険金の受取をせず事故後3年を経過してしまいました。 【質問1】 治療後3年が期限と思っていたのですが保険金の受取は今からでも可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ペット死亡事故の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年3月26日日曜日 午前9時過ぎ頃、ペット美容院に送迎付きのお店に預けた際、車内の手すりにリードを繋げて美容院に向かう際、車内で犬の首がリードにぶら下がって亡くなってしまったと連絡がありました。 美容院へ向かう途中、セブンイレブンに寄った後発見したとの事。 同日、愛犬の火葬を済ませました。 同日、美容院側本人は全面的に過失がある...

弁護士回答
    1
  • 対向車の自損事故について

【相談の背景】 狭い道のカーブに差し掛かるところで 対向車が減速が足りずにカーブを曲がりきれず縁石に乗り上げてしまったのですが 対向車の自損事故の判断でいいものでしょうか? こちら側としては車の接触は無い、狭い道のためセンターラインがありませんが 特に半分以上はみ出して運転していたわけでもなくカーブに入る際に減速して いましたので進路妨害をして...

弁護士回答
    1
  • 事故の際の賠償を自己負担することについて

【相談の背景】 先日、車と自転車の人身事故をおこしました。私が車側で過失割合9:1の事故です。お相手の方の怪我は軽症だったのですが、お相手の電動自転車が壊れて、そちらの賠償金額で私の保険会社ともめています。 保険会社の査定の金額が低く、新品の電動自転車が買えないことから納得がいっていらっしゃらないようです。事故の翌日に電話で謝罪した際も(お伺...

弁護士回答
    2
  • 交差点での事故で相手が嘘をついている

【相談の背景】 本日朝に交通事故にあいました 交差点で当方が赤信号から青信号に変わったのを確認して左折しようとしたところ 信号無視した直進者のトラックがぶつかってしまい 当方の車の運転席側のヘッドライト付近が結構凹んでおります ドライブレコーダーがないため、停止していたトラック側の後ろの車の方に証言をお願いしております、その方も赤信号だったと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 妊婦 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。過失割合10:0で自分は0の方です。 私と一緒に妻も同乗しており、妊娠3ヶ月でした。 出産予定日まではまだまだ期間があり、事故の影響で流産しないか、胎児に何かないか、など日々不安に過ごしています。 【質問1】 この場合、通院費等とは別に精神的苦痛を夫婦揃って加害者に上乗せで請求することは可能でしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故について助けて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、非接触事故を起こしてしまいました。 現場はT字路で、私は非優先道路を運転しており、前方の左折しようと停止している車を右から抜かし、右折いたしました。その際、反対車線にはみ出てしまっていたようです(これについては反省しています) この右折時に、優先道路左側から右折しようとする自動車がきており、私の車をみたためか、急ブレーキをかけ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の虚偽申告について

【相談の背景】 運転席のドアを鉄柱にぶつけてしまい、結構へこんでしまいました。 鉄は曲がったりなど特にしておらず、 保険会社に説明した時に実際にぶつけた場所はホテルの駐車場なのですが、ショッピングモールの駐車場だと嘘の場所を言ってしまいました。 【質問1】 この場合、保険がおりなかったり、バレてしまう可能性はありますか?また正直に伝えるべきでし...

弁護士回答
    1
  • 実家の接骨院の事故の患者について

【相談の背景】 私の実家は接骨院を営んでいます 12月くらいから、私の知人が事故にあったといって通院して、一月前に治療完了で終わりました ところが、治療を終えた知人から保険の示談金が振り込まれないと父親に話しにきたそうです そして、保険会社に父親が相談したところ、「事故して一ヶ月空いているし、その一ヶ月の間に病院にもいかず直で接骨院にいったか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の弁護士費用の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(人身)に遭いました。 事故による怪我の痛みが続いているのですが、相手の保険会社からは治療を止めるように言われています。知り合いの行政書士の先生に相談すると弁護士をつけた方がよいと言われました。 近所の弁護士事務所の初回相談に行ってみると、着手金11万、成功報酬11%という契約でした。 【質問1】 弁護士の先生に依頼するのは初...

弁護士回答
    2
  • 交通事故水増し請求が発覚されました

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院をしていて交通事故の施術で週2の所を患者さんに提案して週4-5に水増し請求していました。 しかし一度も振り込まれないのでおかしいなと思ったら3ヶ月目のある日に調査員が来られて発覚してしまい素直に自白しました。 後日相手の保険会社の弁護士さんから連絡があり保険会社が面談したいのでくる様に言われました。 【質問1】 状況的にどうな...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の被害者が請求できるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。自家用車にて通勤している最中に追突事故に合いました。当方の車は全損で廃車する事となりそうです。警察には人身事故として対応していただいています。当方は首、腰、足に怪我を負い通院治療中ですが、本来であれば数日間は会社を休み治療に専念したいところでした。しかし社員の数も少なく代替要員が居ないため怪我のまま妻の車を...

弁護士回答
    1
  • ドアノブが外れてしまいました。事故です

【相談の背景】 友達の面会に拘置所へ行きました。 拘置所の面会室で出る際にドアノブが外れてしまいました。 わざとではなく事故です。 私が悪くなりますか? 【質問1】 器物破損とかで訴えられますか? 不安です

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の警察対応について

【相談の背景】 車同士の非接触事故についてです。私の不注意ですが、私が一旦停止をして車がいないと思い、車の頭を出したら優先道路を走っていた車が急ブレーキをかけて横にそれました。そのとき車同士や相手方の車もガードレール等にぶつかっていません。すぐに運転手に謝ったのですが、運転手からは怒っているのはわかりましたが、とくに話をしていません。再度、私が...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による後遺障害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳 無職の母親が半年前に車を運転中、事故にあい怪我をおいました 事故割合は母2:相手8です 母は首と腰を怪我し、半年間通院をしましたが日常生活でも痛みが残っている状態です この事を相手の保険会社に伝え、後遺障害の診断をうけることになりました まず主治医指示で総合病院に行き、MRIを行い異常なしでした また、総合病院で今の痛みは事故...

弁護士回答
    1
  • 私が不慮の事故で亡くなった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不慮の事故で亡くなった場合は相続人は私には嫁も子供もいないので母親に行くと思いますが、母親に相続財産入った場合母親も亡くなった場合は母親の兄弟姉妹に行くのでしょうか? 【質問1】 1.行くならば一応寄付したいと思ってます。行かないような方法は私を侮辱した証拠もあるので相続排除すれば行かなくなりますか?母親の兄弟姉妹には。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の怪我による示談交渉

【相談の背景】 交通事故で1:9で被害者となりました。 むちうちで通院し、今月で2ヶ月となり、症状は残りますがこの辺で通院をやめとこうと個人的に思っています。 私は精神科にも通院しており薬を飲んでいることも整形外科には告知してあります。 【質問1】 交通事故の示談交渉の際は保険会社同士で行ってくれるのでしょうか 【質問2】 交通事故の示談交渉の際...

弁護士回答
    2
  • 任意保険が未加入の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしました。 相手方は自転車で左折時の接触です。 相手は怪我も無く、警察の方から物損事故扱いにて処理をしてもらい、いざ保険屋さんに連絡をしたところ、一昨年の段階で契約満了のため任意保険が失効となっていました。 【質問1】 この場合、直接相手の方と交渉したらよいでしょうか? 【質問2】 任意保険が未加入だと...

弁護士回答
    4
  • 運転代行中の交通事故

【相談の背景】 運転代行を経営しているのですが、 先日従業員がお客様の車のホイールを 1本こすってしまい傷が入りました。 その事故時に当事者の従業員が、 「こちらが悪いので弁償させていただきます。」と言い、当社で加入している共済で修理することを了承いただきました。 それでこちらの共済とやり取りしてもらってたのですが、相手方の主張は4本変えて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 無免許ひき逃げ事故相談

【相談の背景】 知り合いが無免許でひき逃げをしてしまったと相談されます。 因みに初犯なのですが、罪はどのような感じになるのでしょか?執行猶予はつくのでしょうか? 身内にはバレたくないそうなので、何か良い方法はありますでしょうか? 【質問1】 無免許ひき逃げの場合、実刑は間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場での物損事故になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場でバックしたところ、駐車禁止の看板のようなものに当たってしまいました。特に車も看板もなにもなっていません。 事故の意識もなく、そのまま駐車場を出ました。 【質問1】 この場合、物損事故になるのでしょうか?また報告義務違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 事故の際の対応が間違っていたと思います。

【相談の背景】 1週間前に、駐車中の車にほんの少し接触しました。車は無人でしたが、運転手は側にいました。頭が真っ白になり、謝って、待ち合わせのお金を渡し、その場を去りました。ほんと、自分が最低の人間だと思い、その日から思い悩んでいます。 【質問1】 今からでも、警察に事故届を出すべきでしようか。 【質問2】 相手が、届を出していた場合に当て逃げ...

弁護士回答
    2
  • 意識消失時の人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路を、走行中、突発的な咳で呼気困難になり、意識消失、追突事故を起こしてしまいました。これまで一度も意識消失を起こしたことはなく、また、風邪等も引いては居ません。相手様への謝罪と保険による補償は進めているところです。 【質問1】 被害者の方にむちうちの症状がでており、3ヶ月程度の傷害となりそうです。人身事故として処理が進めら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故証明書の申請

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、警察署にて被害者供述書作成を行いました。 そこで今後必要となる交通事故証明書の申請を行いたいのですが、 【質問1】 発生日時や発生場所が分からず、 供述書作成した警察署(担当の方)へ電話で問い合わせても宜しいのでしょうか? 御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 交通事故について慰謝料の相談

【相談の背景】 交通事故で9-1自分が1 自分がバイクで相手がトラックです 【質問1】 交通事故で9-1で自分が1です鼻骨折、首、肩、腰、痛み、目の下に痺れが残りが現在一年四ヶ月通院していますが、まだ直りません、この場合弁護士さんに依頼したら慰謝料はどれくらいの額になるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 右直の事故で、お互い青信号で、 私が車で右折、相手がバイクで直進 私が直進車が来てないと思い、 右折したところ、 真横からバイクが衝突し、 バイクの方は亡くなってしまいました。 警察に勾留され翌日には釈放され、 これから実況見分や行政処分の手続きになると思われます。 相手の方が亡くなったので、 ...

弁護士回答
    1
  • 1週間前の交通事故です

【相談の背景】 私は1週間前に交差点をショートカットするためにコンビニと服屋の駐車場に入ったところ後方にいたバイクが転倒しました。 その時に自分は車で何も気づかずにそのまま車を自分の駐車場に止めました そしたら1週間後に警察の方から電話が来て車を調べたいと言われ持って行ったところ防犯カメラと自分の車が一致しました でも車に当たった痕跡はなく左折時...

弁護士回答
    6
  • 終わった交通事故に関する弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に人身事故を起こし、半年前に略式命令で罰金20万となりました。被害者の怪我は加療約1ヶ月の骨折です。 罰を受け入れ前に進みたいのですが、モヤモヤすることがあるので質問いたします。 当時事故を起こして警察や検察で調書をとった際は、信号のない横断歩道上での事故でしたのでこちらが一方的に悪いと思い、被害者の方は「私もイヤホンを付けて...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車事故での相手との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で青信号の横断歩道を走行中に向かい側から左折してきた車にはねられました。 踏み込んでスピードが出たところで当たったのか、ボンネットや前面がかなり凹んでいましたが、私は軽症でした。 保険会社は自転車も動いていて過失割合があるから車の修理代を請求する。こちらの自転車修理代などが相殺で払われない可能性が高いような感じで話していま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について救護違反になるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今日交通事故を起こしました。 私は車 相手は自転車です。 お互い近所だったようで 事故を起こした当初 私は気付かずに車で自宅に戻っていたのですがお相手が追ってこられて 自転車にぶつかったので警察を呼びますと言われその場で呼んでもらいました。 警察の調書も終わるころになり 相手が足が痛むとのことで救急車を 呼びました。 救急車も呼...

弁護士回答
    4
  • 労災 通勤災害 交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の終わりにバイクで通勤してるんですが、交通事故に遭い通勤災害に当てはまるかと思います。三車線の道路で僕は中央車線で直進のバイク、相手の車はラバーポールがありながら右に車線変更する車でした。相手の車線変更の際に接触し、腰、手首、膝関節をケガしました。交通事故の際に主治医は前十字靭帯断裂という診断を受けました。ただし以前から交通...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車車での接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションに車を駐車する際、隣の自動車に接触してしまいました。 天候、視界が悪く、いつもの目印を見ていつも通り停めたのに何故だろうと思いましたが、確認せずぶつけた自分が悪いので警察を呼び、相手の方を呼んでいただき、お詫びした上で修理費をお支払いしますと伝えました。 その現場検証中に相手の車が私の駐車スペースに白線を跨いで50セ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故での修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で青信号の横断歩道を走行中、左折してきた車と衝突しました。 ボンネットや車の前面がべっこりへこんでいるため、車の修理費用がかかるそうです。 【質問1】 個人賠償責任保険に入っており、保険を使用するつもりですが、壊れた自転車の修理費などは相殺されて払われないものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士特約をつけていますが、示談...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料請求について

【相談の背景】 年末に交通事故にあいました。 怪我と精神障害で治療していましたが怪我の方が完治しました 怪我の方は相手の保険屋は認めていますが精神障害の方は認めていません。 【質問1】 怪我についての慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 医療現場でのケア時の事故

【相談の背景】 母が、入院中に、病院側ケアで入浴してもらうときに、浴室で、誤って母をストレッチャーから入浴用のベッドに移乗させる際に、床に転落させてしまい、擦過傷(14針縫合)を負わされたのですが、病院側からの正式な謝罪とかはありません。また、こちらが説明を求めたところ、病院側の都合に合わせるかたちで、姉と私が、有給休暇を取得して、病院に呼ばれて説...

弁護士回答
    2
  • バイク 単独事故 飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク単独事故 飲酒運転 夜遅く、飲酒後自宅近くで少しだけ運転した際、歩道の段差に突っ込み、単独事故を起こしました。自身はそのまま病院へ搬送されました。 怪我の際、歩道に落ちた血液からアルコールが検知されたと警察から退院後に言われ(退院後自分から電話しました)、酒気帯び運転として捜査します、と言われ、飲んだお店や、運転した経路を確...

弁護士回答
    4
  • 交通事故加害者の責任について

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 私自身加害者であり被害者の方への 支払い能力がない場合、 運行供用者に責任がいくことがあると 拝見しました。 私自身の支払い能力を認めていただければ 分割でも支払っていきたいと考えて有正が 祖母にも迷惑をかけてしまうのかと とても不安です。 【質問1】 運行供用者は任意保険加入ですが 任意保険は...

弁護士回答
    1
  • バス、乗用車との非接触事故について

【相談の背景】 数日前、バス・乗用車と衝突しそうになりました ①バス停に止まっていバスを追い抜こうとしたところ、バスが右にウインカーを出してすぐ発車してしまい、慌ててハンドルを切ってしまった ②隣の車線にはみ出し、後方から来ていた乗用車にぶつかりそうになった(激しくクラクションを鳴らされた) ③気が動転してしまい、そのままバスを追い越してしまった ④...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故、事後報告

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自動車、相手は自転車の接触事故を起こしてしまいました。駐車場か出ようとしたところで、一時停止はしていたのでスピードは出ていない状態での接触です。 相手の方が倒れたので急いで車を降り大丈夫ですか?と聞いたところ大丈夫とのこと。 何度聞いても大丈夫だと答えるため、念のため私の電話番号と住所を教えますと伝えても、大丈夫なのでいりま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に交通事故にあいました 私・50ccバイク任意保険未加入 休職一ヶ月半・骨挫傷により3ヶ月通院(現在は完治)・車両に破損有 相手・乗用車(社用車)・保険加入済 全治4週間のむち打ち・車両に一部破損有 過失割合は私3相手7 人身事故で届出済。行政処理も終了しています。 当方が任意保険未加入のため、当初は自分で相手保険会社とやり取りを...

弁護士回答
    1
  • オーナーが不慮の事故で給与が遅延

【相談の背景】 個人経営のバーで働いておりまして、オーナーが事故で集中治療室におり給与が貰えません。 何らかの対策は出来ないでしょうか? オーナーと自分の2人でやっており、売上から全てオーナーが管理していました。 【質問1】 給与をどうしたら良いのか。事故とは言え払えなくなったオーナーに罰を与える手は無いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 人身事故での行政、刑事処分について

【相談の背景】 知人が車で人身事故をおこしました。 青信号で右折した際に横断歩道を走っていた女性と接触し、骨折等もあり全治4週間とされています。 任意保険により100%治療費等はお支払う流れになりましたが、警察の案内もあり診断書を出されそうです。 【質問1】 人身事故扱いになった場合の罰金金額や、免許の点数はいくらになりますか? 【質問2】 一年...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故。起訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 男性vioの火傷による医療事故

【相談の背景】 男性です。 vioの医療脱毛を受け、全体的に火傷跡が残りました。 皮膚科に診断したところおそらく一生残るとのことで、現在治療中です。 医療脱毛ですが、当時の施術では医師の診断は無し、男性の看護師の方が施術を担当しました。 その他、説明や契約書などもいっさい書いておりません。 跡が残る場合、男性の陰部なのですが、慰謝料などの請...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故で管理会社への請求

【相談の背景】 今住んでいるマンションで、集合排水管より水が逆流し、私の居室が水浸しになってしまった。 人のくるぶしくらいまで浸水した模様で、床に置いていた荷物や家財道具のコンセントなどが使えなくなってしまった。 逆流が起きた際には実家へ帰省しており不在だった。 管理会社より水没したものの補償は出る可能性が高いが、引越しや仮住まいまでの費用など...

弁護士回答
    1
  • 接触事故による慰謝料請求

【相談の背景】 貰い事故について 去年の夏ぐらいに駐車場て止まっていたら隣の車が急発進してハンドル操作を誤り接触 事故自体は軽く修理費も10万以下でしたが私、後ろに乗っていた妻が首、腰の痛みがあり整形外科に通院 役1ヶ月通いました。 すると、相手側がゴネ始めなかなか示談にならずこちらも弁護士に依頼。 結局相手は払わないの一点張りで、自賠責に請求、結...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日追突事故を起こしてしまいました。 クリスマスにもらい事故にあい自動車は全損になり現在自動車保険でレンタカーを借りていましたが、そのレンタカーで追突事故を起こしてしまいました。 交差点を過ぎて電気工事の影響で渋滞していたところに前方の自動車に追突してしまいました。 過失割合はこちらが100で相手方は0です。 相手の方は怪我はないよ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の訴訟外での交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方バイク、相手が車で駐車場内での交通事故でした。 相手方の急停止からの旋回により衝突。 その後相手側が弁護士をたて訴訟を起こし、過失割合が当方8の相手2で主張してきました。 こちらは相手の請求も少額とゆうこともあり自分で対応し、結果7対3の過失割合で訴訟は終わったのですが、その際にこちらが資料など用意できず、あとは、自己都合等で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による慰謝料等

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が交通事故に巻き込まれ、車、後部破損、ディーラーには治るのに1っカ月以上かかると言われそれまで代車対応。又相手が無車検の為けがの治療などが保険対応できずこちらの保険で対応しなければならない状況。病院に通院後、腕のしびれ、痛み(箸が持てない状況)及びむち打ちとの診断、仕事は事務経理をしているが痛みで仕事復帰できない状況。会社か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから