法律相談一覧
-
万引き後の職場への通達について
ベストアンサー先日、恥ずかしながら万引きをしてしまいました。 後日警察が自宅に来ましたが、店側に謝罪と弁償を行い被害届は取り下げられました。 警察では指紋をとったりすることはされ、その場にいた警察官には職場に知られることはないと言われたけど、他の警察官には通達がいくと言われたそうです。 1.実は、地方公務員なのですが、この件が県の人事課に知られることはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました。
当て逃げをしてしまいました。 市内のドラッグストアでバックで出ようとしたところ、後ろの車に気づかず軽くぶつかってしまいました。 怖くなりそのまま立ち去ってしまいましたが、30分後、やはり謝罪しようと思って戻ったらその車はいませんでした。いまはその場で逃げてしまったことを後悔しています。 クルマは無人でした、コツンとぶつかったので、見た目に大きな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険で修理したにもかかわらず個人にも請求が
2年半前に民家の塀を壊してしまいました。 修理は保険でしたようなのですが、 1年ほど前にこちらにも請求がきました。(ただし、請求額の通知は無し) 領収書のコピーを見せて欲しいといったところ 保険会社の求償の時効を待っているのか、のらりくらり引き伸ばされています。 時効になった場合、私に支払い義務はあるのでしょうか? ※時効前なら保険会社に支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的借り入れについての相談です
ベストアンサー詐欺的借り入れについて相談したいのですが。今50万を借りてすぐに自己破産手続きをした場合詐欺的借り入れになりますか?一回でも支払えば詐欺的借り入れにならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社との示談交渉
ベストアンサー労災で障害12級が認定されたが、相手保険会社と裁判になった場合に等級が14級に下がったりする可能性はあるのでしょうか? 示談交渉決裂して裁判になった場合は一般的に一年ぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犬の飼主を知る方法
歩いていたところ、放し飼いされている犬が追いかけてきて足を噛まれ転倒し怪我をしました。店に来ていたお客の犬だと店の人が言っていますが、飼主を教えてくれません。犬の飼い主が分らないのですが、何か方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の歓送迎会で部下に説教をしたら、逆上し「お前殺すぞ!」と言われ10発程グーで顔や腕を殴られました。 診断書(眉間挫傷、上唇座書、右腕挫傷 )を出し、警察に被害届けを出し後日調書を確認するだけです。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の損害賠償請求にかかる時間について
ベストアンサー【相談の背景】 労働災害が認定され、後遺障害も認定済みです。 会社に安全配慮義務違反の疑問を抱いているため、訴訟手続き中なのですが、弁護士さんに依頼して2ヶ月弱が経ちました。 この前、進捗状況を確認すると「まだ労基署からの書類を待っているところ。賠償金額が確定したら連絡する」とのことでした。 既に労災も後遺障害も認定済みなのに、金額の確定だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病気、車関係について
【相談の背景】 今、38です……過去中学のときや高校のとき、何度か倒れて救急車も数回経験してます… 大人になってからは2回程……これ、、お医者さんからは車乗っちゃ駄目と言われたことないんですけど……これを免許取得時や更新時に駄目と言われてないから申告しなかった、、、 っていう言い分は通用するんでしょうか??? そんなにバタバタ倒れるようなやばいのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟「即時に取り調べすることが出来る証拠、できない証拠」とは具体的にはどんな証拠?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟における証拠調べは、即時に取り調べすることができる証拠に限られる, とのことですが、「即時に取り調べすることが出来る証拠」とは 具体的にどのようなものでしょうか? また逆に「即時に取り調べすることができない証拠」とは 具体的にどのようなものでしょうか? 【質問1】 少額訴訟に詳しい先生、お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が自転車や車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で狭路を左折する際前を自転車が横切りました。通り過ぎたあとで進みましたが当たらなかったか不安になりました。特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②右折レーンに入るため直進で信号待ちの車の列を右から追い越した際ミラーがあたらなか不安です。特に音はしませんでした。 ③狭路を直進していたころ左側から歩行者が出てきたため止まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で店舗駐車場内の右カーブのスロープを降りる際、壁が近く当たらなかったか不安です。モニターを見ましたが影などがありよく見えませんでした。 特に音はなく車に傷はありませんでした。 ②車で進んでいたところ歩道に歩行者がいましたが、路側帯と近くミラーが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒による治療費などの請求可否と相場
【相談の背景】 焼肉店でo157にかかってしまい、1週間入院することになりした。 保健所が捜査した結果、同様の症状の方が同じ店でおり、大腸菌の遺伝子が一致したとのことで因果関係がほぼ証明されております。 【質問1】 こういった場合、治療費など損害賠償を請求出来ますでしょうか。 その場合相場はどれくらいのになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ右折しようとしている車がいましたが、動き出したためそのまま私も速度を落とさず進みました。 相手車との距離が近くなったところで、当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はしなかったです。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。音がなかった場合接触...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の飲酒運転での罰金について(初犯)
【相談の背景】 居酒屋にてお酒を飲んだ後に、自転車に乗って帰宅していた所、警察官に止められしまい飲酒運転として先日赤切符を切られました。数字は覚えていないのですが、基準値の約3倍ぐらいのアルコールの反応が出ておりました。 その際に、後日検察官による事情聴取が行われ刑罰が決まるとの話がありました。 【質問1】 自転車の飲酒運転についてですが、初犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地販売会社に対する休業損害の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 6/4夕方 販売中の宅地分譲地前の公道を自転車走行中、宅地の区画ロープが強風でなびき腕に引っ掛かり転倒した 手首の骨折が判明 【質問1】 宅地販売会社は公道へのはみ出しの責任を認め治療費全部持ちますとのことです。 完治には手術の可能性もあり通院入院のために会社を欠勤せざるを得ない この場合の休業損害の請求は個人でできますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折する際に自転車に接触していないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道路で信号待ち中、右折しようと動いた際に前方の横断歩道を渡ろうと自転車が信号待ちをしていました。 その道は歩道との境がはっきりとしていない道路で、右折する際に自転車の人に自車ミラーなどが当たったりしていないかと不安になりました。 音はしませんでしたが不安になり後から現場に戻ってみましたが、その自転車はいなくなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を追い抜く際に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進中右折レーンで右折待ちをしている車を左側から追い抜く際、車の距離が近く当たっていないか不安です。 追い抜く際に音はせず、自車ミラーに傷はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害認定9級での慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 息子がバイク運転中に後ろから車にはねられました。息子の年齢は16歳で高校浪人中です。 【質問1】 症状固定し高次脳機能障害で後遺障害認定9級に認定されました。この後相手の保険会社に逸失利益を請求しますがいくら位が妥当な金額でしょうか?高次脳機能障害で逸失利益以外に慰謝料を請求出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の飲酒行動と法的リスクについての不安
ベストアンサー【相談の背景】 過去の行動についての不安 約3か月前にアルコールを摂取した後、自転車を押して帰った記憶があります。しかし、強迫性障害を患っており、過去の行動に自信が持てず、その際に自転車に乗って帰ったかもしれないという不安があります。具体的には、13時から15時半まで度数10%程度のカクテル300mlを1杯飲み、19時に自転車を押してジムに行き、21時半にジムを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の運転が危険運転によって逮捕や起訴されるかどうか教えて欲しいです。
【相談の背景】 8月16日に片側一車線で、見通しは良いがセンターラインが白の破線で60km制限の道路を通行中、急いでいたために緩やかなカーブに差し掛かる前、60kmほど出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、木に隠れていた対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで80kmほど出し追い越しました。今思えば非常に危険な運転...
- 弁護士回答
- 7
-
-
介護が必要な場合の離婚理由と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由の中に継続しがたい特別な理由がある場合認められる項目があります。ネットで例を調べると寝たっきりなった場合などが該当するようなことが書かれていました。 【質問1】 夫婦どちらかが介護が必要になったら離婚が認められてしまうのでしょうか? 認められる場合、離婚原因を作ったのだから慰謝料請求の対象になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と自己破産 どちらが良いか
【相談の背景】 借金の整理について、意見をお聞きしたいです。 現在、50万円借金をしています。 以前の職場を辞めた後、体調を崩して休養しており、資金がなくなったため生活保護に加入しました。 現在体調は回復し、既に仕事を始められる状態です。ただ、新しい仕事を探し、給料が振り込まれるまで、毎月の返済は難しいです。 そこで、法テラスの弁護士の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院の針が肺に刺さり気胸に
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前 鍼灸院での針が肺に刺さり気胸と診断されました。1ヶ月経ちレントゲンで肺は元に戻りましたが未だ痛みと違和感が続き 競技や仕事に差し支える生活を送っています。謝罪はありました。治療費と見舞い金としての3万円は頂きましたが納得いきません。 【質問1】 納得のいく慰謝料を頂きたいのですがいくらぐらいなのでしょうか?またその慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による保証人に対する奨学金の一括請求の任意整理とその後のカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している20代後半、会社員です。 本日初めて弁護士事務所へ行き債務整理の相談を行いました。 借金総額は奨学金をあわせて640万円ほどあり、自転車操業状態に陥っており金額的にも任意整理では難しいとのことで自己破産を勧められました。 奨学金については、親が保証人となっているため一括請求されると拝見したのですが、親も貧乏で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のてんかんによる勤務時間の問題と差別についての相談
【相談の背景】 娘の入社3日目で少し具合が悪くなり発作迄いかなかったのですが娘が素直にてんかんがありますと話したみたいで会社から自宅待機と言われ、8日に親と娘、会社の人との面談、11日に娘と医師の二人で面談があります。高校の時に発作が起き大学病院で薬を処方してもらい一月末に発作が起き薬を増量しておさまってます。入社面接時にてんかんのことは話しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で協力して、夫の元不倫相手に慰謝料したいです
ベストアンサー【相談の背景】 以前もご相談したものです。 一人でジム経営している夫(50代、結婚15年)が、客(独身40代)と半年間不倫してました。 不倫解消とジムの継続について話し合って、こじれてしまい、相手女性がキレて、奥さんに自白するか私がバラすかどっちが良い?などと言われ精神衰弱して泣きついてきました。 私は夫が好きだし、許せばこの先一生、主導権を握れるし、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 4年半〜5年半前に、自動車の修理屋の駐車場に停まっていた(おそらく修理途中の)車に自分が運転していた車で接触しました。その時の記憶ではキズは軽微だった為(通報義務も理解しておらず)、その場を立ち去ってしまったのですが、1〜2年が経過してから気になって、その修理屋に経緯を話したのですが「キズが付いている報告は聞いていないからどの車の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産科医療保障制度の申請
ベストアンサー【相談の背景】 産科医療保障制度について 障害児の養育に費用がかかり生活が困窮しております。 なんとか制度を申請して補償を受けたいです。 妊娠18週時より発育不全があり、その後、相対間輸血症候群を発症し、妊娠22週時に胎児鏡下胎盤吻合血管レーザー凝固術を受けました。 退治治療後も発育不全は解消されず、胎児エコーにより小頭症と診断されました。 出生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生でのトラブルによるケガ
【相談の背景】 先週の金曜日、小学5年生の息子が同級生により右中指、右薬指、全治2週間のケガを負いました。ケガまでの一連の流れは、A君が何もしてない息子の服を引っ張ってきた。死ねと言われ、左膝、左太腿を蹴られ、左耳、左頬を殴られた。やり返すと、消えろと言われた。ケンカを見ていたBさんが止めようと2人の間に机を持って行き、引き離そうとしたが、それに気付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用に問題あり。
【相談の背景】 住宅ローンの本審査に落ちました。 理由は、定かではありませんが 旦那の個人信用に問題があるそうです。 思い当たるふしとしては、 旦那は昔PHSのお金を滞納していた時期がありやっと2017年1月に支払いを終えました。 2018年にも住宅ローンの審査をして 落ちた時に、cicとjiccを開示しました。 しかし、滞納して完済したPHSの電話番号が分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案が蹴られて、相手方から値下げを要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 上申書をそのまま引用します。 【相手方の上申書】 休業損害の日額単価ですが、129日は連続日数なので実労働日数で除する合理性はなく、応じられません。 ・以下、裁判官の通知文 原告の指摘は法律的にはそのとおりであり との文書を本日受け取って来ました。 【質問1】 日額単価は連続していたら、実働日数で計算してはならないと言う法律が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げに気づかなかった場合の免停について
ベストアンサー【相談の背景】 約3週間前にお互い動いてる車同士でドアミラーの接触してしまったようで、その時は音楽をかけていたこともあり接触したことに気付きませんでした。ただ直後にドアミラーが畳まれていたので、もしかしたら接触していたのかも?と思いましたが、定かではなかったためその場を立ち去り警察にも届け出ませんでした。その日のうちに警察から手紙が来ていたような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術もしていないのに、尿道カテーテルを入れられ、一生カテーテルに
【相談の背景】 主人の身体が急に動かなくなってしまい、救急車で入院しました。 人手不足なのか、尿道にカテーテルを入れられ、抜いても尿が出ず一生カテーテル生活になってしまいました。 オシメ交換を省く為のカテーテルは、医療怠慢なのではないでしょうか? 【質問1】 この場合、責任追及できますか? 【質問2】 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の携帯電話本体の分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 債務超過に陥り、毎月の返済が難しくなりました。弁護士に相談し、任意整理を依頼しております。 【質問1】 任意整理をすると、携帯電話本体の分割払いでの購入は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費と口頭の示談にしたい
【相談の背景】 先日バーで酔って悪ふざけで店員の腕を殴ってしまいました。その時は特に警察沙汰にはならず、会計をして帰りました。 後日、店主から店員への暴力を振るったことについて謝って欲しいと連絡があり謝罪の場を設けていただけました。 話を聞くと、殴った箇所は軽く腫れて打撲と診断されたそうです。 自分ももちろん反省し謝罪と治療費を支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスが光り、累計15点になりました。
【相談の背景】 3日前にオービスで光らせてしまい、恐らく55〜60キロオーバーかと思います。 3ヶ月以内にスピード違反で3点あり、今回の件で12点、累計15点となってしまします。 【質問1】 この場合、免許取り消しから、免許停止に罪を軽くすることは可能なのでしょうか? 仕事柄、運転免許がなくなると終わってしまいます・・・ 大変悩んでいますので、助言をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪事件 慰謝料について
【相談の背景】 先日、お酒を飲んでいる際に 第三者が多数いる場で外見について悪口を言われ、 酔った勢いで暴行「顔面を蹴る」を行ってしまいました。 相手は歯が1本かけ鼻が骨折してしまいました。 通院回数は 3回で治療が終わったらしく 仕事を15日休みました。 事件から1ヶ月後 内容証明で損害賠償の請求書が 届きました。 内容としましては 治療費5000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務付存在確認訴訟の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本を見ていたら、「債務付存在確認訴訟は、債務があるかないかだけの訴えです」と書いてありした。 裁判官から「いくら欲しいのか、請求書を書いてきて」と言われたのですが、必要がないと思っています。 【質問1】 休業損害に「賞与分」が含まれていまないので、原告の提示した額では足りません。今は治療中です。 という回答ではダメでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転罰則について
【相談の背景】 会社に指定された車にのり私は普通免許ですが車は中型免許がいるんだったようで警察官にたまたまともられて聴聞会から手紙がきて25点ひかれていました! 2年の取り消しだとおもいます! 【質問1】 もちろん自分の確認不足ですが会社の支持もありますので2年より刑を短くする方法や実際に短くなった方はいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領罪のその後(2)
【相談の背景】 今朝ほどこちらでご相談したものです。もう少し気になることがあって投稿しました。スーパーで落とし物を拾ってそのまま帰り、数時間後に警察官が自宅に来ました。任意で、身元引受人の家族とともに警察署に出頭することになりました。占有離脱物横領罪という罪に問われました。 【質問1】 任意の上で指紋を取ったり写真を撮られたり、書類を書いたりし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸した車をぶつけられました。
【相談の背景】 後輩に車を貸したらぶつけられました。 修理代を支払うと言われたのですが、すぐに払ってもらえない可能性が高いです。 【質問1】 確実に支払ってもらう為に、どのような名目、内容の紙を用意したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ひき逃げ】ひき逃げ事件に関して、逮捕勾留の可能性と判決内容の可能性について
先日、ひき逃げ事件を起こしてしまいました。 逃走した後に現場に戻り、警察からの現場検証と事情聴取を受け 1週間後に出頭するように言われ、その日は帰宅する流れとなり現在に至ります。 被害者の怪我の状況としましては、全治4週間の怪我とお聞きしています。 質問したい内容としましては、下記となります。 1.次の出頭の際に、逮捕勾留の可能性があるのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライバーの不注意による、弁償
ドライバーの仕事をしていて、荷物を肩にもちながら、指示のあった部屋にもっていこうとしたときに、足をつまづいてしまい、もっていた荷物を落としてしまい、床のフローリングが二枚ほど、すこしだけ凹んでしまいました。そのときにいた、工事の人がいいよ、いいよとゆってくれたので、僕は誤りをいれ、でていきました。そのあといいよゆうてくれたひとは別の工事の方で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中の借入と解除した際の返済方法について
ベストアンサー任意整理中の借入について。 急遽お金が必要になり6社から350万円の借入があり毎月返済をしていましたが返済途中でクレジットの支払いが入ってしまい任意整理しました。クレジットの支払い50万用意出来れば6社の返済開始できます。 親が50万貸してくれるみたいなので任意整理を解除を考えています。ですが今になって貸してもらえるかあやふやになってきました。任意整理中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事後強盗 コンビニ 示談金
ひと月前に、コンビニで万引き犯「1000円の商品」を捕まえた後、二度逃げられました。1度目は事務所に連れて行く際に、2度目は入り口で強引に突き飛ばすようにして。二度目に逃走する際突き飛ばされ、腕の痺れから病院に通いました。当初、警察を呼び、警察が事後強盗だなっと漏らしていました。その後に犯人が当時自首して来ましたが、相手は未成年でした。相手方の家庭の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で人を轢きかけた後の対応
今日(土曜日)の21時ごろ、帰路の交差点において右折するときに犬と散歩している歩行者を轢きかけてしまいました。 相手が倒れたりしたわけではなく、睨まれたのでこちらも車内からですが、手を合わせ頭を下げて謝罪しました。 そしてその後家に戻ったのですが、もし相手が被害届など警察に対して何かしらの行動を起こしていたら…と考えてしまい、現在不安でいっぱいな状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触 警察への届出について
ベストアンサー2日前に出勤途中に飛び出してきた自転車とぶつかってしまいました。 車のサイド〜ミラーの部分にかけて自転車と軽くぶつかってしまった程度で、相手も倒れずに怪我もないようで、相手に怪我の程度を確認しましたが、外傷、自転車の破損もなし。わたしの車には引っ掻き傷ができました。その確認が終わると、相手の方は「大丈夫なので、じゃあ」と連絡先も交換せず去っていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから