75,675件見つかりました

法律相談一覧

• 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ、右折しようと思ってやはり直進したのですが、その際に少し右に寄ってその後直進したため、右側にギリギリにあるカーポートの柱に接触しなかったか不安です。特に音はありませんでした。 ②交差点を左折する際に歩行者が歩道上におり当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③走行中に交通規制のため中...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折しましたが、横断歩道を歩行者が渡っており、渡ってから進みました。しかし歩行者に目を取られており、左側の歩道にいるボランティアで交通整理をされている男性のことはよく見ていませんでした。そのため、その男性に接触しなかったか不安です。左折して進んだあとで後ろを見ましたが、その人は歩道にそのまま普通に立っていました。 ②...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...

弁護士回答
    3
  • 肺気胸による入院。休業補償と慰謝料について。

【相談の背景】 今月、鍼治療で気胸になり9日間の入院をしました。謝罪と、入院費の支払いの申し出はいただけています。 慰謝料や、休業保証については 請求して下さいとの申し出は特にありません。 こちらは請求したいと思っています。 【質問1】 フリーランスのため固定の給料は無いです。今回の入院と出張が被り、飛行機代、クライアント側の損失の補填もしな...

弁護士回答
    2
  • 不動産の告知義務について【自殺】

ベストアンサー

昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...

弁護士回答
    3
  • 傷害保険金の不払い、遅延について

ベストアンサー

現在、スポーツで肩の腱を断絶し、整形外科で治療中です。怪我より半年が経ったので、保険金請求を保険会社にしたところ、調査会社の調査への同意、面談に応じなければ保険金を支払わない旨の連絡を受けました。 調査対象になった経緯、なぜ調査が必要か?聞いても答えられないと主張し、聞く耳を持ちません。疑問点を文面にすれば、応じると答えても、とにかく、調査会社...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングのロック板による車の破損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 平日同じコインパーキングに留めているのですが、ふとロック板が上昇することが原因と思われる車の変形に気付きました。 エアロ(?)部分が歪み、浮いています。 【質問1】 国産の小型車で全くドレスアップしていないノーマルの車なのですが、コインパーキングに伝えたら補償してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然家の前でパトカーのサイレンが鳴り、怖い。何か調べているのか?

【相談の背景】 お昼頃に突然家の前で一瞬だけ、パトカーのサイレンが鳴り、通り過ぎて行きました。(それまでは鳴って無かったのに) とても怖いです。 【質問1】 何か調べてるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 歩行者と接触してないのですが不安

【相談の背景】 夜に車で右折し横断歩道を横切る際、歩行者がいて、徐行スピードでしたが、慌てて止まりました。割と歩行者が近くにいて私がビックリしましたが、接触はなく、歩行者は転倒もなくそのまま歩いて横断歩道を渡りきり、少しこちらを向いていたような気がしましたが、すみませんと頭を下げて目を向けても特に何か言っているようでもなく、行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 新民法562条での申立でお尋ねします。

ベストアンサー

現在、個人で法人を相手に不法行為、債務不履行で訴訟をしております。 コロナの影響で5月中に行こなわれる、第1回期日が延期になっております。 4月に民放改定が行われたことにより、新たに562条563条を追加して争うか検討中です。 裁判の訴訟申立て費用の請求もしておりますが、新民法562条563条の訴訟費用は、敗訴した側が持つのでしょうか?それとも原告(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本訴で時効ぎりぎりの場合、反訴の時効はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております 本訴が時効ぎりぎりの場合、反訴の時効が過ぎたら どうなるのでしょうか? 反訴でお金を受けとることはできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ファクタリングを抜け出すにはどうすれば?

二社間ファクタリングを1年ほど利用しております。 手数料が15%/月 で自転車操業の状態で 売上の減少等も重なり、かなり経営が厳しいです。 この状態でファクタリングを抜け出す方法は 有りますでしょうか? 契約としては集金代行として個人で業務委託契約書も書かされている為、逃げる事も出来ないので 何か打開策があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 旦那が破産前に奥さんが車購入

破産を弁護士に頼む前に奥さんにお願いし奥さん名義の車を購入してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車に轢かれそうな人を蹴飛ばすなどして救う行為は正当防衛?緊急避難?

車に轢かれそうな人を蹴飛ばすなどして救う行為は、通常人を蹴飛ばした際に成立する暴行罪や傷害罪等の罪は成立しないと思いますが、その違法性については正当防衛であるとして阻却されるのでしょうか?  それとも緊急避難であるとして整理されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の行方

借金返済から逃げ、利息は増えるだけ… 本人携帯出ず逃げ回り、昨日会社に電話しました。夕方には戻れると聞きました。 本人にかけても出ず逃げ回り、他に良い手段があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 息子の怪我に対する示談の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に息子が後輩の子に殴られました。 息子はやり返してません。 その後輩は年齢19歳でプロのライセンス持っているかは不明ですが結構大きい試合にも出る格闘技してる人です。 殴った背景にはお金のトラブル?があったみたいなのですが、息子が言うには勘違いされている部分があるとのこと。 怪我は右肋骨骨折、全治8週間と診断書が出されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 放っておいてもいいのか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 車で右折時に横断歩道のない道を横断してきた歩行者と接触しそうになりました。気付くのが遅れてハンドルを切って対応しました。当たった衝撃も音もなく、接触はしていないと思います。ミラーで確認して歩行者の方も歩いていたので、そのまま一度立ち去ってしまいました。 ただ不安だったので、その後その場所に戻りましたが歩行者の方もすでに居ませんで...

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯び運転について

【相談の背景】 本日、お酒を飲んだにも関わらず自転車に乗ってしまい、警察に呼び止められ呼気検査を行いました。 ですが、基準値の0.15mgを下回る0.13だったので「今回は大丈夫、自転車は押して帰ってください。」と言われたので安心していましたが、職務質問として履歴を残さなければならないため、お名前•電話番号•勤務先を教えて下さいと言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後のクレジットカード作成と融資の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生後、5年経過し、2026年2月末に金融機関情報が履歴期限が最終です。 【質問1】 その後、クレジットカードは、作れますか?現在、会社経営二期目で年収4000万あります。会社の融資は、金融に依頼可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上のミス自腹について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でレジでカード通さないでお客様を返し。1ヶ月後の売り上げ集計時にミスがわかり店長から自腹切れと言われたから仕方なく払った。今でも違法じゃないかと納得できない。契約終了で退職する前に本社に内情を話したいがもう遅いか。 【質問1】 自腹金を本社に話したら半分でも自腹金返してもらえるか。

弁護士回答
    1
  • 買取に出したコントローラーについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は半年ほど前、Switchのプロコントローラーを使わなくなったので買取に出しました。 そのコントローラーは中学生の頃によく使っていたもので、思い返すととても乱雑に使っていました。 ゲームに負けると机に放り投げたり叩いたり、精密機器に相応しくない扱いをしていました。 そのコントローラーは買取に出す前に自分のゲーム機に繋いで動作確認をし...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車に足が当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車中の車に歩行中足が当たってしまいまひた。軽く当たったのでそのまま帰りました。その後気になり夜だったので携帯の光でみましたが傷はついてませんでした。 今さら心配になってきましたが傷つけてなくても当たったのは届けたほうがよかっあのでしょうか。 【質問1】 ドライブレコーダーがありもし運転手の方が見たら通報する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 歩行中の飛び石による傷は当て逃げになるのか

【相談の背景】 音楽を聴きながら歩いていた際小石を足で跳ねて近くに停めてあった車に当たってしまったかもしれません。かもというのは音楽を聴いていたので音は聴こえませんでした。小石をはねた感覚はあったのですが当たったかどうかは不明です。反対側にドライブレコーダーがついた車が動いていたのでそのドライブレコーダーには映っていると思います。この場合もし車...

弁護士回答
    3
  • 業務中の怪我に対して傷害での被害届もしくは損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に怪我をしました。 介護職をしており、要介護者の通院介助中に 運転ドライバーの故意の急発進により 当方が転倒しました。 幸い利用者様には怪我はなく 怪我が当方のみの為、会社も当方の労災申請のみで 処理するそうです。 当方はしばらく休職することになり収入もあり 当方に対する故意の行為であり 同乗していた要介護者様よりも証言...

弁護士回答
    1
  • 公安委員会への苦情を誠実に処理してもらえるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 https://kouaniinkai.pref.osaka.lg.jp/4033.html 不当な事情聴取に伴って警察に対して、おかしい言動を告発しようとしております 【質問1】 公安委員会への苦情を誠実に行ってくれるのか?

弁護士回答
    2
  • 通勤中の暴行被害に対する法的責任追及は可能でしょうか?勝算や費用感について教えてください。

【相談の背景】 * 2025年5月28日通勤中の電車内での暴行被害と警察介入 * 午前6時台、丸ノ内線方南町駅から乗車し、中野坂上駅で池袋行に乗り換えました。優先席付近に立ち、空いた席に座りました。 * 朝、血圧の薬を飲み忘れており、体調が万全ではありませんでした(7年前の足に怪我、以来、血圧異常で通院中)。 * スーツケースから水を取り出そうとした際...

弁護士回答
    1
  • 狭い道での離合で当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 幹線道路から狭い道は車で左折しかけたところ対向車側に左折して出ようとしている車がいました。 相手が出る時に私の車も動いていたのですが、相手車両と接触したりしていないか不安です。 音はせず、傷も特にないと思います。 相手車両もそのまま行ってしまいましつが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてし...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ犯のその後は

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げされて夜に犯人がつかまりました。体が痛かった為病院に行き診断書を警察に提出しました、 【質問1】 書類送検されるみたいですが何の違反に当たりますか 【質問2】 検察次第だと思いますがどのような罪になりますか 【質問3】 自分には結果は教えて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 矯正歯科Aに全額返金を求める法的根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正歯科Aにおいて、二年ほどワイヤ矯正を継続していましたが、奥歯のかみ合わせに違和感を覚えるようになりました。 担当医師A(院長)に説明を求めましたがのらりくらりでまともに回答が得られませんでした。 カルテ開示請求の上、開示された診療記録を持参し、矯正歯科B及び矯正歯科Cに意見を求めました。 矯正歯科B及び矯正歯科Cでは、精密検査を行...

弁護士回答
    1
  • 警察に通報した情報の公開制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 あることで通報したのですが、その事の顛末を警察に問い合わせて情報を開示できると知り合いに言われました。 【質問1】 警察に通報した事案の結果を知る制度があるのですか?あるとしたら、名称もご教示いただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 自転車 中古フレームについて

【相談の背景】 ロードバイクの中古フレームをオークションサイトで購入しました。 日本の代理店を通していないフランス直購入との事ですが、本品が正規品(本物)か確かめる術がありません。 【質問1】 仮に本品が偽物(コピー品)であった場合、購入&使用している自分が罪に問われるケースはありますか?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 警備員のバック誘導ミスで 歩行者と接触した場合 警備員が刑事罰を受けるのは 歩行者が死亡した場合など 重大な場合ですか? 【質問1】 歩行者がトラックとぶつかっただけや 怪我をしてない、あるいは軽い怪我の場合などはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 煽り運転と勘違いされ、処罰になってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、高速道路で急な車線変更をしてしまい、後車の方に煽り運転と思われたかも知れません。 私は車間距離が十分だったと思いましたが、 少し急いで居た為に判断を誤ったとも反省しています。 後方の車両にクラクションを鳴らされ、少し詰め寄られ気付いた次第です。 接触などはありません。 もし煽り運転と思われた場合、通報されると煽り運転にな...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の支払いにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自宅で亡くなっていました。 生命保険を保険代理店の案内で変更して2年が経ちましたが自殺による免責は三年とありました。 死体検案書を確認したところ自殺の所に丸がついていました。警察では自殺とも断定できないと言われていましたが お酒を飲んでいたこと、遺書がないこと 直前までLINEが繋がって普通のやりとりをしていたこと、翌日の仕事...

弁護士回答
    2
  • 被害届けが出た場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 商業施設の駐車場で隣の車のドアに当たったかもしれません。 ドアの位置に傷があったが元からついていたのか不明でトイレ行きたくて少し車を離れていたら 隣のがいなっくなっていた 警察には後日連絡 車には詳しくないので車種等わからず 相手の車の色と自分の車の特徴のみ警察に伝えました。 参考として書類作成してもらいましたが 被害届けが出て...

弁護士回答
    2
  • 前進する車の後ろを歩行者が通り抜けた

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の駐車場で徐行で前進したところ歩行者が自車の後ろを通り抜けました。 その際に歩行者が当たっていないか不安です。 その人は何も言わずに店を後にしました。 【質問1】 この場合救護義務違反や報告義務違反など罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 代車とカーポートの修理代。責任の割合は?

【相談の背景】 車載カメラの故障修理で自家用車をディーラーに預け、代車として借りたのが軽バンといわれる荷室の広いタイプの車種でした。人を乗せるだけなのでこちらから荷物が積めるような車を頼んだわけではありませんが、用意されていたのが軽バンでした。 7人乗りの普通自動車しか運転したことがなく、軽バンにどのような注意点があるかも知らずキーを渡され帰宅...

弁護士回答
    2
  • 自身の過失で飲料を他人の衣服や靴にかけてしまった

【相談の背景】 ジムでトレーニング中に荷物棚に置いておいたスポーツ飲料の蓋が空いていたのに気がつかずに、溢れてしまっていたようで、下段の2人の会員さんの衣服と靴にかかってしまいました。衣服の方は洗濯して欲しいと服を預かりましたが、靴(サンダル)の方は下地のコルクの部分の水濡れで変形が気になるようで、靴屋さんに修理?に出してみてらから進捗を伺うとい...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について教えて下さい

【相談の背景】 過失割合についての質問です。 9/13朝8時、当方主要道路へ右折にて侵入するため、右折からの車が詰まったので先入し、確認していたところ、右からの車が法定速度40のところ57で走っており、譲る気がなかったとの事でぶつかる寸前には32キロにて横からぶつかってきたのですが、基本的には9:1で私が悪い事が決まっているのはわかっているのですが、もう少し...

弁護士回答
    1
  • 「わざとぶつかった」ことの証明

【相談の背景】 先日横断歩道がない一方通行の細い道路で横断しようとした際に私を横断しようとしているのにゆっくり動いている車が止まらなかったので車との距離がスレスレになりました。 防御しようとした際に車の側面にヒジ鉄を食らわすような形になりました。 それでも運転者は止まろうとしなかったので数メートル追いかけていったら「そっちがわざとぶつかった」と...

弁護士回答
    1
  • 賃借物件の立退料の交渉や裁判で代位弁済や債務整理の事実は減額の理由となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼事務所として長年一戸建てを賃借していますが、賃貸人と立ち退きについて話し合っている状況です。 賃借している建物と敷地は仕事を継続するのに欠かせないものとなっています。 立退料の金額について折り合いがついていない状況なのですが、コロナや最近の物価高等の影響もあり、資金繰りが大変な状況となっている矢先、大病になってしまい、...

弁護士回答
    1
  • カップルの間の傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の問題で浮気が発覚し 傷害事件を起こしてしまいました 診断書があるのかはわからないのですが 警察からは全治4週間の打撲と言われています 骨折やヒビなどはありません 【質問1】 示談をしたいのですが相場を教えていただきたいです 相手側からは200万と言われています また 過度な金額を言われた際検察官の方では どのような判断になる...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で反射板を壊しました。逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 3日前に自宅で飲酒をしコンビニに行こうと車に乗ったのですが寄らずに引き返してる際に対向車がこちらの車線に寄ってきたので避けた所、縁石に乗り上げ反射板を壊してしまいました。近くの人の通報により警察が来て自ら家で飲んでいた事を話し計測した所0.15でした。当日は聴取、実況見分で終わり家に送っていただきました。今のところ連絡は縁石の反射板修...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの修理代は所有者が一方的に決める権限があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーを借りた際駐車スペースで後ろバンパーを3cm程度擦り傷を作ってしまいました。 レンタカー店から修理実費を請求されましたが、わずかな傷の修理費にしては異常に高いので、こちらも写真でネット見積りした数社の金額を提示し、せめてレンタカー店の請求額と当方の見積り額の平均値でどうかと提案しましたが聞き入れてもらえません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 子どもの看護での休業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが幼稚園が安全配慮を怠り大怪我をしました。園も認めています。 付き添い入院でパートを休んだのでその分の休業損害とその後、自宅看護のためお休みした分、今後も日常生活は送れるが全快ではないため退職した場合どこまで請求できますか? 【質問1】 パート主婦で子どものための看護の場合、どこまでが対象でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「徒歩中に大型看板にぶつけられ、けがをしました。費用を相手に請求できるでしょうか?」

【相談の背景】 徒歩で移動中、後ろから移動式の大型看板をぶつけられくるぶしにけがをしました。流血がある擦り傷。 看板は人が運搬していました。外国人で「ニホンゴガワカナイ」を繰り返して逃れようとしたので 雇用者に電話をしてよび、とりあえず汚れた靴下と消毒液などの応急処置の費用を出してもらいました。 【質問1】 当時は大丈夫でしたが、痛みがひどくな...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたかもしれません。

【相談の背景】 病院内の敷地内で当て逃げをしたかもしれません。 月曜日に、病院に行きました。私は軽自動車(Nboxやタントぐらいの大きさ)です。病院は、正面入り口前に右斜めの駐車場があります。 私の車にドラレコはありません。 昔からある病院で、病院にも防犯カメラはなかったと思います。 病院に他にも車が駐車してて、患者さんがいました。 私は正面入り...

弁護士回答
    1
  • 「ホテルの不手際によりアレルゲンを含む料理を提供され入院。慰謝料の相場はどれくらい?」

【相談の背景】 下記、友人の被害です。 本件について精神的にもダメージがあるため、1から考えさせるのでなく、こちらで情報を揃えた上で対処をどうするか(慰謝料を請求するか弁護士に相談するか等)判断できるようにしたいと考えています。 再度友人に詳細を聞いて追質問するかもしれません。 よろしくお願いします。 親戚の披露宴での料理でアレルゲンを食べ、...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 生命保険の差し押さえと未成年の給付金請求についての相談

【相談の背景】 主人が税金を滞納しており現在生命保険が差し押さえられています。 【質問1】 主人が税金を滞納しており現在生命保険が差し押さえられています。契約者=主人、被保険者=未成年の子供の給付金請求をしたいと思っていますが、被保険者が子供の場合でも給付金差し押さえ対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった弟の生命保険金、誰が受け取る権利があるのか?

【相談の背景】 弟が亡くなり、父を受け取り人とした生命保険が掛けられていた事が判明しました。ですが、既に父は死亡し、母も既に死亡。弟は結婚しており、奥さんがおり、前妻との間に子が1人います。兄弟は私だけです。 【質問1】 保険金を受け取る権利があるのは誰ですか? 【質問2】 受け取る権利がある人が複数いる場合、受取額の割合はいくらずつですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから