法律相談一覧
-
当てられ損は、割りが悪い。
この間、会社帰りに、車の後部座席に、 軽トラが、ぶつかって来ました。 保険会社は、80:20だと言いますが、 こちらに非はなく、当てられ損? 納得出来ないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反で違反者が警察に携帯電話番号などを教えた場合、警察は違反者の携帯電話の中身を調べますか?
ベストアンサー交通違反で警察に捕まって、違反者が携帯電話番号、職業、住所などを警察に教えた場合、 警察は携帯電話番号などの個人情報から、違反者の携帯電話の中身を調べることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツでの器物損壊について
スポーツの試合中、隣コートの試合のボールが当たって、私のビデオカメラが破損しました。 双方のチームの代表者さんの連絡先を聞いていたので、修理の金額を連絡した所 そんな場所に見張りをたてずにおいていた自己責任だと言われました。謝罪の気持ちが全く伝わらず、自分なら自己責任で修理が当然だと思うと言われて、壊した側がいうことなのか?と驚きました。 頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士から受けていた虐待について
保育士から受けていた虐待について相談させてください。 投稿者20代前半で、出来事はもう10年ほど前になってしまいます。 確か私が4歳の頃だったと思うのですが、通園先の保育士に「そんなこともできないのか!」と暴言を吐かれたり、言われた通りにできないと、頭を強くたたく、服をつかんで引きずるなどの暴力を振るわれたりしていました。一度ではなく、何度もです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転の交通トラブル
ベストアンサー帰宅する際、車を運転中に清掃車に数キロメートルにわたって煽られました。 途中の踏切で一時停止をすると、私のその行為をわざと意地悪をしていると思ったのか、さらに車間をつめて蛇行運転をしたり、ヘッドライトを上向きに点灯させたりしたあと、私の前に割り込んで清掃車を停止させました。そして、運転していた男が降りてきて、私の車のドアを開けて「お前、やって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が多い場合の自己破産
ベストアンサー現在借金総額が500万円あり、その大半は投資によるものです。 現在、月々の返済額は10万円前後です。 手取りが30万円あるため、返すことは不可能ではないです。 また妻の収入も毎月10万円程あります。 家計の支出(生活費)は毎月20万円程です。 ですが、これ以上借りれない状態にしたいこと、貯蓄をしたいことから自己破産を考えております。 この場合でも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の官報に破産の記載の削除方法
官報に記載された登録の削除方法を、教えて下さい。自己破産すると個人情報に記載が入りますが、この自己破産の記載の情報を削除したいのですが、どんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー損害賠償請求は、損害が終了してから請求すればいいのでしょうか?自分でするにはどうすればいいでしょうか?相手はその請求を無視または拒否出来ますか?その場合は、どうすれば良いですか? 損害賠償の対象は逸失利益の損失です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れで水が少しついただけの家電も負担はすべき?
ベストアンサー妹の不注意で下の階の方に水漏れの被害が出てしまいました。大体汚れてしまったり浸水してしまった分に関しては本当に申し訳なくなんとかしようと思っています。しかし、少し納得いかないのが跳ね返りの水がついた冷蔵庫があるのですがそれも買い換えようと思ってるんですよねと言われました。拭き取ればいいと思うのですがその程度の被害の冷蔵庫はこっちが負担しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後のクレジットカード申請について
キャッシング無しのクレジットカードを 申請したくご相談させて下さい。 去年の12月に時効援用の申請をして、 処理は完了しております。 本日、信用情報機関の個人情報を開示閲覧してみると 1件、情報更新がされておらず以下の通りです。 掲載期限:32年2月まで 貸付金額:98万円(去年8月の情報変わらず) 理由としては、登録会社から別の会社に 債権が移動してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行の刑事事件後の民事訴訟について
街中で口論になった人の胸ぐらを掴んで怪我させました。刑事事件で暴行の略式罰金になっています。 その後相手方が民事訴訟を起こした場合いくら請求されますか? 相手は心的外傷後ストレス障害を言ってきています。 殴ってはなく胸ぐらを掴んだだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
独居の父がタバコ不始末で焼死。火災保険の加入有無が不明です。重過失確定で確認しても無駄ですか?
ベストアンサー独居の父が、自宅の火事で死亡。古い家なので家屋の価値はありませんが、撤去と整地費用は火災保険で賄えれば、と考えています。問題は二つ。1.火災保険の加入有無が不明、2.タバコの不始末の可能性が高く、重過失扱いで補償が得られないのでは?、です。加入の確認方法はありますか?しかし、重過失で不払い確実なら、有無の確認は時間の浪費ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート内での車両破損トラブル
現在アパートに住んでおりますが、 本日隣の入居者からおたくのベランダから布団バサミが落下しており、車に傷がついたとの申し出がありました。 修理見積もりを取って来たので、払って欲しいと申し出がありました。 その際に、修理見積もり、破損部分の写真、布団バサミを持って来てくだりひとまずその場でお預かりしました。 たしかに私が使用している布団バサミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全成功報酬で弁護士は依頼を受けるか
ベストアンサー弁護士で、完全成功報酬(着手金なしで成功報酬だけ)で依頼を受けてくれる方はいるのでしょうか。 また、その場合は、どういった案件でも可能なのでしょうか。 成功した場合の金額が非常に高額な場合とかはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊と障害?過失運転障害?
ベストアンサーこんにちわ 12月25日夜10時30分頃の事です 僕が車で走行中 後からの車にベタつきされ ちょうど信号が 赤に変わって停車したところ 後ろの車が右折レーンにきて横に並びました その時何気なく横に見たら 相手さんが凄く剣幕で文句?を言っていたので 僕が降りて何かと訪ねると車の窓も開けず 文句を言って おられました あまりにも腹が立つのでその 車を追いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約、脅しについて
労災で仕事を休んでいます。 派遣労働者雇入通知書には月に3日以上休むと日数×2500円を控除すると書かれています。 通知書には書かれていませんが、入社祝い金5万円もなくなると言われました。 まだ労災とは認められたわけではありませんが、認められた場合も適用になりますか? また、会社から労働基準監督署に行かなければ2つをそのままにすることもできるよと、行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義貸し詐欺を2年間放置してしまいました。対処が分からないです。
携帯の名義貸し詐欺についてです。 2年前、ネットで知り合った人間に携帯を契約するだけで1万貰えるという話に乗ってしまいました。 その携帯は日本で契約のできない中国人などが利用するだとかですぐ名義も変更されるから問題ないと言われ、当時金銭的に困っていて藁にも縋る思いで話に乗ってしまいました。 名義貸し詐欺と気付いた時にはその紹介者とは連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の車は盗難にあたるなら警察に届けるべきでしょうか?
ベストアンサー自分の大切な愛車を泣く泣く手放さなければならなくて2年前くらいに 廃車してあげるからと車屋社長と言う人に言われたので、 私は3万を渡し、とられ車も持っていかれ相手は行方不明です。 今だに陸運局では廃車証明書が出ていません。 この場合は盗難届けを出すべきでしょうか? 盗難になるのでしょうか? 廃車と嘘をつかれました。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の休業の際の固定費請求
ベストアンサー以前、休業補償でご質問させて頂きました。個人事業主ですが、休業の際の固定費は保険会社に請求できるものと考えてよろしいのでしょうか?弁護士無料相談に問い合わせしたところ難しいとの回答ですが、サイトによって請求できると、バラバラの判断の様です。 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院 ブリーチで火傷 ハゲに
先日、いつも通っている美容院に行きブリーチとカラーをしました。 いつもブリーチしても強い方ですが、その日はいつもと違う担当の人が左頭だけブリーチ剤を塗られました。 左側の頭皮が いつもとはひどい頭皮が瘡蓋になり、瘡蓋と一緒に髪の毛ごと抜け、頭のてっぺんに2つ並んで500円ハゲと10円ハゲができました。傷は陥没して深く、皮膚科に行くと、ブリーチによる火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
併合裁判の扱いについて
ベストアンサー2つの病院を相手どって裁判を始めた所です。 内容が似たりよったりなので、併合して裁判をしてもらうのもありかなと思っています。 上申書を出しそれが認められた場合、 被告、事件番号は違いますが 、毎回同じ期日に、2つの被告が来て、同じ法廷で、同じ事件についてやりとりをするということなのでしょうか? それとも、裁判官は同じで、2つの被告に対して話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医との示談交渉について。
ベストアンサー5ヶ月前に親知らず抜歯し、処置にミスがあり入院10日間、顔の腫れと舌の痺れがあり5ヶ月間に通院を10日間。 やっと治療完了になります。 これから、相手側の開業医の方と今回の件で最終の話し合いになります。 治療は相手側がお支払していただける話までついており、示談をする事になっております。 慰謝料などの相場がわかりません。 弁護士の方にお願いした方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ちは物損でやれとは常識的な意見ですか?
6月24日日に、赤信号停車中に脇見運転の車に追突されました。警察を呼び、その日は土曜日で、実家の母の面倒をみる日だったので、病院にはいけず、翌日の日曜日にネットで診療可能な病院に行きました。その際、キチンと相手の保険会社には連絡し、了解を得ています。湿布と痛み止め1週間の処方でしたが、様子をみると言われたので1週間後に再度受診しようとしたところ、痺れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム内での怪我で慰謝料を請求されてそうです。
ベストアンサー昨年の秋頃、84歳の父親が有料老人ホームに入居しておりましたとき、男性介護職員に全治1週間の打撲の怪我を負わせてしまいました。父親は、認知症と診断されています。 老人ホームでは、労災を適用しましたが、家族から慰謝料を求められているそうです。 父親は老人ホームを退去して、特別養護老人ホームにおります。 介護職員も今年の2月で退職しています。 介護職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、当て逃げ、未成年
先日、友人(18歳)が無免許運転をしている最中に 当て逃げをしてしまいました。 交差点で信号を待ってる際に、15~20kmくらいの スピードで前の車にぶつかったそうです。 とっさに逃げたらしく、家に帰った後、 5時間後くらいに警察がきて、事情聴取を 受けている状態です。 本人は仮免許のみ取得していますが、無免許です。 本人は未成年者です。 相手の車は後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻骨骨折全治3ヶ月の慰謝料について
ベストアンサー先日、酔っ払いと些細なことで口論となり、相手に殴られ鼻骨骨折、数日間の入院加療。全治3ヶ月と診断されました。顔にアザもできており、外を歩くことも恥ずかしいです。被害届を提出し、相手も捕まっています。この際、慰謝料としていくら請求するのが妥当でしょうか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊園地での怪我に対する責任の所在
5歳の子どもが幼児向けのテーマパーク内にある広場の遊具で遊んでいたところ、車の形をした乗り物(動かないが座れる部分がある)のバンパー部分80cm程の高さから飛び降りました。その際に車から直径15cm程の出っ張りがあり、股間を強打し出血、腫れのため4日間の休養の診断をされました。 後日テーマパークに、仕事が休めないため幼稚園ではなく休養ができる施設へ預ける費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が支払われません
仕事中に足を怪我して、立ち仕事が困難なので病院に行きたいから休みたいと連絡したところ、休まれたら困ると、休ませてもらえませんでした。その日は一日 働きましたが、帰りに足を引きずり帰ってきました。何を話してもこちらの意見は尊重してもらえず、無断で休んだら給料が払われません。病院に行くに治療費が捻出できず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報会社にのった「ネガ情報」は取り消せるのでしょうか?
今月初め取引のある金融機関から事業者カードローンが使えなくなりましたと連絡が入りました。 消費者金融会社からその旨連絡があったようです。 今まで、ローンの延滞はしたことがなく、?でしたが、1つ思い当たることが。 携帯電話会社の支払いを数カ月してませんでした。 それというのも、請求書の携帯番号は私のもので、契約者も私なのに、1年前に亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 示談 加害者側
ベストアンサー店の従業員と口論になりこちらが一方的に3回殴りました。 内容としては相手の日頃の仕事態度、従業員共有の社宅の掃除をしない為部屋から異臭が溢れ、他の従業員の生活に支障が出るからと再三掃除をお願いしてもしてくれない事の話し合いからです。 相手は先輩の私にヘラヘラしながら真面目に取り合おうとせず、開き直ってばかりでした。 病院へ行ったら顔面骨折してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保税差し押さえによる不利益
娘の国保税滞納の差し押さえについてお聞きしたいです。 地元を離れて大学に通っていたため税金の督促状が来ているのに気づかず口座差し押さえされてしまいました。 金額は少なく14000円位で現在は完済しておりますが今後差し押さえされたことによる不利益はどのようなことがありますか? 親と世帯わけていたため私も気づきませんでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつげのエクステ失敗で慰謝料請求できますか?
先日お店でまつげのエクステを遣ってもらいエクステを遣ってもらった時ののりが目に入ったらしくその夜に目が赤くなり痛くなったので次の日眼科に行ったところ眼科の先生に失明するかもしれない後は運命にまかせるしかないと言われ当分の間目の洗浄に行かなければなりません。ちなみにそのお店にエクステを朝取って貰いたいと電話をしたら忙しいから午後にして下さいと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来発生する損害の賠償請求には、中間利息の控除が必要なのですか?
ベストアンサーアパートの建築工事で、建設会社が内装工事を間違って施工しました。 間違った工事のために、将来発生する損害の賠償請求(訴訟)には、中間利息の控除が必要なのですか? 現在は定期預金等もほとんど利息が付きませんが、5%あるいは6%の金利で中間利息の計算をしなければいけないのでしょうか? また、ホフマン係数、ライプニッツ係数のどちらを適用すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の調査員について教えてください
閲覧ありがとうございます! 美容院のミスでかなり髪が痛み断毛がひどくなりました。今後新しい美容院にお世話になる費用を請求しています。 美容院側はミスだと認めて保険で払うから調査員を入れていいかの書類にサインしてもらいたいと言われました。 請求した金額が本当にそのくらいかかるのか調べるためと言っていますが、調査員とは具体的になにをするのでしょうか? 一週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が乗っている私名義の車を登録抹消したいですが問題無いでしょうか?
ベストアンサー妻と別居しております。私名義の車を妻が勝手に持って行っていて、返して欲しいと再三お願いしているのですが、返して貰えません。私も現在車がなく、車が必要なのですが、返してもらえません。何か問題があっても所有者の私に責任が来るのは嫌です。腹が立っているので、使えないように車を登録抹消したいのですが、ナンバープレートを自分で勝手に外してきて、登録抹消を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の兄がさっき自宅の風呂場で死んでいたらしいのですが
ベストアンサー今日の昼間、父の兄(70歳ぐらい、一人暮らし)が、自宅の風呂場で死体で発見された(死後数日たっているらしい、他殺かどうかはまだわかっていない、たぶん温度差でやられたと思います)のですが、体悪いのにずっと一人暮らししていたらしいです。父もたまにしか会いに行ってなかったらしく兄の面倒は父は見ていませんでした。なのでどっかの父の兄の面倒見ていた?施設の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の民事裁判に出るよう言われた
以前勤めていたところが介護施設でした。勤務していたときに利用者の方が亡くなりその事について利用者の方の方が私が退職後民事裁判をおこしました。私はその時は勤務しており退職先から裁判に出るよう言われています。 退職後ですし施設は私に責任を押し付けてくるかもしれないと思うと行きたくはありません。 退職したから私に責任を押し付けた場合、亡くなられたとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトからの退職願いの扱い、直ぐに退職できるか?
ベストアンサー自営で、小売業を経営しています。無断欠勤しているバイトからLINEで、退職したいと連絡がありました。人手不足で大変なので、もう少し、働いてほしいと電話するが、出ません。LINEでの一方的な連絡でも退職願と なりますか?本人とも、全く面談できない。 1ケ月は働いてほしいと連絡したいが無理でしょうか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の駐車場の車が家に突っ込んできました
先日、隣の駐車場の車がバックし過ぎてしまい、駐車場と家の間にあるフェンスが壊れました。フェンスが当たって家の外壁にもえぐれた傷がありました。 駐車場には車止めもないのですが、駐車場の管理会社、又は所有者に設置義務はないのでしょうか?もしそのような義務がないのであれば今後どのようにすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用コンロの販売の際、一般家庭の方かどうか確認が必要でしょうか?
ベストアンサー当方販売業を営んでおります。 業務用コンロの販売についてお伺いしたく思います。 業務用コンロに関しては、法令により一般家庭での使用が禁止されていると伺ったのですが、 そのことについて先生方に2点お伺いしたく思います。 1、購入者様が一般の方かどうかを販売店側が確認する義務はあるのでしょうか。 2、購入者様が一般家庭の方で、万が一火事等の問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定後の請求について
後遺障害の再認定の結果がでました。 保険会社に請求するのに平成26年度の源泉徴収票が必要と言われました。 平成26年の9月に会社を退社しています。家の何処かに源泉徴収票は、あるかも知れませんが、何処にあるか?わかりません。 再発行も前社は、大変不親切な会社でしたので、してもらえるかもわかりません。 今から頼むのもお願いしにくいです。 この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
歩行者に当たっていないと思い立ち去った場合、何か罪に問われますか?
義母が横断歩道を歩行中の歩行者をひきそうになりブレーキをかけた。歩行者は驚いてよけた。目の前で車をよけた姿を見たこと、歩行者は怒って何度も車を見ていたが、歩いて行ったので、歩行者には当たっていないと思い、車の中から歩行者に謝り、その後発車した。しかし気になり、すぐに戻ってみたがすでに誰もいなかった。 3つ質問があります。①このような場合、警察に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理未払いの件にての質問です
ベストアンサー以前(約7年程前)に、弁護士に依頼して債務整理をしましたが 途中で数件債務未払いのまま、7年程過ぎて弁護士からも何も連絡もありません。 債権者や裁判所からも一切の連絡もありません。 このような場合、自分の債権未払いは時効扱いになっているのでしょうか 国金からは、融資を受けられていますが、他の金融機関やカード等を 今の状態でも作ることや銀行から借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク車検後のブレーキ故障による転倒の損害請求
バイクの車検受け取り後、翌日に走行し200キロクライ走ってブレーキがきかず転倒しました。ケガとバイクの損傷があります。車検を検査した業者はブレーキは触っていないので関係がないと言っています。 質問は、 1.治療費とバイクのレッカー代と修理代は請求が可能でしょうか 2.車検との関係を調べる機関とかを教えてほしい
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に自己破産させるべきか、家族が借金返済するべきか
ベストアンサー母親が複数のクレジットカードで、ショッピングのリボ払いとカードキャッシングをしており、現在複数カードの支払い残高の総額が100万円程に膨らんでおります。 以下の状況の場合、本人に任意整理や自己破産などさせるべきか、家族が代わりに支払うべきか、こういったケースの場合、どのような解決方法があるのかアドバイス頂きたくお願いいたします。 ①母の現金収入:1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の任意整理で合併した会社への対応
ベストアンサー過払い金請求について。 消費者金融への過払い金請求を行おうと 思っていますが、1つ疑問があります。 現在その金融会社と合併した会社のクレジットを普通に使用していますが 過払い金請求を行ってしまうと 利用しているクレジットに何かしらの影響はありますか? その金融会社の債権は完済しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年ほど前の当て逃げについて
ベストアンサー当て逃げについての質問です。 一年ほど前の雨の日に某ゲームセンターの駐車場で当て逃げをしてしまったかもしれません。 当時は、家に帰り傷に気がつき駐車場に戻りました。そして、相手の車を確認したところ傷がありました。擦り傷です。 自分の車が前進する時ついたのか相手の車がバックする時に擦ったのかどっちか分からなく(車を出す時に音も振動もなかった)相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校には報告するべきでしょうか。
ベストアンサー卵を動いてるバイクにぶつけて暴行罪で警察に事情聴取をうけました。幸い怪我はなかったのですが、事件として、このあと検察、家裁へと行くと思います。現在19歳で高校3年で卒業予定です。学校には報告しておくべきですか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員のせいで会社に損害出たら、従業員が保障するの?また、ミスなどで罰金のようなものをとっていいの?
ベストアンサー労働者のミスで、会社に損害を与えた場合、労働者は賠償する必要はありますか? 何か月か前にニュースで見たのですが、引っ越し業者のドライバーが、会社のトラックをぶつけてしまい、そのトラックの修理代を弁償しているらしいのです(給料から引かれるという形で)。 Q1.これは法的にどうなのでしょうか? Q2.労働契約の内容・就業規則の内容などによっては問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから