法律相談一覧
-
-
まだ未申請の労災後遺障害の保険金は、自己破産する場合どうなりますか?
去年の8月に労災で、背骨の骨折をしたのですが、職場復帰後、給与の大幅減額の為、退職する事になりました。 給与減額の為、借金の返済が出来なくなり、現在 自己破産開始の為の手続き中なのですが、先生方に1つ質問がございます。 1、まだ労災の怪我が、症状固定してなく、後遺障害の認定申請もしていない(貰えるかもわからない)状態なのですが、この先入ってくるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICについて教えてください
CICについて教えてください。 ここにはどういう状況の時に載るのでしょうか? 任意整理して2件クレジットカードへの支払いを毎月しています。 それともうひとつクレジットカードを先日支払えなくて一括を分割に変えてもらいました。 その時弁護士事務所へ委託されました。 これらはCICに載っていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理支払い中の借入について
ベストアンサー1年ほど前に任意整理をして現在支払い中です。 この1年、返済や家賃などに遅れる事なく支払いできていました。 しかし、身内の葬儀や友人の結婚などが重なり次の給料までとても苦しい状態です(今月の支払いは全てすんでおり、次の給料までの生活費がない状態です) このような状態で、3万円程度をどこからか借りる手立てはないでしょうか? お金を借りるのに頼れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求にあたり、協定見積書の証拠能力に関して
ベストアンサー駐車場内で、停まった状態の車に、ドアの開閉に伴いドアに傷をつけられました。いわゆるドアパンチというやつです。 修理代金を、加害者(保険未加入)に請求するために、修理の内容と費用に関して、正当性を主張するため、自分の車両保険を使う条件で修理工場の見積書に関して保険会社に協定を行ってもらい、協定見積書をいただきました。 協定見積書とは、どの程度の信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が生活報告を要求してきました
昨年11月から夫と別居を開始しました。主な理由は「性格の不一致」です。再三お願いをしても、夫は生活態度を改めることはなく、それが苦痛となり、私は精神的に病み、自律神経失調症になりました。具合が悪くなり、食事を受け付けられなくなり、嘔吐や寝込むこともしばしばで、このままでは娘にも悪影響になると考え、離婚を申し出ましたが、話し合いで解決することは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中 ショッピングローン
ベストアンサー個人再生をはじめて2年ほど経ちます。まだ完済していません。 どうしてもほしいものがあるんですが、今の状況でショッピングローンなどは組めるのでしょうか? あと個人再生が終わってから、すぐにショッピングローンは組めますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事に伴う近隣苦情について
木造住宅の新築工事を行っています。 道路を挟んだお宅から、敷地に敷いてある シラスが、風で飛ばされてくると苦情を 頂きました。自然現象ですが、 対応するべきですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判ではなく不貞裁判というのがあると聞いたのですが
ベストアンサー不貞されたが、離婚しない。 しかし、夫を訴える例があると聞いて調べましたが、わからないので教えて頂きたいです。 不貞女性には慰謝料請求してますが、主人と女の態度の悪さに、主人も訴えたくてたまりません。 現段階では主人が離婚を拒否しており、最終手段は離婚裁判なんですが、夫に対する不貞裁判とはどんなものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げされましたが、おそらく怪我はありません。この場合でも、警察に連絡しても良いのでしょうか?
当て逃げされましたが、おそらく怪我はありません。この場合でも、警察に連絡しても良いのでしょうか? 通告センター向かい側のガソリンスタンドの歩道を歩いていたところ、大通りに合流しようとした車に当てられました。私が車の前を歩き終わる直前に急発進し、右手小指の付け根がボンネット(か何か?)に接触したものと思います。 今のところ痛みはありませんが、あっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬をリードに繋いで散歩中、ノーリードで散歩していた犬に噛まれました。治療費は請求できますか
飼い犬(トイプードル、体重約3キロ)をリードに繋いで散歩中、ノーリードで散歩していた大型犬にお尻を噛まれ、両足を骨折、睾丸にばい菌が入り腫れてしまいました。 近所の動物病院では手に負えず、100キロほど離れた大学病院で二回に渡り手術を受けました。 相手方は弁護士をたて、4歳のトイプードルは20万円ほどの市場価値しかないので20万円以上は払えないと言って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人同士の示談のトラブル無いような正しい終わり方をお教え願います。
ベストアンサー停止している自動車に原付バイクで追突しました。 個人同士でやり取りしてますが、支払いが完了した後の正しい示談の終わり方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶を考えております。生命保険は適用になりますか?
産婦人科に行き妊娠していることがわかりました。現在2人の娘がいます。二人とも帝王切開、去年には流産しております。 先生にも切迫流産する可能性もある!と言われました。家族と産むが相談して!と言われ三人目にして、リスクのある出産なら中絶した方がいいと言われて、中絶を考えております。 その場合生命保険は適用になりますでしょうか? 中絶するにも結構お金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件、慰謝料はいくらが妥当でしょうか?
傷害事件の被害者となり前歯を一本折られました。 相手は起訴され、傷害罪で罰金50万円となり、既に支払ったようです。 これから慰謝料の請求をしていきたいのですが、加害者は治療費+200万円という金額を提示して来ています。 私としては、前歯は返って来ませんし、この先も一生定期検診代などが掛かりますし、まだ20代で、この先一生の健康面や精神面の被害も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛でほくろの一部の色素が抜けた場合の返金や賠償について
医療脱毛でコース契約しており一括で支払い、3度受けました。直径約1,5cmのほくろがあり、火傷リスクがあることを説明され、1~2回目は避けて施術を受け、3回目は確認もなく打たれ、かさぶたになり、ほくろ真ん中部分だけ色が抜け肌色の様になりました。 そのため、解約したいのですが、提示された額は受けた施術3回分を引いた額でした。ほくろの治療(残りのほくろを消す)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の雨どいを修繕して欲しいです
最近引っ越したのですが ベランダの雨どいが破損していて 雨が降るとそこから水がダダ漏れです。 管理会社にはその事を伝えたのですが 「検討します」と言われそこから放置状態です。 契約書の修繕義務のトコロには “乙は要修繕箇所を発見したときは、速やかに甲に通知する義務を負い、甲の指示に従って修繕しなければならない。 この場合において、修理又は取替の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯、未払金、滞納金、ブラックリスト
携帯未払金、滞納金の相談です。 今から4年ぐらい前に自分名義で携帯をかって支払いせずにそのまんま何もしないで、今に至ります。今になって将来の事を考えたら払わなくてはいけないと思い払いたいのですが。 1,なにか延滞金などありますか? 2,支払うにはその携帯会社に行って話をしに行けば良いのですか? 3,ブラックリストになっているので支払い始めて、完済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事による車の傷の補償について
解体工事を請け負った業者なのですが、解体場所の前に駐車場があります。駐車場に止めてある車の持ち主から、現在、車にある傷を確認の上、工事中に車に傷がついたりした場合の補償の約束の書面を交わしたいとの要望が来ています。どのような内容を盛り込むべきでしょうか? 持ち主から新たに傷がついたという申し出があった場合も、本当に工事による傷なのか判断するのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車が風?で倒れ、車に傷
ベストアンサー本日自転車をコンビニの入り口付近に駐輪(明確な駐輪所はありません)し、入店しました。 退店後、車の運転手さんが待っていました。 接触し、センサーが鳴ったと言いフロント部分に2本傷の線がかなり深く短く斜めについていました 当時風もなく、車からある程度離れた位置で駐輪させていました そしてこの車は先に止まってはいたものの停車位置よりだいぶ前でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストについて、また削除方法
以前にクレジットカードの支払いが遅れてました。 すでに全ての支払いは終わったのですが新規でクレジットカードの発行が出来ません。いわゆるブラックリストというやつなのでしょうか? どうすればリストから名前が消えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証の弁護士からの差し押さえについて教えてください
ベストアンサー日本保証の代理弁護士から催告書が送られてきていました。 その後、裁判所から執行文が届きました。 このことから、先方は、財産の強制執行を行うにあたり動いていると思いました。 過去質問などを見させていただいてると、 財産の差し押さえされやすいのが 預貯金、給料などで 生命保険などは、相手は知るはずもないので 差し押さえされないようなことを読み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げではないと証明出来るのか
ベストアンサー運転中に左車線に停まっていた車にミラーをぶつけてしまいました。 気づいていましたし、確認しに行きたかったのですが交通量もありましたし、左車線はずっと何台も車が停まっており私が停められるスペースはなく、空いているところまで行こうとしました。 すると被害者の方が追いかけてきて一方的に『当て逃げ』だと怒鳴り散らすのです。私の話も謝罪も聞いてはくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁の管轄と簡易裁判所の管轄
ベストアンサー管轄について質問があるのですが、ある県の地裁に訴状を提出する予定ですが、その場合、その県の地裁ならば、支部でも本庁でも、どちらでも原告が自由に選択してよいのでしょうか? また、同じような問題で、簡易裁判所に訴状を提出する場合はどうでしょうか? 一つの県の中に、複数の簡易裁判所があるのですが、同じ県ならばどの簡易裁判所に訴状を出しても、それは原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付2人乗り、後日青切符の可能性と内定取り消し
今日、友人が原付を二人乗りして人を送ってきたといってました。その際に、もしかしたら防犯カメラのあるトンネルを通ったかもしれないそうです。後日、警察の方から交通法違反の通知がくることはあるのでしょうか? また、その友人は企業から内定をもらっており、この件が企業に伝わると内定取り消しになってしまうのではないかと心配しています。その可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額金賠償確定判決変更の訴え(民訴117条)の対象
ベストアンサー民事訴訟法の定額金賠償確定判決変更の訴え(117条)について質問です。 この条文の対象は、「将来発生すべき事象の予測を基礎として定期金として賠償を認めたもの」とされている一方で、将来にわたる継続的不法行為などを原因として口頭弁論終結後に生じるであろうと予測される損害についてなされた判決は、117条の対象とならないとされています。 しかし、117条の具体例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。反社会的勢力に車を貸しました。
ベストアンサー知人に車を貸しているのですが彼が反社会的勢力らしいのです。そうとは知らなかったのですが、私は何か罪に問われるのでしょうか。 返還を求めていますが、まだ返ってきていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙違反の被告人 ですが 副社長に迎えたく
ベストアンサー法人の副社長になって頂きたい方が現在選挙違反の被告人です。 もし有罪になれば執行猶予が付く程度の判決が出る模様です。 その際に法人の副社長を継続する事は法律上できませんか? だめなら顧問になる等の事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動顧問の責任の所在について
ベストアンサー私立学校での部活動指導(運動部)について質問です。 学校内に顧問(専任教諭)がいないところで怪我が起き、生徒の処置が遅れて大事に至った場合、 顧問不在ということで顧問(専任教諭)個人の責任が問われるのでしょうか。 あるいは組織として、学校長の責任が問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の異動情報の削除要請について
cicにて異動情報がありました。(バイクのローン6万円) やむ終えない理由で滞納してしまっていたのですが削除要請はできますでしょうか? 理由は、マンションで連続放火事件があり自分のバイクや部屋の一部などが燃やされ印鑑や通帳などの貴重品や請求書、携帯などがなくなりまして、犯人の人と知り合いだった事もあり怖くなり直ぐに実家に帰りました。 自分が払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に証拠として、写真と動画を何枚ぐらい出せばいいですか?何万枚も持っています。
ベストアンサー父親です。 親権を取る可能性が高いですので戦略の準備を頑張っています。 子供達が楽しんでいた頃の写真を証拠として出すと良い証拠になると言われました。 子供達が生まれてから、一日も忘れずに、毎日写真と動画を撮りました。 全部で写真は5万枚ぐらい持っているので、全て証拠として出すことが無理のではないかと思います。 ▼質問 1.どうすればいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が無免許、無車検、飲酒運転をしています。自分とバレないように通報して逮捕できませんか?
身内が無免許、無車検、飲酒運転をしています。 現在70代の父親に対して腹立たしいのですが、 今年の3月に飲酒運転で捕まり、罰金刑30万になったのですが、 払えないので刑務所が空き次第、労役に行くという状態です。 ですが、毎日のように酒を呑み車検を受けてない軽トラで運転しています。 そのくせ、検察庁に行くときとかは運転していくとばれるからと 知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
園内でも引き取った後は母親が100%悪いでしょうか?注意喚起もだめですか?
ベストアンサー園のドアに息子が挟まったことの過失について、法的な見方というのはどういう風なのか知りたいのです。なお、怪我にはいたっておりません。 環境:保育園の正門か通用門を通り敷地内へ入ってから建物に入ります。建物の出入り口はいくつかありますが2歳になる息子の下駄箱があるところは、正面の出入り口であり、形状はよくあるガラスの自動ドアです。ただ、開閉は正面の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒の休業保障の金額についてです
ベストアンサー先日食中毒になり、先方から病院代・お見舞金・休業保障を頂く事になりました。 必要な書類を揃えて提出し、先程電話で先方から支払われる金額が決定したと連絡がありました。 金額の内訳は ・病院代………全額 ・お見舞金…10,000円 ・休業保障…5,700円×日数分 そこで質問なのですが、この休業保障の金額は適正なのでしょうか? 私は派遣社員で、先方からの指示通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスについて教えてください
歯科衛生士がミスしたことが発覚したら仕事を辞めていても歯科衛生士が責任をとらされますか? また、万が一重大なミスが発覚しても、閉院してたら誰が責任をとるのでしょうか? 院長が亡くなった場合、どうやって保障されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全の必要性について教えて下さい
ベストアンサー近隣の工事により家にクラックが生じるなどの被害を受けました。 雨漏りしないようにできるだけ早く塗装したいのですが、業者が因果関係を否定しているため 司法に訴えることも考えています。 業者に被害状況を見てもらい写真も撮ってあるのですが、証拠保全のためそのままにしておく方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
~を受け取った日の法的解釈について
ベストアンサー公的手続等で、~を受け取った日から何日以内に~して下さい。というのがありますが、この受け取った日とは法的にはどう考えればよいのでしょうか?? 例えば郵便等で送られてきた場合、ポストに入れられた日でしょうか?? といっても、普通郵便ならポストに入れられた日を公的に証明することは出来ないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストから外れるには何年必要?
ブラックリストから外れるには何年必要? ブラックリストの旦那が過払い金請求をして、支払いをしなくてよくなりました。少額ながら取り戻すこともできました。 これで借り入れはなくなりました。 ブラックリストから外れるには、最低5年くらいと聞いたことがありますが、何年経てばローンが組めるようになりますか?それは和解書の日付から数えますか? また、一度利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被害請求を支払わない。2慰謝料の請求(しばらく?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。顔面と頭部の打撲・首と腰の捻挫。 被害者は容疑を認め逮捕され、反省2日で釈放です。 被害から1ヶ月もたってません。 私は、相手にお金を払ってもらいたいです。 ①治療費の10割負担の請求(診断) ②慰謝料の請求(しばらく?あと1~2ヶ月位?通院になります。) ③被害当日(1日だけ)の会社の休暇の日当請求 ④私物の故障 相手は、謝罪+①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の強制解約後の法的措置について
携帯代を支払わずに強制解約となりました。 19歳の息子です。9月で20歳になります。 高校生の時に息子名義で息子の銀行口座から引落ということで私が親権者として同意して携帯を購入しました。 携帯代は自分で払うと言いながらほとんど払わず高校生の時は私が代わりに払ってきてました。 卒業してからは払っている様子だったのですがやはり払っていなかったようでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に会社からの嫌がらせについて
ベストアンサー退職後に会社からの嫌がらせについて 「平成27年3月31日付けで会社を退職しました。営業職で入社時に経費を仮払いという名目で20万渡されました。退職時に仮払い金は返すのですが承諾無しに給料から相殺された形になり、経費領収書があるので清算書とともに12万分の領収書を提出しましたがそれも返してもらえていません。また社用車の車検切れに伴う費用も請求されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での物損トラブル
ベストアンサーある不動産屋のビルに、初めて行く約束をしました。物件の内覧のためです。約束の時間に不動産屋に着いたのですが、駐車場がビルの一階部分で、長方形をしており薄暗く、奥まで空きがあり、どこに止めて良いか分かりませんでした。ふと見ると「奥から詰めて駐車してください」との注意書きが見えました。そこで、仕方なく奥に詰めて駐車しようとしたのですが、奥の右前方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
PL法について
家を新築したのですが、はき出し窓の網戸の網がはずれて子供が約70cm下のベランダに転落し、腕を骨折しました。網戸のつくりは網をゴムで押さえているだけで力が加わると簡単にはずれるつくりになっています。メーカーの営業いわく、力が加わる想定でないため力が加わるとはずれるし、網がはずれなければ網戸ごとはずれるとのことです。対策はないか尋ねると窓自体が5cmぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で走行中ペットボトルが飛んできました
本日18時半頃 車で走行中、何かが降ってきた!と思った瞬間バコーン!と車にぶつかりました。 すぐさま停車し路上を確認すると飲みかけのペットボトルが転がっていました。 道沿いの高い所に数軒民家のある田舎道です。 車に傷がつきました。 このような場合、警察に届け出ても犯人を特定するのは難しいでしょうか? もし犯人が見つかれば修理費を請求できるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民トラブル汚水漏れについて
今月の12日の夜、キッチンの天井から汚水漏れが起きました。その後、リビングの天井からも汚水漏れが起きました。築23年金の賃貸マンションで、我が家は、一階です。すぐに、不動産屋さんに連絡を取り様子を全部画像保存する様に言われたので、タブレットに画像を保存し、上の階の管理会社と我が家の管理会社が来てから状況を説明して、上階に様子を見に行った所、生ゴミや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装申告で取得した家族カードと不正使用
ベストアンサー状況 1.叔父が亡くなった後の、クレジットカードの負債に関わるものです。 叔父には子供がなく、叔母は認知症で施設に入居しています。 私は甥にあたります。 2.叔父はひとり暮らしで、世話をしていたヘルパーが、叔父の娘に成りすまして、ヘルパー名の家族会 員カードを取得し、リボ払いによって、多額の負債を作っていたことが発覚しました。 質問 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから