法律相談一覧
-
子供の怪我 損害賠償について
昨日、小学5年生の子供が公園で遊んでいて、友達が振った金属バットが顔面に当たり、 前歯が1本、半分折れて他にも3本欠け、唇を2針、口腔内を7針縫う怪我をしました。 相手の子もわざとしたわけではなく、 我が子もバットが当たるような距離に立っていたのが悪いのですが 相手の親御さんが、病院代負担します、と言ってくれたので 個人賠償保険に入っているかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の遺産分割
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖母受取人の保険がありました。 その保険で、祖父は借り入れをしてました。 祖母は、受取金から借入金を返済して保険料を受け取りました。 祖父が保険から借入していたお金は、遺産分割の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理的瑕疵物件。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
はじめまして お洒落にリノベーションしようと、古民家を購入したものです。 工事途中に、ご近所の方のお話で建物内で死後3日で病気で孤独死された売主の母がいることがわかりました。亡くなって直ぐに売り出されています。 私は何も説明を受けておらず、工事はストップ、瑕疵物件なら高額なお金をかける必要もなく、今までかかったデザイン費用等すべて無駄になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の訴訟提起について
ADRについてお伺いしたいです。 例えば、ここに、AさんとBさんがいるとしまして、AさんとBさんが、まぁ、何事かでもめたとします。 それで、AさんはAさんの弁護士と話し合い、Bさんに対して、解決のために民事調停を提起したと。 そうした場合に、Bさんは、まだ、民事調停が係属しているにも関わらず、調停委員会の呼出を無視して、民事調停を欠席し、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での怪我(重傷です)。また相場として金額はどれくらいになるのでしょうか?
3歳の子供(年少組)が幼稚園で保育時間内に他の園児に遊具から突き落とされて大腿骨を骨折し入院する事になりました。 園でも突き落としの事実確認が取れていて相手の親からの謝罪もありました。 今のところは2週間程度の入院と約2ヶ月でギブスは取れるという話にはなっています。(完治は未定) 24時間付き添いが必要な病院の為妻が泊まり込みで看病をしています(代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
ベストアンサー時効の援用をすると 住宅ローンを組めなくなる!とゆう 方と 住宅ローンは五年 経過すれば くめ るという方が います。どちらも 行政書士の方々の意見です。本当のところは どちらでしょうか 時効の援用と解約手続きなども 必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の労働時間等について
初めて質問させていただきます。 ここ数週間の夫の退社時間が24時を過ぎています。 26時退社という日もありました。 終電がなくなり、今週はタクシーで帰宅しています。 高速に乗り、料金は1万円を超えます。 来週もまだ忙しい日が続くそうで、このままでは合計10万円を超えてしまい、働いている意味がわからなくなります。 【①この交通費の支払いを求めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に関係なくすみませんがトラブルです
先日自分、後輩、先輩の三人で後輩の車でドリフトしにいきました そしたら先輩の方がコースオフしてしまいバンパー、フェンダーを破損 パーツは用意してもらい、塗装の方は「自分でやりますよ」よ伝えました。 同じ会社の塗装部門の同期に「やってもらいなか?」とお願いしたところ いいよの二言返事で受けてもらいました。無事にできあがり「ありがとう助かったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が犬に手を噛まれました。
ベストアンサー先日、息子が外で遊んでいると、突然飼い犬が飛び出して来て息子の手に噛みついて来ました。 飼い主が目を離した隙に家から飛び出して来たらしいです。 元々あまり人に慣れていないようで普段からあまり外に出していなかったようです。 それ以来息子は小さな犬でも恐がり、一人で外に出られなくなりました。 怪我は左の手首で三針縫い、昨日(18日)抜糸しました。 通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクのマフラーでの火傷
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの子供をバイクの後ろに乗せた。乗り降りの際、又は走行中に火傷をした。 その場合、自賠責保険での適応はできるのか? 任意保険には加入しておらず、 自賠責保険のみ、補償してあげれるのだが、自賠責保険もダメ、使えないとなると、揉める事になってしまいそうで、混乱している。 すいませんで済ませると思っているのか、等と親に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車のおじさんが倒れていました。
ベストアンサー【相談の背景】 モヤモヤします 今日車で、自転車で倒れている人を 見かけました。 大丈夫ですか?と声をかけたら 大丈夫、休んでるだけ と言われました。 ですがその後も起き上がれそうな雰囲気ではなかった為、自転車から一緒に起き上がらせました。 そして、自転車をおし、その方を自宅まで送って行ったのですが、、、 この判断は間違えですよね 警察よぶなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の被害弁済(息子の窃盗による)
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼いたします。 本日、夫から先日個人再生を申し立てたと聞きました。夫名義の住宅ローン有りです。 今年の2月頃から弁護士事務所に相談に行き、個人再生を申し立てたのだと打ち明けられました。 それを知らずに、私は先月に息子が窃盗したバイクの謝罪と弁済32万を被害者の方に済ませました。 【質問1】 質問は、私の預金から弁済金を出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール検知による解雇の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 運送業のドライバーをしています。 本日、トラックに乗る前にアルコールチェックでアルコールを検知してしまいました。 運転はさせられないと言う事でアルコールチェックが0.00になるまで会社に居て帰宅しました。 会社からアルコールが出た事はマズイと言われてます。 【質問1】 今回のアルコールを検知した事で会社から解雇と言われる事があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った女性に噛まれ警察沙汰に 被害届や慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 昨晩、飲食店付近で転倒していた女性に同僚が声をかけたところ、女性はかなり酔っている様で話が通じず、馬鹿にしていると勘違いしたのか激高し私に対して体当たりや肘打ちを複数回行ったうえ、腕を噛まれました。 噛まれた時点で110番通報し、駆けつけた警察官にも女性が噛みついたため、その場で取り押さえられ、連行されました。加害者とは面識はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーにぶつかられたと言われた
【相談の背景】 今日(2025/5/17/20:00頃)、池袋駅東口方面の飲食店が立ち並ぶ通りを、彼氏と歩いていたところ、車道側を歩いていた彼氏が 後ろから来ていたバイクを避けた際に その後ろから来ているタクシーに気付かず、そのタクシードライバーから ミラーにぶつかられたと言われました。 タクシードライバーに呼び止められ、「お前がぶつかって来たせいでミラーが曲が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の点滴漏れで手首パンパン、怪我まみれになりました。
【相談の背景】 入院中に点滴漏れて手首パンパンで手が怪我まみれになっています 【質問1】 点滴が漏れて手がボロボロ怪我まみれになっている
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入者のレンタカー
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 レンタカーなどは自分で気が付かない傷などが付いていた場合、返却時に傷の有無を店員さんから特に何も言われませんでした。 【質問1】 契約者は任意保険に加入しておらず、運転者は別の方にお願いしましたが、レンタル及び契約は違法にはなりませんでしょうか? 【質問2】 また、例えばホームセンターやサファリパークなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び出してきた自転車が車と当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中交差点を右折したところ、同じ方向に進行している自転車が横断歩道に急に侵入してきたため、急ブレーキを踏んで止まりました。自転車とは垂直にすれ違ったような図です。 自転車はそのまま走り去って行きました。 特にリアクションもなくその方は行ってしまいました。自転車自体も止まることなく過ぎて行きました。 【質問1】 自転車や運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払い喧嘩での怪我、略式起訴後の民事訴訟での慰謝料予想
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月に酔っ払って喧嘩をしてしまい、相手は眼窩底骨折の全治1ヶ月、自分は首の捻挫全治3週間の怪我をしました。 相手方が被害者届けを出し、先月略式起訴の罰金50万を納めました。 自分は被害者届け等は出していないのですが、検察官に相手側の処罰を聞く権利があなたにあるけど決まったら連絡しますか?と聞かれました。 今後民事裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での慰謝料金額
ベストアンサー【相談の背景】 バスに乗っていて後ろから座席を叩かれてその衝撃でムチウチになってしまった ムチウチは全治1ヶ月程度と診断されました 【質問1】 この場合、傷害での刑事告訴は可能でしょうか? 【質問2】 示談の場合、弁護士に依頼したとして、慰謝料はいくら位が相場でしょうか? また、治療が長引いた場合、慰謝料の増額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の家での事故死による責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄の友人宅にて火災が起き、兄とその友人は亡くなりました。 出火原因は兄ではありません。この場合、そのご友人もしくは相続人へ賠償責任の様なものは請求できるのでしょうか。 警察からは、古民家のため見えない壁内にてちりやほこりがスパークしたことが原因で、結果、灯油ポリタンクに引火し大きな火災になったとのことです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影データ紛失に対して
【相談の背景】 サービス提供サイトを介して紹介してもらった撮影会社に挙式披露宴の撮影依頼をしていました。 楽しみに待っていましたがなかなか届かないので催促したら、とっくに送りましたと返事が来ました。届いていない事を伝えると、こちらからは郵便局に発送済みだと言われました。追跡無しポスト投函でおそらく発送しているものと思われます。←(現在確認中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全の書式について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で眼球陥凹させられたため証拠保全をしたい。 【質問1】 証拠保全を自分で行いたいと思っております。 裁判所のHPを見ても仮差押などの書式はあるのですが証拠保全だけ見当たりません。 どこに格納されているかご存知の方いらっしゃれば教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし歩行者を妨害し、車を叩かれていたら
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道がある交差点を左折しようとした時です。 左折し終えたら車を叩かれたような音がしました。人がいるかどうかの認識は全くできませんでしたが、真っ黒な形だけは見えたような気がしました。そのまま通過したのですが、もし私が見落としており、歩行者が怒って叩いたのだとしたら、私はどのような対応をしたら良いのでしょうか。 今からでも警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 過失致死罪の可能性が有りご相談致します。 【質問1】 過失致死により遺族に慰謝料を3000万円請求された場合 支払い能力が無いと認定された場合で自己破産すれば3000万円は免責されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で受傷。 民事刑事の観点から会社の問題点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ⚫︎労災で受傷 ・労災認定済 ・後遺障害認定済 ・休職中 会社は安全配慮義務を怠った事により受傷させてしまったと認めました。 しかし以下の発言が会社側からありました。 ※録音あり ・会社の責任はない ・お金が目的なのか ・今後も勤める気があるなら大人しくしていろ 【質問1】 安全配慮義務を怠ったのに、会社側に責任が無いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業現場での歩行者と車の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 荷物を積み卸しをしている通路でない作業スペースで、歩行者をフォークリフトで轢いてしまった。 【質問1】 駐車場での歩行者と車の過失割合と同等と考えて良いのでしょうか?また参考までに、予想される過失割合
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続き開始時期について
【相談の背景】 損害賠償の事件で、相手には保険会社と弁護士がついています。 裁判の判決で、相手に賠償金の支払いが命じられました。 賠償金の支払いは保険会社が行うとのことで、こちらの振込先も知らせました。 振込先を知らせてから1週間程度経ちますが、振り込みは行われていません。 このまま1ヶ月程度待とうかとも思うのですが、1ヶ月経っても振り込まれなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後の残債の滞納と信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 父が30年以上前に住宅金融公庫に住宅ローンを借りましたが滞納し任意売却になりました。残債は当時の公庫住宅融資保証協会に移り、月1万円ずつの返済を長年続けているようです。 【質問1】 現在は債権者が住宅金融支援機構になっていると思いますが、万一返済が滞った場合はJICC等の信用情報機関にそのデータが行くのでしょうか? 【質問2】 自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金 示談金について
【相談の背景】 示談の金額について 会社の人と口論になり髪を掴んでしまいました。和解するにあたり、9万近く請求されています。相手は口論になった翌日から仕事を休んでいました。会社は休んだ分有給消化をしたそうですが、相手が休んだ分の日当と病院代で合わせて9万近くになるそうですが、それは妥当なんでしょうか? 【質問1】 有給消化して休んだ分払ってるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車する時に人にぶつかったかもしれません。
【相談の背景】 今日の夜の事です。 家の駐車場に車を入れようとバックで進んでいたところ、右ミラーに女性が車を避けるような仕草でうつったので、慌てて車を停めました。 その日は雨が降っていて、視界が悪いのもありますが、私自身の確認不足で人がいることに気づきませんでした。 女性の方はそのまま歩いて行ってしまったので、急いで声をかけたのですが大丈夫です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの訴状の書式になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をしたいと考えており、 裁判所のホームページで書式をダウンロードしようと しています。 https://www.courts.go.jp/saiban/syosiki/syosiki_minzisosyou/index.html 【質問1】 脅迫を受けた場合の損害賠償請求はこのサイトにある どの書式になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました。その後の流れについてお聞きしたいです。
【相談の背景】 先日、後退中に他所の車か塀に自車を擦ってしまいました。 怖くなって逃げてしまいました。この場合、弁護士と共に警察署へ当て逃げで出頭が1番望ましいでしょうか?1人だと藪をつついた結果ヘビが出かねないと思いますので。。。 【質問1】 別件で逮捕歴があるので、前科が付くのが怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスに当て逃げされた
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、ガソリンスタンドから車で出る際、奥の車線を走っているバスが急に車線変更を行い、私の車の右前にコツンと当てて、逃げられました。 私がガソリンスタンドから出る際にバスの存在は確認しており、ウィンカーも出していないことから、手前の車線に入って行こうとしたのですが、いきなりのバスの車線変更、急ブレーキをかけとまりましたが、コツンと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占い師へのGoogle口コミをしたところ、「顧問弁護士から告訴状を送る」と言われました。
【相談の背景】 2日前に霊視占い、術かけ?(縁結びのようなもの)を40分24000円でうけました。 メールで直接お礼を伝えましたが、その後Google口コミには利用してみての感想を記載したところ占い師からショートメールとメールで 「Googleへの口コミに驚きました。 このように良いご感想をメールで頂きながら、Googleへのあの口コミはどうされたのですか?? 占い師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院の慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今のところパワハラが要因で 1ヶ月通院2回で 薬2週間分が2回で 睡眠薬と精神安定剤 治療通院期間1ヶ月になります 【質問1】 1ヶ月で終了した時の通院の慰謝料はどのくらいになりますか? 【質問2】 あと2ヶ月通院と3ヶ月通院の慰謝料もわかれば教えてくださいではよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの怪我について
【相談の背景】 11日にビジネスホテルに宿泊しました。 ホテルにはエキストラベッドがあり、頭の部分が大きく外れるようになっています。そこに子どもが前向きにもたれかかったところ頭部分が外れて隙間に落ちました。目の前が窓でしたので窓の柵の部分に額があたり、ぱっくりと割れて4針縫う怪我をおいました。宿泊前後は流血する娘が心配でパニックになり、そのままホテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れの犬が人を噛み怪我をさせた件について。私のすべき事とその人がしっかり責任をとるには
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の行きつけのカフェに職場の上司とその人の犬と一緒に行ったところいつも私に良くしてくれる店員さんの手を噛み血が床に落ちるほどの怪我をさせてしまいました。(私も手を噛まれ軽い傷を負ってます)飼い主である上司は店側から連絡先を聞かれ今のところ特に連絡が来てないそうです。本来私が飼い主ならその場で病院に行かせ慰謝料などお詫びを全力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代金の引き落とし不能について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯代の支払いについてです。 ある通信事業者の携帯代金が毎月15日請求日で2月分の引き落としが3月15日でした。 引き落とし方法はクレジットカードだったのですが、そのクレジットカードを紛失してしまい再発行手続きを行なっており、カードが利用停止になっていました。 支払い方法は別のカードへ変更し3月分の引き落としは別のカードからとなったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのマットで転倒
【相談の背景】 先程祖父が(93歳)コンビニの入り口のマットにつまずいて転倒してしまい 頭から血を流して立てず救急車で運ばれました。 コンビニのマットの前に業務用の扇風機が置いてあり その風邪なのかマットがめくれていて つまずいてしまったようです。 ↑防犯カメラにてオーナーがめくれていた。と言っていました。 近くにいた女性もつまずいたと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしてしまったかもしれない。
【相談の背景】 出掛けており、とある商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はして居らず、傷がもし合ったら(強迫概念からなのか普段からも心配気味です)、と確認したか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入浴施設での怪我についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日入浴施設の岩盤浴で、入浴して出る際に2つドアがあるのですが、一つ目のドアの下の金属の段差につまずきました。 足の人差し指が出血して、普通に歩くのも痛かったのですが、フロントに絆創膏だけ貰い、我慢して帰りました。 今日痛くて歩くのも億劫だったので、病院に行った所、骨折と診断されました。 岩盤浴の中は照明が暗く、眼鏡を併設する眼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をクーリングオフした後の状態について
【相談の背景】 任意整理を一度したのですが、もともと自分で払えないわけでもなく、ローン組めなくなるのが厳しいということでクーリングオフしました。弁護士事務所とは解約手続きしたのですが、クレジットカード会社は任意整理したのと同じ扱いになり、一括請求された挙句、CICにも結果が残る形となってしまいました。 これまでに、クレジットカード会社の請求を滞納し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの過払い金請求
【相談の背景】 クレジットカードのリボ払いの過払い金請求 【質問1】 クレジットカードのリボ払いの精算をしたいと思ってますが、CMで見る過払い金請求をした場合のデメリットは何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げに当たるのか
【相談の背景】 バイクで帰宅し家に着くとヘルメットの顎ヒモの金具部分が取れていました。 恐らく走行中に落としたのだと考えられます。 【質問1】 もし後続車に金具が当たっていたりしたら自分は当て逃げになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を勝手に使われてしまった。
【相談の背景】 主人とは1年別居をしていますが、先日主人が逮捕されたことをききました。 その際に報告された友人から主人の車を勝手に車の鍵を入手し後輩が勝手に乗り回し廃車になったそうです。 一応二人で買ったもので連帯保証人はわたしです。 現金かもしくは新しい車で返して欲しいですが相手が応じません。 【質問1】 この場合主人名義の車ですが、被害届は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
渋滞時における右折レーンからの直進
ベストアンサー相談の背景 通勤時間帯渋滞する交差点があり、その交差点は直進左折レーンと右折レーンに分かれています。 朝の通過時間帯は左折先が渋滞しておりまた左折車が多くかなり渋滞します。左折車で詰まる為直進車は右折レーンに車体半分以上はみだし左折車を追い越していきます。 質問1 右折レーンから直進するのは道交法的に問題ありだと思うのですが、このような渋滞時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の除雪不足により相手の車に自分の車をぶつかたと考えてます
ベストアンサー相談の背景 北海道で搬送車を運転中、左折時にオーバーハングで、軽自動車に搬送車右後ろを当てて破損させました。雪が非常に多い地帯です。道路が非常に狭くなっていました。かつ、 その時は雪で道路がガタガタで、気がつきませんでした。被害者の方からタイミングが合ったので、話しかけられわかりました。本来なら、ぶつけた自分から、相手に話しかけるべきなのに気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回のケースは労災にならないのですか?
ベストアンサー相談の背景 先日、仕事終わって帰ってる途中でケガをして労災認定をしようとしたら却下されてしまいました。理由を聞いたところ、帰るのに職場のスタッフ用階段を下っていた際に携帯を少し見ていて、その時に転んだのですが、携帯を見ていたのがダメらしいです。 実際の所は今回みたいなケースは労災の対象外になってしまうのでしょうか? 質問1 労災だと思ったら却下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に乗っていてぶつかってないけど歩行者が転んで怪我とか死亡した場合
ベストアンサー自転車を運転していて人とぶつかってないんだけどその人が避けるために転んだり自分のせいで転んで重傷や死亡した場合自転車は罪に問われますか?また、自分はいつもよそ見して運転することが多く、気づかないうちにそのような事件を起こしていないか不安です。 また4ヶ月くらい前からしっかりと運転するようになりこのような心配はしなくなったので4ヶ月前のことです。警...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから