75,675件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄と共済解約のための承継

ベストアンサー

相続放棄予定です。 夫が掛けていた子供の共済を解約したいのですが 一度契約を承継してからでなければ解約できないと言われました。 継承しても相続放棄に問題はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 携帯やカード類全てを契約できなくする方法

ベストアンサー

教えて下さい。 主人がネット依存で多額の借金を作っていました。 これから治療するにあたって、携帯、カード類(銀行や消費者金融など)全てを契約できないようにしたいのですが、どうすればできますか? 1、主人本人が契約できないように連絡しますが、解くのは私(妻)にする事は可能でしょうか。 2、携帯に関しては主人名義をブラックリストに自らする事は可能で...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反と報告義務違反、過失運転致傷になりますか?

先週自動車で車道からお店の駐車場に入ろうとした際に同じ方向から歩道を走ってきた自転車と接触しました。 私の方は直前まで別の自転車が通るのを停止して待っていた為、速度は超低速でした。 相手は私の車にぶつかって少し先の方に倒れました。 すぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたところ大丈夫です。すみません、前をよく見ていませんでしたと答えました。...

弁護士回答
    5
  • 築100年のボロ物件を貸しても良いのでしょうか。

ベストアンサー

築100年の現在まで大規模修繕を一度もしていない、屋根も床も抜け落ちているような物件を所有しております。 この物件を、「自分で修繕して使いたい。安価で貸してほしい。」と言って下さる方がいます。 大家としては有難いお申し出ですが、このような物件を人様にお貸ししても問題ないのでしょうか。 火事が心配なので電気系統の修繕は大家のほうで大規模にします...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我をさせられた後の対応について

ベストアンサー

ご相談があります。 子供が学校で怪我をさせられ、右手親指を靭帯剥離骨折しました。 ピアノ発表会とダンスを1週間後に控えていて、本人は骨折後熱を出して吐いて寝込むほどショックを受けています。 相手の子供は無保険で補償がなく、学校保健と我が家の保険でまかないます。 ご両親が謝罪に来ましたが、お手土産の折り菓子は頂き、金銭はいただいていません。 です...

弁護士回答
    2
  • 車に油が飛散した場合、示談金を請求できますか?

旦那の会社の駐車場での出来事です。100台以上の車に油がかかっていました。 次の日、会社から連絡があり 隣の工事中(別会社です)の現場から油が漏れてしまって、風の強いだったので広範囲に飛散したとの事でした。 車は買って2年です。ポリマー加工をしており普段は水洗いのみです。 さすがに油は水洗いでは取れず、仕方なく中性洗剤でなんとか洗い落しました。 後...

弁護士回答
    4
  • 管理組合規約適用範囲

築30年9階建ての分譲マンションの住民の一人です 昨年にエレベータ内にオシッコをすることを理由に、ペットのエレベータ使用の禁止が管理組合の総会で決まりました そのため、今年に入っての雨の日に婦人が犬を抱いて階段降中に腰を強打して歩行が困難になり、管理組合(理事会)に対して高額な慰謝料の訴訟を考えていると聞き、気になっています この様な場合、損害...

弁護士回答
    5
  • 電車内、他人の荷物が棚から落下してきたのが原因で怪我をしました。過失傷害ではないですか?

私と母と子供で乗車し座っていところ、途中駅の手前で、新聞が上の棚から落ちてきました。母の目の前に立っている40〜50代の男性が「すみません」と言って拾いました。ところが、その5分後位に今度は上の棚からガラケーが落ちてきて、母の前頭部に当たりました。母は悲鳴をあげ、私の膝の上に見慣れない青色のガラケーがありました。 前頭部は見る見る晴れ上がり、私が痛が...

弁護士回答
    1
  • DVで怪我、後遺障害と慰謝料について

ベストアンサー

夫に暴力を振るわれ突き飛ばされた時に手をついた為、手首を痛めました。 翌日か2〜3日以内に近くの病院に行ったのですが、整形に行ってみた方がいいと言われ整形を受診 レントゲンなどでは異常は見られず筋を痛めているみたいでした。 先生の説明では、ここを痛めたら治らない、負荷をかけたら何度でも再発する。サポーターなどをして手首の可動域を出来るだけ制御して...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判ついてお聞きしたいです。

民事裁判をするにあたって民事裁判とは具体的にどんなものなのか教えていただけますか? 証拠には診断書も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則と官公署への出頭での休暇について

ベストアンサー

業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...

弁護士回答
    3
  • 震災の影響?で仕事休み。 補償は

8月7日に一度相談したものです。会社の都合で仕事が休みになり給料の事で相談しました。ご提案の通り会社に話しました。 ところが、まだ理由がはっきり決まっていませんが、ほぼ震災の影響でその施設が使えくなったとの事です。今ずっと検査が続いている状態です。 となると例の民法は当てはまらなくなりますか?もしそうなら私のできることはなにか他にあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犬に咬まれたことによる傷害の慰謝料

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、友人の子供(4才)が公園で遊んでいたところ、散歩しに来ていた犬(シェパード・オス)に右上腕を咬まれ、救急車で病院に搬送されました。 子供は公園の低木の下に落ちているビービー弾拾いをしていて、近くの茂みでウンチをしていた犬が、急に目の前に現れた子供に驚いて咬み付いたと飼い主は話して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

先日、一方的な暴行により怪我を負わされました。 すぐ警察に被害届を出し、証人などいたため加害者は逮捕されました。 怪我は、後ろから髪を掴まれて転ばされた時に出来た打ち身と数回殴られた際、前歯、奥歯併せて5本折れて全治六ヶ月と診断されました。(診断書は警察に提出済み。) その後、相手側の国選の弁護士さんから連絡を貰いましたが、『時期がきたら私は担当...

弁護士回答
    2
  • 隣地の工事で家屋が損壊したら、賠償してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

我が家の隣は、一昨年まで朽ちた古い家、雑草や樹木などに覆われた土地でした。しかし、一昨年の春ごろから何か月もかけてその土地の持ち主の親戚から借りた大工(たぶん個人)が、大型重機を使ってそれらを取り除き、整地した後に、太い丸太を何本も埋め込み、屋根の骨組みまで作って、現在はその下に材木や資材などを置いています。この工事をするにあたって特に挨拶もな...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ歩道にいる人との距離が近く、そちらに目を取られ前をよく見れておらず、前になにかいて当たったりしなかったか不安です。特に音はなく後続車も来ていました。 ②路上駐車車両がおり、対向車線へはみ出して追い越しましたが、その際に対向車がきたため元の車線に戻りました。その時に対向車に接触したり、戻る際に路上駐車車両に当た...

弁護士回答
    2
  • 車が歩行者や車などに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①狭路で対向車とすれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。時速5kmほどで特に音はしませんでした。 ②左前から歩行者がこちらへ向かってきており、私は道路が右カーブへ差し掛かるところでその人とすれ違いました。その際にその人に車の側方が当たったり、車の左後部が右に曲がる際に当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました...

弁護士回答
    5
  • 未成年者と体の関係を持った26歳の男性の法的罰則についての質問ですか?

【相談の背景】 高1の時に友達が26歳の人と付き合っているんだと言っていました。それから2ヶ月ほど経ち振られたと言うのです。話を聞いているとその26歳の男性は今まで20人ぐらいの女性と付き合っていて、友達と会っている時は毎回ラブホテルに行っていたと言うのです。8回位ホテルに行ってそれ以外の事は何もしていないそうです。高校生の時は付き合っていると思っていた...

弁護士回答
    3
  • 不対応について。特捜部ですか?

ベストアンサー

宗教に殺されとるなど脅迫された事に加えてつきまといされた事を検察庁に通報しても変わらなかったらどこに言えばいいですか?特捜部ですか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社の飲酒調査による、飲酒の判断基準を知りたい

保険会社の飲酒判断基準は、呼気のアルコール濃度が基準ですか? それとも、担当警官の証言が基準ですか?

弁護士回答
    1
  • 横断する自転車に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車にて右折待ちをしていたところ信号が変わってしまいました。 ちょうどその時自転車も自転車レーンを横断しようと信号待ちをしていました。自車からは自転車が右側に見えるような位置関係です。 そのまま赤信号になったため私は右折しましたが自転車も私の車の後ろを通って横断して行きました。 当たったりしないか不安だったため車両周囲を映すモニタ...

弁護士回答
    2
  • 自転車がミラーに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車走行レーンのある対面道路にて、自転車走行レーンを走っている自転車を追い抜きました。 ある程度距離を空けて追い抜いたつもりですが、ミラーなどが軽くでも当たっていないか不安です。 大きな音はしなかったと思いますが、後続車もそのまま付いてきていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で求刑1年と10月。

【相談の背景】 前回窃盗の件についてご相談をさせていただいてたのですが、この度、第二回公判が終了し検察側の求刑が1年と10月でした。 【質問1】 判決で執行猶予は付くと思ってよいでしょうか? 【質問2】 執行猶予期間中に再犯以外で気を付けておいたほうがよいことがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • ブラックリストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から民間の病院に薬剤師として入職しました。病院の福利厚生で、内容は病院で5年間働く代わりに毎月一定金額の生活支援金が支給されるというものがありました。 今月に保証人などの必要書類を提出しました。 【質問1】 審査があるらしいのですが、ブラックリストに入ってる場合、企業に確認され審査が通らない可能性はありますか? 自分で調べた限...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金のCICの記録を消したい

【相談の背景】 今年4月にクレジットカードに申し込もうとしたときに審査が通らず、CICで情報を見ると身に覚えのない借金の記録が残っていました。 10年ほど前にカード会社と契約して未払となっていますが、自分ではそのカード会社に申し込んだ記憶がなく、催促も一切来ていません。 また、おそらく過去10年以上前に一度お金に困ったときにネットで適当に調べた会社から...

弁護士回答
    1
  • 道路上に落ちていた箱

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前のことですが、道路上に箱が落ちていて、風で車の前にきたので、避けきれず減速してふんでそのまま行ってしまいました。対向車や後続車があり、避けたり、急停止したら危険だと思ってのことですが、何か罪になりますでしょうか。箱は、空だったように思います。 【質問1】 やはり、箱を避けて、車を停車して箱を道路上から安全な場所に置くべき...

弁護士回答
    2
  • 左折時膨らみと前方不注意

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士の接触、物損のみ 相手 一番左の左折専用レーンを走行、ドラレコ映像の有無不明 自分 その隣の直進レーンを走行、ドラレコ映像前後あり 相手の左折時に、自分が後方から直進しすれ違ったところで、両者のミラーが接触し、両方のミラーに破損が発生する。 自分の感覚 相手が左折時に相手の車の右タイヤで右側の車線を踏むほど右に膨ら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の壁紙を破ってしまった場合の保険について

【相談の背景】 賃貸契約中のアパートの壁紙を破いてしまいました。賃貸でも使える耐震用のダンパー(貼り付け型)を剥がそうとしたところ、壁紙が縦横20cmほど破けてしまいました。 その後自分で補修をしようとし、被害の範囲を広めてしまいました。 【質問1】 本件は火災保険で補償の対象になるでしょうか? 自分で広げてしまった部分はともかく、不意に破いて...

弁護士回答
    1
  • 自分の賃貸物件のベランダから知人が物を落とした場合の責任はどちらにあるか

【相談の背景】 私の賃貸契約して借りている物件のベランダから、知人が灰皿を落としてしまい、駐車している車両を凹ませてしまいました。 【質問1】 この場合、被害者への賠償責任は賃貸の契約者である私にもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法 不法行為に基づく損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 あるお酒に毒が入っていました。 毒は確実に入ってました。病院にも通院してます。 一生治らないので慰謝料もとりたいと思います。 飲料メーカーを擁護する変な弁護は勘弁してください。 【質問1】 損害賠償でいくらぐらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード、紛失申告からカード停止までの損失は、どちらの負担になりますか?

【相談の背景】 ETCカードをレンタカーに置き忘れていたようで、不正利用されてしまいました。 カード会社に連絡したところ、利用者の重大な過失になるため、被害額は自己負担となるそうです。 カードの利用停止には、高速道路の安全のために二ヶ月程かかり、その間の被害もこちらの負担だと言われています。 【質問1】 カード会社に連絡するまでの被害は自己負担...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当て逃げをしてしまいました

【相談の背景】 相談させていただきます。 先日ある施設の駐車場内で、駐車する際に自分の車のミラーとが、隣の車のミラーと接触してしまいました。こちらのミラーは衝撃で少し前方に折れ曲がってしまいましたが、すぐ戻ったのと、相手方のミラーは大丈夫そうだったのと、無人でしたので、かなり急いでいたため、そのまま車を別の場所に移動して、駐車場に停め、用事を済...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前近所の方の自宅のフェンスに車をぶつけてしまったことがあります。 その場で対処するべきことですが、恥ずかしながら翌日に謝罪し、都合を合わせて菓子折りを持参・連絡先を渡して来ました。 私の車には元からいつついたかわからない傷があり、ぶつかったのがその部分と重なったのですが、それによって傷が酷くなった様子もなく、そもそも傷が付かなか...

弁護士回答
    2
  • 高校の入学案内に「違法行為の禁止」とありました。理論上、「違法」とは民事事件も含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来春、高校生になる息子がおります。様々な高校の入学案内を見ていて、気になったことがあります。屁理屈かもしれませんが、教えて下さい。 ある高校の案内に、「違法な行為をした場合、停学等の処分とします」とありました。 「違法」ではなく、「犯罪」であれば、刑事事件のイメージがあります。「違法」ですと、プライバシー侵害や肖像権侵害などの民...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗車中に急ブレーキをされ怪我

【相談の背景】 昨日、タクシーに乗っている時に急ブレーキをされ手首と肩をぶつけ病院に行き全治2週間の診断をされました。 タクシー会社の担当者さんが保険がおりない場合があると言われました。 【質問1】 保健がでない場合と自費負担といわれました。 なぜ怪我をさせられたのに自費で払わないといけないんでしゅなうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつについて 下半身をチャックから出している男性に遭遇し、捕まえました。 捕まえた際に、掴んでいた腕を何度も叩かれ、私は手を怪我しました。警察に行きましたが犯人は未だ認めずといった状況です。既に犯人は家に帰されています。逮捕とまではいきませんでした。 実際に露出している写真は撮影しませんでしたが、SNSにて、下半身を露出...

弁護士回答
    1
  • 金融機関、消費者金融からのカードローン等による借入対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私の知らない所で金融機関や、消費者金融から借金をしていました。 今回は私が支払いました。 【質問1】 今後、このようなことがないように 金融機関や、消費者金融から借りれないように手続きがしたいのですが方法はありますか? 審査が通ってしまったのも原因かと思いますのでその辺り含めてお願いします。

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場での転倒

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のお昼、スーパーの駐車場でカートを戻しに行こうとしたところ、転倒しました。転んだ場所を見るとアスファルトがへこんでいてとっても危険な状態でした。帰宅後、ケガもしたのでお店に電話しました。私が転んだ場所は同じように危険だと何件か意見があり来月工事予定とのこと。 危険を把握していたのに注意喚起など、何も対策されていなかったことに...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドアミラーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場で子供を抱っこして歩いている際距離が近かった事もあり気をつけてはいたんですが隣の車のドアミラーに背中が当たったか分かりません。 【位置はこちらが前から入れて相手はバックで入れた形でお互いに車は止まっていました】 相手はその時いなかったのですが 5〜10分後ぐらいに戻ってきたらその車はいなかったです。 【質問1】 この場合ドア...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店での未回収金

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルでの未回収金について質問です、延長料金144000円が未払いでお客さんが警察に捕まりました!お店にも売り上げを支払わないといけないし、私の取り分はありませんどうしたら確実に払ってもらえますか? 【質問1】 デリヘル店での未回収金

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの審査について、わかることがあれば、教えてください。

【相談の背景】 クレジットカードの審査に通りません。信用機構にも開示請求をして、確認したのですが、それらしいことは載っていませんでした。 また、自分にもブラックになる心当たりが全くありません。 【質問1】 このような場合、もう、クレジットカードは持てないのでしょうか?。 【質問2】 また、クレジットカードを持つようにできないのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転について教えてください

ベストアンサー

今年で二十歳です。 去年の9月にスピード違反で捕まりました。 その時一点引かれました。 今年の6月に違反にはならかったのですが、飲酒運転で捕まり、誓約書を書いて終わりました。 そして今年の11月にスピード違反で捕まり、一点ひかれました。 その1週間後に0.17で酒気帯び運転で捕まりました。 家裁から成人同様の手続きが相当なため、地方検察庁に送致されました...

弁護士回答
    1
  • 転居して前の部屋の電気代を支払い続けていました、現住人に支払い請求できるでしょうか?

電気代の支払いについてのトラブルのご相談です。 新居に引っ越しして1年経過、前の住所の電気の契約を解約し忘れていて 現在の知らない住人の電気代を1年間払い続けていたことに気が付きました。 大家さんを経由して現在の住人の電気の契約がどうなっているか確認していただき 同時に自分が負担していた料金分を支払って欲しい旨を伝えました。 現在の住人は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで上の階のベランダの構造物のコンクリートが落ち頭に当たりました。

本日、賃貸アパートで自分の部屋のベランダから上の階のベランダをみると天井としまして天井の縁取りがコンクリートでコの字型になっておりひび割れが複数箇所あります。その一部が落下してきて頭に当りました。アパートの管理会社に電話して現場を見てもらって、その際に体に痛みがある様なら病院に行って診てもらう様に、掛かった費用は請求して頂き大家に請求しますとの...

弁護士回答
    1
  • 自賠責切れを知らずに乗った場合,違反になるかどうか?

ベストアンサー

昨日、原付を運転していて一時停止違反をして切符を切られました。 その時,警察官から自賠責が切れていると言われましたが,私は普段原付に乗らないので知らなかったので,「気づきませんでした。」と言ったところ,警察官は「自賠責法違反は過失は違反にならない。バイクは押して帰って。」と言われました。 今、自賠責法違反について調べていますが,過失は違反になら...

弁護士回答
    1
  • 【判決】慰謝料の減額認容はあるのでしょうか

ベストアンサー

慰謝料は減額されて認められるケースはあるのでしょうか。 慰謝料100万円を請求したところ、判決で、請求額のうちの80万円が認められる、というようなケースはあり得ますか。 あるいは、請求の趣旨に書いた額が認められないのであれば、その請求自体が認められず、0円となる(つまり、裁判官が事実関係から考慮して、請求額から妥当な金額を決定することはない)...

弁護士回答
    2
  • 病院先での介護骨折費用は

先日、義母(80代)が入院の病院先で職員が着替えを行っているときに、上腕骨骨折の目にあいました。入院先の病院が、すぐに別な病院での手術を手配し上腕骨から金属の棒を入れたり、ボルトで骨を付けるなりの2時間以上の手術も無事に終わりましたが、入院先の病院からの謝罪も有りましたが、手術費や入院費用の負担を病院に求めると、説明も無く今頃、介護骨折の承諾書...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書と実印を悪用されてないか不安です

彼氏の家に キャリーケース一つ分の荷物を預けておりました。 彼氏は一緒に住みたいから探そうと言ってくれ 契約時にいる印鑑証明書と印鑑証明の印鑑と住民票をキャリーケースに入れたままでした。 訳あって同棲はなしになり別れることになり キャリーケースは返してもらいました。 印鑑証明を入れてたのもあり信用してなかった訳では無いのですが一応鍵もかけていま...

弁護士回答
    1
  • バイク無免許運転 16歳娘

16歳の娘のことでご相談です。よろしくお願いします 今、免許取得中なのですが勝手に親(相談者)のバイクを乗り回してるようです。 バイクの鍵を探し当て返してくれません。 私はバイクのロックをかけたのですが、二回切られたりして乗られてしまってます。 バイクも勝手に名義変更されました。 こういう場合、親は警察にいけば娘は逮捕されるのでしょうか…もう、親が...

弁護士回答
    3
  • 忘れていた支払いの遅延利息

ベストアンサー

何らかの支払いを忘れていて、何の督促もなしに、何年か後に突然請求が来て その時には多額の遅延利息が請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから