法律相談一覧
-
ホテルの設備に不備がありケガをして、傷が残りました。早めの回答がありがたいです。
ビジネスホテルに二人で宿泊していました。部屋の窓についている重さ数kgある引き戸が急に倒れ、その時、私は背を向けていたため、腰からお尻まで 引き戸の角から当たり、打撲とケガをしました。縫いはしませんでしたが、病院は約3か月弱にわたり7回通院しました。傷が1センチほど残っており病院の先生からは傷は消えないと言われました。赤みもとれないままです。もう一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で通院しておりますが、通院させてくれません
2ヶ月ほど前に急に因縁をつけられ50回くらい殴る蹴るの暴行を受け、病院に通っております。 鼻の骨折(耳鼻科)と至る所の打撲(整形)、精神科の診断書が出ておりましたが、整形外科は2週間の診断でした(その他治療期間記載なし)。 1ヶ月通院ののち違う病院でリハビリ治療となり、それから2ヶ月通院しておりますが、まだ首を反ると痛く、 耳鳴り、頭痛、不眠、倦怠感などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの販売停止通知に対する返金請求は可能ですか?
【相談の背景】 ある保険会社の所得補償保険に加入して、毎月支払っていました。満期が近づいて来たら、この保険販売停止と手紙が来ました。それみで一切告知はなかったのですが、支払った一年分返金してもらいたいのですが?どうすれば良いですか? 【質問1】 返金してもらいたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンについて
【相談の背景】 オリコの車のローンが27日に引き落とされるのですが、ここ最近は、残金がなくて翌月の12日支払う事が増えてきてます。 例えば3月27日支払えず次の月の4月12日に3月分を支払い。 4月27日の分が支払えず5月12日に支払い。 このようにその月に払わないといけないのが、支払えずに次の月に回ってしまう状況になったらブラックリストや車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に連絡すべきかどうかを相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 先週友達の子供とそのお母さんを乗せていて、飲食店の駐車場で降りれる際に、友達の子供がドアバンしてしまいました。 その時に傷確認だけして、その場を去ってしまいました。 1週間経つけど警察から連絡もないし、やっぱりずっと気になってて。 【質問1】 警察に連絡した方がいいのかな?と友達のお母さんから連絡が来ました。 警察には相談した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の信号無視の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 少し不安になったので相談させてください。 運転中の話ですが、十字路から左折してそのまま直進しようとしていたのですが、その直進中に窓を開けようとして一瞬だけ視線を前から落として走行していたのですが、視線を戻した時に信号機のあるT字路を通過していたのですが、その際信号をよく見ておらず、もしかしたら赤信号で通過してしまったのではと思い不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①狭い道で直進していたところ、前から自転車が来てすれ違いました。狭かったため止まりましたが、止まるところで自転車が近づいたため当たらなかったか不安です。 ②その後の道で自転車がふらつきながら前を走っており、車線の右側ギリギリに寄って追い越しました。その際に対向車にミラーなどが当たっていないか不安です。 ③②の自転車の前にも別の自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの件について警察に通報すべきでしょうか?
【相談の背景】 当て逃げしてしまいました 狭い道を走っていた時に忘れ物に気づきバックで戻っている時に路肩に止まっている車に擦ってしまいました。 自分はその時パニックになり仕事にも遅刻しそうだったのでその場を後にしてそのまま仕事に向かってしまいました、仕事が10時間後帰り道でその場所に戻ると車はいなくなっていました。 自分はどうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に損害賠償をされた場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 実際に何か起こったわけではないのですが、気になっているので質問させてください。 【質問1】 勤め先とは全く関係のないことで逮捕され、風評被害など会社に損害を与えてしまったとします。損害賠償をされた場合、個人賠償保険などの保険で費用を賄うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ被害について
【相談の背景】 今年3月頭の話です。 1DKの賃貸マンション2階に住んでいるのですが、最上階3階の部屋から水漏れがありました。 入居時に加入していた保険は新価保険と書かれており、総額60万程請求したところ、家電は全損にはならず、衣類もクリーニング代までで、総額10万程しか支払いができないと保険会社に言われ、納得がいきません。 【被害状況】 ・キッチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のドアを開けた時に軽く接触していないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車に乗り込んだところ忘れ物を届けにきてくれて人がきたためドアを開けました。ゆっくりと開けましたがその人に軽くあたっていないか不安です。 その人は特に何の反応もなく忘れ物を渡してくれて立ち去って行きました。 【質問1】 この場合救護義務や報告義務など何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の死因は腎臓疾患の進行ではないか?
【相談の背景】 親族が死亡した経緯に不審な点があったため親族の診療録の開示を受けました。70代後半の親族は、3ヶ月以上、高度蛋白尿が認められる状態であったためCKD(慢性腎臓病)のステージがG2A3であると認められる状態でした。しかしながらかかりつけ医は、CKDの可能性について全く検討しなかったため腎臓専門医への紹介や定期的な尿検査を行わず血液検査を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害による隠し撮りは違法か?
【相談の背景】 肖像権の侵害について、質問があります。 交通トラブルにて、相手方に質問をしている行動をスマホにて隠し撮りをされていました。 警察署にて聞取りの時にそのような資料があると聞きました。 侵害関係で訴える事はできますか? 【質問1】 本人確認無しに撮影は違法か合法か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の衝突について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車に乗っていたら、一時停止を無視したバイクと衝突しました。 相手の方に「大丈夫ですか?」と聞かれ、 思わず「大丈夫です」と答えると、そのまま立ち去りました。 しかし、擦り傷程度とはいえ怪我をしたので 念のため病院にも行きました。 相手が立ち去ったので病院代を請求しようにもできません。 自転車に乗るのが怖くなり、今は徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中にズボンが下がり、公然わいせつ罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 先日、友達と飲み会終わりに歩いて帰っていた際に、酔っていたのもあり短パンの紐を結び直していたがちゃんと結べてなく、ポケットに財布やアイコス、携帯を入れていた重みでズボンが下がってしまいました。(パンツが見えた形で、局部は出ていません) また、見せたいなど全くなく、下がったあとすぐに上げました。 しかし、少し離れた所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車を傷つけてしまった時の弁償について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、日雇いのデイサービスのドライバー仕事中に、誤って車を擦ってしまいました。その企業から、修理費用を半分払うように言われております。 【質問1】 この場合、支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしたか分からない。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 2週間程前、商業施設の駐車場で運転席側のドアを開け乗り込みいつもなら直ぐにドアを閉めるのですが、その時は助手席に荷物を置いてドアを閉めようとドアの方を向いた時ドアが少し揺れていて『コンッ』って小さな音が聞こえたような気がしたのですが隣の車との間は広めに空いていたのでぶつかっていないと思い、そのまま帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金でも詐欺になるのでしょうか?
【相談の背景】 私の勤めている会社での出来事です。 法令的にNGなのであれば内部告発したく考えます。 構内での工事を行った際に塗料が飛散し、駐車場に停めてあった車300台程度に被害が及び、建設会社の保険で修理してもらうことになりました。 基本的には保険会社が用意した修理業者による被害確認をし、修理をしていただき示談書を交わすという内容です。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道上での自分の行いによってに自転車等とぶつかった場合の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 歩道上(歩道の切れ目くらいの場所)で、寒くなったので長袖を着ようとして鞄を開けて長袖を着ていました。風が凄く強くて着るのに時間がかかっていました。着用中は、周りが見えていませんでした。 羽織るタイプではなく、シャツタイプなので首を通す必要があります。 服の間から、顔を出すと自転車が近くに来ていてぶつかりそうになっていました。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手と連絡がつかない、自分名義の車を取り戻したい
【相談の背景】 2ヶ月前に離婚しましたが、お互い現在使用している車が逆の名義になっています。本来であれば離婚前に名義変更すべきでしたが、諸事情あり今のタイミングになってしまいました。私は車を交換してほしい、それが嫌なら名義変更してほしい。手数料も払うと言っていますが相手が何だかんだと理由をつけて応じません。ついには私からの連絡も、カーディーラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での速度違反について
【相談の背景】 先月3車線の高速道路にて覆面パトカーによる速度取り締まりで43km/hオーバーで捕まり赤切符となりました。 昨日略式裁判の通知が来ました。 追い越しで速度を出していたとしても周囲は空いていて危険な運転はしていません。 10年前にオービスで赤切符をもらいましたがそれからは違反をしていません。 【質問1】 この場合、検察庁に出向いた際に上申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICでの「移管完了」表示の状態で家賃保証会社の審査は通りますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年(2016年)10月に破産手続きを開始し、平成29年(2017年)2月に免責許可の決定がでました。 そこから6年が経過し、賃貸物件の申し込みのためJICCおよびCICに信用情報の確認を取りました。その結果、JICCではいわゆる「クロ」情報は削除されていましたが、CICにのみ1件気になる情報が記載されていました。 内容は「クレジット情報」として、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着物クリーニングのトラブル 損害賠償の仕方
【相談の背景】 着物クリーニングのトラブルです。着物専門店のイベントで着物クリーニング専門の業者に上布の着物を依頼しました。かなり高価なものだから大切にした方いいといわれました。クリーニング後に戻ってきたのは 十数カ所も糸が丸まってよじれていたり、つったりして、色も変色していました。 【質問1】 補修は難しいかと思われるので、損害賠償をしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某ファストフード店で 猫の毛(アレルギー)混入。その場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 先月、某ファストフード店でバーガーのセットを注文した所 セットのポテトの中の1本に、毛(半分練り込まれている様な物)がありました。 気付いたのは、食べてる途中でした。 すぐ 購入した店舗に持って行き その旨を伝えると 「本社の方に送って 何の毛なのか検査してお伝えします」 と言われ、商品を新しいものに変えて貰いました。 後日、検査結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの強制退会は、信用情報にどのように残りますか?
【相談の背景】 クレジットカードの引き落とし日に間に合わず、延滞を繰り返していました。 延滞していてお金の都合がついたので振り込みにて支払う旨をお伝えしたところ、この振り込みが完了したら、今後のカード利用を停止退会となりますと言われました。 【質問1】 残債は、今回の振り込みで終了だったのですが、カード会社からの退会となった場合、信用情報として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事ミスにより壊れた物の請求はできますか?
【相談の背景】 屋根の塗装後、天窓が開かなくなり調べたところ窓枠に塗った塗料が所々下に流れてそれが固まったため塞がったようです。 本来開くはずの窓が開かなかったため、開けようとした際に取っ手が壊れてしまいました。 【質問1】 壊れた取っ手の修理や交換は塗装業者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
散歩中の犬を轢きかけた
【相談の背景】 今日、車で走行中に横断歩道のある道路を通過しました。そこで横断歩道の信号を待っていた犬の散歩中の人がリードを離していまい自分の運転する車と轢きかけました。幸い急ブレーキでなんとか止まり接触はしませんでした。 安全な所に車を止めて飼い主さんの所に行こうとしましたが既にその場にはいませんでした。 分かりにくいかもしれませんが回答をよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償金について
【相談の背景】 会社帰りに飲酒後寝てしまいバックごと盗難に遭い、PCやスマホなど備品等の損害を会社に与えてしまい、全額損害賠償金として請求すると言われています。 就業規則では故意又は重大な過失によって損害を与えた場合は損害の請求ができる。 との記載はあります。 【質問1】 この場合被害額の全額を損害賠償金として支払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触を認識してない報告義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、道を走っていて、バイクが横から来ていることに気づかずにコンビニに入ろうと左折しました。 「すっー」という音がしましたが、車から降りて、へこみや傷はなかったので、バイクが止まる時の音だったのではないかと思ってます。 しかし、相手のバイクの傷やお怪我のことを聞いていませんでした。 一度車から降りているので、何かあったら話しかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が人に噛み付いて相手が亡くなってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 犬にリードをつけないで散歩をしている人をよく見かけますが 【質問1】 もしもその犬が人に噛み付いて死なせてしまった場合、飼い主は何の罪になるのでしょうか? 【質問2】 また飼い主に対して損害賠償が請求されると思いますが、殺人と同額くらいの賠償請求が行きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の医療過誤について慰謝料請求は払ってもらえるのか?
【相談の背景】 前回の皮下注射の医療過誤についてです。その後、医師はミスを認めましたが、病院の方から顧問弁護士に話をしているのでお金の事や他の事は弁護士と話して欲しいと言われました。3日後、弁護士から書面が届き内容は、「不注意を犯しました。皮下注射による治療と主張される医療費を負担してきました。しかしながら2週間程度で体内から排出する為、貴方が主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社健康診断でレントゲンの見落とし
ベストアンサー2018年1月会社健康診断肺異常陰再検査様子見2019年異常なし2020年1月異常陰4月に肺腺癌ステージ4確定、病院から謝罪もらえるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
体育で怪我をさせられた場合の慰謝料請求の可否
現在高校3年生の者です。 12月上旬に体育の授業でアルティメット(フリスビー)のゲームをしており、怪我をさせられました。 状況としましては、周りと少し距離を 取った場所に立っていた私の所に 向かってフリスビーが飛んできたため、 キャッチしようと構えて 腕を伸ばしていたところ、視界にいなかったはずの人が真横から走ってぶつかってきて、 頭を強打しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法の取り締まりについて
一時停止違反で取り締まりを受けました、こちらは止まったはずですが、何度話しても受け入れてもらえず、サインしてしまいました。 今回は諦めますが、今後のために冤罪で取り締まりを受けた場合はどうしたらいいですか? 証拠を出せといわれても現実的には無理ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者による医療ミスの慰謝料が妥当か相談させてください。
ベストアンサー歯の治療でリーマーの先端が折れて中に残ってしまいました。 残ったことがわかったのはこの治療の1週間後にセカンドオピニオンでレントゲンを撮った時に指摘されたからです。 この事実を治療を行った歯医者に伝えると、 「次の診察で伝えるつもりだった。電話で伝えると不安を煽ると思った。」 と言いました。 通常はこの医療ミスが分かった時点で電話でもすぐに伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達先で犬に噛まれた
ベストアンサー配達先で犬が敷地内でつないであり少し怖かったのですが、やむをえずインターフォンを押すときに、急に近づいてきて膝に噛みついてきました。破傷風の注射を当日と1ヶ月後、1年後の3回、飲み薬3日分、消毒手当てをしました。猛犬注意の小さなプレートが貼ってあるのみで、過去に何度か人に噛み付いたことがあるそうです。そんな小さなプレートのみだと注意喚起に過ぎないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン組めるか組めないか
今現在消費者金融から借入れしていて今現在支払い中 なのですが、それはローンなど組めますか? あと、別件で1年くらい支払いしてないのがあって 督促状が届いて支払い済みなのですが、それもありローン組めないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で人を轢きかけてしまった場合の対応
ベストアンサー先日、自動車で人を轢きかけてしまったのですがこの状況の場合どう対応したら良いのでしょうか? 夜に交差点で右折中に、歩行者を見逃してしまい人を轢きかけてしまいました。 その際には自分の思う限りではこれといった衝撃はなく、車にも接触したような跡も見られませんでした。 その場で相手の安否確認と謝罪を行い、対応をしようと思ったのですが、相手は大したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店に委託した車両が行方不明、オーナーも蒸発
宜しくお願いします(_ _) 自動車なのですが、5年ほど前からある自動車屋(個人店)に車両を委託販売で預けておりました。 一昨年の夏、あと一年のうちに何らかの形(オークションなど)で確実に売却したいと相談し一年様子見しておりましたが、約束の一年が経っても動きが無く催促して去年の秋まで連絡がとれていましたが、突如連絡が取れなくなり店舗も無くなっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風 車が車検先で水没した時
ベストアンサー台風の影響で車検に出していた車が、車検先のディーラーで水没してしまいました。車は購入して3年目です。ローンも後2年残ってます。この場合もローンは払い続けないといけないのでしょうか? 修理、買い換えなど保証は個人持ちになるのでしょうか?ディーラー持ちになるのでしょうか? 車検代も払わなくてはいけないなでしょうか? もし訴えを起こす場合は損害賠償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金、解約後の未払い。一度も通知が届かずブラックリスト
携帯解約料金未払いについて。 5年ほど前に携帯会社を解約しました。 翌月解約金の引き落としがされる予定でしたが口座に残高不足で引き落としがされず、その支払いを知らず五年が経ち、ブラックリストになってることをしり慌てて携帯会社に支払いをしました。 携帯会社に調べてもらったところ登録住所から引越しをした際に携帯会社サイトから自分で住所変更をし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意についてお願いします!
職場で、不注意で、物を落として壊れてしまった際、職場の人に、素直に話して許してくれた時、弁償はしなくて大丈夫ですとか言われた場合、なぜ弁償したくても、できないのでしょうか? 壊したのは、壊した本人であるのに、会社に負担してもらうのは申し訳ないと思うのですが、やはり、不注意で壊してしまった場合でも、会社が負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きを廃止すると裁判所から通知が来ました
ベストアンサー5月末が、意見書の期日になっています。 債権者が、裁判所の結果がどうあれ あなた達から謝罪がない限り、私の中で終わりません。 考えを再考してください。 と、夜中の3時に私宛にメールが来ました。 もちろん無視していますが。 担当の弁護士さんからは、次は刑事事件です。 と、伝えた2ヶ月は、メールも嫌がらせも無かったのですが。。 今は一ヶ月に一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔脱毛火傷慰謝料請求
ベストアンサー脱毛サロンでIPL光脱毛を受けた後、顔がおかしくなりました。目の下に黒い影と頬は赤く腫れています。後は知識不足で説明するのが難しい位に酷くなりました。サロン側は何一つ認め無い所か私にご納得しないんでしょうと言いました。元の綺麗な状態に治るまでと慰謝料という責任をきちんとしてもらうには、今相談している、債務整理専門の弁護士さんでは、将来的な事を含め今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩からの傷害事案。その後に仕事を干された件について。
ベストアンサー私の職場には3つの部署があり、5人ずつでチームを組んでいます。そのうちの1人が中間管理職で、私個人には役職はありません。 2月の終わりに、別の部署のリーダーに飲み会に誘われ、その精算の際、「俺は払いたくない」「計算が合わない」等と言われ殴られたり張っ倒されたりされ、全治2ヶ月の左手首の骨折をしました。(細かい話を加えると、プラスで顔に切り傷・両膝に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの審査について。
賃貸アパートを借りる際に審査がありますが、過去にクレジットカードの支払い遅れがあったり、利用停止をされたことがある(いずれも5年以内のこと)場合、審査を通るのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場側溝の管理責任
ベストアンサー個人経営駐車場入り口近くで車を避けようとした通行人が側溝が落ちて膝に擦り傷と唇を切る怪我をしたと連絡がありました。必要に応じて病院に行くかもとのこと。この場合どれくらいの補償をするべきか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当て逃げになりますか。アパートのフェンスに車をぶつけてしまいました。
数年前に、住んでるアパートのフェンスに車をぶつけてへこましてしまいました。その時、警察とアパート管理会社に連絡するべきだったのですが、その時あまりにもで多忙で連絡をし忘れ、今でもフェンスはそのままです。先日、そのフェンスの向かいの部屋に新しい人が引っ越してきたそうで、担当者の方が「ここ凹んでますね」と話してるのを耳にしたので、それは数年前に私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店店員による我が子の怪我の慰謝料
はじめまして。 拙い文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 先日、飲食店に行き娘が椅子に手をかけたところ、店員が確認せず子供椅子に変える為思いきり椅子を引き、娘がこけて額を椅子に強打しました。 子供が泣いてるにもかかわらず店員は知らん顔をしてその場を離れました。 額が大きくタンコブになって痛がっているので店員を呼んでその場で謝られましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから