75,683件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車に乗っていて、相手方のドアミラーを破損させてしまったかもしれません。

ベストアンサー

本日、自転車に乗っていて、カバンを軽自動車の左ミラーに接触させてミラーが反対側に曲がり、動かなくなってしまいました。接触させた際、相手方は停止しており、こちらが100%の責任になる可能性があることはわかりますが、停止していた箇所に横断歩道と一時停止線はありましたが歩行者はおらず、後ろに車列ができており見通しの悪い状態でした。(見通しが悪かったため当...

弁護士回答
    1
  • 労災自己に関して質問です

ベストアンサー

作業中に怪我をして労災等級9-9の診断を受けました。 自分にも過失はあると思いますが、前回会社との話し合いをしたのですが、休業補償金の日当分の不足金は出してもらってました。 会社は350万で示談金と言われたのですが、相場はどのくらいなのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険の名義貸し 会社

会社のことですが 自分は建設業に勤めてます。 現場で盗難が有り、建設保険で賄うために その旨を会社に伝えると 「うちは盗難多くて、保険には入れない。下請けに名義借りてお金は払ってるんだ」と言ってきました。 これって犯罪ですよね?

弁護士回答
    3
  • 保険金の不正請求について

ベストアンサー

管理組合の副理事長をしています。 昨年、立体駐車場のゲートが破損し加害者不明のため、管理組合が加入する保険会社に保険請求をしました。 管理会社が取り寄せた見積もりは工事一式407000円でした。これをもとに保険請求を行うことになりました。 コロナウイルスの影響で修理完了は今年の7月でした。 9月に管理組合総会があり、その資料には2月に約65万円...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました

当て逃げをしてしまいました。 すぐにまずいと思い、ぶつけた15分後に現場に戻り、持ち主を探し出して、謝罪をしそこから警察を呼び、保険会社に電話して処理をしました。 警察には何も言われず切符も切られませんでしたが、当て逃げになってしまうでしょうか❓ これから調べられることはありますか❓ すぐ戻ったとは言え逃げてしまったので後悔してます。

弁護士回答
    3
  • 飲食店店員に火傷を負わされた場合の慰謝料について

2018年11月下旬に飲食店で、店員が運んできたお味噌汁をこぼし、腹部に2度裂傷を受傷しました 火傷は治癒はしたものの、5センチ×1.5センチ程度の色素沈着があり、レーザー治療をおこなっています 飲食店からはかかった医療費とスーツのクリーニング代を負担する旨の話がありましたが、2019年 11月下旬に半年分の医療費をまとめて 飲食店あてに送付したところ、診断書の...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の和解成立後のキャッシング利用

債務整理の和解成立後で、返済をしている状況です。 現状で債務整理前から使用しているカードにて新たにキャッシングをした場合に 生じるリスクはあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁償について教えてください

トラックの運転手をしています。 先日取引先の倉庫のシャッターを破損させてしまいました。 通常はリフトマンがリフトに乗り荷物を取ってくれるのですが、いつの間にか運転手も早く降ろしたいのと、リフトマンが助かると言う理由から、自分たちで勝手に取引先の開始時間前にリフトに乗り降ろしたりもしていました。 自分がいつものように倉庫の中から、リフトを出そ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード審査の件

ベストアンサー

クレジットカード審査はどうなんでしょうか? 実は19年前くらいに、クレジットカード延滞と携帯料金滞納させてしまい、何とか15年前に支払いを終わったんですが・・・ それで先日、どうしても仕事でタブレットか必要になったので 某通信会社の店舗でタブレットをクレジットローン2年で組んだら、心配だったんですが審査は通って買えました。 今度はクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスで犬が死んでしまいました。

飼っていた犬が医療ミスで死んでしまいました。 歯石の除去で犬を朝預け、夕方には迎えに来るように言われていたのですが 昼の12時ころ急変したので来てほしいと、、、 すぐ5分くらいで病院には着いたのですが呼んでも呼んでも 見てくれることはなく、そのまま死んでしまいました。 病院側は、麻酔の量が合わなかったこちらのミスだと認めて謝罪はしていましたが、 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 院内感染・医療過誤・即時解剖要請

ベストアンサー

昨年9月末に他界した実父(80代)は4ヵ月ほど公的な総合病院に入院していましたが、当初は白血球の減少による入院でした。 入院2カ月後辺りから歯に何かしらの細菌が入り口腔外科の治療をし、その後に肺炎になり、9月末に亡くなるまで肺炎治療をし、その間も肺炎とは別に何かしらの細菌が体内に入ってしまったとの説明のみを聞かされ、最終的な死亡理由も肺炎でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 10年たった借金は、消えますか?

ベストアンサー

10年前に滞納した借金があり、でもローンが通らずでした。信用機関に開示を求めた場合すぐにでもローンは組めますか?また、何年も待たなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 怪我による慰謝料の相場(飲食店で店員に怪我を負わされました)

先日、某飲食店で食事中に従業員同士の喧嘩に巻き込まれ火傷を負いました。 怒ったフロアの従業員がカウンター越しの厨房にいる従業員に向かって物を投げ、それがフライヤーに飛び込み、熱した油が飛び、私の首と洋服にかかって火傷を負った、と言う経緯です。 警察には来てもらい、刑事さんを通して加害者とその日留守にしていたお店のオーナーと話し、「洋服代、治...

弁護士回答
    2
  • 画像所見がない場合労災認定は難しいですか。

ベストアンサー

会社のクーラーからの水漏れで転倒し、腰痛が強くなっており、足の痛みもあります。病院を受診したところ腰と足の打撲の診断でした。 骨折などはない、むち打ちの場合労災認定は難しいでしょうか。医師からは3週間の安静が必要との事です。また、その間、病院も何度か行かないと行けないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ひき逃げとかになってしまいますか?

ベストアンサー

先週夕方帰社する際に住宅街を30-40キロくらいで走っており、マンション横を通り過ぎようとした際に死角の壁から子供が飛び出してきました。 通り過ぎる直前だったので前というよりもサイドミラー前後くらいに突っ込んでくるくらいの位置への飛び出しでした。 危ない!と思いましたが体が反応できなくただ通り過ぎる形になったのですが寸前で子供が止まるのが見え、かなり...

弁護士回答
    2
  • 荷物がぶつかった相手が通院費など請求すると言っていますが、金額はどの程度見込まれるか

ベストアンサー

通勤中、電車の戸棚から自分の荷物が落ち、それがぶつかった方が、首が痛いから通院するので連絡先等教えてほしいと言われました。 免許証をお渡ししその写真を撮られ、また電話番号を交換しました。 更に、ヘッドホンが壊れたのでそれもよろしくお願いしますと言われました。 しかし、実際には頭に当たったわけではないと思うので、腑に落ちず、今後何度も通院され続け...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害 眼科底骨折

ベストアンサー

暴行を受け眼科底骨折をうけ現在通院中です。 症状固定して後遺障害がみとめられるのは、期間は、どれくらいでしようか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産者の結婚のデメリット

ベストアンサー

私は過去、元夫の都合で自己破産してしまいました 今、お付き合いしている方から結婚をしようと言われています 自己破産をしている事で結婚にデメリットになる事はありますか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 水漏れ被害の損害賠償

水道管の凍結による破損による水漏れを起こしました。 アパート二階に居住していて、一階の美容室への水漏れ被害がありました。 美容室のクロスの貼り替え、天井ボードの貼り替え及び床フローリングの貼り替えの損害賠償は、全額負担しなければならないのですか? また後にカビの発生等の損害はどの位補償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取下書の解釈について教えてください

ベストアンサー

先日 仮執行宣言付支払督促が裁判所から来たので 時効援用が可能な可能性が高いので異議申し立てに 消滅時効を援用しますと 一言記入して 裁判所に提出し 答弁書が送られてくるのを待っていたのですが その後 裁判所を通して原告側からの取下書が届きました 文面にはその後の記載もなく 頭書事件はすべて取り下げますの一言のみ この場合とくに何もせずに放置...

弁護士回答
    4
  • 店内で起こった損害賠償の過失割合について

ベストアンサー

昨年12月に家内の営む雑貨店にお越し頂いたお客様から昨日損害賠償の請求に関する文書が届きました。  経緯としては、ご来店頂いたお客様が店内を散策する中で、設置してあった灯油ストーブに触れたせいで、着ていたダウンコートが焦げてしまった事に関する損害賠償請求との事でした。  コートが焦げたお客様は一旦店を出た後、知人から泣き寝入りしないで損害賠償して...

弁護士回答
    3
  • 8年間、何の催促も無い借金について

主人の話しで相談者は妻です。 先日マイカーローンを組もうと銀行に審査を申し込んだら、通りませんでした。 担当者いわく、うちの主人の収入や勤続年数など申し分ないのに…不思議がられ、勧められて信用情報開示請求をしたら1社、約27万円、H23年1月の日付で「延滞」となっていました。 主人に聞くと、昔借りていたけど完済したはずだと言いますし、結婚前に住んでいた...

弁護士回答
    4
  • 債務の連絡のあと、支払い方法

債務の連絡がきてます。 その後の流れについて質問です。 主人の浪費によりクレジット会社から未払いの連絡がきています。今までも何度かありましたが返済してきました。 主人では話ができないので、主人了承の連絡を入れ、この後の話は私がクレジット会社とすることになりました。 今月末までに支払わなければ、信用情報の機関に連絡し、裁判所から連絡があること...

弁護士回答
    3
  • 子供の傷害事件における少額訴訟について

ベストアンサー

先日、子供が学校で同じクラスの子に一方的に殴る蹴るの暴行を受けてきました。 先生からの話ではうちの子供にはいっさい非はないとのこと…。そして、全く反撃もしなかったようで、暴行の途中で意識を失ってしまったそうです。 全身打撲で診断書は全治一週間です。 警察にも相談しましたが、13歳以下ということで児相への通報と児相からの指導ということになりました。...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関 異動機関 起算日

長期延滞でクレジット強制解約をされてます。 長期延滞はどこから5年でしょうか? また強制解約はどこから5年でしょうか? 各信用情報機関によって変わると思いますが、いろいろ調べても完済から5年とか延滞解消から5年だとかよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員(時給制)の休業損害証明書の事で教えてください

ベストアンサー

派遣の休業損害について教えてください。 派遣元より休業損害証明書を作成してもらいました。 所定勤務時間9時~16時半 所定労働時間6:30の契約です。12時~13時が休憩時間です。1430円/時給です。 ある日ですが、通院の為に10:15から出社し、残業して終業が18:30になりました。 すると労働時間が7時間20分なので、減給した額が0円になりました。 9時から10:15まで...

弁護士回答
    2
  • 歯医者さんと示談金について。

ベストアンサー

近所の歯医者で親知らずを抜歯しました。 直後、猛烈な痛みと大量出血!顔もみるみるうちに腫れ上がり、異常な寒気と痛み。 結局2時間、病院で止血に2時間がかかりその間トータルでロキソニン4錠とフロモックス1錠を飲まされました。 ナースの方に自宅まで送ってもらい帰宅。 翌朝、更に顔は腫れ口の中まで内出血。 旦那も同行し、歯医者へ 歯科大へ紹介状を書いて欲しいとお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での異物混入事件で慰謝料請求が認められるかどうか。

ベストアンサー

【事案】 飲食店で、底にカビが大量に生えていた不衛生なグラスで飲み物を提供され、完飲するまで気付けませんでした。 被害者は2名です。 事態をすぐに店長に伝えたところ、店長もグラスを確認し、「これは飲めたものではありませんでしたね…」と認め、謝罪を受けました。 翌日、腹痛と下痢が起きたので、念のため一度病院に掛かりました。 お店に伝えると、「飲食...

弁護士回答
    2
  • 学校保護者から受ける 息子へのいじめ

ベストアンサー

現在、中学1年生の息子がおります。 小学3年生から、それまで仲の良かった生徒の母親から、いじめを受けるようになりました。 内容は、参観日に来ては終始、廊下で大声で息子の悪口を言いまくり、これは教室内にも聞こえます。 バザーや発表会、PTA総会、個人懇談の少しの待ち時間でさえも、学校行事全般で常に誰かを捕まえて息子の悪口を言いふらしています。 悪口はご...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社よりのお知らせ

ベストアンサー

ご質問が3点御座います。 ①ある債権回収会社より、2006年利用分の食品代の弁済金の受け取り等の業務代行の知らせが届きました。10年も前のことなので正直覚えてません。これは支払わなければならないものでしょうか? ②CIC等の信用情報機関等へ記録として残ってしまっているのでしょうか? ③こちらを支払わないor支払うことにより住宅ローンへの影響はありますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 境界線ブロック設置要求について

隣家に建売戸建が建つことになってから、ハウスメーカー(以下HMと略)に多く不快な思いをしてきました。細かいことは省いて主に3件。 ①HMに造成段階から窓の位置を考えてと何度もいい、HMも『うちを購入してくださる方にも関わる事ですのでこんにちはにならないようにします』と快諾していたのだが、設計図面をみたら私共の一階リビング掃出し窓の真正面に隣家二階...

弁護士回答
    2
  • 隅切り部分に置かれたゴミ集積所の法的問題

ベストアンサー

東京都安全条例第2条による隅切り部分がいつの間にかゴミ集積所となって久しくなります。 質問① 交通安全のために設けられた隅切り部分をゴミ集積所とするのは法の趣旨からすると疑義がありますが、違法でしょうか? 質問② 何年間ゴミ集積所として使用されてきたか定かではありませんが、ゴミ集積所を置くことについて、既得権があるといえるのでしょうか?既得権の要件...

弁護士回答
    1
  • 謝罪をすることの法的な意味について

謝罪は罪を認め、また証拠たりえるでしょうか? 学校で子供同士のイジメがあり、 偶然、その現場にいじめた子供(加害者)の親がいたとします。 普通の親なら、子供が他人をいじめていたら、 止めたり叱ったりするかもしれませんが、 今回はそれはせずに、見て見ぬふりをしていたとします。 その後、いじめられた子供(被害者)がそれが原因で登校できなくなったとし...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の車を取り戻したい。

付き合っていた彼氏と別れる事になり、それまで彼に貸していた私名義の車を返却する様に伝えました。 しかし、彼は自分も少額ながらお金を出した事を理由に返却に応じてくれません。 状況としまして 1ー 72万で購入、現在私がローン返済中で彼は交際中に5万円支払い以降は支払いなし。 2ー 警察に相談した所、彼側から自分にも所有権があると主張され弁護士を雇う...

弁護士回答
    2
  • 家の敷地から歩道に出ようとした所(見通しの悪い所)で、ちょうどランナーが飛び出して(走って)きました

ランナーに驚き(衝突を回避しようとして)私が転倒してケガ等をした場合、 ぶつかっていない場合でもランナーの過失はありますか? ランナーに過失がある場合、以下の条件により過失割合は変わりますか? ・昼か夜か ・走っている速度 ・敷地とランナーの間隔(今回は30~50㎝位だったかも)

弁護士回答
    2
  • 超ブラック会社について

大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の取り下げ示談金

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 相手は逮捕されています。 示談金についての相談です。 納得できれば告訴取下依頼しても良いと思ってます。 10発位一方的に殴られ、殴られた後に病院に行き、顔面.頭部打撲一週間と診断され、警察に提出しました。 それで加害者は、容疑を認め逮捕されました。 その日は、会社を休み、事情聴取に数時間。また別の日にも、警察に行き、数時...

弁護士回答
    2
  • 幼児の過失傷害に対する保護者責任について

先日、保育園で息子が同園の子供に怪我を負わせてしまいました。顔に傷跡が残るため、相手方の親より保育園のスタッフ共々診断書に基づき訴えると言われています。原因は爪を忙しさで切らず放置していたこちらにもありますが、保育園の当時の園長の判断も悪く看護師不在の状況で勝手な判断をし医師に見せず放置していたことが原因です。お金は一切こちらから払いたくないで...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の保険請求について

火災保険の保険請求について質問です。 法人名義の別荘が火事になってしまい、全焼してしまいました。 保険会社に保険金請求をしたいのですが、保険会社と調査会社の調査中との事で先に進みません。 保険会社と調査会社から請求のあった書類(消防署からの個人情報開示請求書類・決算書・他)は速やかに提出しているのですが、書類確認中との事で、1年近くたつのに月に...

弁護士回答
    2
  • 注射の後遺症。慰謝料はいくらくらいですか?

出産のために入院した病院で 鉄剤の注射が皮内に漏れ 茶色の跡が残り 医師会で病院の医療過誤が認められました。腕の正中に手のひらの3分の2くらいの大きさでレーザ治療を6回受け 跡が残っている状態です。 病院は保険の範囲で支払うと言っていますが 慰謝料はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて。これは、どーゆー事になるんでしょうか?

以前、ひき逃げの加害者で質問した者です。 今週車の確認作業で警察に行く予定になっています。 今日、警察から電話があり産まれから現在までの身の上を聞かれました。 車はしばらく預かると言われました。 これは、どーゆー事になるんでしょうか? 車はもう返って来ないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険の受取人について

先日亡くなったAの生命保険の受取人が、その母Bになっていました。 Bは既に亡くなっており、この場合の受取人はBの相続人だと思うのですが、Bの配偶者は既に他界、子であるAも亡くなっているので、もう一人の子であるCのみだということで、手続きを進めていました。 ところが、保険会社は、この場合の受取人は被保険者の相続人なので、C以外に異母兄弟Dも該当すると言...

弁護士回答
    2
  • 顔面が腫れてしまった慰謝料について

小顔のフェイシャルのマッサージへ行ったら、痛い痛いと何度も言ったのに、おもいっきり押され顔面がすごく腫れてしまいました。 その後、病院へ行き、全治10日の打撲と診断され、薬を貰い帰りました。 そのフェイシャルの会社に行き顔を見せ、保険会社に入って頂くことになりましたが、 示談書が、施設代の返金と慰謝料12000円のみです。 診断書代や薬代も含まれて...

弁護士回答
    3
  • 裁判基準?

裁判基準とは、自賠責基準から変えるのに、どうすれば良いのですか?弁護士さんに、依頼しないと、出来ない事ですか。

弁護士回答
    2
  • 休業補償額の変更

一度決まった、休業補償額は連絡無しで減額されますか、叉支給日は決まってないのですか?先月先々月は35万円でしたが、今月は31万円でした

弁護士回答
    3
  • 職場での傷害 慰謝料請求について

はじめて、ご質問致します。 先月末、職場での立席会議にて、同僚と仕事内容で口論となり、その場では何も無かったのですが、会議終了後に、私がホワイトボードに膝をついた状態で、書き込みを行っておりました。 その際に、口論相手の同僚が、数メートル助走をつけての、飛び蹴りを、しゃがんだ私の背中を蹴り飛ばし、私は反動で、ホワイトボードに、頭と額と目を強打...

弁護士回答
    2
  • あてにげ。その場合当て逃げになりますか?

数日前スーパーの駐車場で車のドアを開けた時隣の車に当たってしまい傷をつけていまいました 動転してそのまま帰ってきてしまったのっですが気になって仕方ありません。 家族にも内緒にしているので一人でおどおどしています 警察から連絡きたりしますか?  その場合当て逃げになりますか?

弁護士回答
    3
  • 示談についての相談です。加害者が謝罪に来ました 。

ベストアンサー

こちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので仕方なく明日、警察に人身と...

弁護士回答
    2
  • 運送業の労災について

ベストアンサー

父の仕事は夜中の23時から翌日の1時くらいまで休憩なしで大量の荷物を運んでおり、ハードなのでよくけがをしたり、物を弁償したりしています。休みは週1回です。以前、胸をうって肋骨にひびがはいっていますが、この時の治療代は会社には言わず国保でじぶんで払いました。いまは社会保険になり、3割会社が負担しています。(労災とは関係ないのかもしれませんが。。) 今回...

弁護士回答
    2
  • 治療の後遺症

ベストアンサー

一昨年、癌(ステージⅡ)の治療で抗がん剤と放射線治療をうけました。 腫瘍個所に集中的に放射線を照射するピンポイント照射で、従来の放射線治療に比べると後遺症は少ないということでした。 今後、いくつかの後遺症も起こりえる可能性もあるけれど、治療後1カ月程度で仕事復帰できるということで、この治療法を選択しました。 ところが、治療後もなかなか体調が回復...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから