75,693件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げしてしまったかも知れません

【相談の背景】 県外に出かけていて、駐車場でバックしてた時に、止まってた車にギリギリまで近づいてしまい、もしかしたら少なかれ当たってしまったかもしれません。帰って車洗車していると覚えのない小さな傷がありました。 【質問1】 この場合、地元の警察に事情を話すべきですか?それとも、行ってた県の管轄の警察に話すべきですか? 【質問2】 また、現場検...

弁護士回答
    6
  • 脳梗塞後の運転免許について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日軽い脳梗塞になって ほぼ後遺症なしで 今日退院したのですが 医師から運転できる人でも発症後しばらくは運転禁止と言われました。 とりあえず警察には何も言っていないのです。 【質問1】 3日後に家族の送迎で免許更新に行くので、その時でも大丈夫ですか? 【質問2】 医師から運転禁止を言われた場合 すぐ言わなければならない決まりとか...

弁護士回答
    2
  • 自転車と当たってしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、私が自動車で、相手が自転車で、接触したかもしれないような気がします。コンビニから出ようと、歩道の半分くらいまで、車の頭を出して待っていたところ、自転車がそれを避けて、走行、前方センサーで音が鳴り、 自転車は一メートル走ったところで一時止まって、そのまま立ち去ってしまいました。 追いかけて、ぶつかってないか確認しようとしまし...

弁護士回答
    3
  • 交差点内の進路変更の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3車線の道路の一番左側で信号待ちをし、信号青で発車しました。交差点内(通行帯なし)で、左から2番目の車線(車線は引いていない)に変更した直後に自車の右後部側面と相手方車両の左前部側面とが接触しました。相手方は、交差点内は進路変更禁止であり、無理な進路変更がされたため避けることできず、衝突した、相手方に過失はないと主張しています。さ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険後遺障害について

【相談の背景】 2月中旬に後遺障害診断書を被害者請求で申請したところ、1週間後ぐらいに自賠責保険調査事務所から電話にて既往症について質問されましたが回答する必要性はあるのでしょうか?後遺障害診断書にも既往症は記載してるので何にも困ることはありませんが、一応個人情報なのと以前の既往症は自賠責保険後遺障害とは無関係なので手術した部位も少し違うのです...

弁護士回答
    2
  • 障害者施設で骨折した場合の入院費用について

【相談の背景】 現在、母の姉(叔母)が指定障害者施設に入所しています。 先日、施設から夜に叔母がベッドから落ちて腰を打ったと連絡がありました。 その後、病院で受診した結果、圧迫骨折と診断され、併せて発熱も起こしていたため、入院をしました。 母が、施設に対して入院費用を請求したところ①夜はスタッフ1人で見ているから、叔母だけを見ることはできず、過失...

弁護士回答
    2
  • 警備業法他の法律が、防犯活動事業化へもたらす影響について。

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で古武術や薬理化学や防犯カメラの活用を嗜んでいる者です。 将来、所謂ボディーガードや見張り番兼雑務員の仕事という、副業の個人事業の開業を考えております。 【質問1】 動画配信者や地下アイドルやストーカー被害者を対象とした、「個人でのボディーガードや私邸の見張り番」は、警備業法の認可等の法的許可がないと、対価を受け取った場合、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げドライブレコーダーに映っているがケガがないと警察は探してくれない?

赤信号で先頭に停まっていたら後ろを車がクリープ現象の感じでぶつかりました。青信号になったので渡ったところで停まりましたが相手の人は行ってしまって警察に電話しましたがまだ見つかってません。 ドライブレコーダーも映っているのですがナンバーがはっきりわからなくて、警察に行ってドラレコのデータをみてもらったら警察の方はナンバーはわかったと言ってましたが...

弁護士回答
    3
  • 未成年のケンカの慰謝料を請求されています

ベストアンサー

息子19歳が昨年お友達(A)と2人で別のお友達(B)に怪我をさせてしまいました。警察を通さない代わりにうちとAの親のところに200万円ずつ慰謝料を請求されてうちは親2人とも債務整理中のため支払い期日までに支払うことができていません。債務整理に時間がかかっていて一年が経ってしまい再請求されていますが職場に来るとか怖いメールが来たり電話もAとBの双方から来たり...

弁護士回答
    2
  • ご近所ペットトラブル 犬の散歩中の咬傷受傷による賠償できますか?

ベストアンサー

ご近所ペットトラブルで相談です。 7月上旬に私の70代の母が犬の散歩中の前方100m程先に近所の顔見知りの70代の旦那さんがリードを放して犬を連れているのが見えました。半年前に母の犬が家を飛び出して、この家の犬小屋につながれた犬に咬みつきケガをさせ、通院の付き添いと入通院の保険の効かない10割の治療費と迷惑料で計10万を支払った経緯があります。相性が合わない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんが要望を聞き入れてくれません

ベストアンサー

弁護士さんに委任してから、 こちらの要望を聞き入れてもらえません。 取り下げたいのですが、 聞き入れてもらえない場合、 どうしたら良いでしょうか? 直接会いに行きたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 打撲による後遺障害の認定を受けることが可能ですか?

ベストアンサー

打撲で後遺障害の認定を受けることは可能でしょうか? 当初全治2週間、 その後引き継いだ医者で痛みが引くまで、3,4週間と診断されましたが、 1か月4週経過した今でも、暴行を受けた個所に苦痛が出ることがあります。 後遺障害の例に記載されるものは、重い症状ばかりのもですが、 打撲でも痛みがブリッ返したり、残る場合は、症状固定後に後遺障害とみなすことが...

弁護士回答
    1
  • 整体院で身体を壊されました。慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

2ヶ月前に整体院で全身の施術をしてもらいました。 その際に、頭蓋骨矯正と小顔矯正もしてもらったのですが、その施術をしてから、頭痛、手足の痺れ、首のこわばり、骨格の歪みなどが応じ、今は別の院に通院中で症状は徐々に収まって来ましたが、まだ数ヶ月通わないといけません。 通院中の院が他県ということもあり、2ヶ月間通っていますが、もう20万近く使っていま...

弁護士回答
    1
  • 整体院でむち打ちにされました。 どこに相談すれば良いでしょうか。

ベストアンサー

整体で、頭の後ろにタオルをかけ、牽引されました。 力が強く時間も長かった為、気絶しそうになり、止めて下さいと言いました。 その後 「気絶しそうになった、血圧が一気に上がったような気がした、頭鳴りも始まりました」と言いました。 ソファーで休み、頭鳴りが治ったので帰りました。 帰る途中で、頭鳴りが再び始まり、その日は帰って寝ました。 翌朝、頭鳴りが...

弁護士回答
    1
  • 労災元請け会社に慰謝料請求

ベストアンサー

労災により後遺障害9級となりました。 元請け会社に損害賠償を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通トラブルでの障害事件の慰謝料

一方通行を走行中、逆走してきた車と鉢合わせとなり口論の末、足を三回車で踏まれました。 加害者は逮捕されましたが、その時飲酒をしていたそうです。 怪我は一週間の加療と診断されました。 弁護士からは治療費として10万払うと言って来ました。 それとは別に慰謝料はとれますか?そのときの慰謝料の相場は幾らくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 大型商品配送時のお客様お手伝いによる怪我について

ベストアンサー

運送会社のものです 先日、営業所に引き取りに来られたお客様が荷物が大きくて困っておられたので、お手伝い頂けるなら配送しますよ。とウチの事務員が答えました。実際の配送先で運転手とその方(店長)で降ろそうとしたのですがなかなか苦戦しており、その方のお店のパートさん(女性)に手伝うようその店長さんが指示をして手伝いに来られ、荷物を一旦置くときに指を挟...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年末に会社を退職後、引き継ぎを行った案件で1月下旬にトラブルが発生しました。この損害について「あなたに賠償を求めるかもしれない」と会社代表から通知がありました。 ・会社は施主と工事会社の間に立つ元請け ・私は工事日の決定まで受け持ち引き継いだ ・施主側の不備による直前の工事キャンセル ・損害の内容は、すでに用意していた材料や工事会社のスケジュ...

弁護士回答
    1
  • 精神病院での母の誤嚥による窒息死の損害賠償請求

先日精神病院に入院している母が誤嚥による窒息で心肺停止状態になり死亡しました。 朝食の時に起こったのですが、母はお粥食で自分のごはんは食べ終わり、まだ食べている他の人のパンを職員の目を盗み隠れて食べたそうで、喉につまらせ倒れているのをすぐに職員が発見したそうですが、心肺停止していたので心臓マッサージなどを1時間ほどしていたのですがそのまま死亡確認...

弁護士回答
    1
  • 学校行事で大火傷の場合の慰謝料

子供が学校の行事で大火傷。 子供が学校行事のリハーサル中に大火傷を負いました。 当時現場には消化器、水などは用意されておらず、学校側も全面的に非を認めています。火傷の程度ですが、子供のふくらはぎに大人の手のひらサイズの火傷です。 6か月経った今でも跡が残り、本人も足を見せたくない為にプールにも入りたがりません。 このような場合、市を相手取って損...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇は逮捕・起訴・有罪どの段階から有効か

ベストアンサー

先生方、いつも大変参考になるご示唆を有難うございます。 【質問】 会社勤めの従業員が刑事手続きに入った場合、会社としては逮捕・起訴・有罪確定のどの段階であれば懲戒解雇しても裁判で勝てるのでしょうか? 上記質問の前提条件は下記です。 ・就業規則には懲戒解雇事由に「刑事事件を起こした場合」とぼかして定めている ・従業員は容疑を否認している ・身...

弁護士回答
    2
  • 車同士、相手が赤の点滅信号を無視で交差点に進入し衝突した場合の過失割合

私が二車線の道路を走り、黄色の点滅信号交差点手前で減速して交差点に入った時、交差する側の道路(センターラインなし)は赤の点滅信号だったのに一旦停止しなかった車が交差点に突っ込んで来ました。 その交差点は前後左右全てに横断歩道があり、私は自分の進行方向に対して手前側の横断歩道を通り過ぎる瞬間くらいに左側かの車が視界に入りました。 目一杯ブレーキを踏...

弁護士回答
    2
  • CIC.JICC.KSC

先日CIC.JICC.KSCに開示報告書郵送を送りました。 職場と現在住んでいる所が一緒になっているのですが、1週間後程に送られて来た時、職場の方に勝手に開けられたり、怪しまれる事がありますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • クレジットカードの強制退会について

ベストアンサー

クレジットカードを強制退会させられました。 クレジット会社に確認いたしましたが、理由は教えてもらえませんでした。 今月支払分は遅延なく支払ったのですが、その前に支払い遅延を何度かしていたのが原因かと思います。 こちら、今後支払い残高に対してどのように対応したらよいでしょうか? 支払いはしないといけないと思いますが、支払い方法など弁護士さんと相談...

弁護士回答
    6
  • 中学生の傷害で相手や学校へ補償をしてもらえるのか

ベストアンサー

中2の甥のことですが、先日3年の男子生徒1名に殴られ眼窩底陥没骨折・鼻骨骨折しました。目の周りの神経にも影響しており、また頬にプレートを入れるなど手術のためドクターヘリで近県の医大まで搬送して手術をしました。術後1週間、退院はしましたが物は2重に見えますし、今後完全な回復はわからないとのこと。好きなサッカーも普通にはできないかも。甥と一緒に数名...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判、、、その後

ベストアンサー

医療ミスで裁判を起こされ、仮に問題なしと判断された場合、訴えた側を精神的苦痛や訴えた内容が事実と異なる場合は訴えることが可能か?また、そのような場合今まで裁判で病院を閉めるようになった損害金(1日につき40万)の請求は可能か?宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 子供が近所のライトを壊しました

ベストアンサー

小さな塾を開催しております。 通塾しているお子さんが隣の家のライトのガラス部分を割ってしまいました。 ガラスの現状回復をしたいと願いでたのですが、 先方が勝手に前のものとは全く別の新しいライトを2本購入したようです。 こちらへの請求が、ガラスを割ったライト本体、 さらには対になるライトの代金2本分で15万円でした。 事前の見積もりの提示もなく、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責を受けたのですが…

ベストアンサー

去年の1月に自己破産の免責を受けたのですが、携帯の機種変更をローンで組む事が出来ました。 なぜ出来たのか、理由が分かりません。 ひょっとしたら、クレジットカードも審査が通るのでしょうかぁ? 借りるつもりは無いのですが…

弁護士回答
    4
  • 体罰で怪我での治療費や慰謝料について

ベストアンサー

小学校の息子が担任に体罰を受け、目の横を10針縫う怪我をしました。 治療費、慰謝料は請求できるのですか?また、慰謝料の金額は自由に決めれるもんなのですか?

弁護士回答
    4
  • 子供が怪我をさせられ会社側の対応について

ベストアンサー

子供が仕事中の方に大怪我をさせられました 子供は今後発達障害がでるかもと医者にいわれています! 会社側がすべて責任をとるといい、仕事を、休んだ給料など支払うというのですがなかなかはなしがすすみません。 会社側は逃げようとしているのでしょうか? こんた場合弁護士にたのんだほうがよろしいでしようか? 詳しくかけないので 話が、分かりにくかったらすい...

弁護士回答
    6
  • 遊びに来ていた近所の子供の監督責任

ベストアンサー

私は6歳の女の子の母親です。 今日 近所の同級生の男の子が、遊びに来ていて、 うちの子と外でうちの敷地であそんでいましたが、いつの間にか自転車を取りに自宅に戻り、 自転車に乗って下り坂を勢い余って転倒し、 乳歯の前歯数本を折り、顎と口のなかを数針縫う 大怪我をしました。 私は玄関先からは道路がよく見えるので、玄関先から道路に出ていないか見ていたの...

弁護士回答
    4
  • O157 食中毒

ベストアンサー

大手レストランで 食事をして O157になってしまいました このレストランは、今回、集団食中毒を出して、 数日間、 保健所の指導で、休業しています。 保健所で検便検査の結果、レストランの食事が原因で、 O157になった 因果関係が証明されました。 いまは まだ 治療中です。 大手レストランの マネージャーが、 自宅にお見舞いに 来てくださいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 100%過失の加害者が嫌がること

ベストアンサー

加害者の態度と加害者保険会社の対応が悪くて頭に来てます! 加害者や相手保険会社が嫌がることはなんでしょうか? 被害者はひき逃げされ、全身8カ所骨折で手術2回に入院2ヶ月、通院約半年です。後遺症も残る感じです。 加害者はひき逃げし数分後に現場にもどり逮捕され在宅起訴されてます。

弁護士回答
    3
  • 会社レクリエーションでのトラブル

ベストアンサー

会社主催レクリエーションでソフトボール大会がありました。 お互い飲酒しながらですが同じチームの人に送球のさいに怪我をさせてしまいました。 眼底骨折のうえ視力低下、頬の痺れがあり後遺症が残りそうです。 相手側から慰謝料の請求と後遺症が残った場合の補償を要求されています。 (スポーツ保険の損害賠償責任保険では、飲酒の上での行為なのでだせないとの見解...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?

ベストアンサー

昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...

弁護士回答
    2
  • 水道トラブル続き。件目の質問と?

ベストアンサー

一件の回答がありました 慰謝料というのはどのくらい請求出来るものなのでしょうか? あと家主主張の一年の水道検針後にしか解決は出来ないのでしょうか? 被害者側が悪い側の意見を全てのまなくてはいけないのですか ?件目の質問と?件目の質問に誰か意見をください ヨロシクお願い致します

弁護士回答
    2
  • 煽り運転と捉えられる可能性について

【相談の背景】 先日車で交差点右折中に直進車とぶつかりそうになりました。私の不注意でブレーキが緩くなり直進者の側面にぶつかりそうになりました。衝突はしなかったのですが、相手の運転者が怒っている表情に見えました。相手は交差点通過後に停車しているように見えました。 【質問1】 あいてのドラレコに記録されていればこれは煽り運転と捉えられる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • ラーメン屋で店員に汁をズボンに溢された

ベストアンサー

【相談の背景】 ラーメン屋でカウンターに座っており、ラーメンが運ばれてきた時に店員の方が後ろからラーメンをテーブルに置こうとしたところ、私の右足にラーメンの汁がかかりました2センチ大くらいの汚れが6箇所あります。 一旦は家に帰って洗ってみると伝え、洗ってみましたが、汚れた所が油のシミになっており、その旨を伝えるとクリーニング代は出せるとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折しようと一時停止で止まりました。その際に横断歩道をまたいでいたのですが、右から来る車も止まったため左折で動き出しました。ちょうどその時右側の歩道から人が渡ってこようとしており、自車に接触しなかったか不安です。その後ミラーで見ましたがその人は携帯電話を操作しながら歩いていました。 ②先ほどの人の様子を確認するためチ...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で横断歩道の手前で止まっていて前を人が横断しました。横断しきるくらいのところで発進しましたが、その際にその人たちに接触しなかったか不安です。特に音はなくその人たちはそのまま歩いていました。 ②狭路を進んでいて左側に電柱がありましたがその横を通過する際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 総量規制に掛かってないのにキャッシング枠の減額をされたり、キャッシング新規契約が出来ず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのキャッシング枠が次々減らされて、前まで作れていたアコムなどのカードも新規契約出来なくなりました。 総量規制の上限が200万で、先月は180万を少し超えるくらい借りてましたが(5年間ほどこんな状態で借りて返しての自転車操業でしたが特に減枠などは無く、新規のクレジットカードも作れていました)、今は少し返済して130万円の借り入...

弁護士回答
    2
  • ウォータースライダーで顎を2センチ裂傷し4針縫いました、慰謝料や見舞金の請求は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月5歳の娘がウォータースライダーで顎を2センチ裂傷し4針縫いました。 筒状のウォータースライダーで出てきた時には血まみれで何がどうなってそうなったのかは分かりません。 筒状じゃないウォータースライダーを滑っている時の動画で、娘は上下360℃回転しながら滑っていました。この動画から推測すると多分体重が軽く回ってしまって、下を向いた時に顎...

弁護士回答
    4
  • 腕相撲をした際に骨折させてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日クラスの友人と腕相撲をし相手側の上腕骨が折れ手術、入院する事になりました。 状況としては相手側の子から対戦依頼がありそれを受けた際に骨折したという経緯です。 骨折したのは強く地面に叩きつけたなどでも無くお互いが力を入れ合っている時にボキっと骨が折れたという経緯です。 自分は骨折をする可能性がある事は知っておらず相手の子は腕相...

弁護士回答
    1
  • 事実や事実認定についてよくわからないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 実務のやり方を確認する中で、事実と事実認定の違いという立ち位置がよくわからず、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 裁判所が、事実について、規範や解釈に基づき評価を加えたものが、事実認定になるのでしょうか。 理解のためにアドバイスをいただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 運転中に起こった不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車にて対面道路へ左折後、巻き込んだものがないか確認するため車両周囲を映すモニターを見ながら直進していました。 その際視界に人が歩いてくるのが見えましたが、対向車側の歩道にあるかと思い目を向けませんでした。すぐに店舗の駐車場に入り駐車し、その場所を見ましたが誰もいませんでした。 後から、もしかしたらその人が車道にいたかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の尋問についてお伺いします。 夫は住宅の契約を結びました。妻である私が実質の交渉者として進めていました。様々なやりとりから、業者とトラブルになり、業者が代理人を立てて提訴してきました。こちらは本人で対応することにしました。 書面や証拠について出してきたのですが、証人尋問について質問があります。 【質問1】 証人尋問と...

弁護士回答
    2
  • 車を運転中もし接触していたとしたら、後日連絡した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授いただ行きたいです。 昨日深夜車を運転中に歩道と車道の際に歩行者がいました。 その脇を通った時に結構近くを通り過ぎた気がしましたが、その時は車道の近くにいて危ないな程度しか思いませんでしたが、後からもしかしたら軽くでも接触してしまったんじゃないかと心配になってきました。 ぶつかった音や振動、車にもキズ、擦れ凹みはないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 株主総会開催について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取締役をしている者です。 年度末に定例の株主総会を開きたいのですが、オーナー兼代表取締役が倒れ、意思の疎通が取れなくなってしまいました。 代表取締役のご家族の方が成年後見制度の申し立てをし、後見人が既にいます。 【質問1】 株主総会を開催する場合、代表取締役の後見人の方の同意が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットからの通報です。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回目の投稿です。最後になりますごめんなさい。 先日にYahoo知恵袋で犯罪の告白のような物を3、4件投稿してしまい、その内容が一年前に高速道路を走行中に手のひらより大きいくらいのコンビニのゴミを不法投棄してしまったという内容です。 どうしても不安が拭えなくて... 【質問1】 私の投稿を閲覧した人が通報した場合に民事・刑事事件に発展...

弁護士回答
    1
  • 子供同士のおふざけでケガをさせられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の娘の事で相談させていただきます。 同じクラスの男子生徒によく殴られます。 一度娘は担任に、殴られるから席を変えてほしい、保健室登校したい。と伝えているのに、担任は保健室まで来て連れ戻されます。 担任に、やり返せ!といわれ、次から蹴る事で反撃しています。 次には足を殴られとうとうケガをすることになりました。 卒業式の前...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから