75,721件見つかりました

法律相談一覧

• 建築 足場 予算削減の為にかけてくれない

ベストアンサー

私、屋根工事を営んでおります リフォームなどで屋根工事をする時に元請けが予算削減の為に足場をかけてくれないのです 若い職人の安全の為にぜひ必要な措置だと思いますのでどこか告発する機会やホームページなどありましたらアドバイスいただける事を願います なお直接元請けに相談すると下請けを代えられてしまうので困っております 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 災害による損害賠償請求できます

8月に台風9号が上陸しました。年間契約の駐車場に、契約の所定に駐車した自分の乗用車が、無惨にもリヤウィンド・ドアーガラス等破損しました。原因は明らかで、今年春先に砂利を大量に駐車場にまいたため、小石が強風に舞い上がり、車両のガラスに直撃し破損しました。砂利は、オーナーの依頼で業者が有料で、まきました。当日、この駐車場に4台の車両が駐車していまし...

弁護士回答
    1
  • 銀行員がローン審査細工

銀行のキャリア組の元妻からの長年の家庭内いじめの末に離婚し、半年後再婚しました 婚姻関係のとき、私の600万の稼ぎすべて、元嫁が職場で細工し元嫁の口座に移されていまして 離婚時私は年収800万ありましたが、私の口座には17万しかなく、元嫁の口座に貯められた2000万近くの貯金はわけてもらえませんでした 家庭内いじめが酷かったので、早く離婚したかったので、元...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後駐車場で当て逃げをしてしまいました。

初めまして。 実は最近、飲酒後に駐車場で無人車にぶつかり当て逃げをしてしまいました。 自分の車は後ろのガラスが割れて無くなり酷い状態です。 2日後に警察へ行き全てを話しました。 後日交通課へ出頭してとの事でした。 私の処分はどのようなものになるのでしょうか? ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について

後遺障害12級9号と10号では損害賠償額は変わるのでしょうか?? また、12級9号と10号での損害賠償額の計算お願いします。 27歳当時月収18万円 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 学校内での外部からの盗難について

関西地域の私立中学で吹奏楽部に所属してる妹がいるのですが、 部室内に楽器を置いていたら盗難にあいました。 外部からの侵入があり、部室にあった楽器が10数点盗まれていました。 警察の現場検証や被害届も出しているのですが、この場合学校側には 監督責任や賠償責任はないのでしょうか? 施錠は簡易なもので、年初にも盗難事件があったようなのですが 明確な...

弁護士回答
    1
  • 学校でケガをさせられ対応に困っています。

ベストアンサー

息子(中学生)のケガについてご相談いたします。   部活中にほうきが鼻に飛んできて鼻骨骨折をしました。 (大学病院にて全身麻酔で手術) 相手の生徒は誤ってほうき(持つ部分)が飛んでしまったとの言い分で、 息子は俺の事を気づいて飛ばしたとの言い分です。 一度、ケガの2~3日後に相手方の父親から謝罪の電話がありましたが、 その後、手術の件を学校側から伝えて...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消し履歴の情報について

以前免許取り消しになり、来年再取得の予定のものです。 再取得が完了したら車通勤の申請を会社に提出しようと思うのですがその際、会社側何らかの形で免許取り消しの過去が情報が知られることはあるのでしょうか? ちなみに免許取り消し処分を受けたのは未成年の時です。

弁護士回答
    2
  • 実刑になると

無免許運転犯人隠避教唆自動車運転過失傷害 道路交通法違反 実刑になるとどれくらになりますか

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定、労災と自賠責

ベストアンサー

自賠責で14級が決定したとの報告を受けました。 労災のほうも今診断書を提出しています。 もし、労災で12級になった場合どのようになるのでしょうか? 重複しての受給ができないことは知っていますが、等級の高い方の額が貰えるのか、それとも低いほうに合わせるのか、どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失の割合について

お世話になっております。原告です。今、裁判中で裁判官から過失の割合や和解の話し合いがいきなり出てきて戸惑っています。前回、やっと陳述書と準備書面を提出し、治療費や通院慰謝料の書面を出したばっかりです。しかし、裁判所では終盤の方になるのでしょうか。裁判官が、争点の話し合いはなく、いきなり和解を進めてきたのです。素人の質問で申し訳ないのですが、裁判...

弁護士回答
    1
  • 病院のミス

ベストアンサー

腓骨筋腱脱臼の手術をしました。術後2日目、指の動きに違和感があり、訴えましたが看護師に否定されました。 抜糸し、ギブスの巻き直しをした翌日、足が激しく痛み出し、電話をして診察してもらいましたが、足の色は悪くないからとギブスは切ってもらえませんでした。案の定すぐに痛み出し、浮腫むと痛いので水分を控え、次の診察日まで我慢しました。ギブスを外して帰宅...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しとその後遺症。諦めた方が良いのでしょうか?

仕事中に怪我をしてしまいました。会社から労災を使わないように指示されました。仕方なく保険証で治療をし、ひと月で完治しました。ところがその後遺症らしい症状が出てしまいました。私は怪我と後遺症に関係があると思っていますが、時間がたっている事もあり、その関係を証明するのは難しいようです。いまさら労災保健に切り替える事は困難でしょうか?諦めた方が良いので...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転から無免許

【相談の背景】 去年の6月頃酒気帯び運転で捕まり30万円の罰金(2年間)今年の2月頃に免許取り消しになり、今年の4月に無免許で捕まってしまいました。今月検察庁に呼ばれ話をし2回目なので裁判になりますと言われました。実刑になるか怖いです。もう捕まってから一切してなのですが、子供もいてシングルのため実刑にはなりたくありません。 実刑になる可能性はあるんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の会社名義の車について

【相談の背景】 旦那が取締役を務める会社の名義である車を妻である私が日常的に乗っています。近々旦那のモラハラを理由に別居することになったのですが、車がないと生活が出来ないような田舎でして、自分名義の車もない状態です。 【質問1】 ここで質問ですが、その会社名義の車を乗っていった場合は問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 差押え?ブラックリスト?

【相談の背景】 NHKは契約しても 支払えずに無視してたら 差押えされますか? 【質問1】 契約したのは数年前ですが払えなくて無視して引っ越しました。 差押えになりますか?またブラックリストにのりますか?

弁護士回答
    1
  • サイドミラーと自転車の接触

【相談の背景】 数日前、右側に路駐していた車との間を通り抜ける際に駐輪している自転車に車のサイドミラーが当たってしまった。 当時、自転車には人が乗っておらず、自転車も倒れていなかったので、そのまま通り過ぎてしまった。 【質問1】 警察に連絡していないのですが、今からでも連絡するべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旅行会社都合でキャンセルになった旅行代金の返金がされない

今月頭に予定していたスキー旅行について、雪不足のため中止になった旨の連絡がありました。パックの中に新幹線のチケットが含まれており、キャンセル処理のためにそれの払い戻し処理が必要との説明を受け、鉄道会社の窓口で払い戻し処理を行いました。払い戻しを行ったチケットを旅行会社に送るように言われ、着払いで発送しました。二週間経っても連絡がなく、カード会社...

弁護士回答
    1
  • 駅の床(タイル素材)で転倒したことにより修繕希望を訴えたい

雨で床が滑る駅で、今朝転倒しました。(タイルの床でいつも誰かが転んでいる危なくて有名なところです) 頭部を打ち、病院で診察を受けるほど負傷しています。 駅を訴えることにより、今後転倒しにくい素材に変えてもらえる可能性はあるのでしょうか。賠償金が欲しいのではなく、既に何人も転倒している場所を放置し続ける駅に憤りを感じ修繕を求めたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求後のカード利用不可について

過払い金についてご質問致します。 以前に クレジットカードでキャッシングをしていまして 過払い金があるかどうか法律事務所にて調べてもらいました。結果過払い金は無かったのですが、それ以降そのクレジットカードが使用できなくなりました。 再開する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたかどうかわからないときの対応

赤信号停車時に自分が右折車線にいないことにきづいて、右車線に移動したのですが、その際に直進車線上の前の車をすったかもしれません。右車線移動時に小さい音が聞こえたので、こすったのかもしれないと思いましたがこすったところは見ていません。相手の車は青信号で発進してしまい、私もその場で止まれず右折するしかありませんでした。右折後すぐに止まってこすった可...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入の外国人に車の修理代を払ってもらえるのか?

保険未加入の外国人に車をぶつけられ、逃げられています。 先日、コンビニの駐車場で車をぶつけられました。 警察に通報している間に、逃げられてしまいましたが、ナンバーを覚えていたので、警察で犯人をみつけてくれたのですが、相手は任意保険未加入の外国人でした。 連絡先を交換し、修理代の請求をしたのですが、ほとんど連絡がつかず、話が進みません。 言葉がう...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の再調査の書類

火災保険の再調査で、二週間前に6人で、現場を3時間検査していきました。今日また調査会社から電話あり、詳細について聞き取れなかった事、また調査に必要な事、書類に承認や、同意の印鑑をいただきに、二時間ぐらいかかるが訪問したいとの事です。この場合、どのような書類に承認や同意の判を押すようになるのですか。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴時の求刑書類

今回、略式起訴される予定です。少し分からない点があるので教えてください。 1. 略式の場合、検察から裁判所への求刑は、罰金◯◯万円を求刑するという形でなされるのでしょうか?それとも検察は罰金額を示さないのでしょうか? 2. 警察で作成した調書はそのまま検察から裁判所に送られるのでしょうか?それとも重要事項だけが検察によって抜粋されて送られるのでし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトからのお金の引き落としについて

詐欺サイトに入ってしまいカードから引き落としされているのに解約出来ない状態なのでクレジットカードを止めようと思うのですが、カードを止めても引き落としの口座からは引き落とされるとネットで書いている人がいましたが、そんなこと出来るのですか? それならば口座も変えた方がいのでしょうか? とても困っているので、アドバイスよろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 前の会社とのトラブルを解決したい

旦那が2月で仕事を辞めたのですがその時に車を貸してくれてた(通勤用含む)のですが辞めるとなったら車を綺麗にして自分でぶつけた所を板金して返せ!と言われました。 旦那は何回も辞めさして下さいと言ったのですがその度にうまく丸め込まれたり脅迫まがいな事を言われたり精神的にもボロボロで何も言い返せません。 やっとの思いで辞めれたのですがその時も嫁の私や旦那...

弁護士回答
    1
  • 仕事と人員不足

現在区から委託を受けプールの施設運営の(公共管理)責任者をしています。会社が人を一切手配せず、運営困難な人数でやらせてきます。何度人を手配して欲しいと頼んでもその気がありません。会社の売り上げは、人件費を削ることでしか利益にならないからこの業界はそのような会社が多いです。役所からは人数規定はないですが、ポジション配置での規定を受けていて、人数を削...

弁護士回答
    1
  • 道路標識

夏になり、木々が大きくなり、道路標識が枝や葉などで隠れてしまっている場所が近所にあります。 昨日、近所にパトカーが止まったため、野次馬的に見に行ったところ・・・ 運転手は、しきりに道路標識を指差し、「隠れていて見えないじゃないか」と警察の人と言い合いをしてました。 用は無いのですが、曲がって見てみると、確かに見えません・・・が白いポールは見...

弁護士回答
    1
  • ローン

友達が、10年ほど前に金融機関から総額180万ほど借金し、返済を滞り、挙げ句の果てには一切払わずにいます。近々、医療ローンを組むと言っているのですが、前の借金の返済もせず、自己破産や債務整理もしないで、いくら10年経ったとは言えそんな事は可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

妻の浮気相手へ慰謝料の請求を考えています。 その際、弁護士費用も一緒に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転して接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前に路上駐車車両がおり、追い抜くために対向車側に寄ったところ、対向車線に自転車がおりすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②駐車場で駐車する際に歩行者が前から向かってきて自車左に止まっている車に乗り込みました。その際に当たらなかったか不安です。また...

弁護士回答
    3
  • 車が接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で歩道を走っている自転車とすれ違いに距離が近くミラーが当たったりしなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ②自転車走行レーンを走る自転車を追い抜く際に距離が近くミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。また自転車もそのまま走っていました。 ③脇道から本線へ合流しようと後退していたところ対向車...

弁護士回答
    3
  • 銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...

弁護士回答
    5
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際、前方を車が通過している途中で前進してしまいました。そのため、前の車に当たらなかったか不安です。特に音はなかったです。 ②直進していたところ、進行方向と同じ向きに横断歩道を渡っている人が左手にいましたが、距離を測るためモニターを見ました。すると影のようなものが自車に被って映っており、それが影ではなく人で当た...

弁護士回答
    2
  • 車が人や自転車に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際前の歩道を歩行者が渡っていたため渡り切るまで待っていました。その後前に進みましたが、その際にミラーなどがその人や、出口に設置してあった鉄の棒に当たらなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま歩いていました。 ②方向転換をするため道路を横切って右折する際、暗かったこともあり、周りに人や自転車などがいなかっ...

弁護士回答
    4
  • 自転車を追い越す際などに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ自転車が自転車走行レーンを走っており、右側から追い越しました。距離をとったつもりですが念のためでモニターを見たところ影も一緒に写っており、追い越す際にミラーなどが自転車に当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②店舗駐車場から出るため左折したところ、前の対向車線を車が...

弁護士回答
    2
  • 運転中における不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前方で作業をしており、警備員の人が旗を振って交通誘導をしていました。その人を右から追い抜いて進んだのですが、その際にその人に当たったりしなかったか不安です。特に音はなく、先で止まりましたがその人は向こう側を向いていました。 ②時速60kmほどで進んでいたところ対向車線に目を取られ、左側にある電柱を通り過ぎる際当た...

弁護士回答
    2
  • 自動車で自転車と接触したが、話し合う前に被害者が帰ってしまった

自動車運転中、自転車と接触してしまい、相手の男子学生が転倒してしまいました。病院行こうとか、警察呼ぶからと言ったのですが相手はすぐに立ち上がり、ケガ無いから大丈夫と自転車で去ってしまいました。連絡先を教えようとしたものの、やはり大丈夫だからと拒否されてしまいました。 その後不安になって警察に連絡し、事情を話したのですが、この場合、どのような罪に...

弁護士回答
    4
  • 運転中の眠気について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転中、眠気に襲われていて車や人などに当たったりしていないだろうかと後から不安になりました。 特に音や衝撃はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 大型犬による噛み付きでの治療費と休業補償の算出方法

【相談の背景】 先々週こちらの落ち度で大型犬の飼い犬が近所の散歩中の小型犬を噛んでしまいました。散歩させていた先方の奥様は噛み付いている大型犬から引き離す際に口に手を入れ、ご自身も手と足に怪我を負っています。 すぐに獣医師に診てもらうべく同席し、その時の治療費は支払い、その後も連絡取り状況を聞いていました。が,今は精神的ショックが大きく今月中は...

弁護士回答
    2
  • 顛末書の記入について

昨年、二回仕事でミスをしてしまい約11万円の損害を出してしまいました。そして、今回、新たにミスをしてしまい損害を出すことはありませんでしたが、社長より顛末書の提出指示を受け提出しましたが、「すべての損害を弁済する」「いかなる処分も受ける」との記入をしないと受け取らないと言われました。この文章は入れるべきなのでしょうか? もし、記入した場合、今後、会...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対面道路を直進していたところ左側にある脇道から人が出てきました。そのため接触しなかったか不安になりました。あとから見に行きましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②横断歩道を横断する人がおり、横断後に直進しました。また、別の道でも横断後に左折しました。しかしあとからミラーなどが当たったりしなかっただろうかと不安になりました。いず...

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車する際に前に止まっている車の運転席で人が作業しており、当たらなかったか不安です。その人はその後そのまま車に乗り込みました。 ②駐車場の枠から出るため右折する際に前に車がおり当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。車に乗っていた人はそのまま降りてはきませんでした。 ③駐車場から出る時に合流する車線の隣の車線に車が走...

弁護士回答
    4
  • 飲食店での怪我による医療費請求

【相談の背景】 2日ほど前に飲食店にて、テーブルの下にもともとこぼれていた水に滑って膝を怪我しました。その時は子供2人をワンオペで見ていて気が動転して、一刻も早くそこから出ることしか考えておらず、店に旦那を呼び寄せ、店の外で救急車を呼びました。結果、前十字靭帯が切れており、医療費と手術費がかかります。忙しい店内でおおごとにしたくないとの思いが間違...

弁護士回答
    2
  • 車で追い抜く際に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ左脇道や左側にある店舗から車が出ようとしていることが2回ほどありました。距離があると思いそのまま通り過ぎましたが、後から接触などしなかったか不安になりました。特に音はせず車はそのまま付いてきていました。 ②対向右折レーンに右折待ち車がいる道で直進した際、対向右折車とすれ違う時に道に段差があったからかハンドルを少...

弁護士回答
    3
  • 車に当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で自転車の後をついて走っていたところ、自転車が歩道に入るところで距離が近くなり、当たらなかったか不安になりました。 自転車はそのまま走って行きました。 ②別の道で、路上駐車している車両を追い越す際、歩行者がいたためそちらに目を取られ、車との距離をしっかり確認できていませんでした。後から当たらなかったか不安になりました。特に音は...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行事件の被害にあい、証拠もありますがまだ一円も受け取っていません

【相談の背景】 元々知らない人から集団暴行をうけ、防犯カメラ映像もあり、相手は捕まり、出て来ましたが、これまでの慰謝料や、治療費、 その間働かなかったお金、移動費諸々加害者3名合わせても一円も受け取っていません。 事件発生からもう4カ月は経っています。このまま泣き寝入りするつもりも無いですし 手術をし、後遺症も残っています。 これから民事訴訟をす...

弁護士回答
    4
  • 脊柱の運動障害の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、後遺障害診断書を作成していただきました。 脊柱の固定(前方固定術)をしたのですが、診断書作成の際に先生が可動域を測定され、その結果、主要運動が僅かに参考可動域角度の半分を超え、参考運動が参考可動域角度の半分に満たない状態でした。 なお、念のため他動と記載いただいています。 脊柱の運動障害に該当するように見受けるのですが...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの店での喧嘩

【相談の背景】 共通の知り合いの飲食店での喧嘩。 顔見知り程度の仲の相手が当時 そこそこ酔っていて私と私の彼女にもすごく不快な絡み方をしてきました。 それなりに我慢していたのですが限界が きて店の外に連れ出しました、その際こちらが相手の胸ぐらを掴んでます。 連れ出した先で今度は相手から手を出されました、こちらは無抵抗あるいは一切手出してません。...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの連帯保証人の無効

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車ローン会社と連帯保証人の無効について話し合いをしております。 当方の言い分として ・自動車購入者(主債務者)から保証人として相談は受けたが、購入金額も知らされていなかったため最終的に納得して認めた事実はない。 ・ローン会社から保証人確認の電話があった際、車種などの説明は受けたがよく理解できず、最後に契約書を送るので署名捺印...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから