75,715件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺症や休業の可能性がある場合の示談金

ベストアンサー

お恥ずかしい限りですがよろしくお願い致します。 <状況> 先日、酒に酔って知らない人と喧嘩をしてしまった。 喧嘩をした相手にも怪我をさせてしまったが、たまたま近くにいた他人にぶつかり、足の靭帯を損傷させてしまった。 警察に連行されたが逮捕はされなかった。 後日警察に確認したところ、喧嘩をした相手も、巻き込まれて怪我をした人も被害届は出していない...

弁護士回答
    3
  • 体育でのケガ もうすぐ卒業なので今しておく事は?

ベストアンサー

体育の授業中、いいプレーをすると評価が上がると言われて、一生懸命プレーした所、骨折してしまい神経も損傷し、その場で倒れこみ痛みで時々意識も失っていましたが、体育教師から折れてないと言われ救急車を呼んで貰えませんでした。 1カ月半の間、痛みに耐えながらの入院生活をし、その後、神経移植の再手術をしました。 その間、体育の先生は一度も様子を見に来てく...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の弁護士費用特約について。

ベストアンサー

自動車保険に付けている弁護士費用特約は、不倫裁判で訴えられた時に使うことは出来ますか?裁判を起こされても、弁護士さんにお願いする費用はありません。何か策がないか考えています。

弁護士回答
    2
  • 学校へ責任はあるのでしょうか?

顧問不在中に部活にて片耳の聴力を失うケガをしました。 顧問不在中の出来事だったため顧問、担任は心配してマメな連絡を下さいますが学校下で顧問不在時のケガにも関わらず学校側(校長・教頭)からは一切謝罪など今のところありません。 運の悪いケガだったのかもしれませんが学校側にはなんの責任もないものなのでしょうか?息子は一生片耳難聴というハンデを背負って生...

弁護士回答
    2
  • 支払い[i:160]

ベストアンサー

現在、整形外科にて、後遺症認定書作成中ですが、血液検査をしたら、肝臓の数値が高く、服用している薬が多い為ではないかと、医師が判断し、内科を紹介される予定になっています。この内科受診に伴って発生する医療費なのですが、保険会社は、支払ってくれるのでしょうか?それと、整形外科での後遺症認定書が出来た後の、内科の支払いは保証されるのでしょうか?この内科も...

弁護士回答
    4
  • 院内での怪我

ベストアンサー

院内の勝手口より入ってきたご家族さまがご家族さまの配慮がなくその88歳になる患者さまが自動ドアに挟まれたことにより倒れ腰椎圧迫骨折を起こしてしまいましたが病院としての責任は有りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • CICの異動情報と住宅ローンについて

【相談の背景】 CICに異動情報が載ってしまった場合の住宅ローン審査について。 ローンの最終支払い分が20000円ほど残っていたのですが、支払い回数の計算ミスで引き落とし口座への入金ができていませんでした。 ローンを組んだ時の住所から引っ越しており、電話が来るまで支払い漏れに気付けず本来の引き落とし日から3ヶ月ほど経過してしまいました。 電話があったあと...

弁護士回答
    2
  • 駐車中止まりかけるところで自転車が自車前方を通った

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の駐車場でバックしており、ちょうど止まりかけるくらいのところで自転車がすごい速度で横から自車の右側方を通り抜けました。 音もなく、自転車の人も何事もなく店の中へ入っていきました。 【質問1】 当たっていれば自転車の人が転倒するなどするかと、思いなにもせずにいるのですが、この場合、救護義務違反や報告義務違反などに問われるので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場についてお伺いさせてください。

【相談の背景】 1ヶ月程前に埼玉で電車に乗っていたら相手の過失傷害で怪我をさせられました。 警察に然るべき対応を依頼している段階です。 刑事事件として進めて頂いてる反面、今回民事上での責任についてその慰謝料請求をしようと思っています。 その相場が気になったのでご質問させていただきたく存じます。 【質問1】 治療費・通院の交通費は実費として、精神...

弁護士回答
    3
  • 検察との取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 検察の取り調べにおいて、自ら今後ハンドルを握らないことを説明していた場合について。 【質問1】 その場合はやむを得ない場合においても、免許の再取得はできないのか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • とあるお店での怪我を負ったトラブルについて

【相談の背景】 とあるお店でマッサージチェアの勧誘を受け、その後肩に激痛が走り、日常生活に支障が出てしまいました。 引っ越しと重なってしまったため、家族にも迷惑をかけてしまった状況です。。。 診療代はマッサージチェアの会社の保険会社に認められれば払えると言われましたが、保険会社云々は関係ないのでは?と思いつつも数日過ごしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触 その場で警察を呼ばなかった場合

【相談の背景】 一昨日の夜、自転車同士で接触(ハンドル同士が引っかかる形)してしまいました。 私は衝突時に自転車ごと前に投げ出されましたが、肘と膝を打った程度で軽症。自転車は後輪のパンクのみでした。 相手の自転車はハンドルに付いていたブレーキ周りの部品が破損、また相手は手が痛そうな素振りはありました。 動転してしまい警察には通報しておらず、 ...

弁護士回答
    1
  • 聞き忘れた。運転中の出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 今さっきの出来事です。 運転中、歩道に犬の散歩をしてる人がいました。 犬が車道に出てきそうになり、ビックリしましたが、車道に出る前に飼い主が犬に繋がれているひもを引っ張り、犬は止まりました。 私はそのまま去りました。 当たった感触もなく、飼い主が犬を止めていたのも確認しましたので、問題無いと思いました。 【質問1】 ぶつかった記...

弁護士回答
    1
  • 会社に個人が弁償金を支払わないといけないんですか?

ベストアンサー

食品を扱う仕事で、仕事中に商品破損やミスをしたら個人で会社へ弁償金を払うよう迫られて困っています。 雇用するときの契約書にも迷惑をかけたら会社に100万円の弁償金を払うという記載もしていると言われて困っています。 会社のほうが違法だとおもうんですがどうすればいいですか? 弁護士に相談して訴訟をおこせば払わなくてよくなりますか?逆に迷惑料みたいなもの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送っても返答無し訴訟をおこしたい

ベストアンサー

車で引きずられて怪我をしたので相手に慰謝料等の請求を内容証明で送ったのですが、返答などがないので訴訟をおこしたいのですが弁護士さんなどを雇うお金が無いのでどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシー乗車中の急ブレーキによるむち打ち

タクシーに乗っていまして運転手さんが交差点で急ブレーキで止まりました。 その反動で体が前方に吹っ飛びそうになりました。前のシートを蹴って足を支えにしたので打撲等はしなかったのですが、 むち打ちの症状がでてて病院に行きたいたいとおもいます。その際は整形外科で診断してもらい近くの接骨院で通院という形にするといいのでしょうか? タクシーの配車アプリを...

弁護士回答
    1
  • 工事の穴に落ちて怪我

ベストアンサー

市の下水道局が行う工事の穴(深さ約2メートル程)に自転車ごと落ちて怪我をしてしまいました。その日の内に病院に行きましたが、骨折は無かったですが、3日経った今も出血がおさまらず、痛い思いをしています。賠償責任は問えますか? 穴の近くにポールはあったものの、監視員は離れた所に立っていました。

弁護士回答
    2
  • 鍼治療による肺気胸、慰謝料、休業損害について

6月末頃に受けた鍼治療にて、肺気胸を患いました。直後から胸部に痛み、息苦しさ、めまいが出始め、5時間後には息を吸うことも満足にできない状態となりました。 夜になり病院に行って診察を受けたところ、肺気胸という診断を受けました。 翌日もう一度経過観察ということで通院したところ、悪化しておりそのまま救急搬送され、気胸外来のある病院へ到着。 胸腔ドレナー...

弁護士回答
    1
  • 相手の危険な急ブレーキで

ベストアンサー

交差点で向き合い私は左折、相手はで右折でしたので譲って先に行って貰いました。 しかし、何が気に入らなかったのか信号の手前で急ブレーキかけられて追突寸前でした。 その時の衝撃で両肘と首が痛く、また思い出すと怖く運転も出来ない状態です。 相手の車はドラレコに記録してあります。 治療費や慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 気付かず当て逃げしてるかもしれません

この前、自分と彼女と彼女の家族で買い物に行ったのですがその帰りに駐車していた車にぶつけてしまったかもれないのですがどうしたらよいでしょうか? 自分の車を頭から駐車しており帰るのにバックで駐車スペースから出したのですがその時ゴトンっと音がしたのですが排水するための溝にタイヤが落ちた音だと思いそのまま帰宅しました。 後から彼女のお母さんに車をぶつけ...

弁護士回答
    1
  • レッカー作業中のトラブル

レッカー作業中のトラブルについて質問致します。 左前輪のタイヤがパンクした為、レッカーにて搬送をお願いすることになりました。 その際に、レッカー業者の支持にて、自分自身で積載車にバックで積み込みました。 積み込み途中(車に角度がつくときに)、バンパーを地面に擦ってしまいました。 この場合、バンパーの修理代は誰が持つべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険金の不払い 

自分で入っていた日常の怪我などによる傷害保険金の請求のために、保険会社に後遺障害診断書を提出し請求して、労災基準に準じて支払うことになっていた保険だったのに非該当になったが明らかに後遺障害が残存しているので訴訟で解決する場合の質問です。 詳しい約款を保険会社に言っても送ってくれないので等級の認定基準や金額等がわからなくても裁判で請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • ローン特約による解約の可否について

ベストアンサー

住宅ローン特約について相談です。 仮審査で3行落ちました。ローン特約での白紙解約をしたいと思っています。 ただ、ローンが通らない理由が信用情報で引っ掛かっていると仲介業者に言われました、その際、過去に消費者金融を利用していませんか?と仲介業者聞かれ、今あるカードローンの残債は過去にポケットバンク、プロミスなどで借りたものを纏めたものですと答えま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人で、訴えられました。

ベストアンサー

ローン会社から訴えられました。私は連帯保証人なのですが、裁判が終わった後等に何か弊害がありますか?例えばローンが組めなくなる、とかの。とても自分勝手なのですが、今とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 保証の期限と金額設定について

先日、天津甘栗を購入し食べた所、煎る際に使用する小石が混入していて、きづかずに噛んでしまいました。それ以来噛んだ奥歯がしみたり、 噛みしめたりすると痛むようになり、1ヵ月しても治まらないので歯医者さんに行った所、”割れなくて良かったね。ひびが入っているから経過観察が必要”と言われました。これから販売&製造会社と保証の期限や金額について話し合う事にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料請求額は、どれくらいが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、知らない相手とトラブルになり怪我を負わせてしまいました。きっかけは相手が一方的にしつこく絡んできました。結果は、こちらが手を出してしまい倒した時か、殴ったときにぶつけたのが原因で、後頭部に7針縫う怪我を負わせてしまいました。相手は実費以外で慰謝料を請求してきたのですが、明細がありません。相手の被害は、当日が日付が変わる直前という事もあり実日...

弁護士回答
    2
  • 無免許・酒帯運転

先日、無免許・酒帯び運転で逮捕され2日間、拘留されました。半年前に酒帯びの13点で免許取り消しになり、8年前にも無免許で捕まり12年前にも酒帯びで捕まりました。この後どの様な処分になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている家庭の子供がバイクを破損した

ベストアンサー

生活保護を受けている知人の話なのですが、二人の子供を連れて外に出た際に、下の子に目を奪われた隙に上の子が駐輪場のバイクにのぼり、ジャンプをして転倒させてしまったそうです。 幸い子供に怪我はなかったようなのですが、運悪くそのバイクが数百万を掛けた改造車で修理費用が20万円ほどかかるそうです。 知人は当然のこととして弁償するつもりですが、現実問題...

弁護士回答
    1
  • 蕎麦屋の駐車場から道路に降りるスロープの件

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日 蕎麦屋に行って店の前の駐車場にいれて 帰りに駐車場から直進して道路に出たら 歩道に降りるスロープかずれていて車の下回りを打ちました。  このような場合は、自己責任ですか? それともお店が駐車場を整備できてなかったからですか? それとも市の、道路の管理に問題が有り道路課の責任ですか? 【質問1】 駐車場からまっすぐに道路に降...

弁護士回答
    1
  • 信号を見落として横断しようとしてしまった。

【相談の背景】 街を歩いていて、不注意で信号を無視してしまいました。 すぐ歩道に戻りました。もし後ろの車に被害があったら、損害賠償請求されそうで怖くて相談しました。 【質問1】 この場合、過失の割合は7:3でしょうか

弁護士回答
    1
  • 旧姓での郵便物について

ベストアンサー

これから離婚調停をする者です。既に別居状態で旦那の家に荷物を発送する事がありその時に離婚前ではありますが旧姓で郵便物を発送する事は法的に何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 船舶免許名義貸しについて

船舶免許(大型)で、名義貸しをおこなわされた場合、免許を貸した人と名義貸しをさせた方に罰則はありますか? また、同乗していた船長にも責任・罰則はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場についてご教示ください。

慰謝料の相場をお聞きしたです。  2016年2月4日、子供(小学1年)が学校の廊下を歩いているところ、後ろから走ってきた男の子がぶつかってきて、転倒したとのこと。  転倒した際には、膝の内出血のけがだけと思っていたが、その夜に奥歯(乳歯1本)が欠けていることが発覚した。  冷たいものを飲むと痛みを感じ、硬いものも噛みにくいとのことです。  翌日の2月...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークの労災について

ベストアンサー

同僚のことで相談に乗ってください。 A社、B社でパートしていますがA社はダブルワークを許していません。 A社では昔 骨折をし 労災で治療しました。 今回 B社で足をぶつけ、昔A社で骨折した部分が痛む様子です。 この場合、どちらの会社で労災を申請するのでしょうか。 また労災を申請するとA社に ほかの社でダブルワークしていることがわかってしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談書

示談書委任状無しで妻がサイン捺印した場合の効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の個人情報登録

CICの登録が お支払い状況の終了状況は貸倒。 賃金業法の登録内容の終了状況は完了。 になっていました。 他のローンを組む時に、やはり時効の援用したのがバレるのでしょうか⁉ 保有期限が過ぎるまでは無理でしょうか⁉

弁護士回答
    1
  • おばさん夫婦にやられた。自分はどうしたらいいのでしょうか?

一緒の駐車場に停めている叔父さんが自分の車に寝ぼけて運転してぶつけました。 自分は仕事から帰ってきてからぶつけたと知らされ、車を見るとバンパーが壊れていました。 その時は身内だし修理代も払うと約束してくれたので警察に届けなかったのですが、いつになっても修理代の話もなく、半年間がすぎ、自分は車屋さんに修理の見積を出してもらい、おばさんとおじさ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場

酒に酔って、まったく記憶がないのですが駅の改札の窓ガラスを割り、駅員に一発膝蹴りをくらわせ、左胸部打撲という怪我で全治15日の怪我を負わせてしまったのですが、示談するにはどの位の示談金を用意すべきですか? また、窓ガラスは弁償しました。

弁護士回答
    1
  • 船上パーティ主催について

私は現在 1級小型船舶操縦免許を所有しています。これをいかして船をレンタルして海へ出て船上バーべキューパーティなどを主催しようと考えております。会費をあつめて10人前後で行おうとしているのですが、この場合、法律的に注意すべき事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引の件で。この場合どうしたらイイのでしょうか?

とあるサイトである物の取引をしました。私が出品した側です。振込3000円があり郵送(普通郵便)しましたが、届いてないとのことでした。この場合どうしたらイイのでしょうか?詐欺で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 通院による勤務時間の変更

業務災害による怪我のため、基本業務ができなくなり、 雇用条件を変更するように会社から言われました。 週5日、実働7時間で午後からの勤務だったのですが、 基本業務ができないのであれば、「午後から来られても困る」とのことで、 午前中からの勤務をするように言われました。 しかし、医師から週5日の通院を指示されていたので、 午後からの勤務が可能であれば...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤で父が亡くなりました。

1年半前に医療過誤で70代の父が亡くなりました。 執刀医は当時、ミスを認め謝罪しました。 現在、医療過誤について専門の機関(国営)の調査が終了し、結果報告を待っています。 患者が老人の場合、賠償金は幾ら請求すればよいのでしょうか? 又、結果報告で病院側に責任が無いと言われた場合はどうすればよいのでしょうか? 当時は明らかにミスを認め、執刀医も医院長も...

弁護士回答
    1
  • 復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について

【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...

弁護士回答
    1
  • 認知症高齢者がリフォーム業者と口約束した内容の解約について

ベストアンサー

認知症高齢者で数日後に介護認定の訪問を受ける親が階下への漏水事故で業者との口約束契約での相談です。業者への見積もり依頼は階下のご主人、業者は点検開始前に我が家へ状況確認、挨拶と称して訪問し独居の母より火災保険証書の確認、口約束での委託を受けたと申し立て。しかし階下住人は母が認知が怪しい事はご存知で母との口約束は承服し兼ねると反論するも保険会社へ...

弁護士回答
    1
  • 授業での柔道による骨折の対応に苦慮しています。

ベストアンサー

先週金曜の10時頃に中学1年の娘が体育の授業における柔道にて左足首を骨折しました。 学校側は救急搬送せずに母親へ電話連絡を入れ母親が自らの車にて学校側指定の病院へ11時頃搬送し受診。 レントゲンにて骨折を確認したが詳しく分からず総合病院へ12時30分頃に母親が搬送。 MRIなどの検査にて左脛骨複雑骨折にて緊急手術となり17時より2時間程度の手術となった。 その...

弁護士回答
    1
  • 彼がひどい 分かれる際に慰謝料を取れるのか

私 21歳正社員年収300万 彼氏21歳正社員年収200万 困っていること 何を買うにもお金を払うのは私 *同棲前は必ず私の運転(ガソリン代、駐車代は私が負担、休みが合わなくても深夜迎えに行ったり移動したりで体調が悪く、仕事に支障をきたした為職場の変更をやむを得ず行った) *現在住んでいるアパートの敷金礼金+2ヶ月分の家賃を私が全額負担(半分払うと言ったもの...

弁護士回答
    1
  • 妻の子の連れ去り別居についての調停・裁判について良案はないでしょうか?

平成21年交際開始。 夫は婚姻前より心療内科へ通院服薬加療中。仕事は何度か転職していた。 妻は国家資格を持ち従事。夫同様に何度か転職していた。 婚姻前から妻は愛情表現に乏しく、セックスレスであった。何度も話し合いをし試行錯誤していた。 同年、妊娠が判明。 平成22年に結婚。同年、子誕生。 夫は仕事をしていたが、他職員による一方的な暴力行為により...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の免責事由に納得できない。『土地工作物責任』なにこれ

ベストアンサー

損害保険会社に対する不信感でいっぱいです。 昨年暮れの賠償事故が先週、保険会社から免責の判断が下りました、賠償額は4~5000万円 弊社が加入している損害保険の賠償額は1億円、本件は株式会社A社から株式会社B社が作業を請負、株式会社A社の倉庫兼作業場に於いて請負った作業をしていました、作業3日目の深夜に不幸にも火災を起こしてしまいました、翌日の...

弁護士回答
    1
  • 重度の知的障害者だけが相続人の場合、遺言執行者(義叔父)だけの指定がある公正証書遺言を無効にできるか

ベストアンサー

三年前、父の他界の四ヵ月後に母も他界しました。遺族は重度の知能障害者の兄(生後の事故)と長女の私と妹の三人です。兄は両親と実家で暮らしていました。私は外国で、妹も外国に住んでいましたが将来の兄の事を思い家族で日本に引き上げて以来、隣県に住んでいます。私は両親の死去を妹から聞いて初めて知りました。両親の葬式は義叔父が済ませていました。妹は、十年前...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間で合意した、この不動産と保険払戻金の取り決めは合法でしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 両親の離婚協議が合意に至り、公正証書にするため離婚協議書を作成しております。 ただ、不動産と保険解約時期で合意したものの法律上、問題となる可能性があるため下記の協議内容をご確認頂けませんでしょうか? 1不動産の所有名義、建物保険の名義を夫から妻へ変更する。不動産取得税、登録免許税は妻が負担する (固定資産評価証明書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから