75,723件見つかりました

法律相談一覧

• タクシー乗車にて正面衝突にての債務損害賠償の慰謝料の判例

恐縮ですが示談金の相場を教えて下さいませ

弁護士回答
    2
  • 不起訴

犯罪が成立・刑事告訴されても、被害者にも非・落ち度・原因がある場合、不起訴処分になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 作業中

ベストアンサー

原料の入出庫等の仕事をしておりますが、荷物運びの作業中に腰を痛めてしまい会社を早退して病院に行った所、椎間板ヘルニアと腰を庇った影響で靭帯に炎症が起きていると言う事で4日程お休みをいただき万全ではないながら軽い仕事なら出来るので復帰しました。 その後、給料が出て明細を確認した所40時間近くあった早出残業がほとんどなくなっていて確認した所、ヘルニアで...

弁護士回答
    1
  • 就職活動中における無賃労働について

ベストアンサー

就職(パートタイム)活動中です。雇用契約を結ぶ前に、仕事内容の確認や使っていただけそうかなどの相互確認も含めて、1週間程度の無賃労働を提案したいと考えています。どのような点に注意して話をもちかけたらよいでしょうか?法律上問題になる点などもあればそれも含めて教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自動車の運転について。車間距離マークというのはないのでしょうか?

僕は、自動車を運転しているときに車間距離をあまりあけない人がいて後ろが気になってとても不愉快です。車間距離マークというのはないのでしょうか?赤ちゃん乗ってますというマークがありますが、赤ちゃんが乗っていなくてもつけていいのでしょうか?最高速度のマークに40kmと書いてありますが、40kmの所で50km出してもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本日ひき逃げにあいました

長くなりますが、よろしくお願いします。本日バイクに乗っていたら、前が渋滞していて、車間距離を多めにとっていたのですが、その時に、後ろからクラクションを鳴らされて前につめろよと怒鳴られました。実際、車間距離は安全な感覚であけていただけなのですが、その後ろの車はそのままバイクにぶつかりました。その際、相手の車を一時ひきとめて警察に通報し、ナンバーを...

弁護士回答
    1
  • 保険の事

自分が知らない間に生命保険をかけられていた場合ですが、離婚前の生命保険の受取人が別れた夫になっていたら離婚後私が死んだ時には別れた夫に保険金が入る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差別に該当するか教えて下さい

広汎性発達障害・ADHD(二次障害で鬱病治療中)と軽度知的障害を持っています。 上司が障害の特性を理解してくれません。 健常者と責任の重さは同じと言われております。 ADHDがあるため再三の注意を払っていても仕事でミスを繰り返してしまいます。 マイカー通勤をしておりますがADHD持ちという理由で、高度な運転適性検査を受けてもらう可能性があるとも言われてお...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

前回鼻中核軟骨軟骨手術で鞍鼻になった事で質問させていただきました。治療完治ですと術後半年に耳鼻咽喉科の部長から言われました。2年後に鞍鼻について医療過誤を認めてます。何度も手術していますし再生治療手術も体の部位(骨)をとり体に傷が残るのと手術のトラウマがあるため手術をしたくありません。その場合は後遺傷害認定はいただけないのですか?もしくは気持ちが落...

弁護士回答
    2
  • 車のトランクをあけようとした時に車のブレーキを離した

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転後パーキングにギアを入れた時のことです。ブレーキを踏んだままいたところ、後ろから仕事の仲間が来て、荷物を下ろすため私が運転する車のトランクを開けようとしました。 その時、ブレーキから足を離し、車がほんの少し動き(パーキングに入れ、ブレーキを離したことで、ブレーキの油圧が解けたことによる動き)ました。 【質問1】 その後も何...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不安でいっぱいで仕方がない

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、塾の帰りに電柱と車(信号待ち中)の間を自転車を押したまま通ろうとしたら車にコツンとぶつけてしまいました。 【質問1】 この時相手の方がドアを開けて「ごめんなさいは?」と言われたので私は「すいません」と言いました。自分から言えなくて申し訳ないと思っています。これは警察沙汰になりますでしょうか?和解終わるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • T字路の道でぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日T字路の道でどっちも一時停止の標識がない道で自動車を運転しました。 自分が安全確認をして自動車を左折しました。自動車が来てないと思い曲がってしまいましたが、来てたみたいでぶつかりそうになりました。 ぶつかりそうになった車に追いかけられこっちをみながら抜かされました。 当たっていたなかったので近くのお店に入りました。 自車を確認...

弁護士回答
    1
  • 30日以上3ヶ月未満だと懲役か罰金どっちになりますか?

【相談の背景】 意見の通知書が届き公安委員会(千葉県警察本部)に行ってきました。 私は、反省文、嘆願書、上申書を提出したにも関わらず免許取り消しになってしまいました。 ネットで見ましたが千葉県の公安委員会は、 厳しいと書いてありました。 納得いかないので審査請求書を書きたいと思います。 処分に対して納得できない理由をなるべく簡潔明瞭 具体的に書...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後 携帯新規契約について

【相談の背景】 5年ほど前にau回線を含み自己破産しました。 今は父親名義でスマホを持っているのですが自分名義にしたいと考えて新たに例えばau以外なら新規契約できるのかと過去質問を検索したのですが弁護士によって免責をうけていれば新規契約できるという方と難しいという方がいてどっちが正解なのかわかりません。 【質問1】 弁護士によって違うのは何故でしょ...

弁護士回答
    1
  • 無資格でスクールの講師になれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供向けの英会話やスポーツなどを教えている団体から講師をやってくれないかと相談されているのですが、その団体から無資格でも講師ができると説明を受けました。インストラクターの資格や免許もなく教えてもいいものなのでしょうか? 塾講師などは大学生なども行っていますが、団体に所属し、お金をもらってスポーツなどを子供に教えるとなると素人(免許...

弁護士回答
    1
  • 自転車の一時停止違反で起訴されるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は車で右折、被害者(相談者)自転車で直進し交差点中心部で停車しているところ車にぶつけられけがをしました、本日警察より相手方のドライブレコーダーによるとあなたが交差点手前で一時停止いていないといわれたので交差点手前一時停止したかどうかは記憶にありませんと言ったら道路交通法違反のため後日警察に来てもらいますとのことですが起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 車にて自転車とぶつかりそうになった際の対応について

ベストアンサー

自動車を運転中、自転車とぶつかりそうになったので判断を仰ぎたいです。 T字路の交差点にて、右折しようと減速し交差点に入りかけていた時、自転車が直進してきていることに気づきました。ブレーキが間に合わず、そのまま右折してしまい、自転車の方は自動車の後方部分をよけるように膨らんで走っていったといった感じでした。 ミラーで確認した限り、自動車の方の転倒...

弁護士回答
    1
  • 労災認定可能な状況かどうか

当社の社員のことでの質問です。 今回当社が依頼しているライターに記事を書いてもらうために、社員を一名ライターに同行させました。 ライターには体験で三輪バイクに乗っていただくことになっており、ツアーガイドとライター、そして社員でそれぞれ一台ずつのバイクに乗ったのですが、当社社員が転倒してしまい、膝を縫う怪我を負いました。 社員は、ツアーガイドがラ...

弁護士回答
    1
  • ホテルに宿泊中の怪我

先日旅行中に、夜、宿泊先のコテージの外の階段から足を踏み外してしまい、両足の中足骨骨折をしてしまいました。 そもそも、二階を希望していたわけでもなくフロントが決めたのですが、古く静かなコテージのため、夜に階段を降りる時に明かりも少なく、一番下の階段のみ茶色で、夜だったためその一段が暗くて見えず、階段が終わったと思い結果踏み外し怪我をしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 傷害 被害者請求について

長文になります。 9月23日頃ですが、家や母のことで弟と言い争いになり、頭を殴られ警察に通報し被害届を出すことにし、救急車を呼び病院に搬送され、診断は、頬骨を左右骨折と前歯1本折れ、上唇の内側を5針程度縫いました。 搬送された病院では、警察への提出用の診断書で全治1カ月でしたが、今後の対応できる診療科がない為に、3日間程入院し紹介された病院で...

弁護士回答
    1
  • 安全運転義務違反に、該当するのか?

質問の続きですが飲酒運転で、当て逃げされたのですが、何度めかの警察の取調べの最中に初めて安全運転義務違反の文言が出てきたのですが、点数も加点される可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 物損のみ

ベストアンサー

当て逃げの物損のみの場合必ず報告義務違反で書類送検されるものなのでしょうか?立件せず刑事処分なしということも実際あるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • けんか。いくらの損害賠償を取られているのですか?

私の身内が酔っ払って階段からつきおとしてHCUにいる ん言って60万かしてときたんですけど その後家も売り払ったのです。 ちょっとこわいです。 いくらの損害賠償を取られているのですか?

弁護士回答
    1
  • 失業等給付請求の時効について

労働者災害補償保険の時効は2年ですが日々時効なので、治療が続いている間、その時点から2年前の分までなら請求できますが、失業等給付請求権(求職者給付、就職促進給付、教育訓練給付及び雇用継続給付)で、本来就職困難者だったにも関わらず何ら説明を受けることもなかったため、通常の求職者になってしまった場合、何か救済策は無いものでしょうか? 傷病で求職活...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書

ベストアンサー

訴訟上の過失認定割合の証拠となる実況見分調書について、供述調書の作成の過程で、交通捜査の担当警察官から、「加害者の過失はどこだと思いますか。」と「あなたの過失は無しでいいですね。」と言われた場合、実況見分調書は、相当有利に働いていると言って良いのでしょうか。 最も、私の過失は0%と思っていますが。

弁護士回答
    1
  • 店の駐車場で

コンビニの駐車場のことなんですが、2日続けて大雪警報が発令するほど降りました。しかしあるコンビニだけは全く除雪しておらず、その駐車場にはいり車がハマってしまいました。私の他に二台同じ目にあってました。そのさい雪の山に何度もあたり車が傷ついたのですが、これは自業自得になるんでしょーか?

弁護士回答
    1
  • 震災で突き出たマンホールに接触してしまった

ベストアンサー

お世話になっております。 市道を自動車で走行中に、道路の真ん中に震災で突き出たマンホールがあるのに気づかず、接触してしまいました。マンホールと自動車の床下がヒットし、エアバッグが作動するほどの衝撃でした。 なんとかディーラーまで自動車を運転していき点検してもらったところ、フレームが曲がりギアボックスが傷んでいるので修理代は50万円以上と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 店の過失で火傷をしました。

【相談の背景】 【概要】 飲食店の完全な過失で火傷を負いました。 【詳細】 飲食店のカレー寸胴鍋(高さ50センチの鍋)がただ待っていた状態でこちらに倒れてきて、左手上腕部に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 ※診断書をその日に取得(全治2〜4週間) ※店側の対応に不信感があったので、警察署に連絡して来てもらいました。 ※店側は全面的に非を認めてる。 ※火傷は赤...

弁護士回答
    1
  • こちらへ向かって来た車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で狭い道を進んでいたところ、脇道から歩行者が出てきました。立ち止まりましたが、その場にいるのだと思い進みました。するとその高校生が自車側方に向かって歩いてきました。そのまま進んでいましたが、モニターでみたところ距離が近く見え、その人が車に当たらなかったか不安です。ミラーで見たところその人はそのまま歩いて行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 速度超過で行政処分を受けたが、検察からの連絡がない。どのくらい待てばいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月27日に県外で73km速度超過の検挙後、県内で7/26行政処分を受けました。しかし、8/7現在も未だに検察からの連絡がありません。 【質問1】 検察からの連絡はどれくらいになるのでしょうか?このように遅い場合があるのでしょうか?懲役刑の可能性が高いため遅いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 片側二車線 直進車に対し、車線変更した自転車と衝突した際の過失割合について。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 片側二車線の道路、第一通行帯を直進通行していたバイク(当方)に対して、横断歩道から30メートル以内の場所で第二通行帯を走って居た自転車が後方確認も無く急に進路変更をしてバイクのコントロールが効かなくなり衝突してしまいました。 自転車は進路妨害になりますか? 自転車は、第二通行帯の真ん中を走行して良いものなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 処方ミスによる副作用からの入院

ベストアンサー

ご相談させしてください。 子供(4歳)が風邪を引きいつも行っている病院に薬をもらいました。 私の感覚で1包の量が多いような気はしたのですが、夜と朝に飲ませました。 その日のお昼頃、明らかに様子がおかしく焦点が合わない、歩行もちゃんと出来ない、ろれつがまわらない、幻覚を見ている、ママを認識出来ない。等の他にもたくさん症状がありましたが、このような状態...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料(前歯2本欠損、右足打撲)

傷害事件の慰謝料について。 酔っ払い(面識なし)に駅構内で突然因縁をつけられ、顔面を殴られました。 逃走を図ったので、取り押える際にもみ合いとなり階段から転落しましたが、駅員さんが駆けつけ捕えることができました。 ・顔面を殴られたことにのり前歯2本がとれた ・前歯1本の骨が脱臼?となった ・下顎部分骨折 ・右足打撲(取り押える際)、全治2週間 以上のケ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で検挙された場合の罰金

ベストアンサー

飲酒運転について質問させて頂きます。 母親に何度忠告しても飲酒運転をしてしまいます。もし飲酒運転で捕まった際、罰金となりますが、家族に支払うお金がない場合、本人は交通刑務所行きとなると思いますが、家族が支払わなければならないという法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。

私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...

弁護士回答
    2
  • 追加して相談させて頂きます。

ベストアンサー

以前の御解答有り難う御座います。 警備員として働けないということは、仲間で有る警備員の配置をする業務も出来ない様になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車が接触したりしていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場内を進んでいたところ左から追い越され、そのすぐ後について発進しました。距離が近く、相手の車に当たらなかったか不安です。特に音はなくその車は行きました。 ②対面道路で進んでいたところ歩行者が車道に入ってこちらへ向かってきました。間を取ったつもりですが、追い越す際に当たらなかったか不安です?特に音はなく、ミラーで見るとその...

弁護士回答
    3
  • 信号待ち中の追突被害による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシードライバーをやってます。 昨日、信号待ちで停車していたところ、一般ドライバーに後ろから追突されました。相手方が携帯ナビ操作をしていて脇見運転によるものです。 警察による検分は済んでおり、現在は物損として処理されていますが、人身に切り替える予定です。 車の状態は、リアバンパーとリア扉が損傷してます。 わたし自身の体...

弁護士回答
    2
  • どういうことでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産したあと7年は 携帯の分割審査は必ず通らないと どのサイトを見ても書いてあります。 自己破産した直後に6万の端末を だめ元で分割審査したら とおりました。 【質問1】 これは何かの間違いですか?今後は機種変更したくても通らなかなってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • スーパーで水溜まりで足を滑らせる。元々あった怪我が増悪!

ベストアンサー

三カ月前にスーパーで食品売り場で水が床に溜まっていてそれに気づかずに転倒までいかずスリップして転げそうになりました。会社で右膝内側靭帯を損傷してました。 そのスリップによって膝の痛みが増幅しました。 病院の診断書も書いてもらってスーパーに提出しました。2ヶ月半が経ってもスーパーの保険会社からはなにも連絡がなく。最近弁護士に依頼したので今後弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を駐車場に停める際に人が近くにおり、当たらなかったか不安になりました。また自転車ともすれ違い、ミラーなどが当たらなかったか不安になりました。いずれもそのまま行ってしまいました。 ②歩道を走る自転車を追い越す際に急に車道側に寄ってきたためミラーなどが当たらなかったか不安になりました。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で右折する際に前を自転車が渡りました。その際に当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていきました。 ②駐車場内で進んでいたところ前を人が渡っていきました。進んだあとで当たらなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ③直進しており歩道に立っている人のそばを通過する際に距離が近く当たらなかったか不安...

弁護士回答
    2
  • 左折時にトラックの駐車違反車有りで、軽自動車左折時に、左側後ろ1/3の位置に、現付きバイクが衝突。

【相談の背景】 私が軽自動車が6m巾の二車線から直進中、左折予定位置から45m程手前から。(左折場所は信号無し・一方通行)、其の後左折場所の20m以上前から、前後左側の並走車を見たが、走行車は居無かった。其の左折位置から11m程度の手前でウィンカーを出し、時速10km程に減速し曲り角手前3mにトラック4t~6t車が駐車違反車が有り、道路は通勤者が多い場所で、歩行者確認...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査の期間に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、持続化給付金の不正受給で 2020年9月下旬に警察署に自主しました。在宅捜査になりその後、聴取の為2020年10月中旬に1度警察署に呼ばれました。 その際、「もう1回くらい来てもらうとは思います。」と言われ帰宅し、今に至ります。 【質問1】 在宅捜査は捜査等に時間がかかるとは良く耳にしますが、あと1ヶ月程で1年になりますが現在の捜査期間...

弁護士回答
    2
  • 一般的な被害届報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に人と接触したかもしれない件ですが、時速50kmぐらいで、押しボタン式の信号機の黄色から赤になるところやや赤よりのときに信号機に入りました。人は渡り始めていたところでしたのでハンドルをきって避けたと思います。そのときには警察に届けず、翌日に警察に届けました。警察では被害届も通報も入っていませんとのことで一応参考として受理...

弁護士回答
    1
  • 保険満期、相続について

ベストアンサー

契約者が母で、被保険者が兄、死亡や満期の受取人は母の普通養老保険についての質問です。 母は一括で保険代は払込済みです。満期が来たら母の通帳に振り込みされます。 この保険のお金は母の物で、兄は法律上権利はありませんか? 母が認知症で兄と色々もめています。上記の保険が満期になり母の通帳に振り込まれたお金で母の介護費用などにあてたいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 気づかない内に駐車の際に飼い猫にぶつかってしまった場合について

ベストアンサー

アパートに住んでおり駐車場を借りております 自分が借りている駐車スペースの隣の近くに飼い猫が居りました 私の車が近づくと飼い猫は隣の駐車スペースの車の内側に隠れました 駐車の際にぶつかるような音はしておりませんがもしぶつかっていたらどうなるのか不安です このような状況でもしも飼い猫に車がぶつかっていた場合罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の告知事項の解釈について

ベストアンサー

不動産賃貸・大家業を営む個人事業主です。 近々、車を買い換える予定があります。 車の使用目的は、大家業としては、せいぜい3カ月に1~2日程度の使用で、 ほとんどが「日常・レジャー使用」ですが、税理士事務所に相談したところ、 購入金額の2割くらいは経費にできるのでは、ということでした。 自動車保険パンフレットの告知事項の「使用目的欄」を見ます...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険の範囲

先日、職場の歓送迎会先のお店の入り口にあるドアのガラスを割ってしまいました。 外に出て一服し、戻ろうとドアを押すとパリン!と大きくガラスが割れてしまい、私自身もドアを持っていた右手と、左足のスネ上にケガをしました。 お店の方は手早く処置をして下さいましたが、ドアの弁償を…と会社の上司を通じて話が来ました。 故意ではないとはいえ、私がガラスを割って...

弁護士回答
    1
  • 子供同士がぶつかったトラブル

先程スーパーで買い物をしていたら7歳の息子が離れたところから小走りでこちらに来る途中、1〜2歳くらいの子供とぶつかってしまいました。 あちらも走っていたようなのですが体が小さい分ころんで頭をぶつけ大泣きしていました。 そばにご両親がいてすみませんと声をかけ子供もごめんなさいと言ったのですが大丈夫だよ、というあちらのお母さんの目がとても怖かったです。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから