法律相談一覧
-
自転車事故無保険の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と自転車の接触事故です。 事故後は早急に救急車と警察を手配しました。(状況としては、尻餅をついて背中や腰を打ったようなかたちです。)その後救急先の病院で、レントゲンとかの検査をし、骨折とかの診断はなく怪我なしと判定された模様です。 ですが、被害者は納得がいっていないようで別の病院で検査を受けるとのことでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の信号無視による交通死亡事故
ベストアンサー幅員20m近い4車線の中央分離帯有りの幹線道路。私は左側車線で信号待ちしていました。先行車2台。青信号に変わって、先行車が発車したので、少し遅れましたが私も発車。当然、左側を確認し、前方を注視して発車しました。 しかし、右側から横断歩道の赤信号を無視して、突進してきた自転車(80歳)と横断歩道上で衝突。自転車(80歳)は6時間後に死亡。 これらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分側が診断書提出。ゴールド免許の行方は?
ベストアンサー交差点での事故 私がバイクでT字路を直進中、左側から一時停止して急発進右折してきた自動車と衝突して怪我をしました。 相手は若い方で彼女さんも同乗していて、任意保険に入っておられなかったのですが、事故当時はかなり感情的になり「自分は一時停止したのだから悪くない」と騒いで相手側も腰が痛いと人身事故扱いになりました。 私の方はバイクなので怪我の程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折、直進の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんわ。 最近交通事故を起こしてしまったんですけど、ちょっと腑に落ちないので、聞きたいのですが、 私が右折 相手が直進 で、私の車のテールをカスって事故。こちらはテールが割れただけの衝撃。 相手はフロントバンパー左側に傷。 正直ぶつかったのかわからないくらいの衝撃。 こちらはしっかり確認をし、右折。 相手は二車線の右車線...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故裁判における仕組み
ベストアンサー現在、人身事故の件で加害者が無保険の為、こちらの保険会社に対して無保険車障害特約を使うため、当方が保険会社に対して訴訟提起をし、第一回期日も決まりました。保険会社は裁判で決まった判決に対して支払いをすると思いますが、当方の無保険車障害特約ですので、実質の加害者に 求償を必ずすると思います。保険会社は加害者本人に訴訟参加をさすであろうと こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故でいいのでしょうか?
先日、一時停止の後に直進車両と接触する事故を起こし、その場ではケガ等が無かった為、物損事故として警察に処理してもらいました。 後日、被害者の方が首の違和感から通院されたと聞き、人身事故への切替のために警察へ行きました。(事故1週間後) 警察署の前で被害者の方から「もともとの持病が事故の衝撃で痛むだけだと思うので、物損事故のままでも通院を保証しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を誘発してしまいました。
先日、片側2車線の道路の右車線を走行中に、左車線に車がいることに気付かず車線変更をしようとしてしまい、私の車を避けて左にハンドルを切った車がバイクに接触するという事故が起きてしまいました。 私はハンドルを切った瞬間に左の車に気付き、すぐに元の車線に戻りましたが、その車が並走しながら怒鳴っていたので、頭を下げ、直接謝ろうと左車線(その車の前)に移動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求では?これって不当請求ではないのですか?
仕事でバイクと車の出会い頭での交通事故にあいました。私は会社のバイクに乗っていたのですが、任意保険に会社が入っていません。事故の保険割合はフィフティフィフティで、事故の負担の半額を私に請求するといってます。以前、車の物損の時も同様に半額負担しましたが、これも任意保険がきれていました。どちらも会社の命令で使用したものです。これって不当請求ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良でしょ?
1年前に追突事故に遭いました。 信号機のない横断歩道で、横断者を発見し、後方との十分な車間距離を確認して停車しました。 横断者がなかなか渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然、追突されました。クラクションもブレーキ音もありませんでした。 こちらはハッチバッグタイプの乗用車(ウイングロード)で、相手は小型のトラック(いすゞのエルフ)でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故示談計算方法について
交通事故で弁護士さんに最終的に、お願いいた場合、弁護士基準の慰謝料算出は、通院そう日数で計算するのでしょうか?それとも、実通院日数で計算するのでしょうか? 例えば、通院期間が255日で、接骨院通院、整形外科通院が180日だとすると、通院きかん8か月と15日か、6か月のどちらで、算出してもらえるんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 14
-
-
歩行者(私)と自転車の事故における歩行者の通報義務と物損扱いの場合の労災について
ベストアンサー私:歩行者、相手方:ロードレーサータイプの自転車 の交通事故についての相談です 事故状況: 青と認識し、コンビニから急いででて、横断歩道にさしかかったところ、青点滅で侵入となった。 直後に右側から赤信号無視(複数の監視カメラから赤信号無視であることが確定している)の自転車に衝突された。 気づいたときには横断報道の上で四つんばいになっており、歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
航空機事故により戻れなくなくなった際の延泊代金は請求できる?
航空機事故により戻れなくなくなった際の延泊代金は請求できるのでしょうか? 先日広島で起きた航空事故のため、事故翌日に利用する予定だった便が欠航となり、2日ほど延泊を強いられました。 事故を起こした当該航空会社から間接的に被害を被ったわけです。 滞在場所が北海道でしたので、電車を利用したり飛行機を乗り継いだりして戻るのも時間的にも金額的にも現実的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で弁護士をたてた場合の保険金が支払われるまでの流れを教えてください。
交通事故の保険の事で質問です。 約一年半前に知人が事故を起こして入院しました。 知人から事故が原因で会社を解雇され生活費がないから 事故の保険金がおり次第返済するのでお金を貸して欲しいと頼まれて20万程貸しました。 事故の内容は高速道路で車が故障してハザードをたいて停車していたところ後ろから追突され、追突してきた運転手は死亡したそうです。 知人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会い頭の車同士のぶっ損事故!
出会い頭のぶっ損事故を起こしてしまいました。 以前にも別の質問で投稿させてもらったのですが。 自分が優先道路に出るときにぶつかってしまって 自分が悪いのですが、相手にも自分の車が見えているにもかかわらず、見えてないといい「でてこないだろう」というきもちで注意しないでぶつかってしまった場合 相手は少しも悪くないのですか? よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。
介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。 【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の入通院慰謝料について
お忙しい中、私の相談に目を通していただき、ありがとうございます。 入通院慰謝料和解案の妥当性と、判決に至った場合の予想を教えていただきたく質問いたします。 私が運転中に、相手車両に接触された ● 自動車 × 自動車 の交通事故で、過失割合は ● 私 : 相手 = 0 : 100 というところまで決定済みです。 通院は事故当日の1日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故に遭いました。今後の対応の仕方について。
ベストアンサー4月13日(木)実家に帰省中、信号待ちをしていた所、後ろから追突されました。 事故処理をしている最中から色々な症状が出てきて、事故処理後すぐに病院へ行きました。 相手の方は車は保険で直す、治療費は示談でと言ってその場で現金を渡そうとしてきましたがお断りしました。 最寄りの病院へ向かった所、午後の診療は行っておらず、別の病院を紹介してくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故は、自営業者には厳しい現実なのでしょうか?
ベストアンサー今年の7月の初旬に、仕事でタクシーに乗務中に交通事故に巻き込まれました。当方に過失はない事故です。「頚椎捻挫・前胸部打撲傷・左膝間接打撲・左手間接部打撲傷・腰椎捻挫」との診断書に記載されています。現在も、頚椎及び腰椎の痛みや張り、頭痛・めまいなどで整形外科と整骨院にて治療中です。事故当初から、タクシー会社に勤務している分の休業損害は、相手方の保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での面会拒否と刑事処分
ベストアンサー息子が当方右折(車)×先方直進(二輪車)での事故を起こしてしまいました。事故後2ヶ月半が過ぎている状況です。 事故の概要ですが・・・ 信号有の交差点で息子が青進入右折待機していたところ、信号が黄色になり、対向車が止まってくれたので息子は右折を開始したところ対向車線の路肩側から相手方の二輪車が出てきたそうです。接触前にバイクは転倒しバイク本体はうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを探しております(交通事故)
先日人身事故に遭い、全治2週間以上の診断を受けていますが、相手方との主張が対立しており揉めています。 その為加入保険会社を通した話し合いは難航しており、弁護士さんに依頼しての問題解決について検討を始めています。 保険では相談費用10万円、弁護士費用300万まで保証されます。 以下事故の概略となります。 2輪車(50cc)に搭乗し、1車線で1方通行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故、労災、自賠責保険について。
平成24年1月25日、勤務中にトラック同士の事故にあいました。 私の前にダンプが走っており、右ウインカーを出したので止まろうとおもいましたが止まれなくダンプの後に衝突し私のトラックは大破し両膝から下を挟まれ第1~第5中骨脱臼骨折と診断され緊急手術をしました。 ダンプの運転手の方は何ともなく病院にも行っていません。 私は1月25日から4月3日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「工場内にてフォークリフトの人身事故で普通車免許証の免停処分は希にでもある事例でしょうか?」
ベストアンサー昨年12/22、19:20頃勤務先の工場内にてフォークリフト(私が運転)と歩行者の接触事故を起こしてしまいました。私がフォークリフト専用通路を約5Kmのスピードで後進中 同方向を前進中の歩行者との事故で歩行者は右足第四・五指の骨折全治二ヶ月でした。書類の不備と言うことで二度管轄の警察署交通課へ出頭致しました。6月中旬に8点減点30日の免停処分でした。6/30に29...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科クリニックでのぶつかり事故の事件化の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日(2023/10/12、18:41)投稿させていただいたのですが、御回答いただけなかったので、全体的に編集及び加筆修正を加えた上で再投稿いたします。 先日、とある予約制の心療内科クリニックの待合室にて、受付を済ませ、リュックサックを前に抱えた状態で、診察を待っていたところ、待合席がほぼ埋まっていて、少し後ずさりして移動していたところ、故意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の刑事罰や流れについて。(加害者側)
ベストアンサー人身事故の刑事罰について。 20代、学生で免許を取って2ヶ月目のことです。 過失割合は10-0で私が加害者です。 自分の不安よりも被害者様の方を気遣わないといけないのですが、はじめての事で不安なので質問させていただきます。 赤信号で停止中、青になり先頭の車がじわじわと前進し始めていたため、無責任にもクリープ現象で前に進んでしまい、そのまま追突してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業中の追突事故は休業損害に当たらないと言われました。
ベストアンサーまた少し問題が出ましたので質問よろしくお願いいたします。育児休業中に追突事故を受けました。こちら過失0です。もともと一年半とっており、12/20に追突事故を受け、2/14までは育児休業として元々休みでした。以降はケガ休業として休む事になりました。育児休業期間は家事従事者ということで休業損害を請求出来るとそこら辺のサイトに書いてあったので請求しようと思い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の追突事故は休業損害に当たらないと言われました。
ベストアンサーまた少し問題が出ましたので質問よろしくお願いいたします。育児休業中に追突事故を受けました。こちら過失0です。もともと一年半とっており、12/20に追突事故を受け、2/14までは育児休業として元々休みでした。以降はケガ休業として休む事になりました。育児休業期間は家事従事者ということで休業損害を請求出来るとそこら辺のサイトに書いてあったので請求しようと思い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直の交通事故について。1私の原付の修理はどうなるの?
片側一車線で右折レーンが有り信号機(右折専用信号は無い)で交通整理された交差点で 私は原付で直進、相手は普通自動車で対向車線から右折 私の前走車が交差点を過ぎるや相手方停止線位置から右折 当方、車線左側を走行していたが相手の車との衝突の危険を察知右へ回避措置とるが相手右折方向の横断歩道に歩行者がいて停車、間に合わず私の左前部と相手左後部と接触しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故について詳しい方相談させてください。(私が車です)
深夜、わき道(右折)に入ろうとした私は反対斜線直進の原付に気づいていたのですが、 先に抜けようか、待つかの微妙な距離間隔だった為、判断をぶらつかせあいまいに停止してしまいました。 直進の原付はブレーキをかけ停止したのを確認したので、会釈をしてぬけようとアクセルを踏もうと思ったとたん、 目の前で車体が左右にぶれだし、その場で転倒。 運転者も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故し気づかず立ち去ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に仕事中社用トラックにて狭い道をすれ違う際に接触事故をしました。 接触したことに気がつかずそのまま仕事を続けていた所、会社から電話があり車をぶつけられたので事故現場に行くように言われました。 現場には相手の方がいて気がつかずに立ち去ったことを謝罪しました。 警察は現場に来て相手の方の車を確認と状況を聞いた後に警察署に戻った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丁字路で発生した事故の対処
ベストアンサー先日、旅行先で事故に遭いました。 その日は雪が降っており積雪も多い地域でした。 丁字路の一の部分から右折のためウィンカーをあげ車が来ていないか確認すると1台車が来ているの確認できました。 対向車は|から左折しようとしていましたが車が見えたのでブレーキを掛けていましたがスリップしていた為止まることが出来ませんでした。ハンドルを咄嗟に右にきったので最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視 人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えています。 黄色信号になり、前の右折車が発車したため私も直進方向に発車したところ、赤信号に変わってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と大人の自転車同士の事故
先日、17歳の子どもが自転車同士の事故にあいました、相手の方は30代くらいのスポーツタイプの自転車に乗っておりました、相手の方は直進の歩道を走っており、子どもは側道から出る感じでした、子どもが右に曲がる時に直進の歩道の右側から走ってきた相手の方とぶつかりました。 子どもも相手も転倒しましたが、子どもは頭を打ったので、救急車と警察を相手が呼んでくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の衝突事故の相談です
ベストアンサー知人の子供(高校生)による自転車と自動車の衝突事故の相談です 路地から進入しようと一時停車した自動車に、娘の彼氏が運転した自転車が衝突したということです 自転車は娘のものです 状況的に子供達が停止している車にぶつかったので非は子供達にあるようです 自転車の損害保険に加入していないそうです この場合、自動車の損害を賠償するのは自転車の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの貰い事故による損害補償は可能でしょうか?
【相談の背景】 <車とバイクの貰い事故> 軽自動車が左折時に、3m手前にトラック4t~6t車が駐車違反で止めて折り、 歩行者確認の為に、5km前後に減速停止直前に、角後ろから、急に50ccバイクが車の左後方(前拠り、2.3m)にバイク前輪右側カバーがぶつかり、車が破損した、 バイク側本人は停止自転車が倒れる様な感じで倒れ、肩から倒れ、ヘルメットはベルトをしておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求
ベストアンサー加害者が自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求され、先日、地検から被害者の私に加害者の2回目の公判期日の通知がきました。被害者が重症で後遺障害もある事故なのに、加害者はおそらく初犯で執行猶予がつくと思うのですが、免許取り消しと罰金と執行猶予だけで実刑はないのは、被害者としては納得いきません。加害者は資産持ちなので罰金など痛くも痒くもないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談において、被害者側から「対物超過修理費用特約」の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前、自転車で走行中、車と接触し、右足打撲の怪我を負いました。現在は治療も終了し、示談開始を待っている状態です。自転車(10年前購入)は全損し、生活に必要なため、新しく購入しました。過失割合は、相手10:私0です。 相手側保険会社からは、自転車の賠償については、減価償却がどうとか、時価がどうとか、はっきりしない説明でした。賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の刑事責任について
『人身事故の検察庁呼び出しについて』で質問したものです。 4か月前に夜間直進のバイクと私の運転する右折車との衝突で後遺症の残る人身事故を起こしました。 怪我をされた方は今も治療中です。 本日届いた行政処分通知は交差点安全運転・重傷事故で違反点数11です。 相手に後遺症の残る事故を起こしたという自責の念は大きいのですが、正直罰金の額も気になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士の交通事故 生活保護受給者です
生活保護受給者で交通事故を起こしました 身内のことですが、生活保護受給者です。 バイク同士で衝突事故を起こし、身内が8相手側は2の割合です。 相手は無傷で、身内は全治3か月の骨折です。 身内の入院費、治療費は役所から出せないと言われ、手術できずに退院しています。 事故後に救急車で運ばれ5日間は入院しており、約20万円を病院に支払わなければいけないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターでの事故での損害賠償
【相談の背景】 娘が急いで走ってエスカレーターに乗って失神(検査で迷走神経反射でしょうと言われました)した際、後ろの方を巻き込んでしまい、左手首・膝を骨折し、手術となりました。 個人賠償請求について保険会社に問い合わせたら、失神は心神喪失だから賠償責任は負わない、とのことでした。加害者となってしまったこちら側は保険負担をしなくても良いですが、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道事故、責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道(歩行者用信号青)を徒歩で渡っていました。 自転車が信号無視で左から横断歩道に侵入し、撥ねられそうになりました 自転車は車の左側の車道または路側帯をすり抜ける形で、横断歩道に入ってきました。車に隠れていたので私は気づきませんでした。 私は急いでいたので、横断歩道上を走っていました。ただし信号は点滅していません。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー先日、赤信号に気がつかず歩行者の方と接触して人身事故、(打撲30日くらいの通院)をさせてしまいました。 被害者の方へは謝罪を行い保険会社を通し示談が済み、行政処分は違反4点という通知が来ました。 取調べの際、検察の方からは40〜50キロで走行、信号無視による人身事故のため重い罪になると言われております。 ここで質問なのですが、 1)今後、刑事処分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 私が車、相手が自転車の事故です。 事故当時、私は接触に気付かず現場を離れたのですが、翌日車に傷があり、警察へ届け出ました。 自転車の方からは警察に通報があったようで、事故の当事者で間違いないだろうということでした。 警察に事故現場でどういう状況だったのか説明し、警察に車を渡して帰宅した状況です。 更に事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償などについて
半同棲中の彼氏が交通事故に遭いました。警察からの話が無く相手の話ですが、朝通勤へ向かう車と通勤へ向かう原付が信号付き十字路で接触しました。彼氏の方が原付です。相手の意見は朝は車側が信号よく見てなくて青じゃなかったかも。原付の後ろにいた車の証言も原付側の信号が青だったと。車は直進 原付は左折する所だった(確証はない)事故当初の対応は相手型が救急車を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故加害者です。
ベストアンサー先日、不注意から死亡事故を起こしてしまい3日間拘留のち送検され保釈さました。 今後の被害者遺族の方への対応についてご教授願えればと思います。 被害者の方、ご遺族の方は外国人の方で日本語が全く出来ないのでご遺族の知人の方(外国人の方)が 間に入って通訳していただくようになります。 そして先ほど、代理人の方と連絡がつきました。 ご遺族と被害者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の不注意による、業務上過失傷害での告訴について
とある大手雑貨店で陳列商品を手にとったところ、何らかの理由で内部に隠れていたナイフがはじけ、指を切ってしまいました。 出血が酷かったのですぐに店員に知らせたのですが、「だいじょうぶですか?」と問われただけで何も対応せず、仕方ないのでとりあえずの止血用に絆創膏をもらい、誰か対応してくれる人に連絡するようお願いしました。しばらくして電話が繋がり代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクと自動車の接触事故について
当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療事故に対する損害賠償請求の件
医療事故の相談です。骨折の為のギプスを取る時にギプスカッターで皮膚に深い傷を負いました。医師も事故を認めており、診断書も提出してもらいました。傷が残りそうですが、このようなケースで損害賠償請求はできるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10対0 交通事故被害者 裁判について
ベストアンサー5/25朝、交差点で交通事故に遭いました。 相手(トラック)がバックしてきて私(軽自動車)の運転席側にぶつかってきました。 私は相手がバックしてきたのに気づき、周辺の状況から避ける事が困難な為、停車しクラクションを鳴らしました。 しかし、相手はクラクションを鳴らしたにも関わらず私の車にぶつかり、ぶつかっているのに更に何度もアクセルを踏んでなかなか停まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後1年経過してからの取り調べについて
宜しくお願いいたします。 昨年4月に人身事故(居眠りによる追突)を起こしました(当方加害者)。先方は軽傷(診断書治療期間15日未満)で車両・人身ともに示談完了済みです。運転はレジャーによるもので、仕事上の過労はありません。事故日より1年以上前の軽微違反による前歴は2回(右折禁止違反)、3年以内の行政処分歴は0回です。 警察署での取り調べ・実況検分及び調書への署...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから