23,080件見つかりました

法律相談一覧

• 3人死亡の交通事故の刑罰について

ベストアンサー

信号のない交差点で、11tトラックと普通自動車が衝突。 普通自動車の運転手と同乗者2名の計3名が死亡しました。 トラックの運転手は、無傷。 見通しの悪い交差点で、過去にも何度か事故が起こっているようです。 普通自動車に一旦停止標識があり、トラックが優先道路を走行していました。 トラックから見て右方から普通自動車が進入、対向車線、走行方向右折専...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場内での事故

ベストアンサー

自宅マンションの駐車場で事故を起こしてしまいました。 駐車場内の仕切りの壁をこすって変形させてしまい、 マンションの管理組合から直すように求められています。 物損事故で、自分が入っている自動車保険で直すことはできます。 ぶつけてしまったのは私のミスで申し訳ないと思っているのですが、 事故当時、午後5時前であたりは真っ暗だったのに、駐車場...

弁護士回答
    3
  • 大手飲食店でのトラブルについて

【相談の背景】 飲食店での事故について相談です。 先日、某大型ラーメン店で食事中に店員の不注意で熱いラーメンを上からこぼされ、着用していたダウンジャケットと衣類が汚損しました。腕にもかかり、翌日までヒリヒリする状態が続きました。店側は過失を認めています。 汚れたダウンは某高級ブランドのもので、定価約50万円、アウトレットで25万円ほどで購入しま...

弁護士回答
    2
  • 無断駐輪が原因で車にダメージを与えられた場合、修理費を請求できるか?

【相談の背景】 本日22時ごろ、私の駐車場に無断で停められていた自転車に気が付かずに、私はバックして駐車をする際に車をその自転車にぶつけてしまいました。 その結果、私の車にキズや凹みが生じて修理が必要になりました。 補足 ①相手は間違えてその場所に停めたと主張しています。 ②軽く調べた所、単純に事故としての過失割合は私に十割の過失があるとの事でし...

弁護士回答
    1
  • レンタカー代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通勤途中で車と車の物損事故に遭いました。 過失割合は8(相談主):2です。 今までもう一台所有している車(先月売却済み)があった為、非常時にはそちらで対応しており代車特約は付けていませんでした。 通勤は車で1時間ほどかかります。 深夜帯の仕事をしていて公共交通機関での通勤は不可能で近くに親族もいません。 修理工場で代車が数日間し...

弁護士回答
    1
  • T字路にて一時停止の標識で停止せず侵入した車に接触されました。

先日、交通事故にあいました。 状況はセンターラインのない道路を20~30キロ程度直進中、T字路にて一時停止の標識で停止せず、左右不注視のまま侵入して来た相手車両に接触されたものです。接触箇所は自車側が右フロントバンパー及び右フロントフェンダーと相手側左フロントバンパーになります。こちら側が気づき、急ブレーキ、クラクション鳴らすも左側にスペースがない為...

弁護士回答
    1
  • 入庫時には無かった駐車場のポールに発車時に当てました。破損も有りませんが、修理義務は発生しますか?

ベストアンサー

パチンコ店の駐車場での事故について質問です。 今日、近所のパチンコ店に遊びに行き、閉店近くまでいました。帰ろうとして、道沿いの駐車場から車を発車させたところ(道は左向き一方通行の為、左折発進のみ)左側のドアをバリカーに当ててしまいました。 閉店後の無断駐車対策と思いますが、普段は出ていないので、気付きませんでした。 また、車とバリカーの距離が5...

弁護士回答
    2
  • 病院側から見舞金30万円を提示されたが相場が分からない、

ある病院の 医療事故で 指が 原状回復できていないため 病院側の弁護士とやり取りをし 病院側としては見舞金として30万円を払う用意があると言われました。 私としては相場が分からないのと30万円を払うということは過失を暗に 認めている可能性もあり 訴訟した場合の 相場金額と勝ち負け可能性を知りたいです。 なお病院弁護士は過失を否定しています。あらかじめ書面とし...

弁護士回答
    1
  • 子供の自転車が風で倒れて、他人の車に傷をつけてしまいました。過失割合は?

子供(9歳)が友人の家に自転車で遊びに行きました。 その友人が、『駐車場の横に自転車を停めて』と言ったので、駐車場の横に自転車を停めたそうです。(いつも自転車をそこに停めている所だそうです) そして、家の中で遊んでいる間に風で自転車が倒れ、自転車の横に停めてあった、そこのお宅に遊びに来ていた親戚の方の車に当たってしまい、傷をつけてしまいました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士に脅迫されました。

私の彼が運送業の仕事をしていて 5年前に大きな事故をして それから今までの業務上過失で2000万の弁償を会社の顧問弁護士から言われました。 その過失に私が関与しているのではないかと疑われ、電話が来て脅迫されました。 脅迫内容は下記のとおりです 1 彼氏が2000万の借金をしたから別れろ 別れないなら貴方が2000万払ってください。 2、もう彼と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 見積り段階での代車費用の損害賠償請求

民事裁判で車対車物損事故の損害賠償を請求しています。請求内容は修理代と代車費用です。見積りは取れていますが、修理はまだ行ってなく、当然代車も使用していません。裁判官に修理はまだ行っていないこと、修理期間中は必ず代車が必要であることを伝えていました。 裁判官より和解案が出てきました。私は自分の過失は0を主張してきましたが、裁判官の心証では相手の過...

弁護士回答
    3
  • 加害者側の過大な物損請求額

ベストアンサー

昨年9月に起きた、当方被害者、(原付)直進、 相手、加害者、(車)側方間隔をとらず誤った追い越しによる原付のハンドルに車のミラーを接触させ転倒した事故において、 現段階でまだ過失の割合が決まってません。 当方、自賠責しか入っておらずに、全部自分で対応。 相手保険会社の提示した低額な示談交渉が決裂。 相手保険会社は弁護士に依頼してこれこら裁判で...

弁護士回答
    1
  • 労災 第三者行為災害について

ベストアンサー

会社からの帰宅途中、路上に落ちていた看板を気付かずに踏んで足を滑らせ転倒しました。 打ち所が悪く足の皿を骨折、そのまま入院〜手術となりました。 会社に報告したところ、通勤災害として労災申請してくれることになったのですが、いくつか気になる点があります。 1.今回のような事故の場合、第三者行為災害に該当するのでしょうか? 関係があるかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の右折(車)対直進優先センターラインあり(バイク)過失割合は?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 当方過失割合で困っています。 場所は駐車場内での事故になりますが、 非常に特殊なため困って居ます。 加害者がドライブスルーより右折した際、 私のバイクと側面衝突致しました。 加害者はドライブスルーより右折。 私は駐車場内優先道路(センターラインあり)走行。 加害者、道路にはっきりと白ペイントにてSTOP表示。 加...

弁護士回答
    2
  • 早急でお願いします。保険の人身傷害保険について教えて下さい。

ベストアンサー

過失0で私の車が停車中に後ろからぶつけられ半年間通院し示談が成立しました。 先日、私の保険屋から電話があり搭乗者保険は事故後一時金払っているのですが、私の保険屋の計算で再計算するので、まれに差額が出る場合がありますと言われました。 差額が出たらお支払いします!と言われ意味がわからず何度か聞いたのですが、『説明するとややこしくて理解できないと思う...

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士と交渉後、なかなか相手が反応しない時の対応について

交通事故後、 私(被害者/弁護士なし) 相手(加害者/弁護士あり) 2度程弁護士と話し合い、あとは同意書を作成し、 お互いが判を押せば終わりです。 この手続きは、1週間あれば終わりますと言われました。 私ももういい加減加害者の糞な対応に早く終わらせたいという気持ちもあり、 多少妥協して、同意書作成まで進めました。 私の判断は、概ね条件を承諾する...

弁護士回答
    1
  • 緊急 警察供述書 。勝手に書かれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、自動車運転過失傷害になりました。当日に供述書を書きました。自転車運転者が打撲で、昨日骨折の診断書が届いたので、また供述所を作成すると、電話がありました。 1・何枚も供述書を書き、判を押さなければならないのか。 2・任意なので、行かないとどうなるか。   勝手に書かれるのでしょうか? 3・警察の誘導供述に脅威を覚えました。 私は精神的圧迫の中...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にするか、傷害事件にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご質問させて頂いた続きのご質問です。 タクシーに故意的に後部ドアに挟まれ、引きずられ 障害が残る程度の怪我をしました。 加害者は亡くなっているため、会社の代表と話しをしました。 1.今すぐ通院をやめるなら、任意保険を使う(4ヶ月程通院)これを提示されました。 検討しているのが、 2.自賠責で被害者請求を行なう 3.殺人未遂若しくは傷...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の診断書について。

先日、人身事故を起こしてしまい、10:0で私が加害者です。信号待ちをしていた所に私が突っ込んでしまい、被害者の方は救急車で搬送されました。肩、首の痛み、肋骨の骨折だったようです。事故当日、警察官からの実況見分?と供述調書?を作成し、相手方が重傷であれば、再度警察署に来てより詳しい書類を作成すると言われました。 後日被害者の自宅にお伺いさせて頂いた際...

弁護士回答
    1
  • 労災事故で感電、 障害

去年の8月に太陽光の工事中に感電して、ドクターヘリに運ばれ3ヶ月入院後、現在は通院しています。 私はたまたま前の日に人がいないからと頼まれ急遽その現場に行くことになりました。太陽光工事の経験はないので指示してくれればという条件でいきました。事故現場には責任者がいましたが、その責任者に言われた通り、ペアになっている配線の接続をすればいいと言われ作業...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士特約に関して

ベストアンサー

31年1月、バイクでの仕事中、右に曲がろうとウインカーを出し止まっていたら、後ろより前を見てなかった軽トラに突撃されました。 0対10の完全相手側が悪い形です。 その事故でなかなか相手の保険屋さんが、優しいご対応をしてくれなく、個人所有の車の保険に弁護士特約を付けていたのを思い出し、保険屋に連絡してみましたが、使えないとのこと。 共済の保険では対...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な自転車事故への対応

自転車に乗っていると完全な妄想による理不尽な言いがかりをつけられ、自転車で10分ほど追いかけられた後、ぶつかられ転倒。その後腕を握り潰さんばかりにつかまれました。 自転車同士でぶつかる衝撃をこらえようとしたことでむちうちや捻挫の症状が出て、この痛みが完全に引くのは2〜3ヶ月必要と病院からは言われています。 警察には事情を話しているものの(相手から謝...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車の事故

ベストアンサー

昨日、小学生の息子が自転車を運転中に左折しようとしたところ、左側にいた男性に接触し、相手方が転倒しました。 そこで質問です。 当方に加入している保険で医療費等を支払いしてほしいと要望でしたが、当面通院が必要とのこと。 加入している保険は弁護士特約がなく、自身で対応するのですが、今後どのように交渉すべきですか。 また、示談金はどのくらいが正当ですか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故あった、これからの対策、

本日交通事故遭いました、駐車場から出っている途中に、右側バイクをのっているおばあちゃんが来て、ぶつかりました、自分が注意不十分のせいで、相手に結構迷惑をかけてしました、とてもつらいです、一応落ち着いて、すぐ車から降りて、相手の状況など確認いたしました、出血がなく、でも痛いので、立つことができないみたいで、救急車を呼び、病院に運ばれた、そのあと、...

弁護士回答
    3
  • 請負時の交通事故について

ベストアンサー

先日、古い友人から100万円貸してほしいと相談があり事情を聞くと、仕事中に追突事故を起こしてしまい乗っていたトラックの弁済でお金が急遽必要になってしまったようです。 「仕事中に事故を起こしたのなら保険で直るんじゃないのか?」と聞いてみたら、その会社の従業員は知ってる限りではみんな社員契約をしていないそうで社会保険も雇用保険も年金も地方税も何も支...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での正式裁判

ベストアンサー

今年の3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人の内一人を轢いてしまい、左膝骨折の3ヶ月の診断書が警察に届け出されました。 行政処分の方は、15点と免許取消処分。 刑事処分の方は、先日検察庁に出向きその際に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか考えてください』と言われました。 正式裁判の結果『懲役刑』も有り得る...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故の賠償について

ベストアンサー

私は、トラックのドライバーをしています。 入社して1ヶ月を過ぎたところです。 先日、4月23日に会社の構内にて同じ会社のトラックに接触し、バンパーとバックミラー・ライト等を破損しました。 会社にその報告をしたところ、1ヵ月後の5月23日で解雇を告げられ、更に修理代金(見積りはまだ出来ていません)の内、8割を負担しろと言われました。 そして、今月の給料から、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身、物損選択

ベストアンサー

【相談の背景】 事故にあいました。 現在整形外科に通っています。 警察から人身物損どちらにしますか?と言われました。 人身事故にすべきですか? 【質問1】 警察から人身物損どちらにしますか?と言われました。 人身事故にすべきですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死罪、起訴の可能性はどの程度でしょうか?

つい先日、息子が死亡事故を起こしてしまいました。 かなり見通しのいい丁字路にて、息子は車で直進、お相手が自転車で息子から見て右側の路地(一時停止標識あり)より自転車で右折しながら出てきた際に接触したようで、救急車で運ばれて後お亡くなりになりました。 息子はその場で逮捕・留置されましたが、2日後の検察送致の直後釈放されております。 お相手は60代前半...

弁護士回答
    4
  • 軽微な人身事故をおこしてしまいました。

【相談の背景】 職場の帰りに狭い道を運転中歩行者の腕にサイドミラーがぶつかって、気付かず帰ってしまった。翌日警察が職場にきて発覚。ドラレコを見せ提出。 【質問1】 被害者の方は骨折はないもの肘の痛みで接骨院で治療しているみたいです。昨日警察から電話が来て診断書を出されたみたいなので人身事故としてあつかうので供述に後日いかなきゃなりません。 【...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手の同乗者について

ベストアンサー

自分が起こした交通事故において相手側の同乗者が運転手含め合計で6人とします。 相手6人全員が診断書、被害届等を出したら相手側6人全員分の罪が自分に降りかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 積み卸しに起きた積荷事故

私は運送会社に12年勤める大型トラック運転手です。3か月前に配属先が変わり貨物の積み卸しにフォ-クリフトを使い自主荷役をすることに成りました、免許は有りますが慣れていません!先日配達先でフォ-クリフトを使い荷物を転倒させてしまい破損し多額な賠償請求が来ます。会社の社長の方針は社員が事故を起こすと全額請求します。会社の景気が良く社員に還元でも有れば少...

弁護士回答
    1
  • 自転車での事故。やはり、全額負担ですよね?

高校生の娘が通学中、赤信号に気がついたが停まれず、車に衝突してしまいました。相手は青信号です。娘が加害者になり車の修理費などが請求されました。自転車保険に未加入です。やはり、全額負担ですよね?

弁護士回答
    1
  • プライベートのもらい事故の事故報告書はプライバシー侵害にならないのか?またその義務はあるのか?

【相談の背景】 駄文しつれいいたします。先日、友達とドライブにいき家に到着し停車した際、友達の車に後ろから追突されてしまい警察を通し双方怪我がないため物損として事故処理を行いました。その当日アルバイトがあり事故処理や、友達同士であったこともあり親に連絡したりと時間がかかるため遅刻をして出勤をしました。 出勤をすると、事故の状況を聞かれ、事故報告...

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく人に怪我をさせた罪とは?

故意であろうと無かろうと、エスカレーターでスーツケースを落としてしまい、人に怪我を負わせた場合、これは何罪に当たりますか? 何障害罪と言うのでしょう? またこれは障害事故になりますよね? 交通事故に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 交通事故。どおしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、相手(40代女性)ー軽自動車、自分ー原付で交通事故を起こしましました。 事故状況は自分が原付で片側1車線、2車線の道路を30キロ前後で走行中、相手の軽自動車が、追い越し&幅寄せをし、自分の右側、相手側左側が接触。幸い転倒無し。 そこから100メーターくらい走行後、前方信号で自分停車時、また後ろから自分左側(足)と相手右側と接触...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の代理人を通さず直接加害者に請求は出来るのか?

ベストアンサー

自転車で車との接触事故に遭い、3ヶ月経つ今も治療中です。人身の方はまだ治療の方が終わっていないので、先の話になると思うのですが、物損の損害については8月頃から過失割合について、加害者側の代理人(弁護士)と話をしております。私が相談した弁護士の先生は100対0だと仰っていましたが、相手の弁護士は何かにつけ、いちいち話を難しくしてきて、95対5までは下げたい...

弁護士回答
    2
  • 学校事故。損害賠償・慰謝料など一般的な金額を教えてください。

ベストアンサー

当時小3の息子が学校の放課中に小屋の屋根に同級生に上着をのせられ取りに登ったところ小4の男子に登ってはいけない場所だと、下から足を引っ張られ転落。 右手を骨折。大学病院で手術をしました。 特殊な手術だったためギブスをしていても学校へは通えず新学期まで自宅療養。 半年後の経過観察の通院も終了しました。 事故当日に学校側から小屋は古く耐久性もなく人が...

弁護士回答
    2
  • 診断書の提出

こんにちは、お世話になります。 駐車場でバックをした際に、後ろに止まっていた車にぶつかってしまいました。 直ぐに警察を呼び、物損事故としの処理になりました。 2日後に相手が病院に行きましたが、てっきり警察に診断書を提出して、人身事故の扱いになっていると思っていましたが、10日程経った頃に保険やさんから聞いたのですが、警察に行ってないとの事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい

バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の連帯責任

ベストアンサー

人身事故の損害賠償請求裁判にて、 事故を起こした運転手Aと事故車両の所有者Bが連帯して損害賠償金1億円を支払えと判決がでた時の運転手Aと所有者Bの賠償金の割り振りはどうなるのでしょうか? また、運転手Aは支払い能力なし、所有者Bは支払い能力ありだった場合、実際に事故を起こしていないにも関わらずBが全額支払わなくてはならないのでしょうか? 自動車任意保険に...

弁護士回答
    4
  • バイクの2人乗りの事故の責任について。

もし自分の運転するバイクに他人を乗せ事故により乗せた人を怪我、死亡してしまった場合 責任を一切負わない方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 医療事故訴訟相手

医師個人相手に不法行為を理由として、訴えを提起し、和解もしくは判決終了後に病院を相手に診療義務違反で訴えを起こすことは無理なんですか。

弁護士回答
    4
  • 転倒事故による後遺症について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、工事現場に沿った道路で転倒し、手首を負傷しました。 ① 事故原因は工事業者側の「道路の路面の不整備」にある事を、工事業者は認めています。 ② 医師の診察を受け、手首の正中神経が損傷している事が分かりました。 ③ 事故より三カ月ほど経過しましたが、今でも手の痺れ・痛みがあります。 ④ 先月末の診察で医師から「これ以上、症状の改善は見...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の罰金について

人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 家出息子が事故を起こしました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に借金をし家出した息子が父親名義の車で12/30に事故を起こした事がわかりました。加入している保険会社(契約者 父親)からの封書が届き判明した次第で対物賠償ということです。息子には着信もLINEも拒否されている為一切連絡がつきません。どういった事故を起こしていたのかもわからず、保険会社に連絡して詳細を教えて頂けるのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • 人身事故における責任割合について

ベストアンサー

人身事故として、責任割合を保険屋同士で話し合っています。 [事故状況] 1.レンタカーで側道から本道(3車線)の第2車線へ左折しようとした。 2.自車へ道を譲るため、本道第2車線の車が一時停止。 3.本道第1車線を走行する車と衝突。こちらは相手の車の接近に気付けなかった。相手は衝突時に減速していない。 4.相手は全治1週間の軽傷を負った。 [相談事項] こちらは8...

弁護士回答
    4
  • 通勤時の犬との交通事故

【相談の背景】 先日、自転車の通勤中に犬と衝突しました。 状況:歩道で犬の散歩をしている前方の飼い主を避けるために、通路右側ギリギリに寄り、飼い主さんと犬との距離を開けて、スピードを落として通過しようとしたところ、通り過ぎる寸前に犬が急にこちらに寄ってきて急ブレーキをかけ避けようとしましたが衝突、転倒しました。 幸い飼い主さんと犬に怪我はなさ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故についての損害賠償について

ベストアンサー

タイヤ交換見積にカー用品店(夜7時頃)に行た時の駐車場での出来事です、駐車スペースのライインがひかれていてたので駐車場のスペースに従い駐車をしました、見積をもらい駐車場より車を出し3m出て左にハンドルを切ると、こすった音が鳴り確認すると、左側下がこすれました、広告等の旗を取り付ける移動式のコンクリ-ト基礎(移動式)が絡まり傷がつきました、店員は見送...

弁護士回答
    1
  • 車と原付の非接触事故について

ベストアンサー

車を運転していて十字路に差し掛かりました、2車線の所で信号が青で直進しようとしたら原付が右折しようとしていたので直ぐに止まり接触をしませんでしたが相手が曲がる前に転倒した場合運転者は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから